Шарлотка с корицей

Шарлотка с корицей

Простой на первый взгляд пирог можно видоизменить так, что не каждый поймет, что это обычная всеми любимая шарлотка. Причем усовершенствования пирога никак не повлияют на скорость и простоту приготовления, а вкус получится столь бесподобным, что вам захочется экспериментировать снова и снова. Сегодня мы печем ароматную шарлотку с корицей.

Романтичная история шарлотки

Первый рецепт шарлотки появился в Англии в XVIII веке. В то время английскими землями управлял король Георг III. У него была жена — королева Шарлотта. У женщины было много поклонников и воздыхателей — настолько она была мила и красива. Среди воздыхателей был и королевский повар. Читайте еще: Шарлотка на молоке.

Однажды Шарлотта изъявила желание иметь в качестве десертного блюда что-то нежное и воздушное. Повар, всеми силами стремясь исполнить волю королевы, приготовил пирог, главными ингредиентами которого были куриные яйца, сахар и молоко.

В качестве начинки использовались сочные и красные яблоки. Из-за своих несдержанных чувств, повар назвал блюдо “Шарлотт” — в честь королевы. Правительница оценила пирог, однако Георг III приказал казнить повара.

Рецепт пирога, как ожидалось, не запретили. Англичане с удовольствием готовили и по сей день готовят замечательную яблочную шарлотку.

Шарлотка с яблоками и корицей — общие принципы

Шарлотка с яблоками и корицей - общие принципы

Пирог настолько легок в приготовлении, что готовить его можно хоть каждый день. Тем более продукты для него всегда доступны и не очень дороги.

Тесто делается на раз-два: смешиваются все ингредиенты, указанные в рецептуре, в большой миске, взбиваются. Все, 5 минут и готово. Но даже простое тесто можно сделать более интересное и необычное, добавив в него, к примеру, творог, сгущенное молоко и прочее.

Для начинки яблоки промывают, очищают и нарезают – тоже дело 5 минут. В качестве дополнения могут служить любые другие фрукты, ягоды или сухофрукты.

Далее все выкладывается в промасленную форму в желаемой последовательности и отправляется либо в духовку, либо в микроволновую печь на 20-30 минут.

Пирог можно подавать и в горячем, и в остывшем виде, предварительно украсив или просто так.

Классическая шарлотка с яблоками и корицей

Ингредиенты:

  •  220 грамм муки;
  •  шесть сладких яблок;
  •  200 грамм (можно меньше) сахара;
  •  три яйца;
  •  две щепотки соды;
  •  1 ст. л. корицы молотой.

Как приготовить:

  1.  Желтки отделяем от белков. Слегка взбиваем белки с сахаром, чтобы масса запенилась.
  2.  Добавляем в массу желтки, соду, насыпаем просеянную муку. Взбиваем до исчезновения комков.
  3.  Яблоки промываем, нарезаем тонкими ломтиками, убирая сердцевину.
  4.  Смазываем форму для выпекания маслом, раскладываем подготовленные яблочки, посыпаем корицей.
  5.  Заливаем фрукты тестом.
  6.  Выставляем форму в прогретую до 220 градусов духовку, готовим от 25 до 30 минут.

Если вам нравится воздушная шарлотка, то кладите яблок вдвое меньше указанного. А чтобы яблоки не потемнели – сбрызните их после нарезки лимонным соком.

Шарлотка с яблоками и корицей со сгущенкой

Ингредиенты:

  •  100 грамм сахара;
  •  200 грамм муки;
  •  три яйца;
  •  3-4 яблока;
  •  3 ст. л. сгущенного молока;
  •  15 грамм масла сливочного;
  •  5 грамм разрыхлителя;
  •  пакетик ванильного сахара;
  •  сахарная пудра;
  •  1 ст. л. корицы.

Приготовление пирога:

  1.  Разбиваем яйца в сухую миску, добавляем сгущенное молоко и сахар. Взбиваем.
  2.  Насыпаем ванильный сахар, разрыхлителя, еще раз взбиваем.
  3.  Не переставая взбивать, подсыпаем в массу просеянную муку. Тесто должно получиться однородной консистенции, без мучных комков.
  4.  Очищаем яблочки от кожуры и сердцевины, нарезаем ломтиками, кружочками, кубиками: как больше нравится.
  5.  Выкладываем фрукты в промасленную форму, посыпаем чайной ложкой корицы.
  6.  Заливаем тестом, посыпаем верх оставшейся корицей.
  7.  Запекаем при 200 градусах примерно 35 минут.
  8.  Остужаем пирог прямо в форме, после разрезаем и переносим на порционные тарелки. Посыпаем сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками, грушами и корицей

Шарлотка с яблоками, грушами и корицей

Ингредиенты:

  •  по 200 грамм муки и сахара;
  •  пакет разрыхлителя;
  •  пакетик ванильного сахара;
  •  три яйца;
  •  столовая ложка размягченного сливочного масла;
  •  столовая ложка корицы;
  •  полкило яблок;
  •  полкило груш;
  •  щепотка мускатного ореха;
  •  горсть измельченных орешков;
  •  столовая ложка фруктового ликера.

Процесс приготовления:

  1.  Взбиваем яйца до пенки, добавляем сахарный песок и ванильных сахарок, взбиваем в течение 3-4 минут до воздушности.
  2.  Насыпаем корицу, разрыхлитель, мускатный орех. Взбиваем.
  3.  Вливаем ликер, просеиваем муку. Снова взбиваем.
  4.  Нарезаем тщательно промытые и очищенные яблоки и груши тонкими слайсами, выкладываем в подготовленное тесто. Перемешиваем.
  5.  Смазываем глубокий противень маслом, посыпаем измельченными орешками.
  6.  Выкладываем тесто с фруктами, разравниваем.
  7.  Выпекаем, выставив температуру на 200 градусов, в течение 30 минут.
  8.  Остужаем шарлотку в противне, после аккуратно перекладываем, перевернув вверх дном, на большую плоскую тарелку.
  9.  Украшаем.

Шарлотка с яблоками, корицей и изюмом в мультиварке

Ингредиенты:

  •  четыре яйца;
  •  140 грамм сахара;
  •  220 грамм муки;
  •  чайная ложка разрыхлителя;
  •  пакетик ванильного сахара;
  •  килограмм яблок;
  •  150 грамм изюма;
  •  измельченные орешки для украшения;
  •  масло для смазывания;
  •  по вкусу корица.

Как приготовить:

  1.  Мультиварочную чашу сразу смазываем маслом или маргарином.
  2.  Изюм ополаскиваем и запариваем в течение 5 минут в кипяченой воде. Воду сливаем, сам изюм просушиваем.
  3.  Яблоки промываем, очищаем, нарезаем крупными дольками.
  4.  Взбиваем сахар, ванильный сахар и корицу с яйцами.
  5.  Добавляем во взбитую массу муку, перемешиваем снизу вверх. Не взбиваем: мешаем или ложкой, или венчиком – так тесто получится пористым и воздушным, не утяжеленным.
  6.  Вмешиваем в тесто яблоки и изюм.
  7.  Выкладываем массу в предварительно смазанную чашу, выставляем режим «Выпечка» на один час.
  8.  Остужаем выпечку в чаше, после аккуратно переворачиваем на блюдо, посыпаем ореховой крошкой.

Творожная шарлотка с яблоками и корицей

Ингредиенты:

  •  300 грамм творога;
  •  100 грамм муки;
  •  четыре яйца;
  •  3/4 пачки масла сладко-сливочного;
  •  три крупных яблока;
  •  300 грамм сахара;
  •  гашеная сода;
  •  столовая ложка корицы.

Инструкция к приготовлению:

  1.  Растираем 100 грамм сахарного песка с маслом до однородной консистенции.
  2.  Добавляем творог, еще 100 грамм сахара, вымешиваем.
  3.  С оставшимся сахаром взбиваем отдельно друг от друга белки и желтки: 50 грамм сахара в белки, 50 – в желтки.
  4.  Смешиваем творожную массу с яичной и желтковой, добавляем гашеную соду и просеянную муку. Тщательно перемешиваем.
  5.  Нарезаем промытое и очищенное яблоко небольшими кубиками. Вмешиваем в тесто.
  6.  Застилаем форму пергаментной бумагой, смазываем маслом, выкладываем получившееся у нас тесто.
  7.  Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

Шарлотка с яблоками, бананом и корицей без яиц

Шарлотка с яблоками, бананом и корицей без яиц

Ингредиенты:

  •  по одному стакану манки и муки;
  •  стакан кефира;
  •  два банана;
  •  два яблока;
  •  стакан сахара;
  •  по вкусу корица;
  •  треть стакана масла подсолнечного;
  •  чайная ложка соды.

Как приготовить:

  1.  Смешиваем сахар с манкой, заливаем на 30 минут кефиром.
  2.  Бананы и яблоки очищаем, нарезаем тонкими ломтиками.
  3.  Вмешиваем в манную кашицу подсолнечное масло, гашеную соду и просеянную муку.
  4.  Добавляем фруктовую начинку, перемешиваем.
  5.  Посыпаем смазанную маслом форму манкой, перекладываем тесто в формочку.
  6.  Запекаем 40 минут на 180-190 градусах.

Шарлотка с яблоками и корицей под ореховым грильяжем

Ингредиенты:

  •  два среднего размера яблока;
  •  по стакану муки и сахара;
  •  столовая ложка разрыхлителя;
  •  три яйца;
  •  ванилин;
  •  1.5 стакана дробленого арахиса;
  •  50 грамм сливочного масла;
  •  1 ч. л. какао-порошка;
  •  еще 100 грамм сахара (для грильяжа).

Способ приготовления:

  1.  Для грильяжа выкладываем арахис в сухую сковороду, обжариваем до характерного аромата и золотистого цвета, не забывая все время помешивать, чтобы арахис не подгорел.
  2.  Растапливаем в микроволновке сливочное масло, остужаем. Добавляем какао-порошок и сахар, тщательно перемешиваем до растворения сахарных крупиц.
  3.  Выкладываем в сливочную массу подготовленный арахис, размешиваем.
  4.  В миске взбиваем яйца с ванилином, разрыхлителем и сахаром, добавляем просеянную муку. Перемешиваем.
  5.  Нарезаем промытые яблочки красивыми дольками и красиво выкладываем их на дно смазанной формы.
  6.  Заливаем фрукты подготовленным тестом, поверх равномерно распределяем грильяж.
  7.  Запекаем шарлотку 35 минут при 185 градусах.
  8.  Достаем из формы только после того, как пирог остынет.

Шарлотка с яблоками, корицей и медом на сковороде

Ингредиенты:

  •  три яблока;
  •  150 грамм муки;
  •  200 грамм сахара;
  •  2 ст. л. меда;
  •  ложка разрыхлителя;
  •  корица, ванилин;
  •  сливочное масло;
  •  орехи по желанию.

Процесс приготовления:

  1.  Яблоки очищаем, нарезаем некрупными дольками.
  2.  Взбиваем миксером яйца с корицей, ванилином, медом и сахаром.
  3.  Добавляем муку, вымешиваем тесто.
  4.  Смазываем сковороду маслом, выкладываем яблоки.
  5.  Заливаем тестом, прикрываем сковороду крышкой.
  6.  Готовим на слабом огне около получаса.
  7.  Вынимая шарлотку на блюдо, аккуратно переворачиваем ее, чтобы бледный верх (который практически не дается избежать при запекании на сковороде) остался внизу.

Шарлотка с яблоками и корицей в духовке

В СССР шарлотку шутливо именовали “яблочной бабкой”. Наверное, не было ни одной бабушки, которая бы не баловала внуков такой выпечкой.

В пироге корица сохраняет полезные свойства.

Время приготовления — 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 200 молока;
  • 400 гр. пшеничной муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 500 гр. яблок;
  • 1 чайная ложка соды;
  • корица;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разбейте в миску куриные яйца, насыпьте сахар, посолите и тщательно взбейте все продукты миксером.
  2. Добавьте в яичную смесь соду и корицу.
  3. Молоко подогрейте до тёплой температуры и постепенно, одновременно с мукой добавляйте в тесто. Всё время помешивайте. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки.
  4. Яблоки очистите от кожуры и порежьте мелкими ломтиками.
  5. Форму для запекания смажьте маслом и вылейте на неё половину теста. Далее выложите яблоки и залейте оставшимся тестом.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте туда шарлотку. Пеките в течении 40 минут.

Шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке

Шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке

Шарлотка, приготовленная в мультиварке, получается пышной и нежной. Рецепт очень актуален, когда гости уже почти на пороге, и срочно нужно приготовить для них достойное угощение. Мультиварочка выручает!

Время приготовления — 45 минут.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 270 гр. муки;
  • 1 стакан молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 120 гр. сахара;
  • 2 больших яблока;
  • корица;
  • 1 чайная ложка соды;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с помощью венчика вместе с солью, сахаром и корицей.
  2. В стакане молока растворите соду и добавьте в яичную смесь.
  3. Насыпьте в тесто муку, добавьте растительное масло и тщательно взбейте массу.
  4. С яблок снимите кожицу, удалите сердцевинки и нарежьте мякоть на кусочки среднего размера.
  5. В мультиварку поместите сначала яблоки, а затем тесто. Активируйте режим “Выпечка” и готовьте 22-28 минут. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками и корицей на сметане

На сметане получается чудесная яблочная шарлотка. Чем жирнее сметана, тем сытнее будет пирог. Блюдо сбалансировано по составу.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 220 гр. сметаны 25% жирности;
  • 380 гр. пшеничной муки;
  • 170 гр. сахара;
  • 450 гр. яблок;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • корица;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные яйца соедините с солью и сахаром. Тщательно взбейте массу до однородной консистенции.
  2. Положите сметану и разрыхлитель. Засыпьте всё мукой и добавьте пару щепоток корицы. Хорошенько размешайте тесто.
  3. Яблоки избавьте от кожуры и сердцевин. Нарежьте плоды, как вам нравится и выложите их на дно промасленной формы. Сверху залейте тестом.
  4. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и поставьте в него форму с шарлоткой. Выпекайте в течении 45 минут.
  5. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Медовая шарлотка с яблоками и корицей

Мёд наделит шарлотку благоуханным ароматом. В сочетании с корицей чудесный запах так и манит на кухню домочадцев. К сожалению, такая шарлотка как быстро исчезает со стола, так что запаситесь большим количеством ингредиентов, чтобы приготовить побольше!

Время приготовления — 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 300 гр. молока;
  • 550 гр. муки высшего сорта;
  • 180 гр. сахара;
  • 70 гр. мёда;
  • 400 гр. яблок;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • корица;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные яйца разбейте в миску и хорошо взбейте с сахаром и солью с помощью миксера.
  2. Добавьте к яичной смеси размягчённое сливочное масло, мёд, корицу и разрыхлитель. Продолжайте взбивать миксером до однородной массы.
  3. Влейте в тесто тёплое молоко и добавьте муку. Замесите тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
  4. Яблоки очистите от кожуры и порежьте полукружочками.
  5. В смазанную маслом форму для запекания налейте тесто и сверху расположите яблоки.
  6. Выпекайте шарлотку в духовом шкафу при 180 градусах на протяжении 40 минут. Приятного аппетита!

Яблочная шарлотка с корицей и апельсиновой цедрой

Ароматы цитрусов способствуют выработке гормонов радости, Они возбуждают в головном мозге центры удовольствия не хуже, чем это делает шоколад. Замечательное средство для борьбы с депрессией.

Время приготовления — 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 200 гр. кефира или ряженки;
  • 130 гр. сахара;
  • 100 гр. цедры апельсина;
  • 400 гр. пшеничной муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 300 гр. яблок;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте миксером вместе с сахаром. Посолите по вкусу.
  2. Разведите в кефире разрыхлитель и вылейте в тесто.
  3. Добавьте корицу и апельсиновую цедру.
  4. Положите в тесто муку и замесите густое тесто.
  5. С яблок удалите кожуру и все ненужные части. Порубите плоды на дольки.
  6. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и поместите в неё тесто. Сверху расположите яблочные дольки и отправьте шарлотку в духовку.
  7. Готовьте выпечку при температуре 180 градусов на протяжении 35 минут.

Шарлотка с яблоками и корицей — секреты и хитрости

  •  Яблоки для шарлотки можно использовать любого сорта: и сладкие, и кисло-сладкие. Но следует помнить, что именно от вкуса и аромата яблок зависит вкус готового пирога.
  •  Нарезать яблочки для приготовления можно любым удобным вам способом и любой формы: крупными ломтиками, тонкими пластинами, кубиками.
  •  Укладывать фрукты можно в любой последовательности: под тестом, на тесто, в центре или, смешав с тестом.
  •  Корицу предпочтительнее перемешать с яблоками, но допустима и верхняя посыпка, и замес в тесто.
  •  Помимо основных ингредиентов вы можете добавить абсолютно любые продукты: фрукты (бананы, груши, персики), ягоды, орехи, сухофрукты. Читайте еще: Шарлотка с манкой.
  •  Украшать пирог также можно любыми присыпками: взбитыми сливками, сгущенным молоком, сахарной пудрой, шоколадной глазурью, шоколадной крошкой, стружкой кокоса, мелкими конфетами, всевозможными орехами, белковым кремом, карамелью. Каких-либо ограничений нет, все зависит от вашей готовности к усовершенствованию классической шарлотки с яблоками и корицей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *