Содержание страницы:
Если приготовить салат с макаронами, решаются сразу несколько задач — разнообразность блюда (отдельно салат и отдельно макароны не так интересны), полезность (качественный салат нейтрализует глютеновую «вредность» макарон), легкая пища (употребляя салат, употребляешь меньше макарон за один прием), сытность (овощной салат — это клетчатка, она дольше сохраняет нас сытыми)!
Целых 9 проверенных и оригинальных рецептов с макаронами представлены в нашей статье. Читайте еще: Макароны с креветками.
Салат с макаронами — общие принципы приготовления
Те, кто думают, что макароны можно только варить и использовать в качестве гарнира к мясу или другому основному блюду, очень многое теряют. С этим продуктом можно приготовить массу удивительных, оригинальных закусок. Одной из таких является салат с макаронами.
Именно макароны делают блюдо очень сытным и питательным. Для приготовления закуски подойдут самые разные макаронные изделия: рожки, спагетти, вермишель, перья, лапша, ракушки и т.д. Многое зависит от качества пасты. Лучше использовать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы.
Такой продукт намного полезнее, в нем содержится большое количество белка и нет жира. Употреблять салаты с макаронами из твердых сортов можно, не опасаясь за фигуру. Входящие в состав такой пасты углеводы гораздо медленнее расщепляются и не откладываются в проблемных зонах.
Салат из макарон готовится довольно быстро, так как паста не требует длительной тепловой обработки. Форма макарон может быть самой разной: гладкой или ребристой, маленькой или большой.
Так как макаронные изделия сочетаются с большинством продуктов, в салат с макаронами можно добавить самые разные овощи (томаты, сельдерей, огурцы, кабачки, брокколи и т.д.), грибы, мясные продукты (куриное мясо, колбасу, ветчину, говядину, бекон, язык), сыры, яйца и фрукты (апельсины, абрикосы, ананасы, авокадо, яблоки и т.д.).
Во многих рецептах салата с макаронами используется рыба и морепродукты: креветки, кальмары, тунец, окунь, лосось. Заправлять блюдо можно майонезом, смесью оливкового масла и чеснока, йогуртом и самыми разными соусами.
Салат с макаронами — подготовка продуктов и посуды
Для того чтобы приготовить салат с макаронами, в первую очередь необходимо их отварить. Обычно делают это так: высыпают пасту в кипящую подсоленную воду и варят ее до готовности. В большинстве случаев требуется сначала остудить макароны и только потом добавлять их в салат.
Однако часто встречаются и теплые варианты салатов с макаронами. Остальные продукты готовим в соответствии с рецептом: моем овощи, варим или обжариваем, если это требуется, после – нарезаем. Это касается и сырого мяса и морепродуктов.
Из кухонной утвари понадобится кастрюля, сковорода, дуршлаг, ножи, разделочная доска, пресс для чеснока, терка, маленькая миска для приготовления соусов и большая салатница.
Салат с макаронами
Очень вкусный и сытный салатик с необычным пикантным вкусом. Это блюдо разнообразит привычное меню и прочно войдет в список самых любимых кушаний. Вся прелесть угощения – в специально приготовленном ароматном соусе.
Требуемые ингредиенты:
- Макаронные изделия (ракушки) – 300 г;
- Банка консервированной фасоли (лучше красной);
- Маслины – 50-60 г;
- Стебли сельдерея – 3 шт.;
- 1 небольшая головка репчатого лука;
- 1 пучок петрушки;
- Майонез – по вкусу;
- Оливковое масло – 4 ст. л.;
- Красный винный уксус – 1 ст. л.;
- Зубчик чеснока;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- Четверть чайной ложки сушеной душицы;
- Черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Налить в кастрюлю воду, добавить немного соли и ложку масла. После закипания всыпать макароны и варить около 9-10 минут. Откинуть пасту на дуршлаг, промыть холодной водой, дать воде стечь.
В отдельной мисочке приготовить соус: смешать оливковое масло, уксус, пропущенный через пресс чеснок, базилик, душицу и перец с солью. Все как следует взбить. Макароны выложить в большую салатницу и полить приготовленным соусом.
С фасоли сцедить жидкость, лук мелко порубить, маслины нарезать небольшими кружочками, сельдерей нарезать небольшими ломтиками. Присоединить все ингредиенты к макаронам, все как следует перемешать вместе с соусом. Перед подачей посыпать блюдо мелкорубленой зеленью. По вкусу – добавить майонез.
Салат с макаронами и креветками
Этот салат – настоящее произведение кулинарного искусства. Невероятно вкусный, пикантный, ароматный – это далеко не все определения, которые подходят для описания данного блюда. Уделите немного времени и убедитесь в этом сами.
Требуемые ингредиенты:
- Макароны (лучше рожки) – 250 г;
- Креветки – 220 г;
- 1 лимон;
- Дыня медовых сортов – 1 шт.;
- 1 авокадо;
- Кочанный сельдерей – 200 г;
- Пучок укропа;
- Нежирный майонез – 2 ст. л.;
- Йогурт (молочный)- 150 г;
- 3 ст. л. сливок;
- 2 ст. л. коньяка;
- Соль;
- Щепотка белого перца.
Способ приготовления:
Сварить рожки до готовности в чуть подсоленной воде. Очищенные креветки варить 3 минуты и сбрызнуть двумя столовыми ложками лимонного сока. Дыню вымыть, разрезать на 2 части, удалить семена и собрать всю мякоть острой ложкой или ножом.
Авокадо вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить косточку и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть фрукт лимонным соком. Стебли сельдерея вымыть, почистить нарезать небольшими кусочками. Укроп вымыть и мелко порубить.
В салатницу выложить макароны, креветки, сельдерей, укроп, авокадо и маленькие ломтики дыни. Приготовить коньячную заправку: смешать майонез, коньяк, сливки, йогурт, соль, белый перец и тщательно перемешать. Полить салат с макаронами соусом и украсить веточками укропа.
Салат с макаронами и апельсинами
Пополните свою коллекцию кулинарных рецептов этим необычайно вкусным блюдом. В салате гармонично сочетаются все ингредиенты, а специально приготовленный апельсиновый соус подарит восхитительный аромат и незабываемый вкус.
Требуемые ингредиенты:
- Макароны твердых сортов (подойдут трубочки) – 250 г;
- 1 небольшой огурец;
- 2 красных салатных лука;
- 2 апельсина;
- 1 красное яблоко;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- Пучок мелиссы;
- 150 г несладкого йогурта;
- Сметана – 100 г;
- 1 ст. л. майонеза;
- Апельсиновый сок – 3 ст. л.;
- По щепотке соли, перца и сахара.
Способ приготовления:
Варить макароны в кипящей подсоленной воде около 8 минут. Огурец помыть, очистить и нарезать тонкими полукружиями. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. С апельсинов снять кожуру, разделить на дольки и удалить пленочки. Яблоки вымыть, очистить кожуру, нарезать на 4 части, вырезать сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.
Сбрызнуть яблоки лимонным соком. Мелиссу вымыть и нарезать. Приготовить соус для заправки: смешать в отдельной миске майонез, сметану, апельсиновый сок, йогурт, мелиссу, перец, соль и сахар. Все как следует взбить. Выложить в салатницу холодные макароны, яблоки, апельсины, огурец и лук. Готовое блюдо заправить апельсиновым соусом и украсить листиками мелиссы.
Салат с макаронами и лососем
Удивите гостей и близких этим невероятно вкусным салатом. Блюдо отлично вписывается в праздничное меню и станет настоящим «гвоздем программы» любого застолья.
Требуемые ингредиенты:
- Макароны твердых сортов – 250 г;
- Копченый лосось – 260 г;
- 1 лимон;
- 1 яблоко;
- Пучок зеленого лука;
- 150 г несладкого йогурта;
- 150 г нежирной сметаны;
- 3 ст. л. хрена;
- Соль, черный молотый перец.
Способ приготовления:
Отварить макароны в подсоленной кипящей воде до готовности (хватит 7-8 минут). Откинуть на дуршлаг и сцедить воду. Лосось нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть соком лимона (2 ст. л.). Приготовить соус: смешать йогурт, хрен, сметану, соль, перец и 2 ст. л. лимонного сока. Все как следует перемешать. Заправить салат приготовленным лимонным соусом.
Салат с макаронами и ветчиной
Очень вкусный и сытный салат. Подходит как для обедов на каждый день, так и для праздничного стола.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило макарон;
- 1 ст. л. растительного масла;
- Цуккини – 380 г;
- 3 моркови;
- Ветчина – 200 г;
- Оливковое масло – ¾ стакана;
- Красный винный уксус – 3 ст. л.;
- Сок лимона – 1.5 ст. л.;
- Сушеный базилик – 2 ч. л.;
- Соль и черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Отварить макароны в кипящей подсоленной воде с добавлением ложки растительного масла. Варить около 8 минут, после – откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Дать воде стечь. Приготовить соус: смешать оливковое масло, уксус, лимонный сок, соль, перец и базилик. Все как следует взбить в блендере.
Макароны полить соусом, перемешать, накрыть крышкой и поставить на ночь настаиваться. Сварить цуккини и морковь так, чтобы они были немного хрустящими. Нарезать овощи соломкой. Ветчину нарезать небольшими кубиками. Добавить к макаронам овощи и ветчину, все как следует перемешать.
Салат с макаронами бантиками
Невероятно нежную закуску со сливочным вкусом можно приготовить из макарон бантиков. Обязательно возьмите на заметку и попробуйте при первой оказии.
Вам понадобятся:
- макароны бантики — 350 гр;
- копченая курица или индейка — можно использовать и отварное мясо, но вкус потеряет несколько процентных пунктов — 350 гр;
- сельдерей — 1 шт;
- яблоко — 1 шт;
- грибы шампиньоны — 150 гр; можно как свежие, так и консервированные;
- сыр рокфор — 50 гр;
- майонез — 3 столовые ложки;
- натуральный йогурт — 7 столовых ложек;
- соль, перец — по щепотке.
Рецепт по шагам:
- Отварить бантики. Важно — не переварить их. Оптимальное состояние макарон — почти готовые. В Италии это состояние называется «аль-денте».
- Нарезать индейку, сельдерей и яблоко.
- Нарезать грибы. Если взяты свежие шампиньоны, то обжарить на оливковом маслес добавлением соли и любых специй.
- Приготовить соус — смешать майонез, йогурт, соль и перец. Натереть в него сыр рокфор.
- Перемешать все ингредиенты и заправить.
Оформить готовое блюдо веточками любой зелени.
Готовим с овощами
Этот рецепт оценят и мясоеды, и вегетарианцы, ведь несмотря на отсутствие мяса, он сочный, питательный и сытный, а разнообразие состава делает вкус ярким и приятным! Такое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
Еще один плюс — простые ингредиенты. В частности, нужны:
- любые макароны — 500 гр;
- кукуруза — 100 гр;
- стручковая фасоль — 500 гр;
- твердый сыр — 150 гр;
- помидоры — 200 гр;
- оливковое масло— 1 столовая ложка;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливки или маслины — 100 гр;
- зелень — желательно петрушка — 1 пучок;
- соль — желательно морская — 0,5 чайной ложки.
Для соуса:
- оливковое масло — 3 столовые ложки;
- чеснок — 3 зубчика;
- лимон — 1 шт;
- базилик — 1 пучок;
- перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Этапы:
- Если фасоль свежая — отварить. Можно использовать и замороженную.
- Почистить чеснок.
- Отварить макароны с добавлением в воду столовой ложки оливкового масла и целых зубчиков чеснока.
- Если взяли оливки — удалить косточки.
- Нарезать помидоры.
- Нарезать сыр кубиками или натереть на крупной терке.
- Нарезать зелень и базилик.
- Максимально выжать лимон.
- Натереть 3 зубчика чеснока.
- Приготовить соус — смешать чеснок, масло, лимонный сок, базилик и соль с перцем.
- Выложить макароны в емкость, добавить фасоль, кукурузу, помидоры, сыр, зелень, посолить. Полить соусом.
- Подавать с зеленью.
С добавлением тунца
Рецептов салата с тунцом огромное многообразие и разнообразие. Преимуществом предлагаемого варианта является использование определенных макарон, оригинальная посыпка и оформление и, разумеется, отличный вкус!
Что вам понадобится:
- макароны ракушки — 500 гр;
- горошек зеленый — желательно замороженный, но можно и консервированный — 2 стакана;
- тунец консервированный — 150 гр;
- белый хлеб — 2 куска;
- оливковое масло — полстакана;
- лимонный сок — 3 столовые ложки;
- горчица — 2 столовые ложки;
- чеснок — 1 зубчик;
- петрушка — 1 пучок;
- вустерский соус— 1 чайная ложка;
- соль и перец.
Рецепт:
- Отварить макароны ракушки до готовности — в кипящую воду добавить немного соли, затем высыпать макароны, активно мешать до повторного кипения, уменьшить огонь и накрыть крышкой, варить 5-7 минут.
- С помощью блендера измельчить хлеб до состояния крошки.
- Разогреть на сковороде 1 столовую ложку оливкового масла. Обжарить хлебные крошки с добавлением чайной ложки соли — до золотистой корочки.
- Приготовить соус — тщательно перемешать горчицу, лимонный сок, чеснок, вустерский соус, соль и перец, оставшееся оливковое масло.
- Тунец разделить на куски и смешать с четвертью соуса.
- Если горошек свежий, отварить.
- Смешать все ингредиенты.
- Салат подать отдельными порциями, каждую посыпав золотыми хлебными крошками.
Итальянский салат с макаронами и ветчиной
Очень вкусный и стильный салат можно приготовить из обычных продуктов, главным из которых будут макароны — они есть у каждого на кухне.
Известно, что итальянцы безмерно любят пасту и блюда из спагетти и макарон, а итальянская культура обретает новую волну популярности в России. Поэтому такой рецепт станет изюминкой любого стола — как повседневного, так и торжественного.
Что нужно:
- макароны — желательно бантики, они смотрятся красивее;
- ветчина говяжья — 200 гр;
- помидор — 1 шт;
- болгарский перец — 1 шт;
- зелень;
- соль и перец;
- оливковое масло.
Салат можно заправить майонезом или приготовить соус.
Для соуса нужны:
- оливковое масло — 4 столовые ложки;
- виноградный уксус — 2 столовые ложки;
- черный перец горошком;
- соль.
Как готовить:
- Сварить макароны. Секреты варки макарон, при котором они не слипнутся: причина слипания — клейковина, содержащаяся в макаронных изделиях, она активно выделяется при готовности макарон, поэтому нужно минимизировать ее количество; варить в большой кастрюле с достаточным количеством воды, чтобы изделия свободно двигались; когда вода вскипит, добавить соль; после реакции высыпать в кастрюлю макароны и интенсивно мешать их до повторного вскипания воды; накрыть крышкой и уменьшить огонь на 5-7 минут; не нужно доводить изделия до полного смягчения, они должны оставаться слегка упругими; как только макароны будут готовы, слить воду, откинуть изделия на дуршлаг и промыть холодной воды — так будут смыты остатки клейковины; добавить немного масла.
- Нарезать овощи кубиками или соломкой.
- Разрезать ветчину на небольшие куски.
- Смешать все ингредиенты.
- Добавить майонез или соус. Дать настояться хотя бы 30 минут.
- Подавать с зеленью.
Пошаговый рецепт с авокадо и помидорами
Очень необычного вкуса можно добиться, если готовить макароны с таким замечательным фруктом, как авокадо. Многие не знают, как можно использовать авокадо в кулинарии, а есть его в чистом виде нелегко из-за его выраженного жирного вкуса. Вот вам и отличный рецепт с этим продуктом.
Что понадобится:
- любые макароны — 2 стакана;
- авокадо — 1 плод;
- помидоры — 6 шт;
- сыр Моцарелла — 200 гр.
Для соуса:
- оливковое масло — 6 столовых ложек;
- горчица — 1 чайная ложка;
- виноградный уксус — 2 столовые ложки;
- сахар, соль, перец — по щепотке;
- базилик сушенный или свежий — по вкусу.
Приготовление очень простое:
- Отварить макароны и откинуть на дуршлаг.
- Приготовить соус — перемешать все ингредиенты.
- Заправить макароны.
- Разрешать авокадо, сыр и помидоры кубиками и добавить к макаронам.
- Добавить соль, сахар, перец и травы.
- Дать настояться салату в холодильнике не меньше получаса.
Закуска с морепродуктами
Что нужно приготовить:
- макароны спиральки — 400 гр;
- морепродукты — в любом виде по вкусу; удобно использовать замороженную смесь;
- помидоры — 3 шт;
- оливки или маслины — 10 шт;
- цуккини — 200 гр;
- репчатый лук — 1 шт;
- брокколи — 200 гр;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- горчичный порошок — 1 чайная ложка;
- петрушка — пучок;
- базилик фиолетовый — пучок;
- лимонный сок — 2 столовые ложки;
- овощной бульон — 250 гр;
- перец, соль — по вкусу.
Как приготовить вкуснейший салат с макаронами:
- Поставить макароны спиральки по схеме, описанной выше.
- Морепродуктыотварить в течение 5 минут после закипания воды.
- Приготовить заправку — смешать 1 ложку овощного бульона, лимонный сок, горчичный порошок, масло, перец и соль и зелень.
- Заправить морепродукты с заправкой и оставить на полчаса в холодильнике.
- Разобрать брокколи на соцветия. Цуккини порезать кубиками.
- Варить в течение 5 минут брокколи и цуккини в оставшемся бульоне, затем, слив бульон, дать им остыть.
- Нарезать помидоры, лук и оливки/маслины.
- Все ингредиенты после охлаждения перемешать.
Закуску подавать на стол, оформив зеленью и лимонными дольками.
Салат с макаронами — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Для того чтобы приготовить действительно вкусный салат с макаронами, необходимо правильно их отварить. Для этого нужно соблюдать пропорцию: на литр воды берется 100 г изделий. Опускать пасту можно только в сильно кипящую воду. Варить макароны лучше на сильном огне. Воду следует солить только до того, как в нее будут опущены изделия. Читайте еще: Заправка для макарон.
Разнообразить блюдо можно следующим образом: подать любимый салат в больших макаронных ракушках.