Содержание страницы:
Пирожки с грибами – это вкусное блюдо, которое ассоциируется с домом и уютом. Готовить их можно с разными начинками, но самой распространенной считается начинка из картофельного пюре. Это довольно аппетитный и полезный овощ, с которым пирожки получаются мягкими и сочными. А чтобы еще сильнее украсить вкус блюда в начинку к пюре добавляют грибы. Они придают пирожкам аромат и делают их еще аппетитнее.
Тесто для пирожков подойдет любое – пресное, на кефире, дрожжевое или даже творожное. Грибы при желании можно использовать консервированные. Также подойдут лесные, сушеные, магазинные или свежие. Сами пирожки можно жарить или выпекать в духовке, второй вариант полезнее и содержит меньше калорий. Читайте еще: Пирожки с творогом.
Пирожки с картошкой и грибами – общие принципы приготовления
- Для дрожжевого теста используйте как свежие, так и сухие дрожжи.
- Грибы перед добавлением в пюре лучше обжарить вместе с луком.
- Картофель для начинки при желании нарежьте просто брусочками.
- На сковороде пирожки готовьте с большим количеством масла.
- Если вы запекаете пирожки, то предварительно разогрейте духовку.
- Жареные пирожки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло.
- Если вы запекаете пирожки, то предварительно застелите противень пергаментной бумагой.
- Перед тем как отправить пирожки в духовку обмажьте их взбитым желтком.
Пирожки с картошкой и маринованными грибами
Ингредиенты:
- 950 г муки;
- соль;
- пять ложек растительного масла;
- сахар;
- два стакана воды;
- 10 грамм сухих дрожжей.
Для начинки:
- 800 г картофеля;
- 200 г маринованных грибов;
- соль;
- один лук;
- перец;
- вода;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Для опары налейте в кастрюлю воду и нагрейте ее до теплого состояния.
- Перелейте воду в тарелку, добавьте к ней сухие дрожжи, соль и сахар. Перемешайте ингредиенты и уберите тарелку в теплое место на четверть часа. Опара должна подняться.
- Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку.
- Перелейте опару в чистую миску и добавьте к ней растительное масло. Перемешайте до однородности, затем постепенно в опару добавляйте муку.
- Замесите эластичное и немного влажное тесто.
- Слепите из теста шар, уложите его в миску и накройте полотенцем. Отправьте тесто в теплое место подниматься.
- Картофель вместе с луком очистите от кожуры и ополосните. Поочередно выкладывайте ингредиенты на разделочную доску и измельчите их.
- Картофель разрежьте на четыре части, а лук мелко нашинкуйте.
- Откройте банку с маринованными грибами и измельчите их.
- Картошку переложите в кастрюлю с водой и варите до того момента, пока ломтики не станут мягкими. После закипания воды добавьте в кастрюлю соль. Не забывайте убирать с поверхности белую пену.
- Разогрейте в сковороде растительное масло и опустите в него нарезанный лук. Обжаривайте 3 минуты, затем добавьте грибы. Через пять минут снимите сковороду с огня.
- Слейте у готового картофеля воду. Затем добавьте к отваренному овощу зажарку из маринованных грибов и лука. Туда же насыпьте соль по вкусу и перец.
- Возьмите толкушку и разомните ингредиенты до состояния пюре.
- Тесто без муки разомните еще несколько раз и разделите на 20 равных шариков.
- Намажьте на стол растительное масло и раскатывайте поочередно каждый шарик.
- На каждый пласт положите по 1,5 ложки начинки.
- Соедините две стороны пласта и защипайте края. Сформируйте овальный пирожок.
- Налейте в сковороду масло и поставьте ее на огонь. Через некоторое время в разогретый жир опустите пирожки.
- Готовьте каждую партию пирожков по пять минут.
- Выложите готовые пирожки на столешницу, застеленную бумажными полотенцами.
- Подавайте пирожки с овощным соусом.
Пирожки с картошкой и грибами запеченные в духовке
Ингредиенты:
- 700 г муки;
- два яйца;
- 190 г сливочного масла;
- соль;
- 400 г картофеля;
- 240 г сметаны и творога;
- луковица;
- пакетик разрыхлителя;
- 450 г грибов.
Способ приготовления:
- Сливочное масло растопите в микроволновой печи и остудите.
- В емкость разбейте яйца, добавьте к ним сметану, соль и творог. Перемешайте.
- В миску просейте муку и добавьте к ней разрыхлитель. Эту сухую смесь всыпьте к яйцам со сметаной.
- К получившейся массе постепенно вливайте заранее подготовленное растопленное сливочное масло и замесите эластичное тесто. Уберите его в холодильник.
- Грибы отварите до готовности, затем нашинкуйте и обжарьте вместе с нарезанным кубиками луком.
- Картофель очистите, нарежьте мелкой соломкой и положите в миску. Туда же добавьте обжаренный лук с грибочками. Перемешайте.
- Тесто разделите на равные части и каждую из них раскатайте.
- В центр лепешки выложите начинку. Защипайте края и сформируйте треугольник.
- Смажьте маслом лист и выложите на него пирожки.
- Запекайте блюдо 35 минут при 200 градусах.
- Подавайте пирожки с картошкой и грибами в горячем виде к чаю.
Жареные пирожки с сыром, картошкой и грибами
Ингредиенты:
- 1,1 кг муки;
- пакетик дрожжей;
- растительное масло;
- 210 г сыра;
- соль;
- четыре картофелины;
- 550 г грибов;
- специи;
- 90 г сливочного масла;
- три ложки сахара;
- перец;
- 510 мл молока;
- два куриных яйца.
Способ приготовления:
- Пересыпьте пакетик с дрожжами в емкость, добавьте туда же полстакана теплого молока, ложку сахара и муки. Перемешайте и оставьте опару на некоторое время.
- Яйца разбейте в миску и взбейте до пены.
- После в опару добавьте оставшееся молоко, соль, растопленное сливочное масло, оставшийся сахар и взбитые яйца. Перемешайте.
- Постепенно добавляйте в получившуюся смесь просеянную муку и замесите тесто. Затем накройте готовое тесто пищевой пленкой и уберите его настаиваться.
- Через полчаса помните тесто и снова уберите настаиваться на 15 минут.
- Картошку почистите, и залейте водой. Отварите овощ до готовности. Затем слейте воду и помните толкушкой.
- Лук нарежьте полукольцами обжарьте на растительном масле. После добавьте в сковороду грибы и жарьте все вместе 10 минут.
- Всыпьте к готовой зажарке соль, тертый сыр, перец и специи. Перемешайте.
- Для начинки соедините зажарку с картофельным пюре.
- Тесто разделите на кусочки, и раскатайте их в пласт.
- Положите на каждый пласт начинку и сформируйте пирожок.
- Обжаривайте пирожки на растительном масле до готовности.
Пирожки из слоеного теста с картошкой и грибами
Ингредиенты:
- 285 г свежих грибов;
- соль;
- два репчатых лука;
- 420 г картошки;
- перец;
- растительное масло;
- упаковка бездрожжевого слоеного теста.
Способ приготовления:
- Картошку почистите и опустите в кастрюлю с кипящей водой. Варите до готовности.
- Луковицы очистите от кожуры и нашинкуйте. Обжарьте их до мягкости на растительном масле.
- Готовый картофель помните с помощью вилки. Добавьте к размятому картофелю обжаренный лук.
- Грибочки промойте и нарежьте на мелкие куски.
- Опустите их в кастрюлю с водой и варите восемь минут. Затем вытащите грибы и отожмите их.
- Добавьте готовые грибы к картофелю и луку, перемешайте. Добавьте перец и соль.
- Слоеное тесто раскатайте в ровный прямоугольник, который после разрежьте на квадраты.
- Выложите в центр квадрата начинку и залепите противоположные кончики теста, затем защипайте.
- Выложите пирожки швом вниз за противень, застеленный пергаментом.
- Выпекайте их четверть часа при 200 градусах.
Пирожки с картошкой и грибами из кефирного теста
Ингредиенты:
- 530 мл кефира;
- 350 г картофельного пюре;
- два яйца;
- растительное масло;
- лук;
- половина ложки соды;
- 310 г грибов (шампиньоны);
- ложка соли;
- два стакана муки;
- сахар.
Способ приготовления:
- Возьмите емкость и влейте в нее кефир, добавьте соду и оставьте жидкость на пять минут.
- Затем добавьте сахар, ложку растительного масла и одно взбитое яйцо.
- Вымесите тщательно тесто, периодически добавляя муку. Тесто не должно получиться крутым.
- Обжарьте на масле лук и мелко нарезанные грибы. Добавьте обжаренные ингредиенты в картофельное пюре. Перемешайте.
- Разделите тесто на равные шарики, которые затем раскатайте в лепешки.
- В центр каждой раскатанной лепешки положите пюре с грибами.
- Защипните края и сформируйте продолговатые пирожки.
- Выложите пирожки на противень смазанный маслом и обмажьте их взбитым желтком.
- Запекайте блюдо при средней температуре до румяного цвета.
Пирожки с картошкой и грибами из сметанного теста
Ингредиенты:
- 240 г муки;
- 55 г сметаны;
- желток;
- соль;
- 35 г сушеных грибов;
- 25 г растительного масла;
- 110 г картофельного пюре;
- перец;
- 90 г маргарина;
- 35 г соды;
- половина репчатого лука.
Способ приготовления:
- Грибы заранее замочите в воде, а затем отварите до готовности.
- Разрежьте на кусочки ножом маргарин и смешайте его в крошку вместе с мукой и содой.
- Добавьте в сухую смесь желток и сметану. Вымесите тесто и уберите его на один час в холодильник.
- Перекрутите грибы вместе с луком через мясорубку и добавьте эту смесь к картофельному пюре.
- Ингредиенты перемешайте, добавив перец и соль.
- Раскатайте готовое тесто в пласт и вырежете с помощью большого стакана кружки.
- На каждый кружок положите начинку и сформируйте пирожок.
- Смажьте маслом противень и выложите пирожки.
- Запекайте их при 200 градусах до готовности.
Пирожки с картошкой и грибами из творожного теста
Ингредиенты:
- 260 г муки;
- 140 г лука;
- 55 мл кефира;
- 260 г картофеля;
- яйцо;
- соль;
- четыре ложки растительного масла;
- ложка соды;
- 180 г грибов;
- 110 г творога.
Способ приготовления:
- Перемешайте творог с кефиром. Разбейте в эту смесь яйцо и влейте растительное масло. Перемешайте
- В полученную массу всыпьте соль, муку и соду. Замесите тесто и уберите его на полчаса в холодильник.
- Отварите в соленой воде картофель.
- Лук нарежьте и обжарьте на сковороде. Добавьте грибы и потушите их вместе две минуты.
- Перемешайте обжаренные компоненты с картофельным пюре.
- Готовое тесто раскатайте в колбасу и нарежьте ее на куски.
- Из каждого куска сделайте лепешку, положите начинку и защипайте края.
- Расколите на сковороде масло и обжарьте на нем до зарумянивания пирожки.
Жареные пирожки с грибами на сковороде
Жареные пирожки с грибами готовят на дрожжевой или бездрожжевой основе. В этом рецепте приведен первый способ.
Для приготовления потребуются:
- стакан молока;
- яйцо;
- 2-2,5 стакана муки;
- 15-17 г порошкового разрыхлителя;
- 15-18 г сахарного песка;
- немного соли;
- 0,65 кг грибов;
- лук;
- специи.
Последовательность работы:
- Растворить в молоке дрожжи, сахар и дождаться, пока опара поднимется.
- Взбить яйца с солью, муку соединить с разрыхлителем.
- Соединить подготовленные составляющие, вымесить некрутое тесто и оставить в тепле подниматься.
- Почистить луковицу, припустить в сковороде, добавить нарезанные грибы и жарить до готовности, посыпав солью и специями.
- Поднявшееся тесто повторно вымешать, разделать и вылепить порции.
- Обжарить пирожки в большом количестве растительного жира до коричнево-золотистого цвета.
Печеное лакомство в духовке
Пост или строгая диета по состоянию здоровья вовсе не повод отказываться от вкусных блюд. Можно испечь пирожки в духовке без использования молочных продуктов и яиц.
Потребуется:
- стакан воды или картофельного отвара;
- 25 г сахарного песка;
- 18-20 г кулинарного разрыхлителя;
- 7-8 г соли;
- 25 мл растительного жира;
- 4,5-5 стаканов муки;
- 0,58-0,6 кг грибов;
- несколько луковых головок;
- специи.
Действия:
- Вылить в глубокую посуду тёплую воду или картофельный отвар, добавить сахар, соль, постный жир и сухие дрожжи, тщательно перемешать.
- Насыпать в заготовку муки, вымесить и оставить основу подниматься. Это займет не более 45-50 минут.
- Пожарить грибы с луком и приправами, остудить.
- Разделать поднявшееся тесто и вылепить пирожки, затем разложить их на противне, застеленном промасленной калькой, и отправить в духовку.
Как испечь с яйцом
Для готовки требуется:
- 0,48-0,5 кг жирного творога;
- 5 яиц;
- 12 г соды;
- стакан муки;
- соль;
- 0,45 кг грибов;
- зеленый лук;
- специи.
Последовательность работы:
- Растереть творог через сито или измельчить мясорубкой.
- Добавить яйцо, соду и соль, размешать до однородности.
- Подсыпать муку небольшими порциями и дать основе постоять в тёплом месте.
- Сварить оставшиеся яйца, снять скорлупу и потереть на тёрке, перья зеленого лука мелко нашинковать.
- Поджарить грибы, слить масло и остудить.
- Перемешать компоненты начинки, подсолить и добавить приправы.
- Сформировать пирожки и поставить в духовку, смазав желтком сырого яйца.
Из слоеного теста
Для выпечки понадобятся такие продукты:
- пачка слоёной основы;
- яичный желток;
- 2-3 картофелины;
- 0,38-0,4 кг грибов;
- луковица;
- немного зелени;
- соль и приправы;
- кунжутные семечки.
Порядок работы:
- Распаковать тесто и оставить размораживаться.
- Пожарить грибы с измельченным луком до готовности.
- Сварить картошку, растолочь в пюре и смешать с грибной зажаркой и рубленой зеленью.
- Раскатать слоеное тесто, поделить на квадраты, каждый из них наполнить начинкой и сформировать «треугольнички».
- Поставить пирожки в духовку, разложив их на противне с промасленной калькой.
Перед тем как вытащить готовые пирожки, их потребуется промазать яичным желтком, посыпать кунжутными семечками и отправить обратно в духовой шкаф.
Пирожки с грибами и рисом
Если дома не нашлось молока, простокваши или кефира, можно сделать сдобное тесто на воде, а начинку из грибов дополнить отварным рисом.
Для готовки требуются:
- стакан воды;
- 18-20 г дрожжей;
- 30 мл жира без запаха;
- яйцо;
- 25 г сахарного песка;
- немного соли;
- 3-3,5 стакана муки;
- 0,4 кг грибов;
- 60-70 г риса;
- зелёный лук;
- специи.
Последовательность действий:
- Растворить в воде дрожжи и песок, дождаться появления пенки.
- Перемешать яйцо с солью, ввести опару, жир и муку, вымешать руками.
- Накрыть основу пленкой или полотенцем и оставить подходить.
- Сварить рис, поджарить грибы и нашинковать зелёный лук, затем соединить составляющие, подсолить и приправить.
- Когда основа поднимется, слепить пирожки и поставить в духовку.
Если нет возможности воспользоваться духовым шкафом, можно поджарить порции на сковородке, получится очень вкусно.
Пирожки с грибами добавлением курицы в начинку
Пирожки с грибами и курицей, приготовленные по этому рецепту на бездрожжевой основе, нужно жарить на сковороде.
Потребуется:
- пол-литровый пакет кефира;
- яйцо;
- кусочек сливочного масла;
- 4,5-5 стаканов муки;
- 25-30 г сахарного песка;
- сода;
- соль;
- 0,35 кг грибов;
- 2 куска куриной грудки без костей;
- лук;
- приправы.
Порядок действий:
- В большой миске взбить яйцо с сахаром, солью и содой, а затем разбавить теплым кефиром.
- Добавить растопленное масло, всыпать муку, замесить основу и оставить в тепле.
- Сварить курятину, остудить и провернуть в мясорубке.
- Поджарить грибы с луком, соединить с мясом, приправить и подсолить.
- Разделать тесто, вылепить пирожки и поджарить на сковороде.
Пирожки с картошкой и грибами – хитрости и полезные советы
- Для насыщенности вкуса используйте разные виды грибов.
- Для пирожков приготовьте грибной соус: в миске смешайте бульон оставшейся после вареных грибов и сметану. Читайте еще: Пирожки с фаршем.
- Чтобы пирожки были минимально калорийными, делайте их на кефирном или пресном тесте.
- В начинку добавляйте любые специи по вкусу.
- Быстрее всего пирожки получаются из покупного слоеного теста.
- Готовые пирожки храните в кастрюле с плотно закрытой крышкой.
- В начинку для аромата добавьте сушеные травы.
- Чтобы тесто не прилипало к рукам обмажьте их растительным маслом.