Содержание страницы:
Выпеченные дома коржики можно приготовить просто к чаю или взять с собой для быстрого и лёгкого перекуса. С ними вместе подают чай или молоко. А для молодых мам и их деток приготовление и формование теста будет лучшим занятием и последующим полдником. Домашние коржики можно испечь на молочном тесте или сметанном.
Подойдёт для основы и простая вода или кефир. Классический вариант приготовления легко разнообразить дополнительными продуктами – перемолотыми орехами, ложкой несладкого какао, щепоткой молотого имбиря или вялеными ягодами. Правильно приготовленные коржики получаются мягкими и просто тающими во рту! Читайте еще: Суп с клецками.
Домашние коржики – общие принципы приготовления
Допустимо использовать для теста пшеничную муку, ржаную, льняную или их смесь. Оригинальные коржики получаются из кукурузных хлопьев. Для разрыхления теста берите специальный пекарский порошок – разрыхлитель. Допустимо использовать и обычную пищевую соду, но с ней тесто будет чуть сероватым.
Сухие компоненты вмешивать в тесто нужно быстро, чтобы оно не затянулось. Готовое тесто не должно прилипать к рукам, но и слишком плотным его не нужно делать, оно должно получиться мягким и эластичным. Жидкое тесто для коржиков должно быть чуть гуще жирной сметаны.
Для дополнения печёных коржиков в тесто для них можно положить щепотку каких-нибудь пряностей: молотый имбирь, мускатный орех, смесь перцев, сушёную мяту или душицу. Только не увлекайтесь, будет достаточно 2-3 г специй на 1 кг теста.
Коржики классические вырезают специальной формочкой для кексов. Они могут быть цельными или с вырезом посередине. Толщину коржиков лучше делать не меньше 1,5 см.
Старайтесь не передержать коржики в горячем духовом шкафу, иначе они получатся твердыми и не вкусными. Всё, что им там нужно – подняться и зарумяниться. Через 8 минут при 200°С можете достать противень и проткнуть одну заготовку зубочисткой. Если она легко входит в тесто, а потом остаётся сухой – вы всё сделали правильно.
Домашние коржики – классический рецепт
Ингредиенты:
- половина пачки масла сливочного;
- 110 мл молока;
- стаканчик сахара;
- полкило муки (пшеничной);
- одно яйцо;
- ложечка пекарского порошка;
- пакетик ванилина.
Способ приготовления:
- Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром и ванилином в чашке.
- Яйцо разбейте и поделите на желток и белок. Желток оставьте для смазывания заготовок коржиков, а белок отправляйте к маслу.
- Сливочную массу взбейте до полного растворения сладких частичек.
- Прямо в жидкую массу-основу просейте муку и пекарский порошок. Замешивайте тесто руками. Оно будет упругим и не тугим.
- Тесто выкладывайте на чистый стол и раскатывайте в пласт. Какой толщины будет ваш пласт, такие будут и коржики. Тонкими их делать не нужно. Хватит 2 см.
- Возьмите любую выемку и продавите её по всему пласту. Сформируйте заготовки для коржиков.
- На противень с низкими бортиками, постелите на него пекарскую бумагу. Разложите заготовки. Из оставшегося теста вылепите комок и снова раскатайте пласт. Вырежьте ещё коржики и поместите их к первым на противень.
- С помощью кисточки промажьте яичным желтком поверхности заготовок. Отправьте их в духовку при температуре 200°С на 8-10 минут. Больше их там держать не нужно, иначе будут жёсткими.
- Прежде чем подавать к чаю, им нужно дать немного времени остыть.
Домашние коржики из кукурузных хлопьев
Ингредиенты:
- 200 г кукурузных хлопьев;
- 50 г сахара;
- 20 г пшеничной муки;
- два куриных яйца;
- горсть изюма без косточек;
- пакетик ванилина;
- 5 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- Изюм промойте и выложите на салфетку подсыхать.
- Яйца разбейте в миску и взбивайте блендером до густой пены. Сначала сделайте скорость небольшой, затем постепенно повышайте её. Снова снизьте скорость до первой. Добавляйте сахар и ванилин в несколько заходов.
- В пенную массу засыпайте муку и кукурузные хлопья. Взбейте несколько секунд, только для смешения компонентов.
- Введите в тесто изюм. Лопаткой или ложкой перемешайте массу снизу вверх.
- Противень смазывайте сливочным маслом. Можно предварительно застелить его пищевой фольгой. Будьте уверены, что коржики к ней точно не прилипнут.
- Выкладывайте столовой ложкой тестовую массу на противень, формируя круглые заготовки.
- Убирайте противень в заранее разогретый духовой шкаф при 170-180°С на 20-30 минут.
- Спустя время вытаскивайте противень и снимайте коржики на тарелку.
Домашние коржики на кефире
Ингредиенты:
- полкило муки пшеничной;
- стакан кефира;
- стакан сахара;
- пачка маргарина;
- два яйца куриных;
- 10 мл подсолнечного масла;
- пакет пекарского порошка;
- щепотка соли;
- горсть арахиса.
Способ приготовления:
- Подготовьте продукты. Маргарин заранее вытащите на стол для размягчения. Муку и пекарский порошок просейте через сито. Арахис промойте в воде, выложите на полотенце, чтобы убрать влагу. Пересыпьте на сухую сковороду и поджарьте до просушки. Руками отшелушите тёмную кожицу. Дальше белые чистые орехи перемелите в мелкую или крупную крошку кофемолкой или в чаше блендера. Если захотите заменить арахис другими орехами, проделайте ту же процедуру их подготовки. Кроме миндаля. Чтобы снять с него тёмную горьковатую кожицу, сначала ошпарьте их кипятком.
- Яйца разбейте в чашку и смешайте с сахаром. Добавьте кефир и маргарин. Всё хорошенько размешайте и разотрите до однородной структуры. Введите орехи.
- В жидкую основу для теста засыпайте муку и замешивайте тесто.
- Упругое тесто раскатайте в ровный пласт. Из него вырежьте заготовки любой формы.
- Возьмите противень и промажьте его маслом. Разложите коржики. Отправляйте в горячую духовку при 200°С на 10 минут.
Домашние коржики с маком
Ингредиенты:
- 260 г пшеничной муки;
- половина стакана сахара;
- 2-3 ст. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. кондитерского мака;
- щепотка молотого аниса;
- два яичных желтка;
- 20 мл жирного молока или сливок.
Способ приготовления:
- Поместите в чашку желтки, масло и сахар. Разотрите до однородности.
- В каменной или деревянной ступке раздавите мак. Смешайте его с анисом.
- Соедините маковую и масляно-желтковую смеси. Добавьте муку и замесите руками тесто. Накройте крышкой и уберите в холодильник на 1-1,5 часа.
- Противень накройте пекарской бумагой или пищевой фольгой.
- Ком теста раскатайте в лепёшку толщиной 1-2 см. Вырежьте коржики. Переложите их на застеленный противень. Промажьте заготовки жирным молоком.
- Поставьте запекаться в духовку на 10 минут. Температура должна быть 180-200°С.
Домашние коржики с медом из ржаной муки
Ингредиенты:
- 40 мл молока или сливок;
- одно яйцо;
- 30 мл натурального цветочного мёда;
- пакетик разрыхлителя;
- стакан ржаной муки;
- 2 ст. л. сливочного масла.
Способ приготовления:
- Смешайте жидкий мёд с маслом. Добавьте молоко и одно яйцо. Всё перемешайте венчиком или миксером.
- Отдельно просейте ржаную муку с разрыхлителем. По желанию её можно взять вдвое меньше, а недостающую часть заменить обычной пшеничной мукой.
- Соедините жидкую и сыпучую части. Вымешивайте тесто. Готовый ком оберните плёнкой или фольгой. Оставьте в холодильнике на 30-40 минут.
- Достаньте тесто и скалкой раскатайте круглую лепёшку 1-1,5 см толщиной. Продавите специальной формой фигурные заготовки.
- Выложите заготовки на противень или лист для запекания. Отправьте в разогретую духовку на 10 минут (200°С). Следите за температурой, если она поднимется выше, коржики будут слишком сухими.
Домашние коржики на манной крупе
Ингредиенты:
- 40 г манной крупы;
- 100 мл цветочного мёда;
- 300 г пшеничной муки;
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка сухого имбиря;
- одно яйцо куриное;
- 50 г сахара;
- 50 г сливочного масла (или маргарина);
- щепотка соли;
- 10 г пищевой соды.
Способ приготовления:
- Предварительно достаньте из холодильника сливочное масло, оно обязательно нужно мягкое.
- Лопаткой разотрите масло с мёдом и сахаром. Разбейте яйцо. Всыпьте манную крупу. Добавьте сухой имбирь и мускатный орех. При желании эти пряности можно заменить любыми другими по вашему вкусу.
- Дальше смесь оставьте для набухания крупинок манки на четверть часа на столе.
- Введите в основу соль и пищевую соду. Перемешайте.
- Уже сейчас можно включать духовку на разогревание до 180°.
- Начинайте всыпать муку порционно, каждый раз перемешивая массу. Вручную замесите тесто в той же миске или на чистом столе.
- Ком раскатайте скалкой в лепёшку. Вырежьте фигурные коржики.
- Переложите заготовки на противень. Выпекайте 10 минут в горячей духовке при 180-200°С.
Рецепт Коржики по ГОСТу
Ингредиенты:
- 2 ст. муки
- 2 ст. л. сливочного масла
- 0,5 ст. сметаны
- яйцо
- 3 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соды
- соль
Для смазывания:
- яйцо
Способ приготовления:
- Муку просеять горкой, сделать в ней углубление.
- Выложить сметану в кратер, добавить яйцо, сахар, соду и соль. Перемешать.
- Размягченное сливочное масло нарезать кубиками, выложить к муке и замесить тесто.
- Тесто раскатать в 0,5 см и стаканом вырезать коржики.
- Противень смазать маслом и присыпать мукой. Выложить коржики на противень.
- Проколоть коржики вилкой и смазать взбитым яйцом.
- Выпекать коржики при 200 градусах около 10-15 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт Коржики ванильные
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки
- 300 гр. сливочного масла
- 150 мл сметаны
- 4 яйца
- 100 гр. сахара
- соль
- ванильный сахар
Способ приготовления:
- Смешать яйца, соль, сметану и сахар.
- Просеянную муку порубить с мягким маслом и ванильным сахаром.
- Смешать жидкие и сухие ингредиенты.
- Тесто вымесить и охладить в течении 30 минут в холодильнике.
- Тесто раскатать и вырезать выемкой коржики.
- Противень застелить бумагой для выпечки и смазать маслом.
- Разложить коржики на пергамент.
- Можно посыпать коржики рубленными орехами.
- Выпекать при 200 градусах до золотистого цвета.
Рецепт Еврейские коржики
Ингредиенты:
- 200 гр. сливочного масла
- 1,5 ст. сахара
- 4 ст. л. растительного масла
- 4 яйца
- мука — сколько возьмет тесто
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. уксуса
- соль
- орехи по вкусу
Способ приготовления:
- Из предложенных ингредиентов замесить некрутое тесто.
- По вкусу добавить в тесто измельченные орехи.
- Тесто раскатать.
- Вырезать стаканом или выемкой коржики.
- Разложить коржики на сухой противень.
- Выпекать коржики при 200 градусах 10-15 минут.
Рецепт Коржики кукурузные
Ингредиенты:
- 100 гр. муки
- 450 гр. кукурузной муки ( измельчить в кофемолке кукурузную крупу )
- 350 гр. сахара
- 50 гр. маргарина
- ванилин
- 200 мл воды
Способ приготовления:
- Сахар растворить в воде, сварить сироп и охладить до комнатной температуры.
- Муку смешать с содой и порубить с маргарином.
- Соединить все ингредиенты и вымесить тесто.
- Дать тесту отдохнуть около 30 минут.
- Раскатать тесто тонко и вырезать коржики.
- Выпекать при 180 градусах около 30 минут.
Рецепт Коржики с какао
Ингредиенты:
- 300 гр. муки
- 100 гр. сливочного масла
- 100 гр. сахара
- 2 желтка
- 4 ст. л. какао порошка
- 3 ст. л. сметаны
- ванилин
Способ приготовления:
- Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром, добавить какао и желтки.
- Сметану взбить с ванилином.
- Соединить все ингредиенты и вымесить тесто.
- Охладить тесто, затем раскатать тонко и вырезать коржики.
- Выпекать коржики на смазанном масле противне при 200 градусах в течении 15-20 минут.
Сметана и орешки придадут коржикам новый вкус
Ингредиенты для приготовления:
- мука – 400 г;
- яйцо – 1 штука;
- сметана повешенной жирности – 1 ложка столовая;
- сливочное масло или маргарин – 50 г;
- сахар – 5 ложек столовых;
- сода, гашеная уксусом – половина чайной ложки;
- ванилин – по вкусу;
- арахис – 200 г.
Время приготовления коржиков – 45 минут.
Калорийность на 100 г – 340 ккал.
Способ приготовления молочных коржиков из детства на сметане с орехами:
- к сливочному маслу нужно добавить сахар и активными движениями смешать эти два ингредиента до образования мелкой крошки;
- к сахарно-масляной смеси добавить яйцо и снова все хорошенько перемешать;
- добавить сметану в нужном объеме и опять же все перемешать;
- когда масса станет полностью однородной, следует добавить гашеную небольшим количеством уксуса соду;
- муку предварительно нужно просеять через сито и небольшими порциями добавить в смесь;
- после этого, аккуратно (но не долго) вымесить тесто;
- раскатать пласт теста толщиной около 0,7-1 см и сделать необходимой формы фигурки будущей выпечки;
- затем коржики выложить на противень и каждый сверху посыпать дроблеными орешками (арахисом);
- выпекать при 200 градусов в течение 12-14 минут.
Это может пригодиться
Итак, несколько вкусных рецептов молочных и сметанных коржиков уже известны. Но стоит, все-таки, дать еще парочку полезных советов:
- перед началом приготовления сливочное масло лучше заранее вынуть из холодильника и оставить на 1 час размягчаться при комнатной температуре;
- при взбивании яиц, желательно, чтобы миска была абсолютно чистая и сухая;
- ставить духовку на разогрев следует перед приготовлением теста, чтобы не тратить время;
- когда коржики находятся на стадии выпекания, необходимо следить за появлением румяной корочки. Как только она появляется – выпечка готова.
Готовые молочные коржики из детства стоит хранить в сухом контейнере с крышкой. Они прекрасно подходят для употребления с чаем, кофе, какао, молоком, соком, компотом и т.п. Такое вкусное лакомство, приготовленное в домашних условиях, можно кушать детям.
Домашние коржики – хитрости и полезные советы
- Масло сливочное при желании можно заменить маргарином.
- Подготовка теста требует точной рецептуры, поэтому следуйте указанному количеству ингредиентов.
- Домашние коржики готовятся преимущественно из песочного теста. Замешивать его лучше руками и быстро. Если вымешивать жидкие компоненты с сухими долго, тесто будет затянутое, а печенья жёсткими.
- Чтобы каждое изделие имело равномерный румяный цвет, смажьте заготовки яичным желтком, жирным молоком или сливками. Читайте еще: Коржики молочные из детства.
- Готовое тесто можно некоторое время подержать в холодильнике, так из него проще будет делать коржики.
- Если у вас нет специальной формочки для вырезания коржиков, то можно просто использовать обычное блюдце. Так же подойдут любые другие формы, кольца, отрезанная без зазубрин бутылка, стакан или бокал.
- Чтобы коржики не прилипли к противню, его можно застелить специальной пекарской бумагой.