Содержание страницы:
Шарлотка на молоке – еще одна вариация популярного пирога с яблоками. Выпечка отличается не только составом ингредиентов, но и технологией, вкусом, имеет свои тонкости в приготовлении. Побалуемся ароматным пирогом?
Шарлотка на молоке с яблоками – общие принципы приготовления
Молоко для шарлотки в основном используют цельное и свежее. Но встречаются рецепты на кислом или сухом молоке, они есть ниже. Как и положено, в шарлотку добавляют яйца, муку пшеничную, рафинадный сахар. Часто в тесте фигурирует масло растительное либо сливочное. Почти всегда их можно заменить маргарином. Читайте еще: Шарлотка без яиц.
Яблоки можно закладывать в шарлотку разные, но лучше выбирать фрукты с кислинкой во вкусе. Пирог позволяет определить вялые, подпорченные, залежавшиеся плоды. Шкурку обычно не удаляют. Если же яблоки зимние, то толстую кожуру лучше срезать.
Как закладывают яблоки:
- смешивают с тестом;
- выкладывают сверху или снизу;
- прокладывают слой в середине.
Выпекаться пирог на молоке может в духовке либо в мультиварке. Форму обязательно смазывают, можно присыпать мукой, сухариками. Тесто распределяют ровным слоем. Для определения готовности, шарлотку протыкают в центральной части сухой палочкой (зубочисткой, спичкой, шпажкой). Если она не липкая, то пора вытаскивать выпечку и радовать домочадцев.
Шарлотка на молоке с яблоками (с содой)
Вариант нежной шарлотки на молоке с яблоками. Тесто готовится очень быстро, поэтому сразу поставьте прогреваться печку на 180 градусов. В качестве разрыхлителя используется пищевая сода.
Ингредиенты
- стакан молока свежего;
- три яйца;
- 1 ч. л. соды;
- пудра сахарная;
- 1 ч. л. эссенции уксусной;
- три яблока;
- корица;
- сахара стакан;
- муки два стакана;
- масло слив.
Приготовление
- В миску разбейте три яйца. Добавьте сразу весь сахар. Погрузите венчики миксера, взбейте три минуты, включив максимальную скорость.
- Добавьте молоко, перемешайте аккуратно, миксер уже можно убрать.
- Добавьте по рецепту муку.
- Сверху нужно вылить соду. Для гашения неполную чайную ложечку эссенции разбавьте столовой ложкой воды, добавьте ложечку соды. Размешайте, перелейте на муку.
- Теперь большой ложкой либо лопаткой размешайте тесто.
- Яблоки нарежьте пластинками. Можно присыпать для вкуса порошком корицы.
- Форму нужно изнутри натереть маслом.
- Переложите подготовленные кусочки фруктов в тесто, размешайте.
- Перелейте все вместе в подготовленную формочку.
- Поставьте молочную шарлотку выпекаться. Процесс займет от 30 до 40 минут.
- Выньте пирог из духовки, остудите, переложите в тарелку.
- Смешайте корицу с пудрой, присыпьте сверху. Можно вместо корицы смешать пудру с ванильным сахаром.
Шарлотка на молоке с яблоками в мультиварке
Рецепт шарлотки на молоке, адаптированный под мультиварку. В чудной кастрюльке пирог не подгорает, получается вкусным, аппетитным, не требует много внимания. Рецепт на разрыхлителе.
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 150 г молока;
- 3 ложки масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 ч. л. рыхлителя;
- стакан муки;
- кусочек масла слив.;
- 2 яблока;
- 0,3 ч. л. соли.
Приготовление
- Сразу приготовьте яблоки. Фрукт промойте, нарежьте кусочками, можно оросить лимонным соком, чтобы дольки не потемнели. Шкурку снимать не нужно, огрызки обходите стороной.
- Кусочком масла сливочного промажьте донышко и нижнюю часть кастрюльки от мультиварки.
- Готовим тесто. Возьмите большую миску, добавьте сахар и яйца, взбейте до плотной и белой пены. Лучше воспользоваться электрическим миксером.
- Добавьте молоко и масло растительное.
- Размешайте. Добавьте полный стакан с горкой муки, сверху на нее рыхлитель. Размешайте тесто.
- Самое время соединить его с яблоками. Желательно распределить фрукты как можно равномернее.
- Переложите все в мультиварку. Слой разровняйте, добиваясь одинаковой толщины.
- Закройте прибор крышкой.
- Готовьте молочный пирог с яблоками на режиме выпечки от 50 до 60 минут, в зависимости от длительности программы и особенностей модели мультиварочной кастрюльки.
Шарлотка на кислом молоке с яблоками
Вариант пирога, который можно приготовить на кислом молоке, даже если оно еще не село в простоквашу. Такую шарлотку можно выпекать в духовке либо в мультиварке. В тесто на молоке также идет сливочное масло, которое может с успехом заменить маргарин.
Ингредиенты
- стакан сахара;
- стакан молока кислого;
- 7 г соды;
- 4 яблока;
- два яйца;
- 120 г масла;
- полтора стакана муки.
Корица, ваниль, цедра, пудра сахарная для посыпки используются по желанию.
Приготовление
- Кислое молоко заранее выньте из холодильника, чтобы оно было теплое. Можно поставить у батареи либо в миску с теплой водой.
- Добавьте к нему соду, размешайте.
- Яйца взбейте вилкой в миске, добавьте сахар. Можно взбить миксером до плотной пены, получится еще вкусней.
- Масло либо маргарин нужно растопить, обязательно остудить. Смажьте форму, остальное пойдет в тесто.
- Соедините кислое молоко и яичную массу, добавьте растопленное масло и следом муку. По желанию кладите ваниль, корицу. Размешайте тесто.
- Порежьте дольками яблоки, посыпьте корицей, цедрой.
- Выложите половину теста.
- Теперь слоем разложите дольки яблок.
- Полейте оставшейся частью теста, отправляйте выпекаться. При 180 градусах шарлотке понадобится 25-30 минут, но во многом время зависит от сочности фруктов и высоты пирога.
Цитрусовая шарлотка на сухом молоке с яблоками
Готовить шарлотку можно не только на цельном, но и на сухом молоке. Замечательный рецепт, который выручит при отсутствии основного ингредиента.
Ингредиенты
- 140 г воды;
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- 4 ложки молока сухого;
- 1,3 стакана муки;
- 1 пакетик рыхлителя;
- 3 яблока;
- 1 ч. л. цедры;
- 40 мл масла.
Приготовление
- Для пирога можно использовать лимонную или апельсиновую цедру, важно продукт хорошо измельчить.
- Смешайте муку и рыхлитель вместе с цедрой, можно для яркости вкуса еще добавить немного ванили. Добавьте сухое молоко, еще раз размешайте, чтобы избавиться от свойственных продукту комочков.
- Яйца смешайте с сахаром. С помощью электрического миксера взбейте до хорошей пены.
- Добавьте воду и масло растительное, размешайте.
- Соедините обе смеси: яичную и мучную. Размешайте.
- Яблоки порежьте кусочками, но не мелко.
- Смажьте форму, можно посыпать донышко и бока панировочными сухариками.
- Выложите тесто, раскидайте кусочки яблок. Они постепенно утонут, и пирог поглотит фрукты при выпечке.
- Готовьте при 180 в духовке либо на режиме выпечки в мультиварке.
Шарлотка на молоке с яблоками и грушами
Рецепт очень ароматной и вкусной шарлотки на молоке, в которой используется два вида фруктов: яблоки и груши.
Ингредиенты
- 0,5 стакана молока;
- 0,7 стакана сахара плюс одна ложка;
- 100 г масла слив.;
- 2 яблока;
- 3 яйца;
- 2 груши;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 200 г муки;
- 7 г рыхлителя.
Приготовление
- Смешайте яйца с сахаром, взбейте венчиком, миксер для этого рецепта можно не использовать.
- Добавьте молоко, размешайте.
- Следом влейте растопленное, но не горячее масло. Снова размешайте.
- Остается только досыпать муку и рыхлитель. Тесто готово! Отставьте его на несколько минут в сторону.
- Разрежьте яблоки и груши на 4 части. Острым ножом удалите уголки с огрызками. Затем каждую четвертинку разделите на три дольки.
- Вылейте в промазанную формочку сразу все тесто.
- Разложите яблоки и груши, чередуя дольки фруктов.
- Присыпьте сверху сахарным песком. Если есть коричневый рафинад, то лучше использовать его для посыпки.
- Отправьте на полчаса в духовку. Молочную шарлотку готовьте при 190 градусов.
Шарлотка на молоке с яблоками и манкой
Шарлотка на молоке с яблоками из манного теста получается очень нежной, при этом сытной и достаточно плотной. Этот пирог чем-то напоминает запеканку. Если все сделать по рецепту, то он будет просто таять во рту.
Ингредиенты
- 200 г манки;
- 250 мл молока;
- 140 г муки;
- 2 яйца;
- 3 яблока;
- 1 ч. л. рыхлителя;
- стакан сахара.
Приготовление
- Замочите в молоке комнатной температуре манную крупу. Дайте постоять как минимум 30 минут.
- Взбейте два яйца, можно это сделать сразу с сахаром.
- Смешайте муку и разрыхлитель.
- Теперь нужно все соединить. Сначала подмешайте муку к манке, затем аккуратно введите взбитые яйца. Ваниль и другие ароматные добавки кладите в тесто по своему вкусу.
- Яблоки нарежьте кусочками любой формы, выложите в манник.
- Остается перелить все в смазанную формочку, поставить в духовку.
- Запекайте пирог на 180 градусах. В среднем на него уйдет от 35 до 45 минут.
- Готовую выпечку после остывания можно посыпать сахарной пудрой.
Шарлотка на молоке: быстрый рецепт
Как сделать шарлотку быстро? Возьмите кислое молоко и мультиварку! Смешайте тесто и начинку, а присмотр за выпечкой берёт на себя «умная машина».
Ингредиенты для быстрой шарлотки на молоке:
- стакан кислого молока;
- 300 г пшеничной муки;
- три яйца;
- стаканчик сахарного песка;
- щепотка соли;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 6-7 г пищевой соды;
- 4-5 яблок.
Как приготовить быструю шарлотку на молоке:
Промойте и протрите яйца, по одному разбейте в миску. Разотрите с сахаром. Добавьте соль и кислое молоко. Хорошенько всё перемешайте.
Муку соедините с пищевой содой и добавьте к молочной смеси. Взбивайте до получения однородного теста.
Фрукты промойте и почистите от кожицы и сердцевины. Нарежьте на тонкие кусочки. Переложите их в тесто. Аккуратно перемешайте.
Чашу мультиварки вымажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Переложите в неё тесто и разровняйте. Закройте крышку и выставите режим «Выпечка» на 1 час.
Использование мультиварки облегчает задачу хозяйке. За пирогом не нужно смотреть и регулировать температуру. Мякиш теста получится именно такой, как надо – румяный сверху и полностью пропечённый внутри.
Шарлотка на молоке: рецепт с яблоками и черникой
Интересное дополнение к яблокам в шарлотке на молоке – быстрозамороженная черника. Полезная ягода станет «изюминкой» пирога. В рецепте также присутствует льняная мука, она делает тесто чуть сероватым, но дополнительно обогащает пирог питательными веществами. К тому же он заменяет часть более калорийной пшеничной муки.
Ингредиенты:
- 100 мл молока;
- два яйца;
- 150 — 165 г пшеничной муки высшего качества;
- 50 г льняной муки;
- пакетик пекарского разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 150 г сахарного песка или 190 мл мёда;
- 150 г быстрозамороженной черники;
- два яблока;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 20 г манной крупы.
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Смешайте сахарный песок и куриные яйца. Чуток взбейте, чтобы весь сахарный песок разошелся. Добавьте молоко и соль. Мешайте до однородности
Пшеничную муку перемешивайте с льняной и разрыхлителем. Смесь всыпьте порциями в яично-молочную основу. Замесите тесто венчиком или миксером до однородности. Главное, чтобы не было участков не промешанной муки.
Освободите от всего лишнего яблочную мякоть. Порежьте её на тонкие кусочки.
Мороженые ягоды вытащите из морозилки и пересыпьте оставшейся мукой. Перемешайте, чтобы каждая ягода была в мучной панировке.
В тесто выложите ягоды и слегка перемешайте движениями снизу вверх.
Внутреннюю часть формы для выпечки перемажьте маслом и посыпьте манной крупой. Выложите яблоки. На них залейте тесто с ягодами. Разровняйте и поставьте запекаться в горячий (180-200°С) духовой шкаф на полчаса.
Чернику в рецепте могут заменить любые другие ягоды. Важно при использовании быстрозамороженных ягод – не оттаивать их. Иначе мякиш теста окрасится соком и будет выглядеть «не вкусно». А сами ягоды превратятся в непонятную размазню.
Шарлотка на молоке с начинкой из яблок и сухофруктов
Среди вариаций начинки для шарлотки на молоке оригинально выглядит сочетание яблок и сухофруктов. Только вытащите из них косточки или выбирайте сухофрукты без них: изюм, курага, кизил, чернослив. При желании этот компонент можно заменить любыми цукатами. Их перед добавлением в тесто также замачивайте в тёплой воде 4-5 минут.
Ингредиенты:
- половина стакана молока;
- 60 г сахара;
- два яйца;
- 150-160 г пшеничной муки;
- горсть изюма без косточек;
- 3-4 ягоды кизила;
- 1-2 среднего размера яблока;
- 5-6 г пищевой соды;
- 5 г лимонной кислоты;
- 2-3 г соли;
- 10 мл подсолнечного масла.
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Яблочки выбирайте целые, не побитые и не повреждённые вредителями. Промойте и очистьте. Яблочную мякоть нарежьте и пересыпьте лимонной кислотой (при желании замените на несколько капель лимонного сока или любого другого цитрусового).
Изюм и кизил промойте и замочите в тёплой воде. Кизил предварительно можно нарезать на кольца.
Взбейте до пышной пены яйца с сахаром. Влейте молоко. Посолите. Введите соду и муку. Продолжайте взбивание до однородной массы. Добавьте отжатый от воды изюм и кизил. Перемешайте.
Формочку для пирога застелите пищевой фольгой или пекарской бумагой. Смажьте её маслом. Выложите яблоки произвольно или по форме спиралью. Вылейте тесто и слегка разгладьте его ложкой.
Выпекайте пирога в заранее разогретой духовке при 180°С.
Вскоре пирог поднимется и начнёт румяниться. Через полчаса можно вытащить его из духового шкафа и проткнуть зубочисткой или обратной стороной спички. Если она сухая, пирог готов. А если нет, понадобится ещё 10 минут выпечки.
Шарлотка на молоке: пирог с начинкой из яблок и пряностей
Пряная шарлотка – особый рецепт с неповторимым вкусом. Несмотря на то, что пряности в десерте на любителя, пирог получается аппетитный. Мало, кто сможет устоять перед лакомым кусочком.
Ингредиенты:
- три яблока;
- щепотка мускатного ореха;
- 2-3 г корицы (молотой);
- щепотка перемолотой смеси разных горошин перца;
- 100 мл молока;
- три яйца;
- 240 г пшеничной муки;
- 200 г сахара;
- 5 г пищевой соды;
- 5 мл сока лайма или лимона;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Для начала приготовьте тесто. Взбейте яйца с сахаром. Влейте молоко. Подсыпьте всю просеянную муку.
Пищевую соду соедините с соком лайма и также введите в тесто. Перемешайте до нежной массы.
Яблоки обмойте и счистьте кожицу, сердцевина тоже не нужна. Мякоть нарежьте произвольно, но не толсто. Высыпьте в миску и добавьте мускатный орех, корицу и смесь перцев. Смесь перцев можно получить двумя прокрутами специальной мельницы. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по яблокам.
Возьмите формочку для шарлотки и смажьте её сливочным маслом.
Уложите туда яблоки, а на них слой теста. Тут же отправляйте форму в горячую духовку при температуре не выше 200°С.
Набор специй для рецепта можно изменить по собственному вкусу. Например, взять по щепотке кардамона и корицы, мяту и куркуму, соцветие гвоздики. Перемолоть всё в ступке до порошка и добавить к яблокам.
Допустимо использовать и специальные магазинные мельницы с набором приправ для десертов и сладких напитков. Такие зачастую содержат кусочки карамели, имбирь, красный или розовый перец, кунжут или кусочки орехов.
Шарлотка на молоке с яблоками – полезные советы и хитрости
- Чтобы мука легко вошла в тесто и не схватывалась комочками, ее обязательно просеивают. Если по рецепту идет разрыхлитель, то его также можно просеять вместе с мукой.
- Яблоки сохранят светлый цвет, станут вкуснее и ароматнее, если дольки полить соком лимона.
- Чтобы придать пирогу аромат цитрусов, они вовсе не нужны. Достаточно добавить в тесто измельченную цедру либо присыпать начинку. Тонкую шкурку можно высушить, перемолоть, заготовить впрок.
- Добавьте к яблокам изюм, орехи, другие фрукты или ягоды и шарлотка заиграет новыми вкусами. Можно добавить в тесто ложку какао или немного растворимого кофе, коньяк, ликер. Читайте еще: Шарлотка с корицей.
- Если нужно украсить пирог пудрой, то делайте это только после полного остывания. Иначе сахар растает, поверхность будет мокрой. Для украшения можно использовать смесь из пудры с корицей, ванилью, цедрой, кокосовой стружкой. Пироги смотрятся интереснее, если посыпать их через трафареты.