Содержание страницы:
Оладьи готовят на основе кисломолочных продуктов, с добавлением яиц. Поэтому многим трудно представить, как приготовить эту выпечку в пост. Оказывается, есть много интересных рецептов постных оладий. Узнайте как приготовить постные оладьи.
Постные оладьи – основные принципы приготовления
Тесто замешивают на простой воде, добавляя сахар-песок, соль и муку. Пышной, выпечку делают дрожжи, но при их отсутствии, положите в тесто соду, погашенную уксусом или соком лимона. Читайте еще: Яблочные оладьи.
Оладьи постные готовят на сковороде или в духовке.
Их можно приготовить из разных овощей и фруктов. А в тесто оладий добавляют изюм, ягоды или сухофрукты, чтобы разнообразить вкус.
Основой для теста может служить вода, фруктовое или овощное пюре, соевое молоко, каши и т. д. В принципе, можете экспериментировать, и готовить эту выпечку из любых продуктов, которые вам по душе. Главное требование, чтобы все компоненты не были скоромными.
Рецепт 1. Постные дрожжевые оладьи
Ингредиенты
- 600 г муки;
- рафинированное постное масло;
- 11 г дрожжей сухих;
- 600 мл подогретой воды;
- 90 г сахара;
- соль поваренная.
Способ приготовления
- Засыпаем в глубокую посуду муку, предварительно ее, просеяв, солим, и кладем дрожжи и сахар. Смешиваем все, и понемногу заливаем воду.
- На час оставляем тесто в темпле, чтобы оно увеличилось в объеме в три раза. При этом тесто не трогаем.
- Сковороду с подсолнечным маслом разогреваем. Кладем ложкой тесто, не перемешивая, и жарим на небольшом огне до румяного цвета.
Рецепт 2. Яблочные постные оладьи
Ингредиенты
- яблоко – два шт.;
- 75 г сахара-песка;
- растительное масло;
- половинка лимона;
- щепотка соли;
- десерт. л. пекарского порошка;
- семь ст. л. муки;
- половина ст. воды.
Способ приготовления
- Чистим яблоки, вырезаем коробки с семенами и мелко трем.
- В яблочное пюре выдавливаем сок из половины лимона.
- Всыпаем порошок пекарский, и ждем, когда закончится реакция.
- Вливаем в пюре из яблок горячую воду и перемешиваем.
- В отдельную миску просеиваем пшеничную муку. Кладем в нее соль и сахарный песок, перемешиваем.
- Вкладываем в муку яблочную смесь, вливаем растительное масло, и хорошенько смешиваем.
- Масло растительное разогреваем, и жарим на нем оладьи с обеих сторон до золотистого оттенка. Во время жарки, сковороду закрываем крышкой.
Рецепт 3. Банановые постные оладьи
Ингредиенты
- 2 банана;
- 500 мл воды;
- 70 г хлопьев овсяных;
- подсолнечное масло;
- 230 г муки;
- 6 г корицы;
- 90 г сахара;
- 12 г разрыхлителя.
Способ приготовления
- Снимаем с бананов кожуру, и разминаем вилкой в большой миске, в пюре. Заливаем воду и перемешиваем.
- Перемалываем хлопья в кофемолке в порошок.
- В отдельную посуду высыпаем все сухие компоненты, и смешиваем. В эту смесь выкладываем банановое пюре, и хорошо перемешиваем. Добавляем ложку постного масла.
- Выкладываем тесто ложкой в разогретое масло, и жарим на умеренном огне, накрыв крышкой. Подаем оладьи с медом или ягодным джемом.
Рецепт 4. Овсяные постные оладьи с яблоками
Ингредиенты
- ст. овсяных хлопьев;
- щепотка корицы;
- 2500 мл воды;
- масло подсолнечное – 70 мл;
- 2 яблока;
- 75 г сахара-песка;
- мука – 80 г;
- кухонная соль.
Способ приготовления
- Хлопья промываем, выкладываем в кастрюльку, вливаем воду, солим, перемешиваем и ставим на умеренный огонь. С момента закипания каши, скручиваем огонь, и продолжаем варить минут пять. Охлаждаем.
- Яблоки промываем и крупно натираем. Выкладываем яблочную смесь в охлажденную овсяную кашу, добавляем муку, корицу и сахар и хорошенько вымешиваем.
- На плиту, наливаем масло и раскаливаем его. Ложкой кладем тесто и жарим до аппетитной корочки. Перед подачей, поливаем медом
Рецепт 5. Постные драники
Ингредиенты
- кг картошки;
- соль кухонная и молотый перец;
- 60 г муки;
- масло оливковое;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления
- Чистим и промываем картошку и луковицу. Мелко натираем овощи.
- Выкладываем катофельно-луковую смесь в посуду. Солим и перчим. Перемешиваем. Засыпаем муку, и еще раз хорошенько мешаем.
- В сковородке раскаливаем оливковое масло. С помощью ложки сформировываем оладьи и кладем их в раскаленное масло. Жарим до аппетитной корочки. Подаем драники с майонезом постным.
Рецепт 6. Кабачковые постные оладьи
Ингредиенты
- половину кг кабачков;
- щепотка соли;
- оливковое масло – 60 мл;
- 150 г муки;
- 15 г сахара;
- соль поваренная.
Способ приготовления
- У вымытых кабачков обрезаем хвостики и очищаем от кожуры. Трем кабачки на среднем сегменте терки.
- В тертый кабачок кладем сахар, приправляем солью и перцем. Перемешиваем все до однородности. Оставляем кабачковую кашицу на десять минут.
- Всыпаем в кабачки муку, предварительно просеянную, и вымешиваем жидкое овощное тесто.
- Ложкой из теста делаем оладьи, кладем их на раскаленную сковороду, и жарим до румяности. Подаем кабачковые оладьи, полив майонезом постным.
Рецепт 7. Постные оладьи на газировки
Ингредиенты
- 60 г муки;
- 6 г соды;
- 750 мл газированной воды;
- немного уксуса;
- щепотка соли;
- сахарный песок;
- 60 мл оливкового масла.
Способ приготовления
- Несколько раз просеянную муку, пересыпаем в глубокую посуду. Кладем сахар-песок и соль.
- Заливаем газировку, и хорошенько замешиваем тесто без комков.
- Вливаем масло оливковое, и перемешиваем до однородности. Ставим тесто в тепло на 30 минут. Гасим соду уксусом, кладем ее в тесто, смешиваем.
- Выкладываем ложкой оладьи в разогретое постное масло, и жарим до румяной корочки. Подаем оладьи со сладким соусом или медом.
Рецепт 8. Тыквенные постные оладьи
Ингредиенты
- 300 г тыквы;
- сода, соль и молотый перец;
- масло оливковое;
- мука пшеничная.
Способ приготовления
- Тыкву чистим от кожуры, удаляем семена и мелко натираем. Кладем в глубокую емкость, посыпаем солью и оставляем на пять минут, пока тыква не даст сок.
- Высыпаем муку, не прекращая мешать, кладем молотый перец и соду. Перемешиваем. Должно получиться достаточно густое тесто.
- В сковородке разогреваем масло, и кладем в нее оладьи, и жарим на интенсивном огне до румяности.
Рецепт 9. Постные оладьи из чечевицы
Ингредиенты
- 200 г чечевицы;
- молотый перец и соль;
- луковица;
- орегано;
- чеснок — зубец.
Способ приготовления
- Налейте в промытую чечевицу воду, и оставьте на ночь. Спустя это время, делаем из чечевицы пюре, при помощи блендера.
- Луковицу чистим, ополаскиваем, и крошим мелко. Выкладываем его в пюре из чечевицы, приправляем солью, орегано, перцем и толченым чесноком. Смешиваем.
- Обжариваем оладьи на разогретом масле. Подаем оладьи с соусом из майонеза постного, зелени и томатной пасты.
Рецепт 10. Постные оладьи с ягодами
Ингредиенты
- ст. ягод;
- 3 г разрыхлителя;
- вода – 100 мл;
- масло подсолнечное;
- полстакана муки;
- 85 г сахара;
- неполный стакан злаковых хлопьев.
Способ приготовления
- С помощью толкушки разминаем ягоды. Вливаем в ягодное пюре. Высыпаем сахар, и смешиваем, пока тот не растворится. Выкладываем злаковые хлопья, смешиваем, и оставляем ненадолго, чтобы они набухли.
- Муку соединяем с порошком пекарским, и высыпаем муку в смесь ягод с хлопьями. Вымешиваем достаточно густое тесто.
- В сковороде раскаливаем масло. Ложкой кладем оладьи, и жарим с двух сторон, до золотистого оттенка.
Рецепт 11. Постные оладьи на маринаде
Ингредиенты
- 250 мл маринада;
- масло растительное рафинированное;
- 250 г муки;
- сода – 6 г.
Способ приготовления
- Выливаем в миску маринад (от маринованных овощей), высыпаем муку, перемешанную с содой. Замешиваем, пока не получится густое, пышное тесто.
- С помощью ложки кладем оладьи на сковороду, и жарим вначале с одной, затем, с другой стороны, на раскаленном масле. Подаем оладьи с соусом из кетчупа, постного майонеза и зелени.
Рецепт 12. Капустные постные оладьи
Ингредиенты
- литр воды;
- кг муки;
- 35 г сахара;
- 320 мл масла оливкового;
- 10 г кухонной соли;
- сырых дрожжей– 20 г;
- кг капусты.
Способ приготовления
- Прогреваем воду, кладем дрожжи сырые и сахар, перемешиваем до растворения, солим. Высыпаем немного муки, перемешиваем, и оставляем опару на полчаса.
- Капусту шинкуем короткими, тонкими полосками и обжариваем ее на сковороде до мягкости.
- В поднявшуюся опару высыпаем постепенно муку, и замешиваем тесто, до консистенции, как домашняя сметана. Выкладываем в него обжаренную капусту, и тщательно вмешаем равномерно в тесто.
- Кладем ложкой оладьи в разогретое масло, накрываем крышкой, и жарим.
Рецепт 14. Постные оладьи из манки
Ингредиенты
- ст. манки;
- щепотка соли;
- 6 г дрожжей;
- сахарный песок;
- масло растительное;
- полтора ст. воды.
Способ приготовления
- Разогреваем воду, выливаем ее в посуду, всыпаем дрожжи и сахар. Хорошенько все перемешиваем. Оставляем смесь на десять минут. Затем солим и вливаем еще полстакана воды. Постепенно, тонкой струей, всыпаем манку и вымешиваем достаточно густое тесто. Тесто оставляем отдыхать на сорок минут.
- Смазанную маслом сковороду разогреваем, и выпекаем оладьи с двух сторон.
Рецепт 15. Постные оладьи с начинкой из малины
Ингредиенты
- 300 мл молока соевого;
- 100 г замороженной малины;
- щепотка соды;
- мука – 200 г;
- 120 г сахарного песка.
Способ приготовления
- Добавляем соду в молоко соевое, и оставляем на десять минут. Затем высыпаем сахар и муку, вымешиваем тесто, и оставляем его на четверть часа.
- Малину кладем в чашу блендера, и измельчаем в пюре. Кладем к малиновому пюре 50 г сахара и перемешиваем.
- Смазанную маслом сковороду разогреваем, и кладем ложкой тесто. На каждую лепешку кладем ч. ложку малинового пюре. Затем прикрываем начинку тестом, и переворачиваем оладьи на другую сторону. Готовые оладьи складываем в сотейник, накрываем крышкой, и прогреваем на слабом огне минут десять.
Рецепт 16. Постные оладьи с орехом и лимоном
Ингредиенты
- полстакана воды теплой;
- половина пакетика дрожжей;
- 85 г песка сахарного;
- мука;
- лимонная цедра;
- оливковое масло – 70 мл;
- горсть орехов;
- ванилин – пакетик.
Способ приготовления
- Смешиваем с мукой, предварительно просеянной, дрожжи.
- Вливаем в емкость воду и масло, всыпаем ванилин и сахар.
- Орехи перемалываем в кофемолке в порошок. Лимонную цедру мелко крошим, выкладываем к орехам, и измельчаем все вместе.
- В миску с жидкостью постепенно вводим муку, тщательно взбиваем, всыпаем смесь орехов и цедры и вымешиваем тесто, как на оладьи. Ставим тесто отдыхать в тепло на час.
- Ложкой выкладываем тесто на раскаленную сковороду, и жарим оладьи до готовности. Подаем оладьи с медом, или вареньем.
Рецепт 17. Постные оладьи с луком
Ингредиенты
- 50 г свежих дрожжей;
- две луковицы;
- яйцо;
- подсолнечное масло;
- 50 г сахара;
- три с половиной ст. муки;
- ложка ст. куриной приправы;
- пол-литра воды.
Способ приготовления
- Разминаем дрожжи, посыпаем сахаром и ждем реакции. Разбиваем в эту массу яйцо, вливаем подогретую воду и добавляем куриную приправу. Размешиваем. Всыпаем постепенно муку и вымешиваем тесто.
- Лук очищаем, ополаскиваем и измельчаем в блендере. Выкладываем измельченный лук в тесто, размешиваем и оставляем тесто в тепле на полчаса.
- Готовим оладьи на раскаленном масле с двух сторон. Подаем оладьи с постным майонезом.
Постные оладьи – хитрости и советы от опытных кулинаров
- Тесто для постных оладий должно быть немного гуще, чем обычное. Желательно, настоять его около часа, чтобы оладьи получились пышными.
- Жарить оладьи лучше на чугунной сковороде, смазывая ее маслом. Если вы используете сковородку с антипригарным покрытием, можете жарить, не используя масла. При этом сковорода должна быть хорошо разогретой.
- Не кладите в тесто много сахара, иначе они получатся тяжелыми, и будут подгорать.
- Тесто можно замешивать не только на пшеничной, но и на кукурузной, гречневой, или любой другой муке.
Секрет пышных оладьев
Вкусную выпечку можно сделать не только на кефире, но и на других напитках. Если вы решили взять молоко, то здесь тоже есть свои секреты приготовления: Жидкость необходимо перед использованием немного подогреть. Молоко должно быть теплым. Муку будем брать только пшеничную и обязательно высшего сорта.
Добавляем две чайные ложки сахара и половину ч. л. соли. Всыпаем муку, тесто не должно быть жидким. Примерная консистенция — как густая сметана. А как быть, если молоко немного испортилось? Не беда! Будем делать пышные оладьи на кислом молоке (о секретах их приготовления читайте далее). Соду можно не добавлять.
Но обязательно возьмите разрыхлитель, который перемешайте с мукой. Разбейте яйца в кислое молоко, все хорошо перемешайте. Теперь можно добавлять муку и небольшое количество соли и сахара. Не перемешивайте слишком долго получившуюся смесь. Можно ненадолго оставить ее и закрыть крышкой. А затем начинать печь.
Еще несколько советов и рекомендаций
Тесто на оладьи не должно быть слишком густым, так чтобы ложка еле-еле его проворачивала. Поэтому, будьте особенно аккуратны, когда берете муку. Ее количество на пол-литра жидкости не должно быть больше трех стаканов. Муку следует обязательно просеивать, благодаря этой несложной процедуре, оладьи или блины получаются более воздушными и нежными. А лучше всего эту процедуру сделать дважды.
Не забывайте подливать масло на сковороду, где пекутся оладьи. Недостаточное его количество также не приведет готовые изделия к желаемой форме. Пищевую соду ни в коем случае не добавляйте в жидкость, особенно в кефир (он ее сразу же погасит и эффект получения пышной формы оладьев не достигнуть).
Соду следует перемешать с небольшим количеством пшеничной муки. Секрет пышных оладьев достаточно прост — желание порадовать своих близких вкусной выпечкой. Конечно, без необходимого количества продуктов, тоже не обойтись. Вкусные и нежные оладьи можно приготовить не только на завтрак, но и подать на полдник или ужин. Их просто обожают как взрослые, так и дети.
В заключение
Думаем, что прочитав данную статью, вы раскрыли для себя секрет пышных оладьев. Самое главное — всегда помните, что любое приготовление пищи зависит от вашего настроения. Хозяйка, которая в отличном настроении принимается печь оладьи, всегда получит отличный результат. Читайте еще: Банановые оладьи.
И, наоборот, если вы в подавленном настроении, стоит ли удивляться, что выпечка получается совсем не такая ароматная и вкусная. Желаем получать только приятные эмоции, и тогда близкие непременно оценят ваши кулинарные старания, а вся выпечка будет невероятно пышной.