Коржики

Коржики

Выпеченные дома коржики можно приготовить просто к чаю или взять с собой для быстрого и лёгкого перекуса. С ними вместе подают чай или молоко. А для молодых мам и их деток приготовление и формование теста будет лучшим занятием и последующим полдником. Домашние коржики можно испечь на молочном тесте или сметанном.

Подойдёт для основы и простая вода или кефир. Классический вариант приготовления легко разнообразить дополнительными продуктами – перемолотыми орехами, ложкой несладкого какао, щепоткой молотого имбиря или вялеными ягодами. Правильно приготовленные коржики получаются мягкими и просто тающими во рту! Читайте еще: Суп с клецками.

Домашние коржики – общие принципы приготовления

Домашние коржики – общие принципы приготовления

Допустимо использовать для теста пшеничную муку, ржаную, льняную или их смесь. Оригинальные коржики получаются из кукурузных хлопьев. Для разрыхления теста берите специальный пекарский порошок – разрыхлитель. Допустимо использовать и обычную пищевую соду, но с ней тесто будет чуть сероватым.

Сухие компоненты вмешивать в тесто нужно быстро, чтобы оно не затянулось. Готовое тесто не должно прилипать к рукам, но и слишком плотным его не нужно делать, оно должно получиться мягким и эластичным. Жидкое тесто для коржиков должно быть чуть гуще жирной сметаны.

Для дополнения печёных коржиков в тесто для них можно положить щепотку каких-нибудь пряностей: молотый имбирь, мускатный орех, смесь перцев, сушёную мяту или душицу. Только не увлекайтесь, будет достаточно 2-3 г специй на 1 кг теста.

Коржики классические вырезают специальной формочкой для кексов. Они могут быть цельными или с вырезом посередине. Толщину коржиков лучше делать не меньше 1,5 см.

Старайтесь не передержать коржики в горячем духовом шкафу, иначе они получатся твердыми и не вкусными. Всё, что им там нужно – подняться и зарумяниться. Через 8 минут при 200°С можете достать противень и проткнуть одну заготовку зубочисткой. Если она легко входит в тесто, а потом остаётся сухой – вы всё сделали правильно.

Домашние коржики – классический рецепт

Ингредиенты:

  •  половина пачки масла сливочного;
  •  110 мл молока;
  •  стаканчик сахара;
  •  полкило муки (пшеничной);
  •  одно яйцо;
  •  ложечка пекарского порошка;
  •  пакетик ванилина.

Способ приготовления:

  1.  Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром и ванилином в чашке.
  2.  Яйцо разбейте и поделите на желток и белок. Желток оставьте для смазывания заготовок коржиков, а белок отправляйте к маслу.
  3.  Сливочную массу взбейте до полного растворения сладких частичек.
  4.  Прямо в жидкую массу-основу просейте муку и пекарский порошок. Замешивайте тесто руками. Оно будет упругим и не тугим.
  5.  Тесто выкладывайте на чистый стол и раскатывайте в пласт. Какой толщины будет ваш пласт, такие будут и коржики. Тонкими их делать не нужно. Хватит 2 см.
  6.  Возьмите любую выемку и продавите её по всему пласту. Сформируйте заготовки для коржиков.
  7.  На противень с низкими бортиками, постелите на него пекарскую бумагу. Разложите заготовки. Из оставшегося теста вылепите комок и снова раскатайте пласт. Вырежьте ещё коржики и поместите их к первым на противень.
  8.  С помощью кисточки промажьте яичным желтком поверхности заготовок. Отправьте их в духовку при температуре 200°С на 8-10 минут. Больше их там держать не нужно, иначе будут жёсткими.
  9.  Прежде чем подавать к чаю, им нужно дать немного времени остыть.

Домашние коржики из кукурузных хлопьев

Домашние коржики из кукурузных хлопьев

Ингредиенты:

  •  200 г кукурузных хлопьев;
  •  50 г сахара;
  •  20 г пшеничной муки;
  •  два куриных яйца;
  •  горсть изюма без косточек;
  •  пакетик ванилина;
  •  5 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1.  Изюм промойте и выложите на салфетку подсыхать.
  2.  Яйца разбейте в миску и взбивайте блендером до густой пены. Сначала сделайте скорость небольшой, затем постепенно повышайте её. Снова снизьте скорость до первой. Добавляйте сахар и ванилин в несколько заходов.
  3.  В пенную массу засыпайте муку и кукурузные хлопья. Взбейте несколько секунд, только для смешения компонентов.
  4.  Введите в тесто изюм. Лопаткой или ложкой перемешайте массу снизу вверх.
  5.  Противень смазывайте сливочным маслом. Можно предварительно застелить его пищевой фольгой. Будьте уверены, что коржики к ней точно не прилипнут.
  6.  Выкладывайте столовой ложкой тестовую массу на противень, формируя круглые заготовки.
  7.  Убирайте противень в заранее разогретый духовой шкаф при 170-180°С на 20-30 минут.
  8.  Спустя время вытаскивайте противень и снимайте коржики на тарелку.

Домашние коржики на кефире

Ингредиенты:

  •  полкило муки пшеничной;
  •  стакан кефира;
  •  стакан сахара;
  •  пачка маргарина;
  •  два яйца куриных;
  •  10 мл подсолнечного масла;
  •  пакет пекарского порошка;
  •  щепотка соли;
  •  горсть арахиса.

Способ приготовления:

  1.  Подготовьте продукты. Маргарин заранее вытащите на стол для размягчения. Муку и пекарский порошок просейте через сито. Арахис промойте в воде, выложите на полотенце, чтобы убрать влагу. Пересыпьте на сухую сковороду и поджарьте до просушки. Руками отшелушите тёмную кожицу. Дальше белые чистые орехи перемелите в мелкую или крупную крошку кофемолкой или в чаше блендера. Если захотите заменить арахис другими орехами, проделайте ту же процедуру их подготовки. Кроме миндаля. Чтобы снять с него тёмную горьковатую кожицу, сначала ошпарьте их кипятком.
  2.  Яйца разбейте в чашку и смешайте с сахаром. Добавьте кефир и маргарин. Всё хорошенько размешайте и разотрите до однородной структуры. Введите орехи.
  3.  В жидкую основу для теста засыпайте муку и замешивайте тесто.
  4.  Упругое тесто раскатайте в ровный пласт. Из него вырежьте заготовки любой формы.
  5.  Возьмите противень и промажьте его маслом. Разложите коржики. Отправляйте в горячую духовку при 200°С на 10 минут.

Домашние коржики с маком

Ингредиенты:

  •  260 г пшеничной муки;
  •  половина стакана сахара;
  •  2-3 ст. л. сливочного масла;
  •  1 ч. л. кондитерского мака;
  •  щепотка молотого аниса;
  •  два яичных желтка;
  •  20 мл жирного молока или сливок.

Способ приготовления:

  1.  Поместите в чашку желтки, масло и сахар. Разотрите до однородности.
  2.  В каменной или деревянной ступке раздавите мак. Смешайте его с анисом.
  3.  Соедините маковую и масляно-желтковую смеси. Добавьте муку и замесите руками тесто. Накройте крышкой и уберите в холодильник на 1-1,5 часа.
  4.  Противень накройте пекарской бумагой или пищевой фольгой.
  5.  Ком теста раскатайте в лепёшку толщиной 1-2 см. Вырежьте коржики. Переложите их на застеленный противень. Промажьте заготовки жирным молоком.
  6.  Поставьте запекаться в духовку на 10 минут. Температура должна быть 180-200°С.

Домашние коржики с медом из ржаной муки

Домашние коржики с медом из ржаной муки

Ингредиенты:

  •  40 мл молока или сливок;
  •  одно яйцо;
  •  30 мл натурального цветочного мёда;
  •  пакетик разрыхлителя;
  •  стакан ржаной муки;
  •  2 ст. л. сливочного масла.

Способ приготовления:

  1.  Смешайте жидкий мёд с маслом. Добавьте молоко и одно яйцо. Всё перемешайте венчиком или миксером.
  2.  Отдельно просейте ржаную муку с разрыхлителем. По желанию её можно взять вдвое меньше, а недостающую часть заменить обычной пшеничной мукой.
  3.  Соедините жидкую и сыпучую части. Вымешивайте тесто. Готовый ком оберните плёнкой или фольгой. Оставьте в холодильнике на 30-40 минут.
  4.  Достаньте тесто и скалкой раскатайте круглую лепёшку 1-1,5 см толщиной. Продавите специальной формой фигурные заготовки.
  5.  Выложите заготовки на противень или лист для запекания. Отправьте в разогретую духовку на 10 минут (200°С). Следите за температурой, если она поднимется выше, коржики будут слишком сухими.

Домашние коржики на манной крупе

Ингредиенты:

  •  40 г манной крупы;
  •  100 мл цветочного мёда;
  •  300 г пшеничной муки;
  •  щепотка мускатного ореха;
  •  щепотка сухого имбиря;
  •  одно яйцо куриное;
  •  50 г сахара;
  •  50 г сливочного масла (или маргарина);
  •  щепотка соли;
  •  10 г пищевой соды.

Способ приготовления:

  1.  Предварительно достаньте из холодильника сливочное масло, оно обязательно нужно мягкое.
  2.  Лопаткой разотрите масло с мёдом и сахаром. Разбейте яйцо. Всыпьте манную крупу. Добавьте сухой имбирь и мускатный орех. При желании эти пряности можно заменить любыми другими по вашему вкусу.
  3.  Дальше смесь оставьте для набухания крупинок манки на четверть часа на столе.
  4.  Введите в основу соль и пищевую соду. Перемешайте.
  5.  Уже сейчас можно включать духовку на разогревание до 180°.
  6.  Начинайте всыпать муку порционно, каждый раз перемешивая массу. Вручную замесите тесто в той же миске или на чистом столе.
  7.  Ком раскатайте скалкой в лепёшку. Вырежьте фигурные коржики.
  8.  Переложите заготовки на противень. Выпекайте 10 минут в горячей духовке при 180-200°С.

Рецепт Коржики по ГОСТу

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 0,5 ст. сметаны
  • яйцо
  • 3 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соды
  • соль

Для смазывания:

  • яйцо

Способ приготовления:

  1. Муку просеять горкой, сделать в ней углубление.
  2. Выложить сметану в кратер, добавить яйцо, сахар, соду и соль. Перемешать.
  3. Размягченное сливочное масло нарезать кубиками, выложить к муке и замесить тесто.
  4. Тесто раскатать в 0,5 см и стаканом вырезать коржики.
  5. Противень смазать маслом и присыпать мукой. Выложить коржики на противень.
  6. Проколоть коржики вилкой и смазать взбитым яйцом.
  7. Выпекать коржики при 200 градусах около 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт Коржики ванильные

Коржики ванильные

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки
  • 300 гр. сливочного масла
  • 150 мл сметаны
  • 4 яйца
  • 100 гр. сахара
  • соль
  • ванильный сахар

Способ приготовления:

  1. Смешать яйца, соль, сметану и сахар.
  2. Просеянную муку порубить с мягким маслом и ванильным сахаром.
  3. Смешать жидкие и сухие ингредиенты.
  4. Тесто вымесить и охладить в течении 30 минут в холодильнике.
  5. Тесто раскатать и вырезать выемкой коржики.
  6. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать маслом.
  7. Разложить коржики на пергамент.
  8. Можно посыпать коржики рубленными орехами.
  9. Выпекать при 200 градусах до золотистого цвета.

Рецепт Еврейские коржики

Ингредиенты:

  • 200 гр. сливочного масла
  • 1,5 ст. сахара
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 4 яйца
  • мука — сколько возьмет тесто
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. уксуса
  • соль
  • орехи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Из предложенных ингредиентов замесить некрутое тесто.
  2. По вкусу  добавить в тесто измельченные орехи.
  3. Тесто раскатать.
  4. Вырезать стаканом или выемкой коржики.
  5. Разложить коржики на сухой противень.
  6. Выпекать коржики при 200 градусах 10-15 минут.

Рецепт Коржики кукурузные

Ингредиенты:

  • 100 гр. муки
  • 450 гр. кукурузной муки ( измельчить в кофемолке кукурузную крупу )
  • 350 гр. сахара
  • 50 гр. маргарина
  • ванилин
  • 200 мл воды

Способ приготовления:

  1. Сахар растворить в воде, сварить сироп и охладить до комнатной температуры.
  2. Муку смешать с содой и порубить с маргарином.
  3. Соединить все ингредиенты и вымесить тесто.
  4. Дать тесту отдохнуть около 30 минут.
  5. Раскатать тесто тонко и вырезать коржики.
  6. Выпекать при 180 градусах около 30 минут.

Рецепт Коржики с какао

Ингредиенты:

  • 300 гр. муки
  • 100 гр. сливочного масла
  • 100 гр. сахара
  • 2 желтка
  • 4 ст. л. какао порошка
  • 3 ст. л. сметаны
  • ванилин

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром, добавить какао и  желтки.
  2. Сметану взбить с ванилином.
  3. Соединить все ингредиенты и вымесить тесто.
  4. Охладить тесто, затем раскатать тонко и вырезать коржики.
  5. Выпекать коржики на смазанном масле противне при 200 градусах в течении 15-20 минут.

Сметана и орешки придадут коржикам новый вкус

Ингредиенты для приготовления:

  • мука – 400 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • сметана повешенной жирности – 1 ложка столовая;
  • сливочное масло или маргарин – 50 г;
  • сахар – 5 ложек столовых;
  • сода, гашеная уксусом – половина чайной ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • арахис – 200 г.

Время приготовления коржиков – 45 минут.

Калорийность на 100 г – 340 ккал.

Способ приготовления молочных коржиков из детства на сметане с орехами:

  • к сливочному маслу нужно добавить сахар и активными движениями смешать эти два ингредиента до образования мелкой крошки;
  • к сахарно-масляной смеси добавить яйцо и снова все хорошенько перемешать;
  • добавить сметану в нужном объеме и опять же все перемешать;
  • когда масса станет полностью однородной, следует добавить гашеную небольшим количеством уксуса соду;
  • муку предварительно нужно просеять через сито и небольшими порциями добавить в смесь;
  • после этого, аккуратно (но не долго) вымесить тесто;
  • раскатать пласт теста толщиной около 0,7-1 см и сделать необходимой формы фигурки будущей выпечки;
  • затем коржики выложить на противень и каждый сверху посыпать дроблеными орешками (арахисом);
  • выпекать при 200 градусов в течение 12-14 минут.

Это может пригодиться

Итак, несколько вкусных рецептов молочных и сметанных коржиков уже известны. Но стоит, все-таки, дать еще парочку полезных советов:

  • перед началом приготовления сливочное масло лучше заранее вынуть из холодильника и оставить на 1 час размягчаться при комнатной температуре;
  • при взбивании яиц, желательно, чтобы миска была абсолютно чистая и сухая;
  • ставить духовку на разогрев следует перед приготовлением теста, чтобы не тратить время;
  • когда коржики находятся на стадии выпекания, необходимо следить за появлением румяной корочки. Как только она появляется – выпечка готова.

Готовые молочные коржики из детства стоит хранить в сухом контейнере с крышкой. Они прекрасно подходят для употребления с чаем, кофе, какао, молоком, соком, компотом и т.п. Такое вкусное лакомство, приготовленное в домашних условиях, можно кушать детям.

Домашние коржики – хитрости и полезные советы

  •  Масло сливочное при желании можно заменить маргарином.
  •  Подготовка теста требует точной рецептуры, поэтому следуйте указанному количеству ингредиентов.
  •  Домашние коржики готовятся преимущественно из песочного теста. Замешивать его лучше руками и быстро. Если вымешивать жидкие компоненты с сухими долго, тесто будет затянутое, а печенья жёсткими.
  •  Чтобы каждое изделие имело равномерный румяный цвет, смажьте заготовки яичным желтком, жирным молоком или сливками. Читайте еще: Коржики молочные из детства.
  •  Готовое тесто можно некоторое время подержать в холодильнике, так из него проще будет делать коржики.
  •  Если у вас нет специальной формочки для вырезания коржиков, то можно просто использовать обычное блюдце. Так же подойдут любые другие формы, кольца, отрезанная без зазубрин бутылка, стакан или бокал.
  •  Чтобы коржики не прилипли к противню, его можно застелить специальной пекарской бумагой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *