Содержание страницы:
Яблочный пирог готовится не только на бисквитном тесте: вкусным и хрустящим получается пирог с яблоками из слоеного теста, бездрожжевого или дрожжевого, сделанного своими руками или магазинного. Узнайте как приготовить слоеный пирог с яблоками.
Восхитительный аромат готовому изделию придаст ваниль или корица, неповторимый вкус оставит карамель, орешки и другие фрукты. Главное – не бояться экспериментировать! Читайте еще: Пирог с творогом и яблоками.
Пирог из слоеного теста с яблоками — общие принципы приготовления
Пирог из слоеного теста с яблоками может быть открытым, закрытым, а может быть даже украшенным различными фигурами из теста. Все зависит только от вашей фантазии.
Для приготовления вам понадобятся:
- Слоеное тесто – его можно приготовить самостоятельно, но большинство женщин предпочитают приобрести уже замороженное тесто. Оно может быть дрожжевое или бездрожжевое.
- Яблоки – подойдут любые сорта. Но лучше всего рекомендуется использовать сорта кисло-сладких яблок. Но если вы берете твердые сорта, то предварительно их необходимо карамелизовать с сахаром и корицей. От этого они станут более мягкими. Если не хотите использовать кожуру, то срежьте ее и у вас останется мягкая однородная начинка.
Процесс карамелизации: на хорошо разогретой сковороде растапливают сливочное масло, добавляют яблоки и, хорошо перемешав, обжаривают около двух минут. Затем посыпают все сахаром и также обжаривают еще две минуты. После того, как яблоки остынут, их можно использовать по назначению.
- Ванильные сухари – их можно приобрести в специализированных магазинах, а можно заменить крошкой сдобных булочек, подсушенных и размолотых в блендере или крошкой белого хлеба с добавлением сахара. Эти ингредиенты необходимы для впитывания излишков влаги. Т.е. они впитают сок яблок и не дадут излишне намокнуть тесту.
- Сахар, который используется для приготовления блюда, а сахарная пудра – для его украшения.
- Сливочное масло.
- Постное масло.
- Корица – по желанию.
- Разрыхлитель – необходим для того, чтобы тесто лучше поднялось.
Также для некоторых рецептов понадобятся: бананы, груши, орехи, апельсиновая цедра, сок лимона, абрикосовый джем.
Классический пирог с яблоками из слоеного теста
Классический рецепт предполагает приготовление шарлотки не только на бисквитном тесте, но и на слоеном. Готовое блюдо получается более нежным и хрустящим. Чтобы приготовить быстрый десерт, можно использовать покупное тесто или сделать его самостоятельно.
Для теста возьмем следующие продукты:
- 320 г муки;
- 0,1 кг масла сливочного;
- ½ ст. воды;
- ложечка сахара;
- четверть ложечки соли.
Технологий изготовления слоеного теста много. Для шарлотки больше подойдет рецепт быстрого приготовления (в этом случае готовые изделия получатся менее рассыпчатыми, по сравнению с другими вариациями):
- На стол просеять муку, сверху выложить измельченное на кусочки масло. Всю массу порубить большим ножом до образования крупных крошек.
- Сахар, соль всыпать в воду и перемешать до растворения.
- Сладко-соленую жидкость влить в масляные крошки и быстро вымесить тесто.
- Накрыть увлажненной марлей или полотенцем и отправить в холодильник.
- Через 2 ч охлажденную массу тоненько раскатываем, складываем дважды посередине (получается 4 слоя), опять раскатываем и продолжаем повторять процесс раскатывания – складывания еще 3 раза.
Тесто можно сделать заранее: оно хранится в холодильнике около 5 суток, в замороженном состоянии – несколько месяцев.
Теперь готовим непосредственно шарлотку.
Для нее кроме теста (полкило) берем:
- пару яблок;
- 50 г сахара;
- растопленное сливочное масло или молоко (смазывать поверхность);
- сахарная пудра;
- изюм (3 ложки) добавляем в начинку по желанию.
Как готовить:
- Тесто делим пополам, раскатываем, раскладываем один пласт в подготовленной форме. Форму можно смазать и обычной водой, тогда тесто, впитав ее в себя в процессе выпечки, станет еще пышнее.
- Яблоки режем кубиками небольшого размера, смешиваем их с сахаром и изюмом. Для придания приятного аромата можно вмешать немножко молотой корицы (маленькую ложечку).
- Начинку выкладываем на тесто в форме. Чтобы в процессе приготовления образующаяся жидкость не вытекала, сверху желательно посыпать мукой (2 ложки) или крахмалом (1 ложка).
- Второй пласт теста нарезаем на полоски одинаковой ширины.
- Полосы выкладываем поверх начинки, образуя «плетенку», их концы соединяем с краем нижнего слоя и хорошо прищипываем.
- Промазываем поверхность молоком или сливочным маслом.
- Выпекаем при 200°С четверть часа.
- Температуру в духовом шкафу уменьшаем до 160° и запекаем изделие еще 10 минут.
Остывшую шарлотку обсыпаем пудрой и делим на порционные кусочки.
Как приготовить в мультиварке?
Для этого на упаковку слоеного теста возьмем:
- по 2 яблока и банана;
- 70 г орехов (грецких);
- сахар – около 50 г и еще немного, чтобы посыпать сверху (можно для этого взять пудру);
- белок от одного яйца;
- масло сливочное –50 г.
Деятельность по приготовлению особо не отличается от традиционного рецепта:
- Подготавливаем тесто: размораживаем и перекладываем на обсыпанный мукой стол.
- Делаем начинку: яблоки, бананы и орехи измельчаем ножом на небольшие кубики и смешиваем с сахарным песком. Лучше не пользоваться блендером, так как в итоге получится смесь, из которой сложно будет выделить какой-то отдельный вкус и насладиться им.
- Тесто раскатываем длиной полоской шириной 7 см.
- В центр полосы по всей длине выкладываем начинку, а затем защипываем края.
- Чашу мультиварки обмазываем маслом (любым), а затем в нее выкладываем получившуюся колбаску, сворачивая ее по спирали.
- Поверхность посыпаем измельченным маслом (можно мелко порезать ножом или натереть на терке).
- Выпекаем в режиме «Выпечка» около 2/3 часа.
- По истечении времени шарлотку переворачиваем, обмазываем белком, обсыпаем сахаром и выпекаем в том же режиме еще около получаса.
- Готовую шарлотку сначала оставляем на четверть часа в мультиварке, открыв крышку, после перекладываем на тарелку.
Через полчаса можно резать на порции и подавать на стол.
Из слоеного бездрожжевого теста
Прекрасный пирог с яблоками из слоеного бездрожжевого теста получится при использовании совсем небольшого продуктового набора:
- упаковка теста;
- пара яблок;
- 2 желтка;
- сахар, молотая корица – по вкусу.
Готовится десерт очень быстро:
- Размороженное тесто раскатываем широкой полосой и выкладываем на подготовленный лист (смазанный маслом или выстеленный пергаментом).
- Очищенные от кожицы и сердцевины фрукты тоненько нарезаем и раскладываем по центру пласта по всей длине.
- Сверху обсыпаем сахарно-коричной смесью.
- Боковые стороны пласта нарезаем одинаковыми горизонтальными полосами (до начинки).
- Заворачиваем полоски на начинку, соединяя их сверху (левую и правую).
- Промазываем поверхность желтками.
- Выпекаем при 180° около получаса.
Простой рецепт открытого слоеного пирога с яблоками
Ингредиенты:
- слоеное замороженное тесто – 1 прямоугольник.;
- яблоки – 4 штуки среднего размера;
- сахар – 150 грамм;
- сливочное масло – 30 грамм.
Время приготовления – 30 минут.
Способ приготовления:
- Перед началом необходимо слегка разморозить купленное тесто.
- Приготовьте форму для выпечки. Если она с силиконовым или тефлоновым покрытием, то посыпьте дно сахаром, если нет, то можно постелить пергаментную бумагу для выпечки или смазать поверхность маслом.
- Яблоки разрежьте на две части, и каждую часть порежьте тоненькими ломтиками. Аккуратно разложите все по поверхности густым слоем.
- Для придания сочности по поверхности распределите сливочное масло и накройте все это тестом.
- Поставьте противень в хорошо разогретую духовку при температуре 180С на полчаса.
- По истечении времени содержимое аккуратно переворачиваем на блюдо.
- Подаем теплым, можно с шариком мороженого и листиком мяты.
Пирог из слоеного бездрожжевого теста с яблоками
Ингредиенты:
- тесто замороженное, специально приобретенное. Для этого рецепта подойдет бездрожжевое – 500 грамм;
- сухари ванильные, но можно и их заменитель – 40 грамм;
- яблоки любого сорта – 1 кг;
- сахар – 100 грамм;
Время приготовления – 30 минут.
Способ приготовления:
- Предварительно вымытые яблоки нарежьте на небольшие кусочки.
- Разделите слоеное тесто на большую и меньшую части. Большую часть раскатайте и уложите в подготовленную форму, смазанную маслом. Края теста некоторым образом даже должны выступать за бортики.
- Посыпаем тесто ванильными сухарями.
- На тесто выкладываем все яблоки относительно толстым слоем и посыпаем сахаром.
- Накрываем форму вторым меньшим пластом теста и края плотно защипываем.
- Духовка должна быть нагрета до температуры 180 градусов, пирог будет готовиться 30 минут.
Пирог из слоеного дрожжевого теста с яблоками
Ингредиенты:
- готовое слоеное дрожжевое тесто (450 грамм) – 2 пласта. Стандартно такое тесто продается в количестве двух пластин в упаковке;
- средние яблоки – 3-4 шт.;
- сахар – 2 ст.л.
Время приготовления – 25 минут.
Способ приготовления:
- Яблоки нарезаем небольшими брусочками.
- Тесто размораживаем, раскатываем в пласт необходимого размера.
- Подготовленную форму смазываем сливочным маслом. Это может быть даже сковорода.
- Яблоки выкладываем на тесто и посыпаем сверху сахаром.
- Пирог можно украсить как корзинку. Из теста нарезать полосочки и уложить их решеткой на яблоки. Сверху посыпать сахаром.
- Выпекать в духовке необходимо в течение 15 минут при температуре 200С, а затем еще 10 минут при 160 С.
Пирог из слоеного теста с яблоками от Юлии Высоцкой
Ингредиенты:
- тесто слоеное (недрожжевое) — 250 грамм;
- яблоки кисло-сладкие зеленые или желтые – 2 больших;
- сливочное масло — 2 ст.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- корица – 0,5 ч.л.;
- джем абрикосовый, цедра апельсина. Эти компоненты можно использовать по отдельности, а можно вместе.
Время приготовления – 25 минут.
Способ приготовления:
- Разморозьте тесто.
- Нарежьте яблоки ломтиками одинаковой толщины.
- Смажьте поверхность подготовленной формы (можно использовать форму для пиццы) сливочным маслом или посыпьте манкой.
- Уложите тесто и при необходимости сделайте бортики.
- На тесто очень густо поместите яблоки и цедру апельсина. Все равномерно посыпьте сахаром и корицей, а также равномерно распределите кусочки сливочного масла.
- Выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 200 С в течение 25 минут на нижней полке.
- Абрикосовый джем разогрейте до жидкого состояния и полейте им поверхность яблок.
Сочетание несладкого теста, кисло-сладких яблок, апельсина и сладкого джема придадут пирогу изумительный вкус!
Слоеный пирог с яблоками в мультиварке
Ингредиенты:
- слоеное готовое тесто – 1 пласт;
- яблоко – 2штуки;
- банан -1 штука;
- груши – 1штука;
- сахар – 2 ст.л.;
- грецкие орехи – 2 ст.л.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Способ приготовления:
- Яблоки, бананы и груши нарезаем маленькими кусочками. На самом деле можно использовать все эти фрукты или каждое в отдельности, исходя их того, что есть в вашем холодильнике.
- Смешиваем нарезанные фрукты, орехи и сахар.
- Размороженное тесто делим на 3 части шириной примерно 10-12 см и раскатываем в пласты.
- На каждый пласт укладываем смесь фруктов и заворачиваем жгутиком. Можно использовать не смесь фруктов, а в каждый пласт – отдельный фрукт.
- На смазанное сливочным маслом основание мультиварки поочерёдно улиточкой выкладываем все жгутики.
- Верх смазываем желтком.
- Готовится данный пирог на режиме «Выпечка» 1 час, затем переворачивается и доготавливается еще 20 минут. Кстати, в духовке такой рецепт готовится за 20 минут.
Традиционный слоеный пирог с яблоками в мультиварке
Ингредиенты:
- яблоки – 8 шт. А вообще, чем больше яблок, тем лучше;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- сахарная пудра – 1 ст.л.;
- манка – 1 ст.;
- разрыхлитель – 2 ч.л. Если у вас его случайно не оказалось, то сода, погашенная уксусом, полноценно его заменит.
- сливочное масло.
Время приготовления – 1 час 10 минут.
Способ приготовления:
- Яблоки потереть на крупной терке или мелко порезать.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.
- Тесто в этом случае будет — смесь сахара, манки, муки и разрыхлителя.
- Далее все укладывается слоями: тесто, яблоки, тесто, яблоки и т.д.
- Сверху посыпается охлажденным сливочным маслом, натертым на терке.
- Устанавливаем режим «Выпечка» и готовим 60 минут, а затем еще 50 минут. Пирог не переворачиваем.
- По истечении срока пирог вынимаем из мультиварки и посыпаем сахарной пудрой.
Слоеный пирог с яблоками и изюмом без сахара
Ингредиенты:
- тесто слоеное можно приготовить по такому бюджетному рецепту: вода и растительное масло – по одному стакану, мука — 3-4 стакана, щепотка соли.
- яблоки – 7-8 штук.
Время приготовления – 45 минут.
Способ приготовления:
- В воду наливаем постное масло, подсаливаем и добавляем муку. Вымешиваем тесто как на вареники и раскатываем скалкой в прямоугольник. Полученный прямоугольник необходимо несколько раз сложить вчетверо и заново раскатать. По окончании процесса тесто положить на полчаса в холодильник под морозилку.
- Яблоки чистим и режем на дольки.
- От полученного количества теста отрезаем половину и раскатываем ее в тоненький пласт.
- Противень сбрызгиваем холодной водой и укладываем на него тесто, которое выпекам при температуре 240 градусов в течение 15 мин.
- На полученное тесто выкладываем дольками яблоки и изюм.
- Из оставшегося теста раскатываем еще один пласт и накрываем им нашу начинку.
- Тесто прокалываем вилочкой и смазываем яйцом.
- Все ставим в духовку и выпекаем при температуре 240 градусов 30 минут.
Пирог из слоеного теста с яблоками и абрикосовым джемом
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- корица;
- сахар;
- яйцо – 1 шт.;
- абрикосовый джем – 4 ст.л.;
- замороженное слоеное тесто – 1 пласт.
Время приготовления – 20 минут.
Способ приготовления:
- В духовку ставим разогреваться противень при температуре 190 градусов.
- Выжимаем сок лимона.
- Яблоки режем на тонкие ломтики, складываем в миску, заливаем лимонным соком, чтобы не потемнели и добавляем 2 ст.л. сахара и корицу по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
- Раскатываем тесто на силиконовом коврике. Тарелку диаметром 26 см кладем на тесто и обрезаем лишнее. Берем тарелку меньшим диаметром примерно 23 см и проводим по краям, насквозь не прорезая тесто, т.е. делаем отметку.
- Выкладываем наши яблочки по кругу, не заходя за края отметки.
- Взбиваем вилкой яйцо и смазываем края бортиков, не касаясь яблок. Края теста прокалываем вилкой для того, чтобы тесто поднялось и создало бортики для пирога.
- Готовим 15-20 минут. Сверху смазываем абрикосовым джемом.
Хитрости и советы для приготовления пирога из слоеного теста с яблоками
- Для того, чтобы разморозить тесто, поверхность стола необходимо посыпать мукой и выложить на него тесто. Чтобы оно не заветрилось, накройте его полотенцем или положите в пакет.
- Не забывайте поверхность формы для выпекания смазывать маслом для того, чтобы тесто лучше отставало.
- Яблоки нарезайте тонкими дольками и небольшими кусочками для того, чтобы они хорошо пропеклись.
- В закрытом пироге тесто всегда необходимо прокалывать вилкой в нескольких местах для того, чтобы оно хорошо подымалось и не деформировалось. Можно также сделать небольшие фигурные надрезы. Читайте еще: Пирог с брусникой.
- Для блеска верх теста можно смазать яйцом, а для красоты сверху посыпать сахарной пудрой.
- Орехи перед готовкой лучше слегка обжарить и немного потолочь.
- Если в мультиварке пирог не переворачивать, то он получится очень бледный с одной стороны.
- Корицу можно добавить в любой рецепт. Это придаст блюду неповторимый аромат.