Блины на дрожжах

Несмотря на то, что для многих блины ассоциируются с Масленицей, это вовсе не повод отказываться от вкусного и ароматного блюда в остальное время года. Неважно, лето за окном или зима, утро или вечер, вы всегда можете порадовать себя и своих близких вкусным и ароматным кушаньем. Впрочем, для сытного угощения лучше всего выбрать первую половину дня, ведь блины – довольно калорийное блюдо. Блины на дрожжах отличаются от остальных тем, что готовятся дольше, но и получаются они гораздо пышнее и вкуснее.

Впрочем, на приготовление теста вы потратите совсем немного времени, не более 8-10 минут, просто перед выпечкой блинов тесто должно «доходить» в течение 2-3 часов. Читайте еще: Блины на кислом молоке.

Когда вы замешаете тесто и поставите его доходить в теплое место, знайте, что оно должно подойти три раза. Первые два раза перемешивайте и вновь отставляйте, а после третьего сразу же начинайте выпекать блинчики.

Готовые блины смазывайте кусочком сливочного масла.

Быстрый рецепт на кефире и сухих дрожжах

Дрожжевые блины на кефире готовятся быстро и довольно просто. В принципе, это разновидность предыдущего рецепта, однако вместо кислого молока берется кефир.

Действия:

  1. В емкости с кефиром размешивается пара яиц.
  2. В смесь добавляются соль по вкусу, пара чайных ложечек сахара, пара ст. ложек сахарного песка.
  3. Туда же всыпаются сухие дрожжи (1 ч. ложка), вода (примерно две трети стакана) и растительное масло.
  4. Далее остается всыпать муку — ее потребуется чуть больше стакана, чтобы получилось средней густоты тесто.
  5. Оставить его для поднятия минут на сорок или час.
  6. После того, как тесто выстоится, можно приступать к выпечке блинов.

Блины на дрожжах

Этот рецепт вы можете использовать для приготовления пышных «толстых» блинов, которые вкусно есть в чистом виде, так и подавать с вареньем или сытными начинками из мяса. Если же вы хотите получить блинчики более тонкими, то добавьте больше молока.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко 450 мл
  • Яйцо 2 штуки
  • Мука пшеничная 250 грамм (1 стакан)
  • Дрожжи сухие 10 грамм
  • Сахар
  • Соль
  • Масло подсолнечное

Способ приготовления:

  1. Смешайте в глубокой миске треть подогретого молока, дрожжи, сахар, соль и пару столовых ложек муки. Перемешав все эти компоненты как следует и, накрыв миску, отставьте опару на полчаса.
  2. Яйцо взбейте с солью и сахаром блендером на большой скорости.
  3. Добавьте в миску взбитые яйца, молоко и муку. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы тесто получилось без комочков.
  4. Ставьте тесто на 2 часа подходить, закрыв тканью или крышкой. За этот промежуток времени нужно будет тесто перемешивать три раза.

Выпекайте блины на дрожжах классическим способом с двух сторон на горячей сковороде, которую предварительно нужно смазывать растительным маслом.

Блины на дрожжах без яиц

Блины на дрожжах из гречишной муки можно приготовить и без использования яиц. Получившееся блюдо будет иметь аппетитный коричнево-золотистый цвет.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука гречишная 2 стакана
  • Мука пшеничная 2,5 стакана
  • Вода для блинов минеральная 500 мл
  • Дрожжи 30 грамм
  • Соль
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, необходимо подогреть немного воду для блинов, буквально до 40-50 градусов.
  2. В глубокую миску всыпьте по 1,5 стакана пшеничной и гречишной муки, залейте половиной воды, перемешайте.
  3. Разведите дрожжи в теплой воде и добавьте к тесту. Оставьте смесь доходить на 2 часа.
  4. Затем, когда тесто поднимется, вмешайте в него оставшуюся муку, влейте воду и добавьте соль. Оставьте эту смесь вновь подниматься, тесто должно увеличиться в объеме два раза. После этого можете приступить к жарке блинов.

Блины на дрожжах «Тыковка»

Необычные блины на дрожжах ярко-оранжевого цвета и со вкусом тыквы обязательно придутся вам по вкусу. Подавайте их с медом или посыпав сахарной пудрой.

Требуемые ингредиенты:

  • Тыква 0,5 кг
  • Молоко 500 мл
  • Яйцо 2 штуки
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Сливочное масло 20 грамм
  • Дрожжи 20 грамм
  • Сахар
  • Соль
  • Корица
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистите от кожуры и сварите (варить в кипящей воде около 10 минут). Затем, когда мякоть тыквы подстынет, измельчите ее блендером.
  2. Разведите в воде дрожжи.
  3. Опустите в глубокую посуду тыквенное пюре, вылейте туда молоко, дрожжи, яйца, муку, хорошо перемешайте. Поставьте тесто настаивать на пару часов в теплом месте.
  4. Затем всыпьте к блинам сахар, соль, корицу, положите кусочек сливочного масла, тщательно перемешайте и поставьте еще на один час подниматься.

Когда тесто еще увеличится в объеме, выпекайте блины на сковороде, которую предварительно следует смазать маслом.

Блины на дрожжах манные

Если ваши детки не любят есть манную кашу, то вы можете незаметно их накормить ею в блинах. Манные блины на дрожжах получатся вкусными, сытными и полезными!

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко 450 мл
  • Манка 50 грамм
  • Мука 2 стакана
  • Яйцо 2 штуки
  • Дрожжи 20 грамм
  • Соль
  • Сахар
  • Ваниль
  • Подсолнечное масло

Способ приготовления:

  1. Нагрейте молоко до 40-50 градусов.
  2. Третьей частью молока залейте манку и оставьте в сторону.
  3. Приготовьте опару: смешайте половину стакана молока, половину столовой ложки сахара и дрожжи. Опара должна подходить около 20 минут.
  4. Взбейте яйцо с сахаром в глубокой посуде. Добавьте к яйцу опару, ваниль, оставшееся молоко, муку и манку. Хорошо перемешайте, и пусть тесто подходит в течение 2 часов.
  5. Выпекайте блины, поджаривая их с каждой стороны, на разогретой сковороде.

Блины на дрожжах «Лимонное кружево»

Как приготовить ажурные блины на дрожжах? Секрет в использовании в рецептуре большого количества молока и сухих дрожжей. Попробуйте сделать блинчики по этому рецепту, они получатся с тонким лимонным ароматом.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко 800 мл
  • Яйца 2 штуки
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Дрожжи сухие 10 грамм
  • Сахар
  • Соль
  • Ваниль
  • Лимонная цедра

Способ приготовления:

  1. Нагрейте молоко до 40 градусов, но не более.
  2. Налейте в стакан немного молока, положите туда половину столовой ложки сахара, соли и все дрожжи, как следует, размешайте. Поставьте опару на пятнадцать минут в теплое место.
  3. В глубокой миске взбейте блендером яйца с сахаром и солью, добавьте к ним дрожжи. Добавляйте понемногу молоко, размешивайте, высыпайте муку. Тесто лучше всего взбивайте не вилкой или венчиком, а миксером. В правильно приготовленном тесте не должно быть комочков.
  4. Поставьте тесто в теплое место подходить на два часа, перемешивайте его три раза.

После того, как перемесите тесто в последний раз, добавьте туда лимонную цедру и сразу же начните выпекать блинчики.

12 Секретов приготовления вкусных блинов

№ 1: Обязательно просеивайте муку для блинов, даже если уверены, что она абсолютно чистая — просеивание разрыхливает муку воздухом, а потом тесто потом становится мягким и пышным. Просеивать муку надо непосредственно в момент приготовления блинов, но не загодя. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 2: При приготовлении блинов можно использовать только свежие яйца, причем перед добавлением яиц в тесто, их необходимо хорошо взбить. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 3: Соль и сахар для приготовления блинов и блинчиков… растворяют, размешивая, в отдельной посуде, потом надо жидкость процедить сквозь сито, чтобы кусочки нерастворенной соли и крупицы сахара не попали в тесто и не испортили его структуру. И только уже процеженная жидкость с растворенными в ней сахаром и солью вливается в блинное тесто. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 4: Часто блины не получаются, потому что не соблюдается последовательность и определенный порядок действий при приготовлении блинов. Чтобы блины получались «правильными» — вкусными и красивыми, ни в коем разе нельзя всыпать только что просеянную муку в жидкую смесь!

Сначала надо в одной кастрюле смешать жидкие ингредиенты теста для блинов (при этом, не забываем, что соль и сахар растворяем отдельно, а затем процеживаем), затем надо в другую кастрюлю всыпать необходимое количество просеянной муки, и потом, тонкой струечкой, потихоньку, непрерывно помешивая тесто, надо вливать жидкую консистенцию в кастрюлю с мукой. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 5: Чтобы приготовить действительно вкусные блины, стоит знать, что яичные желтки для теста готовятся отдельно от яичных белков. С водой надо разводить не весь сахар и соль, а либо их часть, либо же в воде стоит растворять лишь соль. И желтки, и белки надо взбить или просто очень хорошо растереть с сахаром.

Белки желательно все же хорошо взбить миксером. После этого в тесто для блинов сначала(!) добавляются растертые с сахаром желтки, тесто перемешивается, чуть-чуть взбивается, и только потом в тесто для блинов еще добавляются взбитые белки! Именно так готовится тесто для вкусных блинчиков. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 6: Хороший рецепт приготовления блинов и блинчиков подразумевает добавление в тесто для блинов определенного количества сливочного или растительного масла. Только добавлять его в тесто надо уже после добавления муки и окончательного замеса теста — в самом конце. Иначе тесто получится плотным, слишком упругим и невкусным. И добавлять надо масла — в меру, но не более того. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 7: Для выпекания сладких блинов можно добавить в тесто больше сахара (для получения тонких бледных блинов надо меньше сахара, но из-за слишком большого количества сахара блины могут пригорать), а при добавлении в тесто соды, ее обязательно надо брать немного и гасить жидкой лимонной кислотой, предварительно растворенной в воде, либо же гасить соду можно уксусной кислотой в соотношении — четверть чайной ложки соды и пару капель уксуса (сода должна полностью раствориться).

Самые вкусные дрожжевые блины получаются, если тесто замешано на молоке, а самые пышные — если дрожжевое тесто замешено на воде. Дрожжевое тесто для блинов нельзя перемешивать, как обычное пресное тесто для блинов. Чтобы дрожжевые блины хорошо получились, желательно, чтобы тесто подошло 2-3 раза.

Если тесто «не добродило», блины будут плотные и невкусные, а если дрожжевое тесто перебродило, то — невыразительные, бледноватые и с неприятной кислинкой. При приготовлении блинов на кислом молоке или кефире, соду необходимо гасить кислотой в отдельной посуде, и добавлять в тесто для блинов уже непосредственно перед добавлением муки. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 8: Для приготовления вкусных блинов и блинчиков желательно немного, но не сильно, взбить тесто для блинов. Для приготовления дрожжевых блинов важно суметь уловить момент, когда тесто уже поднялось, но еще не «упало» — тогда их и надо выпекать Секрет приготовления вкусных блинов

№ 9: Для получения румяных, вкусных блинов и блиночков, необходимо хорошо разогреть железную сковороду желательно с тонким дном или чугунную сковороду с толстым дном, или же обычную современную сковороду с антипригарным покрытием.

Желательно перед выпеканием блинов сковороду для блинов хорошенечко прокалить на мощном огне, а еще лучше — прокалить с крупной, столовой солью, регулярно ее встряхивая на сковородке. После прокаливания сковороды с солью ее не надо мыть — просто протрите чистой, сухой тряпочкой.

Важно, чтобы на сковороде для блинов готовились только блины, и чтобы она хранилась в отдельном, чистом месте, потому что мыть сковороду для блинов — нежелательно. Некоторые люди предпочитают по старинке смазывать сковороду салом — но это уже на любителя.

Смазывать дно сковороды лучше всего сливочным маслом, но если оно в дефиците — то и подсолнечное рафинированное масло сойдет. Переворачивать блины можно вилкой, специальной удлиненной вилкой-прихваткой из столового набора или деревянной лопаточкой. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 10: Наливать тесто на сковородку надо небольшим половничком — и наливать теста надо немного, чтобы блины не получились слишком толстыми и неуклюжими. Наливая тесто на сковородку, половник держим в одной руке, а сковородку — в другой. Причем тесто надо наливать на раскаленную поверхность сковороды быстро, и поворачивая сковороду туда-сюда, чтобы тесто быстро и равномерно распределилось по поверхности сковороды.

Жарят блины на хорошем, но не чрезмерном, огне, в течение 30 секунд — одну сторону блина. При переворачивании блина он должен легко отделяться от поверхности сковороды, а определить момент, когда блин уже можно переворачивать, надо по следующим признакам — появлению пузырьков в выпекаемом блине и приобретению краями блина коричневатого оттенка. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 11: Выпеченные блины надо складывать на одну тарелку, подходящую по диаметру, причем слои между блинами надо смазывать сливочным маслом, а сверху блинную горку надо закрывать чистым полотенцем, чтобы блины дышали, но при этом и не остывали. Секрет приготовления вкусных блинов

№ 12: Блины можно формировать в треугольнички, заворачивать в трубочки, платочки. Блины можно и нужно фаршировать разными начинками да фаршами — грибами с луком, мясным фаршем с лучком, начинкой из рубленной зелени и яиц, из творога сладкого с изюмом.

Также дети и взрослые любят уплетать блины за обе щеки с вареньями разными, повидлом, медом, сгущенкой, шоколадным маслом, сметаной. И самый главный секрет вкусных блинов — блинчики надо кушать сразу же после их приготовления, как говорится — «с пылу, с жару!» Читайте еще: Толстые блины.

Следуя несложным правилам приготовления вкусных блинов праздник Масленица будет радовать Вас и Ваших близких людей только самыми вкусными и красивыми блинными «солнышками». И пусть у Вас на праздник Масленицы все блины будут вкусными и ни одного «комом»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *