Содержание страницы:
Кто вообще придумал эту идею – считать шарлотку мужским пирогом? Впрочем, если перечислять главных потребителей замечательного десерта, то, пожалуй, так и получится. Но что до выпечки… нет, пирог несложен и продукты можно уместить в мужской барсетке, но терпения, даже в подборе хорошего рецепта, сильной половине зачастую не хватает. Так что, дорогие дамы, надевайте переднички и приступайте к процессу сами. Шарлотка со сметаной, читайте как приготовить.
Шарлотка со сметаной и яблоками – общие принципы приготовления
- Шарлотка со сметаной и яблоками – простой десерт, на скорую руку. Тесто замешивается за какие-то минуты, из минимального набора продуктов, всегда имеющихся под рукой. На выпечку уходит до 40 минут, а то и меньше. Даже если нет под рукой муки, смело можно взяться за его приготовление, используя вместо неё хлебную булку. Читайте еще: Шарлотка с грушами.
- Сметана облагораживает пирог, делая его более сдобным и нежным. Используемый кисломолочный продукт может быть любой жирности и давности, но, конечно, не просроченный, без неприятного запаха и признаков плесени.
- Из яблок, какой бы сорт фруктов вы ни взяли, всегда получится вкусная выпечка. Плоды очищают от кожуры или измельчают вместе с нею. Нарезают кубиками, дольками или натирают крупной тёркой. Их смешивают с тестом, заливают им или раскладывают по поверхности налитого в форму теста.
- Шарлотка со сметаной и яблоками принимает любые дополнения. В неё для аромата добавляют ваниль или корицу. Также пирог можно дополнить орешками.
- Форму с пирогом ставят на решётку хорошо разогретой духовки. Время выпечки зависит от выбранного вами вида используемого теста, оптимальная температура выпекания 180 градусов в газовом или 200 градусов в электрическом шкафу.
Классическая шарлотка с яблоками на сметане
Классическая шарлотка – выпечка, знакомая с юных лет, от этого и особенно любимая всеми. Съесть кусочек — всё равно что вернуться в детство. Если ждёте гостей на чай, то испеките шарлотку по традиционному рецепту. И вам несложно, и им подарите приятные эмоции.
Ингредиенты:
- 1 ст. муки;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. сметаны;
- 3 яйца;
- 3-4 яблока;
- ванилин – по вкусу.
Как приготовить?
- Помыть, почистить и нарезать небольшими ломтиками яблоки.
- Муку просеять.
- Яйца взбить с сахаром.
- Добавить сметану, муку и ванилин, перемешать. В итоге получится тесто с жидкой, но густой консистенцией.
- Форму для выпечки помазать маслом, по дну равномерно разложить яблоки, залить тестом.
6. Выпекать в разогретой духовке при 200°C на протяжении 30-40 минут.
Простая шарлотка со сметаной и яблоками
Удивительный вкус придают этому пирогу орешки. Подрумяньте их на сковороде, но совсем чуть-чуть, им ещё предстоит оказаться в духовке.
Ингредиенты:
- стакан среднежирной сметаны;
- три кислых яблока;
- два яйца;
- стакан сахару;
- чайная ложка соды;
- два полных стакана муки;
- полстакана сердцевинок из грецких орехов.
Способ приготовления:
- Крупно покрошите орехи. Очистите яблоки, разрежьте надвое, удалите семена и сразу нарежьте на пластинки, толщиной не более полусантиметра.
- В широкой миске разотрите чуть размякший маргарин с сахарным песком. Добавьте сметану, влейте яйца и, интенсивно размешивая венчиком, доведите до однородности. Всыпьте перемешанную с содой муку и аккуратными движениями сверху вниз, вмешайте её.
- Небольшим кусочком масла или маргарина хорошо протрите форму, выложите в неё две трети теста и разровняйте его поверхность ложкой.
- Сверху разложите яблочные пластинки, залейте оставшимся тестом и посыпьте орехами.
- Поместите шарлотку в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и 40 минут выпекайте.
Шарлотка со сметаной и яблоками на кефире
А этот пирог с кедровыми ядрышками. Очень необычен вкус этого, якобы французского, пирога, в сочетании с сибирскими нотками.
Ингредиенты:
- 150 мл нежирного кефира;
- среднежирная сметана – 150 гр.;
- стакан рафинированного сахара;
- полстакана манки;
- яйца – 2 шт.;
- пять небольших яблок;
- горсть кедровых орешков.
Способ приготовления:
- Смешайте кефир со сметаной, добавьте манку и, хорошо перемешав, отставьте в сторону на двадцать минут.
- В отдельной посудине взбейте яйца до пышной массы с сахарным песком. Процесс этот довольно длительный. Сразу перелейте к разбухшей манке и тщательно вмешайте.
- Фрукты очистите, нарежьте, удаляя семена, некрупными кубиками и перемешайте с тестом.
- Перелейте всё в подготовленную форму, посыпьте кедровыми ядрышками и поместите на 40 минут в горячую духовку.
Шарлотка со сметаной и яблоками из хлебных ломтиков
Ингредиенты:
- четыре ломтика залежалого батона;
- четыре яйца;
- 50 гр. сливочного домашнего масла;
- 150 гр. нерафинированного сахару;
- 100 гр. жирной сметаны;
- ванильный порошок – 1 гр.;
- два крупных, жёстких яблока;
- сухари белые, панировочные – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Высыпьте сахар в миску, влейте к нему яйца и взбейте всё в пену. Добавьте ваниль со сметаной, и ещё раз хорошо взбейте.
- Обмойте фрукты, и разрежьте их на две половинки. Далее, фрукты нарезают на тонкие пластинки.
- Дно формы и бока обильно натрите кусочком сливочного масла и посыпьте сухариками для панировки.
- В подготовленную форму аккуратно выложите яблоки, можно не одним слоем. Сверху разложите кусочки батона и залейте всё сладкой сметанной заливкой.
- Запекайте шарлотку при 180 градусов не более четверти часа. Как только верх начнёт подрумяниваться, сразу доставайте.
Хлебная шарлотка со сметаной и яблоками
Ингредиенты
Тесто:
- 2 стакана наломанного мелкими кусочками чёрствого хлеба;
- три ложки сметаны;
- две больших ложки сахару;
- постное рафинированное масло – 2 ложки;
- одно яйцо;
- белок.
Начинка:
- шесть крупных яблок;
- пять ложек жирной сметаны;
- два яйца, плюс один желток;
- растёртая в ступке корица – 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
- Смешайте сметану с сахарным песком и слегка взбейте, чтобы крупинки хорошо разошлись. Добавьте белок, влейте яйцо и доведите взбиванием до однородности.
- Выложите измельчённый хлеб в миску и залейте его приготовленной смесью. Через три минуты разомните размокший хлеб, чтобы он ещё больше пропитался, и дайте постоять ещё пять минут. В результате должна получиться пластичная хлебная масса. При необходимости влейте немного молока.
- Фрукты без кожуры и семян измельчите средней тёркой и соедините со сметаной, сахаром-песком и корицей.
- Отдельно взбейте яйца и, осторожно перемешивая яблочную массу снизу вверх, вмешайте их.
- Выложите хлебную массу в смазанную постным маслом форму и равномерно распределите по дну, немного заводя и на бортики.
- Заполните «заготовку» яблочной начинкой и аккуратно переставьте на решётку в духовке.
- Выпекайте при 160 градусах, пока суфле не схватится. Готовность можно проверить лёгким прикосновением пальца, если после этого оно пружинит, а не расползается, значит, готово.
- Шарлотку достаньте из духовки, хорошо остудите и только после этого извлекайте из формы.
Шарлотка со сметаной и яблоками (с майонезом)
Ингредиенты:
- майонез высокой жирности – 0,5 стакана;
- полстакана маложирной сметаны;
- крупное яйцо;
- стакан качественной муки;
- сок из 1/8 крупного лимона;
- чайная ложка рыхлителя.
Способ приготовления:
- Выложите майонез со сметаной в миску. Добавьте рыхлитель и тщательно перемешайте.
- Дождитесь, пока перестанет бурно пениться, и сразу всыпьте в неё сахарный песок. Перемешивая, постепенно введите муку и интенсивным взбиванием доведите тесто до однородности.
- Нарежьте фрукты на тонкие дольки и сбрызните их неразбавленным лимонным соком.
- На дно и бока формы толстым слоем нанесите сливочное масло и присыпьте его манкой. Вылейте тесто в подготовленную форму и по поверхности равномерно разложите яблоки.
- Поместите пирог в духовку и запеките при 180 градусах ровно 40 минут. Готовность проверьте проколом деревянной палочки.
Шарлотка со сметаной и яблоками без яиц
Вот, пожалуй, и единственный рецепт, который можно скрепя сердце доверить благоверному. Но, на всякий случай, включите духовку сами.
Ингредиенты:
- пекарская ржаная мука – 1/2 стакана;
- полстакана белой муки;
- 30 гр. сметаны среднежирной;
- 9% столовый уксус – 1/4 ч. л.;
- 10 гр. картофельного крахмала;
- две чайных ложки толчёной в ступке корицы;
- 2/3 ст. пастеризованного молока;
- половина ложечки соды;
- сахар-рафинад – 150 гр.;
- полкило яблок.
Способ приготовления:
- Тесто замешивается быстро, буквально через 10 минут будет нужна горячая духовка, поэтому, прежде чем приступить к замесу, включите её.
- Подготовьте яблоки: очистите кожуру, нарежьте, некрупно, на дольки или кубики и перемешайте с двумя ложками сахара и корицей.
- Смешайте ржаную и пшеничную муку, добавьте сахарный песок, сметану, крахмал и молоко. Взбейте всё венчиком или тщательно перемешайте лопаткой, главное добиться однородности.
- Погасите соду в столовой ложке уксуса и сразу влейте пенящуюся массу в тесто, перемешайте.
- По дну смазанной маслом формы распределите фруктовую массу, залейте тестом и поместите на 20 минут в духовку.
Творожная шарлотка со сметаной и яблоками
Ингредиенты:
- среднежирная сметана – 100 гр.;
- 250 гр. творога;
- три яйца;
- стакан нерафинированного сахара;
- полный стакан пшеничной муки;
- четверть чайной ложечки соды;
- яблоки.
Способ приготовления:
- Влейте в миску яйца, добавьте сахар и несколько раз пройдитесь по массе миксером, добиваясь пышности.
- Добавьте творог со сметаной, всыпьте смешанную с содой муку, взбейте и отставьте в сторонку.
- Нарежьте совсем тонкими дольками яблоки, удаляя из фруктов сердцевину, и выложите кусочки по форме, смазанной маслом.
- Залейте тестом и запеките в хорошо пргретом шкафу в течение 40 минут.
Как приготовить десерт в мультиварке
Шарлотка в мультиварке – что может быть проще? Насчёт вкуса можно не беспокоиться. Так и тает во рту! Она всегда получается воздушной и съедается на ура. Так что приготовление в мультиварке — это вовсе не лень, а повод уделить дополнительные минуты себе любимой.
Ингредиенты:
- 1 ст. сметаны;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 3 яблока;
- половина ч. ложки соды пищевой;
- 2 ст. ложки уксуса (3%);
- ванилин – по вкусу;
- сахарная пудра – пару столовых ложек для украшения.
Как приготовить?
- Очистить и нарезать маленькими ломтиками яблоки.
- Яйца взбить с сахаром в пышную массу.
- Добавить сметану, просеянную муку, ванилин и соду, гашеную уксусом. Перемешать.
- Смазать маслом чашу мультиварки, перелить туда тесто.
- Далее выложить яблоки.
- Готовить на режиме «Выпечка» 90 минут.
- Затем переключить на режим «Подогрев» и оставить ещё на полчаса.
- Пирог перед подачей оформить сахарной пудрой.
Шарлотка на сметане с манкой в духовке
На первый взгляд может показаться, что все рецепты шарлоток однотипны. Но это далеко не так – каждый имеет свою изюминку. Подобным образом дело обстоит и здесь: манка и полстакана грецких орехов играют важную роль и привносят интересные оттенки вкуса.
Небольшие отхождения от привычного рецепта никогда не повредят, а только обогатят вкусовые ощущения. Попробуйте вместо грецких орехов добавить какие-нибудь другие, например, арахис или миндаль. Или добавить к яблокам кисловатые ягоды, такие как клюква, вишня или крыжовник. Вы приятно удивитесь, ведь это так просто, но так вкусно!
Ингредиенты:
- половина ст. пшеничной муки;
- половина ст. манной крупы;
- 1 ст. сахарного песка;
- половина ст. кефира;
- половина ст. сметаны;
- 2 яйца;
- 5 некрупных яблок;
- половина ст. грецких орехов;
- 1 ч. ложка пекарского порошка.
Как приготовить?
- Кефир смешать со сметаной, залить смесью манку на полчаса, чтобы она набухла.
- Муку просеять.
- К сахару добавить яйца, взбить вручную венчиком или миксером.
- Добавить смесь из манки, кефира и сметаны, перемешать.
- Всыпать муку и пекарский порошок, размешать до однородности.
- Яблоки почистить от кожуры и сердцевины, порезать кубиками 1-1,5 см.
- Грецкие орехи измельчить.
- Форму для выпечки помазать маслом и присыпать манкой.
- Вылить две трети теста.
- Немного присыпать орехами.
- Положить все яблоки, а сверху посыпать их остатками орехов.
- Вылить остаток теста.
- Печь при температуре 180 °C около 50-60 минут.
- Готовность проверять деревянной шпажкой.
- Немного остудить и можно подавать к столу.
Шарлотка на сметане с добавлением сливочного масла
При готовке десертов со сливочным маслом важно знать правильные пропорции, иначе выпечка может получиться маслянисто-жирной, а не нежной и воздушной. Поэтому, если вы ждёте гостей, или просто хотите порадовать домашних выпечкой, смело отдавайте предпочтение этому рецепту.
Ингредиенты:
- 1 ст. муки;
- 1 ст. сахара;
- 100 г сметаны;
- 200 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 4 яблока;
- половина небольшого лимона;
- 5 г пекарского порошка;
- половина ч. ложки корицы.
Как приготовить?
- Яйца взбить с сахаром до пены.
- Добавить сметану, мягкое сливочное масло, смешать.
- Всыпать муку, пекарский порошок и корицу, приготовить тесто.
- Яблоки очистить, нарезать плоскими кусочками и побрызгать на них сок лимона.
- Выложить яблоки в промасленную форму для выпечки.
- Поверх выложить тесто и разровнять.
- Выпекать при 180°С на протяжении 50-ти минут.
Нежная шарлотка со сметанным кремом
Разве можно на основе шарлотки приготовить торт? Конечно! Вы удивитесь, как это легко и просто. Проверенный годами рецепт, вкусный крем плюс немного фантазии при украшении – праздничное угощение готово!
Ведь бисквит шарлотки и так, сам по себе очень вкусен, а если к нему добавить нежный крем и свежие фрукты для оформления — песня! И при этом минимум времени и сил.
Ингредиенты:
- 1 ст. муки высшего сорта;
- 1 ст. сахара;
- 4 яйца;
- 200 г жирной сметаны;
- 3 кислых яблока;
- 2 ст. ложки сахарной пудры;
- половина ч. ложки пекарского порошка;
- 2 ст. ложки молотых сухарей;
- корица, порошок какао – по желанию.
Как приготовить?
- Яйца взбить с сахаром в пену.
- Муку просеять, смешать с пекарским порошком, всыпать к яйцам. Повторно взбить.
- Яблоки очистить, удалить семена, нарезать некрупно в произвольном размере.
- К яблокам добавить корицу и молотые сухари, перемешать.
- Выложить в форму для выпекания яблоки, полить тестом.
- Выпекать в прогретой духовке при температуре 170°С 55 мин.
- В то время, как шарлотка печется, можно приготовить крем: нужно просто тщательно перемешать сметану с сахарной пудрой.
- Готовую выпечку охладить, помазать сверху кремом и посыпать порошком какао.
Шарлотка со сметаной и яблоками – хитрости и полезные советы по приготовлению
- Не открывайте духовку, в которой выпекается шарлотка из жидкого теста, в первые 20 минут. Такое тесто не любит сквозняков и вместо пышной выпечки можно получить клёклый плотный блин.
- Вынимайте форму из духовки на влажное полотенце, тогда она легко «отдаст» пирог, не оставляя на дне кусочков мякиша. Читайте еще: Шарлотка с творогом.
- Шарлотка – великолепный повод избавиться от яблок, которые вам не по вкусу. Как правило, в эту категорию попадают жестковатые и суховатые плоды, кисловатые на вкус. В пироге они будут замечательны!
- Если хотите, чтобы пирог имел красивый цвет, не смешивайте измельчённые яблоки с тестом. Выложите их на дно формы или уложите сверху, кусочки сами утонут.
- Шарлотка на сметане с яблоками, как и любая выпечка, хороша под чашечку чёрного, байхового чая или кофе. Лучше всего подавать её ещё горячей, не позднее четверти часа после приготовления.