Содержание страницы:
Штрудель — это десерт австрийской кухни, которое готовится особенным образом. Каждая девушка должна была уметь его готовить. В противном случае у нее было мало шансов выйти замуж. Согласно письменным источникам появился он в конце 17 века. С тех пор многое изменилось. Например, настоящий штрудель можно попробовать не только в Вене. Блюдо вполне реально приготовить в домашних условиях. Приготовим штрудель из лаваша.
Классический рецепт штруделя из лаваша
Штрудель из лаваша – это простой и быстрый вариант знаменитого лакомства. Уже не нужно месить и раскатывать тесто. Вместо него используется тонкий армянский лаваш, основа, которая не меняется. А с начинками можно поэкспериментировать. Читайте еще: Штрудель из слоеного теста.
Взять яблоки с медом и орехами, творог с ягодами и сахаром, сухофрукты или даже щавель с брынзой. Каждый из рецептов оригинален и достоит того, чтобы попробовать его на своей кухне. В итоге получится пять рецептов быстрой домашней выпечки на каждый день.
Ингредиенты:
- тонкий армянский лаваш;
- 4-5 ложек меда;
- три крупных яблока;
- половина лимона;
- горсть грецких орехов;
- чайная ложка молотой корицы;
- ложка сахарной пудры;
- одно яйцо.
Пошаговый рецепт штруделя из лаваша
Яблоки сполосните, очистите от кожицы. Нарежьте фруктовую мякоть кубиками. Переложите в миску. Щедро сбрызните лимонным соком. Перемешайте, оставьте пока в стороне.
Грецкие орехи поджарьте на сухой сковороде. Чуть остудите, очистите от кожицы. Порубите белые орехи ножом на разделочной доске.
Яйцо разбейте, отделите белок и желток. Белок тщательно взбейте до пены.
На широкой разделочной доске расстелите лаваш. Смажьте его медом, затем белковой пеной. Посыпьте яблоками и орехами. Старайтесь распределять продукты равномерно, чтобы начинка покрывала весь лаваш.
Сверху посыпьте молотой корицы. Сверните в плотный рулет по ширине. Нужно, чтобы рулет получился длинный, но не толстый. Порежьте его на 2-3 части. Положите в застеленный пекарской бумагой противень. Смажьте рулеты желтком.
Испеките штрудель в духовке при 180˚С до зарумянивания – это около 40 минут. Достаньте выпечку, посыпьте сахарной пудрой. Нарежьте на порции и подайте к чаю, кофе.
Классический вариант штруделя из лаваша можно разнообразить по желанию. К примеру, добавить в него изюм или другие сухофрукты, вместо яблока использовать спелую грушу или персик.
Быстрый рецепт штруделя из лаваша
Данный рецепт чуть проще классического варианта. Миндаль берется в лепестках, его не нужно очищать или измельчать. Останется только очистить и нарезать грушу, собрать выпечку и приготовить в духовке.
Ингредиенты:
- один тонкий лаваш;
- пару спелых груш;
- одно яйцо;
- примерно 40-45 г меда;
- горсть лепестков миндаля.
Как быстро приготовить штрудель из лаваша
Сразу же взбейте в пену яйцо. Чтобы процесс шел быстро и эффективно, воспользуйтесь миксером или венчиком блендера. Сначала включите первую скорость, потом переключитесь на вторую и третью. Все взбивание должно занять около 4 минут.
Сполосните груши, очистите от кожицы. Срежьте мякоть, ее должно быть около 150-170 грамм. Нарежьте ее тонкими ломтиками или кубиками.
Разложите лаваш. Смажьте его взбитым яйцом с помощью кондитерской кисточки. Посыпьте нарезкой груши, миндалем. Сверху полейте медом. Сверните в длинный рулет, старайтесь прижимать поплотнее. Сверните в улитку. Уложите в противень с пекарской бумагой. Сверху промажьте яйцом.
Пеките в духовке до румяного цвета. Несмотря на то, что выпечка займет те же 40 минут, общее время готовки сокращено до 55 минут. Можно готовить такой закрученный штрудель в мультиварке. Для этого используйте режим «Выпечка», а таймер установите на 60 минут. После этого времени переверните пирог на другую сторону, пеките в том же режиме еще 15 минут.
Яйцо в данном рецепте применяется как связка лаваша и начинки. Но вместо взбитого куриного яйца можно использовать сыр. Подойдут чуть сладковатые сорта – «Пармезан», «Маасдам», «Эдам», «Маскарпоне».
Штрудель из лаваша с цедрой лимона и изюмом
Помимо цедры лимона, яблока и изюма в начинке штруделя будут еще и пряности. Ориентируйтесь на сочетания аниса, ванили, кардамона, имбиря, мускатного ореха или гвоздики.
Ингредиенты:
- пару яблок;
- цедра одного мелкого лимона;
- горсть изюма;
- около 50-60 г сахарной пудры;
- тонкий лаваш;
- 30-40 г пармезана;
- чайная ложка молотых специй;
- пару ложек сливок.
Как приготовить
Снимите с небольшого лимона цедру. Перед этим ошпарьте плод кипятком. Остудите, оботрите салфеткой. Срежьте цедру специальным ножом-измельчителем.
Изюм промойте в теплой воде. Обсушите от влаги.
Обмойте и очистите яблоко. Мякоть нарежьте потоньше и мелко.
Лаваш расстелите по столу. Прямо на него тонким слоем натрите пармезана. Посыпьте яблоками, цедрой и изюмом. По вкусу посыпьте сахарной пудрой, молотыми специями. Лучше выбирать несколько видов специй по паре щепоток. К примеру, возьмите мускатного ореха, аниса и ванили. Сверните заготовку плотным рулетом. Порежьте на 2 части. Сложите рядом друг с другом в противне. Смажьте сливками.
Пеките штрудель в духовке при температуре 180-190˚С, по времени примерно 40-50 минут. Ориентируйтесь на румяный цвет выпечки.
Тонкий лаваш в процессе выпечки не поднимается, как обычное тесто. Поэтому имейте в виду, что из одного лаваша выйдет не больше 3-4 порций выпечки.
Штрудель из лаваша с творогом и зеленью
Каждый рецепт это, по сути, чистый лист для фантазии повара. В универсальное приготовление по желанию можно добавить любую зелень. К примеру, если взять к творогу щавель или мяту с сахаром, получится десертная выпечка. А если подобрать шпинат или петрушку с солью, выйдет уже закусочное блюдо. В данном рецепте используется первый вариант.
Ингредиенты:
- крупный пучок щавеля;
- 200 г творога;
- около 100 г сахара;
- один армянский лаваш;
- одно куриное яйцо (и еще один желток).
Пошаговый рецепт
Творог протрите через железное мелкое сито. Добавьте яйцо, сахара. Хорошенько все перемешайте.
Щавель уложите в миску, залейте холодной водой. Грязь с листочков упадет на дно емкости. Снимите щавель. Переложите в чистую воду, хорошенько промойте. Выложите на бумажные полотенца, чтобы вся влага впиталась. После изрежьте щавель тонкой соломкой. Получится объемная масса, но она опадет при выпечке.
Лаваш расстелите по столу. Смажьте творогом. Посыпьте щавелем. Заверните края лаваша внутрь. Скатайте в плотный рулет. Постарайтесь скатывать плотнее, ведь щавель при выпечке заметно уменьшится в размерах. Уложите заготовку на противень. Смажьте яичным желтком.
Готовьте полуфабрикат в духовке при температуре около 180-190˚С примерно 50 минут.
По желанию в начинку данного штруделя можно добавить орехи. К примеру, пекан или кешью. С ними не нужно долго возиться и очищать. Только порубите крошкой или перемелите в кашицу мясорубкой.
Закусочный штрудель из лаваша с шампиньонами и картошкой
Закусочный вариант штруделя подойдет для любого семейного праздника или похода на природу с детьми. По желанию к картофельному пюре в начинку можно добавить не грибы, а пассерованные овощи, консервированный горошек, разнообразную пряную зелень или рубленный молодой лук.
Ингредиенты:
- около 300 г очищенного картофеля;
- 6-7 средних шампиньонов;
- пару ложек подсолнечного масла;
- 30-40 г сливочного масла;
- одно яйцо;
- немного соли;
- тонкий лаваш.
Как приготовить
Картофель очистите, сполосните. Нарежьте клубни кусками. Сложите в кастрюлю, залейте горячей водой. Сварите до готовности. Весь отвар слейте. А картошку перемните в густое пюре. Подсолите. Можно добавить сухих пряных трав – базилик или смесь прованских трав.
Шампиньоны сполосните, обсушите от влаги. Нарежьте тонко ломтиками. Выложите в хорошо разогретое на сковороде масло. Обжарьте до румяного цвета. Чтобы грибы не дали сок, огонь делайте чуть выше умеренного.
Яйцо разделите на желток и белок. Белок смешайте со щепоткой соли, взбейте до пены, вмешайте в остывшую картошку.
Лаваш покройте слоем картофеля. Затем грибами. Заверните рулетом. Уложите на противень. Для удобства рулет можно нарезать на 2-3 куска. Смажьте желтком.
Пеките в духовке до румяного цвета. Так как начинка уже заранее подвергнута тепловой обработке, время запекания в духовке будет примерно 35 минут. После готовки и остывания штрудель нарежьте порционными кусками.
Грибы для рецепта можно взять лесные вместо магазинных шампиньонов. Отлично подойдут лисички. Их предварительно вымочите в воде с лимонным соком, обжарьте с луком и добавьте к картофельному пюре начинки.
Лаваш с творогом и яблоками на сковороде
Завернутый в рулет лаваш с творогом и яблоками: чем не штрудель? Приготовить его можно очень быстро, а полезен он будет как взрослым, так и детям. Выпекается он очень быстро и для этого не потребуется духовка. Секрет штруделя из лаваша состоит в том, что тесто не нужно выпекать. Соответственно начинка должна быть полностью готова.
Чтобы приготовить лаваш с творогом и яблоками понадобится:
- яблоки — 500 г;
- лаваш — 1 пачка;
- творог (жирный) — 1 пачка;
- сахарный песок — 3 столовые ложки;
- корица — 1 чайная ложка;
- ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- овсяное печенье — 200 г;
- растительное масло;
- 1 желток.
Как приготовить лаваш с творогом и яблоками
- Творог для приготовления яблочного штруделя из лаваша нужен обязательно жирный и хорошо отжатый. Если в нем присутствует жидкость, то творог необходимо откинуть на сито на час.
- Смешать сахарный песок с пряностями.
- Яблоки нужно почистить и порезать произвольными кусочками. Смешать их в половиной сахара.
- На сковороде разогреть растительное масло и пожарить яблоки до полного испарения жидкости, охладить.
- Творог перемешать с остатками сахара и готовой яблочной начинкой.
- Печенье перемолоть любым удобным способом.
- Разложить 2 листа лаваша (один на другой). Смазать их растительным маслом и посыпать размолотым печеньем.
- С одной стороны уложить яблоки с творогом и скатать рулет.
- Разрезать по размеру сковороды, положить швом вниз, смазать желтком.
- Жарить под крышкой на слабом огне 10-15 минут.
Штрудель с яблоками и творогом из лаваша готов, приятного аппетита!
Штрудель история появления
Штрудель – это один из самых популярных десертов в мире. Он состоит из очень тонкого теста, в которое заворачивают начинку. Благодаря этому штрудель и получил название, которое дословно переводится как водоворот.
Традиционно тесто готовят из воды и масла муки с высоким содержанием клейковины. Замес и вытягивание теста вручную требуют немалых усилий, поэтому часто его заменяют готовым которое можно купить в магазине.
В Вене говорили: «Добросовестный пекарь вытягивает тесто настолько тонко, что может читать сквозь него любовные письма для своей девушки». Именно из-за этого считали, что только влюбленный кондитер может сделать самый вкусный штрудель.
В наши дни наиболее популярный яблочный штрудель (Apfelstrudel) Он начал свою жизнь из Австрии и Бавариии перешагнув через их границы разошелся по всему миру. Делают его, заворачивая в тесто кусочки яблок, изюм, добавляя корицу и хлебные крошки. Встречаются также рецепты, где можно найти орехи (миндаль, грецкие) и ром. Готовый штрудель часто подают с взбитыми сливками или ванильным мороженым.
Кроме яблочного штруделя немецкая кулинарная традиция предлагает также и другие виды этой выпечки. Для начинки используют: вишни и груши, персики и абрикосы, орехи и мак, творог и крем-сыр.
Наверное, каждый хоть раз в жизни слышал знаменитое название «венский штрудель». Вена – место, откуда штрудель разошелся во все уголки мира. Но вот что интересно в столицу Австрии он попал как восточная сладость.
Арабы были первыми кто начал готовить десерты на основе очень тонкого теста, желе из роз и апельсинового сиропа. Правда, их способ приготовления отличался от современного. Пласты с начинкой сверху просто укладывали друг на друга. Такой подход до сих пор используется для приготовления пахлавы.
Когда турки вошли в Венгрию, местные жители со временем отрыли для себя выпечку на основе тонкого теста. Мука сделанная из пшеницы вырощенной на этой территории содержала высокий процент клейковины и крахмала, и значительно улучшала качество теста. Выпечка быстро вошла в дома обычных людей и стала популярной. Читайте еще: Штрудель с вишней.
Во время Габсбургской монархии штрудель впервые попал в Вену, где был доработан. Со временем он разлетелся по всей австро-венгерской империи.
До второй половины 19 столетия были придуманы разные виды начинки, и штрудель занял свое особое место в австрийской кухне.
С 1800 года для начинки использовали миндаль, манную крупу, рис и мак. А еще молоко и крем, виноград, чернослив, вишни, груши, абрикосы, кофе и корицу.