Содержание страницы:
Вареники с грибами многие считают аппетитными и очень вкусными. Блюдо можно дополнять сыром, картофелем, луком и другими овощами. Готовить вареники разрешено с сушеными и солеными грибочками.
Вареники с грибами — общие принципы приготовления
Если у вас есть желание порадовать близких вкусными варениками, то приготовьте их с грибами. Готовить такие варенички совсем не сложно, зато результат превзойдет любые ожидания. Читайте еще: Вареники с вишней.
На самом деле блюда, подобные вареникам – начинка в тестовой оболочке, есть в каждой культуре. Тем не менее, вареники и особенно вареники с грибами считаются исконно украинским яством.
Вареники с грибами — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления вареников с грибами вам потребуется не более одного часа времени. Если вы собираетесь использовать грибы свежие, то хорошенько их предварительно помойте, затем мелко порежьте и обжарьте с луком.
Это самая простая и универсальная начинка, но вы вполне можете разнообразить ее, добавив к грибам картофель или капусту. Существует несколько рецептов теста для вареников, которые можно вполне успешно использовать.
Рецепт с сыром
Отличное блюдо к ужину для всей семьи. Приготовление занимает один час.
Ингредиенты:
- два яйца;
- 0,5 кг муки;
- 100 г. сыра;
- специи;
- 4 ложки масла раст.;
- полтора стак. воды;
- 300 г. грибов;
- луковица.
Этапы приготовления:
- Грибы с лучком нарежьте и зажарьте.
- Измельчите сыр на терке и добавьте к остывшим овощам, перемешайте.
- Муку смешайте с яйцами, влейте воду с маслом, посолите и сделайте тесто.
- Слепите колбаски и разрежьте на кусочки, а их раскатайте в лепешечки.
- Выложите начинку и соедините края.
- Отварите готовые вареники с сыром и грибами в доведенной до кипения воде 10 минут.
Порций из всех ингредиентов получается пять, общая калорийность – 1050 ккал.
Рецепт с солеными грибами
Это вареники с солеными грибочками, зеленью и картошкой. Блюдо на шесть порций с ценностью в 920 ккал. Приготовление отнимет 55 минут.
Подготовьте:
- три стак. муки;
- яйцо;
- стак. воды;
- 200 г. грибов;
- 4 картофелины;
- пучок петрушки;
- приправы.
Приготовление:
- Картошку отварите в мундире, очистите и в блендере измельчите.
- Муку смешайте с яйцом, добавьте соль.
- Вмешивайте воду в муку, чтобы получилось тесто.
- Раскатайте в пласт тесто и вырежьте кружки. Для этого можно использовать стакан.
- Мелко нарежьте соленые грибочками, порубите зелень.
- Соедините картофель с зеленью и грибами, перемешайте и посолите, добавьте приправы.
- На лепешки из теста разложите начинку, края соедините.
- Воду вскипятите и варите блюдо три минуты, после того как всплывут.
Горячие вареники с грибами и картофелем разложите по тарелкам, и добавьте масло.
Рецепт с сушеными грибами
Сушеные грибы являются основой для вареников с приятным ароматом. Готовится блюдо полтора часа. Калорийность – 712 ккал.
Ингредиенты:
- стак. грибов;
- три картошки;
- луковица;
- морковка;
- 25 мл. масла раст.;
- 25 мл. масла слив. топленого;
- по 1 щепоти прованских трав, соли, сахара и перца молотого;
- 400 г. муки;
- 80 мл. воды;
- яйцо;
- 25 мл. масла оливк.;
- 50 г. лука порея.
Приготовление пошагово:
- Замочите на полчаса грибы в горячей воде.
- Когда грибы разбухнут, промойте их хорошо в соленой воде.
- Муку смешайте с водой, яичком и оливковым маслом, добавьте щепоть соли, молотого перца и сахара.
- Тесто заверните в пленку.
- Полукольцами порежьте луковицу, измельчите морковку на терке. Спассируйте овощи в смеси сливочного и растительного масла.
- Покрошите грибы и отожмите от жидкости, добавьте к зажарке.
- Жарьте пять минут, добавьте специи и прованские травы, посолите.
- Начинку поместите в блендер и измельчите до однородности.
- Сварите картошку и пюрируйте, соедините с грибной массой и перемешайте.
- В жгут раскатайте тесто и разрежьте на кусочки.
- Каждый кусочек обмакивайте в муку и раскатайте.
- На кружочки выложите ложку начинки и скрепите красиво.
- В кастрюле вскипятите воду, варите вареники с луком и грибами на большом огне пять минут.
- Спассируйте в масле немного лука, нарезанного тонкими полукольцами.
Подавайте вареники с сушеными грибами, посыпав луком. Добавьте сметану или кусочек сливочного масла.
Рецепт с овощами
Получается всего 4 порции, общая калорийность – 1000 ккал. Готовка занимает час.
Необходимые ингредиенты:
- стак. воды;
- 600 г. грибов;
- 400 г. муки;
- 5 ложек масла раст.;
- две луковицы;
- полторы ложечки соли.
Как готовить:
- К муке добавьте ложку соли и воду. Из теста сформируйте шар и оставьте в тепле.
- Луковку нарежьте кубиком, грибы – пластинками и еще раз пополам.
- На сковородке обжарьте овощи с 5 ложками масла, добавьте приправы и соль.
- Колбаской сверните тесто и нарежьте на квадратики, каждый раскатайте.
- Начинку вложите в середину каждой лепешки и склейте.
Варите вареники пять минут.
Рецепты вареников с грибами
Приготовим вареники, начинка которых будет состоять исключительно из грибов. Помните, что какие бы грибы вы не выбрали, блюдо изумит вас своим ароматом. Мы возьмем магазинные шампиньоны, так как их проще всего достать в любое время года.
Тесто для вареников:
- Мука 200 грамм
- Масло сливочное 20 грамм
- Яичные желтки 2 штуки
- Вода ½ стакана
Для начинки
- Грибы шампиньоны 300 грамм
- Луковица 1 штука крупная
- Масло подсолнечное 1 столовая ложка
- Соль
Способ приготовления:
- Первым делом замесим тесто для вареников. Муку просейте в глубокую миску, сформируйте из нее горку, сделайте углубление в центре.
- Растопите масло сливочное.
- Добавьте в углубление в муке два желтка, холодную воду, растопленное сливочное масло.
- Замешивайте тесто, начиная это делать от центра. Вы должны получить густую массу.
- Полученное тесто обмотайте пленкой и положите в холодильник на тридцать минут.
- Приготовим начинку. Для этого нужно мелко порезать помытые грибы, лук нашинковать.
- Раскалите сковородку, смажьте маслом и выложите лук. Обжарьте его до золотистого оттенка, после чего добавьте к нему грибов. Обжаривайте овощи около 15 минут.
- Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его тонко (данное тесто достаточно эластичное, поэтому не развалится в процессе приготовления вареников, даже если его толщина будет около ½ сантиметра)
- С помощью стакана порежьте тесто на кружки. В середину круга из теста кладите ложку грибов с луком, а затем защипывайте края изделия.
- Отваривать вареники с грибами нужно около 4 минут, поместив их в кипящую подсоленную воду.
Вареники с грибами и картофелем
Грибы как начинка, вкусны и сами по себе, но добавив немного картофеля, вы сделаете вареники еще вкуснее и сытнее. Для этого рецепта приготовим тесто заварное, без яиц.
Требуемые ингредиенты:
Тесто для вареников с грибами заварное:
- Мука 200 грамм
- Вода 1/2 стакана
- Масло подсолнечное 2 столовые ложки
- Сода ½ чайной ложки
- Соль
Начинка для вареников:
- Картофель крупный 1 штука
- Грибы 250 грамм
- Луковица 1 штука
Способ приготовления:
- Картофель очистите от кожицы и поставьте отвариваться в кастрюлю, наполненную водой. Он должен вариться около 10-15 минут после того, как вода закипит.
- Замесим заварное тесто для вареников с грибами. Нагреем воду до кипения. Муку просейте на чистую рабочую поверхность, сделайте в ней углубление и влейте туда масло растительное и кипяток. Начинайте перемешивать ложкой, добавляя соду и соль. Получившееся в результате тесто отставьте в сторону, пока будете готовить начинку.
- Приготовим начинку. Почистите лук и мелко его порежьте. Грибы помойте и также мелко нарежьте. Разогрейте сковородку, смажьте маслом и выложите туда лук, а затем грибы. Обжаривайте смесь около 10-15 минут.
- Достаньте картофель, измельчите его в пюре. Смешайте картофель с грибами, посолите начинку.
- Раскатайте тесто. Такое тесто можно раскатывать и более толстым, чем в первом рецепте, так оно получится вкуснее. С помощью стакана сделайте кружки из теста для вареников.
- Кладите в середину кружка ложку начинки, затем защипывайте края вареника.
- Отваривайте вареники с грибами около 4 минут после кипения в подсоленной воде.
Вареники с грибами и капустой
Капуста и грибы – это самое вкусное сочетание овощей. Приготовим вареники с такой начинкой. Тесто замесим на молоке.
Требуемые ингредиенты:
Тесто для вареников с грибами на молоке:
- Молоко ½ стакана
- Мука 200 грамм
- Яйцо куриное 1 штука
- Соль
Для начинки:
- Грибы 200 грамм
- Лук 1 штука крупный
- Капуста 200 грамм
- Соль
Способ приготовления:
- Просейте муку в емкость, сделайте углубление в центре, вбейте туда яйцо и добавьте молока комнатной температуры. Посолите и вымешивайте тесто до получения однородной густой массы. Отложите в сторону на полчаса.
- Приготовим начинку. Грибы хорошенько помойте. Порежьте их мелко. Лук очистите. Нашинкуйте капусту и лук как можно мельче. На разогретую сковородку, смазанную маслом, выложите вначале лук, затем грибы, обжаривайте их около пяти минут. Затем добавьте капусту, посолите и тушите под закрытой крышкой не менее 10 минут, помешивая время от времени.
- Тесто раскатайте и с помощью стакана сделайте кружки. Когда начинка остынет, ложкой кладите в середину кружка начинку и защипывайте края.
- Отваривайте вареники с грибами и капустой около 4 минут после кипения в подсоленной воде.
Вареники с грибами — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Если вы задумали приготовить вареники с грибами, то выбор грибов не ограничен, вы можете взять и опята, и белые, и лисички, и шампиньоны. Шампиньоны особенно хороши тем, что для того, чтобы их достать, не нужно ехать в лес, а можно сходить в магазин.
Кроме того, вполне можете взять сушеные грибы или замороженные. Грибы сушеные перед приготовлением нужно залить горячей водой и оставить их на 25-30 минут. А если вы решили использовать грибы замороженные, то просто разморозьте их, дав стечь жидкости.
Как красиво лепить вареники
Традиционная косичка
Классический способ лепки вареников — косичкой. Это быстро, красиво, и сами изделия меньше подвержены расклеиванию во время варки. На первый взгляд такой вариант лепки может показаться сложным, но уже через несколько минут вы станете настоящим профессионалом в лепке вареников косичкой.
Приготовление
- Раскатайте тесто в большой пласт и наделайте одинаковые кружочки стаканом или специальной формочкой. Диаметр должен быть не менее 8 см, так как нужно учесть место для косички.
- Разложите начинку.
- Если вы правша: возьмите в левую руку кружок с начинкой и согните его пополам (если левша, то наоборот).
- Перед тем, как слепить вареники косичкой, крепко соедините края теста. Пройдитесь по краю два раза, чтобы сделать основу для косички тоньше и шире, чтобы она легче формировалась и не была слишком толстой (толстая косичка может не провариться).
- Загните один уголок большим и указательным пальцем (большой палец — сверху, указательный — снизу), и таким образом получится «ушко».
- Край «ушка» снова загните, и у вас получится новое «ушко». Прижимать следует достаточно сильно, чтобы смотрелось красиво, и косичка во время варки не развернулась.
- Таким образом ведите лепку до другого угла вареника. В итоге должна получиться красивая косичка.
- Во время «плетения» двигайте не ту руку, которой загибаете край, а ту, в которой держите вареник (если вы правша, то он будет поворачиваться по часовой стрелке) — так плетущая рука будет работать ровнее, и звенья лепки получатся максимально одинаковыми.
Если вы хотите более ажурную косичку, делайте зажимы чаще, и косичка будет помельче. Не расстраивайтесь, если с первого раза не получится идеально сделать косичку на варениках. Всего несколько вареников, и вы быстро научитесь делать классическую косичку.
Оригинальный вариант
Традиционная форма вареников — полулунная. Но никто не запрещает нам сделать ее, например, круглой, и при этом украсить их той же традиционной косичкой.
Приготовление
- Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте одинаковые кружочки стаканом.
- Возьмите в руку один кружок, положите на него начинку и накройте вторым кружком.
- Крепко слепите края изделия по кругу.
- Теперь можно закручивать вареники тем же способом, что и обычные полулунные: загните один участок, крепко его прижав, затем следующий уголок, и так по кругу.
Елочка
Красивая лепка вареников не ограничивается привычной нам косичкой. Есть еще один способ, как красиво защипывать вареники — это елочка. К слову сказать, таким методом можно делать не только вареники, но и манты, и пельмени.
Приготовление
- Сделайте тонкий пласт из теста. Нарежьте его на одинаковые кружочки подходящей по размеру чашкой или специальной формой.
- Возьмите в руку один кружок теста и положите на середину начинку. Не кладите слишком много, особенно, если делаете такую лепку впервые. Лепить лучше именно на весу — так изделия получаются гораздо аккуратнее, чем на доске.
- Сделайте первый защип обычным способом и немного продавите его внутрь кружка.
- Захватите один край кружка, защипите его и притяните к центру, приклеивая к первому защипу.
- То же самое проделайте с противоположным краем — захватите, защипите и приклейте к центру.
- Постепенно продвигайтесь вперед по срединному шву вареника. То есть не нужно все время прикреплять края к первому защипу, а только к предыдущему с противоположной стороны.
Быстрый способ
Быстро налепить вареники вручную можно очень простым способом, но при этом сами изделия будут смотреться очень симпатично.
Приготовление
- Раскатайте тесто в продолговатый пласт (форма удлиненного овала).
- По центру этого пласта чайной ложкой разложите начинку шариками на расстоянии примерно 3 см друг от друга.
- Согните пласт пополам вдоль. У вас должна получиться колбаска с шариками начинки внутри.
- Залепите свободные края вокруг шариков.
- Аккуратно разрежьте стаканом на одинаковые порции, не задевая начинку. Можно разрезать и ножом — тогда получатся оригинальные квадратные вареники.
Еще один вариант, как можно красиво защипывать вареники, не тратя много времени — просто слепите кружочек с начинкой в вареник полулунной формы и пройдитесь фигурным ножом для чебуреков. Это очень быстро и не менее красиво. Читайте еще: Вареники с капустой.
Но помните, что знать и уметь, как красиво слепить вареники со сладкой или несладкой начинкой, недостаточно. Главное, чтобы блюдо все-таки было вкусным, а художественная лепка выгодно украсит ваш шедевр и непременно заставит ваших домочадцев попросить добавки.