Содержание страницы:
Смородина – ягода, в которой содержится огромное число витамина С и калия. По этой причине хозяюшки стараются заготовить ее на зиму в виде джемов, варенья, компотов, и конечно заморозить, чтобы баловать семью чем-то особенно вкусным. Пирог со смородиной считается очень вкусным, и главное полезным угощением. Рассмотрим 10 оригинальных и вкусных рецептов.
Пирог со смородиной – общие принципы приготовления
Смородину для начинки не всегда нужно полностью размораживать. В некоторых рецептурах требуется только ополоснуть ягоды, дать хорошо воде стечь. К смородине добавляют сахар, корицу, творог, ваниль, другие ягоды, разнообразные фрукты. Это делает выпечку интересней, увеличивает количество начинки. Читайте еще: Пирог из лаваша.
Пироги готовят закрытые, открытые, заливные, полузакрытые. Вид изделия и форма во многом зависят от теста. Дрожжевые пироги с замороженной смородиной чаще всего закрытые или полузакрытые.
Из песочного и слоеного теста готовят разные изделия, часто выпечку заливают сладкими смесями. Из жидкого теста в основном готовят смешанные пироги. Подготовленные ягоды просто соединяют с общей массой, отправляют в печку.
Дрожжевой пирог с замороженной смородиной
Вариант мягкого и воздушного пирога с замороженной смородиной из дрожжевого теста на молоке. Ягоды заранее достаем из морозилки, даем оттаять в дуршлаге и ополаскиваем.
Ингредиенты
- 400 мл молока;
- муки 0,7-0,8 кг;
- 50 мл масла;
- 15 граммов дрожжей;
- яйца 2 штуки;
- 4 ложки сахара;
- 1 ч. л. соли.
Для начинки пирога потребуется около 700 граммов смородины, 4 ложки картофельного крахмала и стакан сахара. Если ягоды сладкие, то песка можно взять немного меньше.
Приготовление
- Разбиваем яйца в миску, один желток откидываем для смазки пирога.
- Добавляем сахар, кидаем рецептурную соль и взбиваем ложкой.
- Вливаем теплое молоко и насыпаем дрожжи, размешиваем. Оставляем на десять минут.
- Добавляем масло и рецептурную муку. Количество регулируем по густоте теста. Оно не должно получиться жидкое.
- Накрываем, отправляем в теплое место на 2,5 часа.
- Смородину перебираем, соединяем с сахаром.
- Достаем пышное тесто, делим на две разные части. Один кусок должен получиться на треть больше. Его мы и раскатываем в лепешку для донышка, делаем бортики.
- Посыпаем крахмалом и сверху выкладываем ягоды смородины.
- Накрываем лепешкой, раскатанной из оставшегося теста. Края защипываем вместе.
- Сверху делаем небольшие отверстия, можно слепить из теста украшения.
- В желток добавляем чайную ложку молока либо обычной воды, размешиваем.
- Смазываем пирог и выпекаем.
Пирог с замороженной смородиной «Хрустящий»
Особенностью этого пирога с замороженной смородиной является хрустящая посыпка, сделанная из сыпучей крошки. Выпечка готовится из песочного теста.
Ингредиенты
- стакан сахара;
- три стакана муки;
- масла 200 граммов;
- 1 яйцо;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- ваниль;
- 0,6 кг смородины;
- 70 граммов сахара для начинки;
- немного корицы.
Приготовление
- Смешиваем в сите муку с ванилью и рыхлителем, вместе просеиваем.
- Добавляем размягченное масло вместе с рецептурным сахаром, перетираем руками крошку. Можно скинуть все в комбайн и перебить.
- Разбиваем в тесто одно яйцо и размешиваем. Получится сыпучая крошка.
- Отделяем два трети крошки и высыпаем в форму для выпечки. Диаметр около 24-25 сантиметров. Лепим из крошек небольшие бортики и слегка прихлопываем ладонями донышко.
- Соединяем размороженную смородину с сахаром, добавляем 1-2 ложки крахмала и немного корицы, размешиваем.
- Выкладываем смородину на пирог.
- Сверху посыпаем оставшейся крошкой из теста.
- Выпекаем до румяного цвета и хрустящей корочки на поверхности. Температуру ниже 200 не делаем.
Пирог с замороженной смородиной из готового теста (слоеного)
Вариант простейшего пирога с заморожено смородиной и слоеным тестом. Берем обычную упаковку, весом 0,4-0,5 кг.
Ингредиенты
- 1 желток;
- 0,3 кг смородины;
- 1 паковка теста;
- 100 граммов сахара;
- по вкусу корица, ваниль в начинку.
Приготовление
- Ягоды размораживаем, даем хорошо стечь жидкости и соединяем с сахаром.
- Тесто раскладываем, отрезаем треть. Оба пласта раскатываем.
- Большой пласт выкладываем в виде основы пирога, располагаем на нем ягоды.
- Второй пласт кладем перед собой и делаем много сквозных вертикальных надрезов в шахматном порядке.
- Растягиваем порезанный кусок теста на пироге, получится своеобразная сеточка.
- Края защипываем вместе.
- Смазываем верх желтком.
- Печем при 220 градусах до золотистой корочки.
Бисквитный пирог с замороженной смородиной
Для этого пирога нужно совсем немного черной смородины. Ягоды добавляются сразу в тесто. Преимуществом рецепта является то, что смородину не нужно заранее оттаивать.
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 стакан муки;
- 1 ложка масла;
- 2 ложки манной крупы;
- 1 стакан сахара;
- 0,5 стакана замороженной смородины.
Приготовление
- Сразу включаем на 180 духовку.
- Форму смазываем маслом и густо обсыпаем манной крупой. Она даст пирогу красивую и хрустящую корочку.
- Достаем ягоды, ополаскиваем под проточной водой, стряхиваем капли. Даем полежать в дуршлаге.
- Взбиваем рецептурные яйца и сахар до густой и плотной пены.
- Добавляем муку, которую нужно просеять вместе с рыхлителем.
- Высыпаем в тесто смородину, размешиваем и перекладываем массу в ранее обсыпанную манной крупой формочку.
- Печем до готовности, температуру не прибавляем.
Пирог с замороженной смородиной на кефире
Еще один вариант пирога с замороженной смородиной из жидкого теста. Оно замешивается на кефире с содой. Если ягоды проверенные и чистые, то можно заранее не оттаивать. Если же нет, то достаем, прополаскиваем, даем разморозиться и стечь лишней жидкости.
Ингредиенты
- 0,25 литра кефира;
- сахара 0,2 кг;
- 0,2 кг муки;
- 0,5 ч. л. соды;
- два яйца;
- масла 50 мл;
- 1 стакан ягод.
Приготовление
- Венчиком нужно взбить рецептурные яйца с сахаром и со щепоткой соли.
- Следом добавляем кефир. Для этого пирога можно взять простоквашу, ряженку, либо смешать сметану с молоком.
- Добавляем рецептурную соду и растительное масло. Еще раз взбиваем тесто венчиком.
- Засыпаем муку. Можно кинуть в тесто немного корицы или ванили, будет вкусней.
- Выливаем в смазанную форму одну вторую часть теста.
- Посыпаем ягодами смородины.
- Сверху поливаем оставшейся частью теста.
- Печем до готовности, проверяем на деревянную палочку. Она должна остаться сухой после прокола выпечки в центральной части. Температура 190.
Пирог с замороженной смородиной и творогом
Вариант пирога с большим количеством сочной начинки из творога с ягодами. Рецепт подходит не только для смородины, но и для черники, вишни, клюквы.
Ингредиенты
- масла 150 граммов;
- муки 200 граммов;
- 100 граммов сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. рыхлителя.
Для начинки:
- творога 0,5 кг;
- два яйца;
- сахара 100 грамм;
- 300 грамм смородины;
- 100 мл сметаны.
Приготовление
- Для песочного коржа растираем масло с сахаром и мукой, добавляем рыхлитель с яйцом. Вымешиваем, отправляем на время в морозилку.
- На 180 градусов включаем духовку.
- Для начинки взбиваем творог с сахаром, сметаной и яйцами. Масса должна стать однородной и похожей на крем.
- Форму лучше взять разъемную. Слегка смазываем маслом и присыпаем мукой, чтобы пирог легко с ней расстался после приготовления.
- Достаем ранее отправленное в морозилку тесто и раскладываем в форму, делаем хорошие бортики. Если тесто перемерзло и стало крутое, можно раскатать скалкой.
- Выкладываем слой творожной начинки.
- Сверху посыпаем ягодами замороженной смородины.
- Отправляем в печку. Готовим пирог около 35 минут.
Пирог с замороженной смородиной и сметаной
Вариант открытого пирога с очень нежной заливкой из ягод и сметанного крема. Смородину размораживаем заранее и даем хорошо стечь соку. Тесто песочное.
Ингредиенты
- 1 стакан ягод;
- 2/3 стакана сахара;
- 0,3 кг сметаны жирной;
- два яйца;
- маргарина 50 граммов;
- 1,5 стакана муки;
- 1 ч. л. рыхлителя;
- ваниль.
Приготовление
- Маргарин нужно растопить, можно просто сунуть в микроволновую печку.
- Добавляем одно яйцо, ложку сахара и две ложки сметаны, растираем вместе.
- Вводим муку, не забываем про разрыхлитель и перемешиваем.
- Выкладываем тесто в любую формочку с бортиками.
- Готовим крем из сметаны, оставшегося яйца и ложки сахара, хорошо взбиваем.
- Выкладываем на тесто смородину, присыпаем остатками сахара и поливаем сметанным кремом.
- Ставим в печку. Делаем температуру в районе 180 градусов.
- Вскоре пирог начнет приподниматься, потом осядет. Это нормально. Через 35 мину его можно вынимать. Перед нарезкой обязательно остужаем.
Песочный пирог со смородиной в духовке
Любители простых и вкусных пирогов могут себя побаловать именно таким рецептом.
Для его приготовления возьмем:
- 300 г муки;
- ч. л. рыхлителя;
- 180 г масла;
- стакан сахарной пудры;
- 2 яйца;
- цедра лимона;
- ч. л. крахмала;
- 300 г смородины.
Возьмем глубокую емкость, в которую поместим муку с рыхлителем. Все смешиваем, и затем добавляем пол стакана пудры. Масло необходимо заранее достать с холодильника, и затем добавить в мучную смесь. Туда же отправьте 2 желтка, предварительно отделив в отдельную емкость белки. Теперь, можно добавить цедру, и еще раз все смешать.
Тесто оставляем в холодильнике на четверть часа. После необходимо смазать форму и аккуратно выложить тесто на дно, вылепив бортики. Печь будем при 180°С минут 25. Пока основа пирога будет печься и затем остывать, подготовим начинку.
Взобьем белки с пудрой до густой пены, добавляя туда постепенно соль и крахмал. В нашем пироге будут не только печеные ягоды в начинке, но и свежие, поэтому часть ягод смешиваем с белками и выкладываем в остывшую основу и выпекаем минуток 10, а частью после украсим пирог сверху.
Когда песочный пирог со смородиной готов, его можно посыпать пудрой.
Выпечка из слоеного теста
Такое лакомство придется по вкусу любому любителю сладенького. А если к столу подать со взбитыми сливками, или же шариками мороженного, то гостей от сладенького точно не оторвешь.
Итак, берем:
- ½ кг слоеного теста;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- 1 желток;
- 1 ст. л. крахмала;
- ½ ст. сахара;
- 300 г смородины.
Отправляем в блендер смородину вместе с сахаром, измельчаем и после добавляем крахмал.
Благодаря крахмалу начинка не будет растекаться, а загустеет.
Кусок теста делим на две части. Одну раскатываем и укладываем на смазанный противень, затем выкладываем начинку, и только потом приступаем к украшению верха пирога. Раскатав пласт теста, режем его на полоски, и украшаем пирог в виде решетки. Края хорошо нужно скрепить, можно воспользоваться зубочистками.
Все смазывается желтком и отправляется в духовку на полчаса выпекаться, при 200°С. После приготовления, посыпаем пудрой.
Из замороженной ягоды со сметаной
Сметана прекрасно сочетается с ягодами. Предлагаем попробовать очень нежный вариант пирога, который понравится всем.
Подготовим:
- ¼ кг муки;
- ½ ст. сахара;
- 2 яйца;
- 100 г масла;
- 1 ч. л. соды;
- ½ кг смородины;
- 1/3 л сметаны.
Просеянную муку перетираем с маслом до состояния крошки. Туда же отправляем соду и 100 г сахара. Смешиваем и добавляем яйцо. Когда консистенция станет однородной, тесто готово, и можно его аккуратно распределить по дну формы, сделав бортики по краям. Размороженные ягоды выкладываем на дно.
Второе яйцо смешивается с сахаром, затем добавляется в смесь сметана и все хорошенько взбивается. Заливаем полученной массой смородину равномерно.
Выпекать пирог с замороженной смородиной и сметаной необходимо при 180°С.
Пирог со смородиной в мультиварке
Подготовьте:
- 300 г сахара;
- 4 яйца;
- 1,5 ст. муки;
- ч. л. рыхлителя;
- соль;
- ½ кг смородины.
Перед тем как взбивать яйца, их можно охладить. Тогда они лучше взобьются и пирог получится очень пышным.
Миксером взобьем яйца с сахаром и солью. После засыплем в смесь муку и рыхлитель, и все хорошо перемешаем. Будет тесто похожее на густую сметану. Теперь можно засыпать в массу смородину. Все нужно перемешать, но делать это придется очень аккуратно. После, можно помещать жидкость в емкость мультиварки и выпекать. После готовности можно украсить пудрой и ягодками.
Как видите, мы готовим пирог в мультиварке быстро и просто. Вам тоже стоит попробовать!
С добавлением творога
Подготовим для теста:
- стакан муки;
- немного рыхлителя;
- 150 г масла;
- ½ ст. сахара;
- 60 мл сметаны.
Для начинки потребуется:
- ½ кг творога;
- ½ ст. сахара;
- ½ ст. сметаны;
- ванилин;
- 1 ст. л. крахмала;
- 1/3 кг смородины;
- пудра.
Перетираем муку с маслом и рыхлителем пока не получится крошка. После засыпаем сахар, все хорошенько мешаем и после ставим в холодильник на четверть часа.
Все кроме ягод и пудры из состава для начинки отправляем в блендер. Смешиваем. Тесто необходимо выложить на дно формы так, чтобы по краям оно выступало. В центр выливаем начинку, на нее выкладываем смородину, и потом ставим выпекаться на ½ часа при 180°С.
Когда все готово, пирог можно посыпать пудрой.
Заливная выпечка на кефире
Такая выпечка имеет свои преимущества, как минимум скорость приготовления. Так что если вам срочно нужно испечь что-то перед приходом гостей, то этот вариант будет идеальным.
Берем:
- яйцо – 2 шт.;
- кефир – 1/3 л;
- мука – ½ кг;
- сахар – ½ ст. для теста и 100 г – начинка;
- смородина – 1/3 кг;
- сода – 0,5 ч. л.;
- пудра.
Подогрейте духовку до 180°С. Смешайте ягоды с сахаром (сахарной пудрой) и займитесь приготовлением теста.
Если ягоды замороженные, их нужно разморозить, промыть и просушить на салфетке.
Миксером или в блендере взбейте яйца с сахаром, после выливаем кефир и добавляем соду. Пусть тесто постоит, чтобы сода с кефиром вступили в реакцию. Мука засыпается по частям, постепенно вмешиваясь. Получится густая масса, как сметана.
Форму подготовьте заранее – смажьте маслом. Можно использовать силиконовую форму. Выливаем тесто в форму, засыпаем туда ягоды, распределяем их равномерно.
Ставим в духовку на минут 40. После приготовления оставьте пирог еще на минут 15 в духовке. Когда достанете, украсьте свежими ягодами и пудрой.
Открытый пирог со смородиной
Такой пирог чаще всего готовят из песочного теста. Рецепт описан выше. Начинку же для него можно приготовить из смородины с творогом.
Для начинки возьмем:
- творог – ½ кг;
- пудра – ст.;
- ст. л. крахмала;
- 400 г смородины;
- ванилин.
Все части начинки кроме смородины смешиваем, хорошенько взбиваем миксером и только потом добавляем ягодки. Аккуратненько перемешиваем. После раскладываем тесто в форму, оставляем бортики. Должно получиться как бы лукошко, в которое выложим равномерным слоем начинку.
Духовка разогревается до 180°С, выпекается примерно 30 мин. После приготовления присыпаем сахарной пудрой.
Пирог со смородиной – полезные советы и хитрости
- Ягоды смородины можно размораживать в микроволновой печи, но в таком случае они выделят много сока и станут безвкусными. Разумней всего сложить в контейнер и оставить на нижней полке холодильника.
- При оттаивании замороженной смородины часто остается сок. Его можно использовать в компоты, для пропитки коржей, добавлять в чай, кисель, разные десерты. Читайте еще: Насыпной яблочный пирог.
- Ягодные начинки пускают много сока и делают донышко пирога сырым. Чтобы этого не происходило, можно присыпать пласт крахмалом перед закладкой смородины.
- Сладкий ягодный сок часто вытекает из пирога, пригорает к противню, а отмывание сильного загрязнения редко вызывает восторг. Чтобы не тратит время и силы, приучите себя всегда застилать лист пекарской бумагой либо силиконовым ковриком.
- Пирог не пристанет к стенкам формы, если посудину не только смазать, но и посыпать мукой. Можно взять для этой цели манную крупу, панировочные сухарики.