Булочки с вареньем

Булочки с вареньем, читайте далее. Вкусныe, пышныe сдoбныe булoчки с начинкoй – выпeчка, устoять пeрeд кoтoрoй прoстo нeвoзмoжнo. Самoe приятнoe, чтo в начинку мoжнo спрятать массу всяких вкуснoстeй – oт смeси сахара с кoрицeй дo свeжих фруктoв/ягoд, пoвидла или дажe варeнья. И гoтoвить такиe булoчки, как правилo, сoвсeм прoстo.

Нeкoтoрыe труднoсти мoгут вoзникнуть, развe чтo в случаe, eсли вы рeшитe испeчь в духoвкe булoчки с варeньeм из дрoжжeвoгo тeста. Рeцeпт с фoтo пoшагoвo тут пригoдится каждoму, oсoбeннo нoвичку. Варeньe, oсoбeннo eсли oнo нe самoe густoe, – начинка дoвoльнo капризная. Как спрятать eгo в булoчку так, чтoбы oна нe вытeкала? Читайте еще: Булочки для хот догов.

И чтoбы нe прoстo размазать сладкий сирoп пo тeсту, а как в настoящих дoмашних булoчках – с бoльшим кoличeствoм начинки? Очeнь прoстo!

Главнoe в такoй выпeчкe: замeсить нeжнoe, пoслушнoe тeстo; выбрать для булoчeк пoдхoдящую фoрму, чтoбы туда мoжнo былo спрятать как мoжнo бoльшe начинки; и придать варeнью нeoбхoдимую кoнсистeнцию, дабы вo врeмя выпeчки oнo нe сбeжалo на прoтивeнь.

Общие принципы

Готовить булочки с вареньем можно из дрожжевого, слоеного, сдобного и даже песочного теста. В любом случае продукты для теста необходимо подготовить заранее. Муку рекомендуется просеять через сито, маргарин или сладко-сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке и остудить, использовать свежие дрожжи.

Варенье для таких булочек подойдет любое: клубничное, смородиновое, абрикосовое, яблочное и другие. Главное, чтобы оно не было сильно жидким, иначе при жарке или запекание есть вероятность того, что варенье вытечет, из-за чего булочки могут подгореть.

Для вкуса также можно добавить в начинку немного дробленых орехов, сахара, если варенье кисловатое, свежих ягод или фруктов.

Готовые булочки можно подать горячими и остуженными с молоком, чаем, какао, кофе.

Булочки с вареньем из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  •  мука – чуть меньше килограмма;
  •  молоко – 300 мл;
  •  прессованные дрожжи – небольшой кусочек;
  •  сахар – 170 г;
  •  1 яйцо;
  •  сливочное масло – 50 г;
  •  постное масло – 40 мл;
  •  стакан густого варенья.

Способ приготовления:

  1.  В чашку со слегка подогретым молоком положить дрожжи, добавить сахар, хорошо размешать.
  2.  Отделить яичный белок от желтка (желток оставить для смазывания булочек), белок взбить вилкой и влить в молоко с дрожжами.
  3.  Всыпать муку, хорошенько вымесить, чтобы не было ни одного комочка.
  4.  Добавить подсолнечное и сливочное растопленное масло, все вымесить до однородного, пластичного состояния.
  5.  Тесто накрыть чистой тканью и дать подняться.
  6.  Спустя несколько часов, тесто немного обмять руками на столе и разделить на несколько частей.
  7.  Все части по очереди раскатать в не сильно тонкую лепешку прямоугольной формы.
  8.  В середину каждой лепешки положить варенье, примерно 1 столовую ложку.
  9.  Крепко защипить края.
  10.  Свернуть в виде «улитки».
  11.  Выложить получившиеся булочки на подготовленный лист, смазать желтком, поместить в горячую духовку на 25 минут при умеренной температуре.
  12.  Выпеченные булочки остудить под полотенцем прямо на противне.
  13.  Выложить в глубокую посуду, подавать к чаю.

Булочки с вареньем на маргарине

Ингредиенты:

  •  2 яйца;
  •  молоко высокой жирности – пол стакана;
  •  сахар – 120 г;
  •  полпачки сливочного маргарина;
  •  полпачки прессованных дрожжей;
  •  мука – 2 стакана;
  •  клубничное варенье – 150 г;
  •  постное масло – для смазывания листа.

Способ приготовления:

  1.  В чашке хорошо перемешать дрожжи с небольшим количеством сахара.
  2.  Влить в дрожжи подогретое молоко.
  3.  Добавить немного муки, размешать, дать немного настояться.
  4.  В другой чашке растереть яйца с оставшимся сахаром, добавить слегка подтаявший маргарин, все размешать.
  5.  Яйца с маргарином ввести в дрожжевую смесь, добавить остатки муки, вымесить тесто до эластичного состояния.
  6.  Тесто переложить в смазанную постным маслом миску и оставить на 60 минут для поднятия под крышкой.
  7.  Тесто помять руками на столе и разделить на две половинки.
  8.  Каждую половину раскатать в лепешку, разрезать на равные части треугольной формы.
  9.  На каждый треугольник с краю положить немного клубничного варенья.
  10.  Крепко свернуть края и сформировать булочку в виде круассана.
  11.  Выложить получившиеся круассанчики на смазанный маслом глубокий противень, оставить на 10 минут, чтобы расстоялись.
  12.  Поместить в горячую духовку на 25 минут.
  13.  Подавать к столу в остывшем виде.

Булочки с вареньем трубочкой

Ингредиенты:

  •  8 стаканов муки;
  •  дрожжи сухие – полпачки;
  •  яйцо –3 шт.;
  •  сливочное масло – 50 г;
  •  молоко – 15 ст. ложек;
  •  сахар – 4 ст. ложки;
  •  15 г соли.

Начинка:

  •  варенье – 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1.  Растворить дрожжи в слегка подогретой воде с небольшим количеством сахара, хорошо размешать и дать настояться под полотенцем.
  2.  В отдельную чашу положить мягкое масло, всыпать сахар, соль и взбить венчиком.
  3.  В масло разбить яйца, влить молоко, тщательно взбить венчиком.
  4.  В яично-масляную смесь влить растворенные дрожжи, размешать, добавить муку и вымесить до однородного, эластичного состояния.
  5.  Закрыть тесто полотенцем и оставить для поднятия.
  6.  Тесто подмять руками на столе и разрезать на две половины.
  7.  Раскатать в пласт, разрезать на 16 ровных частей в виде клиньев.
  8.  На большую сторону клина положить варенье, свернуть в виде трубочки.
  9.  Разложить булочки на подготовленный лист, дать расстояться в течение 10 минут.
  10.  Поместить в горячую духовку и выпекать до светло-коричневого цвета при умеренной температуре.
  11.  Подавать остывшие булочки к чаю или компоту.

Булочки с вареньем из слоеного теста

Ингредиенты для слоеного теста:

  •  мука – пол килограмма;
  •  масло сливочное – 300 г;
  •  очищенная вода – 300 мл;
  •  соль – пол чайной ложечки;
  •  1 яйцо;
  •  уксусная кислота – 10 мл.

Для начинки:

  •  любое варенье.

Для смазывания:

  •  1 желток для булочек;
  •  немного растительного масла для противня.

Способ приготовления:

  1.  На плоский поднос просеять муку, положить в центр мягкое сливочное масло. Мелко нарезать масло ножом, перемешать с мукой.
  2.  В стакане воды растворит соль, яйцо, немного уксусной кислоты.
  3.  В муке с маслом сделать небольшую ямку и влить смесь воды с яйцом, все тщательно вымесить.
  4.  Тесто замотать в пищевую пленку и охладить на протяжении нескольких часов в холодильнике.
  5.  Отлежавшееся тесто разрезать на кусочки, сформировать шарики.
  6.  Из тестовых шариков сформировать руками лепешечки, вырезать кружкой кружочки.
  7.  Все кружочки разложить на подготовленный лист, в середину положить варенье (1 ч. ложечку), края защипить, а сверху сделать узор из теста в виде цифры «восемь».
  8.  Смазать булочки яичным желтком.
  9.  Поместить противень в раскаленную до 250 градусов духовку на полчаса.
  10.  Готовые слоеные булочки остудить и подавать к столу.

Простые булочки с вареньем в виде рулета

Ингредиенты на тесто:

  •  дрожжи – 2 ч. ложечки;
  •  сахар – 170 г;
  •  масло сливочное – 70 г;
  •  молоко – 12 ст. ложек;
  •  соль – 15 г;
  •  мука – 12 ст. ложек;
  •  любое варенье – 125 г;
  •  яичный желток – для смазывания булочек;
  •  постное масло – для смазывания листа.

Способ приготовления:

  1.  В глубокую чашу всыпать дрожжи и 70 г сахара, перемешать.
  2.  В дрожжи положить растопленное остуженное масло, влить подогретое молоко, подсолить, добавить оставшийся сахар и муку, хорошенько вымесить, оставить для поднятия.
  3.  Тесто подмять на столе руками, разрезать на две половинки.
  4.  Все части по очереди раскатать в лепешки, положить на подготовленный лист, дать расстояться.
  5.  По истечению нескольких минут в середину каждого пласта положить варенье.
  6.  Соединить края и хорошо залепить, смазать желтком и поместить в горячую духовку на 25 минут.
  7.  Выпеченные рулеты остудить, разрезать на небольшие порции и подавать к чаю.

Экономные булочки с вареньем

Ингредиенты:

  •  сахар – чуть больше стакана;
  •  постное масло – 1 стакан;
  •  20 г соли;
  •  вода – 2 стакана;
  •  дрожжи – 1 пачка;
  •  700 г муки.
  •  любое варенье;
  •  яичный желток для смазывания булочек.

Способ приготовления:

  1.  В чашу влить масло и добавить 200 г сахара, немного соли и влить стакан воды, хорошенько размешать и нагреть на умеренном огне до появления бурлящих пузырьков, снять с огня, остудить.
  2.  В большую кружку всыпать дрожжи и оставшийся сахар, влить стакан воды, размешать до растворения.
  3.  Дрожжи добавить в остывшую смесь масла, сахара и соли, всыпать муку и хорошенько вымесить тесто, оставить на 30 минут для поднятия.
  4.  Тесто разрезать на кусочки, раскатать в большую лепешку, разрезать на квадратики.
  5.  В центр квадратиков положить варенье (по 1 ч. ложечки), края крепко залепить.
  6.  Выложить подготовленные булочки с вареньем на противень, выстланный пергаментом, дать немного расстояться и поместить в горячую духовку, выпекать до светло-коричневого цвета.
  7.  Подавать в остывшем виде к чаю или молоку.

Булочки с вареньем из рассыпчатого песочного теста

Ингредиенты:

  •  полкило муки;
  •  упаковка масла сливочного;
  •  150 грамм сахара и столько же сметаны;
  •  по пол чайной ложки соды и разрыхлителя;
  •  щепотка соли;
  •  варенье;
  •  несколько капель лимонной кислоты;
  •  два яичных желтка.

Способ приготовления:

  1.  В глубокую чашу просеять муку, добавить сахар, гашенную кислотой соду и разрыхлитель.
  2.  Добавить в сыпучую массу размягченное масло, яичные желтки и сметану.
  3.  Замесить песочное тесто руками.
  4.  Завернуть тестов в пленку, убрать в холодильник на несколько часов.
  5.  «Отдохнувшее» тесто переложить на присыпанный мукой стол, вымесить.
  6.  Разделить тесто на небольшие кружки, каждый обвалять в муке.
  7.  Каждый шарик разровнять руками, придав им форму лепешки. В центр положить по чайной ложечки густого варенья, защипить края.
  8.  Выложить булочки на промасленный лист, отправить в духовку на полчаса при умеренной температуре.
  9.  Остудить готовые булочки прямо на листе, подавать к чаю.

Быстрый рецепт булочек с вареньем в духовке

Конечно, проще всего испечь булочки, используя замороженное тесто, купленное в магазине, но если хочется все сделать самостоятельно и при этом сэкономить время, стоит попробовать этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 350 мл молока;
  • 600 грамм муки;
  • 1 яичный желток;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 7 грамм дрожжей;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 200 грамм варенья.

Как быстро приготовить булочки с вареньем в духовке

В одной четвертой стакана молока растворить дрожжевую смесь и сахар, завернуть в пищевую пленку и дождаться появления пенной шапочки на поверхности.

Насыпать в отдельную миску просеянную муку, продавить в ней маленькую ямку и влить туда остаток молока и дрожжевую смесь, перемешать.

Влить топленое маслице, посолить, еще раз замесить и скатать в шар.

Тесто раскатать, предать форму круга, стаканом поделить на кружки.

В середине каждого кружка выложить варенье чайной ложкой, защипнуть края, накрыть салфеткой или бумажным полотенцем. Оставить на четверть часа.

Взбить желток с небольшим количеством чистой воды.

Смазать конвертики смесью, необильно посыпать тростниковым сахаром и переложить на противень, застеленный фольгой.

Не более 15 минут выпекать при 190 градусов.

Такие булочки можно готовить и к праздничному столу и просто так, без повода. Рецепт достаточно легкий и не требует много времени на исполнение. К процессу можно привлечь детей, обычно им очень нравится лепить булочки, особенно специальными формочками в виде животных или каких-нибудь предметов – звезд или елок.

Слоенные булочки с вареньем

Очень вкусными получаются булочки из слоеного теста. Приготовить их несложно, с рецептом справится даже начинающая хозяйка, главное строго следовать пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 500 грамм муки;
  • 8 грамм дрожжей;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 200 мл молока 2,5%;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 80 грамм растительного масла.

Как приготовить

Дрожжи и небольшое количество муки смешать, добавить сахар. Смесь немного подогреть и смешать с остальными сухими ингредиентами.

Влить в смесь растительное масло.

Отделить белок от желтка, затем взбить до пены, после присоединить к другим составляющим, перемешать. Яичный желток в конце использовать для смазывания будущих пирожков.

Муку всыпать в тесто, аккуратно замотать в пищевую пленку и оставить в тепле на полтора часа.

Разделить получившееся тесто на пять частей, скатать их в шар, накрыть каждый салфеткой и оставить минимум ана пятнадцать минут.

Раскатать шарики в лепешки и каждую смазать топленным сливочным маслом, сверху выложить варенье и свернуть рулетиками, закрепить края.

Смешать желток с ложкой молока.

Выложить булки на противень, смазать яично-молочной смесью и оставить на пятнадцать минут в стороне.

Отправить выпечку в духовку на двадцать пять минут. Готовить при 180 градусах.

Духовку обязательно нужно разогреть прежде чем ставить туда выпечку.

Булочки из слоенного теста с вареньем без дрожжей

Использование готового без дрожжевого теста значительно сэкономит время готовки. Потребуется всего десять минут на то, чтобы сформировать булочки и еще полчаса на выпекание. Как начинку можно использовать любое густое варенье без косточек, повидло, творог, шоколадную пасту или фрукты вроде бананов или яблок.

Ингредиенты:

  • 2 ч. ложки молока;
  • 0,5 стакана варенья;
  • 2 желтка для смазывания;
  • мак или кунжут для обсыпки;
  • 900 грамм готового слоенного теста.

Пошаговый рецепт

Тесто разморозить. Ни в коем случае не стоит использовать микроволновку для ускорения процесса, это испортит вкус будущего блюда.

Раскатать тесто в одном направлении, поверхность стола при этом лучше слегка присыпать мукой, чтобы избежать прилипания.

Разделить каждый пласт теста на четыре равных куска.

Вырезать формочками для теста на одной половине каждой части маленькие отверстия, в середину каждой положить немного варенья. Главное не делать этого близко к краям, чтобы варенье не потекло.

Накрыть второй половиной и защепить края.

Смешать желток с молоком и смазать получившейся смесью булочки.

Разогреть духовку до 220 градусов.

Выпекать полчаса, если используете обычную духовку и пятнадцать минут, если электродуховку.

Прежде чем подать выпечку к столу, стоит дать ей время охладится, а затем аккуратно переложить на красивое блюдо. Украсить булочки можно сахарной пудрой или кондитерской присыпкой.

Сдобные булочки с вареньем и штрейзелем

Для данного рецепта лучше всего делать тесто в хлебопечке. Штрейзель – это кондитерская крошка, которая добавляет блюдо более нарядный и аппетитный вид, при этом улучшая и вкусовые качества. Такие булочки особенно нравятся детям. Маленьких гурманов можно даже привлечь к процессу.

Ингредиенты:

  • 150 мл молока;
  • 150 мл кефира;
  • 550 грамм муки;
  • 120 грамм сахара;
  • 8 ч. ложек варенья;
  • 2 грамма ванилина;
  • 140 грамм маргарина;
  • 15 грамм сухих дрожжей;
  • 50 грамм сливочного масла.

Как приготовить:

Заместить тесто в хлебопечке, продукты загружать согласно инструкции (кефир, молоко, сахар, ванилин, маргарин, мука и дрожжи).

Обмять тесто, затем оставить его на час, чтобы подошло.

Сделать крошку: смешать сливочное масло, три столовых ложки сахарного песка и столько же муки.

Поделить тесто на равнозначные друг другу части (около шестнадцати штук), скатать в шарики.

Каждый шарик окунуть в растительное масло, затем в штрейзель.

Выложить шарики на противень, застеленный кондитерской бумагой, так чтобы между ними было место, оставить на полчаса для расстойки.

В каждом шарике сделать небольшое углубление и положить туда варенье.

Выпекать пятнадцать минут при температуре в 220 градусов.

Любой из рецептов требует предельной внимательности, очень важно хорошо замесить тесто и не забыть дать ему достаточно времени подняться. Пекутся булочки только в заранее разогретой духовке. Чтобы готовые булочки не прилипли к противню, стоит использовать специальную бумагу для выпечки или фольгу.

Булочки с вареньем – хитрости и полезные советы

  •  Чтобы придать булочкам красивый золотистый цвет, смажьте поверхность перед выпеканием смесью яичного желтка и воды. Читайте еще: Чесночные булочки.
  •  Можно посыпать изделия перед выпеканием сахаром.
  •  Чтобы в тесте не оставалось комков, вымешивать лучше всего его руками.
  •  Булочки не подгорят и не слипнутся, если выкладывать заготовки на хорошенько промасленный противень на расстояние друг от друга.
  •  Если тесто сверху не допеклось, а снизу начало подгорать, поставьте вниз духовки емкость с водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *