Песочный пирог

Нет ничего лучше, чем собраться всей семьей за одним столом, и пить чай со свежей, домашней выпечкой. Песочный пирог отлично сочетается с любыми напитками, особенно с кофеем и чаем.

Песочное тесто для пирога – общие принципы приготовления

Основа песочного теста – это жир. Именно он отвечает за рассыпчатую структуру мякиша и не дает клейковине тянуться. Чаще всего из жиров используют сливочное масло, маргарин. Иногда тесто месят на свином жире – смальце. Читайте еще: Пирог с капустой.

Что кладут помимо жира:

  • соль;
  • сахар или пудру;
  • яйца или только желтки;
  • сметану;
  • майонез.

Для теста можно использовать не только пшеничную муку. Есть и другие интересные варианты. Часто в него добавляют ржаную муку, кукурузную, овсяную. Иногда для более рассыпчатой структуры кладут крахмал.

Пироги можно готовить открытые и закрытые. Но важно не использовать чересчур жидкую начинку, чтобы донышко не раскисло и не осталось сырым. Перед закладкой на пирог ягод и фруктов, можно посыпать пласт сухарями или крахмалом. Они впитают часть выделяющегося сока.

Песочное тесто для пирога – рецепт на сметане

Кроме сметаны, в такое песочное тесто также добавляется сливочное масло. При необходимости его можно сменить на маргарин или кулинарный жир, но вкус немного пострадает.

Ингредиенты

  • 70 гр. масла;
  • 70 гр. сметаны;
  • одно яйцо;
  • одна ложка сахара;
  • 180 гр. муки;
  • соль;
  • ½ ч. л. рыхлителя.

Приготовление

  1. Кубиками нарезаем масло и скидываем в миску.
  2. Кладем в масло муку и рубим прямо в миске ножом. Если неудобно, то можно это сделать на разделочной доске. Получится маслянистая крошка. В конце кладем разрыхлитель и размешиваем.
  3. Смешиваем сметану с яйцом, растираем.
  4. Добавляем в сметанную массу сахар и соль. Хорошо растираем и отправляем в мучную смесь. Если пирог будет сладкий, то на этом этапе в тесто можно насыпать ваниль, корицу или любую другую пряность.
  5. Хорошо перемешиваем тесто руками. Делать это нужно быстро.
  6. Скатываем колобок, убираем в пакет и в холодильник.
  7. Через полчаса достаем и можно готовить пирог с любой начинкой.

Песочное тесто для пирога – рецепт на желтках

Вариант необычного песочного теста для пирога. Рецептура на желтках позволяет получить очень вкусную выпечку яркого цвета, особенно при использовании деревенских яиц. Также это тесто подойдет для приготовления знаменитого тертого пирога.

Ингредиенты

  • 4 желтка;
  • разрыхлителя 1 ч. л;
  • муки 300 г;
  • масла 120 г;
  • щепотка соли;
  • пудры 120 г.

Приготовление

  1. Масло нужно выдержать не меньше часа при комнатной температуре. Затем выкладываем в миску и взбиваем миксером пять минут на высоких оборотах.
  2. Добавляем пудру и взбиваем вместе. Масса должна стать пышной и белой. Миксер выключаем, но пока никуда не убираем. Он еще понадобится.
  3. Желтки соединяем с солью, растираем до растворения.
  4. Постепенно вводим в масло яичные желтки. Взбивать не перестаем. Как только масса станет однородной, можно убрать миксер.
  5. Муку соединяем с масляной массой, разрыхлителем и быстро замешиваем тесто. Буквально несколько движений руками.
  6. Формируем открытый пирог. Можно часть теста отправить в морозильную камеру, чтобы потом натереть.

Песочное тесто для пирога – рецепт для курника

Курник – пирог с сытными начинками, который часто готовят именно из песочного теста. Рецептура одного из популярнейших вариантов. Такое тесто подойдет и для другой выпечки с несладким наполнением или для соленого печенья.

Ингредиенты

  • 200 гр. маргарина или любого жира;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • 0,5 ложки сахара;
  • два желтка;
  • муки 2 стакана;
  • немного соли.

Приготовление

  1. Желтки выливаем в миску, добавляем рецептурную соль, сразу и сахарный песок.
  2. Добавляем к желткам сметану. Оставляем немного постоять, пусть растворятся крупинки.
  3. Маргарин заранее оттаивать не нужно, пусть он будет застывшим. Берем кусок и натираем крупной стружкой.
  4. Добавляем муку и перетираем руками. Насыпаем разрыхлитель. Если его не имеется, то можно взять соду пищевую, но только половину нормы. Обязательно гасим, чтобы избавиться от неприятного вкуса.
  5. Теперь нужно соединить обе массы. Очень быстро замешиваем тесто.
  6. Делим на два колобка, но разного размера. Один должен быть больше второго в два раза. Отправляем на двадцать минут в морозилку.
  7. Достаем и делаем курник. Из большого колобка донышко с бортиками, а из маленького верхушку.

Песочное тесто для пирога – рецепт на майонезе

Вариант сладкого песочного теста для пирога, рецепт которого знают многие хозяйки. Начинка может быть абсолютно любой, от обычного повидла, до фруктов и даже шоколадной пасты. Также из него можно приготовить печенье к чаю.

Ингредиенты

  • стакан майонеза;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • масла 0,2 кг;
  • одно яйцо;
  • сахара 0,2 кг;
  • муки 0,4 кг;
  • уксус.

Ваниль или любая эссенция пор вкусу.

Приготовление

  1. Все рецептурные ингредиенты вынимаем из холодильника часа за два до приготовления теста. Температура продуктов должна быть одинаковая.
  2. Смешиваем масло и муку, перетираем руками до крошки.
  3. Добавляем майонез и яйцо, размешиваем.
  4. Кладем сахарный песок и соль, следом гашеную соду. Для этого 0,5 ч.л. уксуса разводим ложкой воды и соединяем с пищевой содой, размешиваем и просто выливаем к остальным ингредиентам.
  5. Тесто хорошо вымешиваем. Можно в него добавить ванили или корицы, любую ароматную эссенцию или щепотку мускатного ореха.
  6. Перед формированием пирога выдерживаем приготовленное тесто на холоде не менее тридцати минут.

Песочное тесто для пирога – рецепт из творога

Творожное песочное тесто отличается особенно мягким и нежным вкусом. Такие пироги получаются воздушными, тающими во рту и сочетаются с любыми начинками. Готовим солоноватое тесто, но если нужно то смело кладем больше сахара.

Ингредиенты

  • щепотка соды;
  • 1 ложка сахара;
  • 0,2 кг творога;
  • 0,15 кг масла;
  • 2 стакан муки;
  • один желток и соль.

Приготовление

  1. Берем творог любой жирности, но средней влажности. В продукте не должно быть сухих комков или много сыворотки. Растираем его хорошо в миске.
  2. Добавляем сахара с солью и желток. Еще раз размешиваем.
  3. Растираем муку и масло, добавляем к ним соду. Ее обязательно погасить уксусом. Как это делать, можно посмотреть в предыдущем рецепте.
  4. Соединяем творожную смесь с сухой мучной крошкой. Руками перемешиваем тесто. Оцениваем консистенцию. Масса будет немного липкой, но не жидкой.
  5. Ставим тесто в холодильник. Формировать пирог можно будет минут через сорок, когда оно немного застынет.

Песочное тесто для пирога – рецепт с овсяными хлопьями

Из овсянки можно готовить не только потрясающее печенье, но и изумительные пироги. Они будут отличаться не только потрясающим вкусом, но и пользой. Начинкой могут послужит любые продукты. Но особенно вкусно получается с творогом, изюмом и другими сухофруктами.

Ингредиенты

  • 0,3 кг овсянки;
  • 0,1 кг муки;
  • 0,1 кг масла;
  • 0,5 ч. л. рыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,1 кг сахара.

Приготовление

  1. Насыпаем хлопья и муку, добавляем соль, сахар, сразу кладем рыхлитель.
  2. Растапливаем масло и выливаем в миску.
  3. Начинаем перемешивать тесто. Оно будет немного суховатым, пусть это не пугает.
  4. Оставляем его на 20 минут настояться.
  5. Затем перекладываем в смазанную форму и разравниваем слой рукой. Не делаем его толще одного сантиметра. Сверху раскладываем начинку и готово! Выпекаем.
  6. Можно сформировать закрытый пирог, разделив массу пополам и проложив начинку посередине.

Сладкое песочное тесто для пирога – рецепт с кукурузной мукой

Вариант очень красивого и желтенького теста, в которое добавляется кукурузная мука. Этот продукт можно приобрести в отделе для хлебопечения. Либо купить кукурузную крупу и воспользоваться кофемолкой, но обязательно потом просеять получившийся порошок через сито.

Ингредиенты

  • стакан муки пшеничной;
  • стакан муки кукурузной;
  • 4 ложки пудры;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 200 грамм масла;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление

  1. Высыпаем в миску кукурузную и следом пшеничную муку, смешиваем с солью. Если хотите получить более рыхлое и пышное тесто, то можно добавить немного пекарского рыхлителя. Без него получится боле классическое песочное тесто.
  2. В другую миску кладем масло, порезав его на кусочки. Добавляем ваниль и следом сахарную пудру. Погружаем миксер и взбиваем около пяти минут.
  3. Соединяем масляную массу с сухой смесью. Быстро собираем все ингредиенты в ком.
  4. Не вынимая его из миски, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник.
  5. Вынимаем и можно лепить изумительные пироги с самыми разными начинками.

Песочное тесто для пирога – рецепт на пиве

Пиво – это не только хмельной напиток, но и чудный ингредиент рассыпчатого песочного теста для пирога, рецепт которого приведен ниже. Можно использовать темное или светлое пиво, но обязательно свежее, не переродившееся. Рецептура для сладкой выпечки.

Ингредиенты

  • 3 стакана муки;
  • 250 грамм маргарина или смальца;
  • 250 мл пива;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Венчиком взбиваем сахарный песок, ваниль и яйца. Долго этого делать не нужно, до легкой пенки. Отставляем.
  2. Берем маргарин или свиной жир и растираем с мукой, добавляем пиво и размешиваем. Затем вводятся яйца.
  3. Размешиваем и собираем тесто в ком. Накрываем и ставим на холод, выдерживаем два часа. Если нет времени, то можно насыпать немного больше муки и лепить пирог сразу.

Песочный пирог с ягодами

Ингредиенты

  • маргарин или сливочное масло – 250 г;
  • 3 стакана муки;
  • яйцо;
  • картофельный крахмал – 150 г;
  • сахарный песок – стакан;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • соль – 3 г;
  • любые свежие или замороженные ягоды.

Способ приготовления

  1. Масло сливочное или маргарин достаем из холодильника заблаговременно. Мелко рубим его и перекладываем в миску. Добавляем к маслу муку, разрыхлитель, сахар, крахмал и соль. Все хорошенько растираем и, добавляя постепенно муку, замешиваем тесто.
  2. Берем глубокую огнеупорную форму и выкладываем в нее три четверти песочного теста. Разминаем его руками в тонкий корж, формируя борта. Выкладываем в полученную заготовку свежие или замороженные ягоды. Разравниваем поверхность. Отщипываем от оставшегося теста маленькие кусочки и выкладываем их на ягоды.
  3. Духовку разогреваем до 200 С. Отправляем в нее наш песочный пирог. Выпекаем минут 20. Вынимаем из духовки, нарезаем порционными кусочками и подаем с горячими и прохладительными напитками.

Песочный пирог с ягодами и сливками

Ингредиенты

  • три яйца;
  • 150 г муки;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • щепотка соли кухонной;
  • 30 г сахара;
  • 75 г масла сливочного;
  • сливки – 100 мл;
  • яичный желток;
  • 200 г вишни;
  • 75 мл воды фильтрованной.

Способ приготовления

  1. Соединяем в глубокой посуде муку с солью и сахарным песком.
  2. Добавляем в сухую смесь нарезанное кусочками сливочное масло и перетираем все до состояния крошки.
  3. Взбиваем воду с желтком и выливаем в крошку. Замешиваем однородное тесто. Собираем его в шар и заворачиваем в пленку. Отправляем на полчаса в морозилку.
  4. Сливки смешиваем с двумя яйцами и сахарной пудрой. Полученную массу взбиваем до однородности.
  5. Достаем тесто из морозилки и помещаем его в круглую форму. Разминаем его руками по дну и бортам и протыкаем в нескольких местах вилкой. Выпекаем в духовке на протяжении четверти часа.
  6. Вишню моем и вынимаем из ягод косточки. Выкладываем подготовленные ягоды на запеченный корж равномерным слоем. Заливаем все яично-сливочной смесью. Отправляем пирог в духовку еще на полчаса. Выпекаем при 180 С.

Заливной песочный пирог с ягодами

Ингредиенты

Тесто

  • два яйца;
  • маргарин или сливочное масло – 130 г;
  • мука – два стакана;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 5 г.

Заливка

  • мука – 50 г;
  • яйцо;
  • сахар – 140 г;
  • сметана – 250 мл.
  • Начинка
  • любые ягоды – 350 г.

Способ приготовления

  1. Начните готовить начинку. Ягоды помойте, если присутствуют косточки, удалите их. Крупные ягоды разрежьте. Выложите подготовленные ягоды на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
  2. Тесто приготовить достаточно просто. Слегка взбить с сахаром яйца и добавить мягкое масло, предварительно нарезав его кусочками. Смешайте муку с разрыхлителем и просейте в миску с маслом и яйцами. Замесите тесто, заверните его в пленку и отправьте в морозилку минут на 15.
  3. Подготовьте жаропрочную форму для выпекания и приготовьте заливку. Форму смажьте кусочком масла. Взбейте сахар с яйцами, влейте сметану, добавьте муку и размешайте все, пока не исчезнут все комочки.
  4. Тесто достаньте из холодильника, раскатайте его в круг, больший по диаметру, чем дно формы. Выложите тесто в форму, формируя бортики. Выложите в него равномерным слоем ягоды. Залейте их заливкой.
  5. Заливной песочный пирог выпекайте при 180 С на протяжении сорока минут. Затем оставьте его в духовке еще на десять минут. Остудите песочный пирог и нарежьте его кусочками.

Песочный пирог с ягодами и кремом в желе

Ингредиенты

  • три с половиной стакана муки;
  • 350 г сахара;
  • яйцо;
  • сливочное масло – 150 г;
  • щепотка соли;
  • мята;
  • молоко – 50 мл;
  • по 100 г малины, клубники и ежевики;
  • две щепотки соды;
  • 10 мл растительного масла;
  • стакан сметаны;
  • 10 г желатина;
  • 200 мл воды фильтрованной.

Способ приготовления

  1. Сливочное масло растопите, добавьте сахар, молоко, яйцо, ванилин и соль. Взбейте все до однородной массы. Смешайте муку с содой т просейте в полученную смесь. Вымесите тесто и выложите его в форму и распределите по дну и бортам.
  2. Отправьте форму в духовку и выпекайте 25 минут при 180 С. Достаньте корж и полностью его остудите. Подрежьте лишнее тесто, делая края «тарелки» ровнее.
  3. Стакан сметаны смешайте с половиной стакана сахара. Взбивайте, пока кристаллы сахара не растворятся полностью. Вылейте сметану в корж и отправьте на ночь в холодильник.
  4. На следующий день выложите поверх крема ягоды в один слой.
  5. Залейте желатин 200 мл слегка теплой кипяченой воды. Спустя полчаса отправьте сотейник с набухшим желатином на медленный огонь и томите, постоянно помешивая, пока желатин не растворится. Снимите с огня, всыпьте три ложки сахарного песка и перемешайте до его растворения. Залейте желейной массой ягоды. Пирог украсьте листочками мяты и поставьте в холодильник как минимум на час.

«Королевский» песочный пирог с ягодами

Тесто

  • половина ч.л. соды, погашенной уксусом;
  • четыре желтка;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 320 г;
  • сахар – полстакана.

Заливка

  • яйцо;
  • крахмал – 60 г;
  • сливки – 150 мл;
  • сахар;
  • ванилин;
  • корица.

Безе

  • сахарная пудра – 100 г;
  • четыре белка.

Начинка

  • черника, малина и смородина – 300 г.

Способ приготовления

  1. Желтки отделить от белков. Последние поставить в холодильник. В желтки всыпать сахар и влить растопленное масло. Растереть все до однородной массы. Смешанную муку с содой просеять в полученную массу и вмесить тесто. Переложить его в форму и размять руками, распределяя по дну и бортам.
  2. Выложить в полученный корж ягоды и разровнять. Присыпать их ванилином.
  3. Сливки соединить со слегка взбитым яйцом, добавить шепотку корицы и сахар. Взбить все вместе миксером. Теперь всыпать крахмал, не прекращая взбивать, до получения однородной смеси.
  4. Духовку разогреть до 170 С. Отправить в нее форму с пирогом минут на 20.
  5. Белки взбить, постепенно подсыпая сахарный песок. Взбитые белки выложить в кондитерский мешок и выложить их красивыми узорами поверх пирога. Пирог поставить в духовку еще на 20 минут. Белки должны подрумяниться.
  6. Полностью остудить пирог и нарезать его кусочками. Подавать к кофе или чаю.

Песочное тесто для пирога – полезные советы и хитрости

  • Песочное тесто прекрасно хранится в холодильнике и переносит заморозку. Поэтому всегда можно приготовить его больше и сделать небольшой запас. Или же закинуть в морозилку остатки и использовать при необходимости.
  • Чем дольше перемешивать муку с остальными ингредиентами, тем жестче будет песочная выпечка. В идеале достаточно нескольких вращений руки, чтобы собрать ингредиенты в ком. А дальше они смешаются при формировании пирога и раскатывании пласта.
  • Песочное тесто любит жир. Поэтому сметану, майонез и другие ингредиенты лучше брать с его высоким содержанием.
  • Белок яйца может сделать выпечку жесткой и лишить ее рассыпчатости. Поэтому часто в тесто используются только сырые желтки.
  • При выкладке теста в форму, пласт нужно хорошо прижимать руками и выпустить весь воздух. Иначе при выпечке пирог деформируется, поверхность получится неровной. Читайте еще: Пирог со сливами.
  • Песочное тесто печется достаточно долго. Поэтому не стоит раскатывать пласты для пирога более 0,5 сантиметра. Но зато в него можно заложить любые сырые начинки: овощи, мясо, курицу и не переживать, что основа приготовится быстрей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *