Содержание страницы:
Шарлотка с творогом яблоками – отличный вариант для детского завтрака. Даже если ваш ребенок не любит творог, от такого десерта он уж точно не сможет отказаться. Эта выпечка подойдет и для праздничного стола.
Творожная шарлотка с яблоками – основные принципы приготовления
Творог сделает шарлотку еще нежнее и вкуснее. Для приготовления классической творожной шарлотки вам понадобятся: яйца, сливочное масло, сахар, яблоки, мука и творог. Читайте еще: Шарлотка со сметаной.
Масло растирают со сливочным маслом. Затем в масляную смесь добавляют еще столько же сахара и творог. Продолжают перетирать, пока не получиться однородная, пастообразная масса.
Яйца разбивают, белки отделяют от желтков. Белки взбивают в отдельной посуде с сахаром до устойчивых пиков. Желтки перетирают с сахаром и вводят в творожную массу. Затем сюда же отправляют взбитые белки и аккуратно перемешивают, чтобы они не осели.
В творожную массу кладут гашеную соду, муку и замешивают тесто, консистенции домашней сметаны.
Яблоки чистят, удаляют сердцевину и нарезают тонкими брусками. Яблоки вмешивают в творожное тесто. В некоторых рецептах фрукты нарезают тонкими дольками и выкладывают на тесто.
Выпекают шарлотку на протяжении сорока минут при 180 С.
Вместо муки в тесто добавляют манку, либо готовят десерт без муки.
Кроме яблок в шарлотку можно добавить орехи или сухофрукты. Для аромата в тесто кладут ваниль или корицу.
Классическая творожная шарлотка
Ингредиенты
- 300 г творога;
- несколько капель 9% уксуса;
- четыре яйца;
- сода пищевая;
- 100 г муки;
- сахар – полтора стакана;
- масло сливочное – ¾ пачки;
- три крупных яблока.
Способ приготовления
- Отсыпаем треть сахара и растираем его с мягким маслом, пока сахар не растворится полнотью.
- Добавляем еще столько же сахара и творог. Продолжаем растирать до пастообразного состояния.
- Белки отделяем от желтков. Всыпаем в белки 50 г сахара и взбиваем их до плотной пены. Желтки перетираем с таким же количеством сахара.
- Вводим желтки в творожную массу и перемешиваем. Затем сюда же добавляем взбитые белки и аккуратно вымешиваем.
- Добавляем постепенно муку и гашеную соду и вымешиваем достаточно густое тесто.
- Очищенные яблоки нарезаем меленькими кусочками и добавляем в творожное тесто. Перемешиваем.
- Форму застилаем пергаментом и выкладываем в нее творожно-яблочное тесто. Выпекаем шарлотку на протяжении 35 минут при 180 С. Готовую шарлотку вынимаем из формы и нарезаем ломтями. Подавайте выпечку с горячими или прохладительными напитками.
Творожная шарлотка «Яблоки в облаках»
Ингредиенты
- 200 г творога;
- 3 мл ванильной эссенции;
- три яйца;
- килограмм яблок;
- 100 г муки;
- гашеная сода;
- 130 г масла сливочного;
- 30 г кукурузного крахмала;
- 100 г сахара белого.
Способ приготовления
- Яблоки очистите от шкурки, разрежьте пополам и удалите середину с семечками. Мякоть фрукта измельчите тонкими дольками.
- Распустите на сковороде сливочное масло, всыпьте сахар и готовьте, пока не получиться коричневая карамель. Выложите в сковороду яблочные дольки и перемешивайте, чтобы карамель равномерно распределилась по всем кусочкам. Держите пару минут, пока не выпарится лишняя жидкость. Переложите карамелизированные яблоки в глубокую посуду и поставьте в холодильник на сутки.
- Желтки отделите от белков. Желтки соедините с творогом, добавьте мягкое масло и перебейте блендером до получения однородной массы.
- В белки всыпьте сахар и взбейте до образования плотной пены.
- Муку смешайте с крахмалом и гашеной содой. Введите постепенно в творожную массу и перемешайте погружным блендером. Теперь осторожно введите взбитые белки.
- Выложите в глубокую форму карамелизированные яблоки. Сверху накройте их слоем творожной массы. Поставьте в духовку на сорок минут. Выпекайте при 180 С. Пирог остудите, и нарежьте ломтями. Подавайте с какао или морсом.
Творожная шарлотка с яблоками слоями
Ингредиенты
Тесто
- стакан сахара;
- пять яиц;
- стакан муки пшеничной.
Начинка
- пять яблок;
- полторы пачки творога;
- 70 г масла сливочного;
- 100 г сахара белого.
Способ приготовления
- Вбиваем в сахар яйца и взбиваем все миксером на большой скорости, до образования устойчивой пены.
- Помешивая венчиком, понемногу вводим просеянную муку. Следим, чтобы не появлялись комочки.
- Творог растираем блендером в однородную массу. Всыпаем полстакана сахара и добавляем 50 г сливочного масла. Тщательно перемешиваем. Если у вас нет желания возиться с творогом, можете использовать готовую сладкую творожную массу.
- Яблоки моем, удаляем семенные коробки и нарезаем тонкими ломтями. Если кожура жесткая, можете ее снять с помощью ножа для овощей.
- Духовку разогреваем до 180 С. Смазываем форму маслом и выливаем треть теста. Поверх него аккуратно выкладываем ломтики яблок, оставив немного для украшения. Заливаем их тонким слоем теста и выкладываем творожную начинку. Заливаем ее оставшимся тестом и украшаем дольками яблок.
- Отправляем выпечку в духовку на 45 минут. Готовую шарлотку вынимаем, охлаждаем и подаем с морсом или компотом.
Творожная шарлотка с яблоками «Королевская»
Ингредиенты
- три яблока;
- два яйца;
- 40 г ванильного сахара;
- дес.ложка разрыхлителя;
- 60 г муки;
- 220 г творога 2%.
Способ приготовления
- Взбиваем сахар с яйцами до пышной пены.
- Понемногу всыпаем в яичную смесь муку с разрыхлителем, не прекращая взбивать, чтобы не образовались комки.
- Добавляем творог и продолжаем взбивать, пока не получится гладкая, пастообразная масса.
- Яблоки моем, чистим плоды от кожуры и удаляем сердцевину. Мякоть нарезаем тоненькими брусками. Выкладываем измельченные фрукты в тесто и перемешиваем.
- Застилаем противень пергаментом и осторожно выкладываем на него тесто. Отправляем в разогретую до 180 С духовку на полчаса. Готовую шарлотку полейте топленым шоколадом и украсьте толчеными орехами.
Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке
Ингредиенты
Тесто
- три крупных яблока;
- пять яиц;
- 160 г муки высшего сорта;
- 200 г сахара.
Начинка
- пакетик ванильного сахара;
- полторы пачки творога;
- 80 г сахара белого;
- сливочное масло – четверть пачки.
Способ приготовления
- Яйца взбиваем с сахаром до устойчивых пиков.
- Постепенно вводим просеянную муку и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, избавляясь от комков.
- Мягкое масло взбиваем с ванильным и белым сахаром, добавляем творог и перемешиваем.
- Яблоки чистим от кожуры, удаляем семенные коробки и нарезаем мякоть тонкими ломтями.
- Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем на дно немного яблок. Заливаем половиной теста. Кладем творожную начинку и заливаем оставшимся тестом. Сверху выкладываем остальные яблоки.
- Выпекаем шарлотку, запустив режим «выпечка», на протяжении часа. По окончании отведенного времени крышку агрегата не открываем и оставляем пирог в режиме подогрева еще на четверть часа. Поверхность шарлотки можете украсить тертым шоколадом или полить сгущенкой.
Шоколадная творожная шарлотка с яблоками
Ингредиенты
- четыре яйца;
- 280 г сахара;
- полстакана сметаны;
- 200 г муки;
- 150 г творога;
- полстакана кефира;
- два крупных яблока;
- 50 мл растительного масла;
- 50 г какао;
- по 3 г пищевой соды и пекарского порошка.
Способ приготовления
- Вылейте кефир в глубокую посуду, добавьте соду, перемешайте и оставьте минут на десять
- В отдельной миске взбейте яйца с сахаром до плотной пены. Добавьте в яичную смесь кефир, растительное масло и продолжайте взбивать.
- Муку соедините с какао и пекарским порошком и просейте полученную смесь. Постепенно водите ее в кефир, перемешивая лопаткой, чтобы избавиться от комков.
- Очищенные яблоки разрежьте пополам и удалите сердцевину. Мякоть фрукта нарежьте небольшими кусочками. Переложите измельченные яблоки в тесто и перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом жаропрочную форму и разровняйте.
- В творог добавьте 80 г сахара, яйцо и сметану. Взбивайте все миксером до получения кремообразной массы.
- Ложкой выложите творожный крем по периметру теста и сделайте зубочисткой разводы. Запекайте шарлотку на протяжении сорока минут при 180 С. Полностью остудите выпечку и оставьте пирог в холодильнике на ночь. Нарежьте шарлотку ломтиками и подавайте с молочным коктейлем или фруктовым соком.
С творожной начинкой
Этот рецепт шарлотки с творогом и яблоками может показаться мудреным и запутанным, но это только на первый взгляд. Просто делайте все не спеша, и у вас обязательно получится вкусный и оригинальный пирог, где творог выступает в роли начинки, а не вмешан в тесто, что позволяет насладиться его нежным вкусом.
Для теста вам понадобятся:
- яйца — 5 штук;
- мука — 1 стакан;
- сахар-песок — 1 стакан.
Для начинки вам понадобятся:
- творог — 300 граммов (1,5 пачки);
- сахар-песок — примерно 100 граммов;
- сливочное масло — 70 граммов (чуть больше четверти пачки);
- яблоки — примерно 5 штук.
Приготовление
- Сначала нужно приготовить тесто. Разбейте в сахар яйца и взбивайте несколько минут на большой скорости, пока не получится стойкая пена.
- Помешивая ложкой или венчиком, постепенно всыпайте заранее просеянную муку. Следите, чтобы не было комочков.
- Теперь готовим начинку. Разотрите творог с помощью сита или в блендере. Смешайте его с 50 граммами масла и половиной стакана сахара. Для начинки подойдет и готовая магазинная творожная масса — в ней уже все есть, и не нужно тратить время на подготовку.
- Подготавливаем яблоки — вымойте их, удалите семена, нарежьте тонкими ломтиками. Если кожура жесткая, или вы просто ее не любите, яблочки можно почистить.
- Включаем духовку на 180 градусов и начинаем формировать пирог. Не забудьте смазать форму для выпечки оставшимся сливочным маслом. А теперь вылейте третью часть теста (примерно 2 см толщиной).
- Аккуратно выложите фрукты (оставьте несколько долек на украшение верхушки).
Снова налейте тонкий слой теста, разровняйте ложкой, а сверху выложите творожную начинку. - Вылейте остатки теста и красиво разложите оставшиеся дольки яблок. По желанию на верхушку можно добавить орехи, изюм и корицу — так пирог станет вкуснее и полезнее.
- Когда духовка разогреется, поставьте ваш шедевр на 45 минут и ждите появления красивой румяной корочки. Подавать творожно-яблочную шарлотку можно с чаем, компотом, фруктовым киселем или морсом
Манник с яблоками и творогом
Прелесть шарлотки с творогом и манкой в том, что ее можно готовить совсем без муки и с минимальным количеством сахара, за что ваша фигура, наверняка, скажет вам спасибо.
Вам понадобятся:
- творог — 200 граммов (1 пачка);
- сахар-песок — 100 граммов;
- манная крупа — примерно 1 стакан;
- яблоки — 4-5 штук;
- яйцо — 1 штука (или 2 небольших);
- сливочное масло — 50 граммов (четверть пачки);
- сода — 1 чайная ложка;
- мускатный орех, корица — по вкусу.
Приготовление
- Сначала подготовьте яблоки: нарежьте дольками и пересыпьте небольшим количеством сахара. По желанию можно добавить корицу, мускат или другие пряности.
- Разбейте в миску яйцо, высыпьте сахар и выложите творог, и хорошо все перемешайте. Не берите обезжиренный творог — пирог может получиться кислым, да и пользы от такого продукта маловато.
- Теперь добавьте в смесь манку и еще раз перемешайте.
- Когда тесто станет однородной массой, вмесите в него размягченное сливочное масло и высыпьте яблоки. Если хотите, то для наибольшей пользы в тесто можно добавить горсточку отрубей, изюм, орехи и другие полезности.
- Вылейте смесь в формочку. Поставьте в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут. Подавайте готовый пирог к чаю немного остывшим.
Рецепт в мультиварке
Прошли те времена, когда к мультиваркам относились с недоверием. Сегодня в них делают все — от молочных каш до десертов. Шарлотка с творогом и яблоками в мультиварке получается пышной и нежной, а главное — не подгорает.
Для теста вам понадобятся:
- яйца — 5 штук;
- сахар-песок — 200 граммов (или стакан);
- мука высшего сорта — 160 граммов;
- яблоки — 3 крупных или 5 средних.
Для начинки вам понадобятся:
- творог — 300 граммов (1,5 пачки);
- сливочный маргарин (или сливочное масло) — 50 граммов (четверть пачки);
- сахар-песок — 80 граммов (или 3 столовые ложки с горкой);
- ванилин — щепотка (или пакетик ванильного сахара).
Приготовление
- Сначала готовим тесто. Разбейте яйца в глубокую миску и взбивайте с сахаром минут 5, пока не появится плотная пена (устойчивые пики).
- Отложите миксер в сторону и начинайте постепенно всыпать заранее просеянную муку и осторожно перемешивать деревянной (или силиконовой) лопаточкой. Избавляемся от комочков.
- Теперь беремся за начинку. Размягченный маргарин взбиваем с сахаром и ванилином (идеальной консистенции добиваться не обязательно), добавляем творог.
- Нарежьте яблоки, предварительно удалив из них семечки. Совет: если вы не любите потемневшие яблоки, нарезайте их непосредственно перед вмешиванием в тесто, и берите зимние сорта, которые долго не темнеют (но обязательно очищайте кожуру, потому что у зимних плодов она бывает очень плотной).
- В смазанную кастрюлю мультиварки выложите сначала немного яблочек и залейте половиной теста. Затем выложите творожную начинку, залейте второй половиной теста и аккуратно выложите сверху остальные яблоки. Не нужно утапливать их в тесто — в процессе приготовления они сами немного погрузятся в него и не подгорят, и к тому же, немного карамелизируются.
- Выпекается творожная шарлотка с яблоками в мультиварке примерно 1 час (режим «Выпечка»). Не открывайте крышку сразу после приготовления — дайте постоять на подогреве минут 15 для того, чтобы пирог легко отошел от стенок кастрюльки.
Поверхность пирога, испеченного в мультиварке, может показаться вам недостаточно румяной, но это легко исправить, украсив ее чем-то ярким. Для этого подойдет сахарная пудра, цукаты, орешки, свежие ягоды, варенье, тертый шоколад и даже сгущенка.
Творожная шарлотка с яблоками подойдет и для детского завтрака, и для званого ужина. Нужно лишь добавить к простым рецептам немного фантазии, и все получится!
Творожная шарлотка с яблоками – советы и хитрости
- Чтобы придать шарлотке неповторимый вкус и аромат, можете добавить специи. Это может быть ваниль, молотая корица, лимонная цедра или мускатный орех. Читайте еще: Шарлотка со сливами.
- Не открывайте дверцу духовки в процессе приготовления шарлотки.
- Чтобы шарлотка получилась воздушной и нежной, обязательно взбейте белки с сахаром до устойчивой пены, и только после этого вводите их в тесто.
- Вместо муки в тесто можно добавить манную крупу или крахмал.