Содержание страницы:
Классический рецепт карбонары – это самое настоящее мужское блюдо, а потому и очень сытное. В оригинале оно готовится с гуанчиле, то есть свиными щечками, но у нас его привыкли делать с беконом. Узнайте как приготовить макароны карбонара.
Макароны карбонара – общие принципы приготовления
Секрет блюда – использование качественных спагетти, выполненных из твердых сортов пшеницы. Макаронные изделия могут быть обычными или с овощными добавками. Чаще всего это шпинат и томаты, которые к тому же придают блюду красивый цвет. Читайте еще: Макароны с куриным филе.
Спагетти нужно отваривать по инструкции на упаковке. Время зависит от толщины и качества пасты, поэтому не может быть одинаковым.
Что еще может добавляться в карбонару:
- бекон разных видов, ветчина;
- фарш, мясо, курица;
- креветки и другие морепродукты;
- овощи, зелень и грибочки;
- сливки, яйца.
И обязательно сыр. В идеале это пармезан. Но во многие рецепты можно добавить и обычный твердый сыр. Специи могут быть любыми, как и зелень. Но если вы не особо разбираетесь, не умеете сочетать приправы, то лучше использовать готовые итальянские смеси, например, прованские травы и смело добавлять в блюдо. И тогда оно точно будет пахнуть солнечной Италией.
Спагетти карбонара с беконом без соуса
Бекон – одна из традиционных добавок в спагетти карбонару. Простой вариант итальянского блюда с яйцом без приготовления соуса.
Ингредиенты
- 20 мл масла оливкового;
- 0,4 кг спагетти;
- 3 яйца;
- 0,12 кг бекона;
- 0,05 кг пармезана;
- 1 зубок чеснока;
- перец и соль.
Приготовление
- Варим спагетти согласно инструкции на упаковке макаронных изделий. Затем жидкость хорошо сливаем.
- Берем большую сковороду, наливаем масло и ставим на плиту.
- Режем соломкой бекон и обжариваем. Кусочки должны стать золотистыми, но не подгореть. Постоянно помешиваем.
- Кладем в бекон отваренные макаронные изделия. Прогреваем.
- Яйца взбиваем в миске с солью, рубленым чесноком и черным перчиком.
- Выливаем в сковороду яичную смесь, перемешиваем.
- Посыпаем тертым пармезаном, накрываем и выключаем. Даем блюду дойти под крышкой минут 10 и можно ставить на стол.
Спагетти карбонара с фрикадельками
Рецепт очень насыщенного блюда карбонара из спагетти с фрикадельками и сливочным соусом. Фарш можно использовать любой, можно с жирком. Сливки также лучше брать жирные не менее 25%.
Ингредиенты
- 300 граммов фарша;
- 400 граммов спагетти;
- 4 кусочка бекона;
- 4 желтка;
- 200 мл сливок;
- специи;
- 1 лимон;
- 0,12 кг пармезана;
- зелень и масло.
Приготовление
- Спагетти готовим по инструкции, отвар выливаем, возвращаем макаронные изделия в кастрюлю и добавляем немного оливкового масла, чтобы не слиплись.
- Фарш солим, перчим, катаем небольшие фрикадельки. Чем мельче, тем лучше. Можно сделать размером с черешни.
- Режем бекон кубиками, обжариваем пол минутки. Как только появится жир на сковороде, добавляем фрикадельки и готовим вместе. Обжариваем и перемешиваем аккуратно, чтобы сохранить форму шариков.
- С лимона срезаем цедру, можно просто натереть на мелкой терке и смешиваем с желтками. Добавляем порезанную зелень, лучше использовать петрушку и просто взбиваем вилкой.
- Вливаем в яйца сливки, кладем специи и еще раз взбиваем.
- Отправляем сливочный соус к спагетти, перемешиваем.
- Выкладываем содержимое кастрюли в сковородку к фрикаделькам с беконом, прогреваем.
- В конце посыпаем тертым пармезаном. При подаче можно украсить тарелку кружочком лимона, оставшегося после снятия цедры.
Спагетти с соусом карбонара и гуанчиале
Гуанчиале – это свиные щеки, которые итальянцы так любят добавлять в карбонару. Но вместо них можно также использовать брюшину.
Ингредиенты
- 0,3 кг спагетти;
- 0,17 кг пармезана тертого;
- 0,2 кг гуанчиале;
- 30 мл масла;
- специи;
- 3 яйца;
- 0,2 л сливок.
Приготовление
- Сразу отвариваем спагетти, чтобы изделия уже были готовые. Добавляем в них оливковое масло.
- В сковородке обжариваем гуанчиале. Щечки нужно порезать соломкой или кубиками.
- Берем 2 яйца и один желток, взбиваем со сливками, добавляем специи и выливаем в сковороду с обжаренными свиными щечками. Готовим соус до сгущения.
- Выкладываем спагетти, перемешиваем и прогреваем на небольшом огне.
- Берем тертый пармезан, высыпаем в сковороду и готово! Осталось только дать постоять блюду под крышкой несколько минут, чтобы оно дошло до нужного состояния и можно подавать к столу.
Спагетти карбонара с грибами
Карбонару можно готовить не только со свежими грибами, но и с консервированными продуктами. По рецепту идут шампиньоны свежие, но берите то, что вам больше по вкусу.
Ингредиенты
- 0,25 кг спагетти;
- 0,15 кг шампиньонов;
- 0,15 кг бекона;
- 0,15 кг сыра;
- 1 ложка масла;
- базилик и соль;
- 0,2 литра сливок.
Приготовление
- Наливаем масло в сковородку, раскаляем.
- Добавляем порезанные тонкими пластинками шампиньоны, обжариваем до выпаривания всей жидкости из грибочков.
- Кладем к шампиньонам порезанный соломкой бекон. Готовим вместе.
- Как только продукты подрумянятся, добавляем в сковороду сливки, солим и готовим соус три минутки, огонь большим не делаем.
- В конце в сковороду кладем измельченный базилик. Несколько листиков оставляем для оформления тарелки.
- Спагетти нужно отварить обычным способом в подсоленной воде. Откинуть в дуршлаг и сцедить отвар.
- Выкладываем в тарелку спагетти, сверху ароматный соус с грибами и беконом и посыпаем тертым сыром. В идеале это должен быть пармезан. Но можно использовать и любой другой твердый сыр.
Спагетти карбонара с ветчиной
Карбонара со спагетти и с ветчиной менее жирная, чем с беконом, а готовится также быстро и просто. В идеале используется пармская ветчина, но можно взять и любую другую.
Ингредиенты
- 0,3 кг спагетти;
- 0,1 кг ветчины;
- 30 мл масла (оливы);
- 70 граммов пармезана;
- соль и перец;
- 3 яйца;
- 50 мл сливок.
Приготовление
- Макаронные изделия отвариваем до абсолютной готовности, но не перевариваем. Смазываем капелькой масла.
- Остальное масло выливаем в сковороду, накаляем.
- Добавляем порезанную удлиненными полосками ветчину, обжариваем минутку.
- Яйца взбиваем со сливками, солим, перчим и отправляем к обжаренной ветчине. Готовим 20 секунд.
- Выкладываем отваренные ранее спагетти, перемешиваем, засыпаем пармезаном и готово!
- Выкладываем карбонару на тарелки, украшаем зеленью, свежими овощами, маслинами и можно ставить на стол!
Спагетти карбонара с курицей и сливками
Для этого блюда понадобится куриное филе. Но необязательно использовать грудку, если она для вас сухая и невкусная. Можно взять и обрезку с бедра. Блюдо очень насыщенное, вкусное, его можно поставить даже на праздничный стол.
Ингредиенты
- 0,4 кг курицы;
- 1 лук порей;
- 3 зубка чеснока;
- 0,3 кг спагетти;
- 0,4 мл сливок;
- соль, перец;
- оливковое масло;
- 80 граммов пармезана (можно и больше);
- веточка тимьяна.
Приготовление
- Спагетти просто отвариваем, смазываем маслом, совсем чуть-чуть. Воду при приготовлении не забываем посолить.
- Наливаем в сковородку масло, ставим нагреваться.
- Режем кубиками или соломкой куриное филе. Величина и форма кусочков может быть абсолютно любой.
- Перекладываем в сковородку и обжариваем. Как только курица побелеет со всех сторон, нужно посолить и добавить перец.
- Порей шинкуем колечками, отправляем к курице и жарим минутку.
- Добавляем измельченный чеснок.
- Вливаем сливки, кладем измельченную веточку тимьяна и убираем огонь. Накрываем крышкой и томим соус 5 минут.
- Теперь можно просто выложить спагетти в тарелки и сверху полить соусом с курицей.
- Или же просто все перемешать и подавать в таком виде. Делаем, как нам больше нравится.
Спагетти карбонара с помидорами
Для приготовления такой пасты понадобятся вяленые помидоры, которые часто используются итальянцами в кулинарии. Готовится блюдо с беконом, но также можно использовать нежирную ветчину.
Ингредиенты
- 10 вяленых томатов;
- 0,4 кг спагетти;
- 0,15 кг бекона, можно ветчины или колбасы;
- 4 яйца;
- 60 граммов пармезана;
- 150 мл сливок;
- зеленый лук и специи;
- немного масла.
Приготовление
- Отвариваем спагетти, смазываем и пока оставляем в стороне.
- Нарезаем кубиками бекон, обжариваем до золотистого цвета.
- Добавляем к бекону порезанные на 4 части томаты. Если вяленые помидоры крупные, то можно и мельче.
- Яйца взбиваем со сливками, заправляем специями и отправляем к бекону. Варим соус до сгущения.
- Выкладываем на тарелку спагетти, сверху густой соус с помидорами и беконом, посыпаем тертым пармезаном и карбонара готова!
Спагетти карбонара с креветками
Паста с креветками – удивительное и очень красивое блюдо. Оно обязательно понравится домочадцами, если приготовлено правильно и по этому рецепту. Креветки используем очищенные.
Ингредиенты
- 0,25 кг спагетти;
- 0,3 кг креветок;
- 0,2 кг бекона;
- 0,5 ч. л. итальянских специй, соль;
- 0,12 кг сыра;
- 0,25 литра сливок.
Приготовление
- Наливаем сливки в кастрюлю, кладем половину порезанного кубиками бекона и тертый сыр, варим соус на очень маленьком огне около десяти минут. Не даем массе активно кипеть и бурлить.
- Добавляем очищенные креветки и томим соус еще около трех минуток. В конце кладем итальянские специи, солим.
- Отдельно отвариваем пасту. Как обычно, сливаем воду и смазываем капелькой масла.
- Обжариваем оставшийся бекон на сковороде до золотого цвета. Добавляем к нему отваренные спагетти, обжариваем вместе. Если жира вытопилось мало, то можно добавить немного масла.
- Соединяем содержимое сковороды и кастрюльки, перемешиваем. И можно отправлять карбонару на стол!
Вариация карбонары с грибами
Еще один рецепт карбонары, где грибы очень выигрышно сочетаются с мясом и сливочным соусом.
Необходимые продукты:
- половина луковицы;
- 0,4 кг спагетти;
- 150 грамм бекона;
- 20 грамм сливочного масла;
- приправы;
- 0,25 кг грибов;
- 0,2 литра сливок.
Процесс приготовления:
- Грибы и лук измельчаем любым способом, отправляем на сковороду и жарим, пока лук не станет красивого цвета и не выпарится вся жидкость от грибов.
- Уменьшить уровень нагрева, влить сливки, приправить выбранными специями и держать около пяти минут, постоянно мешая содержимое.
- В кастрюле готовим спагетти так, чтобы они были не мягкими, а слегка твердыми.В другой сковороде жарим на сливочном масле измельченный на полоски бекон.
- При подаче сначала кладем на тарелку спагетти, сверху — теплый бекон и поливаем все грибным соусом.
Готовим в мультиварке
Если вы уже не представляете себе процесс готовки без использования мультиварки, то этот рецепт точно для вас. Ведь при помощи этого прибора тоже можно сделать вкусную пасту.
Необходимые продукты:
- 150 грамм бекона;
- 0,2 литра сливок;
- сыр твердый – 150 грамм;
- приправы;
- нужное количество спагетти;
- два зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
- Выставляем на приборе режим «Выпечка», выкладываем в чашу нарезанный на кусочки чеснок и бекон или другой мясной продукт. Все это жарим около 10 минут.
- Добавляем указанное количество сливок, заправляем специями (например, черным перцем) и держим в чаше, немного помешивая, пока все содержимое не станет более густым и похожим на соус.
- Сыр натрем на терке, отправим к остальным ингредиентам, помешаем и дадим ему полностью раствориться.
- Сверху на подготовленные компоненты кладем спагетти. Их нужно полностью покрыть чистой водой и переключить чудо-печку в подходящий режим на четверть часа.
С курицей под сливочным соусом
Очень вкусный рецепт приготовления обычных макарон из того, что обязательно найдется дома. Просто, бюджетно, но результат непременно порадует.
Необходимые продукты:
- 100 миллилитров сливок;
- приправы;
- 0,3 кг спагетти;
- два зубчика чеснока;
- 50 грамм пармезана;
- три яйца;
- 200 грамм филе куриного.
Процесс приготовления:
- Курицу промываем, измельчаем на кусочки небольшого размера и выкладываем на уже хорошо прогретую сковороду. Заправляем специями и жарим до красивого золотистого цвета.
- В процессе обжарки добавляем к мясу нарезанный чеснок, а когда оно будет почти готово, вливаем сливки. Убавляем огонь и держим на плите, пока они слегка не загустеют.
- Спагетти отвариваем до твердоватого состояния в кипящей, подсоленной воде. Затем отправляем их к курице, перемешиваем, а сверху покрываем соусом, приготовленным из взбитых яиц, тертого сыра и приправ.
Как приготовить без сливок?
Конечно, карбонара со сливками гораздо вкуснее, насыщеннее, нежнее и вообще они обязательно присутствуют в классическом варианте, но если по некоторым причинам нет возможности использовать именно их, то стоит рассмотреть другой вариант.
Необходимые продукты:
- 0,25 кг спагетти;
- приправы;
- бекон – 0,1 кг;
- яйцо;
- 50 грамм любого твердого сыра;
- ложка оливкового масла.
Процесс приготовления:
- Для начала доводим до готовности макаронные изделия, не забывая посолить воду.
- В сковороде нагреваем оливковое масло, кладем туда порезанный на бруски бекон и жарим, пока его белые части не станут почти прозрачными.
- Яйцо немного взбиваем, можно добавить туда черного перца, и соединяем эту массу с горячей пастой. Даем ей постоять, так чтобы яйцо взялось и побелело.
- Затем туда же кладем бекон — он сделает яйцо уже не сырым, но при этом сочным. Сверху посыпаем натертым сыром и хорошо перемешиваем до однородности, так чтобы он подтаял от горячих продуктов.
Как готовить классический соус для пасты карбонара?
Есть много вариаций соусов для этого блюда, но, конечно же, самый лучший, вкусный и наиболее подходящий – традиционный, который придумали итальянцы.
Необходимые продукты:
- 150 грамм бекона;
- 0,2 литра сливок;
- оливковое масло– ложечка;
- 2 дольки чеснока;
- четыре желтка;
- около 60 грамм любого твердого сыра;
- специи.
Процесс приготовления:
- Масло нужно прогреть на сковороде. Выложите туда давленый чеснок, лучше всего пропустить его под прессом. Подержите пряную массу на сковороде, пока она не зарумянится.
- Превратите бекон в тонкие полоски, соедините с чесноком, жарьте примерно пять минут. Белые части должны стать прозрачными, а красные – красивого золотистого цвета.
- Желтки немного взбейте, соедините со сливками и слегка подогрейте. Когда должен будет пойти процесс кипения, выложите туда бекон с чесноком и подержите две минуты на огне. Приправьте перцем, положите заранее перетертый сыр и перемешайте.
Спагетти карбонара – полезные советы и хитрости
- В приготовлении карбонары очень важно не переварить спагетти. Иначе они будут недостаточно упругие и в соусе еще больше раскиснут. Также переваренные изделия могут слипаться, что ухудшит вид блюда. Если боитесь и не уверенны, то лучше оставить слегка недоваренными, они все равно дойдут до готовности и всегда можно прогреть с соусом.
- Карбонара – это далеко не диетическое блюдо. Они не будет вкусным, если экономить на жирах, беконе, использовать молоко вместо хороших сливок. Иначе это уже будет не итальянское блюдо, а его жалкое подобие.
- Блюдо не готовят на подсолнечном масле, только на оливе. Если же его нет на вашей кухне, то можно попробовать смешать несколько видов других растительных масел, добавить небольшую часть сливочного масла и хоть как-то выйти из положения. Читайте еще: Макароны с морепродуктами.
- А вы знали, что карбонар – это просто соус, которым поливаются макароны? Но со временем итальянцы решили его сделать гуще или просто сменить обжаренными на сковороде продуктами без лишней жидкости. Поэтому слово соус часто опускают в названии и говорят просто «спагетти карбонара».