Пицца на кефире

Пицца на кефире

Домашняя пицца получается особенно вкусной. Это еще и бюджетное блюдо, которое позволяет использовать оставшиеся кусочки колбасы, ветчины, сыра, овощей и других продуктов. Любителям сытной выпечки на толстой основе стоит выбрать тесто для пиццы на кефире. Оно элементарно и быстро готовится.

Пицца очень популярное блюдо во многих странах, хотя свою историю она начала в Италии. Сейчас существует широкий список видов теста для приготовления пиццы и ещё более длинный список рецептов начинок для неё. Читайте еще: Пицца без дрожжей.

Настоящая итальянская пицца характеризуется тонким нежным тестом и толстым слоем начинки. Обязательным ингредиентом начинки пиццы является сыр пармезан, хотя при домашнем изготовлении можно заменить его любым доступным по цене твёрдым сыром.

Тесто для пиццы делают дрожжевое или бездрожжевое, пресное на воде, кефире, молоке или сметане. Но каким бы оно не было, оно должно быть тонким. Тесто на кефире можно приготовить крутое и эластичное для раскатки скалкой или жидкое для раскладывания ложкой.

Выбор начинки полностью зависит от индивидуального вкуса. Можно приготовить пиццу с мясной начинкой или куриной, грибной или вегетарианской овощной.

Пицца на кефире – общие принципы приготовления

Пицца на кефире – общие принципы приготовления

Кефир для теста желательно использовать свежий и жирностью не меньше 2,5 %. Лучше брать молочный продукт проверенных торговых марок.

Для мягкости теста к кефиру обязательно следует добавить соду. Кисломолочный продукт взаимодействую с данным ингредиентом дает определенный эффект для воздушности пиццы. Также в тесто нужно будет добавить соль, растительное масло и муку. Также можно добавить сахар, яйца и майонез. Перед приготовлением теста все ингредиенты следует продержать при комнатной температуре полчаса.

Готовое тесто следует руками разровнять по поверхности смазанного маслом или постеленного пергаментом листа. Либо тесто нужно растянуть в руках, встряхнуть и покрутить меду лодочек. Не стоит раскатывать тесто скалкой, чтобы все пузырьки, находящиеся в тесте остались целыми. Так основа получится нежная и очень пышная.

Грибная пицца на кефире: пошаговый рецепт на сковороде

Ингредиенты:

  •  два яйца куриных;
  •  200 г пшеничной муки высшего качества;
  •  4 ст. л. густого кефира;
  •  4 ст. л. соуса майонез;
  •  4 ст. л. растительного масла;
  •  50 г сыра твёрдого;
  •  10 маслин;
  •  один помидор (или 40 мл кетчупа);
  •  100 г шампиньонов;
  •  одна головка красного репчатого лука.

Способ приготовления:

  1.  Для начала приготовления пиццы на кефире по пошаговому рецепту нужно приготовить тесто.
  2.  Просеять муку через специальное мелкое сито.
  3.  В отдельной чашке разбить яйца.
  4.  Добавить к яйцам кефир без добавок и майонез.
  5.  Перемешать ложкой или венчиком.
  6.  Засыпать в несколько приёмов муку.
  7.  Перемешать ещё раз.
  8.  Пока отставить тесто в сторону для созревания.
  9.  Зачистить шампиньоны острым ножом от видимых загрязнений.
  10.  Промыть грибы в холодной воде.
  11.  Выложить их на полотенце обсушиваться.
  12.  Ножом нарезать шампиньоны на тонкие пластинки.
  13.  Головку красного лука почистить, срезав шейку и донце, сняв сухие чешуйки.
  14.  Ополоснуть головку лука в холодной воде.
  15.  Нарезать лук тонкими полукольцами при помощи острого ножа на разделочной доске. Для этого головку разрезать пополам, а потом отдельно нарезать половинки.
  16.  В сковороду налить 2 столовые ложки растительного масла и поставить на сильный огонь.
  17.  Выложить в сковороду грибы и лук.
  18.  Жарить, постоянно помешива, до проявления поджаристого цвета продуктов в сковороде.
  19.  Снять с огня и немного остудить.
  20.  В чистую широкую сковороду налить оставшееся по списку ингредиентов масло.
  21.  Столовой ложкой разложить по поверхности сковороды настоявшееся тесто.
  22.  Разровнять тесто ложкой или силиконовой лопаткой для равномерности покрытия рабочей поверхности сковороды.
  23.  Сыр натереть на тёрке в тарелку.
  24.  Помидор ополоснуть в воде и нарезать тонкими ломтиками.
  25.  Маслины вынуть из рассола и нарезать на кружочки или на половинки. При желании можно промыть.
  26.  Если вместо помидора использовать кетчуп, то нужно сейчас его намазать на тесто.
  27.  Следом в сковороде на тесто равномерно выложить грибы с луком.
  28.  На них распределить аккуратненько помидоры и маслины.
  29.  Сверху посыпать тёртым сыром.
  30.  Сковороду накрыть крышкой.
  31.  Поставить на медленный огонь конфорки.
  32.  Жарить пиццу 20 минут.
  33.  После приготовления аккуратно выложить пиццу на тарелочку и дать настояться.

Мясная пицца на кефире

Мясная пицца на кефире

Ингредиенты:

  •  200 мл кефира;
  •  одно яйцо куриное;
  •  350 г муки пшеничной;
  •  щепотка соли;
  •  щепотка сахара;
  •  6-7 г пищевой соды;
  •  40 мл растительного масла;
  •  100 г сыра пармезан;
  •  30 мл томатной пасты;
  •  100 г ветчины;
  •  60 г салями;
  •  60 г маринованных огурцов;
  •  одна головка репчатого лука.

Способ приготовления:

  1.  Просеять пшеничную муку на кухонный стол.
  2.  Рукой продавить центр мучной горки, сделав объёмную ямку.
  3.  Туда разбить яйцо.
  4.  Добавить соль, соду и сахар.
  5.  Также залить в просеянную муку кефир.
  6.  Вручную постепенно поднимая муку с краёв в центр ямки с жидкими продуктами, начать замешивать тесто.
  7.  Месить, надавливая на тесто внутренней стороной ладони рабочей руки.
  8.  Когда будет сформирован плотный, но упругий комок, положить его в чистую миску.
  9.  Накрыть миску пищевой плёнкой или кухонным полотенцем.
  10.  Отставить миску в сторону для настаивания теста для пиццы на кефире.
  11.  Пошаговый рецепт продолжается подготовкой начинки.
  12.  На разделочной доске острым ножом нарезать на тонкие ломтики поочерёдно ветчину, салями и маринованные огурчики.
  13.  У лука репчатого срезать донце и шейку, снять чешуйки.
  14.  Головку ополоснуть в воде и разрезать пополам.
  15.  Дальше нарезать лук тонкими кольцами.
  16.  Сложить всё нарезанные продукты по разным мискам.
  17.  Сыр пармезан натереть на тёрке на отдельную тарелку.
  18.  Противень для пиццы на кефире смазать растительным маслом. Можно сначала застелить его пекарской бумагой.
  19.  Вытащить тесто на стол.
  20.  Раскатать тесто в пласт скалкой, по периметру равный широкому противню. Дальше для удобства сложить раскатанный лист теста вчетверо и перенести на противень. Аккуратно разложить тесто и распределить на противне.
  21.  Либо можно распределить тесто на противне с помощью рук.
  22.  Смазать поверхность томатной пастой ровным слоем с помощью кондитерской кисточки. Вместо томатной пасты можно использовать обычный кетчуп или толчеными томатами.
  23.  Разложить по поверхности заготовки под пиццу. Для начала следует распределить ломтики ветчины, далее идут салями, огурец и кольца лука. Не должно оставаться на поверхности теста непокрытых начинкой мест.
  24.  Посыпать начинку сверху обильно тёртым сыром.
  25.  Отправить пиццу на кефире в духовой шкаф на 15-20 минут при 200°С.
  26.  Достать пиццу, накрыть тряпочной салфеткой и оставить на некоторое время.

Дрожжевая пицца на кефире

Ингредиенты

  •  100 мл кефира;
  •  60 мл растительного масла;
  •  15 г сахара;
  •  11 г сухих быстродействующих дрожжей;
  •  щепотка соли;
  •  одно яйцо;
  •  полкило муки пшеничной;
  •  3 ст. л. растительного масла;
  •  80 г острого кетчупа;
  •  70 г твёрдого сыра;
  •  200 г филе курицы;
  •  100 г свежего ананаса;
  •  80 г консервированной кукурузы.

Способ приготовления:

  1.  Филе курицы ополоснуть в холодной воде.
  2.  Поместить филе в небольшую кастрюлю.
  3.  Залить горячей водой (можно кипятком).
  4.  Поставить филе вариться на плиту при умеренном огне и полузакрытой крышке.
  5.  В большую миску вылить кефир комнатной температуры.
  6.  Добавить яйцо, соль и сахар. Слегка перемешать вилочкой.
  7.  Высыпать к продуктам сухие дрожжи.
  8.  Просеять прямо в миску половину муки.
  9.  Вторую половину просеять чистый кухонный стол.
  10.  Вручную замесить тесто в миске.
  11.  Затем вывалить его на стол.
  12.  Месить руками, пока не получится однородный по структуре, гладкий упругий комок.
  13.  После этого получившийся комок поместить в чистую миску.
  14.  Накрыть полотенцем или плёнкой.
  15.  Поставить в тёплое место без сквозняка на 40 минут (желательно повыше).
  16.  За это время два раза подходить к тесту и немного проминать его, когда поднимется.
  17.  Сваренное филе курицы остудить при комнатной температуре.
  18.  Нарезать филе на тонкие ломтики.
  19.  Ананас ополоснуть в холодной воде.
  20.  Срезать ножом с него кожу.
  21.  Разрезать на четыре дольки посередине.
  22.  Из долек ножом удалить сердцевину.
  23.  Ананас нарезать на тонкие слайсы.
  24.  Консервированную кукурузу освободить от рассола.
  25.  Смазать растительным маслом противень для выпечки пиццы на кефире.
  26.  Следуя пошаговому рецепту выложить тесто на противень.
  27.  Руками распределить и растянуть его по периметру противня.
  28.  Смазать поверхность кетчупом.
  29.  Выложить ломтики отварной курицы и ананаса равномерным слоем.
  30.  Поверх посыпать кукурузой и сыром.
  31.  Поставить противень с пиццей на кефире в горячий духовой шкаф запекаться на 15-20 минут при 200°С. На этом пошаговый рецепт окончен.

Бездрожжевой вариант приготовления

Бездрожжевой вариант приготовления

Очень популярным среди хозяек является бездрожжевой рецепт приготовления теста для пиццы. Основой также выступает кефир (180 мл), а, кроме того, здесь будет использоваться: 3 куриных яйца, 270 г качественной муки, 60 мл рафинированного масла, щепотка соды и мелкой соли.

  1. Яйца хорошенько охлаждаются, после чего миксером или блендером взбиваются до пены (как для бисквита). Это позволит придать тесту особенную пышность и нежность.
  2. В яичную массу тонкой струей вливается растительное масло. Взбивание продолжается.
  3. Кефирвливается в смесь при выключенном миксере.
  4. Далее добавить к ингредиентам соль и начинать всыпать муку. Сначала компоненты слегка взбиваются венчиком, затем замешивание продолжается руками.
  5. Сода добавляется в последнюю очередь.
  6. Получившееся мягкое, но плотное бездрожжевое тесто для пиццы посыпается мукой, скатывается в шар и на полчаса укутывается пленкой для «отдыха».

Хранить готовую массу нельзя даже в морозилке, поэтому приступать к выпеканию пиццы нужно как можно скорее.

Дрожжевое тесто для пиццы на кефире

Этот вариант теста хоть и дрожжевой, но безопарный, поэтому не менее быстрый. Дрожжи и кисломолочные бактерии из кефира начнут работать параллельно, ускоряя подъем массы. Для ее замешивания используется: 130 мл любого кефира, пол чайной ложки сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара-песка, щепотка соли, 220 г муки.

  1. Кефирслегка подогревается на водяной бане. В теплый молочный продукт добавляются дрожжи, соль, сахар.
  2. Сначала в массу всыпается 1/3 от всей муки, и ингредиенты тщательно перемешиваются.
  3. Когда на поверхности основы начнут появляться пузыри, можно добавлять в нее оставшуюся муку.
  4. Масса должна получиться тягучей эластичной и при этом легко отставать от посуды и пальцев. Лучше вымешивать ее руками.

Не нужно дожидаться, пока тесто поднимается, можно сразу раскатывать его на противне или в форме.

Опарный способ приготовления

Это более долгий рецепт теста для пиццы. Зато в результате получается очень нежная аппетитная основа. Для ее приготовления используется: 160 мл кефира, 1 ч.л. сухих дрожжей, 3 ч.л. сахара, 230 г муки, щепотка соли.

  1. Из кефира, дрожжей, сахара и 50 г муки готовится опара. Для этого в теплый молочный продукт всыпаются остальные ингредиенты и тщательно перемешиваются. Посуда с пузыристой смесью плотно оборачивается пищевой пленкой, чтобы в нее не проникал воздух, и оставляется на ночь на нижней полке холодильника.
  2. Утром масса прогревается примерно до 20 градусов на водяной бане, после чего в нее всыпается оставшаяся мука и соль. Тесто сначала вымешивается ложкой или лопаткой, затем – руками.
  3. Густая эластичная масса накрывается пленкой и оставляется в теплом месте примерно на полчаса.
  4. Далее можно раскатывать тесто под начинку для пиццы.

Опара может стоять в прохладном месте около 12 часов без риска испортиться.

С добавлением маргарина

С добавлением маргарина

Этот рецепт точно понравится тем, кто любит пиццу на тонкой и хрустящей основе. Такое тесто часто готовят в известных пиццериях. Помимо жирного кефира (90 мл), будет использоваться: 90 г сливочного маргарина, 3 г аммония (или обычной пищевой соды), 1 ст. муки.

  1. Мука хорошенько просеивается не менее 2 раз на рабочую поверхность и выкладывается горкой.
  2. Сверху острым ножом мелко рубится холодный маргарин.
  3. Рукой мука и молочный продукт перетираются в крошку.
  4. Масса снова собирается на столе горкой, внутри которой нужно сделать небольшое углубление, добавить соду, соль и холодный кефир.
  5. Вымешивать тесто для пиццы без дрожжей нужно быстро и интенсивно.
  6. В итоге должна получиться однородная пластичная масса.

При необходимости шар из теста можно разделить на несколько частей и по отдельности заморозить их для длительного хранения.

Тесто без яиц

Рецепт без яиц прекрасно подойдет для вегетарианской и постной пиццы. Останется лишь подобрать к тесту соответствующую начинку. Для этого варианта используется: 350 г белой муки высшего сорта, 160 мл нежирного кефира, 1 ч.л. соды, щепотка соли.

  1. Пшеничная мукатщательно просеивается, после чего смешивается с содой и солью.
  2. Кефир после холодильника слегка подогревается и взбивается венчиком.
  3. Далее в молочный продукт минимальными порциями всыпается мука.
  4. Замешивается крутое тесто, которое выкладывается на стол и выбивается руками.
  5. Получившаяся масса упаковывается в пищевую пленку, чтобы внутрь не проникал воздух. Тесто оставляется в тепле минимум на час.
  6. Осталось разделить массу на 3-4 части и каждую из них раскатать в лепешку не более 1 см толщиной.

Края заготовок подворачиваются внутрь на 2-3 см, и на основу можно выкладывать выбранную начинку на свой вкус.

Самый быстрый рецепт приготовления

Этот вариант станет спасением для тех, кто хочет приготовить домашнюю пиццу, но не имеет времени долго возиться с основой. В рецепте легко разберется даже начинающая хозяйка. Нужно использовать: 2 ст. муки, 1 ст. кефира, яйцо, 6 г разрыхлителя, 4 ст. л. оливкового масла, щепотку соли.

  1. Яйцо хорошо взбивается вилкой. Но оно не должно превратиться в густую пену.
  2. К яйцу медленно вливается кефир, масло и добавляется соль. Ингредиенты перемешиваются до получения однородной массы.
  3. Отдельно мука просеивается с разрыхлителем. Далее она порциями высыпается в яично-кефирную смесь.
  4. По консистенции тесто должно получиться, как очень густая домашняя сметана.
  5. Противень застилается пергаментом, слегка присыпается мукой, а сверху на него выливается тесто. Равномерно распределить его по форме можно мокрыми пальцами.

Осталось смазать основу соусом из томатной пасты и специй, а затем щедро присыпать начинкой.

Жидкое тесто для пиццы на кефире

Если решено приготовить жидкое тесто для выпечки, то готовить пиццу можно прямо на сковороде. По рецепту будет использоваться: 70 мл кефира, 2 куриных яйца, 60 г сливочного масла, 140 г пшеничной муки, по щепотке соды и соли. Как готовится жидкое тесто для пиццы, рассказано далее.

  1. Яйца взбиваются миксером. Когда масса превратится в пену, можно добавлять соль.
  2. К яйцам тонкой струйкой вливается кефир и растопленное сливочное масло. При этом процесс не прекращается.
  3. Далее к компонентам добавляется кефир и просеянная мука, после чего миксер выключается.
  4. В последнюю очередь в тесто отправляется сода, и продукты хорошо перемешиваются ложкой.
  5. Масса должна постоять не менее 15 минут, чтобы пищевая сода успела начать «работать».

Пицца на кефире – хитрости и полезные советы

  •  В тесто вместо кефира можно добавить жидкую сметану, но следует учесть, что калорийность блюда получится выше.
  •  В тесто можно добавить как подсолнечное, так и оливковое масло.
  •  Чтобы тесто получилось легким, после замеса ему следует дать некоторое время «отдохнуть».
  •  Чтобы сэкономить время на подъеме дрожжевого теста, можно сначала замесить опару. Читайте еще: Пицца с колбасой.
  •  Чтобы тесто получилось пластичным и упругим следует добавлять в него кефир максимальной жирности.
  •  Не следует в тесто добавлять много муки, так оно получится очень крутым и будет плохо подниматься.
  •  На сковороде пицца готовится намного быстрее, чем в духовке.
  •  Сыром пиццу посыпать как сразу, так и за 10 минут до готовности. В последнем случае сыр должен получиться тянущимся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *