Содержание страницы:
Сырники с яблоками – это еще не пирожок, но уж очень нежное, сладкое, сочное и всеми любимое блюдо. Аппетитные творожники жарят на сковороде или запекают в духовке, подают на завтрак, полдник или десерт и существует очень много рецептов. Лучшие собраны здесь.
Сырники с яблоками – общие принципы приготовления
Для сырников лучше всего использовать простой творог без добавок, можно взять продукт пониженной жирности. В некоторых рецептах указано, что его нужно протереть, но если консистенция мягкая, то достаточно просто размять. Читайте еще: Сырники из творожной массы.
Что еще кладут в творожное тесто:
- яйца;
- муку, манку, овсянку;
- ваниль, корицу;
- сахар, соль.
Яблоки для сырников обычно просто добавляют в тесто. Фрукты режутся кусочками, смешиваются с общей массой. Затем формируют сырники. Классическая форма в виде шайбы. Но всегда можно слепить просто шарики, сделать овальные изделия или придать другую форму. Все зависит от вашей фантазии и возможностей теста.
Сырники из творога с яблоками и манкой
Вариант сытных и сочных сырников из творога с манной крупой. При формировании изделий используется немного муки, в само тесто она не добавляется.
Ингредиенты
- творога 0,5 кг;
- три ложки манки;
- 1 ложка сахара;
- яйцо;
- мука для присыпки;
- яблоко, достаточно одного большого.
Приготовление
- Творог выложите в миску, разотрите вилкой. Блендер или сито для измельчения можно не использовать, достаточно избавиться от крупных кусочков.
- Добавьте к творогу манку и сахар, можно для вкуса насыпать небольшую щепотку соли, размешайте.
- Вбейте яйцо, достаточно одного. Размешайте и оставьте творожную массу на половину часа.
- За это время очистите яблочко, порежьте кубиками и добавьте в тесто.
- Разогрейте немного масла в сковороде. Можно взять растительное или его смесь со сливочным маслом.
- Набирайте столовую ложку теста, кладите в присыпанную мукой руку, формируйте шарик.
- Слегка придавит сырник, переложите в сковородку.
- Обжаривайте до готовности. Огонь большим делать не нужно. В среднем сырники нужно прожаривать по 3 минутки с каждой стороны.
Сырники с яблоками, корицей и мукой
Вариант сырников на муке для тех, кто не хочет ждать набухания манной крупы. Нужно быть готовым к тому, что если творог слабый, муки может потребоваться немного больше, указанного в списке ниже.
Ингредиенты
- 400 г творога;
- 2 яблока;
- яйцо;
- 5-6 ложек муки;
- корица, масло;
- 2 ложки сахара;
- щепотка соли.
Приготовление
- Перетрите творог с сахаром, киньте к ним щепотку соли, корицу и яйцо, размешайте.
- Теперь яблоки. Их можно просто порезать небольшими кусочками и переложить в тесто. Либо натрите, но только крупно, чтобы не получилось много сока.
- Добавьте половину рецептурной муки, размешайте еще раз. Оцените консистенцию. Если масса осталась слабой, подсыпьте еще немного муку.
- Остальную муку пересыпьте в тарелочку.
- Смочите руки, отщипните немного теста, скатайте в ладонях шарик, обваляйте в муке. Переложите не доску разделочную. Сформируйте таким способом все сырники.
- Разогрейте масло, выкладывайте сырники, но перед этим каждую штучку нужно сплющить, придавая форму шайбы.
- Обжаривайте яблочные шайбы до готовности на сковородке.
Сырники из творога с яблоками в духовке
Вариант диетических сырников из творога с яблоками. Выпекаются изделия в духовке. Для получения идеального блюда лучше использовать силиконовый коврик. Также особенностью этого рецепта является то, что яблоки выступают начинкой.
Ингредиенты
- ¾ стакана муки;
- 2 яйца;
- 500 г творога;
- 3 ложки сахара;
- 2 яблока.
Приготовление
- В творог добавьте яйца с сахаром, перетрите, добавьте муку. Размешайте. Тесто должно получиться достаточно крутое.
- Натрите яблоки крупно. Кожицу можно не снимать, огрызки уберите.
- Духовку включите на 160 градусов, пусть печка пока прогревается.
- Застелите противень силиконовым ковриком.
- Отщипните немного теста, раздавите на руке в лепешку.
- Положите в цент лепешки натертое яблоко, соедините все края сверху, чтобы получился колобок с начинкой. Надежно защипните шов.
- Переложите сырник на противень швом вниз. Аналогично сформируйте остальные изделия. При выкладывании оставляйте расстояние между ними.
- Поставьте в духовку, пропекайте 15 минут.
- Прибавьте температуру до 200 градусов, поджарьте сырники до румяной корочки.
Жареные сырники с яблоками и изюмом
Вариант аппетитных сырников с яблоками и изюмом. Готовится блюдо на сковороде, творог можно использовать любой.
Ингредиенты
- 250 г творога;
- яйцо;
- 50 г изюма;
- ложка сахара;
- 1 яблоко;
- ваниль, мука.
Приготовление
- Промойте изюм, выложите на салфетку, пусть пока виноградинки подсохнут.
- Яблоки нарежьте кубиками, можно оставить на доске.
- В творог добавьте яйцо и сахар, разотрите, добавьте яблоко с изюмом, просто размешайте.
- Теперь мука. Ее нужно добавить столько, чтобы получилось не крутое, но и не жидкое тесто. Насыпаем, размешиваем, смотрим по густоте.
- Теперь на разделочную доску насыпаем немного муки, выкладываем тесто, сверху тоже слегка присыпаем мукой и раскатываем колбаску.
- Режем поперек на кружки в виде шайбы.
- Руками поправляем форму сырников, присыпая липкие срезы мукой. Если отдельные изюминки сильно выпирают, то можно вдавить внутрь.
- Разогреваем масло, обжариваем яблочные сырники с изюмом до румяной корочки.
Сырники из творога с яблоками и овсянкой
Еще один вариант полезных сырников, которые готовятся с добавлением овсяных хлопьев. Их можно жарить на сковородке либо выпекать в духовке, получится диетический вариант.
Ингредиенты
- 200 г творога (пачка);
- 100 мл сметаны, лучше использовать жирный продукт;
- два яблока;
- овсянки 200 граммов;
- 2 ложки сахара;
- 0,3 ч. л. соли;
- яйцо целое и 1 белок;
- немного соды.
Приготовление
- Если творог сухой и с комочками, то для этого рецепта продукт желательно перетереть сквозь сито либо измельчить другим удобным способом.
- Добавьте сметану с сахаром и желток. Белки отложите в сторону. Размешайте.
- Теперь добавьте овсяные хлопья, снова размешайте, прикройте и оставьте для набухания на 30 минут, можно периодически помешивать, чтобы влага распределялась равномерней.
- Натрите яблоко, смешайте с творогом и хлопьями, добавьте щепотку соды. По желанию в тесто можно положить немного промытого изюма, корицу, можно насыпать ваниль.
- Белки взбейте до пышной пены, выложите в тесто, аккуратно размешайте. Желательно не осаживать пену.
- В сковородку налейте немного масла, можно просто смазать.
- Теперь ложкой выкладывайте сырники на разогретую сковороду. Придавайте форму толстых оладий, готовьте сначала с одной стороны, затем переверните и прикройте. Прожарьте до готовности.
- Либо разложите сырники на противне, можно смазать оставшимся желтком от второго белка, запеките при 160-170 градусов.
Сырники с яблоками и бананом
Банан для таких сырников нужно использовать спелый, так будет проще измельчить его до кашицы, не используя ничего, кроме обычной вилки.
Ингредиенты
- 400 г нежирного творога;
- 1 банан;
- 1 яблоко;
- 4 ложки муки;
- 2 ложки сахара;
- 2 яйца;
- масло для обжаривания
Приготовление
- Удалите у банана шкурку, поломайте кусочками и переложите в миску. Помните вилкой, чтобы получилось пюре.
- Добавьте яйца с сахаром, взбейте этой же вилкой.
- Теперь добавьте перетертый или просто размятый творог, размешайте.
- Натрите или покрошите кубиками яблоко, отправьте в общую массу для сырников.
- Остается только заправить творожное тесто мукой и ванилью, хорошо размешать. Если оно получается влажное и очень липкое, добавьте еще муки.
- Скатайте из теста шарики, обваляйте в муке. Придавите, чтобы получились сырники классической формы.
- Выкладывайте в прогретое масло, готовьте до красивой корочки с обеих сторон.
Пышные сырники из творога с яблоками
Рецепт мягких и пышных сырников, в тесто для которых добавляется пекарский рыхлитель. Яблоки для этого рецепта лучше нарезать кусочками, так как тертые фрукты будут выделять много сока, тесто станет жидкое. Жарить такие сырники нужно в большом количестве масла, чтобы они свободно плавали.
Ингредиенты
- 250 г творога;
- 1 ч. л. рыхлителя;
- 1 яблоко;
- 1 яйцо;
- 2 ложки сахара;
- 50 г муки;
- масло, ваниль.
Приготовление
- Муку размешайте с разрыхлителем.
- Перетрите творог с сахаром и яйцом, заправьте ванилью и щепоткой соли, размешайте.
- Яблоко покрошите кубиками по 0,5 сантиметра.
- Смешайте сначала творожную массу с яблоком, затем добавьте муку с рыхлителем.
- Слепите из приготовленной массы сырники небольшого размера.
- Разогрейте в сковородке масло, наливайте слой не менее сантиметра.
- Обжаривайте до румяной корочки, вынимайте яблочные сырники на салфетки.
Быстрый рецепт сырников с яблоками
Для экономии времени и сил можно использовать миксер во время перемешивания теста. Но лучше не злоупотреблять этим советом, поскольку в сырники попадает слишком много воздуха. В результате они могут быть пышными только в первые минуты после остывания. Потом творожные пирожки осядут и станут плоскими.
Ингредиенты:
- Творог — 400 г;
- Крупное яблоко;
- Мука — 40 г;
- Сахар — 20 г;
- 2 яйца;
- Банан;
- Масло для жарки, ванилин.
Как быстро приготовить сырники с яблоками
- Взбейте яйца с сахарным песком до однородной консистенции.
- Очистите банан от кожуры, поломайте его на крупные куски. Выложите их в миску, хорошенько разомните вилкой. В полученное пюре аккуратно вылейте взбитые яйца.
- Добавьте творог в тесто, еще раз хорошо перемешайте все.
- Удалите сердцевину у яблока. Покрошите его или натрите, вмешайте в заготовку для сырников.
- Высыпьте в тесто муку и ванилин на кончике ножа. Продолжайте мешать, пока оно не станет однородным.
- Слепите из теста небольшие шарики, приплюсните каждый из них. Обваляйте в муке, параллельно с этим поставив сковороду на огонь.
- Разогрейте растительное масло. Аккуратно выкладывайте в него лепешки, обжаривайте с двух сторон до появления аппетитной корочки.
- Чтобы в будущем не тратить много времени на приготовление сырников, вы можете заморозить кусочки теста. Слепите лепешки, положите их в специальные пакеты, и отправьте в морозильную камеру. Благодаря таким заготовкам можно будет за считанные минуты приготовить сытный и вкусный завтрак.
Диетические сырники с яблоками в духовке
Не все любят жареную еду. Если вам не по вкусу традиционные сырники, или же вы сидите на диете, попробуйте приготовить блюдо в духовке. Выпечка получается очень вкусной, а ее калорийность значительно снижается. Кроме того, вам не придется тратить время на формирование лепешек. Можно приготовить оригинальные сырники в форме розы или сердца, если у вас есть подходящие формочки.
Ингредиенты:
- Творог — 300 г;
- Манная крупа или мука — 40 г;
- Лимонная цедра;
- Яблоки — 150 г;
- Сахар — 40 г;
- 2 яйца;
- Разрыхлитель, ванильный сахар.
Пошаговый рецепт
- Перетрите творог через сито. Можно измельчить его блендером, но консистенция будет немного отличаться. Если вас не смущают крупинки в готовой выпечке, можно пропустить этот шаг.
- Разбейте яйца в посудину с творогом, туда же натрите лимонную цедру.
- Высыпьте к творогу разрыхлитель, ванильный и обычный сахар. Постепенно вводите муку или манку, не забывая помешивать тесто. Оно должно быть по консистенции таким же, как жидкая сметана.
- Очистите яблоки. Нарежьте их мелкими кубиками или натрите, добавьте в тесто. Еще раз хорошенько перемешайте.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте маслом формочки для кексов. Если вы используете силиконовые формы, можно обойтись и без этого.
- Выливайте тесто в формочки небольшими порциями. Заполните их на 2/3, поскольку сырники немного увеличатся в размерах.
- Отправьте противень в духовку на 20 минут.
- Сырники по этому рецепту можно готовить без муки, исключительно на манной крупе. В этом случае они получатся диетическими и пышными. Отказываться от манки не стоит, поскольку выпечка может значительно уменьшиться в размерах после остывания.
Сырники с морковью и яблоками
Эти сырники также запекаются в духовке. Благодаря моркови и яблокам тесто становится менее калорийным. Добавьте немного отрубей, чтобы оно было еще и полезным. Такое блюдо непременно понравится деткам, его можно давать им с раннего возраста.
Ингредиенты:
- Манка — 40 г;
- Крупная морковка;
- 2 яблока;
- Яйцо;
- Обычный и ванильный сахар — 25 г;
- Щепотка корицы.
Как приготовить
- Почистите морковь. Яблоки также можно освободить от кожуры, но лучше этого не делать, ведь в ней содержится уйма полезных веществ. Просто хорошенько промойте их, вырежьте сердцевину.
- Натрите яблоки и морковку, можете дополнительно измельчить их блендером для получения однородной консистенции.
- В посудину с яблоками разбейте яйцо, добавьте все сыпучие компоненты. Хорошо взбейте тесто, оно получится немного жидковатым.
- На пергамент для выпекания или в смазанную сковороду для духовки вылейте тесто порциями. Постарайтесь слепить из него лепешки круглой или овальной формы.
- Отправьте сырники в горячую духовку. Пусть они запекаются при 180° приблизительно четверть часа.
- Подавайте блюдо с ягодным вареньем или медом. Можно перетереть блендером свежие или замороженные ягоды с сахаром. Получится очень вкусный и полезный соус для выпечки.
Сырники с обжаренными яблоками
В этом рецепте нужно класть в сырники очень ароматную начинку из карамельных яблок. С ней вкус привычного блюда заиграет совершенно новыми красками. Для пышности мы добавим в тесто немного манной крупы.
Ингредиенты:
- Творог — 5 кг;
- Яйцо;
- Мука — 30 г;
- Манка — 20 г;
- 2 яблочка;
- Масло сливочное — 30 г;
- Сахар — 20 г;
- По щепотке соли и соды;
- Корица, ванилин.
Пошаговый рецепт
- Начать нужно с приготовления сочной начинки. Для этого удалите с яблок кожуру, семена и сердцевину. Нарежьте их кубиками небольшого размера.
- Растопите сливочное масло на горячей сковородке. Обжарьте в нем яблочки со всех сторон. Когда они подрумянятся, добавьте чайную ложку сахара и корицу. Хорошо перемешайте содержимое сковороды, выключите огонь. Пусть начинка остывает, а вы пока займитесь тестом.
- Помойте яйцо, разбейте его в глубокую посудину. Туда же высыпьте ванилин и соль на кончике ножа, добавьте оставшийся сахар и соду. Хорошенько взбейте полученную массу, чтобы она стала однородной.
- Измельчите творог блендером, введите его в яичную смесь. Снова перемешайте.
- Высыпьте в тесто просеянную муку и манную крупу. Вымешивайте его 5-7 минут. Оно должно получиться мягким, немного липнуть к рукам. Оставьте заготовку на час в тепле.
- Сформируйте из теста шарики, затем расплющите их. Обваляйте получившиеся лепешки в муке с двух сторон. Внутрь каждой из них выложите ложку начинки, оберните ее тестом и защипните края.
- Обжарьте все сырники на горячем сливочном или растительном масле.
Сырники можно подавать с разнообразными соусами, взбитыми сливками или мороженым. Они будут вкусными даже в сочетании с обыкновенной сметаной. Посыпьте выпечку сахарной пудрой или тертым шоколадом, дайте ей немного остыть — и приступайте к дегустации. Это восхитительное блюдо придаст вам сил и энергии на весь день.
Сырники с яблоками – полезные советы и хитрости
- Как бы ни хотелось использовать в сырники старый творог, лучше этого не делать. Неприятная кислинка и затхлый запах невозможно замаскировать ванилином или сахаром.
- Если творог слишком мокрый, нужно сцедить сыворотку. Проще всего выложить продукт в полотняный мешочек и подвесить на некоторое время.
- Если творог очень сухой, то в него можно добавить немного кефира либо сметаны. Затем эти два продукта просто хорошо взбейте комбайном до консистенции густого крема. Читайте еще: Салат в тарталетках.
- Сырники без яиц сделать сложно, но и с ними важно быть аккуратнее. Если переложить, то тесто получится жидкой, потребуется много муки, сырники после выпечки будут жесткими. В среднем на 400 г творога используется одно яйцо.
- В сырники можно добавлять не только свежий фрукт, но и сушеные яблоки. Желательно их перед этим немного размочить в теплой воде.