Содержание страницы:
Пирог с фаршем у многих народов является национальным блюдом. Он может быть разным: из заливного теста, слоеного, дрожжевого. Фарш закладывают сырым либо подвергают предварительной тепловой обработке.
Заливной пирог с фаршем – общие принципы приготовления
Основными ингредиентами теста являются мука, яйца и молочные продукты. Обычно это кефир или сметана. Но встречаются рецепты и на молоке. Часто в тесто добавляют майонез. Точная рецептура зависит от выбранного рецепта. Для рыхления используют соду или пекарские порошки. Читайте еще: Пирог на скорую руку.
Мясной фарш в пирог можно закладывать в сыром виде либо подвергать предварительному обжариванию.
Что еще добавляют в начинку:
- лук, чеснок и другие овощи;
- зелень;
- яйца;
- грибы;
- специи.
В форму выливают половину теста, затем раскладывают начинку. Сверху поливают фарш тестом, затем сразу ставят пирог выпекаться. Иногда из сырого мяса делают маленькие шарики в виде фрикаделек и распределяют в тесте. Готовить заливные пироги можно в духовке или в мультиварке.
Заливной пирог с фаршем на кефире
Рецепт легкого и быстрого пирога из заливного теста на кефире. Можно использовать мясной или куриный фарш. Обжаривать начинку для такого пирога не нужно.
Ингредиенты
- 0,25 л кефира;
- 150 г муки;
- сода, соль;
- 2 яйца.
Начинка:
- 2 головки лука;
- 300 г фарша;
- специи;
- 1 яичный белок.
Приготовление
- Луковицы мелко порубите, смешайте с фаршем, добавьте яичный белок и специи, размешайте. Пусть начинка немного постоит, промаринуется.
- Кефир вынимаем заранее, пусть немножко прогреется. Добавляем к нему половину чайной ложки соли и столько насыпаем пищевой соды, разбалтываем, оставляем на 5 минут.
- Добавляем поочередно по одному яйцу, быстренько размешиваем венчиком, засыпаем муку. Можно добавить в тесто оставшийся от начинки белок.
- К этому моменту печь уже должна прогреться на 180. Формочку смазываем.
- Выливаем в подготовленную емкость половину теста, посыпаем фаршем, заливаем остатками теста.
- Печем заливное чудо с фаршем около 40-45 минут. Смотрим по готовности мякиша и цвету пирога.
- Вынимаем из духовки, прикрываем салфеткой, оставляем минут на 15 постоять. Можно разрезать и подавать к столу!
Заливной пирог с фаршем на сметане
Рецептура чудного теста для заливного пирога. Сметана сгодится любая: слегка подкисшая, жирная, жидкая или густая.
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 200 мл сметаны;
- 1,5 ч. л. рыхлителя;
- 200 г муки.
Начинка:
- 350 г фарша;
- 2 головки лука;
- 30 г масла;
- специи.
Приготовление
- Лук нарезаем кубиками, обжариваем до прозрачности, добавляем фарш и тоже немного обжариваем. Кидаем в начинку соль и другие специи, размешиваем, оставляем до остывания.
- Чтобы приготовить тесто, скидываем в миску все ингредиенты вместе: муку, яйца, сметану, солим. Добавляем к ним разрыхлитель.
- Погружаем венчики миксера, взбиваем пару минут и все!
- Пирог получится небольшой, поэтому используем форму до 20 см в диаметре. Можно взять силиконовую или любую другую формочку.
- Выкладываем половину приготовленного теста.
- На него насыпаем слой обжаренного с луком фарша.
- Берем ложку и поливаем начинку тестом. Если не получится полностью спрятать фарш, то ничего страшного. При выпечке тесто поднимется, все закроется.
- Ставим в духовку, прогретую до 180. Запекаем пирог до готовности.
- Можно использовать для выпечки мультиварку. В этом случае не забываем смазать донышко и нижнюю часть боковин маслом. Готовиться изделие будет полный цикл 50-60 минут. Если хотите подрумянить верх, переверните пирог в конце на другую сторону или добавьте еще время.
Заливной пирог с фаршем «Шарики» на молоке
Вариант заливного пирога с фаршем из жидкого теста на молоке. Для начинки делаются фрикадельки. Можно взять уже готовые мясные шарики. Если фрикадельки замороженные, то заранее даем оттаять.
Ингредиенты
- 350 мл молока;
- 1 ч. л. соды;
- 6 яиц;
- 1 л. сахара;
- 100 г маргарина;
- 2 ст. муки пшен.;
- 300 г фарша или фрикаделек;
- 1 маленькая луковица;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление
- К яйцам добавляем 1 ч. л. без горки соли, взбиваем венчиком, насыпаем немного сахара, чтобы цвет корочки получился красивый.
- Добавляем молоко, следом растопленный, но ни в коем случае не горячий маргарин, размешиваем.
- Засыпаем муку с содой, обязательно ее гасим, тесто готово! Отставляем его в сторону, пусть постоит минут десять.
- За это время нужно приготовить фрикадельки. Рубим очень мелко лук и чеснок, смешиваем с фаршем. По желанию добавляем любые специи и зелень, размешиваем.
- Лепим из мясной массы мелкие фрикадельки.
- Выливаем тесто в приготовленную форму, разравниваем слой.
- В любом порядке сверху раскладываем мясные шарики, слегка вдавливаем в тесто.
- Ставим пирог запекаться. При 180 °C изделие будет запекаться 40-45 минут. Если тесто будет
Заливной пирог с фаршем на сметане с майонезом
Еще один рецепт теста для заливного пирога с фаршем. Начинка для него используется обжаренная, но можно взять и сырое перекрученное мясо. В последнем случае понадобится увеличить время выпечки пирога.
Ингредиенты
- стакан муки;
- 3 ложки сметаны;
- 2 ч. л. рыхлителя;
- 2 яйца;
- соль;
- стакан майонеза;
- щепотка сахара.
В начинку:
- 400 г фарша;
- 2 головки лука;
- масло, специи;
- 1 ложка кетчупа.
Приготовление
- Начинаем приготовление пирога с начинки, так как ее нужно будет остудить. Обжариваем лук на сковородке. Как только кусочки будут почти готовы, добавляем фарш. Жарим до легкого румянца, заправляем специями и томатным кетчупом, он сделает вкус мяса насыщенней.
- Пока начинка остываем, взбиваем яйца и добавляем к ним по вкусу соль, где-то около половины чайной ложки. Примерно столько же насыпаем сахара.
- Выкладываем майонез со сметаной, размешиваем.
- Добавляем муку, рыхлитель, еще пару движений и тесто уже готово!
- Перекладываем половину в форму, покрываем слоем из мясной начинки.
- Прячем фарш под тесто и сразу же ставим пирог на выпечку в духовку. Печка должна уже была прогреться на 180 градусов.
- Готовиться в духовке пирожок будет 35-40 минут. Смотрите по мякишу, так как фарш уже был практически готов к употреблению.
Заливной пирог с фаршем и капустой
Рецепт сочного заливного пирога с фаршем и белокочанной капустой. Здесь овощ используется сырой и немного обжаривается на сковороде. Не менее вкусным получается пирог с квашеной капустой. Тесто для этого пирога на кефире со сметаной.
Ингредиенты
- по 100 г сметаны и кефира;
- 140 г муки;
- 2 яйца;
- пакетик рыхлителя;
- Соль;
- 80 г масла растительного;
- щепотка сахара.
Для начинки:
- 200 г сырого фарша;
- 200 г капусты;
- луковица.
Для формы 20 г слив. масла и 2 ложки панировочных сухариков.
Приготовление
- Обжариваем луковичку в масле, добавляем фарш. Жарим до тех пор, пока мясо не станет со всех сторон светлым.
- Добавляем рубленную мелкой соломкой белокочанную капусту, жарим почти до готовности. Заправляем начинку солью и другими специями на свое усмотрение, перекладываем в миску и оставляем до полного остывания.
- Взбиваем яйца. Кидаем к ним в миску специи, выливаем кефир и выкладываем рецептурную сметану. Повторно размешиваем.
- Добавляем в тесто растительное масло. Обычно используют подсолнечное, но можно взять небольшую часть оливкового масла, пирог получится еще ароматнее и вкуснее.
- Засыпаем муку и разрыхлитель. Размешиваем до получения однородного теста.
- Форму смазываем не растопленным маслом. То есть берем кусочек и натираем внутреннюю часть. Обсыпаем сухариками.
- Собираем пирог стандартным способом: тесто, начинка, тесто.
- Печем до готовности. Если для выпечки будет использоваться мультиварка, то форму также смазывают маслом и обсыпают сухариками. В ней готовиться пирог будет 65-70 минут.
Заливной пирог с фаршем и яйцом
Рецепт замечательной начинки для заливного пирога. Тесто делайте по любому рецепту выше: на сметане, кефире, молоке или майонезе, с жирами или без них.
Ингредиенты
- 250 г фарша;
- 1 головка лука;
- 2 вареных яйца;
- Соль, перец;
- 30 г масла;
- 1 пучок зеленого лука.
Приготовление
- Репчатый лук нарезается, обжаривается на масле.
- Добавляем к нему фарш, готовим минут пять, выключаем.
- Пока начинка остывает, рубим вареные яйца и зеленый лук, отправляем все к мясной массе.
- Добавляем специи, если фарш сухой, можно добавить в начинку немного жирной сметаны или майонеза.
- Размешиваем, формируем пирог с любым заливным тестом, выпекаем.
Заливной пирог с фаршем и солеными грибочками
Еще один вариант вкусной начинки для заливного пирога. Грибочки используйте любые соленые или маринованные.
Ингредиенты
- 150 г грибов;
- 200 г фарша;
- 2 головки лука;
- немного масла;
- укроп свежий;
- немного масла.
Приготовление
- Наливаем в сковородку немного масла. Ставим разогреваться.
- Крошим лук, обжариваем в разогретом масле до тех пор, пока кусочки не станут прозрачные.
- Добавляем мясной фарш, жарим почти до готовности. Остужаем.
- Соленые грибы режем тонкими пластинками, добавляем в мясную массу.
- Рубим укроп и тоже отправляем в фарш.
- Приправляем начинку специями, обязательно пробуем на соль.
- Тесто готовим по любому из рецептов, формируем заливной пирог с грибной начинкой посередине, выпекаем до готовности.
Дрожжевой пирог с фаршем — пошаговый рецепт
Это сочетание нежного дрожжевого теста, которое способно долгое время оставаться свежим, с сочной мясной начинкой.
Чтобы мясные соки лучше сохранялись в приготовленном пироге, не стоит использовать готовый фарш. Приготовьте его самостоятельно, времени придется потратить немного больше, но результат того стоит.
Ингредиенты:
- свинина – 320 г;
- желток – 1 шт.;
- дрожжи – 15 г свежие;
- молотый перец черный;
- сахар – 10 г;
- соль;
- масло – 35 мл подсолнечное;
- соль – 3 г;
- филе куриное – 320 г;
- кетчуп – 30 мл;
- вода – 440 мл;
- бульон – 50 мл мясной;
- мука – 520 г;
- лук – 160 г репчатый.
Приготовление:
- Нагреть воду (50 мл). Покрошить дрожжи.
- Взять венчик. Перемешать.
- Засыпать сахар. Размешать.
- Отставить на полчаса.
- Нагреть оставшуюся воду. Присолить.
- Залить опару.
- Перемешать.
- Присыпать мукой.
- Замесить. Получится мягкий и эластичный шар.
- Прикрыть пакетом. Отставить в тепле.
- Подождать пару часов. Масса вырастет не меньше, чем в два раза.
- Порубить кусками мясо.
- Лук нарезать.
- Поместить в мясорубку.
- Перекрутить.
- Влить кетчуп. Подсолить.
- Посыпать перцем. Перемешать.
- Поместить на сковородку. Влить масло.
- Прожарить.
- Подошедшую массу разрезать.
- Часть, которая получилась побольше, раскатать.
- Промазать противень маслом.
- Переместить лепешку.
- Разместить поджарку. Края начинкой не покрывать.
- Для сочности полить бульоном начинку.
- Оставшееся тесто раскатать.
- Укрыть заготовку.
- Защипнуть все края.
- Чтобы пар нашел выход, сделать отверстие в центре пирога.
- К этому моменту духовой шкаф должен быть прогрет.
- Режим 185 гр.
- Поместить противень.
- Запекать час.
- Промазать поверхность желтком. Готовить еще восемь минут.
Из слоеного теста
Пирог из слоеного теста с фаршем вкусно употреблять не только горячим, но и холодным. Этот вариант приготовления подходит для тех, у кого мало времени, ведь делается он из готового теста.
Ингредиенты:
- тесто – 900 г слоеное;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 головка;
- яйцо – 1 шт.;
- фарш – 530 г;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Выставить режим духового шкафа. Понадобится 180 гр.
- Раскатать половину теста. Предварительно необходимо хорошо разморозить. Делать это лучше всего при комнатной температуре.
- Промазать противень маслом.
- Переместить лепешку.
- Нашинковать луковичку.
- Порезать зубки чеснока.
- Влить яйцо.
- Закинуть чеснок и лук.
- Приправить специями.
- Присолить.
- Перемешать.
- Разместить начинку на подготовленной лепешке.
- Раскатать оставшийся пласт.
- Укрыть заготовку.
- Закрепить края.
- Взять зубочистку проколоть поверхность заготовки. Это поможет пару выходить.
- Поместить в печь.
- Запекать полчаса.
Дополняем рецепт капустой
Пирог с фаршем и капустой получается легким и нежным, несмотря на то, что начинка сытная. А благодаря жидкому тесту, начинка во время приготовления останется в выпечке.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 крупное;
- майонез – 190 мл;
- капуста – 300 г белокочанная;
- сода – 1 ч. ложечка;
- зелень – 25 г укропа и петрушки;
- фарш – 420 г говяжий;
- соль – 0,2 ч. ложечки;
- кефир – 240 мл;
- мука – 9 ст. ложек.
Приготовление:
- Нашинковать капусту. Нужны тонкие и длинноватые куски.
- Поместить в воду. Вскипятить.
- Выдержать три минуты.
- Слить жидкость.
- Нашинковать зелень.
- Влить в сковородку масло. Прогреть.
- Закинуть фарш. Обжарить.
- Присолить. Перемешать.
- В кефир влить майонез.
- Засыпать соду.
- Влить яйцо.
- Засыпать муку. Взбить.
- Промазать форму маслом.
- Залить половину полученной жидкой массы.
- Разместить фарш.
- Укрыть капустой.
- Залить тестом.
- Разровнять.
- Поместить в холодный духовой шкаф.
- Выставить на 180 гр.
- Запекать примерно полчаса.
Пирог из лаваша
Если вы относитесь к тем людям, которые не дружат с тестом, то этот рецепт для вас находка. Можно приготовить сытный, сочный пирог с основой из лаваша.
Ингредиенты:
- лаваш – 750 г;
- специи;
- фарш мясной – 460 г;
- соль;
- масло подсолнечное;
- лук – 130 г репчатый;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 160 мл;
- паста томатная – 60 мл;
- сыр – 110 г твердый.
Приготовление:
- Поместить в горячую сковородку фарш.
- Влить масло подсолнечное.
- Прожарить.
- Нашинковать луковичку.
- Поместить к фаршу. Потушить.
- Влить пасту томатную.
- Посыпать специями и солью.
- Перемешать.
- Натереть сыр, используя среднего помола терку.
- Расстелить лаваши.
- Поместить обжарку.
- Присыпать сыром. Оставить пару ложек для корочки на пироге.
- Каждый пласт скатать рулетом. Скрутить все заготовки на противне в виде улитки. Закручивать следует от края к центру.
- В сметану влить яйца. Взбить.
- Присолить.
- Посыпать перцем.
- Залить заготовку.
- Присыпать оставшимся сыром.
- Запекать полчаса.
- Духовой шкаф выставить на 180 гр.
С картошкой
Если хотите плотно позавтракать, то приготовьте сытное и вкусное кушанье, которое легко сделать дома. Если хотите начинку более сочную, то подойдет закрытый вариант пирога.
Ингредиенты:
- тесто слоеное – 1000 г;
- масло сливочное – 90 г;
- специи;
- фарш мясной – 650 г (брать лучше смешанный из двух видов мяса);
- соль;
- лук – 170 г репчатый;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- картошка – 530 г.
Приготовление:
- За пару часов до начала готовки достать тесто. Оно должно отлежаться в комнатной температуре и разморозиться в естественных условиях.
- Раскатать два пласта. Размер первого должен быть побольше.
- Картошку нарезать. Получатся тонкие бруски.
- Нашинковать луковичку. Сделать это помельче.
- Перемешать овощи с фаршем.
- Подсолить.
- Присыпать специями.
- Перемешать.
- Застелить противень большим листом теста.
- Распределить начинку.
- Порубить масло сливочное. Необходимы помельче кусочки.
- Раскидать по поверхности начинки.
- Укрыть вторым пластом.
- Края должны быть плотно защипнуты.
- Для выхода пара сделать проколы в центре заготовки.
- Поместить на 2/3 часа в духовой шкаф.
- Режим 200 гр.
- Достать. Промазать яйцом.
- Запекать пять минут.
Заливной пирог с фаршем – полезные советы и хитрости
- Чтобы у пирога при выпечке появилась красивая корочка, форму смазывают сливочным маслом. Можно сверху обсыпать сухариками или манной крупой. Читайте еще: Пирог на сметане.
- Если заливное тесто готовится на обезжиренном кефире или молоке, то мякиш может получиться резиновым. Обязательно добавьте пару ложек масла или любого другого жира.
- Мясной фарш сочетается со всеми видами овощей, с яйцами, сыром, крупами и соленьями. Поэтому если начинки получается совсем мало, в нее можно что-нибудь добавить.