Содержание страницы:
Спагетти с морепродуктами – блюдо, очень распространенное в Италии, Франции и других европейских странах. Соус к нему можно готовить каждый раз другой – сливочный, сметанный, томатный, чесночный. Все зависит лишь от фантазии хозяйки и вкусовых предпочтений ее гостей. Ваши друзья не сумеют скрыть восторг от праздничного стола в вашем доме.
Без спагетти с морепродуктами невозможно представить себе не только современную ресторанную культуру, но и семейную кухню. Читайте еще: Спагетти с грибами.
Традиционный итальянский рецепт любят во всем мире за простоту, быстрое приготовление и восхитительный вкус блюда.
Легкость, сытность, польза – главные достоинства спагетти с морепродуктами.
Наиболее полезна традиционная подача – с соусом маринара, который готовится из томатов, чеснока, оливкового масла и базилика.
Однако существуют и другие варианты: сливочный и сметанный соус, добавление в спагетти оливок, анчоусов, овощей и трав.
Морепродукты можно использовать в виде готовых коктейлей или подбирать вкусовые сочетание на собственный вкус. Хороши с пастой и креветки, и кальмары, и мидии. Букет дополнят гребешки, осьминоги, лангустины, лобстеры.
Спагетти с морепродуктами – общие принципы приготовления
Чтобы приготовить блюдо, нужно сварить спагетти и отдельно приготовить соус с морепродуктами. Затем готовые спагетти выкладываются в соус, прогреваются в течение нескольких минут. Остается подать горячие спагетти с морепродуктами, украсив средиземноморскую роскошь тертым сыром, свежей зеленью, кружочками маслин.
Спагетти лучше брать из твердых сортов пшеницы: такие не разварятся, не склеятся. Варить макаронные изделия следует не дольше семи-восьми минут, опустив в кипящую подсоленную воду. Затем откинуть в дуршлаг.
Морепродукты в виде замороженного морского коктейля можно готовить двумя способами.
- Залить коктейль горячей водой, проварить в течение трех-пяти минут, затем процедить через дуршлаг и обжарить или потушить.
- Бросить на сковородку, не размораживая, и дождаться выпаривания жидкости. Крышку не закрывать, содержимое сковороды помешивать.
Если креветки готовятся отдельно, то их следует очистить, затем обжарить отдельно от остальных ингредиентов.
При подаче главное – добиться однородного пропитывания спагетти соусом и равномерного распределения морепродуктов в каждой порции.
Спагетти с морепродуктами и томатами под белым вином «Итальянский роман»
Максимально приближенный к классическому итальянскому блюду рецепт спагетти с морепродуктами. Его прелесть в томатном соусе, тертом пармезане, обилии чеснока и свежей зелени.
Ингредиенты:
- полкило спагетти;
- 750 г морепродуктов в виде готового морского коктейля или смеси в равных частях моллюсков, креветок и мидий
- две головки чеснока;
- две крупных сочных помидора;
- средняя луковица;
- три столовых ложки томатной пасты;
- полстакана оливкового масла;
- две трети стакана белого сухого вина;
- 150 граммов пармезана;
- пучок петрушки;
- пол-лимона;
- соль морская, свежесмолотый перец.
Способ приготовления:
- Залить морепродукты теплой водой и оставить для оттаивания минут на двадцать.
- Лук мелко нарезать, чеснок нарубить ножом.
- Раскалить в сковороде три ложки масла и обжарить лук с чесноком до мягкости в течение трех-четырех минут.
- Нарезать помидоры и выложить их в сковородку.
- Присолить, посыпать перцем, перемешать.
- Влить в луково-томатную зажарку вино.
- Добавить томатную пасту.
- Прикрыть соус крышкой и томить на медленном огне минут пятнадцать.
- В отдельной кастрюле нагреть оставшееся масло.
- С морепродуктов слить воду и выложить их в кипящее масло.
- Помешивая, обжаривать до готовности минут семь.
- Готовые морепродукты выложить в отдельную тарелку.
- Сварить спагетти, откинуть на дуршлаг.
- Один стакан воды, в которой варились макаронные изделия, оставить для приготовления соуса.
- Выложить спагетти в кастрюлю.
- Залить томатным соусом, отваром, выложить морепродукты и перемешать.
- Поставить на огонь, чтобы блюдо равномерно прогрелось.
- Натереть пармезан.
- Нарубить петрушку.
- Выложить спагетти в тарелки, посыпать сырной крошкой и украсить свежей зеленью.
Спагетти с морепродуктами в сметанно-сырном соусе «Ужин на двоих»
Чудесный сметанный соус подарить этому варианту спагетти с морепродуктами нежность и пикантную легкость. Очень простой рецепт на основе продуктов, которые доступны круглый год.
Ингредиенты:
- полкило морского коктейля;
- двести граммов спагетти;
- полстакана магазинной сметаны пожирнее;
- столовая ложка сливочного масла;
- три лодки масла растительного;
- долька чеснока;
- 150 граммов сыра;
- маленькая луковица;
- соль и перец;
- лимон;
- базилик или петрушка.
Способ приготовления:
- Вскипятить воду в кастрюльке.
- Выложить в кипящую воду морепродукты.
- Варить дары моря минут пять-семь.
- Нарезать лук и чеснок.
- Натереть мелко сыр.
- На сковородку вылить растительное масло и выложить сливочное.
- Когда смесь масел разогреется, обжарить на ней лук и чеснок до прозрачности.
- Слить воду с отваренных морепродуктов.
- Выложить в сковороду, жарить две минуты.
- Отварить спагетти.
- Пока они макароны варятся, выложить в соус сметану.
- Тушить морепродукты в сметане на очень медленном огне минуты две. Постоянно помешивать.
- Посолить, посыпать перцем.
- Добавить сырную крошку, перемешать.
- Слить с макаронных изделий воду.
- В ту же кастрюлю положить кусочек сливочного масла, поставить на огонь.
- Вернуть спагетти в кастрюлю с растопленным сливочным маслом, прогреть.
- Разложить по тарелкам.
- На каждую порцию макарон выложить щедро сметанно-сырный соус с морепродуктами.
- По желанию сдобрить несколькими каплями лимонного сока.
- Украсить рубленой петрушкой или базиликом.
Спагетти с морепродуктами в сливках «Томный вечер»
Простой и эффектный вариант спагетти с морепродуктами, который выручит в любой момент. Особенный вкус блюду придает лук-шалот, мускатный орехи и свежий базилик.
Ингредиенты:
- четыреста граммов спагетти;
- полкило морепродуктов;
- две дольки чеснока;
- триста миллилитров жирных сливок;
- две луковички-шалот;
- немного масла для сковородки;
- ложечка мускатного ореха;
- соль, перец;
- несколько веточек базилика.
Способ приготовления:
- Нарезать лук маленькими кубиками.
- Ножом нарубить чеснок как можно мельче.
- Разогреть масло.
- Выложить лук и чеснок, обжарить до мягкого состояния.
- Поставить воду для спагетти.
- Обдать морепродукты горячей водой, оставить для оттаивания.
- Влить в сковороду сливки, заправить солью, перцем, тертым мускатным орехом, перемешать и прогреть две-три минуты.
- Выложить спагетти в закипевшую воду.
- Морепродукты выложить в сливки.
- Постоянно помешивая, тушить не менее пяти минут.
- Откинуть спагетти в дуршлаг, затем выложить в соус.
- Перемешать, прогреть на медленном огне минуту-другую.
- Подать блюдо горячим, украсив листочками базилика.
Спагетти с морепродуктами, помидорами и лимоном «Итальянская невеста»
Богатое, восхитительно нежное, пикантное блюдо по особому итальянскому рецепту – как раз то, что может порадовать друзей. Аппетитно, вкусно, красиво!
Ингредиенты:
- килограмм нечищеных свежих креветок;
- килограмм замороженных мидий;
- пачка спагетти;
- пять долек чеснока;
- четыре средних крупных помидора;
- лимон;
- столовая ложка сливочного масла;
- лавровый листок;
- несколько горошин черного перца;
- свежий базилик и укроп;
- соль;
- растительное масло для сковородки.
Способ приготовления:
- Вскипятить воду с солью, лавровым листом, горошинками перца, веточкой укропа и соком половины лимона.
- Бросить в воду мидии и креветки, варить три минуты.
- Вылить морепродукты в дуршлаг.
- Очистить креветки.
- Мидии и креветки сбрызнуть лимонным соком и отставить.
- Помидоры опустить на минутку в кипяток и снять кожицу.
- Очищенные помидоры натереть крупно.
- Чеснок натереть или измельчить в прессе.
- Базилик мелко нарезать.
- Смешать пюре из помидоров с чесноком и базиликом, присолить.
- Сварить спагетти.
- Креветки и мидии обжарить в течение двух минут на масле оливы.
- Затем залить морепродукты томатно-чесночным соусом, тушить в течение пяти минут.
- Выложить в сковородку спагетти и сливочное масло, тушить еще десять минут.
- При подаче украсить нарубленной зеленью.
Спагетти с морепродуктами, грейпфрутом и сладким перцем
Особенный вкус придают спагетти с морепродуктами сочетание ароматного грейпфрута и сладкого болгарского перца. Используя сливки, постарайтесь купить самые жирные, чтобы не свернулись.
Ингредиенты:
- двести граммов спагетти;
- две тушки кальмара;
- сто граммов креветок;
- половинка грейпфрута;
- лимон или лайм;
- четверть стакана сливок;
- немного масла для сковородки;
- средняя луковица;
- небольшой сладкий перец;
- соль, смесь перцев.
Способ приготовления:
- Нарезать лук полуколечками.
- Сладкий перец нарезать тонкими полосочками.
- Разогреть масло, обжарить на нем лук.
- Добавить в сковородку перец и потушить минуты две.
- Отварить спагетти.
- Пока макароны варятся, отжать сок из грейпфрута.
- Нарезать кальмаров.
- Очистить креветки.
- Смешать сок, столовую ложку лимонного или лаймового сока и сливки.
- Вылить смесь в овощи, перемешать.
- Добавить морепродукты, тушить не более пяти минут.
- Посолить, посыпать перцем.
- Готовые спагетти выложить в тарелки.
- Залить грейпфрутовым соусом и подать.
Спагетти с морепродуктами и грибами
Один из самых вкусных вариантов спагетти с морепродуктами. Сочетание даров моря и леса получается очень и очень удачным. Сливки придают соусу нежность.
Ингредиенты:
- упаковка спагетти;
- полкило любых морепродуктов;
- десять средних шампиньонов (лесные грибы для жарки тоже подойдут);
- две дольки чеснока;
- средняя луковица;
- стакан жирных сливок;
- немного масла для сковороды;
- пятьдесят граммов пармезана;
- свежий базилик.
Способ приготовления:
- Поставить воду на спагетти.
- Чеснок раздавить ручкой ножа.
- Раскалить масло и прожарить на нем чеснок до золотистого цвета.
- Лук мелко нарубить.
- Шампиньоны нарезать маленькие ломтики.
- Чеснок выбросить.
- В чесночном масле обжарить лук.
- Добавить грибы.
- Через две минуты посолить, посыпать перцем.
- Положить спагетти в закипевшую воду.
- Залить грибы сливками.
- Помешивая, дождаться закипания.
- Протушить минут десять на медленном огне.
- Спагетти выложить в дуршлаг, встряхнуть, вернуть в кастрюлю.
- Выложить в грибы морепродукты и потушить еще пять минут.
- Залить соусом спагетти, прогреть минуты две и подать.
- В тарелке посыпать натертым пармезаном и рубленой свежей зеленью.
Спагетти с морепродуктами и шпинатом «Зеленая шапочка»
Очень полезный и вкусный вариант спагетти с морепродуктами и свежим шпинатом получается эффектным при подаче.
Ингредиенты:
- триста граммов спагетти;
- 150 граммов свежего шпината;
- четыреста граммов креветок;
- сто граммов феты;
- полтора стакана куриного бульона;
- немного масла для жарки;
- лимон;
- веточка чабреца (или щепотка сушеной травы);
- свежий базилик;
- три дольки чеснока.
Способ приготовления:
- Сварить спагетти.
- Чеснок раздавить.
- Хорошенько разогреть масло.
- Обжарить креветки с чесноком до готовности две-пять минут.
- Вылить в сковородку куриный бульон. Если его нет, то просто подсоленную воду.
- Добавить веточку чабреца и сок половинки лимона.
- Шпинат обмыть и выложить в кипящий бульон.
- Варить шпинат две-три минуты.
- Добавить в сковородку обжаренные креветки.
- Прогреть до закипания и выключить.
- Фету разломать на мелкую крошку.
- Разложить спагетти по тарелкам.
- Разложить поверх шпинат и морепродукты.
- Присыпать спагетти с морепродуктами крошкой феты и рубленым базиликом.
В томатном соусе
Любителям томатной пасты в соусах обязательно понравится это блюдо. Его пикантность приятно удивляет. Спагетти в томатном соусе прекрасно подойдут для званого ужина, а родные будут довольны.
Ингредиенты:
- 0,3 кг пасты;
- ½ кг коктейля морепродуктов;
- лук;
- чеснок;
- 2 томата;
- 2 ст. л пасты из томатов;
- 0,1 л белого вина;
- 0,1 л масла оливкового;
- специи, пряности.
Готовка:
- Снимаем кожицу с помидоров, измельчаем блендером или трем с помощью мелкой терки.
- Измельченный чеснок и лук поджариваем, добавляем смесь из предыдущего шага, специи, пряности и томатную пасту.
- Выкладываем в соус морепродукты, а через 3 минуты и отваренные спагетти.
- Подаем, украшая зеленью.
Спагетти с замороженными морепродуктами
Из мороженых заготовок вполне возможно приготовить вкуснейшие и полезные блюда. Лучше всего для обсуждаемого блюда сделать соус из морепродуктов, он будет вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- 0,4 кг пасты;
- ½ кг морепродуктов;
- 1/5 л сливок;
- 4 ст. л масла оливкового;
- 1 ст. л масла сливочного;
- чеснок;
- специи, пряности.
Готовка:
Если хозяйка предпочла готовить из замороженных продуктов, то размораживаем их при комнатной температуре. Это сохранит их полезные свойства и сочность.
- Отваренные спагетти поливаем оливковым маслом.
- Поджариваем морепродукты на смеси масел, добавляем измельченный чеснок, специи и сливки.
- Перед подачей поливаем блюдо соусом и украшаем зеленью.
С добавлением грибов
Грибы с морепродуктами в сочетании создают прекрасный тандем. Спагетти с такими компонентами будут изюминкой на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 1/5 кг пасты;
- 0,4 кг морепродуктов;
- 1/5 кг грибов;
- лук;
- чеснок;
- 1/5 л сливок;
- 0,1 кг Пармезана;
- масло растительное;
- приправы.
Количество чеснока можно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки. Но в любом случае не стоит класть его слишком много.
Готовка:
- Отвариваем спагетти.
- Поджариваем измельченный чеснок, лук, грибы и морепродукты. Добавляем специи, наливаем сливки и тушим все компоненты вместе несколько минут.
- Перед подачей наливаем в макароны соус, затираем блюдо сыром, украшаем рукколой или петрушкой.
Спагетти Нери с морепродуктами
Паста Нери редко встречается в супермаркетах, но приобретя ее, вы будете довольны. Вкус таких макаронных изделий благородный и изысканный, а уж внешний вид никак нельзя назвать тривиальным.
Ингредиенты:
- 0,4 кг Нери;
- 1/5 л сливок;
- 0,4 кг морепродуктов;
- 2 ст. л масла оливкового;
- лук;
- специи.
Готовка:
- Измельченный лук пассеруем, наливаем сливки и заправляем специями.
- Добавляем морепродукты и тушим все вместе 3 минуты.
- К отваренной пасте Нери наливаем готовый соус.
- Перед подачей украшаем утонченное блюдо петрушкой, кунжутом и базиликом.
В сливочно-чесночной заливке
Приготовить соус очень просто. Заливка получается вкусная и ароматная, она понравится всем, кто ее попробует.
Ингредиенты:
- 0,3 кг пасты;
- 0,4 кг морепродуктов;
- лук;
- чеснок;
- 0,3 л сливок;
- растительное масло;
- специи, пряности.
Готовка:
- Отвариваем спагетти и тем временем готовим соус.
- Поджариваем выжатый чеснок и порезанный лук, заправляем все специями.
- Заливаем содержимое сковороды сливками, тушим и бросаем морепродукты.
- При подаче соединяем порционно пасту с ароматной заливкой и посыпаем измельченной зеленью.
Черные спагетти с морепродуктами
Черное спагетти отличается не только необычным цветом, но и оригинальным вкусом. Соевый соус придает такому блюду пикантности и создает благородный привкус. Блюдо обязательно станет главным на праздничном столе. Приготовить черные спагетти с морепродуктами в соевом соусе не труднее обычных, главное здесь, – желание хозяйки и, конечно, наличие оригинальных макаронных изделий.
Ингредиенты:
- 0,4 кг морепродуктов;
- 0,4 кг черной пасты;
- 0,15 кг Пармезана;
- 3 ст. л соевого соуса;
- 1 ст. л оливкового масла;
- специи.
Готовка:
- Отвариваем черные спагетти до полуготовности.
- Поджариваем морепродукты, заправляем специями и тушим еще немного.
- Поливаем черную пасту соусом, посыпаем Пармезаном и, при желании, любой зеленью.
Приготовив пасту по любому из представленных выше рецептов, вы непременно останетесь довольны, а ваши гости, будут под впечатлением от опробованных блюд. Они поражают необычным сочетанием морепродуктов с соевым, сливочным, сметанным, томатным и прочими соусами. Каждая паста имеет оригинальный вкус и манит благородным ароматом всех, кто томится в ожидании за столом.
Спагетти с морепродуктами – хитрости и полезные советы
- Чтобы спагетти не переварились, из нужно готовить одновременно с соусом. Обе части блюда должны в идеале приготовиться одновременно.
- Чтобы спагетти гарантированно не слиплись, в воду при варке добавляют ложечку растительного масла.
- Готовые вареные креветки обжариваются в течение одной-двух минут. Если они сырые, то жарить нужно до появления легкой розовинки – минут пять. Читайте еще: Спагетти с томатной пастой.
- Коктейль из морепродуктов нельзя жарить очень долго. Хватит пяти, максимум семи минут. В противном случае дары моря станут безвкусными, резиновыми, совершенно не жующимися.
- Готовить спагетти с морепродуктами лучше на оливковом, а не на подсолнечном масле. Еще один вариант – французский секрет. На сковородке смешивается оливковое и сливочное масло.