Содержание страницы:
Для вас и вашей семьи малиновая выпечка – наивкуснейшая шарлотка с малиной. В летний сезон обязательно приготовьте такой пирог, порадуйте себя и ваших близких. А, если заготовить малину на зиму без варки, то можно печь такую малиновую шарлотку хоть круглый год.
Малиновый пирог можно испечь в духовке или использовать для приготовления мультиварку.
Предлагаем вам классический вариант как из свежих, так и из замороженных ягод. А также шарлотку на твороге и сметане. В рецептах возможно сочетание малины с другими ягодами, очень вкусное сочетание получается с добавлением яблок, вишни, клубники или черники. Малиновая шарлотка — нежная и ароматная выпечка для домашнего чаепития! Читайте еще: Шарлотка с персиками.
Шарлотка с малиной рецепты с фото
Малиновую шарлотку по этому рецепту можно приготовить из замороженной малины или из свежих ягод. Для того, чтобы замороженные ягоды не потеряли много сока, можете добавить к ним 1ст. л. крахмала.
Для приготовления шарлотки с малиной нам понадобится:
На 1 стакан свежей или замороженной малины, ¾ стакана сахара, 3 яйца, 1 стакан муки + 1ст.л. муки для присыпки формы, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1ст.л. сливочного масла, щепотка соли
форма для пирога диаметром 18 см
Как приготовить шарлотку с малиной по классическому рецепту из свежих или замороженных ягод:
- Яйца и сахар взбиваем миксером до образования пышной пены.
- Муку соединяем с разрыхлителем и солью, просеиваем, затем аккуратно с помощью лопатки смешиваем с яичной смесью. Тесто для малиновой шарлотки получается воздушное и очень нежное.
- Форму выкладываем бумагой для выпечки, промазываем сливочным маслом, присыпаем небольшим количеством муки.
- Далее можно поступить двумя способами.
Высыпать малину в тесто, аккуратно перемешать и вылить тесто с малиной в форму.
2/3 теста вылить в форму, сверху теста выложить ягоды малины, поверх малины вылить оставшееся тесто и равномерно распределить на поверхности. - Выпекать шарлотку с малиной в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов 3035 минут.
Рецепт с малиной и яблоками ( постный вариант)
Этот рецепт малиновой шарлотки с яблоками без яиц, подходит для поста. Обязательно попробуйте этот вариант вкусного яблочно-малинового пирога.
Нам потребуется на: 150 – 200 гр. малины ( по личному вкусу), 2 яблока, 125 гр. сахара, 60 мл растительного масла, по ½ ч.л. соды и соли, 1/3 ч.л. лимонной кислоты или 1ст.л. лимонного сока, 125 мл воды, ванилин по вкусу , 225 гр. пшеничной муки.
Как испечь:
- Соль, сахар и лимонную кислоту растворить в воде, добавить растительное масло, перемешать.
- Соду соединить с мукой, просеять в смесь воды с маслом, добавить ванилин, перемешать.
- Дно формы заселить бумагой для выпечки, промазать растительным маслом, вылить половину теста.
- Сверху теста разместить порезанные кусочками яблоки и ягоды малины, залить оставшимся тестом.
- Выпекать в духовке разогретой до 180 градусов 40-45 минут.
- Сверху готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой ( по желанию).
С малиной и вишней на сметане
Пирог на сметане с малиной и вишней, Для пирога подойдут любые ягоды, которые у вас есть в наличии, можно приготовить не только из свежих ягод, но и из замороженных.
На 2 крупных яйца или 3 средних , 1стакан сахара, 500 гр. ягод ( малина и вишня) 1стакан сметаны, ½ стакана растительного масла , 2стакана просеянной пшеничной муки, 1 пакетик ванильного сахара, 2ч.л. разрыхлителя, соли 1гр. , 1 ст.л. крахмала для ягод.
Как приготовить:
- К яйцам добавляем сахар, соль, ванильный сахар, взбиваем миксером.
- Затем добавляем сметану, растительное масло, просеянную муку с рвзрыхлителем, перемешиваем.
- Ягоды смешиваем с крахмалом. Крахмал используем для сочных ягод или замороженных, чтобы предотвратить сильное вытекание сока.
- Форму диаметром 26 см застилаем бумагой для выпечки, смазываем пергамент и борта растительным маслом.
- Часть теста выливаем в форму, на поверхности формы распределяем ягоды малины , затем выливаем оставшуюся часть теста на поверхности распределяем ягодывишни, вдавливая их в тесто.
- Выпекаем пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, время запекания 35-50 минут.
Сверху готовую ягодную шарлотку можно посыпать сахарной пудрой.
Малиновая шарлотка с творогом
Вкусная и очень пышная шарлотка с малиной и творогом.
Для рецепта нам понадобится:
На 250 гр. малины, 200 гр. жирного творога ( можно приготовить домашний творог в духовке), 120 гр. сахара, 150 мл молока, ½ пакетика ванилина, соль две щепотки, 1,5ч.л. разрыхлителя, 200 гр. просеянной пшеничной муки, 50 мл растительного масла.
Форма для выпечки 20 см
Выпекаем 50 минут при 180 *
Приготовление:
- Миксером или венчиком взбиваем яйца. Добавляем сахар, ваниль, соль опять взбиваем.
- Добавляем творог, хорошенько перемешиваем. Затем добавляем молоко комнатной температуры.
- Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в тесто, перемешиваем. В конце добавляем растительное масло без запаха, перемешиваем.
- Дно формы для выпечки выстилаем пергаментом, бока смазываете растительным маслом.
- Половину теста выливаем в форму, на поверхности теста распределяем часть ягод малины.
- Сверху ягод выливаем оставшееся тесто. По верху теста также распределяем оставшуюся часть малиновых ягод.
- Выпекаем малиновый пирог в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.
- Шарлотка с малиной и творогом готова.
Как приготовить в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то шарлотку можно приготовить, используя вашу кухонную помощницу.
Что подготовить:
На 5 куриных яиц , 400 гр. малины, сахара 300 мл, пшеничной муки 350 мл соль и ванильный сахар. Сливочное масло для смазывания мультиварки.
Приготовление:
- В отдельную емкость разбейте яйца , взбейте миксером.
- Затем добавьте сахар и снова взбейте миксером до образования пены.
- Муку просейте к взбитой яичной смеси, добавьте две щепотки соли и ванильный сахар.
- Используя миксер, снова перемешайте.
- Подготовьте малину, удалите мусор, промойте, добавьте в тесто и перемешайте, чтобы малина равномерно распределилась.
- Выложите тесто в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки.
- Выпекайте 65 минут, используя режим « Выпечка».
Шарлотка с малиной — классический рецепт
В привычном понимании шарлотка готовится с яблоками. А почему бы не приготовить вкусный бисквитный пирог с малиной? Сочные ягоды с легкой кислинкой, мягкий и нежный пирог – пальчики оближешь. Можно использовать как свежую, так и замороженную малину. Сначала приготовим малиновую шарлотку по традиционному рецепту.
Ингредиенты:
- два стакана малины;
- 1,5 стакана муки;
- 4 куриных яйца;
- 1,5 стакана сахара;
- 1 щепотка соли;
- 20 гр слив масла;
- 20 гр ванильного сахара;
- 10 гр разрыхлителя.
Пошаговый рецепт шарлотки с малиной
Если у вас свежие ягоды прямо с огорода или покупные, тщательно переберите малину. Она должна быть целой, не примятой, без червоточин и не слишком маленькой.
Замороженные ягоды заранее оставьте при комнатной температуре. Можно сразу высыпать заморозку в дуршлаг и поставить в раковину, чтобы лишняя жидкость и растаявший лед сразу стекали.
В любом случае ягодки нужно промыть и просушить.
Чтобы сделать тесто для шарлотки пышным, мы приготовим тесто правильно. Сначала разбейте яйца и отделите желтки от белков.
Берем миску, выливаем в нее желтки, подсыпаем половину подготовленного сахара и перетираем до тех пор, пока масса на станет густой и почти белого цвета.
Муку смешайте с разрыхлителем и медленно подсыпайте в яичную массу, постоянно помешивая.
Теперь подсолите белки, взбейте венчиком до пышной пенки. Можно подсыпать вторую часть сахара и снова поработать венчиком.
Полученную пышную пенку вводим в миску с мучной массой, помешивая в одном направлении. Можно перестать мешать, когда у вас получится однородная масса.
Сейчас нам понадобится форма для запекания. Ее смазываем сливочным маслом, включая бортики.
Выливаем половину теста в форму, разравняем лопаткой. Аккуратно разложите малину, немного погружая ее в тесто. Присыпем ванильным сахаром.
Заливаем малину второй частью теста.
Разогрейте духовку до 180 С и пеките малиновую шарлотку полчаса.
Через указанное время пора оценить готовность с помощью зубочистки. Если к ней не пристает тесто, значит все готово.
Готовые порции украсьте ягодами малины.
Быстрый рецепт шарлотки с малиной
Еще один вариант приготовления малиновой шарлотки. Общее время приготовления вместе с подготовкой теста займет не больше сорока пяти минут. У вас получится примерно двенадцать порций. Используйте блендер, тогда вы сможете приготовить тесто для шарлотки намного быстрее. Малину следует заранее разморозить и промыть.
Ингредиенты:
- три горсти малины;
- 200 гр муки;
- 200 гр сахара;
- 5 куриных яиц;
- 1/2 чайн лож разрыхлителя.
Как быстро приготовить шарлотку с малиной
Берем глубокую миску, в ней будем делать тесто. Достаем яйца из холодильника и сразу разбиваем их в емкость. Подсыпем сахар и взбиваем блендером до пышной однородной пены.
По немного вводите муку, замешивая тесто блендером. Муку предварительно перемешайте с разрыхлителем.
Тесто лучше всего замешивать в одном удобном для вас направлении.
На дно формы положите пергамент для выпечки. Заливаем примерно одну треть теста, потом кладем ягодки и заливаем оставшимся тестом.
Почему именно так? Уже готовую малиновую шарлотку мы будем переворачивать и ягоды будут видны на поверхности.
Разогрейте духовой шкаф до 180 С и пеките тридцать пять минут. Готовность традиционно проверяем деревянной лучиной или зубочисткой.
Аккуратно убираем пергамент с шарлоткой, ее переворачиваем и кладем на сервировочное блюдо. Поверхность можно присыпать сахарной пудрой. Угощенье к чаю готово.
Шарлотка с малиной и яблоками в мультиварке со сметанной помадкой
Шарлотка, приготовленная в мультиварке, получается такой же вкусной, как и в духовке. К готовой малиновой шарлотке мы сделаем вкусную помадку, которая прекрасно дополнит нежную выпечку.
Ингредиенты:
- один стакан малины;
- три яблока;
- четыре яйца;
- два мультистакана сахара;
- два мультистакана муки;
- 20 гр разрыхлителя;
- щепотка соли;
- немного ванильного сахара или ванили;
- сливочное масло – 20 гр.
Для помадки:
- 100 гр сметаны;
- 3 столовые ложки сахара.
Как приготовить
Перед тем как взбивать яйца, убедитесь, что они холодные. Разбейте их в миску, подсолите, посыпьте сахаром и взбейте миксером. Должна получиться густая пена.
Отдельно просеем муку, перемешаем с разрыхлителем и ванилью. Вводите мучную смесь в яичную пену небольшими порциями. Замешивайте тесто лопаткой в одном направлении.
Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими дольками, сердцевина нам не нужна.
Малину переберите и промойте.
Смажьте сливочным маслом чашу мультиварки и залейте все тесто. На его поверхность положите яблоки и малину. Не переживайте, по мере запекания шарлотки начинка будет опускаться в пышный бисквит.
Закройте крышку устройства, выбираем программу «Выпечка» и ставим таймер на один час.
Пока готовится наша шарлотка, сделаем вкусную помадку. В мисочку положите сметану, засыпьте сахар и взбейте миксером.
Итак, сработал таймер. Не вынимаем шарлотку сразу. Крышку оставляем закрытой, включаем программу «Подогрев» и томим выпечку еще четверть часа.
Потом выключаем мультиварку, немного остужаем малиново-яблочную шарлотку и вынимаем.
Положите на блюдо и смажьте помадкой. Сверху можно украсить ягодами малины. Если у вас найдется кусочек шоколада, натрите его на терке и посыпьте сверху. У вас получилась не просто шарлотка, а самый настоящий торт.
Шарлотка с малиной и творогом
Отличное сочетание творожной массы, бисквита и сочных ягод. Эту шарлотку мы не будем запекать, она будет настаиваться в холодильнике. Нам понадобится желатин и бисквитная крошка, немного апельсинового сока и творожная масса со сливками. Обязательно попробуйте этот вкусный десерт.
Ингредиенты:
- два стакана малины;
- шесть веточек мяты;
- девять столовых ложек меда;
- 80 гр слив масла;
- 250 гр бисквитной крошки;
- 10 гр желатина;
- 50 гр апельсинового сока;
- 250 гр жирных сливок;
- 600 гр творожной массы.
Пошаговый рецепт
Наливаем в емкость апельсиновый сок, ставим на медленный огонь и растворяем в нем желатин.
Возьмите глубокую форму, смажьте ее сливочным маслом.
В отдельной емкости растопите сливочное масло и часть меда. Подсыпьте к ним бисквитную крошку и перемешайте.
Поместите полученную массу на дно смазанной форму, примните лопаткой и поставьте в холодильник на один часа.
Разомните творожную массу, в нее добавьте взбитые венчиком сливки и вводим оставшийся растопленный мед.
Переберите малину и промойте. Часть отложите в сторону, остальное разомните и добавьте в творожную массу.
Добавляем желатин, все выкладываем в форму и оставляем в холодильнике на три часа.
Готовый десерт украсьте ягодами малины и листочками мяты.
Шарлотка с малиной и клубникой
Вы можете сочетать любые ягоды, в любом случае получится очень вкусно и сочно. Предлагаем вариант приготовления малиновой шарлотки вместе с клубникой. Тесто делается очень просто, а вкус выпечки будет просто потрясающим.
Ингредиенты:
- один стакан малины;
- 250 гр клубники;
- триста грамм пшеничной муки;
- один стакан сахара;
- четыре яйца;
- пакетик ванили.
Как приготовить
Если у вас свежие ягоды, их нужно перебрать и промыть. У клубники оторвите хвостики, разрежьте ее на половинки. Малину оставляем как есть.
Холодные яйца разбиваем, подсыпаем к ним сахар и взбиваем миксером до густой однородной пены.
Просейте муку через сито, добавьте в нее ваниль, перемешайте и пол чуть-чуть добавляйте в яичную массу, замешивая тесто. Разминайте все комочки, но двигайте венчиком в одном направлении.
Подготовленную форму для запекания смажьте сливочным маслом и немного присыпьте манкой. Если ее нет, используйте муку. Только не переборщите.
Выливаем часть теста, затем кладем слой клубники, потом малины и заливаем оставшимся тестом. Поверхность разравняйте лопаткой, только аккуратно.
Разогрейте духовой шкаф до 200 С и запекайте вкусный десерт в течение сорока минут. Попробуйте проткнуть тесто зубочисткой. Если на нем не остается частичек бисквита, шарлотка готова. Читайте еще: Шарлотка с абрикосами.
Дайте ей немного остыть в духовке, не открывая дверцу шкафа, так она останется пышной, не спадет.
Потом аккуратно переложите выпечку на сервировочное блюдо. Поверхность можно присыпать сахарной пудрой и украсить веточками мяты.
Теперь можно звать родных к чаю.