Коржики молочные из детства

Коржики молочные из детства

Коржик к чаю – это не скромно, а потрясающе вкусно. В далеком детстве их продавали на каждом шагу, а также готовили во многих домах. Рецептов теста для коржиков очень много, ну а здесь собраны старые и проверенные временем. Вспомним тот самый вкус? Коржики молочные из детства, читайте далее.

Самые вкусные молочные коржики — рецепт из нашего детства. Почти в каждой школе они продавались в буфете или столовой, вкус их навсегда остался с нами. Я помню, как мы ждали большую перемену, чтобы купить себе сок и ароматный коржик! Сегодня выпечка стала совсем другой, не всегда можно найти рецепт, которым останешься довольна. Читайте еще: Коржики.

Сегодня я с вами поделюсь рецептом, как приготовить молочные коржики быстро, без особых усилий, с минимальным набором продуктов. И что самое главное, у них сохранится тот самый молочный вкус, который нам давно знаком!

Тесто готовится за считанные минуты, да и печь такие коржики долго не нужно, чтобы сохранить их мягкость, рассыпчатость и нежный вкус детства! Смотрите пошаговое приготовление — это настолько просто, что вы их сегодня же приготовите!

Коржики, как в детстве – общие принципы приготовления

Коржики, как в детстве – общие принципы приготовления

Обычно тесто для коржиков песочное или также на жире, но с добавлением молочных продуктов. Есть замечательный рецепт с добавлением творога, его можно найти ниже. Все виды теста замешиваются вручную, не требуют выстраивания, то есть делаются достаточно быстро. Иногда нужно время для размягчения масла, его вынимают на стол заранее.

Что еще добавляют в тесто:

  • сахар;
  • яйца;
  • рыхлители;
  • соль.

После замеса его сразу раскатывают, формочками выдавливают коржики. Можно их просто нарезать, используя фигурный роликовый или обыкновенный нож. Готовые изделия сразу укладывают на противень, который лучше застелить, но можно и просто смазать. Перед выпечкой домашние коржики часто смазывают яйцом либо только желтком. Сверху их можно посыпать орешками, сахаром, разными семечками.

Коржики молочные из детства

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 штука;
  • мука — 450-480 грамм;
  • молоко (любой жирности) — 80 миллилитров;
  • сахар — 200 грамм;
  • ванилин — 2 щепотки;
  • сливочный маргарин (сливочное масло) — 100 грамм;
  • разрыхлитель — 2 чайные ложки.

Самые вкусные молочные коржики из детства

  1. Начнем с приготовления молочно-сахарного сиропа — это один из самых главных этапов приготовления коржиков. Молоко я обычно использую нежирное (1,5%), но допускается любое, какое есть. Соединяем молоко с сахаром и ставим на маленький нагрев. Постоянно помешивая, растворяем сахар: кипятить не нужно — дождемся, пока крупинки растворятся, и сразу выключаем.
  2. Размягченное масло (не холодное) добавляем в горячую смесь, расплавляем, постоянно помешивая. Дадим этой массе остыть до слегка теплого состояния. Это нужно сделать обязательно, иначе муки уйдет больше и уже получится совсем другое тесто. Это один из главных секретов приготовления.
  3. Вилкой взбалтываем куриное яйцо, половинку добавляем к остывшей массе. Остальное оставляем для смазывания: для румяного верха молочных коржиков.
  4. После отмеряем ванилин или сахар ванильный: одну чайную ложку.
  5. Далее пришел черед муки и разрыхлителя. Все это вместе просеиваем, замешиваем тесто. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Более, чем 500 граммов муки, добавлять не стоит: при остывании тесто станет еще плотнее.
  6. Из полученного кома теста раскатываем пласт толщиной около одного сантиметра. Если меньше, то коржики будут более сухими. Если вы любите хрустящие и зажаренные коржики, раскатывайте тоньше и пеките дольше, но это уже совсем другой рецепт!
  7. Вырезаем круглые коржики, около 10 сантиметров в диаметре. Если есть форма с резными краями — отлично, но разрешается сделать это и обычной кружкой или тарелкой. Остатки теста собираем — и снова можно раскатывать.
  8. Подготовленные круги — коржики раскладываем на пергаментной бумаге, которую в свою очередь переносим на противень. Между ними оставляем расстояние: чтобы не слиплись в процессе выпечки — и лучше пропеклись.
  9. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Пекутся молочные коржики достаточно быстро: всего 12-15 минут. Они не должны быть румяными и поджаренными. Выпекаем в духовке до слегка кремового оттенка, чтобы получить то, что нам нужно.

Молочные коржики, как в детстве: рецепт по ГОСТу

Молочные коржики, как в детстве

Именно такие коржики продавались в магазинах и школьных столовых в далекие времена. Рецепт по ГОСТу с цельным молоком. Можно заменить сливочное масло маргарином.

Ингредиенты

  • 100 мл молока;
  • 510 грамм муки;
  • 120 грамм масла;
  • 260 грамм сахара;
  • яйцо;
  • 10 грамм рыхлителя;
  • 0,2 ч. л. ванилина.

Способ приготовления

  1. Яйцо взбить вилкой, отлить половину. Одна часть нужна для теста, а вторая останется для смазывания коржиков перед выпечкой.
  2. Масло или маргарин хорошо размягчить, растереть с сахарным песком и яйцом. Можно взбить миксером. Как только масса станет кремовая, можно добавить молоко комнатной температуры.
  3. Засыпать ваниль, следом и муку с разрыхлителем. Замесить молочное тесто для коржиков.
  4. Лежать тесту необязательно, на присыпанном мукой столе раскатываем пласт. Кто помнит, те коржики были толщиной около сантиметра. Но так как тесто еще поднимется, достаточно сделать пласт около 6-7 мм.
  5. Выдавливаем формочкой коржики в виде цветочков, ромбов или других фигур. Можно нарезать произвольно специальным роликовым ножом. Сразу переносим на противень.
  6. Сверху смазываем яйцом, отправляем выпекаться.
  7. Готовятся молочные коржики при 210 градусах не больше 12 минут, может хватить и 9-10, все зависит от духовки. Тесто очень сладкое, поэтому нужно внимательно следить, чтобы ничего не спалить.

Песочные коржики, как в детстве: рецепт на маргарине

Рецепт коржиков, как в детстве на обычном маргарине. Они получаются песочные, немного рассыпчатые, но сильно отличаются от современного печенья. Можно для приготовления использовать и сливочное масло, будет еще вкусней.

Ингредиенты

  • 180 грамм маргарина;
  • 200 грамм сахара;
  • 3,5-4 ст. муки;
  • 2 грамма рыхлителя;
  • 2 яйца.

Способ приготовления

  1. Нарезаем маргарин кусочками произвольного размера, добавляем в него сахарный песок и все вместе отправляем на водяную баню. Можно использовать для замеса миску либо небольшую кастрюльку, в ней также будет удобно готовить.
  2. Как только маргарин растопится, снимаем его с бани и даем немного остыть, горячую смесь использовать нельзя.
  3. Добавляем яйца, взбалтываем венчиком.
  4. Соединить муку с рыхлителем. Иногда его не добавляют, но все же лучше положить, чтобы тесто получилось мягкое и слегка пористое. Пересыпаем, замешиваем.
  5. Перекладываем мягкую массу на листок пергамента и накрываем вторым таким листом. Можно просто взять бумагу для выпечки. Раскатываем через пергамент до 8-10 миллиметров. Если такой бумаги нет, то можно просто присыпать тесто мукой и раскатать скалкой.
  6. Выдавливаем коржики круглой или любой другой формы, переносим на смазанный противень.
  7. По желанию можно смазать яйцом или водой, посыпать крупным сахаром.
  8. Ставим противень в духовку, при 200 градусах песочные коржики выпекаются примерно 12-14 минут. Ориентируемся по цвету.

Коржики, как в детстве: рецепт с орехами

Коржики, как в детстве

Для приготовления таких коржиков из детства в рецепте указан арахис. Но по желанию можно посыпать изделия орехами грецкими, семечками или кунжутом, даже семена мака сгодятся. Главное – строго соблюдать рецептуру теста.

Ингредиенты

  • 0,5 ст. сахара;
  • 2 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 200 грамм масла;
  • 0,5 стакана рубленого арахиса;
  • 1 желток.

Способ приготовления

  1. Отправить в миску масло, подержать его в тепле до мягкости, затем добавить сахар и все вместе взбить миксером до пышности.
  2. Добавить сначала одно яйцо, продолжить взбивание. Затем выложить второе яйцо, взбить массу до однородности.
  3. Засыпать муку, замесить мягкое тесто, сразу можно его положить на стол, раскатать пластом. Толщина в районе сантиметра. Тесто можно и приготовить заранее, в этом случае его нужно накрыть или положить в контейнер, убрать в холодильник.
  4. Выдавить или нарезать коржики, переложить на противень.
  5. Взбить желток с ложкой воды, быстро смазать все коржики.
  6. Сверху посыпать орешками. Их нужно заранее порубить, но ни в коем случае не обжаривать. В противном случае они просто подгорят в духовке. Также важно посыпать смазанные коржики сразу, иначе яйцо подсохнет, орешки не успеют подрумяниться.

Испечь до румяного цвета. Готовятся ореховые коржики при 200 градусах.

Коржики, как в детстве: рецепт на кефире

Базовый рецепт теста на кефире для коржиков, как в детстве. Почему базовый? Просто в него по желанию можно добавить горсть мака, орехов, натертую цедру. Кефир по желанию заменяется простоквашей или ряженкой. В любом случае все отлично получится, может лишь незначительно меняться количество муки при замесе.

Ингредиенты

  • 230 грамм сахара;
  • 450 грамм муки;
  • 250 грамм кефира или другой кисломолочный продукт;
  • 1 яйцо;
  • 5 грамм соды;
  • 50 грамм масла;
  • щепотка соли.

Способ приготовления

  1. Оставить 50 грамм сахара, остальной песок высыпать в миску.
  2. Сливочное масло слегка растопить. Если небольшие комочки останутся, то ничего страшного, добавить к сахару.
  3. Взболтать яйцо. Вылить половину в тесто и немного оставить для смазывания коржиков.
  4. Добавить в общую массу кефир. И сразу засыпать в него соду. Размешать все вместе.
  5. Добавить муку, быстро замесить тесто.
  6. Раскатать на столе примерно в сантиметр толщиной, выдавить коржики произвольной формы, перенести на противень.
  7. Смазать яйцом, посыпать остатками сахарного песка. Испечь до готовности.

Коржики, как в детстве: рецепт на сметане

Для таких коржиков из детства можно использовать любую сметану, но все же лучше брать не менее 20% жирности. В этом случае тесто получится необыкновенно мягкое, нежное, порадует вкусом.

Ингредиенты

  • стакан сметаны;
  • одно яйцо;
  • 60 грамм масла либо берем маргарин;
  • 1 желток для смазывания коржиков;
  • 5 ложек сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 10 грамм рыхлителя;
  • семечки, орехи по вкусу.

Способ приготовления

  1. В сухую миску закидываем рыхлитель, добавляем просеянную муку и щепотку мелкой соли, размешиваем.
  2. Делаем в центре мучной кучки ямку. Разбиваем туда целое яйцо и слегка взбалтываем, выкладываем сметану и размягченное масло. Если нет времени держать его в тепле, то можно масло и растопить, только не доводить до горячего состояния.
  3. Погрузить ложку, начать вращать по кругу, медленно замесить тесто. Вынуть ложку, помять руками.
  4. Раскатать пластом, нарезать коржики произвольной формы.
  5. Перенести на противень, сверху обмазать взбитым желтком. Можно в него добавить ложку воды, чтобы не оставались полоски, помазка хорошо растекалась. По желанию присыпаем любыми семечками.
  6. Выпекаем в духовке, пока сметанные коржики не подрумянятся.

Сахарные коржики, как в детстве: рецепт с творогом

Сахарные коржики, как в детстве: рецепт с творогом

Рецепт творожников или творожных коржиков. Тесто необыкновенно ароматное, можно его дополнить корицей, семечками, орехами на сове усмотрение, но и без всего этого выпечка получается отменная. Жирность творога произвольная.

Ингредиенты

  • 400 грамм муки;
  • 250 грамм творога;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • 2 ст. л. сах. пудры;
  • 1 желток;
  • 140 грамм сахара в обсыпку;
  • 2 яйца;
  • 200 грамм масла;
  • соль и ваниль.

Способ приготовления

  1. Масло натереть либо порубить ножом.
  2. В миску высыпать муку, добавить соль, по желанию ваниль и выложить подготовленное масло. Перетереть все вместе до однородного состояния.
  3. Яйца растереть с сахарной пудрой, можно взбить венчиком.
  4. Соединить перетертый творог с яйцами, переложить в мучную смесь.
  5. Замесить обычное мягкое тесто для раскатывания.
  6. Раскатать скалкой в пласт, нарезать коржики, переложить.
  7. Смазать все изделия желтком, густо посыпать сахарным песком. Стараемся не попадать на противень, чтобы крупинки не нагорали.
  8. Выпекать при 200. Укладывать сахарные коржики на тарелку аккуратно, чтобы песок не осыпался.

Неизменная классика

Существует еще несколько рецептов приготовления этого любимого с детства десерта. Так, например, коржики, замешанные на сахарном сиропе.

Для искусного приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • сахарный песок – 200 г:
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 110 мл;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сода – ¼ часть чайной ложки;
  • ванильный сахар – на кончике ножа.

На приготовление потребуется 1 час 20 минут.

На 100 г готовых коржиков выходит 310 ккал.

Как готовить классические молочные коржики из детства:

  • молоко нужно налить в кастрюльку, туда же насыпать сахар и ванилин;
  • смесь нужно нагревать на среднем огне и постоянно помешивать до тех пор, пока сахар не раствориться в нагретом молоке полностью, а затем, довести до кипения;
  • затем, огонь необходимо убавить до минимального значения и варить около 5-ти минут, пока сироп слегка не загустеет;
  • после этого, кастрюлю нужно с огня убрать в сторону и подождать до достижения сиропом комнатной температуры;
  • мягкое сливочное масло аккуратно следует смешать с остывшим молочно-сахарным сиропом;
  • одно яйцо необходимо хорошенько взбить до однородного состояния и перемешать с ранее приготовленной смесью особенно тщательно;
  • муку надо обязательно просеять, смешать с содой и всыпать постепенно (без образования комочков) в смесь;
  • замесить мягкое и нежное тесто и убрать его на 40 минут в холодильник;
  • затем, тесто нужно раскатать скалкой до толщины 1 см и сделать формой или кружкой полуфабрикаты будущей выпечки;
  • коржики выложить на противень, смазать каждый из них смесью из 1 ложки молока и 1 яичного желтка;
  • духовой шкаф разогреть до 200 градусов и отправить выпекаться изделие на 12 минут на верхний или нижний уровень духовки.

В итого, должны получиться вкусные, рассыпчатые молочные коржики как в детстве.

Сами по себе классические рецепты выпечки такого рода не подразумевают отступления в ингредиентах, а лишь изменяется вариант из последовательного сочетания при приготовлении теста. Также, классикой считается не добавление в тесто каких-либо иных наполнителей.

Сметана и орешки придадут коржикам новый вкус

Сметана и орешки придадут коржикам новый вкус

Ингредиенты для приготовления:

  • мука – 400 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • сметана повешенной жирности – 1 ложка столовая;
  • сливочное масло или маргарин – 50 г;
  • сахар – 5 ложек столовых;
  • сода, гашеная уксусом – половина чайной ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • арахис – 200 г.

Время приготовления коржиков – 45 минут.

Калорийность на 100 г – 340 ккал.

Способ приготовления молочных коржиков из детства на сметане с орехами:

  • к сливочному маслу нужно добавить сахар и активными движениями смешать эти два ингредиента до образования мелкой крошки;
  • к сахарно-масляной смеси добавить яйцо и снова все хорошенько перемешать;
  • добавить сметану в нужном объеме и опять же все перемешать;
  • когда масса станет полностью однородной, следует добавить гашеную небольшим количеством уксуса соду;
  • муку предварительно нужно просеять через сито и небольшими порциями добавить в смесь;
  • после этого, аккуратно (но не долго) вымесить тесто;
  • раскатать пласт теста толщиной около 0,7-1 см и сделать необходимой формы фигурки будущей выпечки;
  • затем коржики выложить на противень и каждый сверху посыпать дроблеными орешками (арахисом);
  • выпекать при 200 градусов в течение 12-14 минут.

Коржики, как в детстве – полезные советы и хитрости

  • Если коржики выдавливаются формочками, то остается много обрезков. Это тесто снова раскатывают, выдавливают, собирают. Но с каждым последующим разом оно «затягивается», выпечка будет уже не такая вкусная, жесткая. Поэтому лучше в третий раз пласт просто разделить ножом и не подвергать следующему замесу. Читайте еще: Круассаны из слоеного теста.
  • Чем слаще тесто, тем быстрее подрумянивается выпечка. Поэтому нужно быть очень внимательным, чтобы ничего не спалить.
  • Коржики не сильно поднимаются в духовке, но все равно между ними нужно оставлять расстояние. Так жар будет равномерно распределяться, изделия одинаково пропекутся.
  • Необязательно формировать крупные коржики. Из любого теста можно выдавить небольшое печенье. Это особенно удобно, если выпечка предназначена для детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *