Содержание страницы:
Тыкву можно не только запекать и готовить из нее разнообразные блюда. Из этого овоща получается вкусная и полезная выпечка, которая придется по вкусу даже тем, кто не любит тыкву. Читайте как приготовить пирог из тыквы.
Основные принципы приготовления
Из тыквы можно приготовить самую разнообразную выпечку: десерты, пампушки, торты, пироги и т.д. Для такой выпечки можно использовать слоеное, песочное, дрожжевое или любое другое тесто. Читайте еще: Пирог с лимоном.
Тыкву добавляют в тесто, либо готовят из нее начинку. Для сладкой выпечки лучше использовать мускатную тыкву.
Сладкую выпечку из тыквы готовят с творогом, сухофруктами, орехами и т.д. Для аромата в нее добавляют корицу, ваниль или цедру цитрусовых. В качестве начинки для пирожных, тортов или рулетов из тыквы используют крем, джем или варенье.
Кроме сладкой выпечки из тыквы, можно приготовить хлеб или пампушки с чесноком к борщу.
В жидкое тесто тыкву добавляют, измельчив ее на мелкой терке. Для дрожжевого теста мякоть тыквы предварительно отваривают до мягкости, перебивают до пюреобразного состояния. Затем на основе тыквенное пюре замешивают тесто.
Выпечка с тыквой и изюмом
Ингредиенты
- апельсин;
- 300 г муки;
- 50 г меда;
- 10 г разрыхлителя;
- 2 г молотой гвоздики;
- 600 г тыквы;
- 4 г молотой корицы;
- 250 г сахара;
- 50 мл коньяка;
- стакан изюма.
Способ приготовления
- Освободите от кожуры и семян тыкву. Мякоть измельчите небольшими кубиками. Выложите ее в глубокую миску. Добавьте коньяк и всыпьте сахар.
- Апельсин вымойте, опустите на пару минут в кипяток, выньте и оботрите. Прокатайте его по столу, прижимая ладонью. С помощью самой мелкой терки снимите с апельсина цедру. Затем разрежьте его и выжмите сок.
- Цедру и сок апельсина добавьте к тыкве. Приправьте все гвоздикой и корицей. Добавьте мед. Перемешайте и отправьте в микроволновую печь. Держите минуту на максимальной мощности. Мед должен растаять, а тыква отдать сок.
- Муку соедините с разрыхлителем и просейте. Понемногу добавляйте в тесто и перемешивайте до получения однородной массы.
- Изюм залейте теплой водой и оставьте десять минут. Затем слейте настой, изюм обсушите на салфетке и добавьте в тесто. Перемешайте.
- Смажьте глубокую жаропрочную форму маслом, присыпьте мукой и выложите в нее тесто. Поставьте в духовку на час. Выпекайте при температуре 180 С. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Подавайте пирог с молоком или чаем.
Пирожные с тыквой
Ингредиенты
- горсть грецких орехов;
- 200 г тыквы;
- стакан муки;
- семь ст. л. сахара;
- стакан молока;
- два яйца;
- разрыхлитель – 5 г;
- 50 г сметаны;
- полпачки сливочного масла.
Способ приготовления
- Очищенную от семян и кожуры мякоть тыквы натрите на мелкой терке. Выложите в миску и засыпьте двумя ложками сахара. Оставьте на некоторое время, чтобы тыква пустила сок.
- В отдельной посуде взбейте яйцо с белком и четырьмя ложками сахара до однородной пышной массы. Добавьте в яичную смесь сметану и половину мягкого масла сливочного.
- Тыкву отожмите. Сок оставьте, он пригодиться для крема. Добавьте в тыкву в тесто и, перемешивая лопаткой, понемногу всыпайте муку, предварительно просеяв ее с разрыхлителем. Должно получиться тесто консистенции как на оладьи.
- Выложите тесто в смазанную форму и выпекайте при температуре 180 С на протяжении получаса. Выньте пирог, слегка остудите и разрежьте острым ножом вдоль.
- Сок от тыквы взбейте венчиком с молоком и желтком. В антипригарном сотейнике распустите оставшееся масло. Интенсивно перемешивая, добавьте ложку муки. Тоненькой струйкой слейте молочно-тыквенную смесь и варите, непрерывно перемешивая, минут десять. Крем должен загустеть.
- Половину коржа смажьте теплым кремом, посыпьте измельченными грецкими орехами. Сверху уложите второй корж и смажьте его оставшимся кремом. Посыпьте орехами и оставьте пропитываться на пару часов. Затем нарежьте квадратиками.
Выпечка из тыквы. Булочки-пампушки с чесноком
Ингредиенты
- 30 г сливочного масла;
- 150 г тыквы;
- соль;
- 150 мл тыквенного отвара;
- щепотка сахара;
- 550 г муки;
- 5 г дрожжей;
- яйцо;
- постное масло;
- желток.
Заливка
- два зубка чеснока;
- 75 мл растительного масла;
- пять веточек укропа и петрушки;
- соль кухонная.
Способ приготовления
- Острым ножом срежьте с тыквы кожуру, выберите семечки. Мякоть овоща измельчите небольшими произвольными ломтиками. Выложите в кастрюлю, залейте водой и отварите до мягкости.
- Отваренную тыкву откиньте на дуршлаг и оставьте, установив на миску, чтобы стек отвар. Отмерьте необходимое количество отвара и остудите его.
- Мякоть тыквы переложите в чашу блендера и перебейте до пюреобразного состояния.
- В слегка теплом отваре растворите дрожжи и сахар. Выдержите в тепле, пока на поверхности не появится пена.
- В отдельной миске соедините дрожжевую смесь с мягким маслом, оставшимся тыквенным пюре и яйцом. Посолите. Постепенно вводите просеянную муку и замесите мягкое пластичное тесто. Соберите его в комок, смажьте его постным маслом, поместите в миску и накройте салфеткой. Оставьте на полтора часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
- Стол присыпьте мукой, выложите тесто и обомните его. Разделите его на равные кусочки. Сделайте из каждого лепешку, соберите края к центру, формируя булку. Выложите на застеленный пергаментом противень швом вниз. Оставьте булочки отдыхать на полчаса, накрыв салфеткой.
- Смажьте пампушки желтком и отправьте в разогретую до 200 С духовку на полчаса.
- В небольшой мисочке смешайте растительное масло с мелко нарубленной зеленью и чесноком. Посолите и хорошо разотрите ложкой.
- Выньте пампушки из духовки, слегка остудите и смажьте чесночной заправкой. Подавать с горячим супом или борщом.
Выпечка с тыквой. Пирог «Осенние листья»
Ингредиенты
- ванилин;
- 300 г муки;
- 30 г картофельного крахмала;
- 1 1/3 стакана сахара;
- два творожных ванильных сырка;
- два яйца;
- 200 мл молока;
- 100 г сметаны;
- 300 г тыквы;
- соль поваренная;
- по 3 г соды пищевой и разрыхлителя.
Способ приготовления
- Муку просеиваем с разрыхлителем и пищевой содой. Добавляем в нее нарезанное кусочками охлажденное сливочное масло. Перетираем руками в однородную мелкую крошку.
- В отдельной посуде смешиваем сметану с солью, яйцом и сахаром. Взбиваем, пока сухие ингредиенты не растворятся полностью. Выливаем полученную смесь в мучную крошку и замешиваем мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Скатываем его в шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник.
- Тыкву чистим от кожуры, выбираем семечки и волокна. Мякоть шинкуем небольшими ломтиками. Перекладываем в кастрюльку, засыпаем сахаром и вливаем стакан питьевой воды. Перемешиваем и тушим на медленном огне, на протяжении часа. Сливаем остатки отвара, а тыкву разминаем в пюре. Добавляем в тыквенную массу сырки и взбиваем миксером до однородности.
- Молоко соединяем с крахмалом, яйцами, двумя ложками муки, сахаром и ванилью. Взбиваем до однородной смеси. Выкладываем ее в тыквенное пюре, добавляем сливочное масло и взбиваем еще пару минут.
- Тесто раскатываем, выкладываем в разъемную форму, смазав ее маслом, оформляя высокий бортик. Немного теста оставляем для украшения. Выливаем начинку и отправляем пирог в духовку на сорок минут. Выпекаем при 180 С.
- Оставленное тесто тонко раскатываем и вырезаем листики. Каждый смазываем взбитым яйцом. Спустя сорок минут вынимаем пирог, сверху выкладываем листики и снова отправляем в духовку, снизив температуру, пока они не подрумянятся.
Выпечка из тыквы. Рулет с нежным кремом
Ингредиенты
- цедра одного лимона;
- 150 г тыквы;
- 150 г сливочного масла;
- три яйца;
- 100 г манной крупы;
- три четверти стакана муки;
- пол-литра молока;
- 1,75 стакана сахара;
- соль;
- 30 г сметаны;
- 5 г разрыхлителя.
Способ приготовления
- Поставьте молоко в сотейнике на умеренный огонь, добавьте стакан сахара. Когда молоко начнет закипать, непрерывно перемешивая, всыпьте тонкой струйкой манку. Готовую манную кашу остудите до теплого состояния.
- Теплую кашу взбейте миксером, по кусочку добавляя мягкое масло и цедру лимона.
- Очищенную мякоть тыквы измельчите на мелкой терке. Соедините три яйца с оставшимся сахаром, сметаной, разрыхлителем и солью. Взбейте до однородности и добавьте тертую тыкву. Перемешайте.
- Противень застелите пергаментом и вылейте в него тесто. Поставьте в духовку и выпекайте при 190 С на протяжении четверти часа.
- Выложите готовый корж на полотенце, снимите пергамент и осторожно заверните вместе с полотенцем в рулет. Оставьте до полного охлаждения. Остывший корж разверните и щедро смажьте кремом. Снова сверните в рулет, не прижимая. Нарежьте ломтиками и подавайте с горячими или прохладительными напитками.
Выпечка с тыквой. Оладьи
Ингредиенты
- 50 мл подсолнечного масла;
- полкилограмма очищенной тыквы;
- яйцо;
- мука – 150 г;
- пакетик пекарского порошка;
- 50 г сахара;
- щепотка соли поваренной.
Способ приготовления
- Очищенную от кожуры и семечек мякоть тыквы нарежьте ломтями и отварите до мягкости. Откиньте вареную тыкву на дуршлаг и остудите ее до теплого состояния.
- Теплую тыкву выложите в чашу блендера и перебейте ее до состояния пюре. Переложите его в миску, добавьте яйцо, сахар, пекарский порошок, муку и соль. Замесите достаточно густое однородное тесто.
- Разогрейте в сковороде постное масло. Ложкой выкладывайте тесто в разогретое масло и обжарьте с двух сторон на умеренном огне до румяности.
- Готовые тыквенные оладьи выкладывайте в тарелку, предварительно застелив ее салфетками. Подавайте оладьи со сметаной или джемом.
Простой рецепт пирога с тыквой
Если хотите почувствовать оригинальный, неповторимый вкус, то приготовьте пирог с тыквой с добавлением чернослива и ананасов.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- тыква – 1,5 стакана натертой мякоти;
- ананас – 220 г;
- мука;
- корица;
- чернослив – 0,5 стакана;
- масло подсолнечное – 130 мл;
- ваниль;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахар – 60 г.
Приготовление:
- Ананасы порезать. Потребуются мелкие кусочки.
- Соединить с перетертой тыквой.
- Чернослив нарезать.
- Закинуть к ананасам.
- Влить яйцо.
- Посыпать сахаром.
- Перемешать.
- Добавить корицу с ванилью. Перемешать.
- Залить маслом.
- Перемешать.
- Засыпать муку. Ее количество регулируйте сами, должна получиться не густая масса.
- Залить в форму.
- Запекать полчаса.
- Режим духового шкафа выставить не более 180 гр.
С манкой
Ингредиенты:
- масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
- тыква – 720 г;
- изюм – 3 ст. ложки;
- манка – 0,5 стакана;
- соль – 0,3 ч. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 90 г.
Приготовление:
- Промыть тыкву.
- Срезать кожуру.
- Убрать семечки, удалить волокна.
- Нарезать на куски.
- Взять крупную терку. Натереть.
- Залить яйцами.
- Присыпать сахаром.
- Подсолить.
- Перемешать.
- Всыпать манку.
- Размешать. Оставить на четверть часа. Манной крупенадо время разбухнуть.
- Залить масло. Оно должно быть без резких запахов, иначе можно испортить блюдо.
- Перемешать. Если масса получилась жидкой, то подсыпать еще манку.
- Поместить в форму для выпечки.
- Для приготовления понадобится 180 гр.
- Готовить тыквенный пирог полчаса.
Постный вариант без масла, муки и яиц
Ингредиенты:
- манка – 310 г;
- вода – 140 мл;
- тыква перетертая – 330 г;
- сок с лимона;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- сахар – 110 г;
- вода газированная – 260 мл;
- сода – 0,3 ч. ложки;
- цедра (лимонная) перетертая.
Ингредиенты:
- Натирать тыкву следует на средней терке.
- Промыть лимон. Цедру натереть. Сок отжать.
- В тыкву залить воду газированную (можно заменить кефиром, если не соблюдается пост).
- Засыпать соду. Поместить лимонную цедру.
- Присыпать сахаром.
- Перемешать.
- Засыпать манку.
- Перемешать.
- Отставить на четверть часа. Крупа должна разбухнуть.
- Выставить духовой шкаф. Понадобится температура в 180 гр.
- Промазать маслом форму для выпечки.
- Если тесто будет слишком жидким, досыпьте еще манную крупу. Если получилось крутым – долейте минеральную воду.
- Залить тесто в форму.
- Поместить в духовой шкаф на полчаса.
- Проверять зубочисткой. Если сухая, можно смело доставать. Если влажная – дать еще несколько минут потомиться в печи.
Пирог с тыквой и яблоками
Ингредиенты:
- корица – 1 ч. ложка;
- масло – 120 г, сливочное;
- мускатный орех – 0,5 ч. ложки.
- сахар – 80 г;
- яблоко (красное) – 2 шт.;
- имбирь молотый – 0,5 ч. ложки;
- тыква – 420 г;
Тесто:
- масло сливочное – 110 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- мука – 320 г;
- сахар ванильный – 0,5 ч. ложки;
- сметана – 1 ст. ложка;
- сухари панировочные – 3 ст. ложки;
- желток – 1 шт.;
- сахар – 55 г.
Приготовление:
- Нарубить масло.
- Присыпать сахаром, ванильным сахаром, затем мукой. Перемешать. Должна получиться крошка.
- Влить желток.
- Залить сметаной.
- Всыпать разрыхлитель.
- Замесить.
- Полученный шар поместить в пакет. Убрать в холодильник. Подержать полчаса.
- Теперь следует приступить к приготовлению начинки.
- Срезать шкурку с тыквы. Очистить мякоть. Нарезать. Должны получиться тонкие полоски.
- Разрезать яблоки. У получившихся четвертинок вырезать сердцевину. Нарезать.
- Поместить в сковородку масло сливочное.
- Засыпать сахар. Нагреть.
- Заложить тыкву в сковородку.
- Потушить четверть часа.
- Закинуть яблочки.
- Готовить пять минут.
- Всыпать пряности. Перемешать.
- Промазать форму для выпечки маслом.
- Присыпать сухарями.
- Разрезать тесто. Один кусок должен получиться побольше.
- Большой раскатать.
- Поместить в форму. Сформировать борта.
- Разместить начинку.
- Раскатать в пласт оставшийся кусок.
- Нарезать полосками.
- Скрутить в спирали. Выложить сеткой.
- Отправить в горячий духовой шкаф (200 гр.).
- На приготовление потребуется 2/3 часа.
С творогом
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 55 г;
- сахар – 70 г;
- мука – 190 г.
Начинка:
- сахар – 110 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка, ванильный;
- яйцо – 1 шт.;
- тыква – 320 г;
- творог – 220 г;
- соль:
- вода – 210 мл.
Приготовление:
- Размягчить маслице. Для этого нужно заранее оставить его в тепле.
- Нарезать кубиками.
- Смешать с сахаром.
- Подсолить.
- Взять вилку. Перетереть. Получится густоватая кашица.
- Влить яйцо. Взбить.
- Добавить разрыхлитель.
- Посыпать мукой.
- Замесить.
- Поместить в пакет.
- Оставить в холоде на час.
- Срезать шкурку с оранжевого овоща. Освободить мякоть от косточек.
- Промыть. Просушить бумажным полотенцем.
- Нарезать. Должны получиться кубики, не превышающие двух сантиметров.
- Залить водой. Потушить полчаса.
- Откинуть на дуршлаг. Жидкость должна полностью стечь.
- Блендером размельчить овощ.
- Влить яйцо.
- Взять сито. Перетереть творог. Отправить к тыкве.
- Добавить муку.
- Присолить.
- Засыпать сахаром (двумя видами).
- Блендером взбить пять минут.
- Включить в духовом шкафу режим 180 гр.
- Раскатать тесто.
- Отправить в форму.
- Сформировать края.
- Залить начинку.
- Запекать 2/3 часа.
Выпечка из тыквы – советы и хитрости
В жидкое тесто для пирогов добавляйте тертую тыкву, либо замешивайте его на основе тыквенного пюре. Читайте еще: Пирог с медом.
Для выпечки используйте мускатную тыкву.
Тыкву можно добавлять как в тесто, так и в крем.
Не сливайте отвар от тыквы, его можно использовать в приготовлении крема.
Количество сахара регулируйте в зависимости от сладости тыквы.