Содержание страницы:
Рулеты из баклажанов с разными начинками должны быть в записной книжке у каждой хозяйки. Эта закуска подойдет для любого торжества от свадьбы до семейного праздника. В магазинах этот овощ продается круглый год, поэтому даже на новый год можно удивить гостей вкусным лакомством. Рулеты можно делать не только из свежих, но и из замороженных плодов. Готовить можно как на плите, так и в духовом шкафу.
Рулетики из баклажанов — общие принципы и способы приготовления
Баклажаны издавна считаются одним из самых любимых овощей славянской кухни. Их популярность объясняется полезностью, отменным вкусом, высокой питательностью и возможностью использования в самых разнообразных блюдах. Читайте еще: Бисквитный рулет.
Рулетики из баклажанов делают с самой разной начинкой — овощной, мясной, сырной, грибной и т. д. Баклажанные рулетики — это вкусная и очень питательная закуска. Оформив их шпажками, рулетики можно подать на праздничный или фуршетный стол.
Рулетики из баклажанов — подготовка продуктов
Основным продуктом для приготовления таких рулетиков являются, конечно, баклажаны. Их следует перед использованием вымыть, срезать у них хвостики и нарезать пластинками, имеющими толщину около 0,5 см.
Толщина пластинок имеет очень большое значение: если они будут слишком толстыми, то плохо прожарятся и рулетики не будут держать форму; если пластинки нарезать слишком тонко, то при скручивании рулетиков они будут рваться, и блюдо не будет иметь вида.
Компоненты для начинки рулетиков могут быть самыми разнообразными, и их подготовка должна проводиться в соответствии с рецептом.
Рулетики из баклажанов с помидорами
Эти рулетики из баклажанов привлекательны своим красочным видом и отличным вкусом, благодаря чему они могут украсить не только повседневный, но и праздничный стол. Готовится это блюдо просто, притом из продуктов, которые обычно всегда под рукой у хорошей хозяйки. Поэтому они являются отличным вариантом угощения для неожиданных гостей.
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 2 помидора;
- 2 зубца чеснока;
- 1 яйцо;
- растительное масло для жарки;
- зелень укропа;
- по вкусу соль с чёрным молотым перцем.
Способ приготовления:
- Нарезаем баклажаны вдоль пластинками, имеющими толщину около 0,5 см, посыпаем их солью, чтобы они пустили сок, который примерно через 10 минут нужно слить.
- Смываем с пластинок соль, затем обсушиваем их бумажным полотенцем.
- Измельчаем помидоры и смешиваем их с нарезанным укропом и пропущенным через чесночницу чесноком, солим и перчим.
- Обмакивая пластинки баклажанов во взбитое яйцо, обжариваем их с обеих сторон до мягкости, затем удаляем с помощью салфетки лишнее масло.
- Выкладывая на каждую пластинку начинку, сворачиваем их рулетиком, выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.
Рулетики из баклажанов с чесночной заправкой
Рулетики из баклажанов можно делать с самыми различными начинками, и всегда они выходят разными, но неизменно вкусными. Попробовав эти рулетики с помидорами и чесноком, вы наверняка будете готовить их снова и снова, так как делается это очень просто, а вкус у этого блюда просто отменный.
Ингредиенты:
- 5 средних баклажанов;
- 4 ст. л. майонеза;
- 0,5 стакана муки;
- 3 зубчика чеснока
- растительное масло для обжаривания;
- соль по вкусу;
- петрушка для украшения рулетиков.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезаем вдоль тонкими пластинками, обильно солим и оставляем примерно на 10 минут для удаления горечи.
- Смыв с пластинок соль и обсушив их салфеткой, обваливаем в муке.
- Обжариваем каждую полоску с двух сторон на подсолнечном масле.
- Измельчаем чеснок в чеснокодавке и смешиваем его с майонезом.
- Намазываем баклажаны нашим чесночным майонезом с одной стороны и сворачиваем баклажаны рулетиком, намазанной стороной внутрь.
- Выкладываем рулетики на тарелку и украшаем петрушкой.
Рулетики из баклажанов с сыром
В этих рулетиках есть все — благородство сыра, пикантность чеснока и яркий вкус и цвет помидоров. Простота приготовления удачно сочетается в них с превосходным вкусом, поэтому обязательно возьмите себе на заметку этот нехитрый, но очень вкусный рецепт.
Ингредиенты:
- 100 гр. твердого сыра;
- 3 баклажана;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- по вкусу соль, зелень (базилик, укроп, петрушка), перец белый молотый;
- масло растительное;
- майонез.
Способ приготовления:
- Нарезав баклажаны вдоль тонкими пластинками, обильно солим их и оставляем примерно на 10 минут, пока из них не выделится сок с горечью, который обязательно сливаем.
- Разогрев на сковороде растительное масло, обжариваем на нем каждую пластинку баклажана с обеих сторон, затем с помощью салфетки удаляем излишки жира.
- Натираем на мелкой терке сыр, помидоры режем очень мелкими кубиками.
- Измельчаем зубчики чеснока, рубим зелень.
- Смешиваем сыр с помидорами, чесноком, зеленью, полученную массу солим, перчим и снова хорошо перемешиваем.
- Выкладываем на каждую баклажанную пластинку начинку и сворачиваем ее рулетиком.
- Готовые рулетики выкладываем на большое блюдо и, украсив зеленью, подаем к столу.
Баклажанные рулетики с ветчиной
Эти рулетики имеют яркий вкус и вид, готовятся очень быстро и могут стать коронным блюдом даже неопытной хозяйки.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 200 гр. ветчины;
- 3 помидора;
- 2 моркови;
- раст. масло для жарки;
- по вкусу соль.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезаем вдоль пластиками толщиной около 0,5 см, солим и оставляем примерно на 10-15 минут, затем сливаем выделившийся сок, чтобы баклажаны не горчили.
- Натерев морковь на мелкой терке, обжариваем ее на растительном масле.
- Мелко режем помидоры и добавляем их к моркови, солим и еще немного обжариваем.
- Ветчину нарезаем небольшими брусочками.
- Пластинки баклажанов обжариваем на растительном масле и выкладываем их на бумажное полотенце, удаляя излишки жира.
- На каждую баклажанную пластинку выкладываем овощную начинку, ветчину и сворачиваем рулетики. Разложив их на блюде и украсив зеленью, подаем на стол.
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком
Вкусное, ароматное блюдо с использованием доступных продуктов, легко и быстро приготовить на любой праздник.
Ингредиенты:
- Соль;
- Чеснок – 4 зубка;
- Орехи;
- Майонез– 50 мл;
- Баклажан– 4 шт.;
- Сыр – 200 гр.;
- Перец;
- Масло подсолнечное.
Приготовление:
- Овощи вымыть. Нарезать полосочками. Они должны быть тонкими, не больше пяти миллиметров;
- Каждую полоску промыть под струей воды. Взять бумажное полотенце и промокнуть с двух сторон;
- Масло налить на сковороду, зажарить с двух сторон. Каждая сторона должна стать золотого цвета;
- Поместить на салфетку, оставить на пару минут. Жира не должно остаться на баклажанах;
- Натереть сыр;
- Чеснок натереть на терке;
- Перемешать майонез, чеснок, сыр;
- На каждую полосочку положить начинку и завернуть рулетиком. Сверху украсить майонезом и орешками.
Рецепт приготовления с корейской морковкой
Очень вкусная начинка из корейской морковки и чеснока.
Ингредиенты:
- Чеснок – 3 зубка;
- Майонез– 2 ст. ложки;
- Баклажан– 3 шт.;
- Соль;
- Морковь по-корейски – 300 гр.;
- Растительное масло.
Ингредиенты:
- Порезать овощи тонкими полосками. Посыпать солью. Накрыть тарелкой. Оставить на шесть часов;
- Переместить на сито, чтобы слить выделившийся сок. Обмыть холодной водой. Просушить;
- На сковородку налить немного масла. Если жарить баклажаны на большом количестве масла, то овощи будут жирные;
- Пожарить с каждой стороны;
- Чеснок раздавить при помощи чесночницы. Перемешать с майонезом;
- Каждую полоску полностью намазать соусом. Наложить морковку, завернуть.
Баклажановые рулетики с помидорами и чесноком
Кулинарный шедевр из помидор и баклажан – полезное лакомство быстрого приготовления. Для этого блюда выбирайте свежие овощи. Они должны быть крепкими, упругими. В помидорах не должно быть много влаги. Баклажаны должны быть с минимальным количеством семечек.
Ингредиенты:
- Зелень укропа – пучок;
- Майонез;
- Помидоры– 5 шт.;
- Перец;
- Баклажан – 5 шт.;
- Соль;
- Чеснок – 4 зубчика.
Приготовление:
- Промыть баклажаны. Нарезать полосками;
- Зажарить с двух сторон. Баклажан не должен быть мягким, используйте меньше масла для жарки. Сразу переложить на бумажное полотенце. Дать остыть и впитать ненужный жир;
- Чеснок натереть на терке;
- Укроп нарезать тонко;
- Смешать укроп, соль, чеснок, перец, майонез. Количество ингредиентов можно изменять по вашим вкусовым предпочтениям;
- Помидоры нарезать полудольками;
- Густым слоем, при помощи ложки, промазать всю поверхность баклажан. Положить на край помидорку;
- Свернуть рулетиком.
С помидорами и сыром
Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком с добавлением сыра – очень вкусное лакомство, которое украсит ваш праздничный стол. Приготовить это блюдо легко и быстро.
Ингредиенты:
- Соль;
- Подсолнечное масло– 50 мл;
- Сыр фета – 300 гр.;
- Помидоры – 5 шт.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Баклажаны – 5 шт.;
- Петрушка – 75 гр.
Приготовление:
- У баклажан отрезать плодоножку. Промыть водой. У старых плодов срезать кожуру;
- Острым ножом порезать тонкими пластинками;
- Масло разогреть на сковородке. Обжарить с каждой стороны. Баклажаны должны стать мягкими, золотистыми;
- Большое количество жира испортит вкус рулетиков. Поэтому каждый кусочек необходимо переложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось все лишнее масло;
- Сыр растереть вилкой;
- Чеснок нарезать маленькими кусочками или отжать в чесночнице;
- Перемешать сыр с чесноком;
- У помидор снять кожуру. Чтобы легко снималась кожура с помидор, необходимо:
Подержать помидоры 20-30 секунд в кипятке;
Облить плоды холодной водой; - Томатыпорезать на кусочки;
- Каждый кусочек баклажана смазать сырным кремом, с одного края выложить помидорку и зелень. Закрутить рулетом. Чтобы лакомство держало форму, можно зафиксировать зубочисткой.
Рулетики из баклажанов по-грузински
Баклажановые рулетики с добавлением грецких орехов обладают изумительным вкусом. Закуска получается питательная, в меру острая, быстрая в приготовлении. Это лакомство можно приготовить за пару дней до торжества, оно хорошо хранится и не теряет свои вкусовые качества.
Ингредиенты:
- Кинза– 50 гр.;
- Лук – 2 шт.;
- Черный молотый перец;
- Грецкие орехи– 1 стакан;
- Масло растительное;
- Петрушка – 50 гр.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Баклажан – 5 шт.;
- Хмели-сунели;
- Соль;
- Лимонный сок – 0,5 ч. ложки;
- Гранат – 20 зерен.
Приготовление:
- Помыть и снять плодоножку с баклажан. Нарезать полосками. Чтобы избавиться от горечи плодов, надо посолить с каждой стороны. Оставить на полчаса. Затем промыть водой и просушить при помощи бумажного полотенца или салфетки;
- Масло разогреть и обжарить овощи на малом огне до мягкого состояния;
- Лук нашинковать. Обжарить на сковороде до золотого цвета;
- Чеснок очистить;
- Зелень нарезать;
- Орехи измельчить. Хорошо для этого подходит измельчитель;
- Добавить к орехам лук, чеснок, зелень, хмели-сунели, перец, уксус, соль. Все тщательно перемолоть;
- Если смесь слишком густая, добавить воды и снова взбить;
- Столовую ложку начинки положить на край баклажана. Скрутить. Закрепить зубочисткой. сверху украсить зернами граната.
С грецкими орехами
Ингредиенты:
- Йогурт без фруктовых добавок – 4 ст. ложки;
- Кинза – 2 пучка;
- Чеснок – 10 зубков;
- Орехи грецкие – 100 гр.;
- Баклажан – 4 шт.;
- Соль;
- Оливковое масло.
Приготовление:
- Баклажаны нарезать длинными ломтиками;
- Чтобы блюдо было полезным рекомендуется использовать оливковое масло. Которое необходимо разогреть на сковороде;
- Обжарить с каждой стороны дольки овоща;
- Орехи перемолоть;
- Зелень мелко порубить;
- Смешать орехи с кинзой и йогуртом;
- Посыпать солью. Перемешать;
- На каждый ломтик баклажана нанести слой начинки. Равномерно распределить;
- Скрутить рулетик. Зафиксировать зубочисткой или шпажкой. Красиво украсить зернами граната.
С ветчиной и сыром
Ингредиенты:
- Майонез;
- Масло растительное;
- Сыр – 300 гр.;
- Чеснок – 5 зубков;
- Баклажан – 5 шт.;
- Ветчина – 400 гр.
Приготовление:
- У баклажанов отрезать плодоножку. Промыть;
- Нарезать вместе с кожурой длинными полосками;
- До мягкого состояния обжарить со всех сторон на горячем масле. Выложить на бумажное полотенце и оставить пока не впитается все масло;
- Чеснок измельчить. Смешать с майонезом;
- Ломтиками нарезать сыр и ветчину;
- Майонезным соусом промазать каждый ломтик;
- На край положить кусочек сыра и ветчины. Скрутить в рулетик. Если разваливается, зафиксировать зубочисткой.
С грибами
Ингредиенты:
- Чеснок – 4 зубка;
- Соль;
- Шампиньоны – 600 гр.;
- Кинза – 50 гр.;
- Масло оливковое – 2 ст. ложки;
- Укроп – 50 гр.;
- Лук – 2 шт.;
- Баклажаны – 4 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Орехи грецкие – 200 гр.
Приготовление:
- Баклажаны разрезать длинными полосками. На масле обжарить каждую сторону. Во время приготовления этот овощ впитывает очень много масла. Чтобы приготовленное блюдо было вкуснее и менее калорийно, стоит просушить приготовленные ломтики на бумажном полотенце;
- Лук и перец нарезать кубиками;
- Грибы нарезать полосочками. Жарить, пока влага не испарится. Добавить перец болгарский и лук. Посыпать солью и специями. Жарить до готовности;
- После приготовления, начинка должна остыть полностью;
- Зелень, грецкие орехи, чеснок измельчить блендером;
- Добавить оливковое масло;
- Смешать с грибной массой;
- Измельчить в комбайне;
- На каждую полосочку баклажана намазать начинку. Скрутить рулетиком.
Рулетики из баклажанов с курицей
Ингредиенты:
- Соль;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Курица – 2 грудки;
- Сыр мягкий – 100 гр.;
- Чабер;
- Баклажаны – 5 шт.;
- Перец черный.
Приготовление:
- Мясо отделить от кожицы и косточек;
- Нарезать на тонкие кусочки;
- У перца удалить семена и плодоножку. Промыть. Нарезать полосками;
- Баклажаны нарезать длинными дольками;
- Переложить в сито. Посолить. Перемешать. Оставить просаливаться на 20 минут;
- Промыть от образовавшегося сока. Высушить;
- Каждый кусочек овоща намазать мягким сыром;
- Приправить специями;
- Положить кусочек курицы и перец;
- Скрутить рулетиком. Проткнуть насквозь зубочисткой;
- Переместить каждый рулетик на противень. Запечь. На это потребуется примерно 15 минут;
- Готовое лакомство переместить на тарелку и полить жидкостью, которая выделилась во время запекания.
Рулеты из баклажанов с сыром: нежные и восхитительно вкусные
В этом рецепте используются белые баклажаны, которые не требуют предварительной обработки, так что смело начинайте их обжаривать, не боясь, что рулеты будут горчить.
Ингредиенты:
- пара баклажанов
- половина кг сыра твердых сортов
- петрушка
- оливковое масло
- пара ложек майонеза
- три зубчика чеснока
- соль
Приготовление:
Баклажаны промойте, вытрите насухо, удалите хвостики, порежьте небольшими пластиками, предпочтительнее, если они не будут тоньше пяти мм.
Посолите нарезанные пластинки.
В глубокой сковородке нагрейте оливковое масло, обжарьте в нем баклажановые пластики.
Чтобы избавиться от излишков масла, обжаренные баклажаны выложите на бумажное полотенце, оно впитает лишнюю жидкость.
На самой крупной терке натрите сыр, смешайте его с измельченным в чеснокодавке чесноком и рубленой петрушкой. Все хорошо перемешайте и залейте майонезом.
Начинку аккуратно перемешать, небольшое количество положить на краешек пластинки из баклажан и свернуть в форме рулета. Чтобы рулетики не разваливались, соедините их декоративной шпажкой.
Рулетики из баклажанов — полезные советы опытных кулинаров
Во время жарки баклажаны впитывают в себя большое количество масла, поэтому те, кто следит за калориями, могут выбрать щадящий метод приготовления заготовок для рулетиков, запекая баклажаны на гриле. Читайте еще: Мясной рулет.
Обычно в рецептах рулетиков из баклажанов используется майонез, однако, можно уменьшить калорийность блюда, заменив майонез сметаной или приготовив смесь из взятых в равных пропорциях сметаны с майонезом.