Пирог с фаршем

Пирог с фаршем у многих народов является национальным блюдом. Он может быть разным: из заливного теста, слоеного, дрожжевого. Фарш закладывают сырым либо подвергают предварительной тепловой обработке.

Заливной пирог с фаршем – общие принципы приготовления

Основными ингредиентами теста являются мука, яйца и молочные продукты. Обычно это кефир или сметана. Но встречаются рецепты и на молоке. Часто в тесто добавляют майонез. Точная рецептура зависит от выбранного рецепта. Для рыхления используют соду или пекарские порошки. Читайте еще: Пирог на скорую руку.

Мясной фарш в пирог можно закладывать в сыром виде либо подвергать предварительному обжариванию.

Что еще добавляют в начинку:

  • лук, чеснок и другие овощи;
  • зелень;
  • яйца;
  • грибы;
  • специи.

В форму выливают половину теста, затем раскладывают начинку. Сверху поливают фарш тестом, затем сразу ставят пирог выпекаться. Иногда из сырого мяса делают маленькие шарики в виде фрикаделек и распределяют в тесте. Готовить заливные пироги можно в духовке или в мультиварке.

Заливной пирог с фаршем на кефире

Рецепт легкого и быстрого пирога из заливного теста на кефире. Можно использовать мясной или куриный фарш. Обжаривать начинку для такого пирога не нужно.

Ингредиенты

  • 0,25 л кефира;
  • 150 г муки;
  • сода, соль;
  • 2 яйца.

Начинка:

  • 2 головки лука;
  • 300 г фарша;
  • специи;
  • 1 яичный белок.

Приготовление

  1. Луковицы мелко порубите, смешайте с фаршем, добавьте яичный белок и специи, размешайте. Пусть начинка немного постоит, промаринуется.
  2. Кефир вынимаем заранее, пусть немножко прогреется. Добавляем к нему половину чайной ложки соли и столько насыпаем пищевой соды, разбалтываем, оставляем на 5 минут.
  3. Добавляем поочередно по одному яйцу, быстренько размешиваем венчиком, засыпаем муку. Можно добавить в тесто оставшийся от начинки белок.
  4. К этому моменту печь уже должна прогреться на 180. Формочку смазываем.
  5. Выливаем в подготовленную емкость половину теста, посыпаем фаршем, заливаем остатками теста.
  6. Печем заливное чудо с фаршем около 40-45 минут. Смотрим по готовности мякиша и цвету пирога.
  7. Вынимаем из духовки, прикрываем салфеткой, оставляем минут на 15 постоять. Можно разрезать и подавать к столу!

Заливной пирог с фаршем на сметане

Рецептура чудного теста для заливного пирога. Сметана сгодится любая: слегка подкисшая, жирная, жидкая или густая.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 мл сметаны;
  • 1,5 ч. л. рыхлителя;
  • 200 г муки.

Начинка:

  • 350 г фарша;
  • 2 головки лука;
  • 30 г масла;
  • специи.

Приготовление

  1. Лук нарезаем кубиками, обжариваем до прозрачности, добавляем фарш и тоже немного обжариваем. Кидаем в начинку соль и другие специи, размешиваем, оставляем до остывания.
  2. Чтобы приготовить тесто, скидываем в миску все ингредиенты вместе: муку, яйца, сметану, солим. Добавляем к ним разрыхлитель.
  3. Погружаем венчики миксера, взбиваем пару минут и все!
  4. Пирог получится небольшой, поэтому используем форму до 20 см в диаметре. Можно взять силиконовую или любую другую формочку.
  5. Выкладываем половину приготовленного теста.
  6. На него насыпаем слой обжаренного с луком фарша.
  7. Берем ложку и поливаем начинку тестом. Если не получится полностью спрятать фарш, то ничего страшного. При выпечке тесто поднимется, все закроется.
  8. Ставим в духовку, прогретую до 180. Запекаем пирог до готовности.
  9. Можно использовать для выпечки мультиварку. В этом случае не забываем смазать донышко и нижнюю часть боковин маслом. Готовиться изделие будет полный цикл 50-60 минут. Если хотите подрумянить верх, переверните пирог в конце на другую сторону или добавьте еще время.

Заливной пирог с фаршем «Шарики» на молоке

Вариант заливного пирога с фаршем из жидкого теста на молоке. Для начинки делаются фрикадельки. Можно взять уже готовые мясные шарики. Если фрикадельки замороженные, то заранее даем оттаять.

Ингредиенты

  • 350 мл молока;
  • 1 ч. л. соды;
  • 6 яиц;
  • 1 л. сахара;
  • 100 г маргарина;
  • 2 ст. муки пшен.;
  • 300 г фарша или фрикаделек;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

  1. К яйцам добавляем 1 ч. л. без горки соли, взбиваем венчиком, насыпаем немного сахара, чтобы цвет корочки получился красивый.
  2. Добавляем молоко, следом растопленный, но ни в коем случае не горячий маргарин, размешиваем.
  3. Засыпаем муку с содой, обязательно ее гасим, тесто готово! Отставляем его в сторону, пусть постоит минут десять.
  4. За это время нужно приготовить фрикадельки. Рубим очень мелко лук и чеснок, смешиваем с фаршем. По желанию добавляем любые специи и зелень, размешиваем.
  5. Лепим из мясной массы мелкие фрикадельки.
  6. Выливаем тесто в приготовленную форму, разравниваем слой.
  7. В любом порядке сверху раскладываем мясные шарики, слегка вдавливаем в тесто.
  8. Ставим пирог запекаться. При 180 °C изделие будет запекаться 40-45 минут. Если тесто будет

Заливной пирог с фаршем на сметане с майонезом

Еще один рецепт теста для заливного пирога с фаршем. Начинка для него используется обжаренная, но можно взять и сырое перекрученное мясо. В последнем случае понадобится увеличить время выпечки пирога.

Ингредиенты

  • стакан муки;
  • 3 ложки сметаны;
  • 2 ч. л. рыхлителя;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • стакан майонеза;
  • щепотка сахара.

В начинку:

  • 400 г фарша;
  • 2 головки лука;
  • масло, специи;
  • 1 ложка кетчупа.

Приготовление

  1. Начинаем приготовление пирога с начинки, так как ее нужно будет остудить. Обжариваем лук на сковородке. Как только кусочки будут почти готовы, добавляем фарш. Жарим до легкого румянца, заправляем специями и томатным кетчупом, он сделает вкус мяса насыщенней.
  2. Пока начинка остываем, взбиваем яйца и добавляем к ним по вкусу соль, где-то около половины чайной ложки. Примерно столько же насыпаем сахара.
  3. Выкладываем майонез со сметаной, размешиваем.
  4. Добавляем муку, рыхлитель, еще пару движений и тесто уже готово!
  5. Перекладываем половину в форму, покрываем слоем из мясной начинки.
  6. Прячем фарш под тесто и сразу же ставим пирог на выпечку в духовку. Печка должна уже была прогреться на 180 градусов.
  7. Готовиться в духовке пирожок будет 35-40 минут. Смотрите по мякишу, так как фарш уже был практически готов к употреблению.

Заливной пирог с фаршем и капустой

Рецепт сочного заливного пирога с фаршем и белокочанной капустой. Здесь овощ используется сырой и немного обжаривается на сковороде. Не менее вкусным получается пирог с квашеной капустой. Тесто для этого пирога на кефире со сметаной.

Ингредиенты

  • по 100 г сметаны и кефира;
  • 140 г муки;
  • 2 яйца;
  • пакетик рыхлителя;
  • Соль;
  • 80 г масла растительного;
  • щепотка сахара.

Для начинки:

  • 200 г сырого фарша;
  • 200 г капусты;
  • луковица.

Для формы 20 г слив. масла и 2 ложки панировочных сухариков.

Приготовление

  1. Обжариваем луковичку в масле, добавляем фарш. Жарим до тех пор, пока мясо не станет со всех сторон светлым.
  2. Добавляем рубленную мелкой соломкой белокочанную капусту, жарим почти до готовности. Заправляем начинку солью и другими специями на свое усмотрение, перекладываем в миску и оставляем до полного остывания.
  3. Взбиваем яйца. Кидаем к ним в миску специи, выливаем кефир и выкладываем рецептурную сметану. Повторно размешиваем.
  4. Добавляем в тесто растительное масло. Обычно используют подсолнечное, но можно взять небольшую часть оливкового масла, пирог получится еще ароматнее и вкуснее.
  5. Засыпаем муку и разрыхлитель. Размешиваем до получения однородного теста.
  6. Форму смазываем не растопленным маслом. То есть берем кусочек и натираем внутреннюю часть. Обсыпаем сухариками.
  7. Собираем пирог стандартным способом: тесто, начинка, тесто.
  8. Печем до готовности. Если для выпечки будет использоваться мультиварка, то форму также смазывают маслом и обсыпают сухариками. В ней готовиться пирог будет 65-70 минут.

Заливной пирог с фаршем и яйцом

Рецепт замечательной начинки для заливного пирога. Тесто делайте по любому рецепту выше: на сметане, кефире, молоке или майонезе, с жирами или без них.

Ингредиенты

  • 250 г фарша;
  • 1 головка лука;
  • 2 вареных яйца;
  • Соль, перец;
  • 30 г масла;
  • 1 пучок зеленого лука.

Приготовление

  1. Репчатый лук нарезается, обжаривается на масле.
  2. Добавляем к нему фарш, готовим минут пять, выключаем.
  3. Пока начинка остывает, рубим вареные яйца и зеленый лук, отправляем все к мясной массе.
  4. Добавляем специи, если фарш сухой, можно добавить в начинку немного жирной сметаны или майонеза.
  5. Размешиваем, формируем пирог с любым заливным тестом, выпекаем.

Заливной пирог с фаршем и солеными грибочками

Еще один вариант вкусной начинки для заливного пирога. Грибочки используйте любые соленые или маринованные.

Ингредиенты

  • 150 г грибов;
  • 200 г фарша;
  • 2 головки лука;
  • немного масла;
  • укроп свежий;
  • немного масла.

Приготовление

  1. Наливаем в сковородку немного масла. Ставим разогреваться.
  2. Крошим лук, обжариваем в разогретом масле до тех пор, пока кусочки не станут прозрачные.
  3. Добавляем мясной фарш, жарим почти до готовности. Остужаем.
  4. Соленые грибы режем тонкими пластинками, добавляем в мясную массу.
  5. Рубим укроп и тоже отправляем в фарш.
  6. Приправляем начинку специями, обязательно пробуем на соль.
  7. Тесто готовим по любому из рецептов, формируем заливной пирог с грибной начинкой посередине, выпекаем до готовности.

Дрожжевой пирог с фаршем — пошаговый рецепт

Это сочетание нежного дрожжевого теста, которое способно долгое время оставаться свежим, с сочной мясной начинкой.

Чтобы мясные соки лучше сохранялись в приготовленном пироге, не стоит использовать готовый фарш. Приготовьте его самостоятельно, времени придется потратить немного больше, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • свинина – 320 г;
  • желток – 1 шт.;
  • дрожжи – 15 г свежие;
  • молотый перец черный;
  • сахар – 10 г;
  • соль;
  • масло – 35 мл подсолнечное;
  • соль – 3 г;
  • филе куриное – 320 г;
  • кетчуп – 30 мл;
  • вода – 440 мл;
  • бульон – 50 мл мясной;
  • мука – 520 г;
  • лук – 160 г репчатый.

Приготовление:

  1. Нагреть воду (50 мл). Покрошить дрожжи.
  2. Взять венчик. Перемешать.
  3. Засыпать сахар. Размешать.
  4. Отставить на полчаса.
  5. Нагреть оставшуюся воду. Присолить.
  6. Залить опару.
  7. Перемешать.
  8. Присыпать мукой.
  9. Замесить. Получится мягкий и эластичный шар.
  10. Прикрыть пакетом. Отставить в тепле.
  11. Подождать пару часов. Масса вырастет не меньше, чем в два раза.
  12. Порубить кусками мясо.
  13. Лук нарезать.
  14. Поместить в мясорубку.
  15. Перекрутить.
  16. Влить кетчуп. Подсолить.
  17. Посыпать перцем. Перемешать.
  18. Поместить на сковородку. Влить масло.
  19. Прожарить.
  20. Подошедшую массу разрезать.
  21. Часть, которая получилась побольше, раскатать.
  22. Промазать противень маслом.
  23. Переместить лепешку.
  24. Разместить поджарку. Края начинкой не покрывать.
  25. Для сочности полить бульоном начинку.
  26. Оставшееся тесто раскатать.
  27. Укрыть заготовку.
  28. Защипнуть все края.
  29. Чтобы пар нашел выход, сделать отверстие в центре пирога.
  30. К этому моменту духовой шкаф должен быть прогрет.
  31. Режим 185 гр.
  32. Поместить противень.
  33. Запекать час.
  34. Промазать поверхность желтком. Готовить еще восемь минут.

Из слоеного теста

Пирог из слоеного теста с фаршем вкусно употреблять не только горячим, но и холодным. Этот вариант приготовления подходит для тех, у кого мало времени, ведь делается он из готового теста.

Ингредиенты:

  • тесто – 900 г слоеное;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • фарш – 530 г;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Выставить режим духового шкафа. Понадобится 180 гр.
  2. Раскатать половину теста. Предварительно необходимо хорошо разморозить. Делать это лучше всего при комнатной температуре.
  3. Промазать противень маслом.
  4. Переместить лепешку.
  5. Нашинковать луковичку.
  6. Порезать зубки чеснока.
  7. Влить яйцо.
  8. Закинуть чеснок и лук.
  9. Приправить специями.
  10. Присолить.
  11. Перемешать.
  12. Разместить начинку на подготовленной лепешке.
  13. Раскатать оставшийся пласт.
  14. Укрыть заготовку.
  15. Закрепить края.
  16. Взять зубочистку проколоть поверхность заготовки. Это поможет пару выходить.
  17. Поместить в печь.
  18. Запекать полчаса.

Дополняем рецепт капустой

Пирог с фаршем и капустой получается легким и нежным, несмотря на то, что начинка сытная. А благодаря жидкому тесту, начинка во время приготовления останется в выпечке.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 крупное;
  • майонез – 190 мл;
  • капуста – 300 г белокочанная;
  • сода – 1 ч. ложечка;
  • зелень – 25 г укропа и петрушки;
  • фарш – 420 г говяжий;
  • соль – 0,2 ч. ложечки;
  • кефир – 240 мл;
  • мука – 9 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту. Нужны тонкие и длинноватые куски.
  2. Поместить в воду. Вскипятить.
  3. Выдержать три минуты.
  4. Слить жидкость.
  5. Нашинковать зелень.
  6. Влить в сковородку масло. Прогреть.
  7. Закинуть фарш. Обжарить.
  8. Присолить. Перемешать.
  9. В кефир влить майонез.
  10. Засыпать соду.
  11. Влить яйцо.
  12. Засыпать муку. Взбить.
  13. Промазать форму маслом.
  14. Залить половину полученной жидкой массы.
  15. Разместить фарш.
  16. Укрыть капустой.
  17. Залить тестом.
  18. Разровнять.
  19. Поместить в холодный духовой шкаф.
  20. Выставить на 180 гр.
  21. Запекать примерно полчаса.

Пирог из лаваша

Если вы относитесь к тем людям, которые не дружат с тестом, то этот рецепт для вас находка. Можно приготовить сытный, сочный пирог с основой из лаваша.

Ингредиенты:

  • лаваш – 750 г;
  • специи;
  • фарш мясной – 460 г;
  • соль;
  • масло подсолнечное;
  • лук – 130 г репчатый;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 160 мл;
  • паста томатная – 60 мл;
  • сыр – 110 г твердый.

Приготовление:

  1. Поместить в горячую сковородку фарш.
  2. Влить масло подсолнечное.
  3. Прожарить.
  4. Нашинковать луковичку.
  5. Поместить к фаршу. Потушить.
  6. Влить пасту томатную.
  7. Посыпать специями и солью.
  8. Перемешать.
  9. Натереть сыр, используя среднего помола терку.
  10. Расстелить лаваши.
  11. Поместить обжарку.
  12. Присыпать сыром. Оставить пару ложек для корочки на пироге.
  13. Каждый пласт скатать рулетом. Скрутить все заготовки на противне в виде улитки. Закручивать следует от края к центру.
  14. В сметану влить яйца. Взбить.
  15. Присолить.
  16. Посыпать перцем.
  17. Залить заготовку.
  18. Присыпать оставшимся сыром.
  19. Запекать полчаса.
  20. Духовой шкаф выставить на 180 гр.

С картошкой

Если хотите плотно позавтракать, то приготовьте сытное и вкусное кушанье, которое легко сделать дома. Если хотите начинку более сочную, то подойдет закрытый вариант пирога.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 1000 г;
  • масло сливочное – 90 г;
  • специи;
  • фарш мясной – 650 г (брать лучше смешанный из двух видов мяса);
  • соль;
  • лук – 170 г репчатый;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • картошка – 530 г.

Приготовление:

  1. За пару часов до начала готовки достать тесто. Оно должно отлежаться в комнатной температуре и разморозиться в естественных условиях.
  2. Раскатать два пласта. Размер первого должен быть побольше.
  3. Картошку нарезать. Получатся тонкие бруски.
  4. Нашинковать луковичку. Сделать это помельче.
  5. Перемешать овощи с фаршем.
  6. Подсолить.
  7. Присыпать специями.
  8. Перемешать.
  9. Застелить противень большим листом теста.
  10. Распределить начинку.
  11. Порубить масло сливочное. Необходимы помельче кусочки.
  12. Раскидать по поверхности начинки.
  13. Укрыть вторым пластом.
  14. Края должны быть плотно защипнуты.
  15. Для выхода пара сделать проколы в центре заготовки.
  16. Поместить на 2/3 часа в духовой шкаф.
  17. Режим 200 гр.
  18. Достать. Промазать яйцом.
  19. Запекать пять минут.

Заливной пирог с фаршем – полезные советы и хитрости

  • Чтобы у пирога при выпечке появилась красивая корочка, форму смазывают сливочным маслом. Можно сверху обсыпать сухариками или манной крупой. Читайте еще: Пирог на сметане.
  • Если заливное тесто готовится на обезжиренном кефире или молоке, то мякиш может получиться резиновым. Обязательно добавьте пару ложек масла или любого другого жира.
  • Мясной фарш сочетается со всеми видами овощей, с яйцами, сыром, крупами и соленьями. Поэтому если начинки получается совсем мало, в нее можно что-нибудь добавить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *