Содержание страницы:
Ароматные ватрушки с повидлом – вкусная, сладкая выпечка, которая придется по душе и взрослым, и маленьким детям. Примечательно, что ватрушки с повидлом можно готовить и в виде маленьких пирожков, и в виде большой ватрушки. Запекают изделия, как в духовке, так и в мультиварке.
Мы предлагаем вам на выбор много интересных рецептов ватрушек с повидлом из дрожжевого, сметанного, песочного и даже слоеного теста. Выбирайте тот, который вам больше нравится, и скорее приступайте к приготовлению. Читайте еще: Венгерская ватрушка.
Ватрушки с повидлом – общие принципы приготовления
Принято считать, что тесто для ватрушек готовят дрожжевое, но это не совсем так. Ватрушки с повидлом могут быть приготовлены из любого теста. Главное, чтобы мука была высшего сорта, да и другие продукты рекомендуют брать свежими, тогда тесто выйдет на славу и, соответственно, ватрушки с повидлом получатся необыкновенно вкусными и красивыми.
Обычно для приготовления ватрушек берут яблочное повидло – оно вкусное, не дорогое и имеет нужную для приготовления выпечки густоту. Но также можно использовать и повидла из груш, ягод, абрикосов, слив или ассорти.
Классический ватрушки с повидлом имеют круглую форму, но благодаря тому, что кухня – это, то место, где можно смело экспериментировать, добавляя не только новые ингредиенты, но и придавая изделиям необычный вид.
Поэтому ватрушки могут быть квадратными, прямоугольными, маленькими и большими, с одной начинкой, с двумя, покрытые или нет глазурью, пудрой и прочими на усмотрение кондитера.
Ватрушки с повидлом – классический рецепт
Наверняка каждый пробовал ватрушки с повидлом – мягкие, красивые и очень вкусные. Мы приготовим их в домашних условиях. Тесто может быть дрожжевым, слоеным, без дрожжей, на кефире, на кислом или обычном молоке, воде. Повидло используем любое на ваш вкус. Сначала приготовим классические ватрушки, затем рассмотрим различные импровизации.
Ингредиенты:
- шестьсот гр муки;
- пятьсот гр повидла;
- четверть литра молока;
- два яйца;
- четыре ст л сахара;
- пятьдесят гр слив масла или маргарина;
- две ч л сухих дрожжей;
- десять гр соли;
- ванилин – на кончике ножа;
- одно яйцо для смазывания.
Пошаговый рецепт ватрушек с повидлом
Перед началом приготовления вынимаем яйца из холодильника и доводим их до комнатной температуры. Оставьте их на кухне минут на пятнадцать.
Молоко немного подогрейте на плите и засыпьте в него сухие дрожжи, столовую ложку сахара. Все размешиваем и даем вступить реакции – на это уйдет примерно пятнадцать минут. Через указанное время вы увидите пенку.
Сливочное масло или маргарин растопите, затем остудите.
В муку насыпаем весь сахар, соль и ванилин. Размешайте и просейте смесь через сито. Емкость должна быть большой, именно в ней мы будем замешивать наше тесто. В центре делаем воронку.
Наливаем в воронку сладкое молоко с дрожжами и размешиваем. Яйца вводим по очереди, при этом тоже перемешиваем. Добавляем сливочное масло или маргарин и доводим тесто до нужной консистенции – мягкости и податливости.
Закройте влажным полотенцем и оставьте около батареи на час. Затем обомните руками, снова накройте и оставьте еще на час.
Когда тесто настоится, увеличится в объеме разделяем его на одинаковые части, их руками скатываем в шарики. Это основы для ватрушек с повидлом.
Присыпьте стол мукой, разложите на нем все шарики и накройте пищевой пленкой. Пусть постоят четверть часа.
Затем каждую основу немного раскатываем, а в середине делаем углубление, диаметром в пять сантиметров. Для удобства используйте стакан или кружку.
В каждую основу, в углубление кладем по две столовых ложек повидла. Разровняйте ложечкой. Поставьте разогреваться духовку до 200 С.
Противень застелите пергаментом, разложите основы для ватрушек с повидлом и оставьте их на пятнадцать минут.
Взбейте одно яйцо со столовой ложкой молока. С помощью силиконовой кисточки смажьте все заготовки.
Запекаем изделия в течение двадцати минут до румяного цвета.
Ватрушки складываем на плоскую тарелку и угощаем всю семью.
Быстрый рецепт ватрушке с повидлом
Чтобы управиться быстрее, используем готовое слоеное дрожжевое тесто. Повидло берем по наличию, подойдет любое на ваш вкус.
Ингредиенты:
- пятьсот гр слоеного теста;
- стакан повидла;
- полторы ст л крахмала;
- пятьдесят гр муки;
- один желток;
- щепоть ванилина.
Как быстро приготовить ватрушки с повидлом
Разморозьте слоеное тесто и переложите его на стол, присыпанный мукой. Стаканом вырезаем круги для основы будущих ватрушек.
Немного их раскатайте.
Застелите противень пекарской бумагой и разложите круги теста.
Из остатков теста вырезаем такие же круги, но у них нужно вырезать середину. По краям оставляем примерно полтора сантиметра.
Раскладываем кольца из теста на круги и смазываем все взбитым яичным желтком.
Разогрейте духовку до 180 С и запекайте заготовки четверть часа.
В двух столовых ложках воды разводим крахмал и хорошенько размешиваем. К повидлу добавляем сахар и ванилин и ставим на плиту. Огонь должен быть слабым. Размешивая, доводим до кипения. Затем вводим крахмал с водой и томим до сильного загустения. Снимаем с огня и даем остыть.
Достаем из духовки основы для ватрушек, наполняем их густым повидлом и ставим обратно в духовку на пять минут.
Когда ватрушки будут готовы, подавайте горячими или теплыми вместе с чаем.
Ватрушки с повидлом из теста на кефире
Для приготовления теста мы используем хлебопечку, в ней все получится быстрее. Для основы нам понадобится кефир. Повидло пусть будет яблочное.
Ингредиенты:
- три стакана муки;
- стакан кефира;
- три столовые ложки сахара;
- одна ч л поваренной соли;
- одна ст л сухих дрожжей;
- триста гр яблочного повидла;
- одно яйцо.
Пошаговый рецепт
Если хлебопечки у вас нет, ничего страшного – произведем замес руками, просто это будет чуть сложнее.
Берем форму хлебопечки и вводим в нее сразу всю просеянную муку, вливаем кефир, насыпаем сахарный песок, дрожжи и поваренную соль.
Выбираем программу «Дрожжевое тесто» и просто ждем.
Если вы все делаете сами, сначала замешиваем ложкой, затем помогаем руками. Доводим тесто до однородности и оставляем в тепле на два часа.
Разделяем тесто на две части. Первую раскатываем в большой пласт толщиной с половину пальца и стаканом вырезаем круги.
Застелите пекарской бумагой противень и разложите круги. На каждый кладем по столовой ложке яблочного повидла.
Из второго теста раскатываем такой же пласт. Снова вырезаем круги, а потом еще один в центре – меньшие по диаметру.
Колечки из теста укладываем на основы для ватрушек. Края аккуратно скрепите пальцами и смажьте все изделия взбитым яйцом.
Разогрейте духовку до 180 С и отправьте туда противень с заготовками на двадцать минут. Получаются красивые и румяные ватрушки.
Переложите их на большую плоскую тарелку и подавайте к чаю.
Ватрушки с повидлом из теста на сметане
На сметане получается нежное, мягкое и вкусное тесто. Повидло берите любое на ваш вкус, количество тоже можете регулировать самостоятельно. Обычно уходит одна или две столовых ложек на каждую ватрушку.
Ингредиенты:
- четверть кг сметаны;
- четыреста гр муки;
- четыре яйца;
- сто гр сахарного песка;
- десять гр разрыхлителя;
- семьдесят гр слив масла;
- повидло – сколько уйдет.
Как приготовить
Переложите сливочное маслице в тарелку без рисунка и эмали. Ставим в микроволновку на одну минуту – пусть растопится. Затем остужаем.
Переложите сметану в миску, к нему положите сливочное масло и размешайте до однородности.
Разбейте яйца в большую миску, насыпьте весь сахар и взбейте пышно миксером.
Теперь к пышной сметане с малом вливаем взбитые яйца и снова размешиваем.
Добавьте разрыхлитель и небольшими порциями просеянную муку. Замешиваем тесто. Затем накрываем его пленкой и ставим в холодильник на один час. Если пленки нет, подойдет фольга или кухонное полотенце – тесто не должно заветриваться.
Вынимаем тесто из холодильника. Размещаем на столе, присыпанном мукой и разрезаем на одинаковые порции. Из каждой лепим руками шарик и раскатываем в круглые лепешки.
Можете сразу их перекладывать на закрытый пергаментом противень.
Делаем дном стакана углубления и наполняем их повидлом. Положите примерно одну-две столовые ложи.
Можно дополнительно смазать тесто взбитым яйцом.
Запекаем ватрушки с повидлом в течение получаса при 180 С в уже разогретой духовке. Ориентируемся на румяный цвет.
Переложите их на общую тарелку и угощайте родных.
Ватрушки с повидлом на кислом молоке
На кислом молоке можно сделать очень хорошее и правильное тесто. Сформируем из него основы для ватрушек, наполним их повидлом и запечем в духовке.
Ингредиенты:
- 130 мл кислого молока;
- три ст л сахарного песка;
- тридцать гр слив масла;
- шесть ст л повидла;
- одна чайн л сухих дрожжей;
- одна чайн л поваренной соли;
- два стакана муки.
Пошаговый рецепт
Наливаем кислое молоко в емкость. Насыпаем к нему дрожжи, сахарный песок, поваренную соль и две столовые ложки муки.
Быстренько все перемешайте и оставьте на четверть часа, чтобы дрожжи вступили в реакцию.
За это время просейте муку, растопите маслице.
Добавляем все в емкость с молоком и замешиваем податливое тесто. Оно получается мягким и немного липнущим к рукам. Накрываем полотенцем и убираем на два часа в тепло.
Когда тесто будет готово, его разделяем на равные порции, из них лепим шарики. Каждый руками растягиваем в лепешку, а в центре делаем углубление.
Раскладываем заготовки на противне, смазанном маслом или застеленном пергаментом. Наполняем повидлом и смазываем взбитым желтком.
Температура для запекания – 180 С, время – двадцать пять минут. Когда сработает таймер, вынимаем противень и перекладываем ватрушки с повидлом на большое блюдо.
Подавайте к чаю или с молоком в теплом виде.
Ватрушка с повидлом в виде пирога
Ингредиенты:
- стакан сметаны;
- стакан муки;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 ст. л. сладко-сливочного масла;
- 0,5 ч. л. соды;
- два яйца;
- повидло.
Способ приготовления:
- Для теста взбиваем венчиком яйца, всыпая в процессе взбивания сахарный песок.
- Добавляем остуженное растопленное масло, сметану, соду. Перемешиваем.
- Всыпаем муку, хорошенько размешиваем, пока не исчезнут все комки, и масса не станет однородной.
- Смазываем форму для запекания маслом, вливаем тесто.
- Выкладываем сверху не жидкое повидло, равномерно распределяем повидло по всех поверхности, но не доходим до краев примерно 2 см, чтобы начинка не с краю не вытекла.
- Помещаем форму в духовку, выпекаем при 180 градусов около 40 минут.
- Извлекаем готовую большую ватрушку только после того, как выпечка немного остынет прямо в формочке, чтобы не переломать изделий.
Ватрушки с повидлом на сметане
Ингредиенты:
- 220 грамм сметаны;
- четыре яйца;
- 100 грамм сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 70 грамм масла сливочного;
- 420 грамм муки;
- густое повидло.
Способ приготовления:
- Растапливаем в микроволновке сливочное масло, остужаем, смешиваем со сметаной.
- Четыре яйца взбиваем, добавив сахарный песок.
- Соединяем сметанную массу с яичной смесью, всыпаем разрыхлитель и муку, замешиваем эластичное тесто.
- Даем тесту немного полежать в холодильнике, 40-60 минут будет достаточно.
- Формируем из теста лепешки, делаем углубления, выкладываем в центр каждой ватрушки повидло.
- Запекаем изделия, выставив их на смазанный маслом противень, в течение получаса до зарумянивания.
Датские ватрушки с повидлом
Ингредиенты:
- четыре стакана муки;
- 2 пакетика сухих дрожжей;
- пачка масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- четыре яйца;
- полстакана жирных сливок;
- щепотка соли;
- стакан абрикосового повидла;
- полстакана пудры сахарной.
Способ приготовления:
- Смешиваем в миске 1 ч. л. сахара с дрожжами и половиной стакана теплой воды. Убираем на 5-10 минут в теплое место.
- В глубокую миску насыпаем просеянную муку, соль, оставшийся сахар.
- Кладем в муку рубленное сливочное масло.
- В дрожжевую массу вбиваем три яйца и сливки.
- Смешиваем дрожжи с мучной массой. Вымешиваем тесто.
- Убираем тесто на 2-3 часа в холодильник.
- Спустя отведенное время вынимаем тесто из холода, разделяем на две части, раскатываем квадратные пласты.
- Нарезаем каждый пласт на 9 одинаковых по размеру квадратов.
- Выкладываем в центр каждого квадратика ложку повидла.
- Разрезаем каждый угол квадрата на две части, не доходя до повидла.
- Поднимаем каждый второй уголок к центру изделия.
- Смазываем каждую ватрушку смесью столовой ложки воды и яичного желтка.
- Выпекаем 30 минут в прогретой до 170 градусов духовке.
- Готовые ватрушки с повидлом перекладываем на плоское блюдо.
- Покрываем изделия взбитой с двумя столовыми ложками сливок сахарной пудрой.
Ватрушки с повидлом – маленькие секреты и хитрости
- Если добавить в повидло немного крахмала, то начинка при запекании точно не вытечет.
- Часто при формировании выемки с помощью стакана дно прилипает к тесту. Проблема легко решаема: нужно лишь смазать донышко растительным маслом или периодически обмакивать дно в муке.
- Ватрушки с повидлом получатся мягкими, если при запекании ставить на дно духовки чан с водой.
- Для того чтобы ватрушки получились красивыми и аппетитными, не забывайте смазывать тесто желтком.
- Не используйте слишком жидкое повидло, из-за этого дрожжевое тесто может не подняться. Читайте еще: Вертута.
- Если по рецепту в дрожжевое тесто нужно добавить растопленное масло, обязательно смотрите, чтобы оно было остуженным, иначе тесто не поднимется.
- Можно сделать ватрушки с повидлом интереснее, если добавить в тесто, к примеру, какао, а в начинку – орехи, кусочки цукатов или мармелада, готовое же изделие можно посыпать сахарной пудрой.
- Кроме того, беря за основу выпечки любое вышеперечисленное тесто, вы можете приготовить ватрушки с творогом, джемом, медом, сахарным сиропом и другие.