Содержание страницы:
Штрудель – популярный австрийский пирог, ставший визитной карточкой многих ресторанов и кафе. Готовится из раскатанного теста, приготовленного вытяжным способом. Чтобы сделать такую основу для пирога в домашних условиях, нужно иметь особый навык, умение и сноровку. Пресное слоёное тесто вполне может заменить традиционно используемое для такого пирога вытяжное. Читайте как приготовить штрудель из слоеного теста.
Совсем необязательно готовить слоёное тесто самостоятельно. Достаточно купить замороженный полуфабрикат, хорошо его оттаять, раскатать до нужной толщины и завернуть начинку, а какой она будет – решать вам. Читайте еще: Яблочный штрудель.
В подборке пошагово описано как готовится штрудель из слоёного теста с наиболее популярной яблочной начинкой, мясным фаршем и закусочный вариант пирога со шпинатом.
Общие принципы приготовления штруделя из слоёного теста
- Начинки для такого пирога могут быть самыми разными. Классикой считаются тушённые с орехами и изюмом яблоки, мясную готовят из фарша. Существуют и закусочные штрудели из слоёного теста, пошаговый рецепт одного из них включён в нашу подборку. С начинками можно экспериментировать, штрудель готовят с грушами, вишней, творогом, который смешивают с консервированными фруктами. Основное в таком пироге, его база, – тонкое, хрустящее тесто.
- Слоёное тесто бывает двух видов: дрожжевое и пресное. Дрожжевой полуфабрикат для штруделя использовать нежелательно. Даже будучи тонко раскатанным, такое тесто после выпечки не теряет пышности, хотя хозяйки предпочитают именно дрожжевой полуфабрикат. Не исключается и самостоятельное изготовление слоёного теста, тем более что существует немало быстрых рецептур.
- Чаще всего пирог формируют в виде рулета, но это относится лишь к лёгким начинкам, мясной фарш и другие увесистые начинки заворачивают в тесто по принципу конверта. Причиной тому тонко раскатанные пласты, которые легко прорвать при сворачивании. Поверхность сформированного штруделя равномерно прокалывают, если этого не сделать, образующийся при выпечке внутри пирога пар разорвёт тонкий слой теста.
- Противень перед выпечкой пирога выстилают пергаментом. Дополнительного промасливания бумага не требует, в тесте достаточно жира, который предотвратит прилипание. Как и любую выпечку, штрудели помещают только в прогретую духовку. Оптимальная температура при этом составляет 180 градусов, а продолжительность не более 30 минут и зависит от вида начинки.
- Слегка остывший сладкий штрудель принято оформлять сахарной пудрой, а подавать с шариком мороженого. Мясные и закусочные варианты пирога дополнения не требуют.
Яблочный штрудель из слоёного теста: пошаговый рецепт с орехами и изюмом
Пошаговый рецепт штруделя из слоёного теста – «Яблочная классика». Нарезанные ломтиками яблоки тушат в сахарном сиропе, а подчёркивают вкус, дополняя начинку орехами и изюмом. В качестве ароматизатора используется корица.
Ингредиенты:
- килограмм кисло-сладких яблок;
- килограммовая упаковка слоёного полуфабриката (дрожжевого);
- стакан ядер грецкого ореха;
- полпачки «Крестьянского» масла;
- полстакана сахара;
- 70 гр. белой панировки (мелкомолотые сухари);
- коричный порошок – по вкусу;
- 100 гр. изюма.
Способ приготовления:
- Вынув упаковку с тестом из морозилки, оставляем на столе. По мере оттаивания обязательно разворачиваем – отгибаем верхние мягкие пласты в стороны. Чтобы тесто не прилипло к столу, под него можно подстелить чистое полотенце.
- Слоёное тесто потихоньку размораживается, а мы готовим яблочную начинку. Рассыпаем по столу изюм, выбираем сор и подпорченные ягоды. Ошпарив кипятком, на десять минут оставляем в тёплой воде, после чего повторно промываем. Сцеживаем лишнюю воду, откинув изюм на сито.
- Обмываем яблоки, тонким слоем снимаем с плодов кожуру и удаляем сердцевину. Режем половинки яблок тонкими пластинками.
- Орехи перебиваем блендером в крупную крошку. Можно порубить орехи и ножом.
- Помещаем на средний огонь глубокую сковороду, выкладываем около 70 граммов масла. В растопленное масло насыпаем сахар, тщательно перемешиваем, растапливаем и его. В получившийся сироп выкладываем яблоки, добавляем коричный порошок. Периодически помешивая, тушим семь минут, не накрывая крышкой – влага должна выпариваться. Добавляем к яблокам изюм и орехи, перемешав, продолжаем тушить до полного выпаривания влаги. Перекладываем готовую яблочную начинку в глубокую тарелку, остужаем.
- Оттаявшее тесто раскатываем в тонкий пласт и разрезаем пополам. Одну часть присыпаем половиной приготовленных сухарей и разравниваем по нему часть начинки, скатываем в неплотный рулет. Таким же образом поступаем со второй частью теста и оставшейся начинкой. Не забудьте о панировке, это делается для того, чтобы сок не вытекал из пирога, а впитывался в сухари.
- Застилаем противень пергаментом и аккуратно переносим на него подготовленные рулеты. Укладываем будущий штрудель швом вниз и обязательно прокалываем острой лучинкой поверхность в нескольких местах. Помещаем жаровню в прогретую духовку, устанавливая в среднем уровне, и готовим штрудель полчаса. Поверхность горячего пирога смазываем оставшимся сливочным маслом.
Мясной штрудель из слоёного теста: пошаговый рецепт популярного австрийского пирога с фаршем
Пошаговый рецепт вкуснейшего штруделя из слоёного теста с фаршем. Пирог достаточно прост, и украсит не только повседневное, но и праздничное чаепитие. Облегчит задачу использование слоёного полуфабриката, да и фарш тоже можно взять покупной.
Ингредиенты:
- слоёный бездрожжевой полуфабрикат – 300 гр.;
- 400 граммов свино-говяжьего фарша;
- два ломтика белого хлеба – 100 гр.;
- 40 мл растительного масла;
- ложечка негашёной соды;
- чеснок;
- столовая ложка острой домашней горчицы;
- три щепотки перца;
- две луковицы;
- четверть ложечки молотого чабера.
Способ приготовления:
- Готовим мясную начинку для штруделя. Удаляем с кусочков хлеба корки, нарезаем мякиш крупными кубиками, складываем в миску и на четверть часа заливаем водой.
- Очищаем два зубочка чеснока, снимаем с лука шелуху. Меленько крошим чеснок и лук. Смешав, выкладываем на сковороду с растительным маслом, ставим на малый огонь. Помешивая, пассеруем под крышкой до приятного золотистого оттенка, перекладываем в миску и полностью остужаем.
- Если фарш готовите самостоятельно, возьмите по 200 граммов жирной свинины и говяжьей мякоти. Хорошо обмойте мясо водой, нарежьте крупно и дважды перекрутите на мясорубке. Измельчённое мясо тщательно перемешайте, покупной полуфабрикат, для надёжности, тоже стоит перемолоть.
- Вымоченный в воде мякиш хорошо отжимаем и руками крошим в миску с фаршем. Добавляем остывшую пассеровку из лука, перемешиваем, посыпаем солью, чабером и молотым перцем. Выливаем яйцо, кладём горчицу и тщательнейшим образом перемешиваем.
- Оттаявшее тесто раскатываем прямоугольным пластом, толщиной порядка 3 мм. Тесто тонкое, начинка тяжёлая, при перемещении на противень стенки пирога могут повредиться. Раскатывать слоёное тесто и формировать пирог лучше сразу на пергаменте.
- Рядом с раскатанным пластом расстилаем пищевую плёнку и выкладываем на неё фарш. Формируем из мясной массы полоску, размеры рассчитываем так, чтобы её можно было завернуть в тесто как в конверт.
- Приподняв плёнку с фаршем, аккуратно перекладываем начинку на пласт, отступая по два сантиметра от края. Сначала заворачиваем на неё боковые стороны прямоугольника, затем накрываем оставшимся свободным тестом и плотно защипываем боковой шов.
- Не поднимая, перетягиваем пергамент с будущим штруделем на жаровню. Равномерно прокалываем его поверхность вилкой, после чего хорошо смазываем пирог взбитым яйцом.
- Поместив противень в уже горячую духовку, выпекаем мясной штрудель до равномерного золотистого румянца, примерно 30 минут.
Штрудель из слоёного теста: пошаговый рецепт закусочного пирога
Пошаговый рецепт закусочного штруделя из слоёного теста. Оригинальная начинка состоит из омлета с листьями шпината, смешанного с томатами и обжаренным беконом. Чтобы все компоненты начинки хорошо скрепились между собой, добавляется твёрдый легко плавящийся сыр. Подаётся штрудель после полного остывания, нарезанным на порционные куски.
Ингредиенты:
- двенадцать крупных яиц;
- полстакана жирного майонеза;
- 150 гр. свежего шпината;
- чеснок;
- полкило свежего, порезанного полосками, бекона;
- 200 граммов сыра, «Российского» или аналогичного сорта;
- два больших мясистых помидора;
- 300 гр. пресного слоёного теста.
Способ приготовления:
- Потребуется большая миска. Разбиваем в неё одиннадцать яиц, прокалываем любым другим острым предметом оболочки удерживающие желтки. Разбалтываем яйца венчиком до однородной массы. Добавляем майонез, хорошо размешиваем и временно отставляем смесь в сторону.
- Обмыв шпинат, срезаем плотные стебли под самые листья. Хорошо обсушив полотенцем, режем листья полосками. Чистим два крупных зубочка чеснока, измельчаем, продавливая через пресс, или меленько крошим ножом.
- Томаты на две минуты опускаем в крутой кипяток, затем остужаем холодной водой и снимаем с них шкурку. Режем помидоры сантиметровыми кубиками, крупно натираем сыр.
- Полоски бекона разрезаем на небольшие квадратные кусочки, выкладываем в сковороду и, не закрывая крышкой, подрумяниваем на среднем огне. Важно не пересушить, нам нужно вытопить немного жира и лишь слегка подрумянить ломтики. Переложив обжаренный бекон на бумажное полотенце, остужаем.
- В сковороду с вытопившимся жиром кладём шпинат и чеснок. Тушим на умеренном огне, примерно 2 минуты, пока начинка заметно не уменьшится в объёме. Выливаем поверх неё яичную смесь, жарим, помешивая, на небольшом огне. Как только яйца хорошо схватятся, но ещё не прожарятся до готовности, снимаем сковороду с плиты и сразу перекладываем её содержимое в миску. Добавляем томаты, измельчённый сыр, кусочки бекона и хорошо перемешиваем. Оставляем начинку до полного остывания.
- Включаем духовку, доводим нагрев до 180 градусов. Противень застилаем большим листом пергаментной бумаги.
- Раскатываем заранее размороженное тесто на присыпанной мукой поверхности, должно выйти два тонких пласта со сторонами 25×30 см. Раскладываем по ним начинку таким образом, чтобы она по бокам не доходила до краёв на полтора сантиметра. Скатав два плотных рулета, хорошо защипываем все швы, и аккуратно переносим их на противень.
- Смазываем поверхности штруделей взбитым яйцом и равномерно прокалываем вилкой. Помещаем жаровню в духовку, запекаем в течение получаса.
- После остывания нарезаем штрудель порционными кусочками и аккуратно, в форме веера, раскладываем по блюду.
Штрудель с яблоками из слоеного теста «Ореховый»
Для приготовления этого ароматного штруделя с яблоками из слоеного теста понадобятся грецкие орешки. Конечно, можно использовать и арахис, фундук, но с ними получается совсем не то. Грецкие орехи передают выпечке свой особенный вкус.
Ингредиенты
- 0,3 кг теста;
- 0,13 кг орехов;
- 30 г масла;
- 2-3 ложки крахмала;
- 60 г сахара;
- 500 г яблок.
Приготовление
- Сразу разогреваем масло на сковородке.
- Нарезаем мелкими дольками яблоки, бросаем в сковороду. Добавляем сахарный песок и готовим минут пять.
- Грецкие орехи перебираем, удаляем мусор, рубим кусочками. Но не мелко. В пыль или муку ядра превращать не нужно.
- Перекладываем орехи в яблоки, готовим еще пару минуток. Если хотите получить более яркий аромат, то можно их обжарить на другой сковороде, а потом соединить в начинке.
- Раскатываем пласт, перекладываем на полотенце. Можно использовать лист пергамента.
- Посыпаем тесто крахмалом.
- Раскладываем ровным слоем яблочную начинку с орехами.
- Скатываем рулет, помогая себе полотенцем.
- Перекладываем на противень, края изделия защипываем, чтобы сохранить в нем всю начинку и соки.
- Сверху делаем несколько разрезов, затем смазываем маслом и отправляем в духовку. Готовим до румяной корочки. Вынимаем и посыпаем сахарной пудрой.
Штрудель с сырыми яблоками из слоеного теста
Оказывается, для приготовления штруделя с яблоками из слоеного теста необязательно подвергать начинку тепловой обработке. Можно поступить намного проще и процесс пойдет быстрее. Лучше использовать мягкие и спелые яблочки. Для выпечки такого изделия понадобится кусок фольги.
Ингредиенты
- 0,3 кг слоеного теста;
- 0,5 кг яблок;
- сахар и корица по вкусу;
- 4 ложки панировочных сухарей;
- 2 ложки сливочного масла.
Приготовление
- Для этого рецепта яблоки нужно очистить, а затем нарезать тонкими дольками. Кусочки могут быть большими по размеру, но не толстыми. Вот и вся подготовка начинки!
- Раскатываем слоеное тесто в пласт, смазываем одной ложкой сливочного масла.
- Посыпаем слоем панировочных сухарей. Они будут впитывать выделяющийся из яблок сок.
- Сверху начинку посыпаем сахаром и корицей.
- Скручиваем штрудель рулетом.
- На противень стелим лист фольги и смазываем его маслом. Перекладываем наш рулет. Располагаем шов снизу, краюшки полена можно защипнуть. Делаем 3 поперечных разреза сверху, как у батона.
- Поднимаем края фольги с двух сторон и защипываем сверху вместе.
- Ставим штрудель выпекаться. Готовим 15 минут при 190 градусах.
- Сливочное масло растираем со щепоткой сахара.
- Вытаскиваем, открываем фольгу и смазываем сливочной массой со всех сторон. Теперь прибавляем температуру до 220 градусов и зажариваем штрудель до готовности. Еще около 15 минут.
Штрудель с яблоками и изюмом из слоеного теста
Еще одна рецептура штруделя с яблоками из слоеного теста. На этот раз вкус разбавляет изюм. Технология приготовления начинки и формирования изделия также отличается.
Ингредиенты
- 250 граммов теста;
- 4 ложки сахара;
- 4 ложки сухарей толченых;
- 100 граммов изюма;
- 5 яблок;
- 1 желток;
- корица;
- 150 мл воды;
- 1 ложка муки.
Приготовление
- Раскатываем пласт слоеного теста в длину и даем ему полежать на столе, чтобы хорошо оттаял. А пока готовим начинку.
- Изюм заливаем теплой водой и оставляем набухать. Затем хорошо сцеживаем жидкость.
- Нарезаем очищенные яблоки мелкими кусочками, соединяем с разбухшим изюмом, добавляем корицу с сахаром.
- Желток взбиваем вилкой.
- Перекладываем тесто на кухонное полотенце, слегка припудренное мукой.
- Смазываем взбитым желтком, посыпаем панировочными сухарями.
- Выкладываем яблочную начинку с изюмом на одну половину теста. Накрываем свободной частью и плотно защипываем края по всему периметру. Получится прямоугольник. Теперь его скручиваем рулетом.
- Перекладываем на противень, делаем разрезы, смазываем остатками желтка и выпекаем до готовности.
Штрудель с яблоками и цедрой из слоеного теста
Рецептура очень ароматного штруделя, в начинку для которого добавляется цедра цитрусов. Это может быть лимон, апельсин, мандарин и даже смесь разных корочек. Но самым ароматным получается изделие с лимоном.
Ингредиенты
- 0,3 кг теста;
- 0,4 кг яблок;
- 0,1 кг орехов;
- 1 ложка цедры;
- 3 ложки сахар;
- 2 ложки масла;
- яйцо.
Приготовление
- Дробим орешки на кусочки, закладываем в раскаленное масло и обжариваем минуту.
- Добавляем порезанные кубиками яблоки, цедру и сахар, варим начинку 10 минут. Делаем большой огонь, чтобы влага испарялась. Остужаем.
- Раскатываем пласт, раскладываем на него начинку.
- Формируем изделие в виде рулета или конверта. Отправляем на противень.
- Делаем несколько разрезов сверху.
- Отделяем белок от желтка. Желток взбиваем и смазываем изделие. Белок нам не пригодится.
- Выпекаем до готовности. Остужаем и нарезаем поперечными кусочками.
Штрудель с яблоками и вишней из слоеного теста
Для начинки можно использовать как свежие, так и замороженные вишни. Но их нужно предварительно оттаять и слить всю жидкость, можно даже отжать ягоды руками.
Ингредиенты
- 0,26 кг теста;
- 3 яблока;
- 1 стакан вишен;
- 4 ложки сахара;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 2 ложки масла;
- 0,5 стакана измельченных сладких сухарей.
Приготовление
- Вытаскиваем из вишен косточки, складываем пока их в дуршлаг, пусть стекает лишний сок.
- Разогреваем масло, добавляем порезанные яблоки и сахар, готовим две минутки.
- Добавляем вишни, корицу и тушим около пятнадцати минут. Смотрим по густоте начинки. Если влага выпарится раньше, то выключаем. Остужаем.
- Раскатываем пласт, посыпаем сухарями, выкладываем фруктовую начинку.
- Скручиваем изделие, переносим на противень.
- Смазываем маслом, делаем сверху три отверстия и выпекаем.
Штрудель с яблоками и медом из слоеного теста
Для этого штруделя лучше использовать дрожжевое тесто. С ним получается нежней и вкусней.
Ингредиенты
- 0,5 кг теста;
- 10 яблок;
- 150 граммов изюма;
- 3 ложки меда;
- 40 граммов сахара;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 желток;
- 2 ложки коньяка;
- 1 щепотка ванили;
- 3 ложки пудры.
Приготовление
- Яблоки нарезаем дольками, но не мелкими. Перекладываем на сковороду и начинаем тушить.
- Через 5 минут добавляем сахар. Лучше использовать тростниковый.
- Добавляем промытый изюм, корицу и коньяк. Тушим вместе до мягкости фрукта. Вместо коньяка можно использовать любой ликер.
- Начинку остужаем до теплого состояния и добавляем мед. Он расплавится, размешиваем.
- Раскатываем тесто пластом около 5 миллиметров. Выкладываем ровным слоем начинку.
- Сворачиваем рулет. Выправляем руками и отправляем на подготовленный противень.
- Смазываем желтком и отправляем выпекаться.
- Остужаем, посыпаем пудрой. Можно смесью из пудры с корицей.
Хитрости приготовления штруделя из слоёного теста по пошаговым рецептам
- Формирование штруделей в виде конверта или рулета – классика, но не догма. Оригинальным решением будет оформление пирога в виде косички. Раскатайте тесто прямоугольным пластом, по центру выложите полоской начинку, под фрукты обязательно насыпьте панировочных сухарей. От начинки к бокам, круглым фигурным ножом разрежьте тесто наискосок полосками. Затем, беря полоски поочерёдно с одной, а затем с другой стороны, уложите их внахлёст на начинку. Читайте еще: Штрудель из лаваша.
- Чтобы штрудель хорошо подрумянился, его можно смазывать не только взбитым яйцом. Для этой цели подойдёт и растопленное сливочное масло, отдельно взятые белки или желтки.
- Для упрощения, штрудель из слоёного теста по любому пошаговому рецепту можно сформировать и в виде привычного нам пирога. Просто поместите начинку между двумя пластами тонко раскатанного теста и плотно скрепите швы. Не забудьте проколоть поверхность штруделя, чтобы обеспечить выход пара.