Содержание страницы:
Пышные аппетитные баурсаки на кефире, приготовленные по настоящему казахскому рецепту, — восхитительно вкусная выпечка, которая делается на сковороде. Многим это лакомство напоминает пышечки, традиционный «хворост» или немецкие кребли.
Вне зависимости от названия главным остается другое – это непревзойденный аромат, аппетитная румяность и пышность, а также изумительный вкус этой сладости, которая готовится из самых недорогих, простых и доступных каждому ингредиентов. Возьмите и вы на заметку этот национальный рецепт. Наверняка приготовленное по нему лакомство придется по вкусу и вашей семье! Читайте еще: Баурсаки.
Баурсаки – национальное казахское блюдо, пользующееся огромной популярностью далеко за пределами своей исторической родины. Их готовят по нескольким технологиям с использованием разных наборов ингредиентов. В сегодняшней статье будет рассмотрен не один простой, но интересный рецепт баурсаков на кефире.
Вариант со сметаной и творожным соусом
Блюдо, приготовленное по нижеописанной технологии, очень напоминает несладкие пончики. Оно станет отличным дополнением к чашке ароматного чая. Кроме того, их можно подавать к супам и салатам.
По желанию к ним можно сделать чесночно-творожный соус, который лишь подчеркнет тонкий вкус баурсаков на кефире. Рецепт их приготовления предполагает использование определенного набора продуктов. Поэтому заблаговременно проверьте, имеется ли у вас под рукой:
- 100 граммов сметаны.
- 125 миллилитров кефира.
- Пара сырых куриных яиц.
- Чуть больше 300 миллилитров растительного масла.
- Около 500 граммов муки.
- Чайная ложка соли.
- 30 граммов разрыхлителя.
Все эти ингредиенты нужны для замешивания теста. Следует отметить, что данный рецепт казахских баурсаков на кефире допускает наличие соуса. Поэтому вам придется дополнительно купить:
- 200 граммов творога.
- 100 миллилитров кефира.
- 2 дольки чеснока.
Последовательность действий
Рецепт баурсаков на кефире без дрожжей настолько прост, что его без проблем освоит даже новичок. При этом крайне важно не отступать от предложенного алгоритма. В глубокую посудину высыпают заблаговременно просеянную муку, не забыв оставить немного для раскатывания теста. В ту же емкость отправляют разрыхлитель и соль.
В отдельной пиале соединяют яйца, 4 столовые ложки постного масла, сметану и кефир. Все это слегка взбивают обычной вилкой, а затем выливают к сухим ингредиентам и хорошенько вымешивают до получения мягкой некрутой массы.
Готовое тесто на баурсаки на кефире, рецепт которых наверняка попадет на страницы вашего личного кулинарного блокнота, разделяют на четыре примерно одинаковых куска. Из каждого формируют шарики, стараясь не использовать муку, раскатывают в пласты и режут на небольшие прямоугольники.
Образовавшиеся полуфабрикаты обжаривают в большом количестве разогретого растительного масла и выкладывают на бумажные полотенца. Подают подрумянившиеся баурсаки с соусом, состоящим из творога, кефира и измельченного чеснока.
Вариант из дрожжевого теста
По нижеизложенной методике можно сравнительно быстро сделать сладкий казахский десерт. Он станет неплохим дополнением к дружеским посиделкам за чашечкой ароматного горячего чая.
Данный рецепт баурсаки на кефире с дрожжами немного отличается от предыдущего варианта. Поэтому заблаговременно проинспектируйте содержимое собственной кухни. На этот раз там должно найтись:
- По ½ чайной ложки пищевой соды, соли и сухих дрожжей.
- 185 миллилитров кефира любой жирности.
- По паре столовых ложек хорошего постного масла и сахара.
- 280 грамм высокосортной пшеничной муки.
Описание процесса
Кефир нагревают до комнатной температуры и соединяют его с сахаром и содой. Туда же отправляют быстродействующие дрожжи. Все аккуратно перемешивают и оставляют на десять минут.
К поднявшейся кефирной массе добавляют постное масло и морскую или обычную соль. Сразу после этого в ту же емкость подсыпают предварительно просеянную сквозь сито муку и интенсивно вымешивают до однородности. Получившееся мягкое тесто накрывают чистенькой салфеткой и убирают в теплый уголок, где нет сквозняка.
Примерно через час его обминают, делят на части, формируют из них жгутики и нарезают круглыми кусками. Образовавшиеся полуфабрикаты осторожно погружают в раскаленное постное масло и обжаривают до появления румяного оттенка.
Готовые баурсаки на кефире, рецепт которых наверняка заинтересует ваших гостей, выкладывают на бумажные салфетки, а затем посыпают сахарной пудрой. Подавать их можно не только просто так, но и с медом, вареньем, сгущенкой или любым ягодным сиропом.
Вариант из бездрожжевого теста
Эта простая казахская выпечка может стать неплохим дополнением к семейному обеду. Она подается в качестве десерта после основных блюд. Следует отметить, что данный рецепт баурсаки на кефире очень прост, но отнимает достаточно много времени. Поэтому испечь это лакомство можно только в выходной день, когда вам не нужно никуда торопиться. В состав теста входит:
- 4 стакана пшеничной муки.
- 200 миллилитров кефира.
- 3 столовых ложки сахара.
- 400 миллилитров любого постного масла.
- Соль и сахарная пудра.
Алгоритм приготовления
В подходящей глубокой посудине соединяют кефир, соль и сахар. Все это хорошенько взбивают венчиком и убирают в сторонку. В отдельную емкость высыпают просеянную муку и делают в ней небольшое углубление. В получившуюся ямку выливают кефир и замешивают тесто. Готовую массу накрывают полотенцем и оставляют при комнатной температуре.
Не раньше чем через пять часов настоявшееся тесто помещают на гладкую поверхность, присыпанную небольшим количеством муки, разделяют на небольшие шарики приблизительно одинакового размера и осторожно погружают их в глубокий казан, заполненный разогретым растительным маслом. Чтобы они равномерно подрумянились, их нужно осторожно переворачивать при помощи обычной кухонной шумовки.
Обжаренные баурсаки на несколько минут выкладывают на бумажные полотенца. Когда с подрумянившихся казахских пончиков стекут излишки жидкости, их отправляют на красивое плоское блюдо и обильно посыпают сахарной пудрой. Подают этот десерт с ароматным травяным чаем, крепким кофе или теплым молоком.
Баурсаки рецепт казахские на кефире
В каждой стране существуют свои особенности кухни и кулинарные традиции, связанные с национальным менталитетом, образом жизни, национальными праздниками и обычаями.
Довольно интересна и разнообразна казахская кухня, в которой присутствует большое количество блюд из мяса, преимущественно жаренного, много вкусных молочных продуктов, выпечки и, конечно же, знаменитый казахский хлеб.
Хлеб в Казахстане представлен в многочисленных вариантах, которые популярны не только в этой стране. На сегодняшний день самые известные из них – это тандырные лепешки и баурсаки. Тандырные лепешки готовят в специальной тандырной печи, а выпечка баурсаков производится в казане в большом количестве кипящего подсолнечного или другого растительного масла.
Традиционные баурсаки готовят на дрожжевом тесте, но не всегда у хозяек есть время и возможность приготовить быстро дрожжевое тесто, поэтому иногда готовят баурсаки на кефире. Так как приготовить баурсаки легко в походных условиях, когда пастухам приходилось оставаться на ночевку в полях вместе с выпасаемым скотом, они делали это простое и вкусное блюдо.
Эти небольшие колобки из теста можно запросто поджарить на костре в казане.
В настоящее время это блюдо готовят часто на каждый день, оно является обязательным атрибутом традиционного праздничного стола, подаётся на многие праздники, в том числе на свадьбу.
Баурсаки на кефире
- 500 мл нежирного кефира;
- 1 куриное яйцо среднего размера;
- небольшая щепотка соли (по вашему вкусу);
- половина чайной ложки соды или чайная ложка порошка разрыхлителя для теста;
- 1 столовая ложка подсолнечного или другого растительного масла;
- 4 столовых ложки сахара,;
- мука – 700-800 г (необходимое количество муки надо выбрать самостоятельно, в зависимости от густоты кефира).
- Яйца размешать с сахаром венчиком или миксером, посолить и добавить кефир и растительное масло;
- Добавить соду, перемешать;
- Добавить постепенно муку (не всю сразу, добавляем по стакану) и замесить. Тесто на баурсаки должно немного прилипать к рукам, но быть эластичным, не стоит добавлять слишком много муки, иначе изделия будут чересчур жесткими;
- После замеса надо оставить массу под влажным полотенцем или полиэтиленовым пакетом, чтобы оно не подсохло и отдохнуло;
- Затем, делим тесто на две части, одну из них кладем под полотенце, чтобы не подсохла, а от другой отрезаем по кусочку. Не делайте слишком крупные кусочки, чтобы они равномерно прожарились. Кусочек теста можно скатать в овал или круг, а можно жарить в причудливой форме;
- Разогреваем масло в казане и жарим кусочки теста на среднем огне, периодически переворачивая, чтобы равномерно прожарились. Если огонь будет слишком сильный, то колобки снаружи сильно поджарятся, а внутри будут сырыми. Если же масло будет плохо разогрето и огонь слабым, то тесто впитает слишком много масла и станет тяжелым для пищеварения;
- В процессе жарки надо будет подливать масло, чтобы тесто было полностью им покрыто, иначе может неравномерно прожариться;
- Поджаренные баурсаки надо выложить на полотенце или салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
Баурсаки рецепт
- нежирное молоко – 1 л;
- сахар – 3-4 ложки;
- 1 яйцо;
- соль – небольшая щепотка;
- сухие дрожжи – 2 чайные ложки или 15-20 г свежих дрожжей;
- масло или маргарин сливочные – 30 г;
- мука высшего сорта – 1-1,2 кг;
- масло подсолнечное.
- Сначала надо приготовить дрожжевую опару и дать ей разбродиться. Для этого надо налить в небольшую миску полстакана молока от указанного в рецепте количества, добавить щепотку сахара и дрожжи, подождать 15 минут, пока над массой получится дрожжевая шапочка. Можно опару поставить на батарею или в другую миску с теплой водой, чтобы ускорить размножение дрожжей;
- Когда на опаре появится шапочка, можно начинать замес теста. Яйцо размешиваем с сахаром в пену, добавляем соль и молоко;
- Добавляем в массу растопленное масло и готовую опару;
- Постепенно добавляем муку, лучше вмешивать по одному стакану, чтобы получилось однородное по консистенции тесто, которое слегка липнет к рукам;
- Тесто надо переложить в кастрюлю, накрыть полиэтиленовым пакетом или пленкой, крышкой или влажным полотенцем. После чего тесто надо поместить для расстойки в теплое место, например, на батарею или в слегка подогретую духовку до 40 градусов, на 40-60 минут. Следите, чтобы тесто не перестояло и не опало, не разогревайте чрезмерно духовку для расстойки;
- Затем тесто надо слегка обмять и разделить его так же, как и в предыдущем рецепте – на небольшие кусочки. Кусочки скатываем в колобки и жарим их в большом количестве разогретого рафинированного подсолнечного масла;
- Готовые баурсаки выкладываем на полотенце или салфетку;
- Традиционные казахские вкусные баурсаки готовы! Подавать их можно, посыпав сахарной пудрой.
Для подачи можно выложить баурсаки горкой на блюдо и поставить в центре стола. В татарской кухне баурсаки подают под медовым соусом, такой вариант придётся по вкусу детям и всем любителям восточных сладостей.
Рецепт воздушных шариков с творогом по-казахски
Нежные и воздушные шарики с начинкой из творога, тающие во рту, благодаря тому, что творог смешивается не с сахаром, а с сахарной пудрой. Это избавляет начинку от неприятного хруста сахарных крупинок на зубах.
Чтобы приготовить такие баурсаки, нужны следующие ингредиенты:
- 170 мл молока;
- 10 г сухих быстродействующих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 70 г сливочного масла;
- 3 г поваренной соли;
- 20 г сахарного песка;
- 350-400 г творога;
- 80 г сахарной пудры (30 г в начинку и остальное на посыпку);
- 250 мл растительного масла для обжарки.
Время приготовления с учетом времени на замешивание дрожжевого теста составит около 3 часов.
Калорийность 100 граммов баурсаков с творогом – 272,9 килокалории.
Этапы приготовления воздушных баурсаков с творогом по-казахски:
- Сахар и дрожжи развести в теплом молоке и оставить на 10 минут для начала процесса брожения;
- В молоко, где уже начали работать дрожжи, влить растопленное сливочное масло, немного взбитое яйцо, соль. Все хорошо размешать, сделав массу однородной;
- Затем просеять к жидким ингредиентам муку и замесить мягкое податливое тесто. Поставить его в тепло на час – полтора. За это время оно станет в объеме больше раза в три. Его нужно, что называется, хорошо обмять и оставить подходить еще столько же;
- Для начинки нужно просто смешать и хорошо размять вилкой творог и сахарную пудру;
- Когда тесто будет готово, от него руками нужно отрывать кусочки размером с грецкий орех. Каждый кусочек размять руками в лепешку, в центр которой положить начинку, и защипнуть края, сформировав шарик;
- Сформированные пышечки-пончики обжарить в раскаленном масле и посыпать сахарной пудрой.
Сладкие баурсаки на кефире
Два предыдущих рецепта баурсаков были на дрожжах. Но не всегда и не у всех есть время и желание так долго возиться с дрожжевым тестом. В таких случаях можно воспользоваться рецептом сладких баурсак на кефире.
Для этой сладкой выпечки понадобятся:
- 500 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 90 г сахара;
- 15 мл растительного масла;
- 10 г разрыхлителя (или соды);
- 550 г муки;
- 300 мл растительного масла или жира для обжарки.
Эта сладкая выпечка готовится довольно быстро, в сравнении с предыдущими рецептами – 40-50 минут.
Калорийность казахского хлеба на кефире – 246,7 ккал/100 г.
Казахский рецепт сладких баурсаков пошагово:
- В отдельной посудине взбить яйцо с сахаром;
- В кефире растворить разрыхлитель или соду, подождать начала реакции, а затем влить взбитое яйцо и растительное масло, все хорошо перемешать;
К жидким ингредиентам небольшими порциями просеять муку и замесить очень мягкое тесто, практически не липнущее к рукам;
Сформировать баурсаки. Например, раскатав тесто в жгут, нарезав его небольшими кусочками и округлив каждый руками;
Обжарить шарики в горячем кипящем масле и подавать с сахарной пудрой, медом или сиропом.
Кулинарные советы
Поверхность настоящих баурсаков гладкая и ровная, но часто случается так, что при жарке они покрываются некрасивыми трещинами. Избежать этого помогут следующие хитрости: Читайте еще: Беляши.
- Тесто ни в коем случае не должно быть крутым, его нельзя долго вымешивать, поэтому едва оно перестанет липнуть к рукам, можно отставить его в покое;
- В теплое (ни в коем случае не горячее) масло нужно влить 1 столовую ложку воды, так оно не будет пениться;
- Как только кусочки теста окажутся в раскаленном масле, казан (или жаровню) нужно накрыть крышкой и сделать огонь сильнее. А когда они увеличатся в два раза, крышку снять и убавить газ. Дальше уже жарить со всех сторон до карамельного цвета в открытой жаровне.