Содержание страницы:
В запасе у каждой хозяйки должно быть сразу несколько удачных блюд на скорую руку. Особенно полезно знать, как приготовить гренки сладкие или острые. Такие рецепты помогут за пару минут организовать вкусный завтрак, угощение к чаю или закуску к «пенному».
Гренки — общие принципы приготовления
Для всех гренки известны как ломтики батона, смоченные в молоке с яйцом и обжаренные на сковороде. Но мало кто знает, что помимо этого классического рецепта существует масса других способов приготовления гренок. Читайте еще: Суп с галушками.
Гренки можно делать с чем угодно: с медом, фруктами, ягодами, сыром, сухофруктами, овощами, грибами, маком, колбасой, ветчиной, шпротами и другими продуктами. В зависимости от того, какие используются ингредиенты, различаются и способы приготовления.
Чаще всего «сложные» гренки (где используется несколько продуктов и наполнителей) запекаются в духовке. Ну а обычный принцип приготовления классических гренок заключается в следующем: яйцо взбивается с молоком, сахаром и небольшим количеством соли.
Затем ломтики хлеба вымачивают в смеси и обжаривают до румяной корочки с двух сторон на сковороде. Готовые гренки можно подавать со сметаной, сливочным маслом, сахарной пудрой, медом или сиропом.
Гренки — подготовка продуктов и посуды
Чтобы приготовить вкусные домашние гренки, нужно подготовить миску для взбивания молочной массы, венчик и сковороду. В некоторых рецептах гренки выпекаются в духовке, поэтому может потребоваться противень.
Если используется целый батон, его нужно нарезать аккуратными ровными кусочками. Они не должны быть слишком толстыми или тонкими. Сковороду нужно предварительно разогреть с маслом, а если гренки выпекаются в духовке, духовой шкаф нужно как следует прогреть.
Гренки
Когда речь заходит о гренках, первым делом вспоминаются те самые ломтики батона, вымоченные в молоке и обжаренные на сковороде. В данном рецепте описывается именно такой способ приготовления классических гренок.
Требуемые ингредиенты:
- Несколько ломтиков батона;
- Молоко – на глаз (так, чтобы смеси хватило для вымачивания);
- Яйцо;
- Сахар – по вкусу;
- Сливочное масло.
Способ приготовления:
Размешиваем в молоке сахар, затем вбиваем туда яйцо и взбиваем смесь венчиком. По желанию в смесь можно добавить немного соли. Вымачиваем кусочки хлеба в молочной смеси. Растапливаем сливочное масло, обжариваем на сковороде с двух сторон до румяной корочки.
Гренки сырные
Очень вкусные гренки к завтраку. В ход пойдет любой хлеб, можно даже использовать не совсем свежий батон. Также в рецепте используется колбаса, которую по желанию можно заменить другими ингредиентами.
Требуемые ингредиенты:
- Батон (готовый нарезанный);
- Плавленый сыр;
- Докторская колбаса – 120-140 г;
- Сливочное масло;
- Молоко.
Способ приготовления:
Если батон не нарезан, режем его тонкими ровными кусками. Окунаем ломтики хлеба с одной стороны в молоко. Плавленый сыр предварительно охлаждаем в холодильнике, затем натираем на терке.
Колбасу также натираем на терке. Смешиваем сыр с колбасой, кидаем кусок сливочного масла. Ставим смесь в микроволновку секунд на 30, чтобы сыр с маслом оплавились, и получилась однородная паста. Смазываем массой куски с той стороны, которую окунали в молоко. Выкладываем гренки на противень и отправляем в разогретую духовку на 10 минут.
Гренки медовые
Данный рецепт очень похож на классический способ приготовления гренок, однако здесь есть несколько своих нюансов. Здесь для аромата используется ванилин, а вместо сахара готовые гренки смазываются медом. Также перед обжариванием хлебцы обваливают в панировочных сухарях.
Требуемые ингредиенты:
- Хлеб пшеничный – несколько ломтиков;
- Молоко;
- Одно яйцо;
- Ложка панировочных сухарей;
- Немного меда;
- Соль;
- Ванилин.
Способ приготовления:
Молоко взбиваем венчиком вместе с яйцом, добавляем в смесь немножко соли. Кусочки хлеба смачиваем в молоке и обваливаем в панировке. Обжариваем гренки на сковороде до румяной корочки. Немного охлаждаем и смазываем жидким медом с ванилином. По желанию гренки можно посыпать сахарной пудрой.
Гренки из батона с яйцом и молоком
Хлеб можно брать слегка засохший. Он лучше всего впитывает в себя молочно-яичную заливку и не разваливается при обжарке. Помимо 8 ломтиков белого хлеба, берется: 2 куриных или 6 перепелиных яиц, 1 ст. очень жирного молока, соль, любые приправы или сахара на свой вкус.
- Если ломтики батона будут толстыми, то у них сохранится мягкая прослойка между двумя сторонами корочки, а если тонкими, то гренки получатся хрустящими.
- Яйца миксером взбиваются до однородности. Не прекращая взбивание, к ним добавляется сахар или соль, а также выбранные специи. В последнюю очередь в смесь вливается не холодное молоко.
- Кусочки хлеба опускаются в массу на несколько секунд, после чего обжариваются на хорошо разогретом сливочном или топленом масле.
Если гренки из батона с яйцом и молоком будут солеными, можно сверху присыпать их сухой зеленью.
С сыром
Пикантности угощению добавит острый сыр твердых сортов. Можно брать любой его сорт (45 г). Также потребуется подготовить: 2 отборных яйца, 30 г качественного сливочного масла, 230 г батона, 1 ст. (3,2%) молока, щепотка соли.
- Хлеб нарезается ломтиками как для бутербродов, а потом делится еще на 2 половинки.
- Яйца взбиваются с молоком и щепоткой соли.
- Хлебные ломтики хорошо вымачиваются в получившейся соленой смеси.
- Гренкижарятся до аппетитной корочки с двух сторон на сливочном масле.
Уже готовое угощение посыпается натертым на мелкой терке сыром. При этом кусочки хлеба должны быть горячими, чтобы посыпка расплавилась.
Чесночные гренки к пиву
Если дома планируется пивная вечеринка, то вовсе не обязательно покупать дорогие магазинные сухарики с многочисленными ароматизаторами и усилителями вкуса в составе. Закуску к пенному напитку можно приготовить самостоятельно из вчерашнего хлеба. В рецепт входит: 400 г ржаного хлеба, постное масло, соль, 1 головка чеснока.
- Для приготовления гренок из черного хлеба с чесноком идеально подходит бородинский хлеб. Он сделает вкус закуски более пикантным и ярким.
- Хлеб избавляется от корочки и режется тонкими длинными брусочками.
- На хорошо разогретом масле получившиеся ломтики обжариваются с обеих сторон. Хлебушек должен стать хрустящим и золотистым.
- Чеснок трется на мелкую терку или пропускается через чеснокодавилку, после чего смешивается с солью и небольшим количеством неароматного масла.
- Получившаяся масса наносится на горячий хлеб.
Подаются гренки из черного хлеба с чесноком с любым острым соусом.
Сладкое лакомство на завтрак
Такое бюджетное сахарное лакомство наверняка знакомо всем с детства. После сытного завтрака вкусно подать к ароматному горячему чаю сладкие гренки. Они готовятся из: 7-8 ломтиков белого хлеба, десертной ложки сахарного песка, кусочка сливочного масла, 90 мл жирного молока, 2-3 (в зависимости от размера) яиц.
- Сладкие гренки всегда жарятся только на сливочном масле. Это делает их более нежными.
- Яйца хорошенько взбиваются с молочком. Получившаяся смесь щедро посыпается сахаром. В ней нужно вымочить хлебные ломтики.
- Изделия жарятся на растопленном горячем масле с обеих сторон. Если использовать уже нарезанный покупной батон, то они получатся особенно красивыми и ровными.
В готовую смесь для обмакивания хлеба также можно насыпать ваниль и корицу.
Как приготовить в духовке?
Ломтики хлеба, готовившиеся в духовом шкафу, всегда получаются аппетитнее и сочнее, чем привычные гренки на сковородке. В их рецепт входит: полстакана жирного коровьего молока, сахарный песок или соль по вкусу, 1 куриное яйцо, сливочное масло.
- Белый хлеб нарезается небольшими кусочками.
- Яйца взбиваются с песком или солью. Выбор дополнения зависит от того, сладкими или солеными их хочется получить в результате.
- Хлебные ломтики хорошо вымачиваются в смеси из молока и яиц, после чего размещаются на промазанный сливочным маслом противень.
- Переворачивать кусочки не нужно.
- Гренки в духовке готовятся 5-7 минут.
Подается угощение к столу горячим с джемом или чесночным соусом.
С яйцом и зеленью
По вкусу такое блюдо очень похоже на английский хлебный пудинг. Вот только готовится оно значительно быстрее и проще. Из ингредиентов понадобится: батон ил пшеничный хлеб, 3 отборных яйца, 160 г любого твердого сыра, по 80 мл жирного молока и сливок, пучок молодого лука, петрушки и укропа, соль.
- Хлеб режется кусочками, которые обычно используются для бутербродов. Нужно делать их не слишком толстыми.
- Специальной насадки блендера молоко взбивается с солью и яйцами (2 шт.) до появления пенки.
- В получившуюся соленую смесь обмакиваются хлебные кусочки. Можно оставить их в массе на 5-7 секунд.
- Заготовки обжариваются на раскаленной промасленной сковороде.
- Сливки, оставшееся яйцо, рубленая зелень и тертый сыр перемешиваются, присаливаются. Гренкивыкладываются в форму для запекания, а сверху заливаются сливочной смесью.
- Блюдо готовится еще 6-7 минут в горячем духовом шкафу.
Вкусно подавать гренки с супом или бульоном.
Рецепт из черного хлеба со шпротами
Такой вариант — отличная закуска для праздничного стола. Для их приготовления нужно подготовить: буханку ржаного хлеба, большую ложку майонеза, пару чесночных долек, банка шпрот, 2-3 отборных яйца, маринованный огурец, свежая петрушка.
- Хлебные ломти режутся пополам по диагонали.
- Получившиеся кусочки слегка обжариваются на любом масле с обеих сторон, после чего натираются чесноком.
- Яйца отвариваются до готовности и натираются на мелкую терку.
- Каждая порция смазывается майонезом, покрывается яичной смесью.
- Сверху выкладывается кружочек маринованного огурца, одна рыбка из банки и веточка петрушки.
Остроту закуски можно регулировать количеством используемого чеснока.
Масонские гренки
- яйцо – 1шт.
- кабачок – 1 шт.
- молоко – 1 пакет (литр)
- мука – 100 гр
- чеснок – 2 дольки
- петрушка – ½ пучка
- укроп – ½ пучка
- несвежий батон – 1 шт.
- соль
Взбиваем яйцо с молоком, смачиваем нарезанный кабачок, обмакиваем в муке, затем обжариваем это все на сковородке. Из батона нарезаем ломтики хлеба и, собственно, готовим гренки. Затем выкладываем на них обжаренные кусочки кабачка, посыпаем мелко нарезанным чесноком и украшаем зеленью. Не лишним будет сверху положить мягкий сыр.
Остатки взбитого молока с яйцом можно использовать следующим образом: в левую руку возьмите готовый бутерброд, правой рукой вылейте одну столовую ложку смеси на сковороду и пока она не поджарилась, быстро «вдавите» в нее бутерброд гренкой вверх (тут без сноровки никак).
Гренки с сыром или «Уэльский рейбит»
- тертый твердый сыр – 240 гр.
- «широкие» ломтики батона – 6 шт.
- масло сливочное /маргарин – 3 ст.л.
- пиво – 125 гр.
- молотый красный перец – 1/2 ч.л.
- горчица – 1 ч.л.
- яичный желток – 1-2 шт.
Ломтики хлеба обжарьте с обеих сторон. Теперь растопите масло на минимальном огне, постепенно помешивая и потихоньку вливая пиво. После — высыпаем тертый сыр, добавляем горчицу и красный перец. Затем взбейте желтки и аккуратно вылейте на сковороду, при этом, не забудьте помешать.
Полученную массу разогреваем на огне, но не доводим до кипения. После приготовления, намазываем ее на гренки и отправляем ненадолго в духовку.
Гренки с яйцом и молоком
- яйца – 2 шт.
- молоко – 250 мл.
- 1 хлебный батон
- соль, перец – по вкусу.
Готовятся эти гренки предельно просто – взбиваем яйца, затем добавляем молоко, соль и перец. Теперь нарежьте ломтиками батон, обмакивайте их в полученную смесь и обжаривайте на сковородке с двух сторон. Употреблять лучше всего в теплом виде.
Гренки с томатной пастой и мясными продуктами
- пшеничный хлеб – 200 гр.
- сливочное масло – 2 ст.л.
- мясные продукты (ветчина, сосиски, колбаски) – 100 гр.
- томатная паста – 1 ст.л.
- тертый голландский сыр – 1 ст.л.
- красный перец молотый
Первое, что необходимо сделать – пропустить через мясорубку мясные продукты или же мелко их нарезать. Затем измельченное мясо заправьте красным перцем и томатной пастой. Теперь нарезайте хлеб ломтиками, слегка обжарьте на масле, выложите на них приготовленную мясную массу, посыпьте сыром и запеките в духовке.
Гренки на французский манер
- яйца куриные – 2 шт.
- сахарная пудра – 0,5 стакана (250 гр.)
- молоко – 1/4 стакана
- коричневый сахар – 1 ч.л.
- мускатный орех – 1/4 ч.л.
- корица – 1/4 ч.л.
- сливочное масло
- батон белого хлеба
Нарежьте батон вдоль на 8 равных «полосок». В широкой посудине взбейте все приготовленные ингредиенты, за исключением батона и масла. Разогрейте сковороду на среднем огне и растопите 1 столовую ложку масла. Теперь обмакните хорошенько каждую полоску нарезанного батона во взбитую смесь и обжарьте на сковороде.
Этот вид гренок идеально подойдет к завтраку. Если гренки остыли, их свободно можно разогревать в духовке или микроволновой печи и снова подать к столу – вкус никуда не исчезнет.
Гренки с маскарпоне и клубникой
Эти гренки для тех, кто любит себя побаловать сладким и не особо считает калории.
Для приготовления 6 гренок нам понадобятся:
- белый хлеб – 12 ломтиков, толщиной 1-1,5 см
- сыр маскарпоне – 6 ст.л.
- клубника – 8 крупных ягод
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- сахар-песок – 3 ст.л.
- яйца – 3 шт.
- молоко – 1 стакан 250 гр.
- корица
- сливочное масло
- мелко натертая апельсиновая/лимонная цедра (свежая) – 1/2 ч.л.
Начнем вот с чего – хорошо замешайте 2 ст. л. сахара-песка и весь ванильный сахар в маскарпоне до образования однородной массы и отставьте. Теперь нарежьте каждую ягоду клубники на 4 ломтика. Затем на 6 кусочков хлеба намажьте, не жалея, маскарпоне с сахаром и положите сверху нарезанную клубнику. Накройте каждый тост сверху вторым кусочком хлеба.
Размешайте, а затем хорошо взбейте яйца, молоко, цедру, оставшийся сахар и корицу. Разогревайте на сковороде сливочное масло, обмакивайте поочередности гренки в получившуюся молочную смесь таким образом, чтобы они хорошо пропитались. После этого выкладывайте на сковороду и обжаривайте на среднем огне с обеих сторон. Обжаривать необходимо до золотистого цвета.
Подавайте гренки к столу, предварительно посыпав их пудрой.
Гренки с моцареллой
- хлеб – 8 кусочков
- моцарелла – 150 гр.
- орегано – 1 ст.л.(свежего), 1 ч.л. (сушеного)
- яйца – 2 шт.
- молоко – 2 ст.л.
- мука – 2 ст.л.
- соль, перец.
Сперва обрежьте хлебные корочки, нарежьте моцареллу на 8 ломтиков и положите по 2 ломтика на 4 куска хлеба. Приправьте солью, орегано и черным перцем. Теперь накройте получившиеся «бутерброды» оставшимися кусками хлеба, опустите в холодную воду и отожмите.
Далее – смешайте молоко и яйца, посолите и поперчите. Приготовленные гренки обмакните в муке и выложите на глубокую тарелку. Залейте их яично-молочной смесью и подождите некоторое время, пока гренки не впитают жидкость.
И последнее – обжарьте гренки с двух сторон на оливковом масле. Перед подачей к столу – положите их на бумажные полотенца (салфетки) чтобы впитался лишний жир. Подавайте горячими.
Гренки с сельдью
- ржаной хлеб – 300 гр.
- растительное масло – 2 ст.л.
- горчица – 1 ст.л.
- сливочное масло – 3 ст.л.
- яйцо куриное – 1 шт.
- ½ свежего огурца
- филе сельди – 100 гр
- зелень
Сперва нарежьте на ломтики хлеб и обжарьте его на растительном масле. Затем разотрите сливочное масло вместе с горчицей. После – на каждую поджаренную гренку намажьте получившуюся смесь, сверху положите кружок предварительно сваренного вкрутую яйца. И наконец – положите сверху кусочек сельди и украсьте гренку зеленью.
Гренки с грибным соусом
- пшеничный хлеб – 200 гр.
- молоко — ~200 гр.
- яйца – 2 шт.
- сливочное масло или маргарин – 1 ст.л.
- грибной соус – 2 ст.л.
Начинаем со стандартной процедуры – нарезаем на ломтики хлеб (толщина – 1 см). Смешиваем яйца и молоко, затем обмакиваем хлеб в получившуюся смесь. После этого обжариваем хлеб с обеих сторон на сливочном масле, заливаем грибным соусом (рецепт чуть ниже) и отправляем минут на 10 в разогретую духовку. Подавать гренки к столу следует горячими.
Для приготовления грибного соуса — нарежьте грибы на ломтики и тушите до мягкого состояния, периодически добавляя подсоленную воду и масло. После того, как грибы потушились, взбейте яичные желтки с молоком и влейте в готовые грибы. Добавьте черный перец, соль и варите на небольшом огне, до густого состояния, постоянно помешивая.
Гренки — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Для приготовления гренок отлично подходит «вчерашний» батон, так как он очень хорошо режется;
Вкуснее всего гренки получаются, если обжаривать их на топленом сливочном масле, а не на растительном;
Не следует держать куски хлеба в молочной массе слишком долго, иначе хлеб размякнет и превратится в «кашу»;
Для аромата можно добавить в смесь ванилин, некоторые заменяют им сахар. Но в таком случае готовые гренки нужно смазать медом или посыпать сахаром или сахарной пудрой; Читайте еще: Гренки с яйцом и молоком.
Если гренки обжариваются на сливочном масле, время приготовления несколько увеличивается. Огонь в таком случае нужно делать меньше;
Несладкие гренки можно посыпать зеленью и смазать чесночно-сливочным соусом. Гренки для детей можно подавать с вареньем или джемом.