Баурсаки

Баурсаки

Баурсак является одним из разновидностей традиционного хлеба у тюркских народов, имеет вид квадратных или круглых пончиков, которые обжарены на масле. Могут отличаться ингредиенты теста в зависимости от того, какому принадлежит рецепт народу.

Можно готовить баурсаки из пресного или дрожжевого теста. Существую варианты творожных пончиков. Подаются баурсаки и к чаю, и к повседневным кушаньям, и в качестве праздничного самостоятельного блюда. Также к ним могут подаваться всевозможные медовые сиропы. Читайте еще: Ачма с сыром.

История возникновения этого блюда связана с кочевым образом жизни, который был у тюркских народов. В подобных условиях и приготовление хлеба отличаться должно было быстротой и легкостью, а также в учет брались непростые походные условия.

Самым легким методом, оказалось, замешать кислое тесто и кусочками обжарить его на сале. Кроме того, что очень сытным получался хлеб, но и благодаря масляной пленке, которая покрывала весь кусочек, оставался долго внутри мягким.

Готовят современные баурсаки в казане, на сковороде или во фритюре. У тюркских народов практически ни один традиционный праздник не обходится без этих вкусных пончиков.

Баурсаки на кефире без дрожжей

Баурсаки на кефире без дрожжей

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Растительное масло
  • Две столовые ложки сахара
  • 800 грамм муки
  • Одна столовая ложка растительного масла
  • Одна чайная ложка соды
  • 500 миллиграмм кефира
  • Одно яйцо.

Приготовление

Сейчас мы вам расскажем, как на кефире приготовить баурсаки. Итак, в миску наливаем домашний кефир, туда же всыпаем соль, сахар, вливаем растительное масло, разбиваем яйцо и все перемешиваем до однородности. Затем немного добавляем соды и слегка взбиваем наш состав.

После этого всыпаем постепенно просеянную муку и замешиваем гладкое однородное тесто. Теперь на стол перекладываем его в течение 15 минут оставляем отдохнуть. Далее на две равные части разделяем, из каждой скатываем небольшой валик и нарезаем на одинаковые кусочки.

Формируем из каждого кусочка руками шарик и обжариваем до румяности на умеренном огне в кипящем масле, переворачивая периодически. Затем на бумажное полотенце осторожно перекладываем баурсаки, чтобы лишнее масло удалилось, и только после этого стоит подавать на стол.

Рецепт баурсаков на кефире

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Масло растительное для жарки
  • Два килограмма пшеничной муки
  • По желанию можно использовать семена кунжута
  • 150 миллиграмм кипяченой воды
  • Щепотка пищевой соды
  • 30 грамм маргарина
  • Щепотка сахара
  • Щепотка соли
  • Корица по желанию
  • Один литр молока
  • Один литр кефира.

Приготовление

Давайте ознакомимся еще с одним способом, как на кефире приготовить баурсаки. Оказывается, проще простого сделать это – понадобиться всего лишь полчаса свободного времени и желание. Итак, в кастрюльку выливаем литр кефира, столько же вливаем молока, добавляем по щепотке сахара и соли.

Перемешиваем все хорошенько, подогреваем слегка массу, чтобы кристаллики полностью растворились. Кипятим отдельно полстакана воды, добавляем кусочек маргарина, растапливаем его и добавляем щепотку пищевой соды. Все это тщательно перемешиваем.

Теперь замешиваем энергично пластичное тесто, по желанию добавляем семена кунжута или корицу, накрываем все это и оставляем на 15 минут постоять. Формируем после этого небольшие шарики и их обжариваем до золотистости в большом количестве растительного масла.

Казахские баурсаки на кефире

Для приготовления казахских баурсаков нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Масло растительное для жарки
  • Ванилин по вкусу
  • 2,5 килограмма пшеничной муки
  • 50 грамм сливочного масла
  • 150 миллиграмм воды
  • 10 грамм сахарного песка
  • 60 грамм соли
  • Один литр кефира
  • Один литр государственного молока.

Приготовление

Для того чтобы приготовить тесто для баурсаков, в глубокой посудине смешиваем молоко с кефиром, добавляем соль и сахар (количество указано в рецепте). В другой ковшик наливаем воду, ее доводим до кипения, добавляем 30 грамм сливочного масла и добавляем щепотку пищевой соды.

Тщательно все смешиваем. Теперь всыпаем постепенно всю муку и замешиваем однородное крутое тесто: не мягкое, но и не твердое. Далее накрываем его полотенцем и оставляем на 30 минут постоять его в тепле.

Затем подошедшее тесто раскатываем в пласт примерной толщиной в три сантиметра, вырезаем с него одинаковые ромбики и жарим их до золотистого цвета в большом количестве масла. После этого перекладываем их аккуратно на бумажное полотенце и промакиваем слегка, чтобы избавиться от излишков масла. Ну, вот и все, получилось у нас много мягких, пышных и вкусных баурсаков на кефире.

Баурсаки

Баурсаки

Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 15 грамм соли
  • 200 грамм растительного масла
  • 30 грамм топленого масла
  • 150 миллиграмм молока
  • 50 грамм сахара
  • 10 куриных яиц
  • Один килограмм муки
  • Щепотка соды

Приготовление

Первым делом в подходящую емкость следует разбить куриные яйца, заливаем туда молоко, добавляем дрожжи, масло, сахар и соль. Можно не класть дрожи, это особой роли не играет.

Когда на месте будут все ингредиенты, все хорошенько перемешайте, пока полностью не растворятся в массе сахар и прочие ингредиенты. В однородную получившуюся смесь, всыпьте маленькими порциями муку, помешивая все время, чтобы комки не образовались.

Небольшой кусок отщипните от теста и раскатайте его в колбаску, после этого нарежьте ее на небольшие кусочки.

В кипящем масле необходимо обжарить получившиеся кусочки, до образования румяной корочки.

Когда будет готов баурсак, то следует его переложить в дуршлаг и маслу дать стечь, и немного дать подсохнуть. Пока не подсох баурсак, посыпать можете го сахарной пудрой.

Вкусные баурсаки

Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Растительное мало для обжарки
  • Две столовые ложки майонеза
  • 50 грамм сливочного масла
  • Два куриных яйца (крупные, желательно домашние)
  • 1,5 чайной ложки соли
  • Одна чайная ложка сахарного песка
  • Один килограмм пшеничной муки
  • Два стакана молока

Приготовление

Первым делом подогреваем до комнатной температуры. Немного отливаем молока в небольшую чашку и в ней разводим сахарный песок.

Теперь в глубокую чашку необходимо просеять муку и после ее смешать с солью. При просеивании муки, она насыщается кислородом, что делает впоследствии тесто более ноздрястым и пышным.

В теплое оставшееся молоко взбиваем яйца и размешиваем тщательно. Добавляем также пару ложек майонеза, получиться тесто с ним более рассыпчатым. Тщательно все перемешиваем.

сливочное масло и немного дать ему остыть. После добавляем его в общую массу, также туда добавляем молочную смесь, приготовленную заранее, и замешиваем на баурсаки тесто. Добавляем по необходимости муки. Если же получается ваше тесто слишком рассыпчатым, то еще одной яйцо следует взбить в тесто, свяжет оно оставшуюся муку. В итоге должно получиться мягкое тесто, которое следует положить в глубокую чашку и накрыть салфеткой.

Спустя час необходимо будет тесто выложить на поверхность стола и из него раскатать пласт толщиной 1-1,5 сантиметров. После пласт теста разрезаем на квадраты или небольшие прямоугольники.

Также вы использовать можете стакан, которым вырезать можно баурсаки, в подобном случае у вас получатся круглые баурсаки, которые напоминают пончики. Также скатать можно небольшую колбаску диаметром примерно в один сантиметр и при помощи ножа отрезать небольшие кусочки, хотя и руками можно отрезать.

Таким образом, получите вы маленькие кусочки, которые будут после обжарки более хрустящими, нежели большие квадратные или прямоугольные баурсаки. И подобные баурсаки следует обжаривать во фритюре, шумовкой перемешивая.

Существует еще одна забавная форма баурсаков – это косичка, вашим детям обязательно понравится такая выпечка.

Разогреваем жир или масло в глубокой сковороде. Много должно быть масла, чтобы в нем плавало тесто, чтобы со всех сторон обжаривалось оно. Теперь, когда хорошо разогрелось масло, и появился белый дымок пора опускать в казан ли сковороду подготовленное тесто. До красивого золотистого цвета с двух сторон обжариваем баурсаки, на среднем огне жарим, чтобы прожариться смогли баурсаки.

На большое блюдо выкладываем готовые баурски и накрываем сразу салфеткой, чтобы не успели они остыть, так как на стол принято подавать горячую выпечку. Хотя эта выпечка прекрасна и в холодном виде, она долгое время не черствеет.

Баурсаки в виде косички

Баурсаки в виде косички

Если вы являетесь сладкоежкой, то лучше вам посыпать горячие баурсаки сахарной пудрой или полить жидким медом перед подачей. Также для того чтобы более сдобной получилась выпечка можно добавить во время замешивания больше сахара и сливочного масла, а также не помешает еще парочка яиц и ванильный сахар.

Баурсаки из замороженных яиц

Очень вкусными получаются подобные баурсаки, их следует подавать горячими, а при обжаривании необходима будет определенная сноровка. Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 миллиграмм растительного масла для фритюра
  • Два стакана муки
  • Две столовые ложки подсолнечного масла
  • Половина чайной ложки соды
  • Половина чайной ложки соли
  • Десять куриных яиц

Приготовление

Получаются пышные баурсаки, если замесить тесто из растительного масла, муки и яиц. Чтобы получить главный ингредиент необходимо немного надбить скорлупу сверху яиц, их установите с надбитым концом вверх и на час-полтора поместите их в морозильник.

Разбейте яйца в миску, добавьте растительное масло, соду, посолите и хорошенько перемешайте. Поскольку твердые желтки замерзших яиц, лучше делать это при помощи картофелемялки. Добавляя постепенно муку, замесите твердое густое тесто.

Разогрейте масло. Комочки величиной в наперсток отделяйте от теста, скатывайте в шарики и опускайте во фритюр. Эти баурсаки в размерах значительно увеличиваются при обжаривании. Выложите на салфетку готовые шарики, чтобы излишки масла стекли.

Сладкие баурсаки

Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 миллиграмм растительного масла
  • Одна чайная ложка без горки соли
  • Одна столовая ложка сахара
  • Две столовые ложки сметаны
  • Четыре куриных яйца
  • Два стакана молока
  • 3,5 стакана высшего сорта муки.

Приготовление

До тридцати градусов подогрейте молоко, в него добавьте сахар. После также следует добавить туда сметану, соль и яйца. Комнатной температуры должны быть все ингредиенты. Все тщательно перемешайте, чтобы получилась у нас однородная смесь, добавляйте постепенно просеянную муку.

Замесите мягкое тесто, минут на двадцать оставьте, чтобы отдохнуло оно. Получается, по этому рецепту эластичное, гладкое тесто на баурсаки, этот рецепт можно изменить незначительно, к примеру, добавить сахара побольше, чтобы получился у нас десерт, или сывороткой заменить молоко, тогда легче будет тесто.

На 6-8 колобков разделите получившееся тесто, в стороны растягивая и раскатывая, сформируйте жгуты и небольшие нарежьте кусочки величиной с грецкий некрупный орех. До насыщенного золотистого цвета во фритюре жарьте наши баурсаки, все время помешивая.

Рецепт баурсаков с начинкой

Рецепт баурсаков с начинкой

Этот рецепт — новый взгляд на традиционное азиатское блюдо. Подготовьте опару, затем добавьте остальные ингредиенты для теста и замесите его. Уберите тесто в холодильник. Удалите из абрикосов косточки, и заполните пустоту миндальной начинкой.

Тесто раскатайте, вырежьте из него кружочки. На каждый кружок положите начиненный абрикос, затем защипните края теста. Обжарьте баурсаки с начинкой во фритюре до золотистого цвета. Приготовьте ромовый соус. Баурсаки посыпьте сахарной пудрой, полейте ромовым соусом и подайте на стол.

Ингредиенты

  • Мука — 500 Грамм
  • Сахар — 100 Грамм
  • Сливочное масло — 150 Грамм
  • Дрожжи — 20 Грамм
  • Миндаль — 55 Грамм
  • Коричневый сахар — 110 Грамм (можно заменить обычным)
  • Молоко — 200 Миллилитров
  • Сливки — 60 Миллилитров
  • Яйца — 2 Штуки
  • Ром — 2 Ст. ложки
  • Корица — 0,5 Чайных ложки
  • Абрикосы — 30 Штук

Рецепт пошагового приготовления

  1. Растворите в теплом молоке половину белого сахара (50 гр. ) и дрожжи, и оставьте на 10 минут. Затем добавьте 50 гр. сливочного масла, муку, яйца, 1 ст. л. рома, замесите тесто. Дайте ему подняться в течение 1,5 часов.
  2. Тем временем можно заняться начинкой. Измельчите миндаль, добавьте 50 гр. сливочного масла, остальной белый сахар (50 гр. ), ложку муки, чайную ложку рома и две чайные ложки молока. Тщательно перемешайте, а потом уберите на полчаса в холодильник. Удалите из абрикосов косточки, и вместо них положите миндальную начинку. Скрепите две половинки абрикоса.
  3. Раскатайте тесто, вырежьте из него круги (для этого можно взять стакан). На каждый кружок теста положите абрикос с начинкой. Читайте еще: Баурсаки на кефире.
  4. И защипните края теста. Оставьте баурсаки на 20 минут еще немного подняться, затем обжарьте во фритюре до золотистого цвета. Дайте стечь лишнему маслу, выложив пончики на бумажное полотенце.
  5. Смешайте коричневый сахар, 50 гр. сливочного масла, и поставьте смесь на несколько минут на огонь. Когда сахар растворится, добавьте ложку рома, сливки и корицу. Проварите еще пару минут. Баурсаки посыпьте сахарной пудрой, полейте ромовым соусом и подавайте на стол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *