Пирог на кефире в духовке

Пирог на кефире в духовке

Узнайте как приготовить пирог на кефире в духовке. Нет времени или просто нет желания выстаивать часами возле плиты, чтобы порадовать своих родных ароматной сытной выпечкой? В таких случаях станут настоящим спасением рецепты пирогов на кефире на скорую руку.

Начинку для пирога вы выбираете исходя из своего вкуса или в зависимости от того, что на данный момент у вас есть в холодильнике. Читайте еще: Пирог с черникой.

Пирог на кефире на скорую руку – общие принципы приготовления

Пирог на кефире на скорую руку – общие принципы приготовления

Несомненными преимуществами всех этих рецептов является минимальный набор ингредиентов и скорость приготовления выпечки. На замес теста уходит максимум 5 минут, на приготовления начинки от 1 до 5-7 минут и на выпекание 20-30 минут.

Основными ингредиентами теста являются кефир, мука и яйца. Для того чтобы тесто поднялось и стало воздушным и нежным используют соду или разрыхлитель. Кефир подойдет любой жирности, яйца берите только свежие, а муку перед замесом просеиваете.

В зависимости от вида начинки дополнительными ингредиентами теста могут стать сахар, сливочное масло, майонез и прочие продукты.

А вот сама начинка – это простор для фантазии. Вы можете использовать все, что душе угодно. Самыми популярными вариантами считаются: курица, консервированная рыба, грибы, картошка, капуста, яйцо, зелень. А также сладкие начинки: яблоки, сухофрукты, ягоды, варенье и джемы, и многое другое.

В основном половину готового теста заливают в подготовленную форму, затем выкладывают начинку, после покрывают остатками теста. Но можно и поэкспериментировать: например, оставить верх пирога открытым или разделить тесто не на две, а на пять частей, выкладывая его вперемешку с начинкой.

А можно и вовсе сначала выложить начинку, а затем все залить тестом. Кому как нравится, точного предписания нет, главное, чтобы тесто было приготовлено по рецепту, все остальное на ваше усмотрение.

Классический пирог на кефире на скорую руку

Это базовый рецепт теста, начинку для пирога вы можете выбрать сами, исходя из своих вкусовых предпочтений и желаний. Готовый корж можно смазать сгущенным молоком, шоколадом, вареньем. Если же вы хотите, чтобы у вас был несладкий пирог, а с наполнителями из рыбы, сыра или мяса, тогда не используйте при приготовлении коржа сахар.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • четыре яйца;
  • два стакана муки;
  • полстакана сахара;
  • чайная ложка соды;
  • столовая ложка уксуса;
  • щепотка соли;
  • 10 грамм масла сливочного.

Способ приготовления:

  1. В небольшую миску вливаем полстакана кефира, насыпаем соду, добавляем уксус. Перемешиваем, даем смеси постоять две минуты.
  2. Взбиваем до однородности все четыре яйца, добавив немного соли и сахар.
  3. Оставшийся кефир вливаем в яичную массу, перемешиваем.
  4. Насыпаем небольшими порциями просеянную муку, при этом все время помешивая тесто, чтобы не осталось мучных комочков.
  5. Соединяем обе смеси, еще раз тщательно вымешиваем тесто.
  6. Запечь пирог на кефире на скорую руку можно и в духовке, и в мультиварке.
  7. Для мультиварки: смазываем чашу маслом, вливаем тесто, закрываем крышку прибора. Готовим на режиме «Выпечка» 1 час, после чего мультиварку отключаем, а самому пирогу даем настояться 10-15 минут.
  8. Для духовки: смазываем форму для запекания маслом, вливаем тесто. Готовим на 180 градусах 30 минут.

Капустный пирог на кефире на скорую руку

А этот пирог на скорую руку придется по душе всем, кому хочется чего-нибудь сытного, безумно вкусного, не очень калорийного, но при этом лень стоять возле плиты и колдовать над кастрюльками. Дополнительный аромат и вкус пирогу придадут свежая зелень, чесночок, пряности.

Ингредиенты:

  • стакан кефира (250 мл);
  • стакан майонеза;
  • три яйца;
  • полтора стакана муки;
  • гашеная сода;
  • по вкусу соль, перец;
  • растительное масло;
  • три яйца, сваренных вкрутую;
  • 300 грамм белокочанной капусты;
  • большое количество разнообразной зелени (перья лука, листья петрушки, укроп)

Способ приготовления:

  1. Вливаем кефир в перемешанное с солью одно яйцо, сюда же добавляем майонез, вводим маленькими порциями муку.
  2. Вымешиваем тесто до консистенции густой сметаны, при необходимости добавляем еще немного муки или вливаем кефир.
  3. Над готовым тестом гасим соду уксусом, перемешиваем.
  4. Для начинки режем крупными кубиками отварные яйца, мелко и тонко шинкуем капусту. Сильно сминаем капусту с солью руками, так, чтобы она дала сок.
  5. Смешиваем два, сваренных вкрутую и мелко порезанных яйца с капустой и мелкорубленой зеленью.
  6. Смазываем небольшой противень с высокими бортами маслом, вливаем 2/3 теста.
  7. Равномерно выкладываем поверх теста начинку, заливаем ее оставшейся кефирной массой.
  8. Запекаем на 180 градусах 30 минут.
  9. Подаем пирог на кефире в горячем, теплом или холодном виде со сметаной или простоквашей.

Рыбный пирог на кефире на скорую руку

Рыбный пирог на кефире на скорую руку

Приготовить пирог с консервированной рыбой – это не то что просто, а очень просто. На подготовку теса и начинки вам понадобится не больше 5 минут, а на запекания изделия – 30 минут. И вот, сытный, ароматный и вкусный пирог на кефире на скорую руку готов.

Ингредиенты:

  • 280 мл кефира;
  • одно яйцо;
  • стакан муки;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • соль;
  • сода;
  • сливочное масло для смазывания формы;
  • банка консервированной сайры;
  • большой пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем яйцо с кефиром и солью, всыпаем муку.
  2. Добавляем гашеную лимонным соком соду, перемешиваем массу до однородности. Тесто должно получиться не очень густым, но и не жидким.
  3. Извлекаем сайру из банки, жидкость сливаем, саму рыбу режем мелкими кубиками.
  4. Зелень всю ополаскиваем, отряхиваем и измельчаем.
  5. Перемешиваем рыбу с зеленью, если в этом есть необходимость, начинку немного подсаливаем и посыпаем перцем.
  6. Выкладываем половину теста в смазанную форму, поверх распределяем начинку. Заливаем остатками теста.
  7. Выпекаем 25 минут на 200 градусах.
  8. Также мы можем сделать этот пирог на кефире на скорую руку с открытым верхом, в виде рыбного тарта. В этом случае будет вкусно, если за 7-10 минут до готовности посыпать рыбную начинку тертым сыром.

Пирог с курицей на кефире на скорую руку

Пирог на кефире можно приготовить на скорую руку из оставшихся от основного приема пищи еды: мяса, грибов, колбас. Интересной, вкусной и сытной получается выпечка с курицей.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра кефира;
  • два стакана муки;
  • три яйца;
  • чайная ложка сахара;
  • пол чайной ложки соли;
  • 5 граммов разрыхлителя;
  • масло для смазывания формы (растительное, сливочное или обычный маргарин);
  • 300 грамм отварного куриного филе;
  • две луковицы;
  • листья петрушки;
  • соль, специи, травы;
  • две ложки растительного масла для начинки.

Способ приготовления:

  1. Луковицы очищаем и мелко крошим, обжариваем на растительном маслице до смягчения, добавляем мелко резаную курицу, жарим, помешивая, пару минут.
  2. Начинку немного остужаем, приправляем травами, измельченной зеленью, приправами, солим.
  3. Взбиваем в глубокой миске яйца, добавляем сахарный песок и немного соли.
  4. Вливаем кефир, всыпаем просеянную вместе с разрыхлителем муку. Замешиваем не слишком густое тесто.
  5. Выкладываем треть теста в смазанную форму, поверх аккуратным тонким слоем раскладываем половину начинки. Снова треть теста, оставшуюся курицу и остатки теста.
  6. Запекаем до золотистой корочки 25 минут в заранее прогретой до 195 градусов духовке.

Яблочный пирог на кефире на скорую руку

На кефире можно приготовить не только сытные пироги с мясными, овощными и рыбными начинками, но и вкусные сладкие пироги. Благодаря сочетанию сочных яблок, корицы и нежного теста, пирог, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным, нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • три яйца;
  • полтора стакана муки;
  • треть пачки сливочного масла;
  • 150 грамм сахара;
  • 5-7 грамм ванильного сахара;
  • ложка (чайная) разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • три сладких яблока;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • две ложки сахарной пудры;
  • по вкусу корица.

Способ приготовления:

  1. Взбиваем с сахаром, солью и ванильным сахаром яйца, вливаем кефир и растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
  2. Насыпаем муку, разрыхлитель, мешаем, пока масса не приобретет однородную консистенцию.
  3. Нарезаем тонкими ломтиками очищенные от семян и кожицы яблоки. Сбрызгиваем фрукт лимонным соком.
  4. Выливаем половину теста на смазанную маслом форму, раскладываем яблочки, посыпаем их корицей, заливаем оставшимся тестом.
  5. Запекаем 25-35 мину в зависимости от размера формы и, соответственно, толщины пирога. Температурный режим – 190 градусов.
  6. Готовый пирог на кефире остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Пирог на кефире с вареньем на скорую руку

Пирог на кефире с вареньем на скорую руку

А этот рецепт отличный вариант, когда времени совсем нет, даже для подготовки начинки. В зависимости от вида варенья пирог приобретает интересный вкус и аромат, а также необычный цвет.

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • 100 грамм масла (растопленного на водяной бане);
  • два яйца;
  • два с половиной стакана муки;
  • полстакана сахара;
  • сода, уксус;
  • стакан варенья.

Способ приготовления:

  1. Вбиваем в охлажденное предварительно растопленное масло яйца, добавляем сахар, перемешиваем.
  2. Вводим в массу муку. Вымешиваем однородное тесто.
  3. Добавляем гашеную соду, еще раз тщательно перемешиваем.
  4. Смазываем форму маслом. Прогреваем духовку до 180 градусов.
  5. Выкладываем поочередно, начиная от центра, столовой ложкой сначала два раза тесто, потом один раз варенье. Так до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.
  6. Выпекаем изделие около получаса.

Пирог с изюмом и абрикосом на кефире на скорую руку

Сочный и нежный пирог на кефире с сухофруктами готовится невероятно быстро, получается вкусно. При желании вы моете добавить другие сухофрукты или дробленые орехи.

Ингредиенты:

  • полстакана сахара;
  • яйцо;
  • стакан кефира;
  • маленькая ложка соды;
  • два стакана муки;
  • 50-70 грамм изюма;
  • 200 грамм абрикоса;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • сахарная пудра.

Способ приготовления:

  1. Разбиваем в большую миску яйцо, добавляем сахар, перемешиваем.
  2. Вливаем кефир, насыпаем соду. Перемешиваем.
  3. Всыпаем муку, перемешиваем. Следим за тем, чтобы не осталось комков.
  4. Заливаем промытый изюм на 10 минут кипятком, после чего ополаскиваем и слегка отжимаем.
  5. Абрикосы ополаскиваем, вынимаем косточки, сами плоды режем средними кубиками.
  6. Насыпаем подготовленные сухофрукты в тесто, перемешиваем.
  7. Смазываем противень маслом, вливаем тесто с изюмом и абрикосами, запекаем 30 минут на 230 градусах.
  8. Готовый пирог на кефире остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

С рыбными консервами

Вкусной «скорой помощью» для украшения стола становится лакомство с рыбными консервами. Такой вариант понравится гостям и членам семьи.

Он выполняется всего из:

  • стакана кефира;
  • двух яиц;
  • стакана муки;
  • выбранных консервов.

В тесто добавляют соль и соду. Последней нужно не более ½ чайной ложки.

  1. Содержимое банки любых рыбных консервов измельчают с помощью вилки и выкладывают на дно формы.
  2. Берут глубокую посуду. В ней смешивают кефир и соду.
  3. Далее следует ввести соль и яйца. Не останавливая миксер, взбивая, вводят муку.
  4. Готовой смесью заливают рыбную массу. Всего полчаса в духовке – и еда готова.

Быстрый чайный пирог на кефире

Быстрый чайный пирог на кефире

Чтобы его приготовить понадобится:

  • 100 мл крепкой заварки;
  • 100 мл кефира;
  • половина стакана сахарного песка;
  • и два стакана муки.

Также требуется сода и соль. Их берут примерно по половине чайной ложки. Добавляется 2 столовые ложки растительного масла.

  1. Чайзаваривают за 15 минут до начала приготовления. Он должен быть очень крепким и хорошо настоявшимся.
  2. В глубокой миске смешивают все компоненты, кроме соды и кефира.
  3. Соду гасят в кисломолочном напитке, добавляя в общий состав на последнем этапе.
  4. Выпечка будет готова уже через 20 минут. Духовку греют до 200 градусов.

С вареньем

  1. В стакане кефира гасится половина чайной ложки соды. В смесь добавляют щепотку соли. Можно вбить одно или даже два яйца, но заливные пироги хорошо получаются и без них.
  2. Крепкую заварку добавляют для получения изысканного вкуса и приятного темного цвета.
  3. Далее в смесь вводится 100 мл любого варенья и стакан муки. Готовую массу выпекают примерно 20 минут в горячей духовке.

Готовим с творогом

Настоящим объеденьем становится заливной пирог на кефире с творогом. В зависимости от личных предпочтений, его можно сделать сладким или похожим на хачапури.

И потребуется всего лишь:

  • пачка творога;
  • стакан кефира;
  • соль и сахар по вкусу.

Для соединения структуры теста вводится два яйца. В сладкую выпечку добавляют полстакана сахара, в хачапури немного свежемолотого перца. Можно порезать зелень.

  1. В кефире нужно погасить соду. Далее разбить яйца. Следующим шагом добавляется мука. Тесто размешивают любым доступным способом.
  2. Творог смешивают с добавками.
  3. На дно формы выливают примерно половину основы. Далее выкладывают по ней творог. Верхним слоем тоже становится тесто.
  4. В горячей духовке блюдо приготовится всего через 20 минут.

Вкусный и быстрый пирог с бананами в духовке

Взяв всего два банана, 200 мл кефира, 100 г сахара, муку и яйца можно приготовить лакомство даже на праздничный стол. Дополнительно потребуется ванильный сахар, немного соли и ½ чайной ложки соды.

  1. Как и в любом заливном пироге, соду гасят в кефире.
  2. Вмешивают сахар, муку, соль и яйца, вводят ваниль.
  3. Дно формы выстилают бананами, порезанными на кружки. В это лакомство можно добавить корицу.
  4. Начинку заливают кефирной смесью и ставят на полчаса выпекаться в горячий духовой шкаф. Его лучше разогреть предварительно до 220 градусов. Можно в конце приготовления убавить огонь до 150 градусов.

С сырной начинкой

Хотите порадовать гостей оригинальным блюдом? Попробуйте в привычный заливной пирог в качестве начинки добавить натертый сыр.

Основа готовится традиционно, начиная с добавления соды в стакан кефира.

Дальше в тесто вводится:

  • соль;
  • сахар (грамм 50, не больше);
  • три яйца;
  • 200 г муки.

Используется миксер или блендер. Смесь выливают в емкость выпекания в три этапа. Сначала выкладывается половина кефирной основы. Затем распределяется предварительно подготовленный измельченный сыр. Его, кстати, можно смешать с тертым чесноком и зеленью. Завершает композицию оставшаяся часть кефирного состава.

Блюдо будет готово в духовке всего через полчаса. Оно станет прекрасной частью праздничного ужина. Его можно взять с собой на пикник.

Пирог «Зебра» на кефире в мультиварке

Преимущества приготовления еды в мультиварке знакомо каждому современному, вечно занятому человеку. В этом случае к уже привычным в приготовлении пирога ингредиентам добавляют какао-порошок и полпачки сливочного масла. Оно хорошо заменяется маргарином.

  1. Стакан кефира соединяют с содой, последней достаточно ½ ч. л.
  2. Масло растапливают и взбивают с сахаром и тремя яйцами.
  3. Все компоненты соединяют и делят на две одинаковые части. В одну из них всыпают какао-порошок (2 чайные ложки).
  4. В мультиварку с помощью половника выливают поочередно темную и светлую массу.
  5. Готовое яство будет готово на режиме «Выпечка» всего через 60 минут. Готовность проверятся простой деревянной спичкой или шпажкой.
  6. Верх украшают пудрой из сахара, ягодами. Используется также глазурь.

Пирог на кефире на скорую руку – полезные советы

  • Иногда с пропорциями ингредиентов сложно угадать, все зависит от качества муки и от жирности кефира. Лучше всего сначала перемешать все жидкие ингредиенты, а потом постепенно всыпать муку, добиваясь нужной консистенции теста. Читайте еще: Пирог с рыбой.
  • Пирог с начинкой из курицы или грибов можно посыпать за 10 минут до готовности тертым сыром – это придаст готовому изделию особый вкус. Сладкие пироги остужают и украшают сахарной пудрой, колотыми орехами, кокосовой стружкой, ягодами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *