Содержание страницы:
Изумительный пирог из овощей, основанный на жидком тесте, носит название шарлотка. Даже начинающему кулинару под силу превратить капусту в настоящее произведение искусства. Существует много рецептов, в которых применяются разные составы для основы и начинки, но всегда результатом нехитрых трудов является сочная, ароматная выпечка. Шарлотка с капустой, читайте как приготовить.
Пирог с капустой — общие принципы и способы приготовления
Что может быть вкуснее свежевыпеченного, еле остывшего, румяного пирога! Немного времени, немного терпения – и вот оно готово, румяное, вкусно пахнущее, горячее чудо. Из бесчисленного множества начинок для пирогов сегодня хочется остановиться на капусте – овоще с благородным прошлым. Пусть ее название и происходит от латинского caput — голова, в России, да и по всей Европе она считалась главным столовым овощем после картошки. Читайте еще: Шарлотка с манкой.
Многие великие живописцы изображали на своих картинах кочаны всех форм и расцветок, лучшие умы человечества рекомендовали ее полезные свойства при различных недугах. Любая национальная кухня содержит вариации на тему капустных блюд.
Что касается популярности капустного пирога, достаточно вспомнить всем известные «капустники» — юмористические шоу, которые устраивались во время поста в честь этого низкокалорийного и легкого продукта. В качестве начинки для пирогов она прекрасно сочетается с овощами, грибами, мясом и др. продуктами. Квашеная капуста придаст остроту, свежая смягчит излишнюю кислинку.
Пирог с капустой — подготовка продуктов
Представьте только: существует целых 100 видов капусты. Кочанная (белокочанная и краснокочанная), кольраби, брюссельская, савойская, цветная, листовая, кормовая, китайская, пекинская, и другие. В качестве начинки для пирогов лучше всего использовать капусту белокочанную.
Не стоит выбирать овощ с выступающими крупными прожилками. Лучше их обрезать, а также не использовать кочерыжку, так как именно эти части являются накопителями нитратов. Черные точки говорят о том, что это явно больной овощ. Кочан не должен быть рыхлым и вялым, но также не должен быть слишком плотно спрессован. Лучше всего аккуратный кочан средней плотности.
Пирог с капустой и белыми грибами
Вместо белых грибов, конечно, можно взять любые другие, но если есть возможность, приготовьте пирог именно по этому рецепту. Жареные белые грибы с капустой пахнут настоящим обедом, это рецепт для большой семьи с традициями и ритуалами, которая собирается, например, на бабушкин или мамин пирог. Таким пирогом обязательно хочется угостить гостей.
Ингредиенты: мука (500 гр.), дрожжи ( 25 гр), сахар (25 гр), масло или маргарин (25 гр), дрожжи (25 гр), соль (15 гр), грибы ( 200 гр), капуста ( 250 гр), растительное масло, яйца, лук, зелень (петрушка, укроп, перец).
Способ приготовления
Тесто готовим опарным способом: распускаем дрожжи в теплой воде, перемешиваем продукты, оставляем для брожения, обминаем не менее двух раз. Капусту опускаем в уксусный раствор ненадолго, промываем холодной водой и нарезаем. Грибы промываем и отвариваем в подсоленной воде.
Сливаем воду, потушим на сковороде с луком и зеленью, смешаем с капустой. Раскатать тесто в круглые пласты 5 — 8 мм толщиной. На один положить начинку, закрыть другим и защипать по кругу. Края смазать яйцом.
Для украшения пирога можно выложить фигурные кусочки теста на верхний слой в виде цветочков и листиков. Оставить пирог, чтобы расстоялся. Выпекать до зарумянивания при температуре 180 градусов. Подавать горячим.
Дрожжевой пирог с капустой классический
Классический капустник, с настоящим сдобным дрожжевым тестом, с добавлением масла. Яйца в начинке делают наш пирог более насыщенным.
Тесто: сухие дрожжи (7 гр),мука (500 гр), соль, сливочное масло или маргарин ( 100 гр), молоко (200 мл), яйца ( 2 шт).
Начинка: лук ( 150 гр), капуста ( 1 кг), перец, соль, яйца (2 шт), растительное масло.
Добавляем в муку теплое молоко с распущенными дрожжами, добавляем 100 граммов муки, перемешиваем, и ставим в теплое место для брожения. Когда опара поднимется, посолим, добавим яйца, масло, перемешаем и снова оставим бродить и подниматься. Обминаем еще раз.
Лук и капусту порезать и пассеровать до мягкости, примерно 20-30 минут, взбить яйца и добавить к капусте, соль перец, и тушим еще 5 минут.
Тесто делим на 2 части и оставляем маленький кусочек для украшения. Застилаем противень бумагой для выпечки, смазываем маслом и выкладываем половину раскатанного теста. Далее выкладываем начинку, раскатываем вторую часть и накрываем пирог. Защипываем края и делаем отверстия для выхода пара. Пирог ставим в разогретую духовку при 180 гр и выпекаем до коричневого цвета.
Быстрый пирог с капустой и мясным фаршем
Тесто получается очень мягким и нежным. Сам пирог очень сытный, подавать его можно к чаю или на ужин со сметаной. Как ни странно, это самый простой рецепт, но этот пирог едят даже дети, которые не очень любят вкус капусты.
Ингредиенты: масло или маргарин(100 гр.), мука ( 2 стакана), сметана (4 ст. ложки), соль, сахар, пол кочана капусты, 300 граммов свиного фарша, лук, чеснок.
Способ приготовления
Тесто: муку перемешиваем с маслом в крошку, смешиваем со сметаной, и оставляем на некоторое время. Капуста обжаривается с фаршем и луком на сковороде с растительным маслом. Тесто раскатываем на две части, одну выкладываем на дно, следом начинку, другой накрываем. Украшаем обрезками теста. Сверху обмазать желтком. Выпекать в нагретой духовке примерно 30 минут при температуре 180 градусов.
Шарлотка из цветной капусты с шампиньонами
Этот пирог может быть нежным или пикантным – все зависит от того, сколько специй вы добавите.
Ингредиенты: яйца (5 шт), майонез( 1 маленькая пачка), сметана ( 250 грамм), разрыхлитель для теста ( 2 ч. ложки), мука ( 5-6 столовых ложек), соль, перец, свежие шампиньоны, ( полкилограмма), лук ( 3 шт), капуста ( полкилограмма), морковка ( 1 шт), укроп. Можно использовать по полпорции.
Способ приготовления
Грибы пластинками обжарим на растительном масле, лук и морковь измельчить, цветную капусту отварить в подсоленной воде, мелко порезать. Заливка теста: майонез, сметана, яйца, мука, разрыхлитель смешивается, добавляем укроп и перец, выливаем в смазанный противень. Выпекать 20-25 минут.
Классический рецепт шарлотки с капустой
Классический рецепт заключается в соблюдении пропорций всех указанных ингредиентов без добавления других продуктов. Лучше всего использовать молодую капусту, тогда она будет мягче, приготовление заливного пирога займет меньше времени.
Ингредиенты:
- свежая капуста – 500гр;
- мука – 2/3 стак.;
- яйцо курин. – 3 шт;
- лук репч. – 1 шт;
- сахар – 12 гр;
- соль – 5 гр;
- раст. масло – 30 гр;
- щепотка черного перца;
- разрыхлитель – 7 гр.
Пошаговый рецепт традиционной шарлотки с капустой
Первым делом помоем качан капусты, удалим вялые листья. Капусту срезать вокруг сердцевины, мелко нашинковать.
Разогреваем глубокую сковороду, вливаем масло и добавляем нашинкованную капусту.
Лук очистить, измельчить и добавить в сковородку – все перемешать. Обжариваем начинку 5-10 минут.
Яйца сполоснуть водой, разбить в отдельную емкость, посолить, поперчить и взбить вилкой или венчиком.
Разрыхлитель засыпаем в муку, перемешиваем и добавляем к взбитым яйцам. Замесите тесто так, чтобы все комочки растворились.
Итак, начинка и тесто готово, пора все объединить и перемешать.
Подготовленную форму застилаем пергаментом и выливаем заливное тесто с начинкой. Сделайте крышку из фольги и закройте шарлотку.
Духовку разогрейте до 220°, время запекания – 40 минут. Потом нужно снять фольгу, и печь еще 15 минут – шарлотка будет румяной и красивой.
При желании, пирог можно накрыть полотенцем на четверть часа либо сразу подавайте на стол.
Быстрый рецепт шарлотки с квашеной капустой
Тесто на основе кефира готовится легко и быстро – мы этим и воспользуемся. Для шарлотки на скорую руку возьмем квашеную капусту.
Ингредиенты:
- квашеная капуста – 450 гр;
- мука – 60 гр;
- кефир – 250 гр;
- болг. перец 1 шт;
- сахарный песок – 1 ч. ложечка;
- яйцо курин. – 4 шт;
- сода – ½ ч. ложки или 7 гр разрыхлителя.
Как быстро приготовить шарлотку с капустой
Сначала сделаем тесто. В посуду для замешивания выливаем кефир и разбиваем яйца. Возьмите миксер и быстро вбейте яйца с кефиром.
В полученную массу добавьте соль, разрыхлитель, сахар и муку, вмешивая при этом ингредиенты. Важно размять все комочки.
Болгарский перец сполоснуть, очистить от семян и мелко нарезать.
Квашеную капусту и перец высыпаем в тесто, снова перемешиваем.
В выбранную форму для запекания пирога выливаем готовую массу.
Духовой шкаф разогреваем до 200°, выпекаем около 35 минут до готовности теста. Проверить можно тонкой деревянной палочкой или зубочисткой.
Шарлотка с капустой и грибами
Этот вариант заливного пирога понравится всем. Отличный вариант к домашнему чаепитию. Для приготовления лучше использовать сырые шампиньоны.
Ингредиенты:
- капуста – ½ кг;
- мука – 100 гр;
- шампиньоны – 150 гр;
- яйцо курин. – 4 шт;
- лук репч. – 1 шт;
- разрыхлитель – 15 гр;
- чайная ложка сахарного песка;
- соль – 5 гр.
Пошаговый рецепт
Начнем с капусты. Ее нужно помыть и мелко нашинковать. Старые и увядшие литься выкинуть.
Луковицу очистить от шелухи, мелко нарезать.
Грибы помыть, нарезать тонкими пластинками.
В глубокой сковороде или сотейнике смешать все ингредиенты для начинки и обжарить в течение 10 минут.
Теперь приготовим тесто. В отдельной посуде миксером взбить яйца, соль, сахар и перец. Муку смешать с разрыхлителем и всыпать в тесто, все перемешать до получения теста.
Замешиваем начинку в тесто.
В силиконовую или специальную стеклянную форму выливаем тесто.
Заливной пирог готовить 60 минут в духовом шкафу при температуре 220°.
Если летом вы собирали грибы и заморозили их, то можно использовать их. С шампиньонами тоже получается очень вкусная выпечка. Только использовать нужно именно сырые грибы, а не консервированные.
Шарлотка с капустой и мясным фаршем
Для этого рецепта подойдет любой мясной фарш на ваш выбор: свиной, говяжий, куриный, домашний. Если вам не хочется тратить время на приготовление фарша, возьмите готовый.
Ингредиенты:
- фарш – 300 гр;
- капуста – 300 гр;
- лук репч. – 2 шт;
- яйцо курин. – 2 шт;
- мука – стакан с горкой;
- кефир – 200 гр;
- сметана – 100гр;
- майонез 100 гр;
- сода – 5 гр;
- соль – ½ ч. ложечки;
Как приготовить
Кочан капусты помыть, оторвать вялые листья, обрезать вокруг кочерыжки и нашинковать.
Лук очистить, нарезать маленькими квадратиками.
Вынимаем мясной фарш, обжариваем с луком и нашинкованной капустой.
Смешиваем в отдельной кастрюльке кефир, сметану, майонез,соль и яйца, взбиваем миксером.
Соединяем муку и гашеную соду, сразу засыпаем в кастрюлю, где мы делаем тестом, снова перемешиваем миксером.
В форму для запекания выливаем часть теста, засыпаем начинкой, заливаем второй половиной теста. Либо можно сначала смешать тесто и начинку, залить в форму.
Духовку разогреть до 220°, ставим шарлотку в печь на 40-45 минут.
Кстати, для этого рецепта можно использовать и рыбный фарш, такой пирог получится очень вкусным.
Шарлотка с капустой, ветчиной и сыром в мультиварке
Мультиварка – настоящий помощник любой хозяйке, дает возможность приготовить блюдо быстро, вкусно, не затрачивая много усилий. Для этого рецепта мы используем не белокачанную, а пекинскую капусту.
Ингредиенты:
- пекинская капуста – ½ кг;
- ветчина на выбор – 150 гр;
- сыр «Российский» — 150 гр;
- лук репч. – 1 шт;
- 5 куриных яиц;
- мука – 100гр;
- разрыхлитель 2 пачки – 20гр;
- раст. масло – 2 ст. л;
- соль – 12 гр
- перец – 5 гр.
Как готовить
Начнем приготовление пирога с начинки. Сначала поставим вариться 2 яйца. Не забудьте подсолить воду, чтобы скорлупа не треснула. Через 15 минут выключить огонь, яйца залить холодной водой. Когда они остынут, очистите от скорлупы и натрите на терке либо измельчите ножом.
Обжариваем лук до золотистой корочки.
На терке натираем сыр и ветчину.
Смешиваем все ингредиенты для начинки в большой кастрюле.
Разбиваем оставшиеся яйца в миску, взбиваем их миксером, добавляем муку, разрыхлитель, соль и перец. При добавлении каждого ингредиента продолжаем перемешивать тесто.
Соединяем начинку с тестом, тщательно перемешиваем и заливаем в чашу мультиварки.
Выбираем режим «Выпечка», ставим таймер на 40 минут. По истечении времени выключить мультиварку и дать настояться пирогу еще около 10 минут под закрытой крышкой.
Шарлотка с капустой и томатной пастой
Для приготовления такого пирога можно взять спелые томаты и пропустить их через мясорубку. Сэкономим время и возьмем томатную пасту в банках.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- томатная паста – 2-3 ст. лож;
- мука – 450 гр;
- стакан майонеза;
- морковь – 1 шт;
- лук репч. – 1 шт;
- сода – 5 гр;
- кефир – 140 гр;
- яйцо – 1 шт;
- соль – ¼ ч. лож;
- слив. масло топленое – 300 гр;
- слив. масло свежее – 100 гр;
- перец черный – по вкусу.
Пошаговый рецепт
Первым делом приготовим тесто. Сначала нужно расплавить топленое масло. Соду гасим уксусом и сыпем в кефир, добавляем майонез, масло, куриное яйцо и солим. Засыпаем муку и смешиваем тесто миксером. Важно, чтобы консистенция была однородной, без комочков.
Лук очищаем, измельчаем.
Морковь очищаем от верхнего слоя, споласкиваем водой и натираем на терке.
Капусту моем, измельчаем, смешиваем с морковью и луком. Не забывайте посолить и поперчить.
Обжариваем начинку до мягкости капусты, заливаем томатную пасту. Теперь тщательно перемешайте содержимое сковородки, чтобы томатная паста равномерно распределилась по начинке. Закрываем крышкой и тушим еще 8-10 минут.
Берем форму для запекания, смазываем маслом, посыпаем небольшим количеством муки и выливаем небольшое количество теста.
Кладем всю начинку, заливаем остатками теста.
В разогретый до 200° духовой шкаф ставим заливной пирог и выпекаем в течение 40 минут.
Хозяйке на заметку: Форму для запекания лучше всего смазывать сливочным маслом, а не растительным. Тогда привкус будет более нежным и приятным.
Пирог с капустой — полезные советы опытных кулинаров
Оригинальная нежная начинка для пирога с капустой на молоке: нашинкуем капусту, потушим ее на сковороде с добавлением молока (на 1 небольшой кочан примерно 100 грамм), добавляем порезанный укроп и 30 грамм сливочного масла. Читайте еще: Шарлотка с бананами.
Рассыпчатое тесто для капустного пирога можно приготовить таким образом: 250 граммов творога перемешать с 2 яйцами и 1 столовой ложкой сахара. Нарезать мягкий маргарин ( 125 грамм) и добавить 2 стакана муки и погашенную соду. Хорошо вымесить. Выпекать с капустной или другой начинкой. Очень вкусное тесто.