Рулет из рульки

Рулет из рульки довольно необычен на вкус. Он намного вкуснее любых колбасных изделий и многих блюд из мяса. Такое приятно съесть в обычные дни, не стыдно угостить гостей в праздники и не только.

Общие принципы приготовления

Чтобы рулька получилась сочной, перед приготовлением ее нужно замариновать. Для этого используют: готовые соусы, майонез, горчицу, чеснок, специи, мед или сметану. Иногда закладывают продукт в рассол или пиво. Читайте еще: Рулет с маком.

Для хорошего эффекта, маринование производят в течение 10-24 часов. Но если поросенок молодой или нет времени, можно ограничиться 1-2 часами. Затем ножку упаковывают в фольгу и запекают не меньше 2 часов.

Приготовление свиной рульки в духовке может состоять из двух этапов: предварительной варки и последующего запекания. В таком случае ножку можно не мариновать заранее и добавить в кастрюлю специи: лавровый листик, перчик горошком, также можно положить лук, морковь, коренья.

Предварительная варка не доводит мясо до готовности, оно должно оставаться плотным. А чтобы кусок сохранил форму, можно обмотать ножку нитками или перетянуть шпагатом. Затем ножку вынимают, удаляют нити, обсушивают, смазывают специями и соусами, упаковывают в фольгу и запекают 30-50 минут.

Рулька в фольге в духовке с горчицей и медом

Острые соусы замечательно сочетаются с жирной свининой. Для приготовления рульки в фольге в духовке лучше использовать настоящую горчицу. Она должна быть острой, жгучей.

Ингредиенты

  • 1 рулька на 1,5-2 кг;
  • 2 ложки меда;
  • 2 ложки горчицы;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 ложка соли;
  • 1 ложка хмели-сунели.

Вместо хмели-сунели можно взять приправу для мяса, шашлыка или любую универсальную смесь.

Приготовление

  1. Шкурку рульки нужно хорошо почистить. Можно просто поскоблить ножом или воспользоваться металлической мочалкой. Затем ножку хорошо промоем, вытираем.
  2. Теперь на рульке нужно сделать круговые надрезы шкурки. Это нужно для того, чтобы при готовке она не стягивала мясо. Достаточно трех надрезов.
  3. Чистим зубчики чеснока, разрезаем пополам и шпигуем кусок. Можно просто засовывать кусочки в мясо через ранее сделанные разрезы.
  4. Если мед густой, то растапливаем. Добавляем в него горчицу и все остальные специи. Размешиваем.
  5. Натираем рульку приготовленным соусом.
  6. Берем фольгу, заворачиваем нашу заготовку. Нужно ее оставить так на 2 часа, но лучше убрать на всю ночь.
  7. Перекладываем сверток на противень и отправляем готовиться в духовку на 100-120 минут при 180 градусах.

Рулька в фольге в духовке с картошкой

Особенностью приготовления рульки в духовке в фольге по этому рецепту является добавление картофеля. Так ножка достаточно долго готовится, то картофель можно запекать целиком. С молодых клубней даже можно не снимать шкурку, достаточно просто хорошо промыть.

Ингредиенты

  • 1 рулька;
  • 200 граммов лука;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 лавровый листик;
  • 2-4 ложки масла;
  • 6 горошин перца;
  • соль;
  • приправы для свинины или шашлыка.

Приготовление

  1. Подготавливаем рульку. Как это правильно сделать, подробно описано в предыдущем рецепте.
  2. Смешиваем приправы с солью, добавляем растительное масло. Оно нужно, чтобы специи не осыпались с куска.
  3. Натираем свинину со всех сторон приготовленной смесью. Накрываем пищевой пленкой, даем промариноваться 2-3 часа.
  4. Чистим лук, режем толстыми кольцами по 5 мм.
  5. Картофель промываем, очищаем. Крупные клубни можно разрезать на 2 части.
  6. Укладываем кусок в фольгу, по кругу клубни картофеля, втыкаем кольца лука и сверху все посыпаем специями, солью. Не забываем положить перчик горошком, лавровый листочек.
  7. Запаковываем сверток и запекаем 2-2,5 часа при 170 градусах.

Рулька в фольге в духовке с майонезом

Один из самых простых способов приготовления свиной рульки в фольге в духовке. Минимальный набор специй и дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты

  • 1 рулька;
  • 100 граммов майонеза;
  • 1 ложка соли;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 1 головка чеснока.

Приготовление

  1. Измельчаем чеснок, добавляем соль с перцем. Кладем майонез и перемешиваем.
  2. Подготавливаем рульку: моем, чистим, надрезаем. Как это все лучше сделать, подробно описано в первом рецепте.
  3. Натираем кусок майонезом, кладем в пакет, завязываем и убираем на 12 часов в холодное место.
  4. Через время достаем свинину из холодильника, убираем пакет. Еще раз растираем специи по поверхности руками.
  5. Разворачиваем фольгу, выкладываем кусок, запаковываем.
  6. Ставим в духовку. Готовим рульку около двух часов при 170 градусах. Затем духовку выключаем, даем мясу полежать еще полчаса, фольгу не разворачиваем.

Рулька в фольге в духовке с квашеной капустой

Традиционное русское блюдо. Раньше его готовили в печи, но сегодня все намного проще, благодаря фольге. Рулька получается сочная, ароматная, хорошо сочетается с квашеной капустой. И не пытайтесь заменить ее свежим овощем, получится совсем не то. Блюдо готовится в два этапа с предварительной варкой.

Ингредиенты

  • 1 рулька;
  • 700 граммов капусты квашеной;
  • 7 зубков чеснока;
  • 1 ложка соли;
  • 5 горошин перца;
  • 2 лавровых листа;
  • ¼ ложки черного перца;
  • 50 граммов масла;
  • 3 ложки сметаны;
  • ½ ложки горчицы;
  • 2 луковицы.

Приготовление

  1. Промываем ножку, вытираем кожу насухо.
  2. Чистим зубчики чеснока, смачиваем и окунаем в соль. Делаем в шкурке и мясе разрезы, втыкаем подготовленные дольки. Соль используем не всю, половину оставляем для смазки куска.
  3. Теперь рульку нужно обмотать нитками, чтобы шкурка не слезла при варке.
  4. Кладем заготовку в кастрюлю, добавляем одну очищенную луковичку, лавровые листочки, всыпаем остатки соли, заливаем водой и варим 1,5 часа. По желанию в бульон можно добавить перчик горошком, звездочки гвоздики.
  5. Нарезаем мелко оставшуюся луковицу, обжариваем в сковороде до прозрачности.
  6. Добавляем капусту и жарим с луком около 10 минут.
  7. Готовую рульку достаем, остужаем, удаляем нитки, натираем черным перчиком со сметаной.
  8. На кусок фольги выкладываем капусту. Сверху подготовленный кусок, запечатываем и ставим в духовку на 40 минут.
  9. Если нужно поджарить свиную ножку до румяной корочки, то за 15 минут до окончания приготовления убираем фольгу и доводим до нужного цвета.

Фаршированная рулька в фольге в духовке

Еще один рецепт свиной рульки с квашеной капустой. В нем свиная ножка фаршируется, поэтому выбирайте кусок с неповрежденной кожей.

Ингредиенты

  • 1 рулька;
  • 2 яйца;
  • 150 граммов капусты;
  • 1 лавровый листочек;
  • 1 луковица;
  • немного масла;
  • соль, перец;
  • 2 ложки майонеза.

Приготовление

  1. Режем луковицу, обжариваем на сковороде. Как только кусочки станут прозрачными, добавляем капусту. Жарим вместе 10 минут.
  2. Отвариваем яйца. Измельчаем и смешиваем с капустой.
  3. Рульку промываем, чистим кожу и аккуратно ее отделяем от мякоти. Но не удаляем, она должна остаться на месте.
  4. Наполняем получившееся отверстие начинкой из капусты.
  5. Обматываем кусок ниткой несколько раз, чтобы шкурка не съезжала.
  6. Смешиваем майонез с солью и перцем.
  7. Смазываем всю рульку, прямо с ниткой и упаковываем в кусок фольги.
  8. Запекаем 2,5 часа. Сначала устанавливаем 180 градусов, через час температуру снижаем до 160.

Рулька в фольге в духовке с соусом ткемали

Очень ароматный и вкусный рецепт приготовления свиной рульки в фольге в духовке. Если нет ткемали, то можно попробовать заменить соус смесью из кетчупа со сливовым или яблочным пюре, тоже получится неплохо.

Ингредиенты

  • 1 рулька;
  • 4 ложки ткемали;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 ложка горчицы;
  • 0,5 ложки соли;
  • 2 ложки масла.

Приготовление

  1. Промытую и обсушенную ножку нужно красиво порезать. Для этого берем острый нож и делаем на шкурке сеточку, глубиной около 4 миллиметров. Из-за строения ножки глубина в некоторых местах будет только по толщине шкурки.
  2. Очищаем чеснок. Режем зубчики на 4 части в длину, чтобы кусочки были острыми. Шпигуем мякоть.
  3. Натираем рульку солью, тщательно прорабатывая разрезы.
  4. Смешиваем ткемали с горчицей, добавляем масло.
  5. Натираем кусок подготовленной смесью, перекладываем в герметичный контейнер или пакет, поливаем остатками соуса и убираем мариноваться на 12 часов.
  6. Достаем нашу заготовку, еще раз хорошо растираем по поверхности соус из ткемали, упаковываем ножку в фольгу.
  7. Готовим 2 часа при 160 °C. Затем достаем, убираем верхнюю часть фольги, прибавляем температуру до 190-200 °C и зажариваем до золотистой корочки.

Рулет из рульки в фольге в духовке с яблоками

Рецепт потрясающего рулета из рульки, который украсит любой праздничный стол. Его можно употреблять и в горячем виде, но особенно красиво смотрятся нарезанные ломтики из охлажденного блюда. Яблоки можно использовать любые, но лучше зеленые.

Ингредиенты

  • 1 рулька;
  • 2 луковицы;
  • 2 яблока;
  • 2 лавровых листика;
  • 5 горошин перца;
  • 70 граммов сыра;
  • 1 ложка соли;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ложки кетчупа;
  • перец.

Приготовление

  1. Промываем рульку, делаем боковой разрез и аккуратно освобождаем мясо от кости. Где нужно подрезаем ножом. Стараемся не повредить полотно.
  2. Получившийся кусок солим, перчим.
  3. Очищаем яблоки и нарезаем кубиками. Также измельчаем лук. Зубчики чеснока пропускаем через пресс.
  4. Сыр трем и отправляем в начинку. Он будет связующим продуктом.
  5. Выкладываем начинку на кусок, сворачиваем рулет, обматываем несколько раз ниткой, чтобы он принял ровную форму полена и не размотался при выпечке.
  6. Смазываем рулет сверху и по бокам кетчупом, запаковываем в фольгу.
  7. Отправляем на час в духовку. Зажариваем при 170 градусах. Достаем, остужаем, не разворачивая фольгу, и убираем в холодильник для застывания.
  8. Вынимаем из фольги, нарезаем поперечными кусочками по 1,5 см и можно подавать к столу!

Вареный рулет из свиной рульки

Вареный рулет из свиной рульки готовится не за пять минут, но ожидание и потраченные силы того стоят.

  1. Сперва необходимо приготовить бульон. Для него нужно в кастрюлю поместить морковь, лук прямо с шелухой, сельдерей. Туда же отправляется лавровый лист, перец горошком и соль. Бульон варится около получаса на медленном огне.
  2. Теперь можно переходить к приготовлению самой рульки. Ее необходимо промыть под холодной проточной водой, а после очистить от шкуры (шкурку выбрасывать и совсем отрезать не нужно). После нужно ее разрезать вдоль, чтобы избавиться от кости. Только теперь мясо можно смазать солью, перцем. После чего мясо откладывается в сторону на полчаса.
  3. Оставшаяся морковка очищается, промывается и шинкуется на тонкие полосы.
  4. Куриная грудка нарезается тонкими полосками.
  5. Мясо выкладывается на разделочную доску шкуркой вниз. Сверху выкладывается морковь, вторым слоем куриная грудка. Все солится и перчится, после чего рулет закрывается и закрепляется кулинарным шпагатом или зубочистками, также можно использовать нитки.
  6. Из бульона вылавливаются все ингредиенты, а на их место идет рулька. Варится она не меньше 3 часов под закрытой крышкой на медленном огне.
  7. В процессе готовки следует доливать воду и переворачивать рулет.
  8. Готовый рулет вынимается на тарелку. После остывания снимаются нити (шпагат или зубочистки).

С начинкой из яблок

Для ее приготовления понадобится:

  1. Сперва потребуется подготовить свиную рульку. Ее нужно промыть, очистить и разрезать вдоль. Это делается для того, чтобы достать кость и сухожилия, а также раскрыть рульку.
  2. Мясо хорошенько натирается солью и перцем. Для более пикантного вкуса можно натереть чесноком.
  3. Пока настаивается рулька, необходимо удалить косточки из яблок и порезать их на тонкие дольки. Эти ломтики выкладываются поверх мяса.
  4. После рулька сворачивается в рулет и обвязывается специальными нитками или другими подручными средствами.
  5. Рулет отправляется вариться на медленный огонь (около четырех часов).
  6. После окончания варки перекладывается в смазанный подсолнечным маслом противень и отправляется запекаться до состояния готовности. За полчаса до готовности следует его достать и смазать сметаной с чесноком.

Рулет из свиной рульки, фаршированный курицей

  1. Рульку перед приготовлением необходимо промыть под проточной водой, очистить от лишнего и отделить от кости и сухожилий.
  2. После она помещается в кастрюлю и варится до закипания. В воду можно кинуть перец горошком и лавровый лист.
  3. После того, как сварилась рулька, в бульон нужно кинуть бедрышки. Варить их следует около получаса.
  4. Когда рулька и бедрышки остынут, можно ее выложить на стол шкурой вниз. Мясо смазывается прессованным чесноком, солью и перцем.
  5. Морковь нарезается тонкими пластинами и выкладывается сверху.
  6. Мясо также нарезается на небольшие куски и выкладывается поверх моркови.
  7. После рулька сворачивается в рулет и закрепляется пищевыми нитями.
  8. В конце требуется лишь пропечь его около 1-2 часов в духовке.

Мясной рулет с начинкой из грибов

Запеченный в фольге рулет вкуснее всего. Для любителей грибов и мяса подойдет следующий рецепт. Он не только прост в приготовлении, но и очень вкусный.

  1. Сперва необходимо промыть и очистить рульку. После она разрезается вдоль и отделяется от кости.
  2. Мясо смазывается небольшом количеством соли и перцем.
  3. Лук и шампиньоны нарезаются пластинами, а сыр натирается на крупной терке.
  4. Грибы и лук следует слегка обжарить.
  5. На фольгу выкладывается рулька шкуркой вниз. Сверху посыпается сыром, грибами и луком.
  6. Рулька сворачивается в рулет и закрепляется пищевыми нитями. После отправляется в духовку до состояния готовности.
  7. Снимать нити и нарезать рулет можно после полного остывания.

Рулька в фольге в духовке – полезные советы и хитрости

Нетрудно догадаться, что является самым главным в рулете из свиной рульки. Поэтому необходимо с большой ответственностью подходить к выбору рульки.

Для выбора по-настоящему качественного продукта необходимо знать следующие секреты:

  1. Мясо должно быть плотным и эластичным. Также в нем должны быть небольшие жировые прослойки.
  2. Следует проверять свежесть продукта. Для этого необходимо нажать пальцем на мясо, если ямка не исчезает – следует обойти его стороной.
  3. Желательно брать более молодое мясо. Если мясо светлое, как и жировые прослойки – можно обратить внимание на рульку.
  4. И самое важное – запах. Аромат протухшего мяса сложно с чем-то перепутать.

Данное блюдо подходит для праздничного стола. Можно этим лакомством радовать иногда себя и своих близких. Получается блюдо не особо дорогим, но очень вкусным.

  • Ягоды можжевельника, добавленные в кастрюлю при варке рульки, придадут мясу легкий аромат дичины. Таким же свойством обладает майоран. Можно добавить немного в фольгу, но не на саму ножку.
  • Если нужно смазать рульку острым соусом, а вы не хотите пачкать руки, то можно воспользоваться силиконовой кисточкой. Она наносит массу ровным слоем и с легкостью проникает во все сложные места. Читайте еще: Яичный рулет.
  • Если хотите получить хрустящую и румяную шкурку, фольгу в конце приготовления нужно удалить, смазать ножку сливочным маслом и зажарить при высокой температуре (от 210 градусов). Вместо масла также можно использовать сок, вытопившийся из самой ножки.
  • Рулька будет особенно ароматной, если ее замариновать на сутки в темном пиве. Кстати, в нем же можно свинину и запекать. На основе пива создано множество традиционных баварских рецептов приготовления не только рульки, но и других частей свиной туши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *