Содержание страницы:
Насыпной пирог с яблоками станет отличным коронным блюдом ленивых хозяюшек. Ароматный и таящий во рту десерт оценят не только заядлые сладкоежки, но и те, кто следит за своей фигурой. Такой выпечкой можно полакомиться даже во время поста.
Общие принципы приготовления
Основные ингредиенты сухого теста для пирога: мука пшеничная, сахар, рыхлители. Часто в рецептуре присутствует манная крупа, могут добавляться разные виды муки, например, овсяная, кукурузная. Все эти ингредиенты просто смешиваются между собой в заданной пропорции. Используют сухую миску, увлажнять ничего не нужно. Читайте еще: Пирог со смородиной.
Яблоки для начинки используются свежие и сочные. Обычно их просто натирают, шкурку удалять с фруктов не нужно. Часто заправляют яблоки корицей, которая идеально с ними сочетается. Также начинка может готовиться с добавлением творога, тыквы, моркови.
Пирог собирается путем чередования слоев в смазанной форме. Количество прослоек может быть произвольное. Но сверху почти всегда выпечку покрывают стружкой из сливочного масла. Оно подарит пирогу хрустящую корочку, позволит сцепиться верхнему слою и не рассыпаться.
Сухой пирог с яблоками и манкой
Рецепт сухого пирога с яблоками, для которого понадобится манная крупа. Пирог желательно выпекать в форме, диаметр которой около 25-27 см, чтобы время приготовления и температура соответствовали параметрам, указанным ниже.
Ингредиенты
- 150 г манки;
- 130 г муки;
- 6 яблок;
- 180 г сахара;
- 0,3 ч. л. лимонки;
- 1 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 120 г масла сливочного плюс для формы.
Приготовление
- Возьмите большую миску, обязательно сухую. Насыпьте муку и сразу добавьте манку, размешайте.
- Теперь насыпьте сахар, корицу, и соду с лимонной кислотой. Никаких жидких ингредиентов добавлять не нужно. Сода не гасится.
- Промойте яблоки, натрите. Шкурку снимать не нужно. Используйте терку крупную.
- Обильно промажьте форму сливочным маслом. Можно его не растапливать, просто слегка размягчить.
- Насыпьте половину сухой смеси в форму, разровняйте, чтобы толщина везде стала одинаковая.
- Сверху выложите слой из натертых яблок. Используйте ровно половину.
- Теперь засыпьте фрукты оставшимся сухим «тестом» из манки с мукой.
- Сверху разложите оставшиеся яблочки, натертые крупно. Слегка прижмите ладонями, чтобы отдельные кусочки не торчали.
- Возьмите терку, сливочное масло и натрите поверх получившегося пирога. Можно использовать размягченное масло. В таком случае яблоки просто промажьте.
- Можно ставить сухой пирог на выпечку. Температура 180. Готовится выпечка будет около 40-45 минут.
Сухой пирог с яблоками, кукурузной и рисовой мукой
Интересный насыпной пирог, крошка для которого готовится из двух видов муки: рисовой и кукурузной. Получается очень нежным, рассыпчатым.
Ингредиенты
- стакан муки кукурузной;
- стакан муки рисовой;
- стакан сахара;
- 0,5 пакетика (5 г) рыхлителя;
- 70 г масла;
- 800 г яблок;
- ваниль, корица.
Приготовление
- Форму, в которой будете выпекать пирог, промажьте кусочком масла. Все остальное пойдет на смазывания пирога сверху.
- Смешайте все сухие ингредиенты пирога в миске, перетрите руками.
- Выложите половину крошки в форму, разровняйте корж.
- Яблоки нарежьте небольшими кубиками. Можно пластинками. Мельчить не нужно. Удалять кожицу тоже.
- Выложите на слой из половины крошек сразу все яблоки.
- Посыпьте оставшимися крошками из смеси разной муки и сахара.
- Теперь нужно натереть масло сверху.
- Поставьте пирогой из рисовой и кукурузной муки выпекаться, духовка должна быть разогрета на 180
- Через 40 минут пирог нужно вынуть. Употреблять его можно как в теплом виде, но он не менее вкусен после охлаждения.
Сухой пирог с яблоками и овсяной мукой (геркулесом)
Для этого насыпного пирога можно использовать овсяную муку или просто перемолотый геркулес, но целые хлопья также понадобятся, правда, в небольшом количестве. Сахар лучше всего брать коричневый тростниковый. Но если такого нет, то подойдет белый рафинад.
Ингредиенты
- 130 г овсянки молотой;
- 0,5 стакана хлопьев геркулес;
- 150 г сахара;
- 70 г пшеничной муки;
- 170 г сливочного масла;
- 10 г рыхлителя;
- 500 г яблок.
Приготовление
- Смешайте в миске оба вида муки, сразу добавьте к ним коричневый сахар и разрыхлитель, хлопья пока насыпать не нужно.
- Теперь натрите масло в мучную смесь. Небольшим кусочком смажьте форму, все остальное измельчайте.
- Руками перетрите сухое тесто до однородной крошки.
- Добавьте геркулес.
- Выложите сухое тесто в смазанную форму. На нижнюю часть пирога должно уйти больше половины. Можно высыпать 2/3 части.
- Яблоки порежьте пополам, уберите серединку с семенами и жесткими створками. Мякоть вместе со шкуркой натрите крупной стружкой.
- Выложите на сухую крошку слой яблок.
- Сверху посыпьте остатками крошки, этот слой не нужно прижимать и утрамбовывать.
- Ставьте в духовку на 180 градусов. Печется такой пирог около получаса. Затем его нужно достать, слегка остудить и сразу порезать кусочками.
Сухой пирог с яблоками и молоком
Еще один интересный рецепт насыпного пирога с манкой, в который кроме яблок идет цельное молоко. Но можно использовать и разведенное сухое, некоторые хозяйки даже разводят сгущенку, сливки, но следите, чтобы не получилось слишком сладко. В пироге получается три коржа из сухого теста и два слоя яблочной начинки.
Ингредиенты
- стакан муки;
- стакан манки;
- 150 мл молока;
- 1 кг яблок;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 ч. л. рыхлителя;
- 50 г масла.
Приготовление
- Размешайте все сухие ингредиенты пирога в миске, молоко к ним добавлять не нужно.
- Освободите килограмм яблок от серединок, натрите фрукты крупной стружкой.
- Смажьте форму толстым слоем масла, остальное пойдет для финишного слоя.
- Выложите треть крошки, сверху посыпьте половиной натертых яблок. Полейте тремя или четырьмя ложками молока.
- Теперь снова слой крошек и вторая часть яблок. Снова слегка пролейте молоком, чтобы крошка в процессе выпечки превратилась в тесто.
- Завершающим слоем идет сухая крошка. Прижмите руками, полейте остатками молока.
- Сверху раскидайте мелкие кусочки сливочного масла. Можно его нарезать или просто натереть. Мягкий продукт раскладываем небольшими мазками, стараемся их располагать на одинаковом расстоянии друг от друга.
- Поставьте в духовку, выпекайте при 180 около 50 минут. При необходимости прибавьте или сократите время.
Сухой пирог с яблоками и творогом
Вариант насыпного пирога с яблочно-творожной начинкой, который многие также называют королевской ватрушкой. Творог лучше использовать не сухой, лучше взять мягкий продукт. Из этих ингредиентов получится небольшой пирог, используйте форму до 20 см.
Ингредиенты
- стакан муки;
- 0,25 стакана сахара;
- 50 г масла;
- 1 ч. л. корицы.
Начинка:
- 2-3 яблока;
- 250 г творога;
- 2 яйца;
- ваниль;
- 0,25 ст. сахара.
Приготовление
- Размягченное масло перетрите с сахаром и мукой, добавьте в тесто корицу, отставьте на время в сторону.
- Для начинки взбейте творог и яйца с сахаром до однородности, приправьте ванилином.
- Яблоки промойте, порежьте маленькими кубиками. Либо возьмите терку и натрите, но стружка должна получиться крупная.
- Соедините творог и яблоки, размешайте.
- Можно приступать к сборке пирога, духовка к этому моменту уже должна быть прогрета на 180 градусах.
- Формочку нужно смазать, выложить половину крошки, разровнять и слегка придавить руками.
- Теперь слой творожной начинки, вылейте и разровняйте ложкой.
- И снова слой сухого теста, его можно не прижимать.
- Ставьте в духовку, выпекайте пирог из сухого теста 35-40 минут.
Сухой пирог с яблоками и тыквой «Осенний»
Рецепт яркого и очень ароматного сухого пирога с яблоками, в который идет также тыква. Указан вес чистого продукта без корки и семян. Чем слаще и сочней будет тыква, тем вкусней получится выпечка.
Ингредиенты
- стакан манки;
- стакан сахара;
- 500 г оранжевой тыквы;
- 100 г масла;
- 4 яблока;
- стакан муки;
- 1 ч. л. рыхлителя;
- корица по желанию.
Приготовление
- Натрите тыкву на крупной терке. Сразу же к ней натрите яблоки, минуя огрызки. Их сразу откидываем в сторону. Размешиваем начинку, приправляем корицей, сахар добавлять не нужно, иначе раньше времени появится сок.
- Тесто готовим по общему принципу: смешиваем все сухие ингредиенты, масло не добавляем.
- Смазываем форму, диаметром от 25 сантиметров.
- Формируем пирог из трех сухих коржей и двух прослоек тыквенной начинки с яблоками.
- Верхний слой из сухого теста. На него натираем сливочное масло. Стараемся распределить равномерно.
- Отправляем тыквенный пирог с яблоками в духовку, печем 45 минут, выставляем среднюю температуру в районе 180-190 градусов.
Классический рецепт
С такой стряпней можно будет забыть, что такое уборка кухни после замешивания теста. Здесь его месить не придется.
Для пирога на скорую руку потребуются следующие ингредиенты:
- Яблоки – 5–7 шт.;
- Масло сливочное– 150 гр.;
- Сахар – 300 гр.;
- Разрыхлитель теста– 1 пакетик;
- Мука – 300–400 гр.;
- Манка – 300 гр.;
- Ванилин.
Приготовление пошагово
- Просейте муку в емкость для приготовления теста. Если под рукой нет сито, можно хорошенько помять ее руками.
- Добавьте к муке сахар, затем манную крупу.
- Высыпьте пакетик разрыхлителя.
- Для аромата возьмите щепотку ванилина либо упаковку ванильного сахара.
- Перемешайте все сухие сыпучие ингредиенты.
- Основа будущего пирога готова.
- Готовим начинку. Возьмите яблоки, помойте, очистите от кожуры. Вырежьте сердцевину с косточками.
- Далее, обработанные плоды натираются на крупной терке. Если тереть на мелкой стороне, то получится жидкое пюре, а нам нужна немного другая консистенция.
- Поставьте нагреваться духовку на 180 градусов. В это время подготовьте форму для выпечки. Нужно смазать ее маслом, застелить фольгой, пекарской бумагой. Гораздо проще обстоит дело с силиконовыми формами. Они не требуют процедуры по защите от пригорания.
- Насыпьте в емкость для запекания слой мучной смеси толщиной в 2 см.
- Затем выложите натертые яблоки.
- Покройте фруктовый слой сухим тестом.
- Повторите процесс. Таким образом, получиться 2 яблочные прослойки и 2 мучные.
- Натрите сливочное масло и посыпьте им блюдо сверху. Запекаясь, оно образует вкусную золотистую корочку и пропитает слои.
- Выпекайте пирог в течение получаса.
Готовый пирог следует остудить. Для быстрого охлаждения можно вынести блюдо в прохладное место. Просто горячий десерт не получиться нарезать на красивые и ровные кусочки. В качестве посыпки и украшения можно использовать все что угодно вашей фантазии. В Классическом варианте для этого используется сахарная пудра.
Варшавский пирог
В отличие от классики, здесь добавляются пряности на ваш вкус. В рецепте указана корица. Можно еще добавить цедру цитрусовых плодов.
Для пряной выпечки нам потребуется:
- Сахар – 200 гр.;
- Мука – 200 гр.;
- Манка – 200 гр.;
- Сливочное масло– 150 гр.;
- Яблоки – 5 шт. средних размеров;
- Разрыхлительдля теста – 1 ч.л.;
- Корица, ваниль – по вкусу.
Технология приготовления:
- Просеиваем муку и смешиваем ее с сахарным песком и манной крупой.
- Добавляем в сухую массу разрыхлитель, корицу и ваниль.
- Очищаем яблочные плоды от кожуры и семечек.
- Натираем фрукты на крупной терке и немного посыпаем их корицей и сахаром.
- Подготавливаем форму для запекания и включаем духовку нагреваться.
- Мысленно делим сухую смесь на 3 части, а яблочную смесь на 2.
- Начинаем чередовать слои: тесто, яблоки, тесто, яблоки, тесто.
- Верхнюю часть пирога посыпаем натертым сливочным маслом.
- Запекаем до готовности. В зависимости от мощности оборудования время составляет 30 – 40 минут.
Аппетитный золотистый варшавский пирог готов.
Насыпной пирог с яблоками и творогом
Интересное решение рецепта с добавлением кисломолочного продукта. Творожные любители оценят.
Ингредиенты:
- Яблоки – 6 шт.;
- Творог – 500 гр.;
- Манка – 200 гр.;
- Мука – 300 гр.;
- Сахар – 400 гр.;
- Сметана – 300 гр.;
- Ванилин;
- Масло сливочное – 150 гр.;
- Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
Способ приготовления
- Делаем насыпное тесто. Смешиваем просеянную муку, сахар (300 гр.), манку и разрыхлитель. Добавляем ванилин на кончике ножа.
- Подготавливаем яблочную начинку. Натираем очищенные фрукты на крупной терке.
- Для творожного слоя смешиваем кисломолочный продукт со сметаной и сахаром (100 гр.).
- Ставим нагреваться духовой шкаф и смазываем форму для выпечки.
- Начинаем чередовать слои. Выкладываем сухое тесто, яблоки, сухое тесто, творог, сухое тесто.
- Трем кусочек масла и посыпаем им пирог.
- Запекаем десерт полчаса при температуре 180 градусов.
- Готовый насыпной пирог с яблоками и творогом остужаем и украшаем посыпкой.
Яблочный пирог в мультиварке
В мультиварке получаются пироги идеальной формы. Это на случай если таковой нет либо отсутствует духовка.
Нам потребуется:
- Яблоки – 4 шт.;
- Корица – по вкусу;
- Мука – 300 гр.;
- Сахар – один стакан;
- Манка – 200 гр.;
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
- Масло сливочное – 1 упаковка.
Приготовление
- Обмываем фруктовые плоды, очищаем и натираем их на терке крупного размера. Смешиваем яблочную массу с корицей и сахаром.
- Просеиваем муку, добавляем к ней сахар, затем крупу и перемешиваем все ингредиенты между собой.
- Когда начинка и тесто готовы, включаем мультиварку на режим «Выпечка». Перед тем как мы загрузим пирог, она должна нагреться. По времени обычно это занимает 3–5 минут
- В это время смазываем чашу сливочным маслом и засыпаем первый слой из сухого теста, затем яблочного.
- Далее, повторяем процесс.
- Верхний яблочный слой засыпаем мучной массой и натертым сливочным маслом.
- Выпекам 80 минут. Через 40 минут пирог необходимо будет перевернуть на другую сторону, так как в оборудовании нет верхней тены.
- Чтобы украсить пирог, необходимо дождаться пока он остынет.
Нежный и аппетитный насыпной яблочный пирог в мультиварке готов.
Совет: Если вы хотите не просто украсить, но и пропитать пирог, то применяйте сладкую поливку, пока он еще горячий. Остывший пирог не сможет пропитаться целиком.
Постный насыпной яблочный пирог
В основе рецептов насыпного пирога не заложено добавление яиц. Единственный ингредиент, который не подходит во время поста – это сливочное масло. Без его участия, десерт получается по – настоящему постным. Заменой прекрасно послужит продукт растительного происхождения.
Перечень продуктов:
- Яблоки – 4–5 шт.;
- Мука – полтора стакана;
- Сахар – стакан;
- Манка – стакан;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Добавки (по желанию):
- Мак;
- Орехи;
- Шоколад черный;
- Корица;
- Ванилин.
Способ приготовления
- Берем муку высшего сорта и просеиваем.
- Добавляем к ней сахар, манку и все перемешиваем.
- Сыпем разрыхлитель и ванильный сахар.
- Все сыпучие компоненты перемешиваем и получаем насыпное тесто.
- На этом этапе, по желанию, кидаем добавки. Их можно добавить и в яблочную смесь.
- Фрукты моем, чистим, вырезаем середину с семенами.
- Натираем яблоки на терке с крупными отверстиями.
- Смазываем форму для запекания, застилаем ее пекарской бумагой либо фольгой.
- Сначала засыпаем тестом, затем яблоками, потом снова тестом.
- Сверху поливаем небольшим количеством растительного масла, равномерно распределяя его.
- Духовку прогреваем до 180 градусов и ставим наш пирог на 30–40 минут.
Постное лакомство готово. Дожидаемся его остывания и посыпаем, чем хотим.
Полезные советы и хитрости
- Яблоки замечательно сочетаются не только с тыквой или корицей. Сухие пироги можно готовить с добавлением груш, слив, айвы и других фруктов. Но особенно вкусные начинки получаются из яблок с изюмом, орехами, цукатами. Особый аромат пирогу придаст лимонная цедра, которой нужно добавить совсем чуть-чуть.
- Сверху пирог можно покрывать не только сливочным маслом, но и слоем жирной сметаны. Корж также получится рассыпчатым, нежным, но приобретет немного другой вкус. Читайте еще: Пирог к чаю.
- Если для начинки используются зимние яблоки, то лучше срезать толстую шкурку. Она не сможет размягчиться при выпечке, будет застревать между зубами.
- Чтобы натертые яблоки не почернели, можно сбрызнуть стружку лимонным соком или разведенной сухой кислотой.