Пирог с черникой

Пирог с черникой любят готовить не только в России и Европе, но и в Америке. Но делают его по-разному, добавляя в ягодную начинку сливки или сметану. Тесто для пирогов можно брать любое – песочное, дрожжевое или приготовленное на кефире.

Пирог с черникой — общие принципы и способы приготовления

Русский стол всегда славился своим изобилием. А таких пышных пирогов, как у нас, и на целом свете не сыщешь! В перечень исконно русских блюд входят пироги различной формы и консистенции. Читайте еще: Пирог с курицей.

Удивляет и разнообразие начинок: рыбная, мясная, овощная, фруктовая, картофельная и, конечно же, ягодная. Ведь недаром русская поговорка гласит: «В пирог можно завернуть все». В нашей сегодняшней статье мы завернем в него чернику.

Черника обладает массой достоинств, она вкусна и невероятно полезна. Давно доказано, что плоды черники являются биогенным стимулятором: они очищают организм от шлаков, значительно снижают уровень сахара в крови и благоприятно воздействуют на зрительную систему.

Поэтому пироги с черникой, сохранившие в себе практически все полезные свойства свежих ягод, — это прекрасный способ не только следовать здоровому образу жизни, но и в коей степени подправить свое здоровье.

Хороши также изделия с бесценными плодами, приготовленные по принципу «чизкэйка», которые, кроме черники, содержат в своем составе несоленый сливочный сыр или жирный творог и практически полностью состоят из начинки.

Пироги с черникой делают закрытыми, полузакрытыми (решетчатыми) или открытыми, большими или маленькими, прямоугольными, треугольными или круглыми, и независимо от выбранной формы они всегда будут радовать сладкоежек оригинальным вкусом и ароматным запахом.

Что касается теста, то для черничного пирога подойдет практически любое: будь то дрожжевое или песочное, или пресное, или слоеное – строгих критериев нет.

Единственное, что необходимо запомнить – ягоды по бокам должны быть окружены тестом, так называемыми «бортиками».

С добавлением сахара также не стоит переусердствовать, поскольку он провоцирует выделение сока. Лучшей альтернативой сахару в данной ситуации служит сахарная пудра, которой посыпают открытые пироги за несколько минут до готовности.

Пирог с черникой — подготовка продуктов

Если вы решили испечь сочный пирог с черникой, естественно, сначала следует ее приобрести, очистить от ненужных частичек, палочек, хорошенько перебрать, промыть в холодной проточной воде, а затем – обдать кипятком и высушить в дуршлаге до стекания ненужной влаги.

Кстати, пироги из замороженной ягоды получаются не менее вкусными и ароматными. Главное правильно их подготовить: опускаем замороженные плоды в дуршлаг и оставляем их там до полного оттаивания. Так и форму им сохраним, и позволим стечь излишкам сока.

Кроме того, для теста нам, скорее всего, понадобятся куриные яйца, сливочное масло, сахарная пудра, ванилин, разрыхлитель (или сода) и самый главный ингредиент – мука высшего сорта, которая в обязательном порядке должна просеиваться.

Финский черничный пирог

Пирог очень легок в приготовлении: готовится из песочного теста со сметанной заливкой. Готовка займет полчаса. Получается 8 порций, калорийность выпечки – 1200 ккал.

Ингредиенты:

  • два стак. черники;
  • 4 ст. л пудры;
  • три яйца;
  • 125 г. слив. масла;
  • четыре ст.л. сахара;
  • щепоть соли;
  • стак. сметаны + 1 ст.л.;
  • 250 г. муки;
  • две ст.л. крахмала.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте венчиком, перемешайте с крахмалом и сахаром, добавьте сметану. Взбейте на маленьких оборотах при помощи миксера.
  2. Пеките корж 15 минут.
  3. Распределите тесто по противню, сделайте бортики.
  4. Из теста сделайте лепешку круглой формы, немного раскатайте и выложите на противень.
  5. Быстро замесите тесто и соберите в комочек. Положите в холодильник на час.
  6. В центре крошки сделайте ямку, туда положите яйцо и ложку сметаны.
  7. Из смеси сделайте крошку. Можно руками растирать масло с мукой или рубить ножом, собирая тесто в горку.
  8. Муку просейте, всыпьте сахар и соль. Масло порежьте на кусочки и добавьте к муке.
  9. Промойте и обсушите ягоды.
  10. Смешайте чернику с пудрой и выложите на корж. Сверху вылейте заливку.
  11. Выпекайте песочный пирог с черникой полчаса.

У готового пирога заливка должна быть упругой. Пирог получается рассыпчатым, с вкусной и легкой начинкой.

Пирог с черникой на кефире

Испечь простой пирог с черникой можно из теста на кефире. Пирог получается открытым, ароматным и аппетитным. Одного пирога хватит на 8 порций, общая калорийность – 2100 ккал. Чтобы приготовить выпечку понадобится час.

Необходимые ингредиенты:

  • полтора стак. черники;
  • четыре ст.л. муки;
  • 25 г. слив. масла;
  • две ст.л. сахара;
  • 300 мл. кефира;
  • ложка ст. манки;
  • яйцо;
  • ч.л. разрыхл.

Приготовление:

  1. Растопите масло, промойте ягоды и просушите.
  2. Кефир смешайте с мукой, маслом и манкой, добавьте разрыхлитель с сахаром и яйцо. Перемешайте.
  3. Выложите тесто на противень и засыпьте ягодами.
  4. Выпекайте минут 40.

Пошагово пирог с черникой можно приготовить и в мультиварке в режиме «Выпечка».

Пирог с черникой и творогом

Это рецепт пирога с черникой с добавлением творога. 40 минут уходит на готовку, получается восемь порций калорийностью 1600 ккал.

Ингредиенты:

  • упаковка слоеного теста;
  • сахар – пять ст.л.;
  • стакан черники;
  • три ст.л. сметаны;
  • 150 г. творога;
  • 0,5 пакетика ванилина;
  • три яйца;
  • 50 мл. сливок жирных.

Приготовление пошагово:

  1. Тесто раскатайте тонко. Промойте ягоды и просушите бумажными полотенцами.
  2. Отделите желтки, вылейте в миску. Добавьте четыре ложки сахара, творог, сливки, ванилин и сметану. Все перемешайте.
  3. На противень выложите тесто, сделайте бортики повыше.
  4. Сверху вылейте крем и распределите ровно.
  5. На крем выложит ягоды.
  6. 15 минут пеките пирог.
  7. Взбейте белки с оставшимся сахаром и взбейте до крепкой пены и покройте пирог.
  8. Выпекайте еще 10 минут.

Пирог с творогом и черникой получается очень красивым и похож на суфле.

Дрожжевой пирог с черникой

Зимой можно печь пироги с замороженной черникой. Калорийность – 1850 ккал. Получается 10 порций. Готовится выпечка за час.

Необходимые ингредиенты:

  • полкило муки;
  • стакан молока;
  • 300 г. черники;
  • три яйца;
  • слив. масло – 80 г.;
  • половина стак. сахара;
  • пакетик ванилина;
  • две ч.л. дрож. сухих;
  • половина ч.л. соли.

Приготовление:

  1. В подогретое молоко добавьте дрожжи ложку сахара. Быстро и тщательно размешайте, чтобы растворился сахар и оставьте на 15 минут.
  2. Половину муки просейте и всыпьте в смесь. Перемешайте и оставьте опару на полчаса в тепле.
  3. В готовую опару для дрожжевого пирога с черникой добавьте два желтка, сахар и ванилин.
  4. Белки взбейте, чтобы из массы образовывались устойчивые пики.
  5. Подмешайте белковую массу к опаре.
  6. Просейте остальную муку и добавьте в тесто.
  7. Готовое тесто оставьте подниматься в тепле, примерно на час.
  8. Половину готового теста выложите равномерно на смазанный противень.
  9. На тесто высыпьте ягоды, сверху закройте пирог остальным тестом. Закрепите края и оставьте пирог на 15 минут в тепле.
  10. Желтком последнего яйца смажьте пирог.
  11. Выпекайте при 180 градусах в духовке 45 минут.
  12. Горячий пирог накройте полотенцем на 10 минут.

Посыпьте пудрой горячую выпечку и подавайте к чаю.

Пирог с черникой «Летний»

Летние ягоды, особенно черника – это кладезь витаминов и полезных элементов. Так почему бы не воспользоваться моментом и не использовать их с максимальной выгодой для здоровья! Можно, например, испечь вкусный, легкий пирог с черникой, название которому мы дали – «Летний».

Ингредиенты:

  • 50 гр. сливочного масла
  • полстакана сахарной пудры
  • два яйца
  • ванилин по вкусу
  • полтора стакана муки мелкого помола
  • разрыхлитель 1,5 чайной лож.
  • щепотка соли
  • стакан молока (жирность 3,2%)
  • полтора стакана черники

Способ приготовления:

  1. Взбиваем сливочное масло до воздушной массы, всыпаем в нее пудру, не прекращая взбивать, пока сахар не растворится. Далее в смесь добавляем яйца и продолжаем взбивать на небольшой скорости миксера, а в конце всыпаем ванилин. Все перемешиваем и делим на две части.
  2. В миске смешиваем муку, разрыхлитель и щепотку соли. Всыпаем муку в половину сливочно-яичной смеси, перемешиваем и вливаем стакан молока. Перетираем в однородную массу и выкладываем в тесто оставшуюся половину яичной смеси. Заводим негустое тесто. Оно должно получиться очень нежным после выпечки.
  3. Смазываем форму и вливаем в нее тесто, а сверху равномерно распределяем ягоды. Отправляем в духовой шкаф на сорок минут и выпекаем при температуре 200 градусов, предварительно разогрев духовку. Готовый пирог достаем из духовки, после остывания извлекаем его из формы и, посыпав сахарной пудрой и украсив плодами черники, подаем к столу.

Американский пирог с черникой

Для любителей американской кухни представляем рецепт изумительного пирога из смеси двух ягод – черники и вишни.

Ингредиенты:

  • 180 гр. муки
  • щепотка соли
  • 15 гр. сахара (для теста)
  • сливочное масло 110 гр. (для теста)
  • 3 ст. ложки воды
  • пять стаканов вишни без косточек
  • сок лимона три стол. л.
  • один стак. сахара (для начинки)
  • один стак. черники
  • 50 гр. кукурузного крахмала
  • две ч. ложки масла (для начинки)

Способ приготовления:

  1. Смешиваем муку, сахар и соль, добавляем размягченное масло и три ложки воды. Все перемешиваем и заводим мягкое тесто. Затем скатываем его в цельный шар и, обвернув пищевой пленкой, убираем на час в холодильник.
  2. По истечении часа, достаем тесто и раскатываем его. После чего смазываем круглую форму маслом и выкладываем в нее пласт. Аккуратно срезаем края по нашей форме. Из остатков теста вырезаем звездочки и несколько полосок для оформления пирога, откладываем фигурки на время.
  3. В одной миске смешиваем мякоть вишни с двумя ложками лимонного сока, в другой – чернику с оставшейся ложкой сока лимона. Отдельно смешиваем крахмал с сахаром и распределяем его в ягоды (1 стакан на вишню, остальное на чернику).
  4. На форму с тестом выкладываем сначала равномерно вишневую начинку, а затем – черничную. Сверху смазываем растопленным сливочным маслом и выкладываем звездочки с полосами, как бы имитируя американский флаг. Разогреваем духовку и отправляем в нее пирог. Выпекаем при 200 град. В течение одного часа. Через минут 30-40 накрываем пирог фольгой и снова в духовку до готовности. Готовый американский пирог подается на стол со сливочным мороженым.

Пирог с черникой закрытого типа

Что такое пирог закрытого типа? Это мучное изделие, в котором вся начинка закрывается тестом. Такой пирог мы с вами и будем готовить. Получится очень вкусно: тонкий слой хрустящего теста и много-много сладкой черники внутри. Стоит попробовать.

Ингредиенты:

Для теста:

  • два стакана муки
  • 50 гр. сахара
  • щепотка соли
  • 200 гр. сливочного масла
  • 10 капель холодной воды

Для начинки:

  • 900 гр. черники
  • две ст. л. топиоки или крахмала
  • две стол л. муки
  • 1 стол. л. сахара
  • 30 гр. сливочного масла
  • взбитые сливки

Способ приготовления:

  1. Для приготовления теста смешиваем все сухие ингредиенты, нарубаем с мягким сливочным маслом, доливаем воды и замешиваем негрубое тесто. Делим его на 2 части (первая – побольше, вторая – чуть поменьше). Большую часть раскатываем в пласт и выкладываем на смазанный противень.
  2. Все сухие ингредиенты для начинки перемешиваем. Ягоду промываем, даем стечь лишней влаге. Затем перемешиваем чернику со смесью сухих ингредиентов и выкладываем равномерно на слой теста. Сверху посыпаем тертым или измельченным сливочным маслом. Раскатываем второй пласт теста и закрываем им начинку, защипывая хорошо края. На поверхности пирога (на середине) делаем небольшое отверстие для выхода пара.
  3. Нагреваем духовку до 180-200 градусов и отправляем в нее пирог на 30-45 минут, корректируя по необходимости температуру. Готовый пирог остужаем и сверху украшаем взбитыми сливками. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Творожный пирог с черникой

Творожный пирог с черникой, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным, пышным и красивым. Идеальный десерт для любого праздника. Творог используем только жирный, не сухой и не кислый, иначе изделие просто-напросто проиграет во вкусе.

Ингредиенты:

  • 150 гр. масла сливочного
  • 150 гр. сахара (можно поменьше)
  • пакетик ванили
  • одно яйцо (для теста)
  • 230 гр. муки
  • 2 ч. лож. разрыхлителя (если его нет – используйте гашеную лимонным соком соду)
  • 600 гр. творога
  • четыре яйца (для начинки)
  • 150 гр. сахара (для начинки)
  • 100 гр. картофельного крахмала
  • 350 гр. черники
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

  1. Растираем размягченное масло с сахаром и ванилью, добавляем яйцо, все перемешиваем. Всыпаем муку, перемешанную с разрыхлителем, и замешиваем не слишком крутое тесто. Смазываем форму, выкладываем тесто, прикрепляем бортики.
  2. Делаем начинку. Отделяем желтки и белки. Желтки перетираем с сахаром, творог пропускаем через сито, чтобы разрушить крупинки. Смешиваем желтки и творог, добавляем в смесь крахмал. Далее взбиваем белки до пышной пены и выкладываем их в творожно-желтковую массу. Перемешиваем веничком или лопаткой, не используя миксер. Чернику вместе с сахаром измельчаем в блендере. Несколько плодов оставляем для украшения.
  3. Выкладываем творожную массу на тесто и разравниваем, поверх кладем ровным слоем черничное пюре и также разравниваем. Духовку нагреваем (180 гр.) и отправляем туда пирог. Выпекаем около часа, через минут 40, если верх начнет подгорать, накрываем десерт фольгой. Готовый пирог сразу посыпаем пудрой и украшаем плодами черники. Остужаем и подаем к столу. Приятного вам аппетита!

Шоколадный пирог с черникой

Ингредиенты:

  • четыре яйца
  • 150 гр. темного шоколада
  • 250 гр. сахара
  • 180 гр. масла сливочного
  • неполный стакан апельсинового сока
  • 350 гр. муки
  • одна ложка какао
  • разрыхлитель (щепотка)
  • щепотка соли
  • цедра от двух апельсинов и двух лимонов
  • 500 гр. черники

Способ приготовления:

  1. Растапливаем масло и шоколад. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем в смесь шоколад, масло, разрыхлитель, соль, натертую цедру апельсинов и лимонов, а также апельсиновый сок. Перемешиваем и порциями всыпаем муку. Заводим тесто, даем ему настояться пятнадцать минут.
  2. Далее смазываем форму, выкладываем в нее тесто, а сверху распределяем аккуратно ягоды. Разогреваем духовку до 175 градусов и отправляем туда пирог на 40-60 минут. Готовность проверяем спичкой (если она чистая – пирог готов). Готовый десерт оставляем в духовке (естественно, сначала ее выключим) до остывания. Затем достаем, сверху посыпаем пудрой и украшаем на свое усмотрение. Наслаждаемся приятным шоколадным вкусом черничного пирога!

Пирог с черникой — полезные советы опытных кулинаров

Для дополнительного вкуса и аромата кулинары советую в черничную начинку добавлять немного лимонного или апельсинового сока, рома или ликера; Читайте еще: Пирог на кефире в духовке.

Изумительный вкус черничного пирога подчеркивают: взбитые сливки, мороженое, а также сметана, взбитая с сахаром;

Чтобы избежать излишнего вытекания сока под воздействием высокой температуры, добавляйте в начинку крахмал. Спасти положение можно и с помощью яичного белка, которым смазывают тесто перед закладкой на него ягод. Более того, обычная крошка от печенья, добавляемая в чернику, способна весьма эффективно устранить этот изъян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *