Банановые оладьи

Банановые оладьи

Традиционными для нашей кухни всегда были капустные, яблочные, тыквенные и прочие виды оладий с добавлением овощей и фруктов, растущих в наших широтах. Но сейчас, когда некогда экзотические бананы можно купить в магазинах в любое время года, самое время освоить еще один вид выпечки – банановые оладьи.

Для теста можно использовать потемневшие плоды, которые часто продаются с уценкой – они идеальны. Читайте еще: Постные оладьи.

Отличный вариант для завтрака

Отличный вариант для завтрака

Многие мамы и бабушки отлично знают, насколько трудно бывает накормить ребенка утром. Сколько на это нужно потратить сил, времени, энергии. А результат не всегда бывает положительным. В итоге: измучены взрослые, а ребенок весь в слезах и в ужасном настроении. Что делать? Неужели нет никакого выхода?

А, почему бы не приготовить на завтрак не надоедливую кашу, а пышные и нежные оладьи? Ведь с ними можно подать любое варенье (которое нравится вашему чаду), сгущенное молоко или джемы. Для того чтобы оладьи хотелось есть, они должны быть пышными. Об этом мы вам расскажем далее.

Традиционные банановые оладьи на молоке

Для традиционного рецепта оладий с бананами и молоком готовится по следующим пропорциям ингредиентов:

  • 2 больших спелых банана;
  • 1 куриное яйцо категории С0;
  • 65 мл молока;
  • 100 г сахарного песка;
  • 130 г муки;
  • 30 мл растительного масла для жарки.

Замешивание теста и выпечка:

  1. В чашу блендера вбить яйцо, влить молоко, всыпать сахар и сложить поломанные на кусочки бананы. Перебить массу до гладкого однородного состояния. Чтобы оладьи получились красивого светлого цвета внутри и золотистые снаружи, помогут несколько капель лимонного сока, которые не дадут банановому пюре потемнеть. Если красота внешнего вида не принципиальна, сок лимона можно не добавлять.
  2. Полученную смесь вылить в миску, просеять в нее же муку, размешать тесто и испечь из него оладьи, выкладывая банановую массу столовой ложкой на горячую сковороду с растительным маслом.

Рецепт приготовления без яиц

Чтобы испечь оладьи без яиц с добавлением мякоти банана нужно взять:

  • 1 спелый банан;
  • 200 мл кефира или ряженки;
  • 10 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 4 г соды;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 10 мл растительного масла.

Инструкция по приготовлению:

  1. В кефир всыпать соду, размешать и дать постоять пару минут. Затем добавить соль, сахар, растительное масло и муку. Должно получиться тесто, как густая домашняя сметана.
  2. Спелый банан, но с упругой мякотью нарезать небольшими кубиками, переложить их в емкость с тестом и аккуратно перемешать, чтобы не размять их.
  3. На поверхность раскаленной сковороды, смазанную растительным маслом, столовой ложкой выкладывать тесто с банановым припеком и обжаривать с обеих сторон до аппетитной золотистой корочки.

Бананово-овсяные оладьи

Бананово-овсяные оладьи

В состав полезных оладий на овсяной муке и бананах потребуются:

  • 2 банана;
  • 90 г овсяной муки;
  • 4 яйца;
  • 5 г разрыхлителя.

Как испечь:

  1. Мякоть банана (лучше взять немного переспелый фрукт) размять вилкой в пюре. Влить к ним немного взбитые яйца, перемешать, за затем ввести овсяную муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто готово.
  2. При наличии в арсенале кухонной техники такого помощника, как блендер достаточно сложить в его чашу все продукты и смешать до получения однородного теста.
  3. Печь овсяные оладьи следует на сковороде с антипригарным покрытием, не смазывая ее маслом. Тесто выкладывать столовой ложкой и зарумянивать по несколько минут с каждой стороны.

Творожно-банановое лакомство на завтрак

Перечень продуктов, которые используются в приготовлении такого блюда, как творожно-банановые оладьи:

  • 1 крупный банан;
  • 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 3 г соли;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 50 г муки.

Способ выпечки:

  1. В глубокую миску или чашу выложить мякоть банана, сахар (обычный и ванильный), яйцо и творог. Превратить эти продукты с помощью погружного блендера в гладкую однородную смесь.
  2. К уже смешанным продуктам добавить соль, разрыхлитель и просеянную муку. Перемешать тесто ложкой или лопаткой и можно приступать к выпечке.
  3. Жарить на небольшом количестве растительного масла, буквально по одной минутке с каждой стороны на среднем огне.

Как приготовить оладьи без муки?

Испечь банановые оладьи без муки сложно, но все-таки возможно.

Для этого нужно взять:

  • 2 банана;
  • 2 куриные яйца.

Тонкости приготовления:

  1. Чтобы сделать тесто нужно выложить в подходящую емкость мякоть бананов, и вбить яйца. Дальше довести эти ингредиенты до однородного состояния. Сделать это можно блендером или обыкновенной картофелемялкой. Если тесто получится слишком жидким, можно добавить еще банановой мякоти, если густым – вбить дополнительное яйцо.
  2. Чтобы оладьи не получились полностью пропитанными маслом, сковороду нужно слегка смазывать силиконовой кистью смоченной в нем. Без определенной сноровки перевернуть их будет сложно, поэтому изделия нужно формировать не больше размера лопатки, которой их будут переворачивать. Готовить по 1-2 минутке с каждой стороны.

На кефире

На кефире

Чтобы приготовить банановые оладьи на кефире надлежит предварительно подготовить:

  • 3 спелых банана;
  • 200 мл кефира;
  • 2 куриные яйца;
  • 10 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 5 г пищевой соды;
  • 80 г муки.

Ход выпечки:

  1. Кефирсмешать с содой и отставить на пару минут в сторону. Картофелемялкой размять мякоть экзотического фрукта вместе с сахаром.
  2. Добавить к банановому пюре добавить взбитые яйца, кефир с содой. В полученную смесь ввести оставшиеся сыпучие компоненты (муку и соль).
  3. Печь тесто, как обычные оладьи на смазанной маслом сковороде. Подавать с медом, варенье или сметаной.

С шоколадом

Внести новые вкусовые нотки в банановые оладьи сможет плитка темного шоколада, измельченная в крошку.

Соотношение всех продуктов для шоколадно-банановых оладий будет следующим:

  • 1 банан;
  • 100 г шоколада (темного или молочного);
  • 320 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 10 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 30 г мягкого сливочного масла;
  • 240 г муки.

Алгоритм приготовления:

  1. Растереть мягкое масло с сахаром, солью и яйцом. Добавить в эту смесь банановое пюре, влить молоко и просеять муку с разрыхлителем. Должно получиться достаточно густое тесто.
  2. Шоколад натереть на крупной терке, или порубить в крошку ножом и соединить с банановым тестом. Далее жарить толстенькие небольшие блинчики на сухой сковороде без добавления масла до карамельной корочки.

Постный пошаговый рецепт

Эти банановые оладьи – это прекрасный способ побаловать себя чем-то вкусненьким в пост.

Для постного варианта выпечки понадобятся:

  • 2 спелых банана;
  • 500 мл питьевой воды;
  • 50-100 г сахара по вкусу;
  • 5 г корицы по желанию;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 230 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 30 мл растительного масла.

Последовательность приготовления:

  1. Овсяные хлопьяв кофемолке перемолоть в муку, затем смешать с просеянной мукой, разрыхлителем, корицей и сахаром. Размешать смесь венчиком.
  2. Банан без кожуры перебить в пюре, которое разбавить рецептурным количеством воды. Соединить жидкую составляющую со смесью сыпучих ингредиентов. Хорошо перемешать тесто, влить в него растительное масло, размешать и можно приступать к выпечке.
  3. Пекут постные оладьи на горячей сковороде с растительным маслом, зарумянивая маленькие лепешки по 2-3 минуты с каждого боку.

Секрет пышных оладьев на кефире

Секрет пышных оладьев на кефире

У каждого блюда есть свои секреты приготовления. Записывайте или запоминайте секреты приготовления пышных оладьев на кефире: Казалось бы, что может быть проще? Открываем холодильник, достаем кефир и одно или два яйца, разбиваем в кастрюлю…

Все правильно! Только, прежде всего, кефир должен немного нагреться при комнатной температуре. Кисломолочные и молоко необходимо использовать для выпечки в теплом виде. Это одно из обязательных условий для того, чтобы выпечка получалась наиболее пышной.

Куриные яйца тоже стоит некоторое время подержать в теплой воде или при комнатной температуре. Для того, чтобы оладьи были пышными, нам понадобится сода. Некоторые хозяйки считают, что чем больше ее количество, тем удачнее получается выпечка. Совершенно неверное мнение. Соду стоит брать не больше одной чайной ложки (можно меньше или совсем без нее обойтись).

Кефир и все остальные ингредиенты стоит перемешивать очень быстро, а затем сразу же начинать печь. На сковороду для этих целей необходимо налить подсолнечного масла и слегка нагреть. Берите ложкой небольшое количество смеси (она не должна стекать с ложки) и выкладывайте на сковороду. Оладьи необходимо обжаривать с двух сторон. Когда вы их переворачиваете первый раз, то можно закрыть крышкой.

Секрет пышных оладьев на молоке

Вкусную выпечку можно сделать не только на кефире, но и на других напитках. Если вы решили взять молоко, то здесь тоже есть свои секреты приготовления: Жидкость необходимо перед использованием немного подогреть. Молоко должно быть теплым. Муку будем брать только пшеничную и обязательно высшего сорта.

Добавляем две чайные ложки сахара и половину ч. л. соли. Всыпаем муку, тесто не должно быть жидким. Примерная консистенция — как густая сметана. А как быть, если молоко немного испортилось? Не беда! Будем делать пышные оладьи на кислом молоке (о секретах их приготовления читайте далее). Соду можно не добавлять.

Но обязательно возьмите разрыхлитель, который перемешайте с мукой. Разбейте яйца в кислое молоко, все хорошо перемешайте. Теперь можно добавлять муку и небольшое количество соли и сахара. Не перемешивайте слишком долго получившуюся смесь. Можно ненадолго оставить ее и закрыть крышкой. А затем начинать печь.

Еще несколько советов и рекомендаций

Тесто на оладьи не должно быть слишком густым, так чтобы ложка еле-еле его проворачивала. Поэтому, будьте особенно аккуратны, когда берете муку. Ее количество на пол-литра жидкости не должно быть больше трех стаканов. Муку следует обязательно просеивать, благодаря этой несложной процедуре, оладьи или блины получаются более воздушными и нежными. А лучше всего эту процедуру сделать дважды.

Не забывайте подливать масло на сковороду, где пекутся оладьи. Недостаточное его количество также не приведет готовые изделия к желаемой форме. Пищевую соду ни в коем случае не добавляйте в жидкость, особенно в кефир (он ее сразу же погасит и эффект получения пышной формы оладьев не достигнуть).

Соду следует перемешать с небольшим количеством пшеничной муки. Секрет пышных оладьев достаточно прост — желание порадовать своих близких вкусной выпечкой. Конечно, без необходимого количества продуктов, тоже не обойтись. Вкусные и нежные оладьи можно приготовить не только на завтрак, но и подать на полдник или ужин. Их просто обожают как взрослые, так и дети.

В заключение

Думаем, что прочитав данную статью, вы раскрыли для себя секрет пышных оладьев. Самое главное — всегда помните, что любое приготовление пищи зависит от вашего настроения. Хозяйка, которая в отличном настроении принимается печь оладьи, всегда получит отличный результат. Читайте еще: Тесто на оладьи.

И, наоборот, если вы в подавленном настроении, стоит ли удивляться, что выпечка получается совсем не такая ароматная и вкусная. Желаем получать только приятные эмоции, и тогда близкие непременно оценят ваши кулинарные старания, а вся выпечка будет невероятно пышной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *