Вертута

Вертута

Блюдо под названием «Вертута» пришло к нам из Молдавии, оно готовится из вытяжного теста, которое очень тонко раскатывают. Вкусное, сытное, неординарное — вам оно придется по душе! Любители различной выпечки по достоинству смогут оценить молдавскую вертуту, поскольку рецепт приготовления крайне прост и вкус получается просто чудесный.

Общая информация

Что представляет собой вертута молдавская? Рецепт упомянутого блюда знает практически каждый молдаванин. Согласно утверждениям специалистов, вертутой называют рулет из вытяжного теста, которая очень распространена в молдавской кухне. Читайте еще: Ватрушки с повидлом.

Для приготовления этого изделия применяется та же основа, что и для плацинды. Однако в нее дополнительно добавляются яйца и большое количество подсолнечного масла. Вертута молдавская, рецепт которой будет рассмотрен ниже, делается из теста, которое раскатывается, а затем растягивается руками до толщины обычной бумаги.

Далее она покрывается небольшим слоем начинки, после чего туго скручивается в плотный рулет, который в последующем сворачивается спиралью.

Как готовить вертуту — рецепты

Как готовить вертуту — рецепты

Не бойтесь, если поначалу вам покажется, что такая выпечка готовится долго. Это не так! Судите сами.

Вертута с яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • Вода – 1 стакан
  • Подсолнечное масло – 0,5 стакана
  • Мука – по требованию
  • Яблоки – примерно 1 кг
  • Сахар – 1 стакан
  • Сливочное масло – 20 грамм

Приготовление:

Просеиваем в миску примерно пару стаканов муки, создавая горку. Делаем в ней углубление, в которое заливаем воду и подсолнечное масло. Аккуратно перемешиваем. Затем добавляем еще муку до того момента, как тесто станет мягким и не будет липнуть к рукам. Оставляем его на некоторое время, прикрыв салфеткой.

Далее яблоки нужно натереть на терке и растопить масло. Берем снова тесто и разделяем его на три части. Каждую из них тонко раскатываем скалкой и смазываем подготовленным маслом.

Выкладываем начинку сверху, посыпая слегка сахаром. Сворачиваем в рулет, хорошо защипнув края, и заворачиваем калачиком. Выкладываем на противень и запекаем в разогретой духовке до готовности.

Рецепт вертуты с тыквой

Ингредиенты:

  • Мука – примерно 3 стакана
  • Вода – стакан
  • Дрожжи – 5 грамм
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л. + для раскатки
  • Соль – щепотка
  • Тыква – 800 грамм
  • Сахар – 0,5 стакана

Приготовление:

Замешиваем тесто, состоящее из муки, воды, дрожжей, соли и 2 столовых ложек подсолнечного масла. Отставляем в сторону минут на 20. А пока оно отдыхает, приступим к начинке. Берем тыкву и очищаем ее от семян и кожуры и натираем на крупной терке. Снова берем тесто и делим его на 10 одинаковых частей.

Стоит отметить, что руки нужно предварительно смазать маслом.Раскатываем каждый колобок на тонкий пласт и промазываем подсолнечным маслом. Сверху равномерно выкладываем натертую тыкву и посыпаем сахарным песком (около 1 или 2 ст. л. на каждую), после этого сворачиваем тесто в рулет.

В рулет с тыквой не рекомендуется насыпать много сахара, поскольку тыква, итак, является достаточно сладким овощем. Выкладываем рулетики в подготовленную форму и выпекаем до румяной корочки.

Вертута молдавская рецепт

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Вода – 0,5 стакана
  • Яйцо – 1 штука
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки
  • Уксус – пара капель
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

В воду добавляем соль, уксус и подсолнечное масло. Просеянную муку выкладываем в виде горки с углублением посередине, отправляем туда яйцо и добавляем к нему водную смесь.Аккуратно вымешиваем тесто, добавляя нужное количество муки для плотного теста. После этого ставим миску с тестом в холодильник на пару часов.

После того, как оно «отдохнуло», раскатываем его очень-очень тонко. Получившийся тонкий пласт нужно промазать маслом (сливочным – если начинка будет сладкой и подсолнечным – если соленой) и выложить равномерным слоем начинку.

Скручиваем тесто с начинкой в рулет и заворачиваем в виде улитки. Отправляем в духовку или обжариваем на сильном огне по минуте и дожариваем на маленьком еще по 5 – 7 минут с обеих сторон.

Тесто для вертуты

Тесто для вертуты

Для традиционного приготовления вертут рекомендуют использовать дрожжевое тесто, для которого будет нужно: пол-литра молока, примерно 2 грамма дрожжей и полкилограмма муки, и еще соль (по вкусу).

Ставим опару: дрожжи посыпаем сахаром. К теплому молоку добавляем дрожжи и перемешиваем до полного их растворения. После этого всыпаем 2 стакана муки, перемешиваем и оставляем эту смесь на полчаса. После этого засыпаем муку (3 или 4 стакана) и соль. Вымешиваем тесто и ставим его в теплое место до увеличения в его размере.

Вертута с капустой

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 1 кг
  • Морковь – 1 штука
  • Мука – 0,5 кг
  • Вода – 0,25 кг
  • Лук – 1 штука
  • Сахар – 2-3 ч. Ложки
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Нужно замесить тесто из воды, соли и просеянной муки. Оно должно получиться мягким, но плотным. Отставляем его «отдыхать» около получаса.

А в это время подготавливаем начинку: нарезаем лук и трем морковь на терке, обжариваем их в подсолнечном масле на сковороде, кладем к ним капусту и под конец обжаривания добавляем сахар.

Тесто делим на 2-3 одинаковые части и тонко раскатываем, промазываем маслом и кладем друг на друга. Затем сверху выкладываем начинку и сворачиваем рулетом. Выпекаем в духовке до готовности.

Вертута с творогом

Ингредиенты:

  • Творог – 2 пачки
  • Яйца – 3 штуки
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 50 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 120 мл
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Подсолнечное масло – 50 грамм

Приготовление:

Замешивают тесто из двух яиц, воды, муки, подсолнечного масла и соли. Тонко раскатываем тесто и промазываем его растопленным маслом. Сверху на него равномерно выкладывают творожную начинку (яйцо + творог + сахар) и сворачивают тесто в рулет, а затем в спираль. Выкладывают на противень и выпекают в заранее разогретой духовке до образования золотистой корочки.

Вертута со шкварками

У нас так все любят эту вертуту, что сало покупаю специально, чтоб были шкварки. Вкусно, вместо хлеба, к первому блюду, ко второму и просто перекусить.

Кто не знает, что такое шкварки? Это выжаренное перемолотое на мясорубке с крупной решеткой сало до золотистого цвета. Делаю большую, едим всей семьей. Тесто пушистое, вертута пахнет мясом.

Тесто дрожжевое самое простое из:

  • 700 гр муки,
  • 1 яйца
  • 1,5 ч. ложек соли
  • 0,5 л. кислого молока или кефира, или сыровотки,
  • 1 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  •  25 граммов свежих прессованных дрожжей или сухих 1 маленький пакетик  (11гр.)

Начинка — шкварки присоленные по вкусу,  шкварки  -500-600 граммов.

Тесто мы уже знаем, как делать. Дрожжи  раскрошить, присыпать сахаром или растворить в теплом молоке. Все продукты теплые. Замешиваем мягкое тесто и оставляем в тепле, чтоб подошло.

Через час- полтора перемешиваем его и разделываем . Если на весь противень, то все тесто. Если для двоих, то можно третью часть отделить и сжарить пирожки с чем -нибудь или испечь корж для пиццы.

Чтоб была вертута равномерная по толщине  и длинная, тесто надо раскатать в  длинный валик , а потом раскатывать тесто поперек.Потом закручиваем в  рулет и получается вертута.

Аккуратно подставляем противень смазанный маслом и закручиваем спиралью, оставляя просвет между кругами, так как это дрожжевое тесто и оно увеличится в объеме.

Оставляем, чтоб  тесто подошло,  на пол часа, смазываем яйцом и отправляем в духовку на 25-30 минут при 180 градусах. В общем до красивой румяной корочки.

Когда вы испекли такую вкуснющую  вертуту, хлеб не покупайте, его никто не будет есть. Подогреваем по кусочку на следующий день, остальную ставим в холодильник.

Вертута с капустой

Вертута с капустой

Капусту и морковь шикуем и обжариваем на растительном масле ( можно с добавлением нарезанного полукольцами лука). Солим, перчим.

Готовим тесто

  • 1,5 стакана муки (приблизительно)
  • 2-3 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового)
  • 150 мл. чуть теплой воды
  • Щепотка соли
  • 1 куриное яйцо

Начинкой нужно равномерно посыпать тесто тонким слоем. Затем аккуратно скатываем все в рулет, после чего рулет немного перекручиваем.Смазываем сковородку, противень или форму для выпечки растительным маслом и, начиная от центра формы, укладываем наш рулет, закручивая его в спираль. Обжариваем.

Молдавские вертуты из постного дрожжевого теста с картошкой и квашеной капустой

Вертута – мучное изделие, в виде рулета, приготовленный из нежного вытяжного пресного теста, с различными начинками. Вертуты, как и плацинды, являются нашим национальным молдавским  блюдом, которые невероятно вкусны и питательны.

Они занимают почетное место, как на праздничном столе, так и на повседневном. Эта наивкуснейшая закуска может выступать и в качестве десерта. Чаще их готовят с такой начинкой как: тыква, яблоки, вишня, орехи измельченные с сахаром…

Вертуты из вытяжного теста мы уже готовили с творогом и капустой. Сегодня я хочу поделится с вами рецептом того же постного теста, но с добавлением небольшого количества дрожжей.

На сей раз наши молдавские вертуты я приготовила с картошкой и квашеной капустой. Вертута отлично получается и без дрожжей, но с учётом того, что моя духовка очень сушит, мне больше нравятся вертуты, да и плацинды, приготовленные с дрожжами.

Для 19 вертут из вытяжного дрожжевого теста необходимо:

  • вода — 300 мл.,
  • соль — 1 ч. ложка без верха,
  • раст. масло — 3 ст. ложки,
  • мука — 3,5  полных стакана,
  • свежие дрожжи — 7-10 гр.

Для начинки:

  • картофель — 1 кг.,
  • квашеная капуста — 300 гр. (ёмкость на фото),
  • две средние луковицы,
  • раст. масло — для жарки,
  • соль и черный молотый перец — на вкус.

Как приготовить вкусные молдавские вертуты

Как приготовить вкусные молдавские вертуты

Мои домашние очень любят плацинды или вертуты, запеченные в духовке. Я их готовлю с разными начинками: солеными или сладкими. На сегодня я запланировала испечь вертуты с отварным картофелем и тушеной квашеной капустой.

Для начала приготовим пресное вытяжное тесто с дрожжами. В маленькую кружку влить 50 мл. теплой воды и растворить там дрожжи. А пока, в небольшой миске смешать муку, соль и маленькими порциями вливать остальную теплую воду. При этом, нужно постоянно мешать тесто ложкой. Следом выливаем растворенные дрожжи и раст. масло.

Перемешиваем все хорошо и замешиваем не очень крутое тесто. При необходимости добавить муки. Готовое тесто поместить в чистую посуду, накрыть полотенцем и дать ему отдохнуть, в течение часа. Тесто не только отдохнёт, но и поднимется, за счет дрожжей.

Пока тесто подходит займёмся начинкой. Картофель очистить, промыть, разрезать на небольшие четвертинки и отварить в подсоленной воде, до готовности. За время, пока картошка варится, нужно очистить луковицу и пожарить её на раст. масле, до зарумянивания. С готового отваренного картофеля нужно слить воду, но чуток оставить, потолочь его, при помощи толкушки, в пюре и потом добавить жареный лук.

В готовое картофельное пюре, для вертут, добавить на вкус ваши любимые пряности. Я положила только душистый молотый перец. Хочу напомнить, что пюре не должно быть жидким, наоборот в охлажденном виде — достаточно густым.

В другой сковороде, так же пожарить одну луковицу, до полупрозрачности и добавить к нему квашеную капусту, заранее промытую и стекшуюся от лишней воды. У меня была капуста в рассоле, которая  не очень кислая.

Её достаточно было промыть и пожарить. А вот, кислую квашенную капусту следует замочить в холодной воде на минут 20, потом тщательно сполоснуть. Если этого не сделать, ваши плацинды или вертуты, получатся очень соленые и кислые.

Ну вот, начинки готовы, давайте перейдем к тесту. Оно так же хорошо подошло, спустя 50 минут. Теперь нам потребуется раст. масло, скалка, нож. Вытяжное дрожжевое тесто перекладываем на смазанный маслом стол, слегка обминаем руками и делим его, при помощи ножа, на 19 маленьких клубочков.

Накрываем их салфеткой, чтоб они не покрылись корочкой. Затем приступаем к следующему: 5 или 6 шариков раскатываем в небольшие лепешки, складываем их одна на другую, промазывая щедро раст. маслом. Оставляем их на 10 минут, чтоб они отдохнули и пропитались маслом. Это нужно делать для того, чтобы тесто растягивалось легко.

Теперь нужно нашу стопку с раскатанными лепешками перевернуть так, чтобы первая стала последней. И начинаем работать ручками: кладем одну лепешку, на смазанный маслом небольшой участок стола и при помощи частых похлопываний пальцев рук, растягиваем тесто в разные стороны, чтоб получился просвечивающийся круг.

Не бойтесь, что тесто в некоторых местах порвется. Делайте это быстро и смелей. Либо можно раскатать тесто ещё так: берем пальчиками за край теста и натягиваем его на себя слегка приподнимая, по чуть-чуть с каждой стороны, пока не добьётесь нужного результата.

На вытянутый пласт теста выкладываем начинку, только на одну половину. Затем, сначала сворачиваем рулетом, потом заворачиваем улиткой или другой желаемой формы. Помните, поверхность рабочей поверхности, так же как и руки, должны быть постоянно в масле.

Готовые вертуты с начинкой выкладываем в сухой противень. У меня вышло 2 полных противня, которые я пекла по очереди. Отправляем вертуты с картофелем в разогретую духовку и выпекаем около 30-40 минут, до румяной корочки. Яйцом не обязательно смазывать, так как благодаря маслу они отлично покрываются корочкой.

Горячие вертуты, которые только что достали из духовки, нужно сбрызнуть холодной водой. Я просто смачиваю руки в воде и легкими похлопываниями прохожу по каждой горячей вертуте. Прикрыть их легкой салфеткой и оставить на минут 10.

Другие варианты начинки

  1. Молдавскую вертуту начиняют тыквой, маком с медом и повидлом, изюмом с орехами и сливочным маслом.
  2. Для приготовления этого национального пирога используют и начинку из брынзы. К ней добавляют небольшое количество сливочного масла и зелень.
  3. Вкусная вертута получается и с мясом. Берут сырой фарш с луком и специями или рубят отварное мясо с луком.

Золотые правила вытяжного теста

  1. Оно не должно высыхать. Пока вы работаете с одной частью, остальные накройте влажным полотенцем.
  2. Оно должно быть хрустящим. Тонко смазывайте пласты растительным маслом перед сворачиванием в рулеты. Но не переусердствуйте, иначе тесто осядет и превратится в тяжелую массу. Читайте еще: Волованы.
  3. Оно должно выпекаться до темно-золотистого цвета. Если время выпечки по рецепту еще не истекло, а пирог уже румяный – накройте его фольгой.

Попробуйте испечь вертуту по одному из наших рецептов. Какая из предложенных начинок вам пришлась по душе? Поделитесь с нами в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *