Содержание страницы:
Домашние пряники всегда считали одним из символов праздника, радости и веселья. Медовые сладкие пряники приносили в качестве угощения, а пряниками на кефире бабушки радовали своих внуков.
Если вы уже не помните, насколько вкусны домашние пряники, советуем вам воспользоваться простыми рецептами приготовления медовых пряников и пряников на кефире, подарив своей семье настоящее удовольствие. Читайте еще: Крем для профитролей.
Пряники в домашних условиях – общие принципы приготовления
Пряники на кефире. Приготовление этой вкусной домашней выпечки не требует много сил и времени, продукты доступны и практически всегда есть в холодильнике.
Основными ингредиентами выступают кефир, сахар и мука. Кефир лучше всего брать свежий, любой жирности, муку следует просеивать, чтобы напитать ее кислородом. Также в состав теста могут входить яйца, сметана и другие продукты.
Сначала смешиваются все жидкие ингредиенты, затем в массу всыпают сухие продукты, вымешивая пряничное тесто. Дополнительно можно добавить цукаты, шоколад, орехи. Для придания особого вкуса и аромата добавляют мятную эссенцию, какао-порошок, цедру цитрусовых.
Пряники медовые. Медовые пряники можно приготовить нескольких видов, особой популярностью пользуются заварные изделия. Также лакомством можно побаловать себя в период Великого Поста, в тесто не добавляются ни яйца, ни кисломолочные продукты.
Процесс приготовления схож с тем, как готовят пряники на кефире, но в случае с медовыми пряниками все же главную роль играет сам мед.
Мед лучше всего брать жидкий, но если у вас засахаренный продукт – ничего страшного, его можно растопить на водяной бане. Для приготовления используют разные сорта меда: гречишный, цветочный, липовый и другие.
Самое главное, что следует знать при замесе теста, его следует хорошо вымешивать – в течение 8-10 минут, не меньше. Так изделия получатся нежнее, мягче и воздушнее.
Пряники можно есть сразу после приготовления, но для придания им особого вкуса, аромата и эстетичного вида, их лучше всего покрыть глазурью.
Пряничная глазурь. Легче всего приготовить сахарную глазурь, потребуется лишь сам сахарный песок и вода. Оба ингредиента перемешиваются и томятся на медленном огне до приобретения тягучего состояния.
Кроме этого можно сделать шоколадную глазурь или помадку. Ну а если возиться особо нет желания, допустимо покрыть пряники обычной сахарной пудрой.
Пряники медовые заварные в домашних условиях
Ингредиенты:
- килограмм муки;
- полкило сахара;
- 300 грамм меда;
- четыре яйца;
- 200 грамм масла;
- 250 мл воды;
- любимые пряности.
Способ приготовления:
- Влить в толстостенную кастрюлю 130 мл воды, разогреть ее до 60 градусов.
- Добавить мед, 300 грамм сахарного песка, подогреть, помешивая, до 90 градусов.
- Добавить сливочное масло, пряности, яйца. Хорошенько перемешать все ингредиенты.
- Охладить смесь до 60 градусов, всыпать просеянную муку, быстро замесить тесто.
- Раскатать готовое тесто в пласт желаемой толщины, но, чтобы пряники не получились жестковатыми, делать толщину следует не менее 1,5 см.
- Вырезать желаемые фигуры, для этого можно использовать специальные формочки или острый нож.
- Выложить медовые пряники на смазанный маслом противень, можно застелить лист промасленной бумагой.
- Запекать при 220 градусах 25 минут.
- Пока выпекаются пряники, сделать глазурь: залить оставшийся сахар половиной стакана воды, уваривать смесь на медленном огне, пока она не приобретет тянущуюся консистенцию. При желании можно добавить ванилин.
- Окунуть горячие пряники в сахарную глазурь, обсушить и остудить, выложив на пергаментную бумагу.
Пряники медовые постные в домашних условиях
Ингредиенты:
- килограмм муки;
- 250 грамм меда;
- 200 грамм сахара;
- щепотка соды;
- 150 мо воды.
Способ приготовления:
- Влить в кастрюлю воду, насыпать сахар, добавить мед, перемешать.
- Довести смесь до кипения, охладить до комнатной температуры.
- Всыпать просеянную муку, добавить соду. Замесить тесто. В этот момент при желании можно добавить в выпечку корицу или кардамон.
- Убрать тесто в сторонку на 30 минут, после чего раскатать в пласт и нарезать пряники желаемой формы.
- Присыпать противень для выпекания мукой, аккуратно выложить пряники.
- Выпекать в течение 20 минут в прогретой до 220 градусов духовке.
- Готовые пряники можно украсить шоколадной или сахарной глазурью. Также из этого медового теста можно испечь пряники с начинкой, где наполнителями могут стать любые ингредиенты: варенье, джем, орехи и другие продукты.
Пряники медовые на кефире в домашних условиях
Ингредиенты:
- 500 мл кефира;
- 100 грамм сметаны;
- два яйца;
- 850 г сахара;
- 60 г меда;
- щепотка соды;
- 600 г муки;
- стакан (250 мл) воды;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Вбить яйца в миску, взбить их с двумя стаканами сахара и медом.
- В другой миске смешать кефир и сметану, добавить соду. Взбить венчиком до образования воздушной пены.
- Соединить обе смеси, влить пару ложек растительного масла.
- Всыпать просеянную муку, аккуратно перемешать, после чего замесить эластичное, не липкое тесто.
- Из готового теста сформировать подобие шара, убрать его в сухую миску, прикрыть полотенцем, отложить на полчасика в сторонку.
- Раскатать пласт толщиной в два сантиметра, вырезать пряники.
- Выпекать изделия, выложив на промасленный противень в течение 30 минут на 200 градусах.
- Из оставшегося сахара и воды сварить тягучий сироп.
- Готовые пряники остудить, выложить в глубокую кастрюлю, залить горячей смесью и тщательно перемешать.
Мятные пряники на кефире в домашних условиях
Ингредиенты:
- полкило сахара:
- пол литра кефира;
- 50 мл масла подсолнечного;
- столовая ложка уксуса и щепотка соды;
- три стакана муки;
- чайная ложка мятной эссенции.
Способ приготовления:
- Влить в миску кефир, добавить сахар и подсолнечное масло, перемешать. Добавить капли мятной эссенции, гашеную соду, еще раз перемешать.
- Постепенно небольшими порциями всыпать просеянную муку, замешивая не слишком крутое и густое тесто.
- Раскатать тесто в пласт желаемой толщины, вырезать фигуры.
- Выпекать 40 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.
- Готовые пряники можно покрыть глазурью или оставить в таком виде, вкусно и так, и так.
Творожные пряники на кефире в домашних условиях
Ингредиенты:
- 450 грамм муки;
- 300 грамм творога;
- 120 мл кефира;
- яйцо;
- полпачки маргарина (80-100 грамм);
- 150 г сахара;
- щепотка разрыхлителя;
- 150 г пудры сахарной;
- 60 мл лимонного сока.
Способ приготовления:
- Растереть яйцо с сахаром, влить в массу кефир, положить творог, хорошенько размешать.
- Всыпать в массу просеянную муку, разрыхлитель.
- Добавить растопленный, остуженный маргарин. Замесить мягкое тесто.
- Готовое тесто раскатать, вырезать фигурки.
- Выложить пряники на промасленную пергаментную бумагу.
- Выпекать полчаса на 200 градусах.
- Готовые изделия остудить и полить глазурью, приготовленную из лимонного сока и сахарной пудры.
Шоколадные пряники на кефире в домашних условиях
Ингредиенты:
- стакан кефира;
- полтора стакана сахара;
- 50 мл масла растит.;
- один яичный желток;
- горсть измельченного арахиса;
- два стакана муки;
- пол чайной ложки соды;
- два яичных белка;
- 30-40 грамм какао;
- по желанию ванилин.
Способ приготовления:
- Влить в глубокую емкость кефир, добавить стакан сахара, соду, измельченный арахис и желток. Хорошенечко перемешать массу.
- Всыпать муку и две ложки, замесить тесто.
- Раскатать тесто в пласт толщиной полтора сантиметра на присыпанном мукой столе.
- Вырезать с помощью стакана кружочки.
- Выложить пряники на смазанный противень, выпекать на 190 градусах 25 минут.
- Из яичных белков, полстакана сахара и двух ложек какао с ванилином приготовить шоколадный крем: все всыпать в одну емкость и тщательно взбить.
- Покрыть шоколадной глазурью ароматные горячие пряники.
Рецепт приготовления на 8 марта
Ингредиенты:
- два куриных желтка;
- стакан душистого мёда;
- ржаная мука ржаная – 250 грамм;
- пшеничная – вдвое больше;
- сахарный песок – полстакана;
- молотые корица и гвоздика – на кончике ч. л.;
- одна ч. ложка гашеной соды.
Способ приготовления:
- Сахар насыпают в глубокую миску, кладут к нему мёд и ставят состав на подогревание до получения сиропа.
- Добавляют корицу и гвоздику, перемешивают, дают остыть.
- Два вида муки соединяют в отдельной посуде и добавляют соду, предварительно её погасив.
- Желтки слегка взбивают венчиком и соединяют с мучной смесью.
- Добавляют ароматный сладкий сироп и замешивают тесто.
- Формуют пряники на 8 марта, конечно, в виде восьмерки.
- Укладывают заготовки на листы для запекания и ставят в духовку на средний уровень.
Шоколадное угощение
Ингредиенты:
- 0,25 килограмма муки;
- четыре куриных яйца;
- полстакана сахара-песка;
- 3 – 4 ст. ложки порошка какао;
- миндальная крошка – 100 грамм.
Способ приготовления:
- В высокую посуду вбивают яйца, насыпают сахарный песок и какао-порошок. Блендером взбивают состав до однородной консистенции.
- Соединяют его с мукой и слегка обжаренной миндальной крошкой.
- Мешают тесто руками, можно отбивать его об стол. Затем раскатывают пласты высотой не больше сантиметра.
- Формуют с помощью кондитерских инструментов пряники и пекут их в духовом шкафу при средней температуре. Снимают горячими.
Быстрые пряники на кефире
Ингредиенты:
- мёд цветочный – 165 грамм;
- сахар-песок – 65 грамм;
- соль поваренная;
- маргарин сливочный – 70 грамм;
- полстакана кефира;
- мука – три стакана;
- пряничная приправа;
- одно большое яйцо;
- сладкая вода.
Способ приготовления:
- В посуду с мёдом кладут сахарный песок, щепотку соли и маргарин.
- Состав подогревают, снимают с плиты и дают остыть.
- Добавляют кефир, приправы для пряников и яйцо.
- Сначала деревянной ложкой, а потом руками тщательно вымешивают однородное тесто.
- Раскатывают его, сбрызгивают сладкой водой и делают фигурные пряники, которые сразу выпекают на противнях.
Остывшие изделия обливают глазурью или посыпают через ситечко сахарной пудрой.
Можете быть уверены, что сделать быстро и вкусно мягкие пряники на кефире не составит труда, если четко следовать рецептуре.
Как приготовить на огуречном рассоле
Ингредиенты:
- полкилограмма в/с муки;
- полтора литра огуречного рассола;
- полстакана сахара-песка;
- мёд (цветочный) – 10 ст. ложек;
- жир – 50 грамм;
- разрыхлитель для теста;
- молотые пряные приправы.
Способ приготовления:
- В просеянную муку добавляют разрыхлитель.
- Мёд мешают деревянной палочкой, соединяя с сахарным песком и жиром (маргариномили маслом). Полученный состав растапливают.
- Вливают в него огуречный рассол, вбивают яйцо, посыпают специями и руками вымешивают тесто.
- Формируют большой пряник и выпекают его на жаропрочном смазанном противне.
Медовое лакомство
Ингредиенты:
- полкилограмма муки;
- яйцо (С1);
- маргарин сливочный – полпачки;
- полстакана душистого мёда;
- пищевая сода – на кончике ножа;
- пряности (корица, гвоздика, мускат и другие по вкусу) – половинка ч. ложки;
- бокал воды.
Способ приготовления:
- Мёд смешивают со сливочным маргарином в небольшом сотейнике, который ставят на газ. Добавляют в него воду и нагревают состав, не доводя до кипения. Всыпают немного муки, пряности и размешивают.
- В остывшую массу добавляют взбитую яичную смесь.
- Соду погашают уксусной кислотой и добавляют к остальным ингредиентам. Постепенно насыпают к ним муку и вымешивают тесто.
- Раскатывают блин и формочками нарезают пряники.
- Укладывают изделия на промасленный противень и выпекают не больше 15 минут.
- Предварительно можно смазать заготовки слегка взбитым яйцом.
Медовые пряники готовы!
Пряники на 14 февраля
Ингредиенты:
- пшеничной муки – 0,4 кг;
- сахарного песка – стакан;
- масло – половина пачки;
- два яйца;
- сода питьевая – половина ч. ложки;
- цукаты мелкие – 0,2 кг;
- изюм – 150 грамм;
- пищевое конфетти.
Способ приготовления:
- Сахарный песок растирают с белками и желтками, смешивают с маслом и содой.
- Затем постепенно всыпают мелко нарезанные цукаты и изюм.
- Дают тесту немного полежать, после чего раскатывают скалкой
- С помощью картонного трафарета или специальной формы вырезают заготовки-сердечки.
- Укладывают изделия на форму для запекания и пекут не больше 20 минут. Сверху готовые «романтичные» пряники посыпают цветным конфетти.
Если муку в горячем сиропе не перемешать быстро, появятся комки, которые потом уже не удастся растереть. Пищевую соду рекомендуется заменить аммонием (углекислым), но лучше использовать их в равных пропорциях.
Новогоднее угощение
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 0,5 килограмма;
- мёд (желательно, разнотравье);
- какао – 60 грамм;
- полпачки масла сливочного;
- два яйца (С1);
- 2 грамма чайной соды;
- ваниль, корица.
Способ приготовления:
- Желтки отделяют от белков, соединяют с мёдом и пряностями, всыпают порошок какао и хорошо размешивают.
- Подошла очередь белков. Их, предварительно охладив, взбивают и соединяют с остальными ингредиентами.
- Постепенно вводят муку и соду, вымешивают тесто и раскатывают его потоньше.
- Из плоской основы вырезают новогодние фигуры и смазывают их желтками.
- Пекут заготовки четверть часа на среднем уровне духовки.
На основе сметаны
Ингредиенты:
- молоко – 0,3 л;
- стакан сметаны средней густоты;
- мёд – столько же;
- мука (пшеничная) – полкилограмма;
- сахар – 10 грамм;
- желтки – 2 – 3 шт.;
- корица (молотая) – одна ч. ложка;
- пищевая сода – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Сахарный песок насыпают на сковородку и пережигают на медленном огне.
- Муку соединяют с корицей и содой, погашенной уксусной кислотой.
- В пережженный сахар кладут мёд и наливают молоко (3,2% жирности). Сюда же добавляют негустую сметану и желтки.
- Мешают полученный состав и постепенно всыпают муку.
- Раскатанные плоские блины из теста выпекают по одному.
- Кондитерским ножом или ножом для пиццы нарезают пряники любой формы и выпекают их четверть часа в горячей печи.
Пряники в домашних условиях — секреты и тонкости
- Все требуемые продукты доставайте примерно за час до приготовления, чтобы они были одинаковой комнатной температуры.
- Если вдруг ваши пряники подгорели – не переживайте. Прежде чем залить их глазурью, остудите изделия, и соскоблите подгоревшие места ножичком.
- Чтобы пряники точно не подгорели и не прилипли к противню, используйте для выпекания пергаментную бумагу.
- Готовые медовые пряники и пряники на кефире лучше всего хранить в полиэтиленовом мешочке или в миске, накрытой полотенцем, так они не подсохнут и останутся мягкими.
- Если вы сомневаетесь в вашей духовке, то проверяйте готовность пряников не по часам, а проткнув выпечку зубочисткой. Если тесто не прилипает и зубочистка сухая – пряники готовы.
- При приготовлении медовых пряников, не перегревайте мед, потому что этот ингредиент при закипании приобретает не свойственный меду привкус, теряя в аромате. Читайте еще: Имбирные пряники.
- Если вы кладете в тесто пряности: корицу, кориандр и другие, действуйте аккуратно, кладите немного, только для придания аромата.
- В пряничное тесто можно также добавить изюм, кокосовую стружку, цедру лимона или апельсина, цукаты, орехи и многое другое – это придаст вашим изделиям особый вкус.
- Медовые пряники получаются особенно вкусными и ароматными, если использовать гречишный мед.