Содержание страницы:
Несладкая домашняя выпечка – это и вкусное угощение, и сытное второе блюдо, которое никогда не приедается за счет большого количества вариантов исполнения. Пирожки с яйцом и зеленым луком – один из легких в приготовлении и очень вкусных вариантов домашней выпечки, который не требует много времени и средств на реализацию.
Пирожки с яйцом — общие принципы и способы приготовления
Пирожки с яйцом являются одним из самых распространенных вариантов выпечки. Будучи очень простыми в приготовлении, они практически не требуют наличия каких-то особых кулинарных навыков. Особенно хороши пирожки с яйцом с добавлением зеленого лука, благодаря интересному вкусовому сочетанию и по-весеннему яркому внешнему виду. Читайте еще: Пирожки с картошкой.
Пирожки с яйцом — подготовка продуктов
Самым важным компонентом любых пирожков является мука, именно от ее качества зависит, насколько мягкими и вкусными они получатся. Чтобы пирожки получились пышными и красивыми, ее следует обязательно просеять несколько раз.
Для начинки пирожков следует брать свежие яйца, которые нужно отварить вкрутую и мелко порезать. Чтобы яйца можно было легче почистить, после варки их следует сразу поместить в холодную воду.
Пирожки с яйцом и зеленым луком
Эти пирожки — отличное блюдо для весны, когда зеленый лук является одним из самых желанных гостей на нашем столе. Они отличаются хорошим вкусом, легки в приготовлении и очень привлекательны на вид, поэтому могут украсить любой стол.
Ингредиенты:
для теста:
- 0,5 кг муки;
- 200 гр. молока;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 70 гр. слив. масла;
- 1 яйцо;
- по половине ч. л. соли и сахара;
для начинки:
- 6 вареных яиц;
- 400 гр. зелёного лука;
- 2/3 стакана раст. масла;
- по вкусу соль.
Способ приготовления:
- Готовим опару, смешав в миске дрожжи с сахаром и теплым молоком. Когда дрожжи разойдутся, добавляем 300 гр. муки и, хорошо все перемешав, накрываем полотенцем и помещаем опару в тёплое место, чтобы она стала больше вдвое.
- Когда опара поднимется, добавляем в нее растертую с яйцом соль, 2 стакана муки и растопленное сливочное масло. Вымесив тесто до состояния, при котором оно не будет липнуть к рукам, накрываем его полотенцем и снова помещаем в тепло для расстойки. При этом оно снова должно увеличиться примерно в 2 раза.
- Для приготовления начинки мелко режем варёные яйца и зелёный лук, затем, посолив, смешиваем их с растительным маслом и снова все хорошенько перемешиваем.
- Еще раз обмяв тесто, раскатываем из него жгут, и нарезаем его на мелкие кусочки, которые раскатываем в лепешки круглой или овальной формы. В центр каждой лепешки кладем ложку начинки и защипываем шов.
- Жарим наши маленькие пирожки в большом количестве масла, опуская их в кипящее масло. Затем вынимаем шумовкой, даем стечь жиру, выкладываем на блюдо и подаем на стол горячими.
Печеные пирожки с яйцом из бездрожжевого теста
Главный плюс этих пирожков — это быстрота и простота приготовления. Приготовить их сможет даже самая неопытная хозяйка, удивив и порадовав кулинарным искусством своих близких.
Ингредиенты:
тесто:
- 350 гр. муки;
- 1 яйцо;
- 50 гр. сметаны;
- 50 гр. слив. масла;
для начинки:
- 5 яиц;
- 70 гр. сливок;
- по вкусу соль.
Способ приготовления:
- Растираем в пену масло со сметаной и, добавив в смесь 350 гр. муки, хорошо размешиваем (вообще нужно смотреть по консистенции, должно получиться тесто, которое можно раскатывать).
- Рубим и солим яйца, добавляем к ним сливки.
- Сделав из теста валик, режем его на кусочки, затем, обмакивая каждый в муке, раскатываем из них лепешки. После этого в центр каждой кладем ложку начинки, защипываем края и формируем маленький пирожок.
- Смазав противень маслом, выкладываем на него подготовленные пирожки выкладываем, и выпекаем, пока они не зарумянятся, затем подаем на стол со сметаной.
Пирожки с яйцом из дрожжевого безопарного теста
Это блюдо — находка для хозяек, которые не любят возиться с пирожками, готовя сложное тесто. Для приготовления этого нежнейшего теста не нужна опара, оно готовится очень просто. Также для него не требуются молоко и яйца, поэтому при минимальном наборе продуктов можно приготовить очень вкусные и сытные пирожки.
Ингредиенты:
тесто:
- 1 кг муки;
- 500 гр воды;
- 30 гр. свежих дрожжей;
- 50 гр. сахара;
- 70 гр. раст. масла;
- 1 ч. л. соли;
для начинки:
- 10 яиц;
- 100 гр. копченого мяса;
- 7о гр. сливок
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Разводим в теплой воде дрожжи, затем размешиваем в ней сахар с солью и подсолнечным маслом, добавляем муку, постепенно вмешивая ее в массу, чтобы получилось жидкое тесто без комочков.
- Накрыв тесто чистым полотенцем, оставляем на час в теплом месте.
- Для приготовления начинки сваренные вкрутую яйца чистим и режем мелко либо измельчаем с помощью крупной терки.
- Мелко порезав копченое мясо, смешиваем его с подготовленными яйцами и сливками, чтобы начинка получилась сочной, затем солим по вкусу.
- Аккуратно выкладываем на доску, присыпанную мукой, тесто, которое должно получиться мягким и очень податливым. Не нужно его вымешивать.
- Сделав из теста валик, режем его на кусочки, довольно крупные, и каждый обмакиваем в муке. Затем делаем из них лепешки. Так как тесто очень мягкое, это можно делать, даже не раскатывая его, а просто вытягивая его руками. Затем в центр каждой лепешки кладем ложку начинки и, защипнув края, формируем пирожок.
- Жарим наши дрожжевые пирожки в небольшом количестве растительного масла, можно под крышкой, можно — без. Готовые пирожки подаем с бульоном или как самостоятельное блюдо.
Пирожки с яйцом и рисом
Очень сытные и вкусные пирожки на опарном тесте, которые можно готовить как самостоятельное блюдо или подавать его с бульоном.
Ингредиенты:
тесто:
- 2 стакана муки;
- 2 яйца;
- 7 гр. сухих дрожжей;
- 100 гр. молока;
- 1 ст. л. сахара;
- 50 гр. слив. масла;
для начинки:
- 7 вареных яиц;
- стакан риса;
- по вкусу соль, зеленый лук и черный молотый перец
Способ приготовления:
- Растворив в теплом молоке сухие дрожжи, смешиваем его с сахаром, солью и половиной стакана муки, ставим в тепло.
- Когда опара подойдет, добавляем растопленное сливочное масло с яйцами и оставшейся мукой. Замесив мягкое однородное тесто, накрываем его полотенцем и даем постоять в теплом месте примерно час, чтобы оно поднялось.
- Сварив рис до готовности, смешиваем его с мелко нарезанными яйцами и измельченным луком, солим, перчим и хорошенько перемешиваем.
- Обминаем подошедшее тесто и, разделив его на небольшие кусочки, раскатываем их в лепешки. Выкладывая в центр каждой яично-рисовую начинку и плотно защипывая края, формируем пирожки.
- Выложив пирожки на противень, смазываем их слегка взбитым яйцом. Затем хорошо разогреваем духовку, и выпекаем пирожки до подрумянивания.
С добавлением риса
Заготовьте такие продукты:
- прессованные дрожжи – 15 г;
- мука 1-го сорта – 3 стакана;
- соль – порядка 5 г;
- сахарный песок – 20 г;
- жирный кефир – 200 мл (обезжиренный дает пресный вкус);
- масло растительное без запаха – 45 мл;
- свежий зеленый лук – 1 пучок;
- яйца 1-го сорта – 2 ед. + еще одно для смазки;
- рис белый круглый – 50 г;
- соль – «на глаз».
Пирожки с рисом, яйцом и зеленым луком готовятся так:
- Соедините теплый (но не горячий!) кефир с сахаром, солью и растительным маслом.
- Просейте муку, после чего добавьте дрожжи. Влейте туда же кефирную смесь.
- Перемешайте состав ложкой или руками. Месите до достижения вязкой консистенции. Это займет несколько минут.
- Накройте полученный колобок пищевой пленкой или полотенцем и поставьте на один час в теплое место.
- Тщательно промойте зеленый лук, удалите белые «хвостики» – нам нужна только зеленая часть. Ее необходимо мелко нарезать.
- Отварите рис привычным способом. Параллельно сварите яйца вкрутую (10 минут после закипания).
- Очищенные яйца мелко порежьте, затем смешайте с луком и рисом. Не забудьте посолить полученную смесь.
- Положите тесто на разделочную доску. Его нужно сначала разделить на шарики, а затем раскатать их.
- Выкладывайте начинку на каждую заготовку и запечатайте края. Прижимайте их друг к другу достаточно сильно, чтобы сохранилась форма изделий.
- Теперь размещайте пирожки на противне так, чтобы они не касались друг друга. Сверху смазывайте взбитым яйцом.
- Поместите противень в теплую духовку. Выпекайте заготовки до румяности при температуре 180 градусов.
Не торопитесь сразу подавать блюдо на стол. Сначала накройте его полотенцем и дайте постоять 10 минут.
Как пожарить на сковороде?
Для теста:
- мука просеянная – 4 стакана (примерно 800 г);
- кефир или простокваша – 500 мл;
- сырое яйцо – 1 ед.;
- соль – 1 ч. л.;
- рафинированный сахар (обычный, белый) – грамм 20;
- сода – 1 ч. л.
Для начинки:
- яйца вареные – 6 ед.;
- перья лука – 1 пучок;
- по щепотке соли и перца.
Перец предпочтительнее взять свежемолотый – так будет ароматнее.
Жареные пирожки готовятся следующим образом:
- Смешайте все элементы из списка для теста. Соду добавляйте последней.
- Мелко порубите яйца и лук, смешайте их друг с другом, посолите и поперчите. Начинка готова.
- Тесто раскатайте на отдельные лепешки. По центру каждой выложите начинку (отмерять удобно столовой ложкой).
- Теперь загните края лепешек так, чтобы закрыть тестом наполнение. Крепко защипните края.
- Остается налить в сковородку масло и обжарить заготовки. Жира потребуется много, ориентировочно, половина высоты посудины. При соблюдении этого правила блюдо будет готово за пару минут.
На заметку. Хорошо разогрейте масло перед выкладкой пирожков, чтобы тесто быстро «схватилось» и заготовки не развалились.
Ленивые пирожки с яйцом и зеленым луком
Последовательно смешайте следующие компоненты:
- мука первого сорта – 2 стакана;
- молоко – 0,5 стакана (комнатной температуры);
- масло сливочное– 250 г (предварительно растопить);
- яйцо сырое – 1 ед.;
- луковые перья – 1 кг (мелко нарезать);
- яйца куриные вареные – 3 ед. (мелко нарезать);
- укроп – один пучок (мелко нарезать);
- соль, перец – по паре грамм на свой вкус.
Из полученной массы лепятся заготовки, по форме напоминающие выпуклые оладьи. Не рекомендуется делать их слишком большими, чтобы блюдо хорошо и быстро прожарилось.
Ленивые пирожки готовятся на открытой сковороде несколько минут. Критерий готовности — светло-коричневый цвет теста.
Простой рецепт на кефире
Список ингредиентов:
- 300 мл кефира;
- 5 яиц (одно сырое – для теста, 4 вареных – для начинки);
- пучок зеленого лука (для начинки);
- 20 г сахарного песка;
- полкило муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Для приготовления теста:
- Смешиваем муку, соль, разрыхлитель, яйцо и сахар.
Добавляем кефир и растительное масло. Всё тщательно перемешиваем. - Месим полученную смесь 2 – 3 минуты, после чего даем тесту отлежаться полчаса.
- В это время готовим простую начинку: зеленый лук и очищенные яйца мелко режем, перемешиваем и слегка солим.
Отстоявшееся тесто делим на порции, раскатываем их, выкладываем начинку и запечатываем борта. Блюдо готовится в духовом шкафу 15 минут при 180ºС до золотистого цвета.
Из дрожжевого теста в духовке
Для приготовления десятка пирожков на дрожжевом тесте потребуются:
- мука просеянная – 4 стакана;
- молоко – полтора стакана;
- масло сливочное мягкое – 80 г (30 г из них – для теста);
- сахар – около 10 г;
- яйца сырые – 1 ед. (для теста);
- яйца вареные – 3 ед. (для начинки);
- соль – 10 г (по половине чайной ложки в тесто и в начинку);
- дрожжи – 7 г сухих или 20 г свежих;
- лук зеленый – 40 г.
Подготовка блюда:
- Начинаем готовить тесто. В подогретом до 40ºС молоке (оно должно быть теплым, но не горячем) растворяем сахар, соль и дрожжи.
- В отдельную емкость насыпаем муку. Добавляем к ней яйцо, масло и молочную смесь. Перемешиваем.
- Месим тесто руками, пока оно не станет пружинистым, накрываем тканью и ставим в тепло на один час. За это время тесто увеличится вдвое — учитывайте это, выбирая емкость.
- В это время приступаем к начинке. Нарезаем вареные яйца и зеленый лук, перемешиваем их и солим.
- Подошедшее тесто разрезаем на порции размером с куриное яйцо. Каждое «яйцо» нужно раскатать в лепешку. Затем раскладываем начинку по одной столовой ложке на середину каждой лепешки.
- Придавая форму заготовкам, не забудьте защипнуть края.
- Смазываем противень маслом и присыпаем его мукой.
- Смажьте место защипа (шов) взбитым яйцом. Это не влияет на вкус выпечки, но улучшает ее внешний вид.
Выпекайте заготовки на среднем ярусе духовки до появления золотистой корочки при температуре 200°С (около 15 минут).
На заметку. Выкладываем пирожки в форму на расстоянии не менее 2 см друг от друга, иначе они слипнутся и плохо пропекутся.
С начинкой из яйца, зеленого лука и картофеля
За счет картофеля любимое угощение становится еще более сытным.
Для теста подготовьте следующие продукты:
- мука – 4 стакана;
- молоко (можно кефир или простоквашу) – 500 мл;
- яйцо – 1 ед.;
- соль поваренная – 8 – 10 г;
- белый сахар – 20 ст. л.;
- разрыхлитель – 5 г.
А для начинки понадобятся:
- картофельное пюре – 0,5 кг;
- куриные яйца, сваренные до твердого желтка, – 4 ед.;
- зеленый лук – пучок.
Подготовка блюда:
- Тесто готовим привычным способом: смешиваем все составляющие, вымешиваем массу вручную и даем ей немного отдохнуть. А пока занимаемся начинкой.
- Картофельное пюреотправляем в миску. Яйца и лук мелко режем, добавляем в картофельную массу и солим ее по вкусу.
- Тесто раскатываем на отдельные лепешки, на каждую выкладываем начинку. На заметку. Перед раскладкой охладите начинку, иначе тесто будет пропекаться неравномерно.
- Далее формируем пирожки, защипываем края и готовим привычным способом (в духовке или на сковороде) до румяной корочки.
Домашние пирожки с начинкой из яиц и зеленого лука — прекрасный вариант домашней выпечки, которую можно взять на работу в качестве обеда или предложить родным к первому блюду вместо хлеба. Их можно есть вприкуску с мясом или просто со сладким чаем и это всегда будет вкусно!
Пирожки с яйцом — полезные советы опытных кулинаров
Чтобы не отвлекаться во время жарки и не прозевать готовность пирожков, лучше слепить их все, а потом только начинать жарить. Читайте еще: Пирожки с яблоками.
Если мы готовим печеные пирожки, то лучше выкладывать их на противень швом вниз. После этого их следует смазать сверху желтком, который предварительно нужно взбить со столовой ложкой молока.
Жареные пирожки с яйцом лучше выкладывать из сковороды на блюдо с бумажным полотенцем, которое впитает лишний жир, после чего их можно подавать на стол.