Содержание страницы:
Вареники со сладкой начинкой идеально подходят для позднего воскресного завтрака, которым можно насладиться в кругу всей семьи. Сегодня готовим вареники с черникой. Подавать их нужно сразу после приготовления, но, если вдруг вы налепили их слишком много, то отправьте их в морозильную камеру и в следующий раз вкусный завтрак будет готов за считанные минуты! Итак, приступим!
Классический рецепт вареников с черникой
После картофеля и капусты для начинки вареников ягоды считаются третьими по популярности. Но, учитывая специфику формовки, предпочтительными являются мелкие плоды. Например, черная и красная смородина, а также шелковица или засахаренная клюква. Однако сегодняшняя подборка посвящена вареникам с черникой. Итак, начнем с классики. Читайте еще: Вареники с капустой.
Ингредиенты:
- три стакана просеянной муки;
- соль в тесто;
- столовая ложка крахмала;
- куриное свежее яйцо;
- две трети стакана воды;
- половина килограмма черники;
- три столовые ложки сахара.
Пошаговый рецепт вареников с черникой
Чернику пересыпать в дуршлаг. Удалить мелкие листики и веточки. Также выбрать поврежденные ягодки.
Вымыть основной ингредиент под проточной водой. Выложить одним слоем на бумажные полотенца.
Пока ягоды просушиваются, просеять в миску три стакана пшеничной муки. Всыпать соль.
Далее разбить свежее яйцо и ввести ледяную воду. Заместить эластичную массу. Сформировать шар.
Оставить тесто под пленкой примерно на 30 минут.
За это время переложить в протертую салфетками миску просушенную чернику. Всыпать крахмал и белый мелкий сахар. Максимально аккуратно перемешать ягоды, стараясь не повредить их поверхность.
Спустя полчаса выкатать среднюю в диаметре «колбаску» из теста. Нарезать кусочками по 30-33 грамма. Раскатать круги.
Разложить по ложке черничной начинки. Накрыть свободной половинкой. Зафиксировать края пальцами, сформировав традиционную для вареников с черникой форму.
Параллельно поставить на максимальный огонь широкую кастрюлю с большим количеством воды.
По очереди осторожно закинуть заготовки, уменьшив температуру до среднего показателя. Длинной лопаткой перемешать вареники, стараясь не трогать их. Варить после всплывания на протяжении 3-4 минуток.
Достать шумовкой, дав жидкости стечь. Уложить в миску, добавляя небольшое количество сливочного масла, благодаря чему вареники не слипнутся.
Если черника останется не поврежденной, то она не выделит сок. А значит заготовки «не потекут» и не распадутся. Причем небольшое количество ягодного сока вполне допустимо, его поглотит используемый крахмал.
Быстрый рецепт вареников с черникой
Процесс очистки черники занимает довольно много времени. Поэтому если вы купите ягоды, прошедшие предварительную обработку, вы сократите время готовки на треть. Ну и, конечно же, одновременное отваривание всех заготовок позволит сэкономить 5-10 минут.
Ингредиенты:
- 495 грамм очищенной черники;
- 390 грамм муки (пшеничной);
- неполный стакан ледяной воды;
- немного соли для теста;
- 60 грамм сахара;
- 17 грамм крахмала;
- свежее яйцо.
Как быстро приготовить вареники с черникой
Разбить в чашу комбайна куриное яйцо. Влить тут же ледяную воду. Начать смешивание, поставив насадку «Крюк».
Как только жидкость станет однородной, просеять муку. Присолить. На средних оборотах замесить мягкое тесто. Это займет пару минут.
Готовую массу оставить, покрыв пленкой.
В это время промыть очищенную чернику. После этого пересыпать ее сахаром и крахмалом. Осторожно перемешать.
Теперь быстро разделить тесто на одинаковые куски. По очереди раскатать пласты одинаковой круглой формы.
Разложить на каждую подготовленную чернику. Защипать.
Отварить в большом количестве кипятка все вареники с черникой за один заход. При этом пару раз помешать, чтобы они не прилипли ко дну и стенкам.
Откинув заготовки в дуршлаг, дать горячей жидкости стечь. Потом аккуратно переложить в подходящую миску. Добавить несколько кусочков масла. Распределить его среди вареников. При желании присыпать все сахаром. Подавать со сметаной.
Вареники с черникой на молоке
Хотя для теста часто используют ледяную воду, ее вполне допустимо заменить молоком. Для этого подержите данный ингредиент в холодильнике. Тогда будет проще вымесить мягкое тесто.
Ингредиенты:
- неполный стакан свежего молока;
- три полных стакана белой муки;
- 65 грамм мелкого сахара;
- соль в тесто;
- ложка (столовая) картофельного крахмала;
- полкилограмма свежей черники;
- яйцо куриное;
- по вкусу ванилин.
Как приготовить
Перебрать всю чернику, выбрасывая небольшие листики и палочки. Затем ягоды в холодной воде вымыть. Оставить для просушки на бумажных полотенцах, уложив их в один слой.
Параллельно замесить мягкое тесто. Для этого соединить молоко (обязательно свежее) с яйцом.
Добившись однородной структуры, всыпать мелкую соль (мелкую щепотку) и просеять муку.
Эластичное тесто обернуть пленкой. Оставить непосредственно на кухонном столе.
Дальше отправить просохшие ягоды в высокую емкость. Добавить сахар, ванилин и ложку крахмала. Лопаткой с максимальной аккуратностью все перемешать.
Спустя полчаса достать массу. Раскатать из поделенного на равные кусочки теста круги.
На одну половину всех пластов разложить чернику. Покрыв свободной частью начинку, зафиксировать по полукругу края.
Довести до бурления достаточное количество фильтрованной воды. Затем осторожно заложить все вареники с черникой.
Отваривать заготовки около 7-9 минут. Достать шумовкой. Без стекающей воды переложить в глубокую тарелку или миску.
Добавить пару кусков масла и перемешать. Подавать немедленно со сметаной или джемом.
Молоко сделает вареники более мягкими и обеспечат белый оттенок тесту. Однако перед его добавлением в муку, важно проверить данный ингредиент на свежесть. Для этого советуем прокипятить малый объем в столовой ложке. Если молоко не свернется, его можно смело использовать.
Вареники с черникой на кефире с содой
Заменив воду кефиром и добавив немного соды, вы получите очень нежную структуру теста, которая, несомненно, улучшит характеристики вареников. Только используйте холодный кефир, а соду обязательно соедините с мукой, чтобы реакция произошла уже при отваривании. И ни минутой раньше.
Ингредиенты:
- куриное свежее яйцо;
- 175 грамм кефира;
- половина чайной ложки соды;
- 395 грамм пшеничной (просеянной) муки;
- щепотка соли;
- 495 грамм черники (свежей);
- 15-17 грамм крахмала (картофельного);
- 55-60 грамм сахара;
- корица в тесто.
Пошаговый рецепт
Соединить в миске корицу (щепотки будет достаточно), соль и соду. Также просеять пшеничную муку. Перемешать все ложкой.
Влить в сухие ингредиенты смешанные в отдельном стакана кефир и яйцо. Замесить руками мягкое не липнущее тесто.
Пока оно «отдыхает», обернутое пленкой, вымыть мелкие ягоды. При этом важно удалить мелкие палочки и зеленые листики.
Разложив чернику на полотенца из бумаги, просушить. Только потом перекинуть в подходящую емкость.
Засыпать начинку мелким сахаром и картофельным крахмалом. Осторожно, без повреждений поверхности ягод перемешать.
Раскатать круги из кусочков теста, которые должны быть одинакового размера (примерно по 35 г).
Поместив на каждую заготовку по десертной ложке засахаренной черники, зафиксировать плотно края.
Поставив на большую конфорку широкую кастрюлю, довести до кипения воду внутри.
Партиями закладывать вареники с черникой и варить их 5-6 минут. Перемешивать обязательно. Причем делать это очень осторожно. Подавать, достав шумовкой и перемазав растаявшим сливочным маслом.
Когда заготовки будут отвариваться, сода вступит в реакцию с кислым кефиром, благодаря чему тесто получится пышным и очень мягким. Однако постарайтесь не пересыпать ее, иначе будет испорчен и вкус, и аромат.
Вареники с черникой на дрожжевом тесте
Дрожжевое тесто не характерно для создания вареников. Но кто мешает попробовать и такой вариант. Тем более в итоге блюдо выйдет настолько нежным и мягким, что, возможно, вы станете готовить его только так!
Ингредиенты:
- 3-4 грамма гранулированных дрожжей;
- по щепотке соли и сахара в тесто;
- 385 грамм муки;
- две трети стакана теплой воды;
- ложка растительного масла;
- 495 грамм свежей черники;
- три ложки сахара для начинки;
- ложка картофельного крахмала.
Как приготовить
Чернику перебрать. Достать и выбросить присутствующие листики и веточки. Перебросить ягоды в сито.
Вымыть, использовав фильтрованную воду. Просушить на полотенцах. При этом уложить их в несколько слоев, чтобы не испачкать поверхность стола, которую будет крайне сложно отмыть.
Через полчаса закинуть сухие ягоды в миску. Засыпать чернику крахмалом (для поглощения сока) и сахаром. Перемешать аккуратно.
Далее в теплой воде смешать до однородности соль, гранулированные дрожжи и сахар. В полученную смесь залить масло (ложку).
Смешивая содержимое миски, просеять муку. Вымешать тесто руками.
Когда оно перестанет липнуть, разделить на равные кусочки. Тут же из каждого выкатать пласты. Форма — круглая.
Разместить в одной стороне (половине) черничную начинку. Покрыть свободной частью. Сформировать вареники с черникой, защипав края.
Прогрев очищенную воду в подходящей кастрюле, отварить все заготовки партиями до готовности. Каждая закладка потребует 5-6 минут. Смешать вареники, дав жидкости стечь, со сливочным маслом. При подаче присыпать сахаром.
Для этого вида вареников дрожжевое тесто не нужно оставлять для расстойки. Ведь мы не делаем пирожки. Будет достаточно, чтобы заготовки получились немного пышными и невероятно мягкими.
Жареные вареники с черникой
Напоследок мы приберегли нестандартный поход к самому процессу готовки. Так, предлагаем вареники не варить, как это принято, а обжарить. Блюдо получится весома необычным и очень хрустящим. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- половина стакана холодной воды;
- куриное яйцо;
- три ложки сметаны;
- пару стаканов рафинированного масла для жарки;
- 405 грамм муки;
- соль в тесто;
- половина килограмма неповрежденной черники;
- столовая ложка крахмала;
- 65 грамм белого сахара.
Пошаговый рецепт
Половину стакана холодной воды влить в емкость. Тут же вбить средне яйцо, стараясь, чтобы внутрь не попала скорлупа.
Перебивая ингредиенты, добавить сметану. Кроме того, посолить и ввести просеянную муку.
Вымесить мягкую и эластичную массу, которая не липнет к рукам. Обернуть пленкой, сделав шар.
Пока тесто стоит в стороне, вымыть чернику. Мелкие ягоды просушить салфетками, не допуская повреждения поверхности.
Затем переместить ягоды в глубокую миску. Ввести крахмал (картофельный) и сахар (белый, мелкий). Легкими движениями перемешать.
Спустя полчаса вернуться к тесту. Разделить его и выкатать пласты. Форма — одинаковая, круглая.
Положить равное количество ягодной начинки на половину каждой заготовки.
Покрыть свободной частью. Плотно (максимально насколько это возможно) защипать тонкие края.
В глубокой сковороде с плоским дном прогреть пару стаканов рафинированного (без характерного запаха) масло.
Сделать средний огонь и аккуратно по очереди укладывать внутрь вареники с черникой. Жарить по 2 минуты до образования красивого золотого оттенка.
На плоское блюдо разложить бумажные полотенца. Сверху выкладывать жареные вареники. Освободив от жира, переложить в миску. При подаче дополнить сметаной или жидким джемом.
Для приготовления этого варианта вареников, как никогда важно хорошо зафиксировать края. Иначе протекающий ягодный сок начнет «стрелять» в кипящем масле. А это не только испортит вареник, но может обжечь руки и лицо повара.
Как красиво лепить вареники
Традиционная косичка
Классический способ лепки вареников — косичкой. Это быстро, красиво, и сами изделия меньше подвержены расклеиванию во время варки. На первый взгляд такой вариант лепки может показаться сложным, но уже через несколько минут вы станете настоящим профессионалом в лепке вареников косичкой.
Приготовление
- Раскатайте тесто в большой пласт и наделайте одинаковые кружочки стаканом или специальной формочкой. Диаметр должен быть не менее 8 см, так как нужно учесть место для косички.
- Разложите начинку.
- Если вы правша: возьмите в левую руку кружок с начинкой и согните его пополам (если левша, то наоборот).
- Перед тем, как слепить вареники косичкой, крепко соедините края теста. Пройдитесь по краю два раза, чтобы сделать основу для косички тоньше и шире, чтобы она легче формировалась и не была слишком толстой (толстая косичка может не провариться).
- Загните один уголок большим и указательным пальцем (большой палец — сверху, указательный — снизу), и таким образом получится «ушко».
- Край «ушка» снова загните, и у вас получится новое «ушко». Прижимать следует достаточно сильно, чтобы смотрелось красиво, и косичка во время варки не развернулась.
- Таким образом ведите лепку до другого угла вареника. В итоге должна получиться красивая косичка.
- Во время «плетения» двигайте не ту руку, которой загибаете край, а ту, в которой держите вареник (если вы правша, то он будет поворачиваться по часовой стрелке) — так плетущая рука будет работать ровнее, и звенья лепки получатся максимально одинаковыми.
Если вы хотите более ажурную косичку, делайте зажимы чаще, и косичка будет помельче. Не расстраивайтесь, если с первого раза не получится идеально сделать косичку на варениках. Всего несколько вареников, и вы быстро научитесь делать классическую косичку.
Оригинальный вариант
Традиционная форма вареников — полулунная. Но никто не запрещает нам сделать ее, например, круглой, и при этом украсить их той же традиционной косичкой.
Приготовление
- Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте одинаковые кружочки стаканом.
- Возьмите в руку один кружок, положите на него начинку и накройте вторым кружком.
- Крепко слепите края изделия по кругу.
- Теперь можно закручивать вареники тем же способом, что и обычные полулунные: загните один участок, крепко его прижав, затем следующий уголок, и так по кругу.
Елочка
Красивая лепка вареников не ограничивается привычной нам косичкой. Есть еще один способ, как красиво защипывать вареники — это елочка. К слову сказать, таким методом можно делать не только вареники, но и манты, и пельмени.
Приготовление
- Сделайте тонкий пласт из теста. Нарежьте его на одинаковые кружочки подходящей по размеру чашкой или специальной формой.
- Возьмите в руку один кружок теста и положите на середину начинку. Не кладите слишком много, особенно, если делаете такую лепку впервые. Лепить лучше именно на весу — так изделия получаются гораздо аккуратнее, чем на доске.
- Сделайте первый защип обычным способом и немного продавите его внутрь кружка.
- Захватите один край кружка, защипите его и притяните к центру, приклеивая к первому защипу.
- То же самое проделайте с противоположным краем — захватите, защипите и приклейте к центру.
- Постепенно продвигайтесь вперед по срединному шву вареника. То есть не нужно все время прикреплять края к первому защипу, а только к предыдущему с противоположной стороны.
Быстрый способ
Быстро налепить вареники вручную можно очень простым способом, но при этом сами изделия будут смотреться очень симпатично.
Приготовление
- Раскатайте тесто в продолговатый пласт (форма удлиненного овала).
- По центру этого пласта чайной ложкой разложите начинку шариками на расстоянии примерно 3 см друг от друга.
- Согните пласт пополам вдоль. У вас должна получиться колбаска с шариками начинки внутри.
- Залепите свободные края вокруг шариков.
- Аккуратно разрежьте стаканом на одинаковые порции, не задевая начинку. Можно разрезать и ножом — тогда получатся оригинальные квадратные вареники.
Еще один вариант, как можно красиво защипывать вареники, не тратя много времени — просто слепите кружочек с начинкой в вареник полулунной формы и пройдитесь фигурным ножом для чебуреков. Это очень быстро и не менее красиво. Читайте еще: Вареники с малиной.
Но помните, что знать и уметь, как красиво слепить вареники со сладкой или несладкой начинкой, недостаточно. Главное, чтобы блюдо все-таки было вкусным, а художественная лепка выгодно украсит ваш шедевр и непременно заставит ваших домочадцев попросить добавки.