Пирожки с грибами

Пирожки с грибами

Пирожки с грибами – это вкусное блюдо, которое ассоциируется с домом и уютом. Готовить их можно с разными начинками, но самой распространенной считается начинка из картофельного пюре. Это довольно аппетитный и полезный овощ, с которым пирожки получаются мягкими и сочными. А чтобы еще сильнее украсить вкус блюда в начинку к пюре добавляют грибы. Они придают пирожкам аромат и делают их еще аппетитнее.

Тесто для пирожков подойдет любое – пресное, на кефире, дрожжевое или даже творожное. Грибы при желании можно использовать консервированные. Также подойдут лесные, сушеные, магазинные или свежие. Сами пирожки можно жарить или выпекать в духовке, второй вариант полезнее и содержит меньше калорий. Читайте еще: Пирожки с творогом.

Пирожки с картошкой и грибами – общие принципы приготовления

Пирожки с картошкой и грибами – общие принципы приготовления

  • Для дрожжевого теста используйте как свежие, так и сухие дрожжи.
  • Грибы перед добавлением в пюре лучше обжарить вместе с луком.
  • Картофель для начинки при желании нарежьте просто брусочками.
  • На сковороде пирожки готовьте с большим количеством масла.
  • Если вы запекаете пирожки, то предварительно разогрейте духовку.
  • Жареные пирожки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло.
  • Если вы запекаете пирожки, то предварительно застелите противень пергаментной бумагой.
  • Перед тем как отправить пирожки в духовку обмажьте их взбитым желтком.

Пирожки с картошкой и маринованными грибами

Ингредиенты:

  • 950 г муки;
  • соль;
  • пять ложек растительного масла;
  • сахар;
  • два стакана воды;
  • 10 грамм сухих дрожжей.

Для начинки:

  • 800 г картофеля;
  • 200 г маринованных грибов;
  • соль;
  • один лук;
  • перец;
  • вода;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Для опары налейте в кастрюлю воду и нагрейте ее до теплого состояния.
  2. Перелейте воду в тарелку, добавьте к ней сухие дрожжи, соль и сахар. Перемешайте ингредиенты и уберите тарелку в теплое место на четверть часа. Опара должна подняться.
  3. Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку.
  4. Перелейте опару в чистую миску и добавьте к ней растительное масло. Перемешайте до однородности, затем постепенно в опару добавляйте муку.
  5. Замесите эластичное и немного влажное тесто.
  6. Слепите из теста шар, уложите его в миску и накройте полотенцем. Отправьте тесто в теплое место подниматься.
  7. Картофель вместе с луком очистите от кожуры и ополосните. Поочередно выкладывайте ингредиенты на разделочную доску и измельчите их.
  8. Картофель разрежьте на четыре части, а лук мелко нашинкуйте.
  9. Откройте банку с маринованными грибами и измельчите их.
  10. Картошку переложите в кастрюлю с водой и варите до того момента, пока ломтики не станут мягкими. После закипания воды добавьте в кастрюлю соль. Не забывайте убирать с поверхности белую пену.
  11. Разогрейте в сковороде растительное масло и опустите в него нарезанный лук. Обжаривайте 3 минуты, затем добавьте грибы. Через пять минут снимите сковороду с огня.
  12. Слейте у готового картофеля воду. Затем добавьте к отваренному овощу зажарку из маринованных грибов и лука. Туда же насыпьте соль по вкусу и перец.
  13. Возьмите толкушку и разомните ингредиенты до состояния пюре.
  14. Тесто без муки разомните еще несколько раз и разделите на 20 равных шариков.
  15. Намажьте на стол растительное масло и раскатывайте поочередно каждый шарик.
  16. На каждый пласт положите по 1,5 ложки начинки.
  17. Соедините две стороны пласта и защипайте края. Сформируйте овальный пирожок.
  18. Налейте в сковороду масло и поставьте ее на огонь. Через некоторое время в разогретый жир опустите пирожки.
  19. Готовьте каждую партию пирожков по пять минут.
  20. Выложите готовые пирожки на столешницу, застеленную бумажными полотенцами.
  21. Подавайте пирожки с овощным соусом.

Пирожки с картошкой и грибами запеченные в духовке

Пирожки с картошкой и грибами запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • 700 г муки;
  • два яйца;
  • 190 г сливочного масла;
  • соль;
  • 400 г картофеля;
  • 240 г сметаны и творога;
  • луковица;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 450 г грибов.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растопите в микроволновой печи и остудите.
  2. В емкость разбейте яйца, добавьте к ним сметану, соль и творог. Перемешайте.
  3. В миску просейте муку и добавьте к ней разрыхлитель. Эту сухую смесь всыпьте к яйцам со сметаной.
  4. К получившейся массе постепенно вливайте заранее подготовленное растопленное сливочное масло и замесите эластичное тесто. Уберите его в холодильник.
  5. Грибы отварите до готовности, затем нашинкуйте и обжарьте вместе с нарезанным кубиками луком.
  6. Картофель очистите, нарежьте мелкой соломкой и положите в миску. Туда же добавьте обжаренный лук с грибочками. Перемешайте.
  7. Тесто разделите на равные части и каждую из них раскатайте.
  8. В центр лепешки выложите начинку. Защипайте края и сформируйте треугольник.
  9. Смажьте маслом лист и выложите на него пирожки.
  10. Запекайте блюдо 35 минут при 200 градусах.
  11. Подавайте пирожки с картошкой и грибами в горячем виде к чаю.

Жареные пирожки с сыром, картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • 1,1 кг муки;
  • пакетик дрожжей;
  • растительное масло;
  • 210 г сыра;
  • соль;
  • четыре картофелины;
  • 550 г грибов;
  • специи;
  • 90 г сливочного масла;
  • три ложки сахара;
  • перец;
  • 510 мл молока;
  • два куриных яйца.

Способ приготовления:

  1. Пересыпьте пакетик с дрожжами в емкость, добавьте туда же полстакана теплого молока, ложку сахара и муки. Перемешайте и оставьте опару на некоторое время.
  2. Яйца разбейте в миску и взбейте до пены.
  3. После в опару добавьте оставшееся молоко, соль, растопленное сливочное масло, оставшийся сахар и взбитые яйца. Перемешайте.
  4. Постепенно добавляйте в получившуюся смесь просеянную муку и замесите тесто. Затем накройте готовое тесто пищевой пленкой и уберите его настаиваться.
  5. Через полчаса помните тесто и снова уберите настаиваться на 15 минут.
  6. Картошку почистите, и залейте водой. Отварите овощ до готовности. Затем слейте воду и помните толкушкой.
  7. Лук нарежьте полукольцами обжарьте на растительном масле. После добавьте в сковороду грибы и жарьте все вместе 10 минут.
  8. Всыпьте к готовой зажарке соль, тертый сыр, перец и специи. Перемешайте.
  9. Для начинки соедините зажарку с картофельным пюре.
  10. Тесто разделите на кусочки, и раскатайте их в пласт.
  11. Положите на каждый пласт начинку и сформируйте пирожок.
  12. Обжаривайте пирожки на растительном масле до готовности.

Пирожки из слоеного теста с картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • 285 г свежих грибов;
  • соль;
  • два репчатых лука;
  • 420 г картошки;
  • перец;
  • растительное масло;
  • упаковка бездрожжевого слоеного теста.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистите и опустите в кастрюлю с кипящей водой. Варите до готовности.
  2. Луковицы очистите от кожуры и нашинкуйте. Обжарьте их до мягкости на растительном масле.
  3. Готовый картофель помните с помощью вилки. Добавьте к размятому картофелю обжаренный лук.
  4. Грибочки промойте и нарежьте на мелкие куски.
  5. Опустите их в кастрюлю с водой и варите восемь минут. Затем вытащите грибы и отожмите их.
  6. Добавьте готовые грибы к картофелю и луку, перемешайте. Добавьте перец и соль.
  7. Слоеное тесто раскатайте в ровный прямоугольник, который после разрежьте на квадраты.
  8. Выложите в центр квадрата начинку и залепите противоположные кончики теста, затем защипайте.
  9. Выложите пирожки швом вниз за противень, застеленный пергаментом.
  10. Выпекайте их четверть часа при 200 градусах.

Пирожки с картошкой и грибами из кефирного теста

Пирожки с картошкой и грибами из кефирного теста

Ингредиенты:

  • 530 мл кефира;
  • 350 г картофельного пюре;
  • два яйца;
  • растительное масло;
  • лук;
  • половина ложки соды;
  • 310 г грибов (шампиньоны);
  • ложка соли;
  • два стакана муки;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Возьмите емкость и влейте в нее кефир, добавьте соду и оставьте жидкость на пять минут.
  2. Затем добавьте сахар, ложку растительного масла и одно взбитое яйцо.
  3. Вымесите тщательно тесто, периодически добавляя муку. Тесто не должно получиться крутым.
  4. Обжарьте на масле лук и мелко нарезанные грибы. Добавьте обжаренные ингредиенты в картофельное пюре. Перемешайте.
  5. Разделите тесто на равные шарики, которые затем раскатайте в лепешки.
  6. В центр каждой раскатанной лепешки положите пюре с грибами.
  7. Защипните края и сформируйте продолговатые пирожки.
  8. Выложите пирожки на противень смазанный маслом и обмажьте их взбитым желтком.
  9. Запекайте блюдо при средней температуре до румяного цвета.

Пирожки с картошкой и грибами из сметанного теста

Ингредиенты:

  • 240 г муки;
  • 55 г сметаны;
  • желток;
  • соль;
  • 35 г сушеных грибов;
  • 25 г растительного масла;
  • 110 г картофельного пюре;
  • перец;
  • 90 г маргарина;
  • 35 г соды;
  • половина репчатого лука.

Способ приготовления:

  1. Грибы заранее замочите в воде, а затем отварите до готовности.
  2. Разрежьте на кусочки ножом маргарин и смешайте его в крошку вместе с мукой и содой.
  3. Добавьте в сухую смесь желток и сметану. Вымесите тесто и уберите его на один час в холодильник.
  4. Перекрутите грибы вместе с луком через мясорубку и добавьте эту смесь к картофельному пюре.
  5. Ингредиенты перемешайте, добавив перец и соль.
  6. Раскатайте готовое тесто в пласт и вырежете с помощью большого стакана кружки.
  7. На каждый кружок положите начинку и сформируйте пирожок.
  8. Смажьте маслом противень и выложите пирожки.
  9. Запекайте их при 200 градусах до готовности.

Пирожки с картошкой и грибами из творожного теста

Ингредиенты:

  • 260 г муки;
  • 140 г лука;
  • 55 мл кефира;
  • 260 г картофеля;
  • яйцо;
  • соль;
  • четыре ложки растительного масла;
  • ложка соды;
  • 180 г грибов;
  • 110 г творога.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте творог с кефиром. Разбейте в эту смесь яйцо и влейте растительное масло. Перемешайте
  2. В полученную массу всыпьте соль, муку и соду. Замесите тесто и уберите его на полчаса в холодильник.
  3. Отварите в соленой воде картофель.
  4. Лук нарежьте и обжарьте на сковороде. Добавьте грибы и потушите их вместе две минуты.
  5. Перемешайте обжаренные компоненты с картофельным пюре.
  6. Готовое тесто раскатайте в колбасу и нарежьте ее на куски.
  7. Из каждого куска сделайте лепешку, положите начинку и защипайте края.
  8. Расколите на сковороде масло и обжарьте на нем до зарумянивания пирожки.

Жареные пирожки с грибами на сковороде

Жареные пирожки с грибами на сковороде

Жареные пирожки с грибами готовят на дрожжевой или бездрожжевой основе. В этом рецепте приведен первый способ.

Для приготовления потребуются:

  • стакан молока;
  • яйцо;
  • 2-2,5 стакана муки;
  • 15-17 г порошкового разрыхлителя;
  • 15-18 г сахарного песка;
  • немного соли;
  • 0,65 кг грибов;
  • лук;
  • специи.

Последовательность работы:

  1. Растворить в молоке дрожжи, сахар и дождаться, пока опара поднимется.
  2. Взбить яйца с солью, муку соединить с разрыхлителем.
  3. Соединить подготовленные составляющие, вымесить некрутое тесто и оставить в тепле подниматься.
  4. Почистить луковицу, припустить в сковороде, добавить нарезанные грибы и жарить до готовности, посыпав солью и специями.
  5. Поднявшееся тесто повторно вымешать, разделать и вылепить порции.
  6. Обжарить пирожки в большом количестве растительного жира до коричнево-золотистого цвета.

Печеное лакомство в духовке

Пост или строгая диета по состоянию здоровья вовсе не повод отказываться от вкусных блюд. Можно испечь пирожки в духовке без использования молочных продуктов и яиц.

Потребуется:

  • стакан воды или картофельного отвара;
  • 25 г сахарного песка;
  • 18-20 г кулинарного разрыхлителя;
  • 7-8 г соли;
  • 25 мл растительного жира;
  • 4,5-5 стаканов муки;
  • 0,58-0,6 кг грибов;
  • несколько луковых головок;
  • специи.

Действия:

  1. Вылить в глубокую посуду тёплую воду или картофельный отвар, добавить сахар, соль, постный жир и сухие дрожжи, тщательно перемешать.
  2. Насыпать в заготовку муки, вымесить и оставить основу подниматься. Это займет не более 45-50 минут.
  3. Пожарить грибы с луком и приправами, остудить.
  4. Разделать поднявшееся тесто и вылепить пирожки, затем разложить их на противне, застеленном промасленной калькой, и отправить в духовку.

Как испечь с яйцом

Для готовки требуется:

  • 0,48-0,5 кг жирного творога;
  • 5 яиц;
  • 12 г соды;
  • стакан муки;
  • соль;
  • 0,45 кг грибов;
  • зеленый лук;
  • специи.

Последовательность работы:

  1. Растереть творог через сито или измельчить мясорубкой.
  2. Добавить яйцо, соду и соль, размешать до однородности.
  3. Подсыпать муку небольшими порциями и дать основе постоять в тёплом месте.
  4. Сварить оставшиеся яйца, снять скорлупу и потереть на тёрке, перья зеленого лука мелко нашинковать.
  5. Поджарить грибы, слить масло и остудить.
  6. Перемешать компоненты начинки, подсолить и добавить приправы.
  7. Сформировать пирожки и поставить в духовку, смазав желтком сырого яйца.

Из слоеного теста

Из слоеного теста

Для выпечки понадобятся такие продукты:

  • пачка слоёной основы;
  • яичный желток;
  • 2-3 картофелины;
  • 0,38-0,4 кг грибов;
  • луковица;
  • немного зелени;
  • соль и приправы;
  • кунжутные семечки.

Порядок работы:

  1. Распаковать тесто и оставить размораживаться.
  2. Пожарить грибы с измельченным луком до готовности.
  3. Сварить картошку, растолочь в пюре и смешать с грибной зажаркой и рубленой зеленью.
  4. Раскатать слоеное тесто, поделить на квадраты, каждый из них наполнить начинкой и сформировать «треугольнички».
  5. Поставить пирожки в духовку, разложив их на противне с промасленной калькой.

Перед тем как вытащить готовые пирожки, их потребуется промазать яичным желтком, посыпать кунжутными семечками и отправить обратно в духовой шкаф.

Пирожки с грибами и рисом

Если дома не нашлось молока, простокваши или кефира, можно сделать сдобное тесто на воде, а начинку из грибов дополнить отварным рисом.

Для готовки требуются:

  • стакан воды;
  • 18-20 г дрожжей;
  • 30 мл жира без запаха;
  • яйцо;
  • 25 г сахарного песка;
  • немного соли;
  • 3-3,5 стакана муки;
  • 0,4 кг грибов;
  • 60-70 г риса;
  • зелёный лук;
  • специи.

Последовательность действий:

  1. Растворить в воде дрожжи и песок, дождаться появления пенки.
  2. Перемешать яйцо с солью, ввести опару, жир и муку, вымешать руками.
  3. Накрыть основу пленкой или полотенцем и оставить подходить.
  4. Сварить рис, поджарить грибы и нашинковать зелёный лук, затем соединить составляющие, подсолить и приправить.
  5. Когда основа поднимется, слепить пирожки и поставить в духовку.

Если нет возможности воспользоваться духовым шкафом, можно поджарить порции на сковородке, получится очень вкусно.

Пирожки с грибами добавлением курицы в начинку

Пирожки с грибами и курицей, приготовленные по этому рецепту на бездрожжевой основе, нужно жарить на сковороде.

Потребуется:

  • пол-литровый пакет кефира;
  • яйцо;
  • кусочек сливочного масла;
  • 4,5-5 стаканов муки;
  • 25-30 г сахарного песка;
  • сода;
  • соль;
  • 0,35 кг грибов;
  • 2 куска куриной грудки без костей;
  • лук;
  • приправы.

Порядок действий:

  1. В большой миске взбить яйцо с сахаром, солью и содой, а затем разбавить теплым кефиром.
  2. Добавить растопленное масло, всыпать муку, замесить основу и оставить в тепле.
  3. Сварить курятину, остудить и провернуть в мясорубке.
  4. Поджарить грибы с луком, соединить с мясом, приправить и подсолить.
  5. Разделать тесто, вылепить пирожки и поджарить на сковороде.

Пирожки с картошкой и грибами – хитрости и полезные советы

  • Для насыщенности вкуса используйте разные виды грибов.
  • Для пирожков приготовьте грибной соус: в миске смешайте бульон оставшейся после вареных грибов и сметану. Читайте еще: Пирожки с фаршем.
  • Чтобы пирожки были минимально калорийными, делайте их на кефирном или пресном тесте.
  • В начинку добавляйте любые специи по вкусу.
  • Быстрее всего пирожки получаются из покупного слоеного теста.
  • Готовые пирожки храните в кастрюле с плотно закрытой крышкой.
  • В начинку для аромата добавьте сушеные травы.
  • Чтобы тесто не прилипало к рукам обмажьте их растительным маслом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *