Содержание страницы:
Простой на первый взгляд пирог можно видоизменить так, что не каждый поймет, что это обычная всеми любимая шарлотка. Причем усовершенствования пирога никак не повлияют на скорость и простоту приготовления, а вкус получится столь бесподобным, что вам захочется экспериментировать снова и снова. Сегодня мы печем ароматную шарлотку с корицей.
Романтичная история шарлотки
Первый рецепт шарлотки появился в Англии в XVIII веке. В то время английскими землями управлял король Георг III. У него была жена — королева Шарлотта. У женщины было много поклонников и воздыхателей — настолько она была мила и красива. Среди воздыхателей был и королевский повар. Читайте еще: Шарлотка на молоке.
Однажды Шарлотта изъявила желание иметь в качестве десертного блюда что-то нежное и воздушное. Повар, всеми силами стремясь исполнить волю королевы, приготовил пирог, главными ингредиентами которого были куриные яйца, сахар и молоко.
В качестве начинки использовались сочные и красные яблоки. Из-за своих несдержанных чувств, повар назвал блюдо “Шарлотт” — в честь королевы. Правительница оценила пирог, однако Георг III приказал казнить повара.
Рецепт пирога, как ожидалось, не запретили. Англичане с удовольствием готовили и по сей день готовят замечательную яблочную шарлотку.
Шарлотка с яблоками и корицей — общие принципы
Пирог настолько легок в приготовлении, что готовить его можно хоть каждый день. Тем более продукты для него всегда доступны и не очень дороги.
Тесто делается на раз-два: смешиваются все ингредиенты, указанные в рецептуре, в большой миске, взбиваются. Все, 5 минут и готово. Но даже простое тесто можно сделать более интересное и необычное, добавив в него, к примеру, творог, сгущенное молоко и прочее.
Для начинки яблоки промывают, очищают и нарезают – тоже дело 5 минут. В качестве дополнения могут служить любые другие фрукты, ягоды или сухофрукты.
Далее все выкладывается в промасленную форму в желаемой последовательности и отправляется либо в духовку, либо в микроволновую печь на 20-30 минут.
Пирог можно подавать и в горячем, и в остывшем виде, предварительно украсив или просто так.
Классическая шарлотка с яблоками и корицей
Ингредиенты:
- 220 грамм муки;
- шесть сладких яблок;
- 200 грамм (можно меньше) сахара;
- три яйца;
- две щепотки соды;
- 1 ст. л. корицы молотой.
Как приготовить:
- Желтки отделяем от белков. Слегка взбиваем белки с сахаром, чтобы масса запенилась.
- Добавляем в массу желтки, соду, насыпаем просеянную муку. Взбиваем до исчезновения комков.
- Яблоки промываем, нарезаем тонкими ломтиками, убирая сердцевину.
- Смазываем форму для выпекания маслом, раскладываем подготовленные яблочки, посыпаем корицей.
- Заливаем фрукты тестом.
- Выставляем форму в прогретую до 220 градусов духовку, готовим от 25 до 30 минут.
Если вам нравится воздушная шарлотка, то кладите яблок вдвое меньше указанного. А чтобы яблоки не потемнели – сбрызните их после нарезки лимонным соком.
Шарлотка с яблоками и корицей со сгущенкой
Ингредиенты:
- 100 грамм сахара;
- 200 грамм муки;
- три яйца;
- 3-4 яблока;
- 3 ст. л. сгущенного молока;
- 15 грамм масла сливочного;
- 5 грамм разрыхлителя;
- пакетик ванильного сахара;
- сахарная пудра;
- 1 ст. л. корицы.
Приготовление пирога:
- Разбиваем яйца в сухую миску, добавляем сгущенное молоко и сахар. Взбиваем.
- Насыпаем ванильный сахар, разрыхлителя, еще раз взбиваем.
- Не переставая взбивать, подсыпаем в массу просеянную муку. Тесто должно получиться однородной консистенции, без мучных комков.
- Очищаем яблочки от кожуры и сердцевины, нарезаем ломтиками, кружочками, кубиками: как больше нравится.
- Выкладываем фрукты в промасленную форму, посыпаем чайной ложкой корицы.
- Заливаем тестом, посыпаем верх оставшейся корицей.
- Запекаем при 200 градусах примерно 35 минут.
- Остужаем пирог прямо в форме, после разрезаем и переносим на порционные тарелки. Посыпаем сахарной пудрой.
Шарлотка с яблоками, грушами и корицей
Ингредиенты:
- по 200 грамм муки и сахара;
- пакет разрыхлителя;
- пакетик ванильного сахара;
- три яйца;
- столовая ложка размягченного сливочного масла;
- столовая ложка корицы;
- полкило яблок;
- полкило груш;
- щепотка мускатного ореха;
- горсть измельченных орешков;
- столовая ложка фруктового ликера.
Процесс приготовления:
- Взбиваем яйца до пенки, добавляем сахарный песок и ванильных сахарок, взбиваем в течение 3-4 минут до воздушности.
- Насыпаем корицу, разрыхлитель, мускатный орех. Взбиваем.
- Вливаем ликер, просеиваем муку. Снова взбиваем.
- Нарезаем тщательно промытые и очищенные яблоки и груши тонкими слайсами, выкладываем в подготовленное тесто. Перемешиваем.
- Смазываем глубокий противень маслом, посыпаем измельченными орешками.
- Выкладываем тесто с фруктами, разравниваем.
- Выпекаем, выставив температуру на 200 градусов, в течение 30 минут.
- Остужаем шарлотку в противне, после аккуратно перекладываем, перевернув вверх дном, на большую плоскую тарелку.
- Украшаем.
Шарлотка с яблоками, корицей и изюмом в мультиварке
Ингредиенты:
- четыре яйца;
- 140 грамм сахара;
- 220 грамм муки;
- чайная ложка разрыхлителя;
- пакетик ванильного сахара;
- килограмм яблок;
- 150 грамм изюма;
- измельченные орешки для украшения;
- масло для смазывания;
- по вкусу корица.
Как приготовить:
- Мультиварочную чашу сразу смазываем маслом или маргарином.
- Изюм ополаскиваем и запариваем в течение 5 минут в кипяченой воде. Воду сливаем, сам изюм просушиваем.
- Яблоки промываем, очищаем, нарезаем крупными дольками.
- Взбиваем сахар, ванильный сахар и корицу с яйцами.
- Добавляем во взбитую массу муку, перемешиваем снизу вверх. Не взбиваем: мешаем или ложкой, или венчиком – так тесто получится пористым и воздушным, не утяжеленным.
- Вмешиваем в тесто яблоки и изюм.
- Выкладываем массу в предварительно смазанную чашу, выставляем режим «Выпечка» на один час.
- Остужаем выпечку в чаше, после аккуратно переворачиваем на блюдо, посыпаем ореховой крошкой.
Творожная шарлотка с яблоками и корицей
Ингредиенты:
- 300 грамм творога;
- 100 грамм муки;
- четыре яйца;
- 3/4 пачки масла сладко-сливочного;
- три крупных яблока;
- 300 грамм сахара;
- гашеная сода;
- столовая ложка корицы.
Инструкция к приготовлению:
- Растираем 100 грамм сахарного песка с маслом до однородной консистенции.
- Добавляем творог, еще 100 грамм сахара, вымешиваем.
- С оставшимся сахаром взбиваем отдельно друг от друга белки и желтки: 50 грамм сахара в белки, 50 – в желтки.
- Смешиваем творожную массу с яичной и желтковой, добавляем гашеную соду и просеянную муку. Тщательно перемешиваем.
- Нарезаем промытое и очищенное яблоко небольшими кубиками. Вмешиваем в тесто.
- Застилаем форму пергаментной бумагой, смазываем маслом, выкладываем получившееся у нас тесто.
- Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
Шарлотка с яблоками, бананом и корицей без яиц
Ингредиенты:
- по одному стакану манки и муки;
- стакан кефира;
- два банана;
- два яблока;
- стакан сахара;
- по вкусу корица;
- треть стакана масла подсолнечного;
- чайная ложка соды.
Как приготовить:
- Смешиваем сахар с манкой, заливаем на 30 минут кефиром.
- Бананы и яблоки очищаем, нарезаем тонкими ломтиками.
- Вмешиваем в манную кашицу подсолнечное масло, гашеную соду и просеянную муку.
- Добавляем фруктовую начинку, перемешиваем.
- Посыпаем смазанную маслом форму манкой, перекладываем тесто в формочку.
- Запекаем 40 минут на 180-190 градусах.
Шарлотка с яблоками и корицей под ореховым грильяжем
Ингредиенты:
- два среднего размера яблока;
- по стакану муки и сахара;
- столовая ложка разрыхлителя;
- три яйца;
- ванилин;
- 1.5 стакана дробленого арахиса;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 ч. л. какао-порошка;
- еще 100 грамм сахара (для грильяжа).
Способ приготовления:
- Для грильяжа выкладываем арахис в сухую сковороду, обжариваем до характерного аромата и золотистого цвета, не забывая все время помешивать, чтобы арахис не подгорел.
- Растапливаем в микроволновке сливочное масло, остужаем. Добавляем какао-порошок и сахар, тщательно перемешиваем до растворения сахарных крупиц.
- Выкладываем в сливочную массу подготовленный арахис, размешиваем.
- В миске взбиваем яйца с ванилином, разрыхлителем и сахаром, добавляем просеянную муку. Перемешиваем.
- Нарезаем промытые яблочки красивыми дольками и красиво выкладываем их на дно смазанной формы.
- Заливаем фрукты подготовленным тестом, поверх равномерно распределяем грильяж.
- Запекаем шарлотку 35 минут при 185 градусах.
- Достаем из формы только после того, как пирог остынет.
Шарлотка с яблоками, корицей и медом на сковороде
Ингредиенты:
- три яблока;
- 150 грамм муки;
- 200 грамм сахара;
- 2 ст. л. меда;
- ложка разрыхлителя;
- корица, ванилин;
- сливочное масло;
- орехи по желанию.
Процесс приготовления:
- Яблоки очищаем, нарезаем некрупными дольками.
- Взбиваем миксером яйца с корицей, ванилином, медом и сахаром.
- Добавляем муку, вымешиваем тесто.
- Смазываем сковороду маслом, выкладываем яблоки.
- Заливаем тестом, прикрываем сковороду крышкой.
- Готовим на слабом огне около получаса.
- Вынимая шарлотку на блюдо, аккуратно переворачиваем ее, чтобы бледный верх (который практически не дается избежать при запекании на сковороде) остался внизу.
Шарлотка с яблоками и корицей в духовке
В СССР шарлотку шутливо именовали “яблочной бабкой”. Наверное, не было ни одной бабушки, которая бы не баловала внуков такой выпечкой.
В пироге корица сохраняет полезные свойства.
Время приготовления — 1 час 10 минут.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 200 молока;
- 400 гр. пшеничной муки;
- 150 гр. сахара;
- 500 гр. яблок;
- 1 чайная ложка соды;
- корица;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Разбейте в миску куриные яйца, насыпьте сахар, посолите и тщательно взбейте все продукты миксером.
- Добавьте в яичную смесь соду и корицу.
- Молоко подогрейте до тёплой температуры и постепенно, одновременно с мукой добавляйте в тесто. Всё время помешивайте. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки.
- Яблоки очистите от кожуры и порежьте мелкими ломтиками.
- Форму для запекания смажьте маслом и вылейте на неё половину теста. Далее выложите яблоки и залейте оставшимся тестом.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте туда шарлотку. Пеките в течении 40 минут.
Шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке
Шарлотка, приготовленная в мультиварке, получается пышной и нежной. Рецепт очень актуален, когда гости уже почти на пороге, и срочно нужно приготовить для них достойное угощение. Мультиварочка выручает!
Время приготовления — 45 минут.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 270 гр. муки;
- 1 стакан молока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 120 гр. сахара;
- 2 больших яблока;
- корица;
- 1 чайная ложка соды;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Яйца взбейте с помощью венчика вместе с солью, сахаром и корицей.
- В стакане молока растворите соду и добавьте в яичную смесь.
- Насыпьте в тесто муку, добавьте растительное масло и тщательно взбейте массу.
- С яблок снимите кожицу, удалите сердцевинки и нарежьте мякоть на кусочки среднего размера.
- В мультиварку поместите сначала яблоки, а затем тесто. Активируйте режим “Выпечка” и готовьте 22-28 минут. Приятного аппетита!
Шарлотка с яблоками и корицей на сметане
На сметане получается чудесная яблочная шарлотка. Чем жирнее сметана, тем сытнее будет пирог. Блюдо сбалансировано по составу.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 220 гр. сметаны 25% жирности;
- 380 гр. пшеничной муки;
- 170 гр. сахара;
- 450 гр. яблок;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- корица;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Куриные яйца соедините с солью и сахаром. Тщательно взбейте массу до однородной консистенции.
- Положите сметану и разрыхлитель. Засыпьте всё мукой и добавьте пару щепоток корицы. Хорошенько размешайте тесто.
- Яблоки избавьте от кожуры и сердцевин. Нарежьте плоды, как вам нравится и выложите их на дно промасленной формы. Сверху залейте тестом.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и поставьте в него форму с шарлоткой. Выпекайте в течении 45 минут.
- Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Медовая шарлотка с яблоками и корицей
Мёд наделит шарлотку благоуханным ароматом. В сочетании с корицей чудесный запах так и манит на кухню домочадцев. К сожалению, такая шарлотка как быстро исчезает со стола, так что запаситесь большим количеством ингредиентов, чтобы приготовить побольше!
Время приготовления — 1 час 10 минут.
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца;
- 100 гр. сливочного масла;
- 300 гр. молока;
- 550 гр. муки высшего сорта;
- 180 гр. сахара;
- 70 гр. мёда;
- 400 гр. яблок;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- корица;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Куриные яйца разбейте в миску и хорошо взбейте с сахаром и солью с помощью миксера.
- Добавьте к яичной смеси размягчённое сливочное масло, мёд, корицу и разрыхлитель. Продолжайте взбивать миксером до однородной массы.
- Влейте в тесто тёплое молоко и добавьте муку. Замесите тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
- Яблоки очистите от кожуры и порежьте полукружочками.
- В смазанную маслом форму для запекания налейте тесто и сверху расположите яблоки.
- Выпекайте шарлотку в духовом шкафу при 180 градусах на протяжении 40 минут. Приятного аппетита!
Яблочная шарлотка с корицей и апельсиновой цедрой
Ароматы цитрусов способствуют выработке гормонов радости, Они возбуждают в головном мозге центры удовольствия не хуже, чем это делает шоколад. Замечательное средство для борьбы с депрессией.
Время приготовления — 1 час 10 минут.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 200 гр. кефира или ряженки;
- 130 гр. сахара;
- 100 гр. цедры апельсина;
- 400 гр. пшеничной муки;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 300 гр. яблок;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Яйца взбейте миксером вместе с сахаром. Посолите по вкусу.
- Разведите в кефире разрыхлитель и вылейте в тесто.
- Добавьте корицу и апельсиновую цедру.
- Положите в тесто муку и замесите густое тесто.
- С яблок удалите кожуру и все ненужные части. Порубите плоды на дольки.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом и поместите в неё тесто. Сверху расположите яблочные дольки и отправьте шарлотку в духовку.
- Готовьте выпечку при температуре 180 градусов на протяжении 35 минут.
Шарлотка с яблоками и корицей — секреты и хитрости
- Яблоки для шарлотки можно использовать любого сорта: и сладкие, и кисло-сладкие. Но следует помнить, что именно от вкуса и аромата яблок зависит вкус готового пирога.
- Нарезать яблочки для приготовления можно любым удобным вам способом и любой формы: крупными ломтиками, тонкими пластинами, кубиками.
- Укладывать фрукты можно в любой последовательности: под тестом, на тесто, в центре или, смешав с тестом.
- Корицу предпочтительнее перемешать с яблоками, но допустима и верхняя посыпка, и замес в тесто.
- Помимо основных ингредиентов вы можете добавить абсолютно любые продукты: фрукты (бананы, груши, персики), ягоды, орехи, сухофрукты. Читайте еще: Шарлотка с манкой.
- Украшать пирог также можно любыми присыпками: взбитыми сливками, сгущенным молоком, сахарной пудрой, шоколадной глазурью, шоколадной крошкой, стружкой кокоса, мелкими конфетами, всевозможными орехами, белковым кремом, карамелью. Каких-либо ограничений нет, все зависит от вашей готовности к усовершенствованию классической шарлотки с яблоками и корицей.