Содержание страницы:
Приготовить сытный завтрак или ужин за 10 минут нереально? Еще как реально! Ленивые вареники – это удивительное блюдо, которое готовится за считанные минуты, при этом всегда получается ароматно, сытно и очень вкусно. Рецептов ленивых вареников много, их готовят и с овощами, и с фруктами, шоколадом, ягодами и другими продуктами.
Так что это блюдо придется по душе не только взрослым, но и маленьким гурманам. Читайте еще: Вареники.
Пошаговые рецепты и общие принципы приготовления
Главные ингредиенты ленивых вареников:
- Творог. Приобретайте влажный, не рассыпчатый творог, лучше в брикетах. Чем он будет нежнее по консистенции, тем легче будет сформировать вареники. Сухой продукт более сложный, мало того, что его нужно заранее подготавливать: перетирать через мелкое сито, хорошенько разминать. Так он еще и может развалиться в процессе варки. Поэтому к выбору этого ингредиента отнеситесь серьезно, если вы хотите, чтобы у вас получились действительно вкусные, самые настоящие ленивые вареники.
- Мука. Муку берите высшего сорта, перед замесом ее можно просеять, а можно и не делать этого, на вкус изделия и консистенцию теста эта процедура не повлияет.
- Яйцо, соль и сахар.
Дополнительными ингредиентами могут стать абсолютно любые продукты:
- Овощи: мятая или тертая картошка, обжаренная мелко шинкованная капуста, тертый кабачок.
- Грибы.
- Фрукты: яблоки, бананы, груша, абрикосы.
- Сухофрукты и цукаты: изюм, курага.
- Шоколад.
- Ягоды: вишня, черешня, малина, клубника, смородина.
- И многое другое.
Здесь все зависит от вашей фантазии и креативного подхода к приготовлению пищи.
Творожные ленивые вареники: пошаговый рецепт
Для приготовления этих вареников приобретайте не зернистый и не рассыпчатый творог. Лучше всего подходят те, что продаются в брикетах. Но если у вас такого нет, перед готовкой перетрите его через мелкое сито.
Ингредиенты:
- 600 грамм творога;
- 200 грамм муки;
- яйцо;
- щепотка соли;
- 50-70 грамм сахара;
- сметана и сливочное масло – для подачи.
Способ приготовления:
- Выкладываем творог в миску, разминаем его вилочкой.
- Добавляем соль и сахара, перемешиваем.
- Добавляем сырое яйцо, хорошенечко взбиваем.
- Насыпаем в массу муку, только не большими порциями. Немного всыпали, перемешали, всыпали, перемешали. Тесто должно получиться гладким и однородным без единого творожного или мучного комочка.
- Посыпаем стол или специальную доску мукой, перекладываем из миски творожное тесто.
- Разделяем тесто на три части, раскатываем из каждого жгут диаметром не больше трех сантиметров.
- Нарезаем жгутики колечками шириной 0,8-1 см, слегка подравниваем каждый руками, придав им желаемую форму – круглую, квадратную, прямоугольную. Чтобы тесто не прилипало к рукам, посыпаем ладошки мукой.
- Вливаем в кастрюлю воду, доводим ее до кипения, солим.
- Выкладываем в кипящую воду творожные ленивые вареники, перемешиваем.
- Варим после всплытия 3-4 минуты.
- Готовые изделия достаем шумовкой и перекладываем в кастрюлю с растомленным сливочным маслом. Закрыв кастрюлю крышкой, энергично встряхиваем ее, чтобы каждый вареник обвалялся в сливочном масле.
- Перекладываем на тарелки, подаем со сметаной. По желанию можно посыпать вареники сахаром.
Творожно-картофельные ленивые вареники: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- 350 грамм картошки;
- 300 грамм творога;
- яйцо;
- 250-350 грамм муки;
- 60 грамм сливочного масла;
- соль.
Способ приготовления:
- Картофель тщательно промываем и отвариваем до готовности в мундире. Остужаем, очищаем от кожицы.
- Перемалываем картофель и творог в мясорубке.
- Добавляем соль и яйцо, тщательно перемешиваем.
- Вводим маленькими порциями муку. Количество этого ингредиента примерное, нам нужно столько, чтобы тесто не прилипало к рукам.
- Крутим из теста тоненькие жгутики 2-2,5 см толщиной, слегка приминаем их и нарезаем наискосок тоненькие вареники шириной около 0,6-0,8 см.
- Отвариваем ленивые вареники в течение 5 минут после всплытия в слегка подсоленной воде, не забывая помешивать, чтобы они не осели на дно.
- Вынимаем готовые вареники шумовкой, поливаем растопленным сливочным маслом, подаем со сметаной.
Банановые ленивые вареники: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- крупный банан;
- 320 грамм творога;
- яйцо;
- щепотка соли;
- 120 грамм муки;
- ванили и сахар по вкусу;
- сметана, взбитые сливки или йогурт для подачи.
Способ приготовления:
- Выкладываем творог в тарелку, тщательно разминаем его вилкой, добавляем соль, сахар, ванилин, тщательно перемешиваем.
- С банана снимаем кожуру, выкладываем мякоть в тарелочку. Разминаем вилочкой до состояния пюре.
- Смешиваем банан с творожной смесью, всыпаем муку и еще раз перемешиваем.
- Перекладываем тесто на стол, посыпанный мукой. Формируем из теста колбаску в два пальца толщиной.
- Нарезаем жгутик колечками в 1.5 см толщиной, закидываем в кипящую воду.
- Варим после закипания буквально две минуту, после чего извлекаем шумовкой на тарелку.
- Подаем, залив взбитыми сливками, сметаной или йогуртом.
Жареные сырные ленивые вареники: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- полкило сыра Рикотта;
- два яйца;
- 200 грамм муки;
- 30 грамм масла сливочного;
- два литра воды;
- соль, сметана.
Способ приготовления:
- Разминаем Рикотту вилочкой вместе с яйцами и солью.
- Всыпаем муку, замешиваем однородное тесто без комков. Формируем из него шар.
- Выкладываем сырное тесто на присыпанный мукой стол, делим его на 6-8 частей, скатываем каждую в колбаски толщиной в один палец.
- Нарезаем колбаски колечками по 1,5-2 см.
- Вливаем в кастрюлю воду, после того как она вскипит насыпаем чайную ложечку соли.
- Выкладываем сырные вареники, даем им всплыть, после чего, помешивая, варим 2 минуты.
- Откидываем готовые изделия на дуршлаг.
- Разогреваем в большой чугунной сковороде или казане сливочное масло, выкладываем вареники.
- Обжариваем, помешивая, до золотистой корочки.
- Подаем горячими со сметаной.
Ленивые вареники с какао: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- два яйца;
- 400 грамм творога;
- 40 грамм какао;
- 1/2 ч. л. корицы;
- полтора стакана муки;
- 100 грамм сахара;
- соль, сливочное масло.
Способ приготовления:
- Разминаем творог, добавив яйцо, соль и сахар.
- Добавляем корицу и какао. Количество какао можно уменьшить или увеличить, но слишком много класть тоже не стоит, иначе оно придаст вареникам горечь.
- Постепенно всыпаем в шоколадную творожную массу муку, замешивая мягкое тесто.
- Формируем из теста маленькие шарики. Чтобы тесто не липло к рукам, посыпаем время от времени ладошки мукой.
- Отпускаем вареники в кипящую воду, варим 3 минуты после закипания.
- Подаем, полив растопленным маслом с вареньем, сметаной и медом.
Ленивые вареники с абрикосом: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- 350 грамм творога;
- 100 грамм абрикосов без косточки;
- яйцо;
- 60 грамм муки;
- соль, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Выкладываем в глубокую емкость творог, немного соли, сахар – 1 или 2 ложки, яйцо. Хорошенечко все перемешиваем.
- Насыпаем муку, еще раз тщательно мешаем массу, чтобы все равномерно распределилось, и масса получилась однородной.
- Абрикосы промываем, обсушиваем. Если нужно удаляем косточки. Нарезаем мякоть мелкими кубиками.
- Отправляем подготовленные абрикосы в творожную массу, перемешиваем.
- Перекладываем тесто на стол, посыпав его предварительно мукой, раскатываем колбаску диаметром в два сантиметра, нарезаем ее кружочками около трех сантиметров толщиной.
- Отправляем вареники с абрикосами в кипящую воду, варим после всплытия около 4 минут.
- Аккуратно вынимаем шумовкой, подаем с джемом, сгущенным молоком или традиционно – со сметаной.
Ленивые вареники с шоколадом: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- 400 грамм творога;
- 60 грамм сахара;
- два яйца;
- 100 грамм муки;
- 40 грамм молочного шоколада;
- сливочное масло.
Способ приготовления:
- Смешиваем яйца с творогом и сахаром.
- Добавляем муку, замешиваем однородное мягкое тесто.
- Шоколад разламываем на одинаковые по размеру кусочки.
- Отделяем столовой ложкой от творожной массы кусок, сформировываем влажными руками шарик. Делаем в нем углубление, вкладываем дольки шоколада, залепляем, старясь сделать вареник ровным и аккуратным.
- Перед варкой подмораживаем шарики в морозильной камере в течение 15 минут, после отпускаем в кипящую воду на 5 минут.
- Подаем, полив растопленным маслом.
Ленивые вареники с ягодами: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- 100 грамм малины;
- 300 грамм творога;
- 200 грамм муки;
- яйцо;
- 50 грамм сахара;
- ложка растительного масла;
- сливочное масло, соль.
Способ приготовления:
- Малину перебираем и перетираем в пюре.
- Творог разминаем вилочкой.
- Взбиваем яйцо с сахаром.
- Перемешиваем все три составляющие вареников: творожную массу, яичную смесь и малину.
- Всыпаем небольшими порциями муку, постоянно размешивая тесто. Следим, чтобы оно получилось мягким, но в то же время упругим и эластичным. Масса не должна прилипать к рукам.
- Формируем из ягодно-творожного теста маленькие шарики. Чтобы они получились одинакового размера, зачерпываем массу ложкой.
- Отпускаем их в кипящую воду, добавляем растительное масло, чтобы вареники не склеились, варим после всплытия на тихом огне 3-5 минут.
- Подаем со сметаной, предварительно полив и перемешав растопленным сливочным маслом.
Рецепт, как в детском саду
Пресный, как кажется большинству детишек, творог горячо любим многими с детского сада в виде ленивых вареников. Дети любят их за вкус, а мамы за пользу, которую они приносят растущему организму в виде необходимого кальция, и быстроту приготовления. На все процессы уйдет не более получаса.
Чтобы побаловать себя и своих детей вкусными ленивыми варениками как в детском саду понадобятся:
- 440 г творога;
- 140 г пшеничной муки;
- 1 яйцо категории С1;
- 40 г сахара;
- 40 г растопленного сливочного масла для подачи;
- 3 г соли.
Как приготовить вареники:
- Протертый через сито или просто размятый вилкой творог смешивают с сахаром, солью, яйцом и мукой до получения нежного и очень мягкого творожного теста.
- Тесто раскатывают в пласт толщиной один сантиметр, далее режут на полосы по 2,5 см шириной. Эти заготовки разрезают на квадраты, прямоугольники или ромбы и опускают в подсоленную кипящую воду.
- Через четыре – шесть минут готовые вареники вынимают шумовкой, перекладывают на тарелку и поливают маслом, чтобы они не слиплись. Кушают горячими.
С творогом и манкой
Манная крупа – ближайшая родственница пшеничной муки, ведь это продукт более грубого помола. Манку часто используют в кулинарии в качестве панировки, а также добавляя в выпечку. Еще один вкусный способ применения манки – вареники ленивые. Благодаря способности крупы абсорбировать влагу блюдо получается очень пышным и нежным.
Для творожных ленивых вареников с манной крупой необходимо взять:
- 400 г творога;
- 200 г крупы манной;
- 100 г муки;
- 100 г сахарного песка;
- 2 яйца;
- соль по вкусу.
Пошаговые действия:
- Если творог суховат, то для более однородной консистенции его следует сначала продавить через сито. Более влажный продукт можно сразу смешать с яйцами и сахаром, растерев в однородную массу
- Далее наступает черед добавления манки. Одновременно с ее вымешиванием массу нужно немного посолить. Творог с манкой и яйцами убирают на 30 минут в холод, чтобы крупа набухла и забрала в себя лишнюю влагу.
- После холодильника в тесто добавляют муку. Ее может понадобиться немного меньше или больше, указанного в рецепте количества, но ровно столько, чтобы тесто лишь слегка липло к рукам.
- Готовое тесто превратить в несколько не очень толстых жгутов или колбасок, а нарезанные из них кусочки отварить в течение пяти минут после закипания в подсоленной воде. Подавать горячими с любимыми топпингами.
С картошкой
Ленивые вареники с картошкой – блюдо менее популярное, чем на основе творога, но такое же вкусное и быстрое в приготовлении. К тому же, это хороший способ реабилитировать вчерашнее картофельное пюре.
Пропорции продуктов, необходимых для ленивого картофельного блюда:
- 700-800 г сырого картофеля;
- 1 куриное яйцо;
- 180 г муки;
- соль и специи по вкусу.
Действия:
- С клубней картофеля необходимо снять кожуру, промыть их в холодной воде и, разрезав крупные экземпляры на несколько частей, отварить их до готовности в подсоленной воде.
- С отварного картофеля нужно сцедить воду, а клубни размять толкушкой до состояния однородного пюре;
- Когда картошка станет комнатной температуры, вбить в нее куриное яйцо и просеять муку. На этом же этапе по желанию можно добавить любимые специи. Старательно вымешать массу, чтобы получилось легкое воздушное картофельное тесто.
- После этого на огонь нужно поставить кастрюлю с водой. Пока она будет закипать следует заняться формированием ленивых вареников. Для этого от общей массы теста отрезать небольшой кусок, раскатать его руками в тонкий жгут, который нарезать на небольшие кусочки.
- Кусочки картофельного теста отварить в кипящей подсоленной воде до всплытия (приблизительно три минуты). Подавать горячими со сметаной и свежей зеленью.
Без добавления яиц
Ленивые вареники из творога можно приготовить и без добавления яиц. Готовые галушки не расползутся, поскольку в составе творога есть казеин(белок, из которого делают клей), а в муке – клейковина. Таким образом, люди, которые по тем или иным причинам не употребляют в пищу яйца, тоже могут насладиться этим вкусным и полезным блюдом.
Перечень необходимых ингредиентов:
- 500 г творога;
- 90 г сахара;
- 45 г крахмала;
- 70 г муки;
- 5 г соли.
Последовательность варки:
- Сразу следует поставить на огонь кастрюлю с водой для варки, чтобы к тому моменту, когда будет замешано тесто и сформированы из него вареники, вода закипела.
- Творог растереть вилкой или картофелемялкой вместе с сахаром, солью и крахмалом. Затем в эту массу ввести просеянную муку и замесить нежное творожное тесто.
- Из теста скатать небольшие (два – три сантиметра в диаметре) шарики и отварить их в подсоленной воде приблизительно две минуты после их всплытия.
Какие соусы подойдут к ленивым вареникам?
Приготовить вареники – это только полдела, нужно их еще и вкусно подать. Для этого поливают их различными топпингами.
Самый просто вариант соуса к этому блюду – это сметана. Для ленивых вареников с картошкой ее смешивают со свежей зеленью. Для творожных вареников смешивают с сахаром и ванилью. Так же сладкое творожное блюдо можно полить сгущенным молоком, ягодным джемом, медом или обычным вареньем.
В ягодный сезон или при наличии в холодильнике замороженной клубники или малины можно сделать вкусный ягодный соус. Ягоды превратить в пюре, которое процедить через сито, чтобы избавиться от косточек. Из воды и сахара в пропорции 2 к 1 сварить сироп. Взбить сироп с ягодным пюре по вкусу в однородную массу, и соус готов.
Некоторые секреты и хитрости
- Так как творог бывает разной влажности, структуры, количество муки может не совпадать с тем, что указано в рецептуре. Ориентируйтесь на то, что тесто не должно быть слишком мягким или упругим, не должно расслаиваться. Если у вас вышло жидковатое тесто – досыпьте еще немного, густоватое – добавьте сметану и вымесите хорошенько еще раз.
- Чтобы ваши вареники при варке оставались целыми и красивыми и не разваливались на части, следуйте небольшим правилам: после всплытия уменьшайте огонь до минимума, не допуская бурного кипения, не забывайте во время приготовления помешивать, чтобы они не прилипали друг к другу и не отпускались на дно, и варите не больше 5 минут. Читайте еще: Вареники с творогом.
- Сметана – классический вариант для подачи ленивых вареников, но можно разнообразить блюдо. Подавайте к сладким вареникам джемы, варенье, сгущенное молоко, жидкий шоколад, взбитые сливки; к несладким – топленное сливочное масло, сливки, сливочный соус с зеленью и специями.
- Если после обеда или ужина у вас остались ленивые вареники, не спешите их выкидывать, уберите в морозильную камеру. А в следующий раз, перед подачей, обжарьте в раскаленном сливочном масле до золотистого цвета.