Французская ватрушка

Французская ватрушка

Французская ватрушка – мягкий, сладкий, тающий во рту десерт из теста и творога. Готовится лакомство достаточно просто, по вкусу в него можно добавить ягоды, фрукты или варенье.

Классическая французская ватрушка с творогом

Компоненты рецепта:

Начинка:

Тесто:

  • кусок маргарина– 0,25 кг;
  • ванилин – 2 г;
  • соль – 1 г;
  • мука высший сорт – 0,4 кг;
  • сода – 5 г;
  • сахар – 16 г.

Алгоритм действий:

  1. В тазик с мукой кладем кусочки маргарина и рубим оба продукта ножом до образования крошева.
  2. Туда же насыпаем соль, ванилин, сахар и соду. Снова воспользуемся ножом для перемешивания ингредиентов.
  3. Творогсоединяем с сахаром для начинки, и сырыми яйцами. Вымешиваем до однородности состава.
  4. Полученное тесто разделяем пополам.
  5. Первую часть распределяем по дну противня, на тесто выкладываем творожную смесь.
  6. Сверху добавляем оставшуюся часть теста и также равномерно распределяем ее по начинке.
  7. Заранее поставьте духовку в температурный режим 200 градусов. Осталось запечь лакомство в течение 20 минут.
  8. В конце у вас получится вкуснейшая ватрушка с золотистым верхом.

Готовим в мультиварке

Готовим в мультиварке

Список продуктов:

Для замеса теста:

  • сахар – 170 г;
  • сода – 1 щепотка;
  • мука – 0,3 кг;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло – 0,2 кг.

Для начинки:

  • яйцо – 4 шт.;
  • творог – 0,4 кг;
  • горсть изюма;
  • сахарный песок – 180 г;
  • горсть цукатов;
  • сахар ванильный – 10 г.

Как делается французская ватрушка с творогом:

  1. Соединяем соду, просеянную муку, 15 граммов сахара, маленькие кусочки масла и соль. Крошим получившуюся смесь ножом.
  2. Для начинки соединяем взбитые яйца, творог, оба вида сахара и промытые изюм с цукатами.
  3. Обрабатываем мультиварочную чашу рафинированным маслом, включаем программу «Выпечка».
  4. Засыпаем туда 2/3 теста, на него выкладываем всю начинку из творога и закрываем оставшимся тестом, равномерно его распределив.
  5. Запекаем десерт в течение 80 минут.

Лакомство с ягодами

Что нужно взять:

  • горсть свежей клубники;
  • муку – 0,32 кг;
  • щепотку ванилина;
  • горсть абрикосов;
  • три яйца;
  • сахар – 0,2 кг;
  • творог – 0,6 кг;
  • щепотку соды;
  • сливочное масло – 0,16 кг.

Как испечь французскую ватрушку:

  1. Заморозьте кусок масла и измельчите его с помощью терки. Добавьте к смеси муки, 100 граммов сахара и соды. Тесто должно получиться рыхлым.
  2. Соединяем оставшийся сахар с сырыми яйцами и творогом, взбиваем.
  3. Песочное тестоделим на две половины. Одну из них выкладываем на дно специальной формы для ватрушки.
  4. Делаем прослойку из творожной начинки и засыпаем ее второй половиной теста.
  5. Поставьте температурный режим духовки на 180 градусов и готовьте в ней творожное лакомство в течение часа.

Как испечь пирог «Французская ватрушка»

Лакомство можно приготовить в форме обычной круглой ватрушки, а можно испечь настоящий пирог.

Состав рецепта:

Творожная начинка:

  • ванилин – 2 г;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • два куриных яйца;
  • творожная масса – 0,5 кг.

Основа:

  • мука пшеничная – 0,32 кг;
  • кусок масла – 0,18 кг;
  • разрыхлитель для теста – 11 г.

Поэтапная инструкция:

  1. Загружаем в кухонный комбайн творог, сырые яйца, сахар и смешиваем до однородной консистенции.
  2. Кусочки масла соединяем со смесью просеянной муки и разрыхлителя, формируем песочное тестос помощью ножа.
  3. В форму для пирога помещаем пергамент, обрабатываем его маслом.
  4. Вниз выкладываем 1/2 теста, по нему распределяем содержимое кухонного комбайна.
  5. Засыпаем начинку оставшимся песочным тестом, распределяя его равномерно руками.
  6. Выпекаем лакомство в духовой печи, прогретой до температуры 180 градусов 40 минут.
  7. Наслаждаемся кусочками королевской ватрушки в форме пирога, запивая ее кофе или чаем.

С яблоками

С яблоками

Необходимые продукты:

Начинка:

  • щепотка корицы;
  • яйцо – 2 шт.;
  • творог нежирный – 0,2 кг;
  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • свежие яблоки – 0,28 кг.

Тесто:

  • сахарный песок – 30 г;
  • мука белая – 240 г;
  • пищевая сода – 3 г;
  • кусок маргарина– 180 г;
  • рафинированное масло для обработки противня – 10 мл.

Поэтапное приготовление:

  1. В неглубокую чашку кладем слегка размягченный маргарин. Добавьте к нему сахар и соду.
  2. Отдельно проведите через сито муку и засыпьте ее к предыдущим ингредиентам.
  3. Все вместе перетираем руками до образования однородного крошева.
  4. В отдельную посуду высыпаем творог.
  5. Выливаем к нему два куриных яйца. Насыпаем сахар и перемешиваем творожную массу.
  6. С помытых яблок удаляем сердцевину с семечками и тонкую кожицу. Мякоть шинкуем небольшими кусочками и обваливаем в корице.
  7. Объединяем яблоки и творог.
  8. Обрабатываем противень или форму 10 мл масла.
  9. Делим надвое тесто. Одной часть засыпаем дно и стенки формы.
  10. Распределяем слой яблочно-творожной начинки и засыпаем ее оставшимся крошевом.
  11. Включаем духовку, устанавливаем ее температуру на 180 градусов и выпекаем вкуснейший пирог 40 минут.

Рецепт правильного питания

Список ингредиентов:

На тесто:

  • мед – 90 г;
  • овсяные хлопья – 2 кг;
  • корица – 4 г;
  • сода в уксусе – 3 г;

Для начинки:

  • один банан;
  • творог – 0,25 кг;
  • овсяная мука – 15 г;
  • одно яйцо.

Как сделать диетическую французскую ватрушку:

  1. Измельчаем в блендере овсяные хлопья. Наливаем в получившуюся муку мед, насыпаем соду и мед. Крошим массу ножом.
  2. Снова загружаем в блендер кусочки банана, творог, выливаем яйцо и засыпаем немного овсяной муки, перемалываем.
  3. Выкладываем будущую ватрушку на противень стандартным для нее способом: 1/2 теста – начинка – 1/2 теста.
  4. Готовим в духовой печи 20 минут при 180 градусах.

Французская ватрушка с овсянкой

Список ингредиентов:

На тесто:

  • мед – 90 г;
  • овсяные хлопья – 2 кг;
  • корица – 4 г;
  • сода в уксусе – 3 г;

Для начинки:

  • один банан;
  • творог – 0,25 кг;
  • овсяная мука – 15 г;
  • одно яйцо.

Быстрый рецепт французской ватрушки с творогом

Быстрый рецепт французской ватрушки с творогом

Рецепт французской ватрушки на скорую руку заключается в использование сладкой творожной массы, которую не нежно предварительно растирать и смешивать с яйцами. Минимум доступных продуктов, а в результате вкусный, аппетитный пирог к чаю.

Ингредиенты:

  • 435 г творожной массы;
  • масло сливочное – 320 г;
  • 265 г муки;
  • ваниль – 8 г;
  • сода – 7 г;
  • 170 г сахара.

Как приготовить французскую ватрушку с творогом

Муку смешивают с пищевой содой, ванилином, сахаром. Добавляют подтаявшее масло, перетирают руками до рассыпчатого состояния.

В смазанную маслом форму для выпекания кладут небольшое количества теста.

Сверху творожную массу.

Покрывают остальным тестом, хорошо разглаживают пластиковой лопаточкой.

Отправляют в раскаленную духовку на полчаса.

Выпеченную французскую ватрушку остужают, разрезают на порции, подают к чаю.

А чтобы разнообразить вкус и сделать изделие более сладким, можете использовать творожную массу с изюмом или сгущенным молоком.

Французская ватрушка с творогом в мультиварке

В мультиварке данное мучное изделие получается еще нежнее, так как начинка для нее тщательно взбивается в блендере до состояния суфле, делая выпечку невероятно легкой и воздушной. Несмотря на то, что ватрушка выпекается чуть дольше остальных рецептов, результат выходит поразительным – вкусная, пышная, сочная, а главная полезная выпечка к чаю.

Ингредиенты:

  • сахар – 230 г;
  • зернистый творожок – 545 г;
  • ваниль – 12 г;
  • яйцо – два;
  • 190 г сливочного масла;
  • 435 г муки;
  • 10 г соды.

Пошаговый рецепт

Перемешивают блендером творог с яйцами, ванилином, сахаром, пока не получится нежная масса, напоминающая суфле.

Очищенную сквозь сито и соединенную с содой муку разминают руками с подтаявшим сливочным маслом до консистенции крошки.

Чашу мультиварки промазывают сливочным маслом, всыпают небольшое количество рассыпчатого теста.

Выкладывают творожную массу, накрывают второй половиной теста.

Закрывают крышку, регулируют опцию «выпечка», время 1 час 20 минут.

После сигнала аппарата дают ватрушке настояться в емкости, чтобы остыла.

Извлекают аккуратно из емкости, кладут на порционное блюдо, посыпают по желанию сахарной пудрой или какао-порошком.

Можно также украсить готовую ватрушку перед подачей ягодами или ломтиками фруктов.

Французская ватрушка с творогом и яблоками

Французская ватрушка с творогом и яблоками

Следующий вариант французской ватрушки больше всего понравится поклонникам яблочных пирогов. Готовится он просто. По вкусу получается очень интересным, с необычной ярко-выраженной кислинкой, а по виду красивым и оригинальным.

Ингредиенты:

  • 640 г творога с низким содержанием жира;
  • 3 яйца;
  • 540 г муки;
  • 215 г сахара;
  • 75 г лимонной цедры;
  • 245 г масла сливочного;
  • 5 любых яблока;
  • сода – 45 г;
  • масло сливочное — 110 г.

Как приготовить

Масло трут на крупной терочке.

Муку смешивают с небольшим количеством сахара и содой.

В мучную смесь выкладывают масло, перетирают руками в крошку.

Яйца перемешивают до белоснежной массы любым способом с оставшимся сахаром, выкладывают творог, всыпают лимонную цедру, тщательно размешивают.

Очищенные и освобожденные от сердцевинки яблоки нарезают квадратиком.

Форму смазывают маслом, кладут немного теста, разравнивают и кладут творожную
массу.

Третьим слоем выкладывают яблоки, присыпают смесью корицы с сахаром, закрывают оставшимся тестом.

Помещают в разогретую духовку на полчаса.

Подают в охлажденном виде, порезав на порционные кусочки.

Пищевую соду в рецепте можете погасить уксусной 9-ти процентной кислотой.

Диетическая французская ватрушка с творогом

Для людей, сидящих на диете, тоже имеется прекрасный рецепт французской ватрушки. Процесс приготовления и состав продуктов аналогичен классическому варианту, разве что в составе нет сахара. В любом случае выпечка получается отменно вкусной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творожок – 365 г;
  • 2 яйца;
  • 235 г муки;
  • 5 мл ванильного экстракта;
  • 15 г соды;
  • 45 мл уксусной кислоты с меньшим процентом кислотности;
  • масло сливочное – 155 г.

Пошаговый рецепт

Творожок смешивают с яйцами, ванильным экстрактом, хорошенечко растирают ручным блендером.

Муку смешивают руками со сливочным маслом до состояния крошки. Добавляют соду, гашенную уксусом, хорошо вымешивают.

Глубокий противень застилают пергаментом, выкладывают немного рассыпчатого теста, сверху творожную начинку, разглаживают лопаточкой

Накрывают второй частью теста.

Ставят в горячую духовку на 1 час при температуре не выше 170 градусов.

Готовую французскую ватрушку остужают, делят на порции.

Пшеничную муку можете заменить ржаной или перемолотыми овсяными хлопьями, так изделие получится еще легче и полезнее.

Французская ватрушка с творогом и сухофруктами

Французская ватрушка с творогом и сухофруктами

По этому рецепту выпечка получается еще питательнее, воздушнее и рассыпчатее благодаря сочетанию творожка и манной крупы в начинке. А входящие в состав изюм и курага придают готовому изделию легкую кислинку и интересную структуру, напоминающую сдобный кекс.

Ингредиенты:

  • мука – 245 г;
  • 3 яйца;
  • сметана – 245 г;
  • 35 г рыхлителя;
  • 365 г сахара;
  • 35 г соли;
  • 510 г творожка;
  • 55 г ванили;
  • 80 г масла сливочного;
  • 2 горсти манки;
  • изюм, курага – по 160 г.

Как приготовить

Взбивают венчиком 2 яйца с 120 г сахара и солью. Вводят творожок, ваниль, масло и крупу, хорошо перемешивают.

Изюм, курагу моют, выдерживают четверть часа в горячей воде. Сливают воду, изюм оставляют без изменения, а курагу нарезают кусочками и перекладывают в начинку.

Замешивают тесто: в чашечке взбивают 1 яйцо с оставшимся сахаром, сметаной с помощью миксера на средней скорости. Потихоньку вводят просеянную муку, соединенную с рыхлителем, все вымешивают до нежной консистенции.

Выкладывают половину теста в смазанную маслом чашу для выпекания, сверху укладывают творожную начинку.

Выкладывают вторую часть теста, разравнивают, выпекают в раскаленной духовке 60 минут при небольшой температуре.

Готовую ватрушку вынимают, остужают, разрезают на порции, подают к теплому молоку.

Вместо изюма и кураги в начинку можете добавить мак или любые цукаты, а для легкой нотки свежести влить немного лимонного сока.

Секреты идеальной выпечки

  1. Для того чтобы песочное тесто ватрушки было более мягким, лучше добавить в него сливочное масло, чем маргарин, который считается более жестким по своим свойствам.
  2. Если начинка получилась слишком жидкой, и вы опасаетесь, что она вытечет из лакомства, добавьте в нее немного муки. На вкус начинки мука не повлияет.
  3. Для французской выпечки не подойдет обычное мягкое эластичное тесто. Для идеального теста соедините муку с замороженным маслом и порубите ножом.
  4. Для того чтобы песочное тесто ватрушки было более мягким, лучше добавить в него сливочное масло, чем маргарин, который считается более жестким по своим свойствам.
  5. Если начинка получилась слишком жидкой, и вы опасаетесь, что она вытечет из лакомства, добавьте в нее немного муки. На вкус начинки мука не повлияет.
  6. Для французской выпечки не подойдет обычное мягкое эластичное тесто. Для идеального теста соедините муку с замороженным маслом и порубите ножом.

История происхождения

Один из популярных в народе пирожков, пухлая русская ватрушка, выглядит всегда не только аппетитно, но и чувственно. Круглая, открытая сверху и защипанная только с краев лепешка наполняется, как правило, творогом и реже – вареньем или повидлом.

Название этого пирожка происходит от слова «ватра» – очаг, огонь, имеющего одинаковое значение в большинстве славянских языков – украинском, польском, чешском, сербском, хорватском. Скорее всего, это древнеславянское сдобное мучное изделие не случайно имеет форму круга и так похоже на солнышко…

Тем более что настоящая ватрушка непременно должна быть большой – обычно ее делили на кусочки и ели за праздничным столом. Ватрушки делают из смеси пшеничной и ржаной муки или чаще всего из пшеничной высшего качества. В первом случае они обычно несладкие – к творогу добавляют небольшое количество жареного лука. Во втором – сладкие, их подают к чаю.

Тесто ватрушек во всех случаях легкое, некрутое, дрожжевое, сдобное, иногда – слоеное. Творог для них отжимают, как для вареников, смешивают с сырым яйцом или только желтками и слегка подслащивают, если они предназначены не к супу, а к чаю.

Перед выпечкой ватрушки обмазывают смесью желтка и сливочного масла, чтобы они были не только пухлыми, но и аппетитно румяными. Впрочем, творог для начинки – совсем не обязательно! Ватрушки с вареньем или повидлом – тоже обычное дело.

Хороши, например, ватрушки с яблоками, особенно если посыпать их сверху сахарной пудрой. Горячая ватрушка с черничным вареньем хороша, если полить ее сверху густой сметаной. Читайте еще: Венгерская ватрушка.

Не запрещается также печь ватрушки с капустой, разваренным в молоке пшеном и даже с гречневой или манной кашей. Вот только перед тем как поставить подготовленные ватрушки в духовку, дайте им минут 15 полежать на противне, затем смажьте яично-масляной смесью, а потом уж выпекайте на умеренном огне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *