Содержание страницы:
Персик — сочный и ароматный фрукт, который подходит в качестве начинки для любой выпечки. Использовать можно и свежие плоды, и консервированные. Шарлотка с персиками получается очень нежной, просто тает во рту. Начинку можно разнообразить, добавив яблоки или банан.
Консервированные персики более мягкие и водянистые, зато придадут пирогу большую мягкость и сочность. Чтобы он пропекся обязательно нужно слить выделившийся сок. Свежие фрукты не принесут лишних хлопот во время готовки. Читайте еще: Шарлотка с вишней.
Вкусные фруктовые идеи для начинки
Персики хорошо сочетаются не только с яблоками и бананами. Дополнительной начинкой могут быть:
- черная смородина, абрикосы, вишня, малина, лимон;
- прослойка из любого кислого варенья;
- взбитый белок;
- орехи. Рецепт персиковой шарлотки можно дополнить миндалем, фундуком, грецким орехом. Их можно добавить в тесто или украсить сверху готовую выпечку.
- молочные продукты — сливки, творог. Творог можно добавить в тесто, а сливками — украсить;
- имбирь, корица, кардамон, анис, гвоздика;
- какао.
Чтобы шарлотка получилась красивой, можно залить верх фруктовым желе или глазурью (шоколадной или молочной). Хорошо будут смотреться взбитые сливки. При желании можно посыпать верх корицей или красиво украсить фруктами и ягодами.
Классический рецепт в духовке
Шарлотка с персиками в духовке — обычная и незатейливая выпечка.
Вам понадобятся:
- мука — 300 г;
- коричневый сахар — 1 стакан;
- персик — 4 шт.;
- яйцо — 3 шт.;
- разрыхлитель — половина чайной ложки;
- соль.
Приготовление
- Взбейте миксером сахар и яйца.
- Муку перемешайте с солью и разрыхлителем. Соедините две смеси. Хорошо вымесите, чтобы не было комков.
- Фрукты нарежьте ломтиками.
- Посыпьте форму мукой и выложите фрукты, сверху залейте тестом.
- Готовьте в духовке 30 минут при 180 градусах.
Такую же выпечку можно приготовить с яблоками. Но в этом случае лучше взять консервированные персики. Получится более сочный пирог. В то же время яблоки придадут начинке большую плотность.
В мультиварке
Шарлотка с персиками в мультиварке получится очень воздушной и нежной.
Вам понадобятся:
- яйцо — 5 шт.;
- мука — 1 стакан;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- сахар — 200 г;
- персик — 5 шт.;
- сметана — 250 мл;
- ваниль — 1 пакетик.
Приготовление
- Свежие фрукты нарежьте средними дольками.
- Размешайте сахар и яйца. Вылейте туда сметану и еще хорошо помешайте.
- Просейте через сито муку с разрыхлителем.
- Соедините две смеси, добавьте ваниль. Тесто хорошо вымесите.
- В чашу выложите фрукты и вылейте сверху тесто.
- Готовьте в режиме «Выпечка» 65 минут.
Рецепт персиковой шарлотки в мультиварке предпочтут хозяйки, которые хотят сделать блюдо и вкусным, и полезным. Можно в мультиварке приготовить и творожный пирог. В таком случае, в тесто следует добавить манную крупу и творог. Получится вкусный десерт с творожным вкусом.
С яблоками под шоколадной глазурью
Консервированные персики надо сначала подготовить — обсушить бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость. Шарлотка с яблоками и персиками будет иметь изысканный вкус, так как в качестве добавки в рецепте присутствует шоколад.
Вам понадобятся:
- яйцо — 4 шт.;
- мука — 1 стакан;
- масло сливочное — 60 г;
- разрыхлитель — половина чайной ложки;
- яблоко — 4 шт.;
- сахар — 200 г;
- персики консервированные — 400 г.
Приготовление
- Удалите лишнюю влагу с персиков и нарежьте дольками.
- Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и сбрызните лимонным соком. Это не даст им потемнеть.
- Взбейте яйца и сахар до полного растворения последнего.
- Муку и разрыхлитель смешайте.
- Сливочное масло растопите, добавьте к муке, туда же влейте яичную смесь.
- Форму застелите пергаментной бумагой и вылейте тесто. Сверху уложите фрукты.
- Выпекайте в духовке при 170 градусах 45 минут.
- Готовый пирог полейте шоколадной глазурью. При желании можно посыпать орехами.
Шарлотка с консервированными персиками, политая шоколадом — это вариант праздничной выпечки.
С бананами и йогуртом
Если хотите приготовить еще более ароматный пирог, добавьте в начинку бананы. Они должны быть спелыми — незрелые фрукты не имеют такого запаха.
Вам понадобятся:
- банан — 1 шт.;
- консервированные персики — 2 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 1, 5 стакана;
- йогурт без добавок — полстакана;
- коричневый сахар — полстакана;
- соль, корица;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Приготовление
- Смешайте соль, корицу, разрыхлитель и муку.
- Взбейте масло и сахар, добавьте яйцо и ваниль. Все еще раз взбейте.
- Соедините две массы.
- Персики нарежьте дольками, бананы — кружочками.
- Вылейте половину теста в форму, выложите фрукты и залейте оставшимся тестом.
- Сверху можно посыпать коричневым сахаром или корицей.
- Выпекайте 70 минут при температуре 180 градусов.
Можно использовать банановое пюре. В этом случае пюре надо выложить на часть теста, затем поместить персики и залить второй половиной теста.
Классический рецепт шарлотки с персиками
Чем хорош рецепт шарлотки? Для ее приготовления не нужно обладать особыми кулинарными навыками, входящие в состав выпечки продукты доступны и практически всегда есть дома, готовится пирог просто и быстро, получается сытным и вкусным. Традиционно шарлотку готовили из яблок, но со временем рецепт видоизменялся, подстраивался под вкус кулинаров и хозяек.
Теперь пирог готовят и с другими фруктами, а также с ягодами, орехами и прочими ингредиентами. Сегодня мы приготовим нежную шарлотку с персиками: мягкое, воздушное тесто, неповторимый вкус персиков – пирог не останется незамеченным.
Ингредиенты:
- сахар – 140 грамм;
- свежие персики – 5 шт.;
- мука – 350 грамм;
- 4 яйца;
- пол чайной ложечки пищевой соды;
- 3 г ванилина;
- 60 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт шарлотки с персиками
Персики кладем в глубокую чашу, заливаем горячей водой, выдерживаем одну минуту. Снимаем с фруктов кожицу, удаляем косточку, режем мякоть небольшими ломтиками. Персики обязательно берем чуть недозрелые, переспелые могут развалиться, и готовая шарлотка потеряет во вкусе и внешнем виде.
В небольшой чашечке взбиваем яйца миксером до устойчивой массы.
Добавляем сахар, взбиваем еще несколько минут.
Муку просеиваем, добавляем ванилин, соду и потихоньку всыпаем во взбитую массу.
С нарезанных персиков сливаем сок и выкладываем в тесто, хорошо размешиваем ложкой.
В смазанную маслом разъемную форму выкладываем тесто.
Ставим в заранее раскаленный духовой шкаф и выпекаем один час.
Натыкаем шарлотку зубочисткой, если она сухая, то вынимаем форму из духовки.
Шарлотку остужаем, режем кусочками, подаем к чаю.
Красиво и аппетитно смотрится готовая шарлотка, посыпанная сахарной пудрой.
Быстрый рецепт шарлотки с персиками
Ускоренный рецепт приготовления шарлотки для тех, кто экономит время. Здесь используются готовые консервированные персики, а, значит, не придется очищать свежие фрукты.
Ингредиенты:
- мука – 5 горстей;
- сахар – 3 горсти;
- яйца – 4 штуки;
- 15 г соды;
- 3 грамма ванилина;
- персики в сиропе – 300 грамм;
- сливочное масло – 50 грамм.
Как быстро приготовить шарлотку с персиками
Ставим разогреваться духовку.
В чашу кладем сахар, добавляем яйца, взбиваем до устойчивой белой массы.
Добавляем муку, заранее просеянную и смешанную с ванилином и содой, взбиваем несколько минут.
Персики перекладываем в дуршлаг, даем стечь соку, нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем персики в тесто, хорошо размешиваем.
Форму смазываем маслом и слегка присыпаем мукой, перекладываем тесто, разравниваем по всей поверхности и ставим в духовой шкаф на 40 минут.
Протыкаем зубочисткой, если она сухая, вынимаем шарлотку и охлаждаем.
При подаче разрезаем на кусочки.
Чтобы шарлотка с персиками не раскрошилась, нарезайте ее в остывшем виде.
Шарлотка с персиками на сметане
На сметане выходит очень вкусное и нежное тесто, в сочетание с сочными персиками пирог получается отменным.
Ингредиенты:
- яйцо – 5 шт.;
- 160 г сметаны средней жирности;
- сода, ванилин – по 15 грамм;
- 5 свежих персика;
- 6 ст. ложек муки;
- сахар – 340 грамм;
- сливочное масло – 80 грамм;
- сахарная пудра – 30 грамм.
Пошаговый рецепт шарлотки с персиками
Персики выдерживаем около пяти минут в кипятке, освобождаем от косточки и кожицы, нарезаем средними ломтиками.
В миске взбиваем яйца на небольшой скорости миксером до белой стойкой массы.
Постепенно прибавляем скорость миксера, добавляем сахар, взбиваем около десяти минут.
К взбитым яйцам с сахаром выкладываем сметану одновременно с просеянной и смешанной с ванилином и содой мукой, снова взбиваем несколько минут.
В готовое тесто выкладываем персики, размешиваем ложкой и аккуратно перекладываем в смазанный маслом глубокий противень.
Ставим в раскаленную духовку на полчаса.
Выпеченную шарлотку остужаем, разрезаем, посыпаем пудрой сахарной.
Кроме сахарной посыпки для украшения шарлотки можно использовать точеные орехи, крема, глазурь.
Шарлотка с персиками и яблоками в шоколадной глазури
Добавив к персикам яблоки, полив шарлотку глазурью, обычный пирог можно превратить в праздничный десерт.
Ингредиенты:
- яйца – 5 штук;
- мука – 4 горсти;
- небольшой кусочек сливочного масла;
- пол десертной ложки соды;
- ванилин – 3 грамма;
- 4 яблока;
- 4 персика;
- сахар – 360 грамм;
- пол лимона.
На шоколадную глазурь
- 250 грамм сливочного масла;
- 2 горсти сахара;
- какао порошок – 60 грамм.
Как приготовить
Обрабатываем фрукты: с предварительно ошпаренных кипятком персиков счищаем кожицу, удаляем косточку. Яблоки моем, снимаем кожуру, вырезаем сердцевину. Нарезаем персики и яблоки ломтиками. Яблоки кладем в отдельную чашу и слегка поливаем соком лимона.
В глубокую емкость разбиваем яйца, добавляем сахарный песок, взбиваем около десяти минут.
Муку смешиваем со всеми сухими ингредиентами по списку.
На сковороде или в микроволновке растапливаем масло, слегка остужаем и переливаем в муку, тщательно перемешиваем.
В сливочно-мучную смесь добавляем взбитые яйца, снова хорошенько размешиваем.
Глубокий противень застилаем пергамент, выкладываем приготовленное тесто.
На тесто раскладываем персики с яблоками, ставим в духовку, выпекаем чуть меньше одного часа.
Готовим шоколадную глазурь: в глубокую сухую сковороду кладем масло, добавляем сахар, регулируем умеренный огонь и растапливаем, непрерывно помешивая, до растворения сахара. Не переставая мешать, всыпаем какао, кипятим 2 минуты, выключаем огонь и охлаждаем.
Готовую шарлотку остужаем, перекладываем на плоскую тарелку, поливаем глазурью, даем постоять в холодильнике 45 минут.
Выбирайте для шарлотки плотные, крепкие яблоки кисло-сладких сортов.
Шарлотка с персиками, бананом и йогуртом
Шарлотку, приготовленную по этому рецепту, можно назвать «Королевской». Приятное сочетание ингредиентов, восхитительный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 250 грамм персиков в собственном соку;
- бананы – 2 штуки;
- 230 грамм молочного йогурта;
- яйца – 3 штуки;
- мука – 5 горстей;
- сливочное масло – 230 грамм;
- тростниковый сахар – 160 грамм;
- по 35 грамм соли и молотой корицы;
- 15 грамм соды;
- ванилин – щепотка.
Пошаговый рецепт
В муку всыпаем ванилин, соду, корицу, соль.
В чашу кладем мягкое масло, добавляем сахар, йогурт, взбиваем на небольшой скорости 4 минуты.
Кладем яйца, взбиваем еще несколько минут.
Всыпаем сыпучие ингредиенты и хорошенько перемешиваем.
Бананы очищаем, режем кружочками. Персики погружаем в кипяток, счищаем кожицу, удаляем косточки и режем ломтиками.
На дно формы стелим пергамент и выкладываем небольшое количество теста.
Раскладываем персики с бананами и покрываем второй частью теста.
Ставим в раскаленный духовой шкаф и выпекаем чуть больше одного часа.
Вынимаем остуженную шарлотку из формы, разрезаем.
Особенно вкусной шарлотка получается, если посыпать ее корицей, смешанной с коричневым сахаром.
Шарлотка с персиками на молоке
Простая в приготовление шарлотка из самых доступных продуктов – отличный вариант быстрой выпечки на ужин.
Ингредиенты:
- 3 персика;
- 6 горстей муки;
- 30 г соды;
- 20 г соли;
- мускатный орех порошком – 40 г;
- 230 грамм сливочного масла;
- сахар коричневый – 5 горстей;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 350 мл;
- корица молотая и сахарная пудра – по 80 грамм.
Как приготовить шарлотку с персиками
С помытых и ошпаренных кипятком персиков счищаем кожицу, вынимаем косточку, нарезаем дольками.
В миску кладем масло, яйцо, всыпаем коричневый сахар, взбиваем 8 минут.
Муку перемешиваем с солью, содой и мускатным орехом.
Во взбитую сливочную массу по очереди добавляем сухие компоненты и одновременно вливаем молоко, все взбиваем пять минут.
Глубокий жарочный лист слегка смазываем маслом и застилаем пергаментной бумагой, выкладываем тесто.
Сверху раскладываем персики, слегка вдавливая в тесто. Читайте еще: Шарлотка с малиной.
В отдельной сухой чашечке смешиваем сахарную пудру с корицей и посыпаем сверху шарлотку.
Помещаем в духовой шкаф и выпекаем чуть больше получаса.
Готовую шарлотку вынимаем из духовки, остужаем и разрезаем на порции.
Вы смело можете добавить в шарлотку и другие фрукты: яблоки, абрикосы, бананы.