Содержание страницы:
Читайте как приготовить слоеный пирог. Чтобы обнаружить человека, который категорически заявит «Я не люблю пироги из слоеного теста», придется очень постараться. Скорее найдутся те, кто предпочитает определенную начинку, а вот другие не признает.
Но такой пирог тем и хорош, что наполнить его можно, чем угодно (от джема до консервированной рыбы), а готовится он легко и быстро, особенно если купить готовое тесто в магазине. Читайте еще: Пирог с творогом.
Общие принципы приготовления
Пирог из слоеного теста с яблоками может быть открытым, закрытым, а может быть даже украшенным различными фигурами из теста. Все зависит только от вашей фантазии.
Для приготовления вам понадобятся:
- Слоеное тесто – его можно приготовить самостоятельно, но большинство женщин предпочитают приобрести уже замороженное тесто. Оно может быть дрожжевое или бездрожжевое.
- Яблоки – подойдут любые сорта. Но лучше всего рекомендуется использовать сорта кисло-сладких яблок. Но если вы берете твердые сорта, то предварительно их необходимо карамелизовать с сахаром и корицей. От этого они станут более мягкими. Если не хотите использовать кожуру, то срежьте ее и у вас останется мягкая однородная начинка.
Процесс карамелизации: на хорошо разогретой сковороде растапливают сливочное масло, добавляют яблоки и, хорошо перемешав, обжаривают около двух минут. Затем посыпают все сахаром и также обжаривают еще две минуты. После того, как яблоки остынут, их можно использовать по назначению.
- Ванильные сухари – их можно приобрести в специализированных магазинах, а можно заменить крошкой сдобных булочек, подсушенных и размолотых в блендере или крошкой белого хлеба с добавлением сахара. Эти ингредиенты необходимы для впитывания излишков влаги. Т.е. они впитают сок яблок и не дадут излишне намокнуть тесту.
- Сахар, который используется для приготовления блюда, а сахарная пудра – для его украшения.
- Сливочное масло.
- Постное масло.
- Корица – по желанию.
- Разрыхлитель – необходим для того, чтобы тесто лучше поднялось.
Также для некоторых рецептов понадобятся: бананы, груши, орехи, апельсиновая цедра, сок лимона, абрикосовый джем.
Простой рецепт открытого слоеного пирога с яблоками
Ингредиенты:
- слоеное замороженное тесто – 1 прямоугольник.;
- яблоки – 4 штуки среднего размера;
- сахар – 150 грамм;
- сливочное масло – 30 грамм.
Время приготовления – 30 минут.
Способ приготовления:
- Перед началом необходимо слегка разморозить купленное тесто.
- Приготовьте форму для выпечки. Если она с силиконовым или тефлоновым покрытием, то посыпьте дно сахаром, если нет, то можно постелить пергаментную бумагу для выпечки или смазать поверхность маслом.
- Яблоки разрежьте на две части, и каждую часть порежьте тоненькими ломтиками. Аккуратно разложите все по поверхности густым слоем.
- Для придания сочности по поверхности распределите сливочное масло и накройте все это тестом.
- Поставьте противень в хорошо разогретую духовку при температуре 180С на полчаса.
- По истечении времени содержимое аккуратно переворачиваем на блюдо.
- Подаем теплым, можно с шариком мороженого и листиком мяты.
Пирог из слоеного бездрожжевого теста с яблоками
Ингредиенты:
- тесто замороженное, специально приобретенное. Для этого рецепта подойдет бездрожжевое – 500 грамм;
- сухари ванильные, но можно и их заменитель – 40 грамм;
- яблоки любого сорта – 1 кг;
- сахар – 100 грамм;
Время приготовления – 30 минут.
Способ приготовления:
- Предварительно вымытые яблоки нарежьте на небольшие кусочки.
- Разделите слоеное тесто на большую и меньшую части. Большую часть раскатайте и уложите в подготовленную форму, смазанную маслом. Края теста некоторым образом даже должны выступать за бортики.
- Посыпаем тесто ванильными сухарями.
- На тесто выкладываем все яблоки относительно толстым слоем и посыпаем сахаром.
- Накрываем форму вторым меньшим пластом теста и края плотно защипываем.
- Духовка должна быть нагрета до температуры 180 градусов, пирог будет готовиться 30 минут.
Пирог из слоеного дрожжевого теста с яблоками
Ингредиенты:
- готовое слоеное дрожжевое тесто (450 грамм) – 2 пласта. Стандартно такое тесто продается в количестве двух пластин в упаковке;
- средние яблоки – 3-4 шт.;
- сахар – 2 ст.л.
Время приготовления – 25 минут.
Способ приготовления:
- Яблоки нарезаем небольшими брусочками.
- Тесто размораживаем, раскатываем в пласт необходимого размера.
- Подготовленную форму смазываем сливочным маслом. Это может быть даже сковорода.
- Яблоки выкладываем на тесто и посыпаем сверху сахаром.
- Пирог можно украсить как корзинку. Из теста нарезать полосочки и уложить их решеткой на яблоки. Сверху посыпать сахаром.
- Выпекать в духовке необходимо в течение 15 минут при температуре 200С, а затем еще 10 минут при 160 С.
Пирог из слоеного теста с яблоками от Юлии Высоцкой
Ингредиенты:
- тесто слоеное (недрожжевое) — 250 грамм;
- яблоки кисло-сладкие зеленые или желтые – 2 больших;
- сливочное масло — 2 ст.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- корица – 0,5 ч.л.;
- джем абрикосовый, цедра апельсина. Эти компоненты можно использовать по отдельности, а можно вместе.
Время приготовления – 25 минут.
Способ приготовления:
- Разморозьте тесто.
- Нарежьте яблоки ломтиками одинаковой толщины.
- Смажьте поверхность подготовленной формы (можно использовать форму для пиццы) сливочным маслом или посыпьте манкой.
- Уложите тесто и при необходимости сделайте бортики.
- На тесто очень густо поместите яблоки и цедру апельсина. Все равномерно посыпьте сахаром и корицей, а также равномерно распределите кусочки сливочного масла.
- Выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 200 С в течение 25 минут на нижней полке.
- Абрикосовый джем разогрейте до жидкого состояния и полейте им поверхность яблок.
Сочетание несладкого теста, кисло-сладких яблок, апельсина и сладкого джема придадут пирогу изумительный вкус!
Слоеный пирог с яблоками в мультиварке
Ингредиенты:
- слоеное готовое тесто – 1 пласт;
- яблоко – 2штуки;
- банан -1 штука;
- груши – 1штука;
- сахар – 2 ст.л.;
- грецкие орехи – 2 ст.л.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Способ приготовления:
- Яблоки, бананы и груши нарезаем маленькими кусочками. На самом деле можно использовать все эти фрукты или каждое в отдельности, исходя их того, что есть в вашем холодильнике.
- Смешиваем нарезанные фрукты, орехи и сахар.
- Размороженное тесто делим на 3 части шириной примерно 10-12 см и раскатываем в пласты.
- На каждый пласт укладываем смесь фруктов и заворачиваем жгутиком. Можно использовать не смесь фруктов, а в каждый пласт – отдельный фрукт.
- На смазанное сливочным маслом основание мультиварки поочерёдно улиточкой выкладываем все жгутики.
- Верх смазываем желтком.
- Готовится данный пирог на режиме «Выпечка» 1 час, затем переворачивается и доготавливается еще 20 минут. Кстати, в духовке такой рецепт готовится за 20 минут.
Традиционный слоеный пирог с яблоками в мультиварке
Ингредиенты:
- яблоки – 8 шт. А вообще, чем больше яблок, тем лучше;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- сахарная пудра – 1 ст.л.;
- манка – 1 ст.;
- разрыхлитель – 2 ч.л. Если у вас его случайно не оказалось, то сода, погашенная уксусом, полноценно его заменит.
- сливочное масло.
Время приготовления – 1 час 10 минут.
Способ приготовления:
- Яблоки потереть на крупной терке или мелко порезать.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.
- Тесто в этом случае будет — смесь сахара, манки, муки и разрыхлителя.
- Далее все укладывается слоями: тесто, яблоки, тесто, яблоки и т.д.
- Сверху посыпается охлажденным сливочным маслом, натертым на терке.
- Устанавливаем режим «Выпечка» и готовим 60 минут, а затем еще 50 минут. Пирог не переворачиваем.
- По истечении срока пирог вынимаем из мультиварки и посыпаем сахарной пудрой.
Слоеный пирог с яблоками и изюмом без сахара
Ингредиенты:
- тесто слоеное можно приготовить по такому бюджетному рецепту: вода и растительное масло – по одному стакану, мука — 3-4 стакана, щепотка соли.
- яблоки – 7-8 штук.
Время приготовления – 45 минут.
Способ приготовления:
- В воду наливаем постное масло, подсаливаем и добавляем муку. Вымешиваем тесто как на вареники и раскатываем скалкой в прямоугольник. Полученный прямоугольник необходимо несколько раз сложить вчетверо и заново раскатать. По окончании процесса тесто положить на полчаса в холодильник под морозилку.
- Яблоки чистим и режем на дольки.
- От полученного количества теста отрезаем половину и раскатываем ее в тоненький пласт.
- Противень сбрызгиваем холодной водой и укладываем на него тесто, которое выпекам при температуре 240 градусов в течение 15 мин.
- На полученное тесто выкладываем дольками яблоки и изюм.
- Из оставшегося теста раскатываем еще один пласт и накрываем им нашу начинку.
- Тесто прокалываем вилочкой и смазываем яйцом.
- Все ставим в духовку и выпекаем при температуре 240 градусов 30 минут.
Пирог из слоеного теста с яблоками и абрикосовым джемом
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- корица;
- сахар;
- яйцо – 1 шт.;
- абрикосовый джем – 4 ст.л.;
- замороженное слоеное тесто – 1 пласт.
Время приготовления – 20 минут.
Способ приготовления:
- В духовку ставим разогреваться противень при температуре 190 градусов.
- Выжимаем сок лимона.
- Яблоки режем на тонкие ломтики, складываем в миску, заливаем лимонным соком, чтобы не потемнели и добавляем 2 ст.л. сахара и корицу по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
- Раскатываем тесто на силиконовом коврике. Тарелку диаметром 26 см кладем на тесто и обрезаем лишнее. Берем тарелку меньшим диаметром примерно 23 см и проводим по краям, насквозь не прорезая тесто, т.е. делаем отметку.
- Выкладываем наши яблочки по кругу, не заходя за края отметки.
- Взбиваем вилкой яйцо и смазываем края бортиков, не касаясь яблок. Края теста прокалываем вилкой для того, чтобы тесто поднялось и создало бортики для пирога.
- Готовим 15-20 минут. Сверху смазываем абрикосовым джемом.
Десерт с яблоками и грушами
Эти фрукты не только сделают пирог изумительно вкусным, но и заполнят кухню душистым запахом лета. А стоит добавить в начинку несколько капелек коньяка, и она станет еще ароматнее, приобретет пикантную вкусовую нотку. Чтобы испечь этот пирог из слоеного теста, не нужно разыскивать какие-то особенные компоненты.
Состав абсолютно доступен:
- слоеное тесто — упаковка;
- пара сочных груш и два красивых яблочка;
- свежее яичко;
- коньяк – одна стол. ложка;
- миндаль – одна стол. ложка (можно заменить грецкими орехами или вообще обойтись без любых, если нет под рукой);
- сахар – две стол. ложки (если любите послаще, отмерьте три-четыре).
Что делаем дальше?
Сначала обрабатываем фрукты.
- Яблоки с грушами моем, убираем жесткие сердцевинки и режем тоненькими пластиночками.
- Ссыпаем в миску, «поим» коньяком и старательно перемешиваем.
Теперь занимаемся тестом.
- Хорошенько раскатываем качалкой.
- Режем на два одинаковых куска (желательно по размеру формы для выпечки).
«Мастерим» пирог.
- Перекладываем одну часть на противень, смазанный маслом.
- Густо размещаем фрукты, а сверху посыпаем орехами и сахаром (их мы предварительно искрошили в блендере).
- Прячем все это под «крышкой» из второй части теста, прижимаем с краев.
- Чтобы дать выход воздуху, вилкой осторожно дырявим тесто.
- Теперь пирог должен минут 15-20 остыть в холодильнике.
- После его ждет духовка, разогретая до 2200С. Смазанный взбитым миксером яйцом и посыпанный сахаром, он проведет там 25 минут.
- Теперь можно достать, остудить и угостить домашних.
Когда подходит время ставить пирог в духовку, в тесте необходимо делать несколько проколов вилкой. Это нужно, чтобы внутри не скапливался пар и не корежил поверхность выпечки.
Вкус вишневой карамели
Если взять крупные кисло-сладкие вишни (например, сортов «Черная крупная», «Ночка», «Встреча»), наш пирог не только скоро приготовится, но и быстро съестся. Дети непременно прибегут на «разведку», ощутив аромат вишневой карамели. И даже охотно помогут.
Пирог из слоеного теста с вишней потребует определенных продуктов:
- 150 — 200 граммов вишен;
- слоеного теста (без дрожжей) – одну пачку;
- тростникового сахара (одну стол. ложку);
- половинку стол. ложки сливочного масла;
- соли (на кончике ножа);
- розмарина сухого;
- корицы.
Действуем по такому плану, пошагово.
- Вишенки моем и вынимаем косточки.
- Можно оставить ягоды целыми или разделить на половинки.
- Слегка их сластим.
- Греем сковороду, растапливаем сливочное масло.
- Кладем вишни, еще посыпаем сахаром, добавляем наши корицу и розмарин.
- Где-то пять минут томим, не забывая помешивать.
- Раскатываем тесто и кладем в намасленный противень (надо сделать бортики, чтобы потом положить внутрь начинку, и слегка продырявить вилкой или ножиком).
- В горячую духовку (200С) отправляем тесто. Через пять минут достаем.
- В «блюдо» из теста кладем наши вишни (разравнивая одинаковым слоем).
- Снова ставим в духовку.
- Через 15 минут угощение будет готово (сориентируемся по бортикам из теста)
Перед тем, как класть в пирог начинку из вишен (как и любую другую после тепловой обработки), лучше подождать, пока она остынет.
Используем свежие ягоды
В сезон свежих ягод грех не применить их для выпечки. Причем, хороши любые, как по отдельности — малина, ежевика, черника и другие, – так и ягодное ассорти. Не забудем и про клубнику. Душистая, сладкая – она идеально подходит. Рецепт пирога из слоеного теста с клубникой (даже не пирога, а самого настоящего торта) – совсем не сложен.
Чтобы его осуществить, понадобятся:
- полукилограммовая пачка слоеного теста;
- стакан жирных (не менее 30%) сливок;
- клубника (два с половиной стакана);
- сгущенное молоко (целая банка).
Дальше поступим следующим образом.
- На посыпанной мукою рабочей поверхности раскатываем два листа теста (до 2 мм толщиной).
- Каждый делим на 3-4 квадрата.
- На дно противня кладем специальную бумагу, на ней от 7 до 10 минут печем каждый квадрат.
- Миксером превращаем сливки в густую сметану. Взбиваем будущий крем дальше, тонкой струей вводя сгущенку.
- На плоскую тарелку кладем первый корж, смазываем получившимся кремом. Наверх – слой клубники, затем снова тесто и крем.
- Чередуем пласты, пока не останется ни коржей, ни ягод.
- Верх и бока нашего быстрого торта щедро покрываем кремом, украшаем ягодами и крошкой из остатков коржей.
- Через 4-5 часов, которые торту предстоит провести в холодильнике, все коржи щедро вберут в себя крем и аромат свежей клубники.
С нежными персиками
Эти сочные пахучие фрукты придают любой выпечке необычайную нежность. Пирог из слоеного теста с персиками – не исключение. Им с удовольствием полакомятся все члены семьи.
В рецепт входят такие ингредиенты:
- персики: две-три штуки;
- сливочный творог (60 г, комнатная температура);
- нежирная (10-15%) сметана — половинка стакана;
- коричневый сахар (достаточно 2-3 стол. ложек);
- лист размороженного слоеного теста.
Приступим к изготовлению.
- Предварительно разогреваем духовку до температуры 200 градусов.
- Раскатываем тесто (нужна толщина в 2 мм и стороны 25 на 20 см).
- Противень (лучше взять большой) выстилаем пергаментом, на него помещаем тесто.
- Загибаем с четырех сторон, чтобы получились бортики сантиметра по 2 высотой. В нескольких местах продырявливаем их вилкой. Тесто на 10 минут оставляем в морозилке.
- Тем временем чистим и мелко режем персики.
- Когда отведенное время истечет, достаем тесто из морозильной камеры и сразу же перемещаем в духовку (на 20 минут).
- Пока тесто запекается, продолжаем «колдовать». В мисочку выливаем сметану, туда же пускаем творог и сахар. Смешиваем в сладкий соус.
- Достаем из печки готовый корж. Надо дать ему остыть.
- Соусом равномерно покрываем дно нашего коржа, наверх помещаем персики.
- Сразу же ставим на стол, вежливо спрашиваем, вкусно ли, и выслушиваем похвалы и благодарности.
Перед тем, как браться за выпечку из слоеного теста, нужно его разморозить при комнатной температуре: с более высокой оно расплывется.
Хитрости и советы для приготовления пирога из слоеного теста с яблоками
- Для того, чтобы разморозить тесто, поверхность стола необходимо посыпать мукой и выложить на него тесто. Чтобы оно не заветрилось, накройте его полотенцем или положите в пакет.
- Не забывайте поверхность формы для выпекания смазывать маслом для того, чтобы тесто лучше отставало.
- Яблоки нарезайте тонкими дольками и небольшими кусочками для того, чтобы они хорошо пропеклись.
- В закрытом пироге тесто всегда необходимо прокалывать вилкой в нескольких местах для того, чтобы оно хорошо подымалось и не деформировалось. Можно также сделать небольшие фигурные надрезы. Читайте еще: Пирог в мультиварке.
- Для блеска верх теста можно смазать яйцом, а для красоты сверху посыпать сахарной пудрой.
- Орехи перед готовкой лучше слегка обжарить и немного потолочь.
- Если в мультиварке пирог не переворачивать, то он получится очень бледный с одной стороны.
- Корицу можно добавить в любой рецепт. Это придаст блюду неповторимый аромат.
Приятного аппетита!