Содержание страницы:
Хотите удивить своих близких необычным рецептом и при этом потратить немного времени? Манник с яблоками – лучший вариант для домашнего ужина. Минимум усилий – максимум удовольствий. Почему он так называется? Несложно догадаться. Основной компонент – манная крупа. Пирог, в котором содержится манка, вкусный без каких-нибудь добавок.
Но дополнительные ингредиенты придают сладкому блюду особую изюминку. Поэтому старайтесь воспользоваться рекомендациями, чтобы спечь его без погрешностей и улучшить свои кулинарные способности. Читайте еще: Манник без кефира.
Манник с яблоками – общие принципы приготовления
Какие бы ингредиенты ни присутствовали в пироге, манке нужно дать хорошо набухнуть. Иначе ничего не получится. Для этого крупу заливают жидкостью: молоком, кефиром, водой. Иногда в него кладут сметану, фруктовые соки. Затем хорошо размешивают и оставляют в тепле.
Какие продукты еще присутствуют в маннике:
- яйца (взбиваются в пену);
- сахар (взбивается с яйцами);
- мука (засыпается в конце замеса теста);
- масло (сливочное или растительное);
- рыхлители (сода, пекарский разрыхлитель).
Яблоки используются для начинки, кожицу желательно удалять. Фрукты нарезаются кусочками и соединяются с тестом. Иногда выкладываются на поверхности пирога. Кроме яблок, также в пирог могут добавлять другие фрукты, в том числе сухофрукты. Часто кладут мак, корицу, орехи, семечки.
Тесто перекладывается в смазанную форму. Если емкость силиконовая, то можно ничем не обрабатывать. Выпекаются манники при температуре в среднем от 180 до 200 градусов. Готовность проверяют на палочку. Она должна оставаться сырой. Но! Прокол может попасть в яблоко, тогда палочка будет все равно влажной.
Манник с яблоками на молоке
Рецептура нежнейшего манника с яблоками, тесто для которого замешивается на молоке. Если нет пекарского разрыхлителя, то можно для пирога использовать гашенную пищевую соду.
Ингредиенты
- стакан манки;
- 100 г масла (разрешается использовать маргарин);
- чуть-чуть соли;
- 8 грамм разрыхлителя;
- яйца 2 штучки;
- 200 миллилитров молока;
- 170 г сахара;
- 2 кисло-сладких яблока.
Приготовление
- Молоко слегка подогреваем, чтобы оно было чуть теплее температуры тела. Соединяем с манной крупой, размешиваем и оставляем для набухания на полчаса.
- Масло нужно заранее оставить в тепле, чтобы оно стало мягким. Затем растираем с сахарным песком
- Отдельно взбиваем яйца до пышности и сводим с маслом, размешиваем и выкладываем в разбухшую манную крупу.
- Добавляем разрыхлитель щепотку соли и перемешиваем.
- Очищаем яблоки. Затем фрукты режем кубиками по 0,5 сантиметра. Если плоды мелкие, то можно взять больше яблок.
- Соединяем яблоки с тестом, размешиваем.
- Перекладываем в подготовленную форму и сразу отправляем в духовку. Печем манник при 180 градусах, в среднем около получаса.
Манник с яблоками и мукой
Рецептура яблочного манника, в который кроме крупы добавляется пшеничная мука. Этот прием делает тесто мягким, больше похожим на шарлотку. Жиры в тесто не используются.
Ингредиенты
- яйца 3 штуки;
- 100 мл молока;
- 4 ложки манки;
- 100 граммов муки;
- 3 яблока;
- 100 граммов сахара;
- 2 ложки пудры сахарной;
- 1 пакетик рыхлителя (10 граммов).
Приготовление
- Манную крупу соединяем с молоком, оставляем на столе.
- Взбиваем яйца в плотную пену, вводим сахар и взбиваем вместе для полного растворения крупинок.
- Муку соединяем с разрыхлителем и отправляем в яичную смесь. Аккуратно размешиваем, движения ложкой должны быть снизу вверх, чтобы не осадить пышную пену.
- Также аккуратно вводим манную крупу с молоком.
- Теперь в тесто вводятся яблоки, которые нужно приготовить заранее. Нарезать можно как крупно, так и мелко.
- Перекладываем тесто в форму для выпечки, размешиваем и отправляем в духовку. Выпекаем, проверяем готовность на деревянную палочку.
- Остужаем, достаем пирог из формы. Затем сверху посыпаем сахарной пудрой. Чтобы она ровно легла, лучше воспользоваться маленьким ситечком.
Манник с яблоками на тесте с кефиром
Для этого манника с яблоками можно использовать не только кефир. Для приготовления пирога можно взять и простоквашу, ряженку, прокисший йогурт и даже смесь из нескольких продуктов.
Ингредиенты
- стакан кефира;
- стакан муки;
- стакан манки;
- 1 ч. л. корицы;
- три яблока;
- одно куриное яйцо;
- ½ ч. л. соды;
- 200 граммов сахара;
- ваниль по вкусу.
Приготовление
- В кефир кладем соду, размешиваем, даем погаситься минуты три, затем соединяем с манкой, размешиваем и пока оставляем в стороне. Смеси нужно постоять не меньше получаса, можно дольше.
- Яйцо взбиваем с сахарным песком. Если яблоки не очень кислые, то можно использовать сахара немного меньше.
- Яблоки очищаем, нарезаем дольками. Огрызки и семечки выкидываем.
- Соединяем яичную смесь с мукой, размешиваем и соединяем с разбухшей в кефире манкой.
- Добавляем яблоки и корицу, можно насыпать щепотку ванили.
- Выкладываем тесто в форму для пирога.
- Отправляем в заранее разогретую духовку и печем до полной готовности. Температуру выше 190 градусов не делаем.
Манник с яблоками на сметане с маслом
Добавление сливочного масла в тесто делает этот манник похожим на кекс, нежным и слегка маслянистым. Он просто тает во рту. Вместе с яблоками можно добавить горсть промытого изюма и тогда от пирога точно будет сложно оторваться.
Ингредиенты
- стакан сметаны 15-20%;
- 80 г муки;
- 100 г сахара;
- яйца 2 штуки;
- стакан манки;
- 110 граммов масла;
- два яблока;
- один пакетик рыхлителя;
- немного пудры.
Приготовление
- Соединяем сметану и манку, тщательно размешиваем, оставляем настояться мнит так на 40.
- Венчиком взбиваем яйца и песок сахарный.
- Добавляем манную крупу, размешиваем.
- Растапливаем масло и немного остужаем. Оно должно быть теплым, но ни в коем случае не горячим. Иначе можно заварить яйца. Вместо масла подойдет также сливочный маргарин.
- Выливаем масло в тесто.
- Соединяем муку с разрыхлителем, отправляем в тесто. Можно для запаха в тесто положть немного порошка ванили. Размешиваем.
- Выливаем тесто в форму.
- Нарезаем яблоки аккуратными дольками и раскладываем сверху. Можно выложить ввиде цветка, листиков, фигурок.
- Отправляем пирог в духовку и печем сорок минут при 180 градусах.
- Вынимаем, остужаем, перекладываем на блюдо и посыпаем пудрой. Ее также можно соединить со щепоткой корицы, ванили.
Манник с яблоками и творогом
Творожный манник с яблоками – это очень сытный пирог, который напоминает по вкусу запеканку. Но получается более нежным и воздушным. Творог можно использовать любой, но не очень сухой. Жирность не имеет значения.
Ингредиенты
- стакан манки;
- 3 кислых яблочка;
- 2 яйца;
- 70 г сливоч. масла;
- 170 граммов сахара;
- творога пачка (200 г);
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 30 граммов сока лимона.
Приготовление
- Нужно промыть яблоки и обсушить полотенцем. Затем фрукты очищаем и разрезаем крест-накрест, вырезаем середину и режем ломтиками. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнели. Добавляем 4 ложки сахара и оставляем в покое для выделения сока.
- Сливаем сок, его должно быть около 100 мл. Если меньше, то добавляем немного водички. Размешиваем с манной крупой, пока оставляем набухать. Крупа должна постоять минимум на 15 минут.
- Взбиваем яйца с оставшимся сахарным песком в пену.
- Протираем творог, если он мягкий, то просто растираем ложкой. Соединяем с яйцами.
- Добавляем растопленное, но не горячее масло. Размешиваем.
- Соединяем яичную смесь с набухшей манкой, добавляем рыхлитель и дольки яблок.
- Перекладываем в смазанную и обсыпанную сухарями формочку. Выпекаем до готовности.
Манник с яблоками и изюмом
Замечательная рецептура манника с изюмом и ароматными яблоками. Готовится пирог очень быстро, особенно если заранее дать манке набухнуть в кефире.
Ингредиенты
- 200 мл кефира;
- 200 граммов манки;
- 3 яйца;
- 1 большое яблоко;
- 100 граммов изюма;
- 100 граммов сахара;
- 0,5 ч. л. соды;
- 4 ложки муки.
Приготовление
- Гасим соду в кефире. Добавляем манку и оставляем минут на пятнадцать.
- Заливаем изюм теплой водичкой и тоже оставляем на четверть часа.
- Взбалтываем яйца с сахарным песком, добавляем набухшую манку, муку и отжатый изюм. Размешиваем.
- Кладем очищенные и порезанные кубиками яблочки, еще раз перемешиваем и готово!
- Остается переложить тесто в форму и выпечь.
Манник с яблоками и маком
Для макового манника с яблоками в принципе можно использовать любое тесто. Но лучше его приготовить по этому рецепту.
Ингредиенты
- 4 яблока;
- 400 мл кефира;
- 4 ложки мака;
- 4 яйца;
- 220 граммов манной крупы;
- 150 граммов сахара;
- стандартный пакетик разрыхлителя.
Приготовление
- Как обычно, заранее заливаем манку кефиром, размешиваем и настаиваем для набухания около получаса.
- Яйца взбиваем в крутую пену с сахарным песком.
- Очищаем яблоки. Затем фрукты нарезаем небольшими ломтиками.
- Вводим в яйца мак, предварительно очищенный от мусора и промытый.
- Добавляем набухшую манку, разрыхлитель и яблоки.
- Перемешиваем массу аккуратно, чтобы не лишить ее пышности.
- Перекладываем в форму, печем до готовности.
Манник с яблоками на воде с какао
Оказывается, что иногда для приготовления манника с яблоками даже не нужны молочные продукты. Но только если его замесить по этому рецепту. А чтобы вкус был не совсем пресным и пустым, в тесто добавляется порошок какао.
Ингредиенты
- стакан очищенной воды;
- 3 ложки растит. масла;
- один стакан манки;
- один стакан сахара;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. уксуса;
- 2 ложки порошка какао;
- 0,5 стакана пшеничной муки;
- 2 яблока.
Приготовление
- Высыпаем в миску манную крупу, добавляем сахар и размешиваем.
- Вливаем теплую воду, размешиваем. Оставляем на четверть часа.
- Яйца нужно взбить в пышную пену.
- Добавляем в манку три ложки масла.
- Какао соединяем с мукой. Просеиваем, чтобы избавиться от комочков. Отправляем в манку, размешиваем.
- Яблоки очищаем, режем мелкими кубиками, размером с изюминку. Соединяем с манкой.
- Выкладываем взбитые яйца, а следом гашеную соду в столовом уксусе.
- Все аккуратно размешиваем, перекладываем шоколадное тесто в формочку.
- Выпекаем до готовности, проверяем палочкой. Температура в пределах 190 градусов.
Манник с яблоками и сметаной
Рецептурный состав десерта немного отличается. Вместо кефира берется сметана (в той же пропорции) и присутствует дополнительный ингредиент мука (200 гр.) Сода кладется вместо разрыхлителя.
Принцип приготовления теста почти такой же. Однако манник с яблоками с добавлением сметаны требует большего внимания. Многое зависит от процента жирности кисломолочного продукта. Чем жирнее сметана, тем тяжелей с ней выпекать. Присутствует вероятность получить пирог с недопеченной серединой.
Придерживайтесь золотой середины. Сметана, содержащая 30% жирности, универсальна и практически подходит к любому рецепту.
Не поленитесь яйца взбить в пышную пену, чтобы добавить воздушность в тесто. Мука любит, когда ее перед употреблением насыщают воздухом. Просеивая несколько раз, вы добьетесь в конечном итоге нежного вкуса. Кусочки пирога будут таять во рту.
Соду лучше гасить уксусом, иначе горечь перебьет вкус, и сладкое блюдо окажется не таким уж изумительным.
Ну а теперь последовательный список работы:
- Манная крупа соединятся со сметаной.
- Яйца взбиваются с сахаром.
- В манку со сметаной добавляется яично-сахарная смесь, мука и сода. Все тщательно перемешивается.
- Яблоки измельчаются, укладываются в форму, заливаются тестом. Не забывайте, что форма наполняется на 2/3. Необходимо оставить место для роста пирога.
- Температура духовки — 180°. Время пребывания теста – 40 минут.
Манник с яблоками в мультиварке
Мультиварка для современных хозяек улучшает быт и дает возможность приготовления сладких блюд, значительно превосходящих тем, которые выпекаются в духовке. Попробуйте ради эксперимента совершенно одинаковые рецепты, и вы увидите, что манник с яблоками в мультиварке получается воздушней и вкусней.
Тесто на кефирной основе можно использовать с добавлением стакана муки. Для мультиварки подходит рецепт, где мука присутствует. Не забудьте перед выпеканием смазать чашу сливочным маслом. Включите режим «Выпечка», и через час десерт будет готов.
Если вы хотите получить двухстороннюю красивую румяную корочку, то за 15 минут до окончания желательно перевернуть пирог на другую сторону. Пирог достается из чаши с помощью пароварки. Не спешите, пусть выпечка немного остынет. Десерт украшается сахарной пудрой, а затем разрезается на кусочки.
Манник на воде
В период большого поста верующие исключают из рациона яйца, мясные и молочные продукты. Это хорошо для очищения организма. Но многих интересует вопрос: «Существует ли рецепт манника без привычных ингредиентов – молока и яиц?» Кулинары, придерживающие церковные правила, с удовольствием поделятся опытом.
Ингредиенты:
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 200 гр.
- Манка – 200 гр.
- Мука – 80 гр.
- Масло (рафинированное) – 75 гр.
- Пакетик ванилина
- Сухофруктыили орехи – по вкусу
- Сода (гашенная) – 1 ч. ложка.
Пошаговая инструкция
- К манной крупе добавляется сахар. Смесь перемешивается и заливается водой.
- Манка размягчается и набухает (Не менее получаса).
- По истечении времени к манной смеси добавляется ванилин, масло и мука. Все тщательно перемешивается. Консистенция похожа на сметану. По желанию в тесто кладутся орехи или сухофрукты.
- Выпекается в духовке при температуре 190° не более 20 минут.
- Постный манник хорош с киселем или компотом.
Неугомонный кулинар, ищущий необычное сочетание, использует большое количество ингредиентов. Пробуя различные варианты, он подбирает для себя особый десерт, который бы отличался и был бы не похож на известные сладости. Так появляются настоящие шедевры. Они нравятся многим и заставляют время от времени обращаться к ним, чтобы насладиться изумительным вкусом.
Манник с яблоками – полезные советы и хитрости
- Чем украсить манник? Можно просто посыпать сахарной пудрой, корицей или их дуэтом. А можно это сделать при помощи шаблонов. И тогда на пироге нарисуются узоры, буквы, интересные фигурки. Шаблоны можно купить или просто вырезать из бумаги.
- На пироге будет хрустящая корочка, если смазанную форму обсыпать манной крупой. Аналогично можно использовать панировочные сухарики.
- Манник будет блестящим и очень красивым, если покрыть его сверху сахарным сиропом. А если хочется чего-то необычного, то можно использовать шоколадную глазурь, сахарную или белковую. Чем не торт? Читайте еще: Пирог манник.
- Если для выпечки используется металлическая форма, то не нужно торопиться и доставать из нее пирог, пусть остынет и немного окрепнет. А если манник выпекался в силиконовой формочке, то его нужно обязательно достать. Иначе донышко отсыреет и будет мокрым.
- Необязательно готовить пирог один и большой. Тесто с манкой можно разложить в формочки для кексов и испечь небольшие изделия.
- Чтобы кусочки яблок не потемнели на воздухе, после нарезки их можно сбрызнуть соком лимона или разведенной кислотой.