Слоеный пирог с яблоками

Яблочный пирог готовится не только на бисквитном тесте: вкусным и хрустящим получается пирог с яблоками из слоеного теста, бездрожжевого или дрожжевого, сделанного своими руками или магазинного. Узнайте как приготовить слоеный пирог с яблоками.

Восхитительный аромат готовому изделию придаст ваниль или корица, неповторимый вкус оставит карамель, орешки и другие фрукты. Главное – не бояться экспериментировать! Читайте еще: Пирог с творогом и яблоками.

Пирог из слоеного теста с яблоками — общие принципы приготовления

Пирог из слоеного теста с яблоками может быть открытым, закрытым, а может быть даже украшенным различными фигурами из теста. Все зависит только от вашей фантазии.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Слоеное тесто – его можно приготовить самостоятельно, но большинство женщин предпочитают приобрести уже замороженное тесто. Оно может быть дрожжевое или бездрожжевое.
  • Яблоки – подойдут любые сорта. Но лучше всего рекомендуется использовать сорта кисло-сладких яблок. Но если вы берете твердые сорта, то предварительно их необходимо карамелизовать с сахаром и корицей. От этого они станут более мягкими. Если не хотите использовать кожуру, то срежьте ее и у вас останется мягкая однородная начинка.

Процесс карамелизации: на хорошо разогретой сковороде растапливают сливочное масло, добавляют яблоки и, хорошо перемешав, обжаривают около двух минут. Затем посыпают все сахаром и также обжаривают еще две минуты. После того, как яблоки остынут, их можно использовать по назначению.

  • Ванильные сухари – их можно приобрести в специализированных магазинах, а можно заменить крошкой сдобных булочек, подсушенных и размолотых в блендере или крошкой белого хлеба с добавлением сахара. Эти ингредиенты необходимы для впитывания излишков влаги. Т.е. они впитают сок яблок и не дадут излишне намокнуть тесту.
  • Сахар, который используется для приготовления блюда, а сахарная пудра – для его украшения.
  • Сливочное масло.
  • Постное масло.
  • Корица – по желанию.
  • Разрыхлитель – необходим для того, чтобы тесто лучше поднялось.

Также для некоторых рецептов понадобятся: бананы, груши, орехи, апельсиновая цедра, сок лимона, абрикосовый джем.

Классический пирог с яблоками из слоеного теста

Классический рецепт предполагает приготовление шарлотки не только на бисквитном тесте, но и на слоеном. Готовое блюдо получается более нежным и хрустящим. Чтобы приготовить быстрый десерт, можно использовать покупное тесто или сделать его самостоятельно.

Для теста возьмем следующие продукты:

  • 320 г муки;
  • 0,1 кг масла сливочного;
  • ½ ст. воды;
  • ложечка сахара;
  • четверть ложечки соли.

Технологий изготовления слоеного теста много. Для шарлотки больше подойдет рецепт быстрого приготовления (в этом случае готовые изделия получатся менее рассыпчатыми, по сравнению с другими вариациями):

  1. На стол просеять муку, сверху выложить измельченное на кусочки масло. Всю массу порубить большим ножом до образования крупных крошек.
  2. Сахар, соль всыпать в воду и перемешать до растворения.
  3. Сладко-соленую жидкость влить в масляные крошки и быстро вымесить тесто.
  4. Накрыть увлажненной марлей или полотенцем и отправить в холодильник.
  5. Через 2 ч охлажденную массу тоненько раскатываем, складываем дважды посередине (получается 4 слоя), опять раскатываем и продолжаем повторять процесс раскатывания – складывания еще 3 раза.

Тесто можно сделать заранее: оно хранится в холодильнике около 5 суток, в замороженном состоянии – несколько месяцев.

Теперь готовим непосредственно шарлотку.

Для нее кроме теста (полкило) берем:

  • пару яблок;
  • 50 г сахара;
  • растопленное сливочное масло или молоко (смазывать поверхность);
  • сахарная пудра;
  • изюм (3 ложки) добавляем в начинку по желанию.

Как готовить:

  1. Тесто делим пополам, раскатываем, раскладываем один пласт в подготовленной форме. Форму можно смазать и обычной водой, тогда тесто, впитав ее в себя в процессе выпечки, станет еще пышнее.
  2. Яблоки режем кубиками небольшого размера, смешиваем их с сахаром и изюмом. Для придания приятного аромата можно вмешать немножко молотой корицы (маленькую ложечку).
  3. Начинку выкладываем на тесто в форме. Чтобы в процессе приготовления образующаяся жидкость не вытекала, сверху желательно посыпать мукой (2 ложки) или крахмалом (1 ложка).
  4. Второй пласт теста нарезаем на полоски одинаковой ширины.
  5. Полосы выкладываем поверх начинки, образуя «плетенку», их концы соединяем с краем нижнего слоя и хорошо прищипываем.
  6. Промазываем поверхность молоком или сливочным маслом.
  7. Выпекаем при 200°С четверть часа.
  8. Температуру в духовом шкафу уменьшаем до 160° и запекаем изделие еще 10 минут.

Остывшую шарлотку обсыпаем пудрой и делим на порционные кусочки.

Как приготовить в мультиварке?

Для этого на упаковку слоеного теста возьмем:

  • по 2 яблока и банана;
  • 70 г орехов (грецких);
  • сахар – около 50 г и еще немного, чтобы посыпать сверху (можно для этого взять пудру);
  • белок от одного яйца;
  • масло сливочное –50 г.

Деятельность по приготовлению особо не отличается от традиционного рецепта:

  1. Подготавливаем тесто: размораживаем и перекладываем на обсыпанный мукой стол.
  2. Делаем начинку: яблоки, бананы и орехи измельчаем ножом на небольшие кубики и смешиваем с сахарным песком. Лучше не пользоваться блендером, так как в итоге получится смесь, из которой сложно будет выделить какой-то отдельный вкус и насладиться им.
  3. Тесто раскатываем длиной полоской шириной 7 см.
  4. В центр полосы по всей длине выкладываем начинку, а затем защипываем края.
  5. Чашу мультиварки обмазываем маслом (любым), а затем в нее выкладываем получившуюся колбаску, сворачивая ее по спирали.
  6. Поверхность посыпаем измельченным маслом (можно мелко порезать ножом или натереть на терке).
  7. Выпекаем в режиме «Выпечка» около 2/3 часа.
  8. По истечении времени шарлотку переворачиваем, обмазываем белком, обсыпаем сахаром и выпекаем в том же режиме еще около получаса.
  9. Готовую шарлотку сначала оставляем на четверть часа в мультиварке, открыв крышку, после перекладываем на тарелку.

Через полчаса можно резать на порции и подавать на стол.

Из слоеного бездрожжевого теста

Прекрасный пирог с яблоками из слоеного бездрожжевого теста получится при использовании совсем небольшого продуктового набора:

  • упаковка теста;
  • пара яблок;
  • 2 желтка;
  • сахар, молотая корица – по вкусу.

Готовится десерт очень быстро:

  1. Размороженное тесто раскатываем широкой полосой и выкладываем на подготовленный лист (смазанный маслом или выстеленный пергаментом).
  2. Очищенные от кожицы и сердцевины фрукты тоненько нарезаем и раскладываем по центру пласта по всей длине.
  3. Сверху обсыпаем сахарно-коричной смесью.
  4. Боковые стороны пласта нарезаем одинаковыми горизонтальными полосами (до начинки).
  5. Заворачиваем полоски на начинку, соединяя их сверху (левую и правую).
  6. Промазываем поверхность желтками.
  7. Выпекаем при 180° около получаса.

Простой рецепт открытого слоеного пирога с яблоками

Ингредиенты:

  • слоеное замороженное тесто – 1 прямоугольник.;
  • яблоки – 4 штуки среднего размера;
  • сахар – 150 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм.

Время приготовления – 30 минут.

Способ приготовления:

  1. Перед началом необходимо слегка разморозить купленное тесто.
  2. Приготовьте форму для выпечки. Если она с силиконовым или тефлоновым покрытием, то посыпьте дно сахаром, если нет, то можно постелить пергаментную бумагу для выпечки или смазать поверхность маслом.
  3. Яблоки разрежьте на две части, и каждую часть порежьте тоненькими ломтиками. Аккуратно разложите все по поверхности густым слоем.
  4. Для придания сочности по поверхности распределите сливочное масло и накройте все это тестом.
  5. Поставьте противень в хорошо разогретую духовку при температуре 180С на полчаса.
  6. По истечении времени содержимое аккуратно переворачиваем на блюдо.
  7. Подаем теплым, можно с шариком мороженого и листиком мяты.

Пирог из слоеного бездрожжевого теста с яблоками

Ингредиенты:

  • тесто замороженное, специально приобретенное. Для этого рецепта подойдет бездрожжевое – 500 грамм;
  • сухари ванильные, но можно и их заменитель – 40 грамм;
  • яблоки любого сорта – 1 кг;
  • сахар – 100 грамм;

Время приготовления – 30 минут.

Способ приготовления:

  1. Предварительно вымытые яблоки нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Разделите слоеное тесто на большую и меньшую части. Большую часть раскатайте и уложите в подготовленную форму, смазанную маслом. Края теста некоторым образом даже должны выступать за бортики.
  3. Посыпаем тесто ванильными сухарями.
  4. На тесто выкладываем все яблоки относительно толстым слоем и посыпаем сахаром.
  5. Накрываем форму вторым меньшим пластом теста и края плотно защипываем.
  6. Духовка должна быть нагрета до температуры 180 градусов, пирог будет готовиться 30 минут.

Пирог из слоеного дрожжевого теста с яблоками

Ингредиенты:

  • готовое слоеное дрожжевое тесто (450 грамм) – 2 пласта. Стандартно такое тесто продается в количестве двух пластин в упаковке;
  • средние яблоки – 3-4 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.

Время приготовления – 25 минут.

Способ приготовления:

  1. Яблоки нарезаем небольшими брусочками.
  2. Тесто размораживаем, раскатываем в пласт необходимого размера.
  3. Подготовленную форму смазываем сливочным маслом. Это может быть даже сковорода.
  4. Яблоки выкладываем на тесто и посыпаем сверху сахаром.
  5. Пирог можно украсить как корзинку. Из теста нарезать полосочки и уложить их решеткой на яблоки. Сверху посыпать сахаром.
  6. Выпекать в духовке необходимо в течение 15 минут при температуре 200С, а затем еще 10 минут при 160 С.

Пирог из слоеного теста с яблоками от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • тесто слоеное (недрожжевое) — 250 грамм;
  • яблоки кисло-сладкие зеленые или желтые – 2 больших;
  • сливочное масло — 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • джем абрикосовый, цедра апельсина. Эти компоненты можно использовать по отдельности, а можно вместе.

Время приготовления – 25 минут.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте тесто.
  2. Нарежьте яблоки ломтиками одинаковой толщины.
  3. Смажьте поверхность подготовленной формы (можно использовать форму для пиццы) сливочным маслом или посыпьте манкой.
  4. Уложите тесто и при необходимости сделайте бортики.
  5. На тесто очень густо поместите яблоки и цедру апельсина. Все равномерно посыпьте сахаром и корицей, а также равномерно распределите кусочки сливочного масла.
  6. Выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 200 С в течение 25 минут на нижней полке.
  7. Абрикосовый джем разогрейте до жидкого состояния и полейте им поверхность яблок.

Сочетание несладкого теста, кисло-сладких яблок, апельсина и сладкого джема придадут пирогу изумительный вкус!

Слоеный пирог с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • слоеное готовое тесто – 1 пласт;
  • яблоко – 2штуки;
  • банан -1 штука;
  • груши – 1штука;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • грецкие орехи – 2 ст.л.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Способ приготовления:

  1. Яблоки, бананы и груши нарезаем маленькими кусочками. На самом деле можно использовать все эти фрукты или каждое в отдельности, исходя их того, что есть в вашем холодильнике.
  2. Смешиваем нарезанные фрукты, орехи и сахар.
  3. Размороженное тесто делим на 3 части шириной примерно 10-12 см и раскатываем в пласты.
  4. На каждый пласт укладываем смесь фруктов и заворачиваем жгутиком. Можно использовать не смесь фруктов, а в каждый пласт – отдельный фрукт.
  5. На смазанное сливочным маслом основание мультиварки поочерёдно улиточкой выкладываем все жгутики.
  6. Верх смазываем желтком.
  7. Готовится данный пирог на режиме «Выпечка» 1 час, затем переворачивается и доготавливается еще 20 минут. Кстати, в духовке такой рецепт готовится за 20 минут.

Традиционный слоеный пирог с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки – 8 шт. А вообще, чем больше яблок, тем лучше;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сахарная пудра – 1 ст.л.;
  • манка – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 2 ч.л. Если у вас его случайно не оказалось, то сода, погашенная уксусом, полноценно его заменит.
  • сливочное масло.

Время приготовления – 1 час 10 минут.

Способ приготовления:

  1. Яблоки потереть на крупной терке или мелко порезать.
  2. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.
  3. Тесто в этом случае будет — смесь сахара, манки, муки и разрыхлителя.
  4. Далее все укладывается слоями: тесто, яблоки, тесто, яблоки и т.д.
  5. Сверху посыпается охлажденным сливочным маслом, натертым на терке.
  6. Устанавливаем режим «Выпечка» и готовим 60 минут, а затем еще 50 минут. Пирог не переворачиваем.
  7. По истечении срока пирог вынимаем из мультиварки и посыпаем сахарной пудрой.

Слоеный пирог с яблоками и изюмом без сахара

Ингредиенты:

  • тесто слоеное можно приготовить по такому бюджетному рецепту: вода и растительное масло – по одному стакану, мука — 3-4 стакана, щепотка соли.
  • яблоки – 7-8 штук.

Время приготовления – 45 минут.

Способ приготовления:

  1. В воду наливаем постное масло, подсаливаем и добавляем муку. Вымешиваем тесто как на вареники и раскатываем скалкой в прямоугольник. Полученный прямоугольник необходимо несколько раз сложить вчетверо и заново раскатать. По окончании процесса тесто положить на полчаса в холодильник под морозилку.
  2. Яблоки чистим и режем на дольки.
  3. От полученного количества теста отрезаем половину и раскатываем ее в тоненький пласт.
  4. Противень сбрызгиваем холодной водой и укладываем на него тесто, которое выпекам при температуре 240 градусов в течение 15 мин.
  5. На полученное тесто выкладываем дольками яблоки и изюм.
  6. Из оставшегося теста раскатываем еще один пласт и накрываем им нашу начинку.
  7. Тесто прокалываем вилочкой и смазываем яйцом.
  8. Все ставим в духовку и выпекаем при температуре 240 градусов 30 минут.

Пирог из слоеного теста с яблоками и абрикосовым джемом

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • корица;
  • сахар;
  • яйцо – 1 шт.;
  • абрикосовый джем – 4 ст.л.;
  • замороженное слоеное тесто – 1 пласт.

Время приготовления – 20 минут.

Способ приготовления:

  1. В духовку ставим разогреваться противень при температуре 190 градусов.
  2. Выжимаем сок лимона.
  3. Яблоки режем на тонкие ломтики, складываем в миску, заливаем лимонным соком, чтобы не потемнели и добавляем 2 ст.л. сахара и корицу по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
  4. Раскатываем тесто на силиконовом коврике. Тарелку диаметром 26 см кладем на тесто и обрезаем лишнее. Берем тарелку меньшим диаметром примерно 23 см и проводим по краям, насквозь не прорезая тесто, т.е. делаем отметку.
  5. Выкладываем наши яблочки по кругу, не заходя за края отметки.
  6. Взбиваем вилкой яйцо и смазываем края бортиков, не касаясь яблок. Края теста прокалываем вилкой для того, чтобы тесто поднялось и создало бортики для пирога.
  7. Готовим 15-20 минут. Сверху смазываем абрикосовым джемом.

Хитрости и советы для приготовления пирога из слоеного теста с яблоками

  1. Для того, чтобы разморозить тесто, поверхность стола необходимо посыпать мукой и выложить на него тесто. Чтобы оно не заветрилось, накройте его полотенцем или положите в пакет.
  2. Не забывайте поверхность формы для выпекания смазывать маслом для того, чтобы тесто лучше отставало.
  3. Яблоки нарезайте тонкими дольками и небольшими кусочками для того, чтобы они хорошо пропеклись.
  4. В закрытом пироге тесто всегда необходимо прокалывать вилкой в нескольких местах для того, чтобы оно хорошо подымалось и не деформировалось. Можно также сделать небольшие фигурные надрезы. Читайте еще: Пирог с брусникой.
  5. Для блеска верх теста можно смазать яйцом, а для красоты сверху посыпать сахарной пудрой.
  6. Орехи перед готовкой лучше слегка обжарить и немного потолочь.
  7. Если в мультиварке пирог не переворачивать, то он получится очень бледный с одной стороны.
  8. Корицу можно добавить в любой рецепт. Это придаст блюду неповторимый аромат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *