Яблочный пирог в мультиварке

Шарлотка – один из самых простых вариантов сладкой выпечки. С ней справится даже начинающий кулинар. Еще больше упростить задачу хозяйка сможет при помощи мультиварки. В таком устройстве за выпечкой даже не потребуется следить. При этом яблочный пирог в мультиварке получается не менее аппетитным и ароматным, чем в духовке.

Яблочный пирог в мультиварке – общие принципы приготовления

Обязательные ингредиенты яблочного пирога – это яблоки, мука и сахар. Не помешают также яйца, масло или маргарин, сода или разрыхлитель. Читайте еще: Пирог с брусникой.

Можно добавить в пирог корицу, порошок какао, мед, манную крупу, орехи и даже пряники или печенье. Все зависит от фантазии и возможностей их воплотить.

Тесто готовим по желанию: дрожжевое, сдобное, пресное или бисквитное.

Яблоки нарезаются на кусочки или измельчаются. Поможет обычная терка или кухонный комбайн.

Фрукты можно почистить или оставить кожуру. Сердцевина удаляется обязательно.

Дно и стенки мультиварки нужно смазать маслом растительным или сливочным. Дополнительно кладется пекарская бумага.

Готовка яблочного пирога в мультиварке производится с использованием программ «Мультиповар» и «Выпечка». Запускаются они на один час.

Как правило, пирогу нужно дать время на остывание и затем переложить на красивую тарелочку.

Яблочный пирог в мультиварке «Домашний»

Ингредиенты:

  • четыре яблока;
  • 210 гр. муки пшеничной;
  • 2/3 стаканчика сахара;
  • сто гр. маргарина;
  • два яйца;
  • по одной ложке ч. разрыхлителя и корицы;
  • ½ ложки чайной соды.

Способ приготовления:

При помощи кухонных весов отмерим нужное количество ингредиентов.

В мисочку с сахаром вбиваем яйца. Используя венчик или вилку, взбиваем ингредиенты.

Маргарин нарезаем небольшими пластинками и растапливаем в кастрюльке.

Вливаем тонкой струйкой в смесь сахара и яиц. Взбиваем составные.

Постепенно добавляем просеянную муку. Не перестаем хорошенько перемешивать будущее тесто.

Загружаем разрыхлитель, соль и снова все размешиваем.

Почистим яблоки и порежем их на небольшие куски.

Емкость мультиварки слегка смазываем растительным маслом.

Заполняем кухонную помощницу тестом.

Сверху укладываем кусочки яблок и вдавливаем их внутрь жидкой массы.

Включаем режим «Выпечка» на один час.

За десять минут до окончания посыпаем пирог корицей.

Готовое блюдо должно оставаться в мультиварке минут десять.

Яблочный пирог в мультиварке «Пышный»

Ингредиенты:

  • два яблока;
  • четыре яйца;
  • соли – щепотка;
  • стаканчик сахара и полтора – муки;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

Разбиваем яйца, отделив желтки и белки. Последние заливаем в миксер, добавляем соль и взбиваем.

Когда образуется пена, всыпаем сахар и продолжаем взбивать.

После того, как сладкий ингредиент полностью растворился и соединился с белками, вливаем в чашу миксера желтки. Снова запускаем в работу кухонный агрегат.

Во взбитую массу постепенно насыпаем муку. Осторожно и аккуратно перемешиваем, пока не получится тесто кремовой консистенции.

Яблоки очищаем от сердцевины и семечек. Нарезаем их на небольшие кусочки.

Форму кухонной помощницы обмазываем кусочком сливочного масла.

Переливаем тесто в емкость мультиварки.

Укладываем сверху яблочные кусочки.

Выбираем программу «Выпечка» на три четверти часа.

Готовый пирог воздушный, мягкий и вкусный.

Яблочный пирог в мультиварке «Детский рецепт»

Ингредиенты:

  • четыре яблока;
  • три яйца;
  • две ложки ст. тертого сыра чеддер;
  • 200 граммов сахара;
  • 150 граммов муки;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • ¼ ложки ч. соли.

Способ приготовления:

С чистых яблок убираем кожуру и сердцевину. Нарезаем их на маленькие кусочки. Смешиваем фрукты с сыром.

Смазываем чашу кухонной помощницы сливочным маслом.

Насыпаем в емкость яблочные кусочки с сыром.

В миксер насыпаем муку.

Вбиваем яйца и добавляем сахар с солью.

Включаем миксер и взбиваем ингредиенты.

Выливаем готовое тесто на яблоки с сыром и немного перемешиваем.

Готовим пирог один час в режиме «Выпечка».

Прежде чем вынуть блюдо из мультиварки, посыпаем его сахарной пудрой.

Яблочный пирог в мультиварке «Сюрприз»

Ингредиенты:

  • пять зеленых яблок;
  • три шоколадных пряника;
  • 20 гр. орехов;
  • одна ложка ст. какао;
  • 30 граммов масла сливочного.

Для теста:

  • 280 гр. муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • три яйца;
  • по 150 гр. сахара и сливочного масла;

Способ приготовления:

Маленьким ножом или специальным приспособлением удаляем сердцевину из яблок. Очищаем фрукты от кожицы.

Приготовим начинку. Загружаем в блендер пряники, орехи и масло. Включаем прибор и измельчаем ингредиенты.

Пересыпаем полученную смесь в тарелочку и добавляем какао. Перемешиваем ложечкой. Попробуем начинку на сахар. Если его маловато, можно добавить по вкусу.

Наполняем яблоки полученной начинкой. Низ фрукта нужно прикрыть, чтобы смесь не вываливалась. Начинки кладем столько, сколько поместится.

В чашу мультиварки кладем масло (150 гр.). Растопим его в режиме «Жарка» (три минуты).

В глубокую мисочку вбиваем яйца и насыпаем сахарный песок. Тщательно взбиваем до увеличения массы раза в три.

Вливаем растопленное масло и потихоньку всыпаем муку. Перед перемешиванием засыпаем разрыхлитель. Готовим тесто.

Смазываем маслом края и дно мультиварки. Кладем бумагу для выпечки и посыпаем ее сахарным песком.

Размещаем яблоки на дне мультиварки и заливаем тесто. Равномерно распределяем его между фруктами и со всех боков.

Готовим блюдо в режиме «Мультиповар» (125 градусов) один час.

Пирог переворачиваем и поджариваем его верх в режиме «Жарка» три минуты.

Остывшее яблочное чудо украсим сахарной пудрой.

Яблочный пирог в мультиварке насыпной

Ингредиенты:

  • по одному стаканчику манки, муки и сахара;
  • четыре зеленых яблока;
  • одна ложка ч. разрыхлителя;
  • 100 граммов масла сливочного.

Способ приготовления:

Засыпаем в мисочку все сухие составные, такие как сахар, мука, манная крупа и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем.

Яблоки освобождаем от кожуры, удаляем семечки и натираем.

Дно и бока мультиварки смазываем маслом.

Засыпаем пять столовых ложек сухой смеси и разравниваем ее.

Размещаем сверху слой яблок. Дальше поочередно насыпаем сухую смесь и фрукты.

На поверхности пирога должны быть сухие ингредиенты.

Натираем сливочное масло и размещаем его сверху.

Приготовление яблочного пирога в мультиварке осуществляем одни час в режиме «Выпечка».

Яблочный пирог в мультиварке постный

Ингредиенты:

  • стаканчик теплой воды;
  • 350 гр. муки;
  • ½ пачки быстрорастворимых дрожжей;
  • одна ложка ст. сахара;
  • 1/3 ложки ст. соли;
  • две щепотки изюма;
  • полторы ложки ст. растительного масла;
  • три больших яблока + четыре ложки ст. сахара.

Способ приготовления:

Слегка подогреваем воду и выливаем ее в глубокую мисочку. Всыпаем сахар с солью и дрожжи. Все аккуратно и тщательно размешиваем.

Добавляем понемножку муку и начинаем замешивать тесто. Сначала делаем это вилкой, а затем – руками.

Наливаем растительное масло и вмешиваем его в тесто. Снова делаем эту операцию вручную.

Перекладываем тесто в мультиварку. Устанавливаем программу «Мультиповар» (40 градусов) и запускаем ее на полтора часа.

Через час нужно тесто помять, чтобы осело. Оно продолжит подниматься в мультиварке еще полчаса.

Из яблок убираем сердцевину и крупно натираем их на терке. Можно прибегнуть к помощи кухонного комбайна.

Насыпаем в яблоки сахар и размешиваем.

Достаем тесто из мультиварки. Поливаем ее дно растительным маслом, размазываем его по бокам.

Отделяем приблизительно половину теста. Растягиваем его и формируем дно пирога. Тесто выкладываем так, чтобы оно заходило на бока мультиварки. Такой небольшой бортик необходим для того, чтобы не выпала яблочная начинка.

Размещаем фрукты на тесто и посыпаем изюмом.

Вторую половину теста раскатываем и накрываем начинку. Края нужно закрепить. Для этого осторожно поднимаем нижнюю часть теста (бортики) и защипываем наверх.

Пирог должен настояться. Выбираем на полчаса программу «Мультиповар» (40 градусов).

Затем устанавливаем температуру 120 градусов и готовим в том же режиме один час.

Пирог переворачиваем и печем еще 15 минут.

Яблочный пирог в мультиварке по-английски

Ингредиенты:

  • 200 граммов сливочного масла;
  • семь ложек ст. сахара;
  • полстакана сметаны;
  • два яйца;
  • стаканчик муки;
  • одна ложка ст. меда;
  • одна ложка ст. разрыхлителя;
  • полкилограмма яблочек.

Способ приготовления:

Разбиваем яйца и отделяем белки от желтков. Слегка охлаждаем в холодильнике белки.

Сливочное масло распускаем в сотейнике и заливаем в желтки. Добавляем сахар, мед и смешиваем ингредиенты.

Вливаем сметану и заново перемешиваем.

Всыпаем муку и разрыхлитель. Перемешиваем тесто до однородного состояния.

В посуду с белками добавляем чуть-чуть соли. Взбиваем до получения крепкой и устойчивой пены.

Используя лопатку, аккуратно вмешиваем белки в тесто.

Смазываем емкость мультиварки. Выкладываем в нее подготовленное тесто.

С яблок удаляем кожицу, сердцевину и нарезаем небольшими дольками. Размещаем фрукты на поверхности теста по кругу плотно кусочек к кусочку. Осторожно вжимаем их в тесто.

Как всегда, устанавливаем программу «Выпечка» на шестьдесят минут.

Бисквитный пирог с яблоками

Бисквит со свежими фруктами по такому рецепту даже без разрыхлителя и его аналогов получается максимально воздушным. Для аппетитного аромата стоит добавить цедру одного апельсина. Также потребуется использовать следующие продукты: по 4 мультистакана муки и сахара, жир для смазывания чаши, 3 крупных яйца, 2 кислых крепких яблока.

  1. Первым делом желтки отделяются от белков. При этом они обязательно должны быть комнатной температуры.
  2. Белки с ½ частью сахарного песка взбиваются до появления устойчивой пены.
  3. Процедура повторяется с желтками и оставшимся сахаром.
  4. Не нужно жалеть время на взбивание продуктов, ведь от этого зависит пышность и воздушность готового угощения.
  5. Две массы отправляются в глубокую миску и осторожно перемешиваются лопаткой из дерева. Действия должны производиться плавно – снизу вверх.
  6. Теперь пришло время всыпать к сладкой яичной смеси муку. Очень важно заранее ее просеять. Ингредиенты тщательно перемешиваются до однородности.
  7. Чаша устройства смазывается жиром или маслом. После этого в нее отправляются миниатюрные ломтики яблок вместе с кожурой, а также апельсиновая цедра, натертая на мелкой терке.
  8. Фрукты заливаются тестом.
  9. Блюдо готовится в режиме «Выпечка» 50 минут.

После переворачивания получившегося угощения на тарелке окажется мягкий белоснежный бисквит и шапочка из запеченных яблок.

Цветаевский яблочный пирог в мультиварке

В цветаевский десерт обязательно добавляется сметана. Помимо этого молочного продукта (360 г), также используется: 140 г хорошего сливочного масла, 260 г муки, лимонный сок, 1 ч.л. разрыхлителя, яйцо, 4,5 яблока, 180 г сахара, щепотка молотой корицы, лимонный сок.

  1. 230 г муки просеивается вместе с разрыхлителем. Этот ингредиент смешивается с порубленным мелкими кусочками сливочным маслом и пальцами превращается в крошку.
  2. В массу добавляется 230 г сметаны, и замешивается густое тесто, которое заворачивается в пленку и отправляется на полчаса в холод.
  3. Яблоки моются, чистятся, избавляются от семенных коробок и нарезаются тонкими слайсами. Обязательно нужно сбрызнуть плоды лимонным соком, чтобы они не изменили цвет.
  4. 130 г сметаны взбивается до однородности с сахаром-песком, оставшейся мукой и куриным яйцом.
  5. Емкость мультиварки смазывается маслом или жиром, после чего в нее помешается раскатанное в пласт тесто. Из его краев формируются высокие бортики.
  6. Внутрь теста выкладываются яблоки, а сверху выливается сметанный крем.
  7. В режиме «Выпечка» угощение готовится 55 минут.

Еще горячим яблочный пирог посыпается молотой корицей.

Рецепт приготовления из слоеного теста

Если стандартная шарлотка немного надоела, можно заменить ее слоеным пирогом с той же начинкой. Помимо яблок (3 шт.), нужно взять: по 180 г сахара, муки и манки, пачку сливочного масла.

  1. Размягченное масло нарезается ножом на крупные куски, смешивается с манкой, мукой и сахаром. Пальцами нужно перетереть массу до состояния крошки и разделить на три равные части.
  2. Фрукты моются, избавляются от сердцевины и прямо со шкуркой нарезаются средними кубиками.
  3. На дно емкости мультиварки, смазанной маслом, выкладывается первая часть теста. Сверху – тонкий слой яблочный ломтиков.
  4. Процедура повторяется до тех пор, пока последняя часть теста не покроет будущий десерт.
  5. В режиме «Выпечка» угощение готовится 80 минут.

Песочный пирог с яблоками можно смело хранить в холодильнике несколько дней. Даже через 2-3 суток его вкус останется прежним.

Яблочный пирог из песочного теста

На маргарине выпечка всегда получается не только вкусной, но и бюджетной.

Песочное тесто отлично сочетается с яблочной начинкой. Помимо пачки сливочного маргарина, нужно использовать: 180 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 450 г пшеничной муки, 3 яйца, 6 яблок.

  1. Яйца с сахаром взбиваются до появления небольшой пены. В массу отправляется маргарин комнатной температуры.
  2. Все ингредиенты разминаются до однородной массы.
  3. Небольшими порциями в будущее тесто всыпается мука.
  4. Масса замешивается и от нее отделяется 1/3 часть.
  5. Большая часть теста выкладывается в чашу устройства, смазанную жиром. Нужно сделать небольшие бортики.
  6. Яблоки мелко нарезаются кубиками и высыпаются поверх теста.
  7. Оставшаяся масса нарезается квадратиками и выкладывается на фрукты в хаотичном порядке.
  8. Угощение готовится в режиме «Выпечка» 55 минут.

Квадратики меньшей части теста создадут на пироге красивую сетку.

На дрожжевом тесте

С дрожжевым тестом для десерта придется повозиться. Зато такой рецепт яблочного пирога в мультиварке позволит приготовить очень вкусное и нежное угощение. Для него потребуется использовать: 230 мл теплого жирного молока, 170 г сливочного маргарина, 5 г сухих дрожжей, 160 г сахара, 2 яйца, по щепотке соли и ванилина, примерно 650 г муки, 3 яблока.

  1. В теплом молоке разводятся дрожжи, 20 г сахара и пара столовых ложек муки.
  2. Будущая опара накрывается полотенцем и отправляется в теплое место без сквозняков.
  3. Яйца взбиваются с ванилином и сахаром до пены.
  4. Маргарин растапливается в микроволновой печи до жидкого состояния.
  5. В готовую опару вводится сладкая яичная смесь и маргарин.
  6. Далее небольшими порциями в массу всыпается мука.
  7. Тесто тщательно замешивается руками до мягкой эластичной консистенции.
  8. Масса накрывается пленкой или салфеткой и отправляется в теплое место.
  9. Когда она увеличится примерно в 2 раза, можно приступать к готовке пирога.
  10. Тесто делится на две неравные половинки.
  11. Меньшая часть раскатывается и укладывается в смазанную маргарином чашу мультиварки.
  12. Сверху насыпаются натертые на крупной терке яблоки. Можно смешать их с небольшим количеством сахара и корицы.
  13. Пирог накрывается второй частью массы, и края двух половин тщательно скрепляются.
  14. Десерт сначала готовится на «Подогреве» 20 минут, а затем в программе «Выпечка» еще 35 минут. Последний этап – 10 минут в режиме «Варка на пару» после переворачивания пирога.

Яблочный пирог в мультиварке – хитрости и полезные советы

  • Очень удобно иметь кухонные весы. Они помогут правильно отмеривать количество ингредиентов.
  • Для выгрузки пирога из мультиварки готовим две тарелки. Одну размещаем на чашу мультиварки и переворачиваем ту вверх дном. На пирог укладываем еще одну тарелку и снова переворачиваем. Десерт комфортно располагается на ее поверхности.
  • Вместо одной из тарелок можно использовать лоток для варки на пару. Читайте еще: Пирог с клубникой.
  • Тесто лучше вымешивать в одном направлении.
  • Нужно не полениться и просеять муку. Она наполнится кислородом и сделает пирог еще вкуснее.
  • Муку можно дополнить отрубями овсяными, ржаными или пшеничными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *