Содержание страницы:
Полки магазинов так и пестрят изобилием различных вкусовых добавок к обеденным блюдам. Однако все мы прекрасно знаем, что их состав не блещет пользой для организма. Поэтому самым оптимальным решением будет приготовить дополнение к гарниру самостоятельно. Например, заправку для макарон.
Соусы для спагетти — общие принципы и способы приготовления
Спагетти – длинные и твердые, похожие на спицы, макаронные трубочки. Хотя длинные макаронины можно встретить и в других кухнях мира, но все-таки, это итальянское изобретение. Готовят их из пшеницы твердых сортов. В Италии макароны принято называть пастой, что в переводе с итальянского обозначает «тесто», а спагетти, переводится как «веревка». Читайте еще: Салат с макаронами.
Спагетти вкусны сами по себе, их достаточно лишь слегка сбрызнуть оливковым маслом. Но настоящий праздник вкуса, украшенный разноцветными красками, можно организовать только при помощи соусов.
Не зря итальянцы считают, что соус важнее, чем сами спагетти, именно он определяет вкус блюда, это как крем для торта. Белый, красный, зеленый, желтый, оранжевый – только в самой Италии несколько тысяч разновидностей соусов для пасты. Его готовят из томатов, сыра, сливок, с добавлением мяса, морепродуктов, овощей, практически из любых съедобных ингредиентов.
Настоящие соусы для спагетти готовят с добавлением оливкового масла. Это было бы идеальным вариантом, но не возбраняется заменить его самым обычным рафинированным подсолнечным.
Соусы для спагетти — подготовка продуктов
Пасту в Италии варят до состояния «аль денте», т.е. макароны не доваривают до полной готовности. Снаружи они вроде бы уже мягкие, а внутри еще довольно упругие. Но главным и важным компонентом пасты является соус.
Из чего бы ни был он приготовлен, всегда соблюдается одно правило – чем тоньше и длиннее паста, тем жиже должен быть соус. И наоборот. К коротким и толстым макаронным изделиям подают густой соус с крупно порезанными кусочками мяса, овощей или морепродуктов.
К спагетти подают жидкие вязкие соусы, которые обволакивают каждую «веревочку» по всей длине. Если в подливке для спагетти присутствуют овощи, или другие твердые компоненты, их необходимо мелко порубить.
Сырный соус для макарон
Сырный соус для макарон – это, как правило, традиционный вариант приготовления дополнения к гарниру. Мало кто его не пробовал. Попробуйте воспользоваться следующим пошаговым рецептом.
Что понадобится:
- мука – 2 ст. ложки;
- молоко – 1 стакан;
- раст. масло — 1 ст. ложка;
- сыр твёрдых сортов – 200 г;
- слив. масло – 50 г;
- специи;
- перец;
- соль.
Разогреваем хорошо сковороду, влив туда растительное масло. Отдайте предпочтение приспособлению с глубоким дном: так готовка будет проще, а результат лучше. Добавляем к маслу муку, аккуратно перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока смесь не приобретёт слегка золотистый цвет.
Тонкой струйкой наливаем в будущий соус молоко. Снова перемешиваем и доводим до кипения. После этого насыпаем сыр, натёртый на средней тёрке, специи и мягкое сливочное масло. Лучше достать его из холодильника заранее, так как заледеневший кусок будет не лучшим ингредиентом. Макароны заливают горячим соусом сразу после того, как он будет готов.
Рецепт из томатной пасты
Соус из томатной пасты представляет собой простой, но в, то же время очень вкусный рецепт приготовления добавки даже к самому посредственному гарниру.
Что понадобится:
- том. паста – 2 ст. ложки;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- оливк. масло – 4 ст. ложки;
- сахар – 1 щепотка;
- соль;
- перец;
- специи.
Лук мелко шинкуется и пассируется на сковороде с маслом, пока не станет прозрачным. Помидоры обдаются кипятком, очищаются от кожицы, нарезаются и добавляются к луку. Тушим смесь и помешиваем, доводя её до густого состояния.
После этого кладём томатную пасту, соль, специи и сахар. Продолжаем готовить на медленном огне в течение 15-ти минут или до момента достижения определённой насыщенности или густоты, в зависимости от того, как вам больше нравится.
Как приготовить сметанный соус?
Хотите попробовать что-нибудь с более нежным вкусом? Тогда приготовьте к макаронам сметанный соус.
Что понадобится:
- сметана – ½ стакана;
- лим. сок – 1 ч. ложка;
- соль – ½ ч. ложки;
- сахар – ½ ч. ложки;
- перец.
Выкладываем сметану в небольшую миску, где и будет впоследствии готовиться соус. Добавляем туда соль, сахар и перец. Тщательно перемешиваем. После этого обязательно нужно попробовать на вкус.
Если вам кажется, что в добавке недостаточно «кислинки», то можете добавить чайную ложку лимонного сока. Также сметанный соус можно разбавлять другими ингредиентами. Например, зеленью или чесноком. Вас может ограничить только собственная фантазия и вкусовые предпочтения.
Вариант с грибами
Приготовить соус для макарон с грибами очень легко. К тому же, эта добавка способна скрасить даже самый скудный ужин.
Что понадобится:
- грибы – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- базилик сушёный – 2 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- сливки средней жирности – ½ стакана;
- перец.
Лук очищается от шелухи, мелко шинкуется и пассируется на сковороде, пока не станет прозрачным. Нарезаем грибы как можно мельче и жарим их вместе с луком. Нужно дождаться момента, когда из них полностью испарится вся влага.
После этого мы наливаем в сковороду сливки, солим и перчим по вкусу, кладём базилик. Также можно добавить свои любимые приправы. Соус варится, пока не приобретёт необходимую густоту. Его сразу же можно подавать к макаронам, не дожидаясь, пока он остынет.
Сливочный соус
Соус для макарон из сливок – это тоже классический рецепт, как можно «приукрасить» простой гарнир.
Что понадобится:
- жирные сливки – 1 стакан;
- слив. масло – 50 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка;
- соль;
- перец;
- специи.
Включаем на плите медленный огонь и ставим туда миску с маслом, чтобы оно полностью растаяло. Добавляем сливки, столовую ложку муку и варим соус не более 5-ти минут. Мелко нарезаем петрушку и измельчаем зубчик чеснока в чеснокодавке. Сразу же кладём их к сливочному соусу.
Не забываем постоянно перемешивать. В самом конце добавляются все необходимые приправы и специи. Как только смесь начнёт закипать, снимаем миску с плиты и подаём к макаронам в горячем виде.
«Бешамель» для спагетти
Мало кто не слышал об итальянском соусе «Бешамель», который традиционно подаётся вместе с настоящими спагетти или любым другим видом пасты. Обязательно попробуйте приготовить его самостоятельно!
Что понадобится:
- молоко – 3 стакана;
- мука – 2 ст. ложки;
- раст. масло – 2 ст. ложки;
- слив. масло – 50 г;
- соль;
- специи.
Смешиваем оба вида масла (сливочный компонент необходимо предварительно растопить), добавив к ним муку. Ставим миску на плиту, включив средний огонь, и тонкой струйкой вливаем постепенно молоко. При этом соус постоянно помешивается. Добавляем соль, переставляем на медленный огонь и варим «Бешамель» на протяжении 10-ти минут.
Если вам нужен не слишком густой соус, то при необходимости можно добавить ещё немного молока. Если же наоборот, то варить следует до тех пор, пока смесь не приобретёт нужную вам консистенцию по густоте.
После приготовления «Бешамель» подаётся к макаронам сразу в горячем виде. Хранить его можно в холодильнике или даже в морозилке. Однако размораживать следует исключительно на водяной бане, или он прокиснет.
Итальянский соус «Болоньезе»
Можно сказать, что «Болоньезе» это итальянский вариант наших традиционных русских макарон «по-флотски», но со своей особенной изюминкой. Порадуйте своих домочадцев вкусным обедом или ужином, воспользовавшись следующим пошаговым рецептом.
Что понадобится:
- фарш – 400 г;
- помидор – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- том. паста – 3 ст. ложки;
- соль;
- специи.
Морковь натирается на средней тёрке, а лук мелко шинкуется. Овощная смесь обжаривается на сковороде с маслом до размягчения. После этого жарим фарш, предварительно выложив овощи. Оптимальным вариантом будет использовать другую чистую сковороду.
Это делается для того, чтобы фарш сохранил свою мясную вкусовую нотку. Солим и перчим его, исходя из своих вкусовых предпочтений. Что касается готовности, то лучше соблюдать золотую середину: фарш не должен быть чересчур сырым, но и не должен быть сухим.
Мясо смешивается с пассированными луком и морковью, нарезанным помидором, томатной пастой и специями. Кладём смесь на сковороду и тушим на малом огне, на протяжении, как минимум, часа. «Болоньезе» подаётся горячим сразу после приготовления со спагетти или любыми другими макаронами.
Вкусное дополнение с беконом
Паста с соусом, где добавлен бекон, будет очень сытным обедом или ужином. Приготовьте её прямо сейчас!
Что понадобится:
- бекон копчёный – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- нежирные сливки – 100 мл;
- соль.
Лук и бекон нарезаются мелкими кубиками. Сначала обжариваем бекон до лёгкой прозрачности, затем добавляем лук. Если вам нравятся грибы, то в соус можно добавить и их, предварительно мелко нарезав. Обжариваем тщательно смесь, кладём в неё муку. Перемешиваем и аккуратно заливаем сливки.
Соус доводится до кипения на медленном огне и варится до тех пор, пока не приобретёт слегка желтоватый цвет. Солим и добавляем специи. Спагетти или паста поливаются соусом сразу же после его приготовления, пока он не остыл.
Вариация соуса для макарон с фаршем
Ещё один рецепт очень вкусного и сытного соуса для макарон, который, безусловно, приукрасит гарнир.
Что понадобится:
- помидоры в собственном соку – 1,5 кг;
- мясной фарш – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- болг. перец – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сахар – 2 ст. ложки;
- базилик – 2 ст. ложки;
- специи;
- соль;
- перец.
Можно использовать уже готовые консервированные помидоры в собственном соку, а можно взять свежие, нарезать их кусочками и измельчить в блендере, но не до однородного состояния. Должно быть немного комочков. Перец и лук мелко нарезаются, чеснок измельчается в чеснокодавке.
Обжариваем в кастрюле на среднем огне фарш, где и будет готовиться соус. Добавляем туда овощи и специи. После этого огонь убавляется до самого минимума и в самом конце кладутся измельчённые помидоры. Солим и перчим по вкусу. Когда соус будет готов, он подаётся ещё в горячем виде со свежей пастой.
Томатный соус с мясным фаршем
По составу соус чем-то похож на вышеприведенный рецепт, но только не по вкусу. Буквально несколько других специй и компонентов в корне меняют вкус блюда. Фарш для соуса лучше брать не жирный, говяжий. Но подойдет и куриный или из постной свининки. Кстати, соус будет хорош не только для спагетти, но и для лазаньи. А какой он вкусный! Пальчики оближешь.
Ингредиенты: говяжий фарш – 0,5кг, 2 шт. болгарского перца, 2 крупные луковицы, томаты ( в собственном соку или свежие) – 1,0-1,5кг, 5 зубочков чеснока, оливковое масло, сахар – 2 стол. лож., базилик ( свежий либо сушеный) – 1 ст. л., черный перец, соль (по вкусу), орегано – 1 чайн. ложечка.
Способ приготовления
Обжарить фарш до золотистого цвета. Во время жарки его необходимо мешать и разбивать лопаточкой слипшиеся комочки.
Мелко порубить чеснок, лук, перец и подмешать к фаршу. Через пять минут добавить измельченные помидоры ( в блендере, мясорубке), сахар, базилик и остальные специи. Ароматную массу тщательно перемешать и на слабом огне тушить около получаса. Крышкой не закрывать, чтобы быстрее выпарилась лишняя жидкость.
Сырный соус
Пожалуй, томатных соусов для спагетти достаточно, хоть это и классика жанра. Теперь можно приготовить сырный. Тем более, что макароны и сыр просто созданы друг для друга. Даже если макароны просто присыпать сыром и сбрызнуть маслицем, уже получится потрясающе вкусно.
А если еще и специй чуть добавить, да зелени, то вообще сказка. Можно смешать несколько мягких сортов сыра, один из которых будет с плесенью (не путать с заплесневелым). Не стоит брать фету или адыгейский. Первый свернется творожистыми комочками, а второй просто не растопится.
Ингредиенты: сыр – 200г, пару ложек муки, 50г масла сливочного, молоко – 200мл, перец и соль.
Способ приготовления
Масло растопить, перемешать с мукой и сыром, который нужно предварительно натереть. Массу постоянно держать на малом огне и мешать, пока все ингредиенты не растворятся и не станут напоминать по густоте сметану.
Тогда ее солят, посыпают перчиком и вливают порциями молоко. Новую порцию нужно вливать, когда предыдущая полностью смешается с остальной массой. Соус минутку прокипятить и выключить. Любители пикантного вкуса могут добавить немного горчицы или измельченный зубочек чесночка.
Молоко можно заменить сливками. В этом случае вместо чеснока и горчицы лучше положить горстку измельченных орехов или зелени.
Грибной соус
Попробовав спагетти с грибным соусом, вы откроете для себя новое блюдо с поистине божественным вкусом. И будете удивляться, как это не познакомились с этим соусом раньше, хотя готовить его просто. Употреблять его можно не только со спагетти, но и гречневой кашей, картофельным пюре или зразами, отварным мясом.
Ингредиенты: грибы свежие (замороженные) – 300г, оливковое масло, веточки петрушки, перец и соль, 2 луковицы, сливки(15-20%) – 200мл.
Способ приготовления
Все гениальное просто. Поэтому необходимо мелко нарезать луковички и обжарить их. Как лучок зарумянится, добавить порезанные кубиками грибы и жарить, пока не выкипит вся грибная жидкость. Не забыть посолить и поперчить. Когда грибы поджарятся, влить сливки. Как только соус закипит, сразу убрать с огня. Спагетти в тарелке посыпать петрушкой и щедро полить вкусным грибным соусом.
Соусы для спагетти — полезные советы опытных кулинаров
Чтобы томатный соус быстрее загустел, в него нужно ввести кукурузный крахмал. Читайте еще: Макароны болоньезе.
Чтобы спагетти не были пересушенными, а оставались влажными и шелковистыми, итальянские повара советуют после варки не сливать всю воду, а оставлять в кастрюле буквально пару ложечек жидкости.
Начать знакомство с соусами для спагетти можно с самого быстрого и легкого – сливочного. Его даже отдельно готовить не нужно. В посуду с пастой добавляют граммов тридцать сливочного масла, посыпают чайной ложкой сухого базилика и встряхивают содержимое. Спагетти под сливочным соусом готовы.