Содержание страницы:
Если раньше считалось, что испечь пироги возможно только в духовке, в печи, ну и в мультиварке, то сейчас все больше людей экспериментируют с быстрыми способами приготовления выпечки: шарлотка на сковороде.
Одним из полюбившихся рецептов стал рецепт шарлотки на сковороде с яблоками. Мало того, что пирог сам по себе готовится быстро, из доступных продуктов, на сковороде процесс приготовления упрощается тем, что нет необходимости прогревать духовку, использовать всевозможные формы для выпекания. Достаточно влить тесто с яблоками в смазанную сковороду, прикрыть крышкой и выждать некоторое время. Читайте еще: Шарлотка со сливами.
Шарлотка на сковороде с яблоками – общие принципы приготовления
Здесь так же, как и в самой простой шарлотке замешивается тягучее тесто, по консистенции однородное, не жидкое и не густое. Яблоки очищаются и нарезаются. Далее все смешивается или выкладывается в любой последовательности на сковороду.
Но, чтобы пирог получился вкусным и воздушным, стоит учесть и ряд правил:
- Чтобы шарлотка получилась не слишком плотной, следует взбивать тесто более тщательно, до первых пузырей.
- Сочным и мягким пирог получится, если использовано больше яблок, нежели теста.
- Сковорода для выпекания шарлотки с яблоками должна быть чугунной или с антипригарным покрытием.
- Выбирайте сковороду большого диаметра, чтобы пирог был не слишком высоким и пропекся равномерно.
- Не забывайте прикрывать во время готовки сковороду крышкой, иначе тесто опустится и пирог получится не пышным.
- Огонь следует выставлять самый медленный, чтобы шарлотка снизу не подгорела.
- Обязательно обильно смазывайте и присыпайте сковороду, тогда пирог не подгорит и легко отойдет. Также можно использовать пекарскую бумагу.
Шарлотка на сковороде с яблоками: классический рецепт
Ингредиенты:
- 100 грамм сахара;
- 150 грамм муки;
- два яблока;
- три яйца;
- ванилин;
- сливочное масло;
- сахарная пудра;
- чайная ложка разрыхлителя.
Способ приготовления:
- В глубокой миске разотрите яйца с сахаром сначала вилкой, после миксером.
- Муку просейте и смешайте с ванилином и разрыхлителем.
- Введите мучную смесь небольшими порциями в смесь яиц и сахара. Не забывайте все время мешать массу, чтобы не было комков муки.
- Яблочки очистите от кожуры и семян, нарежьте не крупными квадратиками.
- Смешайте яблоки с подготовленным тестом.
- Смажьте сковороду размягченным маслом, влейте тесто с яблоками.
- Плотно прикройте сковороду крышкой, выставьте слабый огонь.
- Готовьте шарлотку на сковороде 20 минут, после аккуратно, используя две лопатки, переверните пирог и выдержите еще 10 минут.
- Переверните сковороду с готовой шарлоткой на большую плоскую тарелку, посыпьте пирог сахарной пудрой.
Шарлотка на сковороде с яблоками в виде пирога
Ингредиенты:
- 200 грамм муки;
- три яблока;
- 130 грамм сахара;
- два яйца;
- две щепотки разрыхлителя;
- манная крупа;
- 50 грамм сливочного масла;
- корица.
Способ приготовления:
- В чашу блендера положите смягченное масло, насыпьте сахар, добавьте яйца. Взбивайте все ингредиенты до появления первых пузырьков.
- Не переставая взбивать, добавьте в получившуюся массу небольшими порциями смешанную с разрыхлителем и корицей просеянную муку.
- Крепкие, плотные яблоки очистите, мякоть порежьте тонкими дольками.
- Влейте на смазанную маслом и присыпанную манной крупой сковороду чуть больше половины теста.
- Выложите поверх теста в хаотичном порядке подготовленные яблоки.
- Залейте оставшимся тестом.
- Выпекайте тесто 30 минут, прикрыв сковороду крышкой.
- Если вы хотите, чтобы обе стороны пирога были румяными, за 10 минут до готовности шарлотку нужно перевернуть, только действовать надо аккуратно, чтобы она не развалилась.
- Если же вы опасаетесь переворачивать шарлотку, то просто украсьте верх готового пирога тертым шоколадом, кокосовой стружкой или сахарной пудрой, скрыв, таким образом, бледность шарлотки.
Шарлотка на сковороде с яблоками, ягодами, медом и орехами
Ингредиенты:
- два яблока;
- 60 грамм красной смородины;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ст. л. измельченных грецких орехов;
- 150 грамм муки;
- полстакана сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- сливочное масло;
- корица, ванилин.
Способ приготовления:
- Грецкие орешки обжарьте до появления специфического аромата и золотистого цвета на сухой сковороде. После остудите и измельчите.
- Яблоки очистите и порежьте небольшими дольками.
- Миксером смешайте яйца и сахар, добавьте разрыхлитель, муку, ванилин и корицу, еще раз взбейте.
- Мед разжижьте на водяной бане или в микроволновке.
- Смажьте сковороду маслом, поверх смажьте медом.
- Выложите на мед яблочки, сверху равномерно распределите тесто.
- Посыпьте пирог ягодками и орешками.
- Готовьте на небольшом огне около получаса.
- Остудите шарлотку прямо в сковороде, после аккуратно переверните на тарелку так, чтобы карамелизированные яблочки стали верхушкой пирога.
Шарлотка на сковороде с яблоками, лимоном и мандарином
Ингредиенты:
- 200 грамм муки;
- 140 грамм сахара;
- два мандарина;
- одно яблоко;
- половина небольшого лимона;
- масло сливочное;
- разрыхлитель.
Способ приготовления:
- Лимоны, яблоки и мандарины тщательно ополосните и обсушите. Мандарин очистите и разделите дольками, яблоки избавьте от семян и кожуры и нарежьте тонкими ломтиками, половину лимона порежьте четверть кольцами прямо с цедрой.
- Также вы можете добавить и другие цитрусовые: например, апельсины, грейпфрут, главное, чтобы количество фруктов было такое же, как указано в рецептуре.
- Взбейте миксером яйца, сахар, разрыхлитель и муку. Тесто должно быть не густым, не жидким, при необходимости введите еще немного муки.
- Выложите в тесто подготовленные фрукты: яблочки, мандарины и лимон, перемешайте.
- Выложите на дно большой по диаметру сковороды пекарскую бумагу, сделав высокие бортики, смажьте ее маслом.
- Влейте тесто, готовьте 40 минут, прикрыв сковороду крышкой.
Творожная шарлотка на сковороде с яблоками
Ингредиенты:
- 300 грамм творога;
- 4 яйца;
- три яблока;
- 80 грамм муки;
- 300 грамм сахара;
- 120 грамм сливочного масла.
Способ приготовления:
- Разотрите 100 грамм сахара с мягким маслом.
- Добавьте еще 100 грамм сахара и творог, взбейте все ингредиенты до пастообразного состояния.
- Перетрите отдельно желтки от белков, добавив в каждую смесь по 50 грамм сахарного песка.
- Введите в творожную массу сначала желтки, перемешайте, после белки, и снова перемешайте.
- Потихоньку введите в творожное тесто муку, тщательно перемешайте.
- Очищенные, нарезанные мелкими кусочками яблоки выложите в тесто, смешайте.
- Сковороду застелите пекарской бумагой, смажьте, присыпьте манкой или мукой.
- Аккуратно переложите творожное тесто с яблоками из миски в сковороду.
- Готовьте 35-45 минут, в зависимости от диаметра сковороды и, соответственно высоты пирога, выставив самый медленный огонь.
Шарлотка на сковороде с яблоками из манной крупы
Ингредиенты:
- 200 грамм манной крупы;
- полкило яблок;
- 100 грамм сладко-сливочного масла;
- стакан сахара;
- 10 г разрыхлителя;
- 200 мл кефира.
Способ приготовления:
- Налейте в миску кефир, насыпьте манку, сахар, перемешайте. Уберите манную крупу на полчаса в сторону, чтобы она разбухла до нужной для выпечки консистенции.
- Добавьте в набухшую массу размягченное сливочное масло и разрыхлитель, перемешайте.
- Выложите в подготовленное манное тесто яблоки, нарезанные небольшими кубиками.
- Перелейте тесто на смазанную и обсыпанную манкой сковороду, готовьте 30 минут.
Быстрый рецепт шарлотки на сковороде
Хотя шарлотка на плите по ряду причин приготовится быстрее, чем в духовке, этот процесс можно ускорить. А как это сделать правильно, вы узнаете из этого рецепта.
Ингредиенты:
- три яйца;
- сливочное масло для смазывания;
- стакан муки;
- два яблока;
- шесть ложек сахара;
- панировочные сухари;
- корица;
- ложка разрыхлителя.
Как приготовить быструю шарлотку на сковороде:
В высокий стакан или емкость кухонного комбайна разбить куриные яйца и всыпать белый сахар.
За две минуты взбить сладкую яичную смесь до крепких пиков, после чего тут же просеять пшеничную муку, которую важно предварительно соединить с корицей и разрыхлителем.
Продолжить перемешивание еще минуту и отставить вязкое тесто в сторону.
Теперь быстро зачистить яблоки, порезать плоды кубиками и переложить их в посуду с тестом.
Смазать широкую сковороду мягким маслом, присыпать сухарями и влить массу с яблоками.
Под закрытой крышкой на среднем огне готовить шарлотку на сковороде 15 минут, а потом аккуратно перекинуть ее на тарелку. Причем диаметр ее плоской части должен соответствовать размеру пирога, чтобы поверхность не изогнулась по краям.
Немедленно добавить в сковороду масло, уложить внутрь шарлотку (верхней частью вниз) и запекать еще 5 минут. Подавать с чаем и не жирной сметаной.
Быстрое смешивание теста и обжаривание с двух сторон сократит время практически вдвое. Однако при этом сама шарлотка получится не такой пышной, хотя вкус и не пострадает. В любом случае перед переворачиванием проверьте готовность нижней части, чтобы не получить сырой пирог.
Шарлотка на сковороде с грушами и ванилью
Традиционные для шарлотки яблоки можно смело заменить другими фруктами. Осенью в рецепт превосходно «впишутся» сочные груши. Но в данном случае вместо корицы лучше использовать ароматную ваниль.
Ингредиенты:
- две груши;
- половина стакана сахара;
- ложка разрыхлителя;
- стакан муки;
- три яйца;
- ванилин;
- сливочное масло;
- сухари для посыпки.
Как приготовить — пошаговый рецепт
Белый сахар соединить в сухой посуде с куриными яйцами и перебить их с помощью миксера до крепкой массы.
Далее просеять внутрь качественную пшеничную муку и уже лопаткой перемешать тесто легкими аккуратными движениями (сверху вниз). Кстати, в муку предварительно необходимо добавить разрыхлитель и немного ванили.
На следующем этапе хорошо смазать всю поверхность сковороды сливочным маслом и тут же посыпать мелкими панировочными сухарями.
Подготовленное тесто влить в сковороду и уложить равномерными рядами зачищенную и нарезанную небольшими кубиками сладкую грушу.
Отправить шарлотку на сковороде на минимальный огонь, накрыть ее крышкой и обжаривать на протяжении 30 минут. Старайтесь следить в процессе запекания за «поведением» пирога, и корректируйте время готовки в зависимости от пропекания теста.
Если у вас есть немного времени, грушу перед отправкой в тесто можно закарамелизовать в смеси из сахара и воды. В таком случае фруктовые кусочки получатся более твердыми снаружи и сочными внутри.
Шарлотка на сковороде с медом и орехами
Чтобы разнообразить привычные вкусовые оттенки шарлотки, в рецепт часто добавляют ореховую смесь и полезнейший мед. Попробуйте такой вариант, и, возможно, он понравится вам больше, чем классический вариант.
Ингредиенты:
- два яблока;
- стакан муки;
- четыре ложки сахара;
- две ложки меда;
- три яйца;
- грецкий орех;
- арахис;
- ложка разрыхлителя;
- масло для смазывания.
Как приготовить — пошаговый рецепт
Грецкий орех очистить от скорлупы, а арахис от шелухи, после чего измельчить ингредиенты с помощью специальной дробилки или блендера.
Помимо этого, удалить у кисло-сладких яблок кожуру и сердцевину, а потом порубить плоды мелкими кубиками.
На следующем этапе смешать просеянную муку с измельченными орехами и ложечкой разрыхлителя.
В сухой высокой посуде взбить до крепких пиков свежие яйца и белый сахар. Затем тонко влить жидкий мед, стараясь равномерно распределить его в массе.
Всыпать мучную смесь и осторожными движениями перемешать оригинальное тесто.
Установить смазанную маслом сковороду на небольшой огонь, влить внутрь тесто, добавить яблоки и запечь пирог 20 минут под плотно накрытой крышкой.
Спустя указанное время покрыть верх шарлотки на сковороде симметричными линиями из меда и продолжить готовить ее еще 10 минут. Крышку можно отставить в сторону. Подавать выпечку рекомендуется с зеленым чаем или прохладным молоком.
Мед достаточно проблематично вмешать в яичную массу, поэтому делайте это постепенно, но настойчиво. При этом смесь немного «просядет», но на итоговый результат это не повлияет.
Шарлотка на сковороде с сухофруктами
Еще один вариант непревзойденной шарлотки, на этот раз с сухофруктами, обязательно понравится любителям пряных подкопченных нот. Причем, чем больше вы включите в рецепт сушенных ягод и фруктов, тем насыщеннее получится итоговый результат.
Ингредиенты:
- половина стакана сахара;
- стакан муки;
- изюм;
- три яйца;
- сливочное масло;
- курага;
- панировочные сухари;
- ложка разрыхлителя;
- засахаренная вишня.
Как приготовить — пошаговый рецепт
Изюм, вишню и курагу пересмотреть, уложить в миску и залить крутым кипятком.
Через час, когда сухофрукты настоятся, разбить в подходящую посуду яйца и пересыпать сахар.
Взбить венчиками миксера на средней скорости сладкую крепкую массу, а потом добавить разрыхлитель и муку (ее необходимо просеять). Тесто перемешать несколькими движениями до однородности.
Забросить внутрь отжатые сухие ягоды, еще раз смешать смесь и залить ее в смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями сковороду.
Оставить пирог на минимальном огне на протяжении 30 минут, не забыв закрыть его крышкой. Проверить готовность шарлотки на сковороде, проткнув ее шпажкой, а затем выключить огонь и подать со сметаной или вареньем к завтраку на стол.
Сухофрукты можно заменить свежими ягодами, особенно, если позволяет сезон. В этом случае важно избавиться от косточек (если они есть) и нарезать плоды одинаковыми кусочками (если они большие).
Шарлотка на сковороде с яблоками: хитрости и полезные советы
- Шарлотка может иметь разный вид: яблоки добавляют в тесто, кладут посередине, разделив тесто на две части, или выкладывают вниз. Единственная сложность и особенность приготовления пирога на сковороде в том, что шарлотку сложно перевернуть, поэтому, если вам не нравится бледный вид верха пирога, лучше всего выкладывать начинку или первым, или третьим способом. Если же вы любите, чтобы яблоки находились в середине пирога, используйте для придания аппетитного вида шарлотки всевозможные посыпки.
- Для сохранения цвета яблок после нарезки их можно сбрызнуть лимонным соком. Также рекомендуется нарезать фрукты непосредственно перед закладкой.
- Просеянная мука придаст выпечки пышности. Кроме того благодаря просеиванию, замешивать тесто гораздо легче: мука не скатывается в комочки, равномерно распределяется.
- Чтобы шарлотка получилась пышной, обязательно добавляйте в тесто разрыхлитель. Заменить его можно обычной содой, но ее класть следует меньше, чтобы выпечка не горчила.
- Воздушной и нежной шарлотку сделают предварительно тщательно взбитые до устойчивой пены белки, которые вводят в тесто в последнюю очередь.
- Если вы присыпаете дно и края сковороды манкой или измельченными панировочными сухарями, корочка шарлотки получится румяной и хрустящей. Кроме того пирог легче будет доставать. Читайте еще: Шарлотка без яиц.
- Украшают пирог только после полного остывания, чтобы сахарная пудра, шоколад или любая другая присыпка не отсырели, что не только испортит внешний вид пирога, но и из-за чего размокнет верхушка шарлотки.
- Даже такой простой пирог, как шарлотка, можно разнообразить на любой вкус: кладите вместе с яблоками сухофрукты, другие фрукты, ягоды, орехи, мак. Особые ароматы и вкусу придадут цитрусовая цедра, ванилин, корица, мускатный орех. Вариантов много, все зависит от вашей готовности к кулинарным экспериментам.